Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

На Вас эксперты ИА REX наезжают

Уважаемый Александр Сергеевич! На Вас эксперты ИА REX наезжают. По поводу ответа про Путина и Обаму. Отвечать будете?
Гость, 20.01.2014
Уровень «экспертов» в сети меня поражает. Даже не пойму, откуда в стране столько необразованных и дремучих людей. И все лезут в эксперты. Отвечать не буду. Даже не знаю, что это за «ИА». «Блогеров» и «ИА» надо изучать, конечно. Мои коллеги сейчас этим занимаются. Зрелище жалкое… А.С. 20.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 20.01.2014

Поступление в хореографический вуз

Что надо сделать для того,что бы поступить в хореографический вуз
Буранов Вадим Ризуанович, 17.01.2014
Думаю, хорошо учиться и талантливо заниматься хореографией. А.С. 20.01.14

"Филателист"

Александр Сергеевич! Уважаю Вас за то, что хотите сделать лучше. Но, не получается в России сделать лучше. Она такая - Россия. Кстати, почему Москва - третий Рим?
Гость, 09.01.2014
Про «третий Рим» книг много написано. Читайте. А.С. 20.01.14 P.S. А что меня уважаете – это правильно. Это Вас характеризует с хорошей стороны.

27 декабря клуб "Остров"

Александр Сергеевич, здравствуйте. Всегда мне нравилось творчество Михаила Боярского. И вот вчера (27 декабря) на новогоднем вечере в клубе я выступал на одной сцене с ним. Но в силу своего волнения даже не смог с ним сфотографироваться. Не могли бы вы дать мне информацию о том, как я могу всё-таки сфотографироваться с кумиром? Заранее благодарен. С уважением, студент юридического факультета Демид Черепанов (1 курс).
Демид Черепанов, 28.12.2013
Демид, здравствуйте. На 1<sup>м</sup> курсе уже пора понимать: а) чем университет отличается от фан-клуба б) для чего Вы поступили в СПбГУП в) о чём прилично спрашивать ректора, а о чём – неприлично. Писать подобные вопросы в Вашем возрасте стыдно. Вы уже - большой мальчик. А.С. 20.01.14

Как прошли зимние каникулы?

Уважаемый Александр Сергеевич! Как прошли зимние каникулы?
Гость, 17.01.2014
У меня они получились летними. Друзья пригласили на маленький остров в Индийском океане. Там открылся новый отель «Louis Vuitton». В общем неплохо: хижина, лагуна, народа на острове нет… А.С. 17.01.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/153/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/860/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0b6/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/888/4.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 17.01.2014

Всемирный день Битлз!

Сегодня Юнеско объявлен Всемирный день Битлз! С праздником, Александр Сергеевич? Ведь это же Ваш праздник? Расскажите, что он для Вас значит? За что Вы эту музыку полюбили и как ее чувствуете сейчас? Знаете ли, что и сейчас есть множество юношей и девушек, которые считают себя битломанами. Как думаете, они, эти ребята, похожи на первых поклонников Битлз в СССР?
Гость (немножко битломан), 16.01.2014
Новые поколения битломанов просто не могут быть похожи на тех, кто вырос в 60-е. Почти ни в каких отношениях. Это просто невозможно. Хотя, я думаю, настоящих (искренних) много было и тогда, и сейчас. Теперь я «Битлз» слушаю редко. А то, что о них думаю, высказал в лекции, изданной небольшой книжечкой. <p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/uni/rektor/beatles_2013.pdf">Из истории рок-музыки: творчество «Битлз». — 3-е изд. — СПб. : СПбГУП, 2013. — 40 с. — (Избр. лекции Ун-та; Вып. 18).</a> </p> А.С. 16.01.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/72a/Beatles-Wallpaper-the-beatl.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ac0/the-beatles.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fed/651026_01.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/776/The+Beatles+foto126.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/790/G0233_pavl_040.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a98/Round-faces-5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d7c/BEatls12.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b6d/G0233_pavl_039.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/203/beatles-1964.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 16.01.2014

Про курение

Александр Сергеевич, Вы всегда были лояльны к курильщикам, никогда никого не ругали за курение у входа в университет. А теперь закрыли все курилки. Я понимаю, что это связано со вступлением закона в силу, но может быть все таки сделать определенное место на территории университета для курильщиков?
Гость, 11.01.2014
Мне очень неприятно, что пришлось выпустить этот приказ. Но вокруг нашего Университета сейчас крутятся чиновники, пытающиеся найти какие-либо недоработки. Поскольку по делу это им не удается, цепляются к любой ерунде. Недавно нам предъявили претензии в связи с тем, что берем у абитуриентов 8 фотографий вместо 4-х. До скандала дошло. Не издать приказ о запрете курения в этой ситуации – сильно подставить Университет (прямое нарушение закона). Я на это пойти не могу. Хотя опасно ужасно. Особенно – в общежитии. Целый ряд пожаров в вузах был в ситуации, когда студенты прятали зажженные сигареты при виде сотрудников. В советское время так загорелось Мухинское училище. В 90-е годы был пожар в пожарном училище, в здании на Московском проспекте. Да и просто не хорошо наступать людям на горло. Подобные вещи нельзя доводить до абсурда. Но ко мне уже поступило несколько обращений с требованиями запретить курение и от сотрудников, и от студентов. Есть и соответствующие решения профкомов. Больше тянуть с приказом я просто не мог. Уж извините. А.С. 15.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 15.01.2014

Вы глубоко ошибаетесь....

А.С.! Классы не кто не отменял. Вы, относитесь к классу паразитов, которые кормятся от трудящихся (наёмных лекторов). Не слабо, 30 час. проф. в ауд. дуракам лекцию прокричать....? В 80-х ВЫ поняли ЭТО,,,,,И сделали заслон... МОЛОДЕЦ!!!!!!
Гость, 11.01.2014
Когда читаю подобное, сожалею, что дураков никто не отменял. В университетских аудиториях у нас они не встречаются, а в сети – сколько угодно. И вопросы иногда задают. К классу паразитов я никак не могу относиться, поскольку работаю намного больше обычного преподавателя, а в Университете чистыми получаю на уровне лучших заведующих кафедрами. Читать лекции люблю. Правда, в последние годы появились проблемы: увеличивается разрыв между тем, что мне интересно читать, и тем, что интересно слушать рядовому студенту. К тому же, то, чем я занимаюсь, уже не очень хорошо вписывается в наши стандартные учебные программы. Сейчас готовлюсь к лекциям в Китае. Там буду выступать перед профессурой. Из этого не вытекает, что наши студенты глупы, а китайские профессора умны. Так же как первоклассники не глупее первокурсников. А.С. 14.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 14.01.2014

А.С. Вы прав.... От пусси - пахнет. я бы не стал...

.......
Гость, 11.01.2014
О! Да у Вас хороший вкус! Мне говорили, что люди с дурным вкусом раскупили билеты в Зоологический музей на месяц вперед. Ходят по залам, ждут, когда эти дамочки снова объявятся. А Вы – эстет. Уважаю. А.С. 14.01.14

Теория конвергенции

Вы часто хвалите теорию конвергенции. Можно ли попросить объяснить это подробнее?
Гость, 14.01.2014
Для того чтобы понять, что именно происходит в разных странах, удобно применить марксистский анализ. Социально-экономические системы в основном укладываются в некий спектр. Левая часть этого спектра базируется на идеях о том, что государство должно регулировать все вопросы, а рынок – это нечто ненужное. В таком обществе интересы личности не имеют особого значения, гораздо важнее интересы общества и государства. Человек понимается как существо социальное, он должен жить интересами социума. А в правой части спектра – воплощенная в жизнь идея, что ведущая роль принадлежит рынку, а функции государства должны быть сведены к минимуму. В этом случае велико значение личности, а интересы общества второстепенны. Человек понимается как существо экономическое. Что же происходит в реальности? Нигде в развитых странах ни левые, ни правые взгляды не представлены в чистом виде. В любом обществе левые идеи борются с правыми и в конечном счете торжествует идея конвергенции. Если мы посмотрим, например, куда идут Соединенные Штаты Америки, Западная Европа и Китай, то окажется, что их движение направлено в одну и ту же точку, правда, приближаются они к ней с разных сторон. Китай идет от социализма, а Соединенные Штаты и Западная Европа, напротив, –со стороны капитализма. Сегодня, к примеру, в Соединенных Штатах имеет место сильное государственное регулирование общественной и экономической жизни, хотя, конечно, с учетом национальных традиций, которые сложились за три столетия. За редкими исключениями, такими как Северная Корея и Куба, все страны стараются взять лучшее от капитализма и социализма. Но при отборе они руководствуются национальным менталитетом, культурными традициями, своей историей. И страны, которые наиболее удачно сочетают теорию конвергенции со своим культурным опытом, добиваются наибольшего успеха. Например, Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, а теперь и Китай. Россия в начале 1990-х годов переместилась по типу социально-экономической формации с левой части этого спектра в крайне правую часть. Образно говоря, мы можем считать, что в крайней левой точке возможного спектра социально-экономических формаций – «коммунизм», каким он был в Камбодже времен Пол Пота. Чуть ближе к середине – наверное, казарменный социализм Сталина. Сейчас Россия за несколько лет вдруг переместилась в крайнюю правую точку, в которой механически принята и господствует идея, что человек – это существо экономическое и что рынок отрегулирует абсолютно все. Эта идеология 20 лет назад была принята на вооружение нашим правительством. В советское время наших марксистов занимал вопрос: что важнее – бытие или сознание? Что сильнее – идеология или экономическая ситуация? Этот вопрос и сегодня имеет большое практическое значение. Когда происходят революционные изменения и страна оказывается в начале нового цикла развития, идеология выходит на первое место. Тогда встает вопрос: как национальная элита отбирает идеи для дальнейшего развития? И оказывается, что она способна совершать большие ошибки именно в области идеологии. В начале 1990-х годов наша элита в этой области допустила крупные ошибки. В Китае существуют научные институты, которые специализируются на изучении России за последние 20 лет. Они анализируют ошибки с тем, чтобы не повторить их в Китае. В нашем Университете несколько лет назад китайский ученый Ли Цзин Цзе сделал доклад, который произвел на меня сильное впечатление. Доклад назывался примерно так: «При заимствовании западного опыта нельзя допускать уклона как влево, так и вправо». Основная мысль заключалась в том, что Советский Союз незаслуженно отвергал многое из опыта Запада, его достижения. Когда Ленин совершил революцию, наша страна еще была не готова ни к строительству коммунизма, ни даже к строительству социализма. И надо было внимательно изучать и выбирать, что именно следует перенимать у капитализма. А после 1991 года власть в России считала, что надо механически все заимствовать у Запада. И это была тоже ошибка, которая нанесла нашей стране огромный вред. Ли Цзин Цзе привел замечательную китайскую поговорку: «Мандарины не растут севернее реки Янцзы». Речь идет о том, чтобы люди не занимались механическим заимствованием чужого опыта. Мандарины обычно растут к югу от реки Янцзы (это самая большая река в Китае), их плоды сладкие, но если сажать их к северу от реки Янцзы, то они имеют резкий запах и их неприятно есть. Причина в том, что мандарины растут в разных условиях, на разных почвах совершенно по-разному.. А.С. 14.01.14

370b1b94012351f4a9374bb500d5947b

Cамый почитаемый человек на планете

Мировые агентства обсуждают результаты глобального социологического исследования: Билл Гейтс, Обама, Путин считаются сейчас самыми почитаемыми людьми на планете. Ваш комментарий?
Гость, 13.01.2014
Лично я поставил бы Путина на 1 место в этой тройке. Гейтс, хотя его многие и ненавидят, действительно, может быть признан одной из крупнейших личностей современности. Его влияние на развитие информационных технологий очень велико. А информационные технологии – самая крупная революция в жизни человечества нашего времени. Обама – не мой герой. Он не любит Россию. Но среди президентов США объективно я бы его поставил как личность на 2 место после Кеннеди, если говорить о последнем столетии. В США вообще выиграть конкуренцию в борьбе за эту должность не просто. Обама же – крупный интеллектуал, государственный деятель и очень жесткий, решительный человек. Это способно вызвать уважение даже у недоброжелателей. Не уважать Путина, по-моему, могут только недоумки, люди, манипулируемые Западом. Путин крупнее Обамы как личность. Это хорошо видно как по результатам его деятельности, так и с учетом обстановки и скудности ресурсов, с помощью которых эти результаты достигаются. Путин значит для России намного больше, чем Обама для США. Там все держится на системе, которая сейчас выдвинула сильного лидера. У нас же Путин вынужден действовать во многом вопреки той неэффективной системе, которая сложилась до него. И добивается при этом хороших для страны результатов. В общем, мой вариант: Путин, Обама, Гейтс. А.С. 13.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 13.01.2014

Земля от гадов будет насиловать Запесоцкого....

А.С! Вы умный человек, но принципильно ошибаетесь, хоть и ЧЛЕН-КОРР.В 90-е гады захватили власть. Вы, этим сволочам помогли сделать бабки, за землю, которую насилуете. Сейчас, вы в опусе и не понимаете где оказались. Запутались.Найдите себя, пока не поздно....
Гость, 13.01.2014

Вы умный человек......Объясните?????

А.С.! Вы умный человек? Зачем правильный и культурный в либеральной экономике становится "предприимчивым" и хитрым? Шура, ответите...?
Гость, 13.01.2014

Саня, ты достиг всего....

Саня! Ты, ты достиг всего. Круто: вуз, начальник, бабки и девки. Понимаю, что счастье иллюзорно, Но.. меня, сволочь, почему не задобришь, не пригласишь?
Гость, 13.01.2014

Сергеич, а ты то успел...Но ошибся город Курск

Александр Сергеевич! Вы успели ухватить пипл и кайф.... Но не успели ухватить смысл игры. Забыли жилу.... Бабки, девки, медали, элита - это хр…нь, которая не даёт человеку счастье. Сергеич, Ты пропустил игру жизни... Или я не прав ????? Прости, если я не понимаю.... (знаешь кто я) S.P. Саня, когда поговорим?? Жду приглашения.
Гость, 13.01.2014
Я действительно знаю, кто Вы, профессор Б-в. Когда Вы работали у нас в Университете, вызывали у меня уважение и симпатию. Сейчас не вызываете. И не потому, что уволились. Просто уходить в запой и писать в пьяном виде кому бы то ни было – дело недостойное. Мне за Вас стыдно. Стыдно, что профильные службы Университета, пропускающие через себя Ваши письмена, видят, как Вы опустились. Петербургский профессор так себя вести не должен, даже если что-то в жизни не складывается. К тому же, мужчина… Прекратите это жалкое безобразие, пожалуйста. А.С. 13.01.14

Негативная роль телевидения и интернета

Не преувеличиваете ли Вы негативную роль телевидения и интернета, Александр Сергеевич?
Гость, 13.01.2014
Не преувеличиваю. Влияние телевидения недооценено, потому что исследователи обращают внимание только на то, о чем говорят в политических новостях. Да еще люди, выдающие себя за социологов, «лечат» нас подсчетами ответов на вопросы типа: «Сколько часов в сутки вы смотрите TV?». Молодежь говорит, что не смотрит. На самом деле смотрит. Особенно – в младенчестве. Серьезная проблема – то, что показывают в развлекательных программах и в рекламе. В советское время воспитательная функция человека была сосредоточена в семье, школе, вузе. Сейчас воспитание молодежи осуществляется в основном телевидением, причем именно развлекательными программами, потому что в распоряжении у телевидения есть механизм неявного знания. Когда кошка играет с мышью и это видит котенок, он получает неявное знание. Этим же механизмом влияния обладает телевидение. Когда мы видим, как люди на экране ведут себя, это сильно влияет на нас. И массовое поведение, и система ценностей начинают формироваться именно под влиянием телевидения. Происходит подмена понятий добра и зла, меняется отношение к людям, к родителям, ценности знаний и т. д. В нашей стране образование разрушается не потому, что профессора стали учить хуже, а потому, что у студентов изменилась мотивация к учебе. Сейчас в России телевидение культивирует презрение к труду, формируя культ легкого успеха, победы за счет обмана. Происходит тотальная ревизия всех ценностей. Думаю, что в советское время мы были страной христианских ценностей. Коммунистическая партия заняла место церкви. Десять заповедей строителей коммунизма были аналогичны десяти заповедям христианства: нужно быть честным, хорошо работать, нельзя соблазнять чужую жену. Христос, по мнению коммунистов, был хорошим человеком, только на его место был поставлен генеральный секретарь Коммунистической партии. По-моему, Геннадий Зюганов даже как-то сказал, что Христос был первым коммунистом в истории человечества. Сейчас этими ценностями люди пренебрегают. Сейчас мы интернет изучаем. Социальные сети – полный «отстой». Образно говоря, многие «модные блогеры» - что-то вроде сифилитиков на последней стадии. Это – когда ткани гниют, кости разлагаются. И очень заразно. А.С. 13.01.14

02728ba2cacecab8114feb204a23d200

Ксению Собчак раздели догола в аэропорту Майами

Александр Сергеевич, Ксению Собчак раздели догола в аэропорту Майами. Это в США демократия такая?
Катя, 1 курс, 12.01.2014
Какая Вы, Катя, любознательная! Мне бы Ваши проблемы… Раздеванием Ксюши Собчак я интересуюсь больше всего на свете. …Думаю, госпожу Собчак раздели бедные люди за большие деньги. Бесплатно на такое вряд ли кто согласится. Эстетического или сексуального удовольствия от раздевания Собчак получить невозможно. Неслучайно московский «бомонд» сочувствует ее «супругу» и пытается вычислить получаемые им гонорары за исполнение роли мужа. А.С. 12.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 12.01.2014

Задорнов и еврохохлы

Украинцы злятся на Задорнова. Он назвал их еврохохлами. Это правильно?
Катя, 1 курс, 12.01.2014
Что злятся – не правильно. От украинских еврохохлов у нас многих тошнит, как и от наших доморощенных евромоскалей. Еврохохлы и евромоскали – это дураки или негодяи, утверждающие, что наши страны могут жить по рецептам Евросоюза. Якобы, стоит нам начать руководствоваться западными инструкциями, и жизнь наладится. Всерьез такое утверждать способны только идиоты. Вот страны Балтии так попробовали, и остались тут же без своей экономики, культуры, суверенитета. Их ободрали, как липку. На Украине положение ухудшается тем, что это – несостоявшееся государство. Да еще живет в политической системе, очень похожей на допутинский период в России, когда правительство было подчинено Березовскому, Гусинскому, Ходорковскому и прочим негодяям. При такой системе дела идут совсем плохо. Воровство там, коррупция намного мощнее, чем у нас. Такое впечатление, что «элита» Украины вообще ничем, кроме взяток и воровства, не занимается. В подобной ситуации велик соблазн всей страной усесться кому-нибудь на шею. Еврохохлы не верят в способность Украины быть самостоятельным государством, сильным и независимым. Что же им на Задорнова обижаться? А.С. 12.01.14

Почему Вы не любите Навального?

Почему Вы так не любите Навального? Ведь это же политик будущего!
Гость, 12.01.2014
Навальный – политик? – По-моему, просто плохо воспитанный человек, пройдоха-скандалист. Много хамства, много необоснованных претензий. А какие реальные дела за ним, что хорошего он сделал? То, что я думаю о Навальном, лучше всего передается словосочетанием «мутная фигура», потому что не меньше, чем Интернету, он обязан своей популярностью действующей власти. Думаю, что обществу подсовывают «гнилых» лидеров. Полагаю, вы видели, что случилось на Болотной площади после выборов в российский парламент. Люди не хотели, чтобы многое из того, что происходит в России, продолжалось дальше, и вышли на демонстрацию. Вообще я не знаю людей в России, которые в тот момент не хотели бы перемен. А потом все увидели на сцене на Болотной площади Ксению Собчак, Удальцова, Касьянова, Немцова, и остановились. Люди сказали: «Мы не хотим идти за такими лидерами». А других лидеров не было. Наверное, если власть хочет удержать рычаги управления, то она должна создавать подобных лидеров. И тогда никакие протесты в стране не будут иметь успеха. Власть будет оставаться в руках нынешних чиновников. По-моему, Навальный — именно из таких ложных лидеров. У нас в Петербурге подобных «политиков» тоже хватает: Вишневский, Резник… В моем восприятии выглядят как откровенные провокаторы, агенты спецслужб. На чьи деньги их раскручивают? На чьи ресурсы раскручивают Навального? – Подумайте сами. А.С. 12.01.14

f0f9f3d4f6861067f04199e83b9f1de2

Освобождение «Пусси»

Что Вы думаете об освобождении «Пусси»?
Гость, 11.01.2014
Искренне огорчен. Для кого-то они, может быть, и борцы за свободу. Но мне их понимание свободы омерзительно. Устроили групповое совокупление, раздевшись догола в Зоологическом музее. Нахулиганили в церкви… Просто грязные, гадкие девки. И прославление их российскими «правозащитниками» политически ангажировано, дискредитирует правозащитное движение. А.С. 11.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 11.01.2014