Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Что является стимулом в Вашей работе?

Уважаемый Александр Сергеевич! Что является стимулом в Вашей работе?
Никифоров Д., 2 курс, экономический ф-т, 25.01.2014
Совесть, ответственность перед людьми. И теми, кто рядом, и кто уже ушел из жизни. На втором месте стремление к реализации своего потенциала – того, что заложено природой и воспитанием. А.С. 26.01.14

d770099fcf2f9d4983601e02f9922ff4
Анна Александровна Осьмухина, 25.01.2014

Можно ли приглашать в Университет артистов с молодежным репертуаром?

Уважаемый Александр Сергеевич! Мы, студенты 3 курса, неоднократно были на мероприятиях с участием С. Альтова, Н. Копылова, М. Боярского. Можно ли приглашать артистов с молодежным репертуаром? Заранее большое спасибо.
Ю.Лутфуллина, 3 курс (журналистика), 25.01.2014
Ваше мнение, голубушка, мне понятно. По этому поводу выскажу следующие соображения. Во-первых, среди наших студентов много людей, еще до начала учебы достигших высокого культурного уровня. В отличие от Вас они считают «молодежным» репертуаром все, что относится к настоящей культуре. Во-вторых, культура делится не только на «молодежную» и «взрослую». А Люди делятся на культурных и малокультурных (последних в просторечии называют «жлобами».) Молодежь, которая хорошо воспитана, любит настоящее искусство и в произведениях, ориентированных на самых маленьких и на взрослых. А малокультурная часть выбирает в культуре то, что рассчитано на «жлобов». В третьих, Университет, конечно, кое-что делает для развлечения студентов. Но любая форма развлечения либо повышает культурный уровень человека, либо оставляет человека на том уровне, на котором он находился ранее. К нам благодаря ЕГЭ в последнее время стала поступать часть малокультурных детей. К примеру, с огорчением замечаю, что некоторые студенты пьют воду из бутылки. Мама не научила пользоваться стаканом. На днях я встретил на 1-м этаже такое «чудо в перьях» - вроде бы нормальная девочка, но волосы выкрашены в дико-красный цвет… Такие никогда не устроятся на нормальную работу. Они годятся только пирожки продавать. Даже на 1-м курсе нам подобное не годится. Я это к тому, что Ваше мнение по поводу университетских мероприятий не может быть воплощено в жизнь. Мы ждем от студентов вдумчивого отношения к университетской жизни. Отношения как к возможности повысить свой культурный уровень. Кому это не нужно – пусть уходят из СПбГУП. В «свободное» время у нас студент должен заниматься развитием себя самого. Не хочет – пусть с нами попрощается. А.С. 26.01.14

Творческие вечера

Уважаемый Александр Сергеевич! Наибольший интерес вызывает желание у студентов возобновить творческие вечера с Вашим участием!
Серемак М., 2 курс, 1 гр., 25.01.2014
Спасибо за заинтересованность. В феврале, думаю, продолжим. А.С. 25.01.14

0bb6e99f1953e5632f3eaf4948ba2345

Культурно-массовые мероприятия

Возможно ли создать систему проведения культурно-массовых мероприятий с учетом пожеланий и интересов студентов и не проводить их во время зачетно-экзаменационных сессий?
студенты 2 курса 2 гр., 25.01.2014
До получения этого вопроса я, наивный, был убеждён, что мы и проводим что-либо только в Ваших интересах, а во время сессии все культурные программы сворачиваем. Поясните подробнее: что не так? А.С. 25.01.14

Cистема безопасности Университета

Добрый день, Александр Сергеевич! В связи с повышением террористических угроз (события в Волгограде, на Ставрополье) в какой мере наша система безопасности Университета готова к данной ситуации?
студенты 4 курса факультета культуры, 25.01.2014
Хорошо, что Вы об этом думаете. Мы же задумались давно. Отсюда – и забор вокруг территории, и система чип-карт, и строгий пропускной режим, и система телекамер… В этой связи мы все время и просим студентов носить бэйджи, «не шалить» с пропусками, строго соблюдать дисциплину. Студенческое «баловство» отвлекает охрану от более серьезных вещей, что крайне нежелательно. В общем, мы стараемся максимально добросовестно делать свое дело. И просим Вас серьезно относиться к дисциплине и пропускному режиму. А.С. 25.01.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d75/227.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f3b/225.jpg[/IMG]

Места в Доме студентов

Уважаемый Александр Сергеевич! Можем ли мы рассчитывать на место в Доме студентов для нашего сына с сентября 2014 года.? Знаем, что места уже продаются, но боимся, что вдруг не пройдем по конкурсу? С уважением, семья Литвиновых.
Гость, 24.01.2014
Места все будут распроданы задолго до 1 сентября. Общежития у нас очень хорошие, все туда стремятся. Чистота, безопасность, порядок. Лучшие в городе. Советую оплатить место сейчас. Не поступите – деньги Вам вернём. А.С. 24.01.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/78e/217.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/75d/201.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/530/209.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/65b/204.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 24.01.2014

Лихачевские чтения

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Почему именно в Вашем университете проходят «Лихачевские чтения»? У вас же не государственный университет.
Гость, 24.01.2014
Неожиданный вопрос. Это-то здесь при чём? Дмитрий Сергеевич Лихачёв ведь не был госчиновником. Он был учёным, нашим Почётным доктором. Культурологией занимался у нас и вместе с нами. А.С. 24.01.14

Скидки на обучение

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие-то скидки в оплате за обучение могут ли получить поступающие на первый курс, и что для этого нужно сделать? Благодарю за ответ.
Максимова Анна. г.Мурманск, 24.01.2014
Нужно хорошо учиться, удачно сдать ЕГЭ. Есть ещё конкурс сочинений о Лихачёве и конкурс «Высший бал/л». Подробности можете узнать в Приёмной комиссии. А.С. 24.01.14

Оплата обучения.

Уважаемый Александр Сергеевич! Моя дочь, Королева Александра студентка первого курса,факультета лингвистики. Вопрос мой заключается в том, что оплата обучения за следующий год должна быть произведена до 1 апреля 2014 года. Помимо Саши у меня еще двухлетняя дочка, по понятным причинам я не работаю. И в деканате моя дочь, по моему поручению, просила отсрочки до июня месяца. На что был получен категорический отказ. С угрозой отчисления после летней сессии. Я хотела бы у Вас поинтересоваться, есть ли возможность что-либо сделать, пойти навстречу. К июню месяцу этот вопрос будет решен, я надеюсь Вы понимаете, что за неполный год 220-230 тысяч, для среднестатистической семьи, деньги очень серьезные (я имею ввиду оплату в августе и апреле). А о том, когда меня известили об оплате в апреле, и когда я получила Договор на руки разговор отдельный и пока к делу не относится. Прошу Вас отнестись с пониманием. С уважением, Юлия Королева
Королева Юлия Николаевна, 20.01.2014
Уважаемая Юлия Николаевна! На Ваше обращение к ректору от 20.01.14 сообщаем, что СПбГУП в настоящее время субсидирует получение образования Вашей дочерью в сумме около 300 тыс. рублей в год и не располагает дополнительными источниками средств для содержания Вас и Вашей семьи. Да и не считает целесообразным это делать. Никаких угроз в Ваш адрес никто не высказывал. Вас лишь в порядке любезности проинформировали о последствиях неисполнения договорных обязательств. Приказ об отчислении студентов, не оплативших обучение, издается ежегодно 1 апреля. Договорные отношения прекращаются по окончании оплаченного периода. И Университет не гарантирует отчисленным возобновление отношений. Вопросы, поставленные в Вашем обращении, Университет не рассматривает в принципе. Просим Вас более к нам с подобными идеями не обращаться. Прошу Вас отнестись с пониманием. С уважением, Специалист ОПУ Прохорова Е.П. 24.01.14

Какие санкции могут быть применены за курение в Университете?

В соответствии с приказом №715 от 27 декабря 2013 года « О запрете курения на территории Университета» какие санкции могут быть применены к студентам, нарушающим данный приказ?
Памиков И.В. студент 2 курса 4 гр., 23.01.2014
Меры могут быть применены стандартные: устное замечание, выговор, уменьшение льготы по стоимости обучения, отчисление (примерно при 11<sup>м</sup> нарушении)… Вам это надо? А.С. 23.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 23.01.2014

Устаете ли Вы от публичного внимания?

Здравствуйте, Александр Сергеевич, устаете ли Вы от публичного внимания? Где находится тот «уголок», где Вы можете отдохнуть и укрыться от всяческих проблем? Спасибо.
Инна, 2 курс, факультет искусств, 23.01.2014
От внимания не устаю. Огромная часть моего времени проходит за письменным столом в научной работе или в служебном кабинете, где я общаюсь с более чем узким кругом людей. Все время не хватает именно публичности. Если я выйду погулять на Невский или Елисейские поля – в толпе обязательно найдутся люди, которые меня узнают. Но в подобных местах я бываю редко. Правда, на новогодние каникулы уехал на другой конец света, на крошечный остров, куда добирался сутки. В отеле там было 20 человек, из них двое оказались мне знакомы. Но к такому я уже привык. В общем, при моем образе жизни публичность не тяготит. А.С. 23.01.14

ffd181997dff49594245a05158b90293

А почему в России при обращении надо называть отчество?

Александр Сергеевич! А почему в России при обращении надо называть отчество? Статью про это сможете написать?
Гость, 09.01.2014
Статью про это – слишком много. Просто у нас в стране иногда известно, кто отец ребёнка. А.С. 23.01.14

День открытых дверей

Здравствуйте! Я очень хочу учиться в Университете профсоюзов. Была на дне открытых дверей уже 3 раза. Стоит ли посетить очередной день открытых дверей 26 января, будет ли возможность получить какую-то новую информацию о поступлении на бюджетные места? Спасибо, с уважением Яна, г. Кириши.
Гость, 22.01.2014
Не думаю, что посещение Дней дверей надо доводить до фанатизма. Лучше попросить Приёмную комиссию, чтобы познакомили Вас с профильной кафедрой. Там Вы сможете составить более полное представление о будущей специальности. Созвонитесь заранее и приезжайте в будний день. А.С. 22.01.14

38b6bbeef28e3c3f3167818e363be918
Анна Александровна Осьмухина, 22.01.2014

Неэффективность филиала Вашего Университета

У нас в городе прошла информация о неэффективности филиала Вашего Университета. На сам университет это как-то отразится?
Гость, 22.01.2014
Мой совет: не обращайте внимания на подобные вещи. Когда чиновники распространяют «информацию», иногда сами не понимают, что распространяют. По-моему, у нас и правительство в стране неэффективно (о чём Примаков недавно в «Российской газете» написал очень тонко), и целый ряд министерств. И для такой оценки у граждан много оснований. Чиновники нервируют людей. Не поддавайтесь. А.С. 22.01.14

Почему Вам нравится быть знаменитым?

Вы же выше этого, Александр Сергеевич..... По уму и мудрости....Развлекаетесь? Парадокс..... Запесоцкий Александр Сергеевич- полный парадокс. Комплимент не публиковать.
Гость, 09.01.2014
Удовольствие – вообще странная вещь. Одному нравится водка, другому – мороженое… Думаю, ответ есть. Но очень скучный. Давайте будем думать, что в жизни есть место непонятному. Так забавнее. А.С. 22.01.14 P.S. Полный парадокс - это еще ничего. Бывает хуже.

Как Вы относитесь к образованию за рубежом?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Просим извинить нас за беспокойство, но у нас очень важный и серьезный вопрос. В этом году наша дочь заканчивает 11 класс и в семье решается вопрос о дальнейшем образовании. В семье есть возможность обучать ребенка не только в столичных вузах , но и за границей. Дочь буквально бредит Вашим Университетом, а мы – родители, хотели бы ее отправить на обучение в Чехию, это очень модно у нас в городе. Как Вы относитесь к образованию за рубежом и стоит ли нам родителям вмешаться в судьбу ребенка и настоять на своем решении? Спасибо и еще раз извините за беспокойство.
Гость, 21.01.2014
Забота родителей о ребёнке – дело замечательное. Только слово «мода» меня смущает. Модны могут быть кофточка, панамка, причёска. Учёба должна быть практичной. Способности ребёнка нужно за несколько лет развить максимально. То, что студентом упущено, потом не наверстать. С этой точки зрения ответ прост: если хотите, чтобы ребёнок в дальнейшем жил в Чехии – посылайте туда. Если в России – учите здесь. А.С. 21 .01.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/da4/foto_86A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 21.01.2014

Что в Вашем понимании означает слово «интеллигент»?

Добрый день, Александр Сергеевич! Скажите, пожалуйста, что в Вашем понимании означает слово «интеллигент», можете ли Вы назвать имена тех, кого Вы им считаете? Спасибо.
Алла, 2 курс, факультет искусств, 21.01.2014
С этим плохо сейчас. Интеллигенция уходит с исторической арены. Вот болеет Николай Скатов. Очень переживает, что ему трудно работать. А кто его заменит в городе, в стране? – Я ведь не про административные должности говорю, а про личность. Кто придёт на смену Кириллу Лаврову, Андрею Петрову? Сегодняшней молодёжи общество недодаёт по-крупному, начиная с яслей, с телеприёмников, у которых малыши ползают. Пытаемся как-то в университете это выправить, но сложно очень. Почти невозможно. А.С. 21.01.14 P.S. Интеллигент – это образованный, независимый и совестливый человек.

fd3ff5a41a4e32d2d989498381d5f402

Рождество

Александр Сергеевич! Почему мы такие идиоты? Бог один, а проявления его в культуре разные (Аллах, пророк Иса-И.Х., Будда и пр.). Верим в разные спектакли...Не понимаем, что Он- внутри нас. Одни с ним "разговаривают", другие - "глухонемые"..... Учёные, м.в.т., рассуждают, о том, что жизнь на планете Земля - одна. Неужели учёные - придурки?
Гость, 09.01.2014
Вы действительно слышите голоса, разговариваете с ними? – Ой… А.С. 21.01.14

Вы на остров в океане один ездили?

Александр Сергеевич, Вы на остров в океане один ездили? Или скрываете? Было бы интересно.
Гость, 20.01.2014
Да нет, не скрываю. А.С. 20.01.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a8f/1.jpg[/IMG] [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d01/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/aba/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c2c/6.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 20.01.2014

Что будет опоздавшим с каникул?

Александр Сергеевич, а что будет опоздавшим с каникул?
Гость, 20.01.2014
Ничего хорошего. 1) Все опоздавшие заносятся в компьютерную базу вне зависимости от причин опоздания. Курсу к третьему кое у кого складывается неприятная «биография». Можем и договор на обучение не продлить. 2) Все медицинские справки будут проверены. Если у кого справка фальшивая – в СПбГУП ему дальше не учиться. 3) Тем, кто прогулял больше 4х дней тоже не судьба получить наш диплом. В общем-то, жаль. Но мы ведь всех предупреждали. Вы-то где были, почему не слышали? А.С. 20.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 20.01.2014