|
России не надо было возвращаться к капитализму?
Может быть, России вообще не надо было возвращаться к капитализму?
Гость, 11.01.2014
Надо было заимствовать лучшие достижения Запада, но совсем иначе, чем это было сделано.
Мир знает несколько моделей перехода от социализма к капитализму. Одна из них – модель стран Восточной Европы: Восточная Германия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва… Эти страны утратили свой национальный суверенитет. Они были поглощены Евросоюзом, приняли стандарты ЕС абсолютно во всех областях, сделали себя жертвами оккупации добровольно, без применения военной силы. Латвия, к примеру, стала страной пенсионеров. Там совсем нет молодежи. Приезжая в Болгарию, вижу, что там происходят своеобразные трансформации в экономике. Например, вы имеете маленький отель, но компания, которая подает туда электричество, принадлежит австрийской фирме. Все крупные и важные отрасли индустрии поглощены корпорациями Западной Европы. То есть плата за вхождение в Евросоюз – потеря своей молодежи как рабочей силы и утрата национального контроля над экономикой. В конечном счете окажется, что эти народы лишились и своей национальной культуры.
Когда мы смотрим на то, что происходит в Белоруссии, то видим, что там, в общем, и не начали переходить к капитализму. Очень интересный и самобытный опыт перехода к капитализму накоплен у Грузии, где оригинальными способами решены многие проблемы, которые не удалось решить в России. Но в то же время в Грузии появилось много специфических проблем. Я считаю очень интересным опыт перехода к капитализму Азербайджана и Казахстана. Они, на мой взгляд, оказались в этом более успешны, чем Россия. Полагаю, что большую трагедию переживает сегодня Украина. Очевидно движение этой страны в сторону Евросоюза, но она имеет собственную культуру, столкновение которой с западноевропейской порождает колоссальные проблемы. Страны Балтии сравнительно легко приняли западноевропейскую систему, потому что у них общая религия и период социализма был примерно в два раза короче, чем в России и на Украине.
Полагаем, что для России более приемлемым был бы путь Китая. Но мы упустили то время, когда можно было действовать так, как Китай, в котором переход к капитализму начинался в 1972 году. Позднее, во время событий на площади Тяньаньмэнь, помощники советовали Горбачеву внимательно присмотреться к опыту Китая. В СССР ряд авторитетных специалистов считал, что нам следует учитывать этот опыт, а то, что делал Чжоу Эньлай, надо было применить в России. Китайцы почти не реформировали сферу идеологии. Они начали преобразования с экономики – аккуратно, постепенно. Стали развивать малый бизнес и не трогали государственные корпорации, сырьевые отрасли, крупную индустрию. Они перенимали опыт Венгрии, Польши в части создания кооперативов, малых хозяйств, развития индивидуального предпринимательства. Параллельно с государственным сектором формировали капиталистический, но делали это чрезвычайно осторожно. Китайцы шли маленькими шажками, постепенно анализируя результаты и корректируя курс. Таким образом они решили важнейшую социальную задачу: появился слой предпринимателей, которые умеют заниматься бизнесом.
Россия не захотела раствориться в Евросоюзе, как Эстония или Болгария. Это было невозможно по многим причинам. С одной стороны, менталитет населения, культура не позволяли это сделать. С другой – национальная элита хотела сама управлять страной, безраздельно властвовать и обогащаться. Но оказалось, что это была своеобразная элита: она не имела необходимой квалификации. У нас не было слоя предпринимателей, который умели бы управлять бизнесом. Тем не менее Борисом Ельциным был взят курс на немедленное преобразование России в капиталистическую страну. В действительности это было невозможно, но резкие шаги были предприняты. В результате бóльшая часть населения страны вообще не захотела переходить к капитализму, а другая часть охотно это сделала. В итоге у нас в одной стране фактически существуют две культуры. Одна – это культура СССР, к которой принадлежит бóльшая часть людей; другая культура охватывает меньшую часть – тех, кто присвоил государственную собственность, и, конечно, молодежь. Новое поколение выросло в новых условиях и все видит по-другому, а многого в силу отсутствия опыта не видит вообще.
А.С. 11.01.14
980ea3c2e98e3c5d36f82d1625dd6440
980ea3c2e98e3c5d36f82d1625dd6440
Анна Александровна Осьмухина, 11.01.2014
Как продвигается Ваше исследование социальных сетей?
Александр Сергеевич, как продвигается Ваше исследование социальных сетей?
Гость, 10.01.2014
Весьма интересно. Много нового. Много для меня неожиданного. Один мой давний знакомый, один из крупнейших московских журналистов как-то заметил: «Мы по-любому сильнее наших детей, потому что у нас не было Google». Тогда я подумал, что это шутка. И только теперь понимаю, насколько это серьезно. Сейчас готовим цикл публикаций.
А.С. 10.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 10.01.2014
Дазайн проф. Дугина А.Г.
Александр Сергеевич!
А Вы знакомы с 4-ой политической теорией (идеологией) проф. Дугина А.Г.? Интересно было бы узнать Ваше мнение по данному вопросу. Дугин считает, что в XIX-XXI в. предшествующие три главных теории-идеологии (либерализм, марксизм, фашизм) потерпели или терпят крах. Главным субъектом рассмотрения и целеполагания в 4-ой теории проф. Дугина должен явиться не индивид (как в либерализме), не класс (как в марксизме), не государство или нация (как в фашизме), а ДАЗАЙН. Этот термин ввёл в обиход Мартин Хайдеггер. Слово "дазайн" имеет много толкований. Даже немцы по данному термину не понимают М. Хайдеггера. Как Вы понимаете и толкуете слово "дазайн"? Заранее благодарен за ответ. Более подробно http://www.youtube.com/watch?v=rjBzMiU7Bls
Гость, 05.01.2014
1) Идеи Дугина Вам лучше обсудить с Дугиным.
2) Лично мне Сартр намного ближе, чем Хайдеггер. Надеюсь, Вас это не огорчит.
3) Если честно – я сейчас даже о Сартре рассуждать не очень готов. По сугубо личным причинам.
А.С. 10.01.14
Вопрос о поступлении иностранных студентов в СПБГУП.
Здравствуйте. Я хотел бы обратиться с вопросом: не производят ли наборы абитуриентов из стран СНГ в Ваш вуз?
Семён, 05.01.2014
Уважаемый Семен! По вопросам поступления в СПбГУП Вам следует обращаться в Приемную комиссию (раздел «Гостевая книга»).
Технический секретарь 10.01.14
Каким Вам видится Университет через 10 лет?
Уважаемый Александр Сергеевич! Каким Вам видится Университет, например, через 10 лет? Не претерпел ли изменений долгосрочный план развития СПбГУП?
Гость, 10.01.2014
Мое видение не изменилось. Только приступить к реализации плана не удается. В стране очень неблагоприятная ситуация для настоящих вузов. Все усилия уходят на то, чтобы удержать работу на достигнутом уровне. Большинство вузов-то вообще перешло к имитации обучения.
А.С. 10.01.14
Какой из ваших талантов наиболее реализовался?
Уважаемый Александр Сергеевич! Какой из своих талантов (а Вы человек разносторонне одаренный – и интересный ученый мыслитель, и мудрый администратор, и яркий общественный деятель с четкой гражданской позицией) Вы считаете наиболее реализовавшимся на текущий момент Вашей биографии? Какие задачи Вы ставите перед собой на перспективу в каждой из своих ипостасей?
Гость, 10.01.2014
Отношусь к себе весьма критично. Считаю свой уровень соответствующим моему представлению о заведующем кафедрой. Но в условиях сильного обмельчания высшей школы судьба подбросила меня в кресло повыше. Делаю на своем месте, что могу, компенсируя недостаток способностей большими трудозатратами. Думаю, что судьба дала мне шансов намного больше, чем я имел право рассчитывать. И я ей за это благодарен.
Последние 10 лет мне совсем тяжело работать, поскольку вертикаль власти в России выстроена на порочных принципах, на основе дефективной идеологии. Я в это все даже не собираюсь вписываться. Для таких, как я, работать уже почти невозможно. (Надеюсь, Вы не думаете, что Российскую академию наук власть случайно уничтожает?)
Думаю, нет у меня никаких перспектив. Буду делать все для того, чтобы наш Университет негодяи как можно дольше не сожрали. На ближайшие годы возможностей для этого достаточно. Не хватит сил – станем «работать» так, как это делают сегодня дутые «лидеры» российского образования.
Тогда у меня будет больше времени реализовать себя в качестве отца и деда.
А.С. 10.01.14
ad8b9f9f60a731e0f44c0630754a9085
ad8b9f9f60a731e0f44c0630754a9085
Как отпраздновали Новый Год?
Александр Сергеевич, как отпраздновали Новый Год?
Гость, 09.01.2014
Новогоднюю ночь провел чинно и весело.
А.С. 9.01.14
P.S. Служитель культа после встречи Нового Года является на службу. Прихожане: «Батюшка! Откуда синяк под глазом?» - Ответ: «Сначала было слово…»
(Ответ произносится тихо и задумчиво).
Анна Александровна Осьмухина, 09.01.2014
C Новым годом!
С Новым годом, Александр Сергеевич! Успеха, удачи, счастья!
Гость, 01.01.2014
Поздравление с Новым годом
Уважаемый Александр Сергеевич!
От всей души поздравляем вас с Новым 2014 годом! Мы Вам очень благодарны за наших детей, за то, что они учатся в Вашем университете! Благодарим Вас за заботу, участие в воспитании, прекрасное образование, которое дает Ваш университет! Пусть Новый год принесет в Вашу семью мир, благополучие и радость! С уважением Лебедева Валентина Борисовна.
Лебедева В.Б., 31.12.2013
И Валентину Борисовну, и многих других моих собеседников также поздравляю с Новым Годом. Здоровья Вам, благополучия, успехов во всех начинаниях.
А.С. 9.01.14
Лекции профессора Запесоцкого А.С.
Александр Сергеевич, мне, например, обидно, что лекции о судьбах России вы читаете во всяких там карлтонских университетах, а на встречах с нами, студентами Университета профсоюзов, перечисляете количество нарушений и благодарностей по разным факультетам.
Сергей, 02.01.2014
Сергей, судя по Вашему вопросу, воспитываем Вас мы явно недостаточно. Недорабатываем.
Надо усилить…
А.С. 9.01.14
Д.А.Медведев сделал много хорошего
Как-то неуважительно Вы высказались о ДАМ. А он ведь много хорошего сделал.
Гость, 09.01.2014
Дмитрий Анатольевич для меня – человек весьма уважаемый. Интеллигент, петербуржец, прекрасный юрист и яркая личность. Но не все в работе получается. Как и у всех, кто работает. По-моему, это нормально.
Может быть, Вас анекдот смутил? Многие к анекдотам относятся доброжелательно и не считают их проявлением неуважения. Вот Рузвельт, если за завтраком в газете не видел на себя карикатуру, расстраивался. Анекдоты – показатель народного интереса к человеку. И наличия у людей юмора.
А.С. 9.01.14
P.S. Коллекционирую анекдоты про себя любимого: “Знаете, чем Запесоцкий и Бог отличаются? – Бог не думает, что он – Запесоцкий».
Вы сейчас осваиваете что-нибудь новое?
Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитал в одном из Ваших интервью, что Вы любите учиться, что Вы всегда чему-нибудь учитесь. Скажите, пожалуйста, быть может, и сейчас Вы осваиваете нечто новое? Может быть, что-то из неисчерпаемой мировой культуры, может быть, новый вид спорта, новые компьютерные гаджеты?
Гость, 09.01.2014
Компьютерные гаджеты не люблю. Совсем игнорировать информационное общество, конечно, нельзя. Но гаджеты имеют отношение к умственной деятельности почти такое же, как наручники и плетка – к сексу. У меня и без подобных приспособлений жизнь вполне интересна.
Видов спорта тоже хватает традиционных: горные лыжи, большой теннис. Вот в лыжах я многие новинки освоил: ботинки, лыжи, крепления, очки и др. А в теннис спокойно играю ракетками 1994 года. Не хуже сегодняшних при правильной натяжке.
Новое осваиваю: книги моих друзей-ученых. Мне повезло быть лично знакомым с крупнейшими мыслителями современности. Каждый месяц дарят десятки книг. Кое-что из ими написанного в Университете издаем.
Признается, не все до конца понимаю, по крайней мере – сразу. Приходится выбирать спокойное время для перечитывания. Сейчас перечитываю книгу Вячеслава Степина «Цивилизация и культура» и двухтомник, подаренный мне Эльдаром Рязановым. Хочу еще раз перечитать изданную нами книгу Вадима Межуева. Еще бы успеть в ближайшее время заново почитать Лотмана, Зиновьева, Гусейнова…
Для меня одно из самых интересных занятий в жизни – встречи с людьми, которых считаю намного умнее себя. Книга – хороший для этого способ.
А.С. 9.01.14
1c9c523a2609d7aa9d34ce095cdc6e4f
1c9c523a2609d7aa9d34ce095cdc6e4f
Интересует именно Ваш комментарий к следующему
Российские университеты — это ментальные ПТУ
Основная беда русской оппозиции и вообще русской общественной жизни — в России нет студенчества.
То, что представляют собой нынешние российские студенты — это позор.
Студенчество — идеальный стройматериал для революций в самом лучшем смысле этого слова, и вообще каких-либо социальных изменений.
С одной стороны студент молод, нетерпим к жлобству и заскорузлости. Он хочет переделать мир под себя.
С другой — у серьёзных университетов существуют традиции разной степени патетичности, их важность студент хорошо понимает.
Заранее благодарны.
maxim.sroda@gmail.com, 16.10.2013
Уровень работы вузов в стране сильно упал и падение это продолжается. С ПТУ сравнивать не стоит. В советское время в Ленинграде они работали замечательно. Тогда была создана система работы ПТУ, вызывавшая у меня восхищение. Теперь и от нее ничего не осталось.
Общий студенческий уровень в современной России действительно достоин сожаления. Ребята не виноваты. Виновато государство. Жлобство среди молодежи распространено повсеместно. И мир переделать под себя эти люди совсем не против. Я был поражен когда увидел, какая часть петербургского студенчества была готова проголосовать за Михаила Прохорова… Совсем глупые. Идеальный материал для манипуляций.
А.С. 9.01.14
30822e37e84f1d75d8937f84afaba19c
30822e37e84f1d75d8937f84afaba19c
Мы такие глупые.....
Александр Сергеевич! Почему мы такие глупые, рвёмся к бабкам, власти и знаменитости, кайфу? Это же примитив.... Мы все - Богочеловеки, но губим в себе божественное (совесть, нравственность) ради Дьявола - эгоизма, денег, корысти.
Гость, 25.12.2013
И вообще. Историки выяснили, что свою знаменитую фразу: «Молодость должна перебеситься», - маркиз Де Бош сказал не в 80 лет, как считали ранее, а в 16.
А.С. 8.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 08.01.2014
Cтатья про Вас, которая Вас самого удивила
Уважаемый Александр Сергеевич! Про Вас очень много пишут в СМИ. Есть ли какая-то статья, которая Вас самого удивила?
Гость, 08.01.2014
Удивляют меня очень часто. Уже лет 15 назад я пришел к выводу, что свыше 90% «журналистов» - отборные идиоты. Прочитать что-то дельное после распада СССР вообще очень сложно. А про себя любимого – почти невозможно.
Я все это давно знаю, но благодаря врожденным свойствам характера не устаю удивляться.
Есть и исключения. Но встречаются они очень редко. Один раз читал толковую статью про наш Университет, опубликованную в Техасе. Очень точно многое было отмечено.
Из последнего: удивила реакция СМИ на мое выступление на Гуманитарном форуме в Баку. Цитировали очень многие и по делу. Даже какая-то рекламная газетка в русском районе Нью-Йорка. Тогда же позабавило международное интернет издание: «Хотите знать все о Запесоцком – покупайте товары в нашем интернет-магазине»…
А.С. 8.01.14
15951cde838c0794f2dc842d171dc02f
15951cde838c0794f2dc842d171dc02f
Анна Александровна Осьмухина, 08.01.2014
Насилие или свобода?
Как сочетать насилие и свободу, сможете ответить???? Если культура и правоприменение против.
Гость, 25.12.2013
Проблема, о которой Вы спрашиваете, решается только созданием в стране продуманной и эффективной системы воспитания.
А.С. 7.01.14
Анна Александровна Осьмухина, 07.01.2014
Про выборы Медведева
Александр Сергеевич! Вы интересно ответили про выборы Путина в 2012 году. А сможете так же откровенно про первую «рокировку», когда в президенты выбирали Медведева? Вы тогда тоже просили студентов сходить на выборы. И они за него проголосовали. Не жалеете?
Гость, 07.01.2014
Отвечу откровенно: не жалею.
Хотя в Дмитрие Анатольевиче разочарован. По-моему, огромные силы были им потрачены на PR, в особенности – непрерывное доказывание всему свету своей самостоятельности.
Что за нужда была? Отчего бы не сказать просто: «Я президент, вся ответственность на мне. Но я – из команды Путина. Замечательно, что рядом есть такой человек, с кем посоветоваться можно, обсудить происходящее. Да, я рядом с ним в психологическом и духовном плане – младший, но ответственность ни на кого переваливать не буду». – И все интриги отпали бы разом. На деле нужно было сосредоточиться. Вместо формирования двух частей одной команды, делающих общее дело, получились две команды, борющихся за власть. В обеих – сильные игроки. Одну вдруг стали поддерживать внешние силы, «вбивать клинья»… Огромные и пустые траты энергии, времени – важнейших ресурсов. Зачем это стране было нужно? – Ни-за-чем.
…И все же о выборах не жалею. Тогда к избирательным урнам пришло 103% наших студентов. Кроме списочного состава проголосовали еще и те, кто не имел прописки.
Этих-то людей мы уж совсем никак не могли «заставить». И я рассматривал происшедшее не только как проявление гражданской сознательности, но и как выражение доверия к руководству Университета. Мы попросили всех прийти в воскресенье на участок, и люди пришли.
На нашем избирательном участке и явка была очень высокой, и процент голосования за Медведева. Кто же мог ожидать, что Дмитрий Анатольевич доверием избирателей не совсем удачно распорядится?
И все равно его кандидатура в тот момент была наилучшей.
А.С. 7.01.14
P.S. Привез из Германии старый анекдот:
Идет заседание правительства.
- Кудрин: Дмитрий Анатольевич, по вопросу своей отставки я должен посоветоваться с Владимиром Владимировичем!
- Медведев: Нет. Я – президент. Я – самый главный. Это я должен посоветоваться с Владимиром Владимировичем…
Анна Александровна Осьмухина, 07.01.2014
Образование в СПбГУП
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы много говорите о том, что Ваша конечная цель - сделать выпускников востребованными у работодателей. Отдельный акцент Вы делаете на том, что выпускники должны зарабатывать хорошие деньги. Позвольте представить взгляд как раз со стороны работодателя.
Я являюсь российским сотрудником престижной профессиональной международной организации, во всем мире к нам пытаются попасть выпускники ведущих университетов (Гарвард, Принстон, MIT etc.). Уровень зарплаты успешного молодого специалиста у нас может быстро вырасти до 100 тыс. евро в год и выше. Конкурс в зависимости от позиции может варьироваться от 100 до 1000 человек на место, и при прохождении отбора очень важную роль играет уровень полученного образования. После опыта общения с Вашими выпускниками, с прискорбием могу сообщить, что у них нет ни малейшего шанса попасть к нам на работу.
Это не вина ребят, среди них много умных и целеустремленных. Но, к сожалению, то, что Вы им предлагаете под видом образования, таковым не является, по крайней мере в сфере экономики и финансов.
Если студент успешно закончил учебу с нормальными оценками и у него в дипломе написано "финансы и кредит", а он не знает, что такое CAPM, за что получил нобелевку Фама (не говоря уже о Хансене и Шиллере) и плохо понимает природу процентных ставок, это значит, что в университете его просто обманули. Александр Сергеевич, обманывать студентов нехорошо.
С уважением,
Г.
Г., 15.10.2013
Уважаемый Г! Есть такой «литературный» жанр в сети: «как я не взял к себе на работу студентку СПбГУП». Его развивают неудачливые в карьере и личной жизни люди.
Обманывать нехорошо в принципе. Судя по категориям украинских отелей, из которых Вы «выходите в свет», лично Ваша зарплата не тянет даже на 50 тыс. евро в год.
По-моему, Вы все же – довольно-таки приличный человек. Обычно в Сети рассказы на тему: «Я – крутой бизнесмен, не принял на работу студентку из СПбГУП», - публикуются на сайте «Фонтанка». Их авторы – посыльные и продавцы супермаркетов. И рассказы эти «сдобрены» сексуальными фантазиями. У Вас этого нет, за что спасибо.
Присмотритесь к людям, руководящим в небезызвестной Вам DTEK – может быть, там они, наши выпускники? Может быть, Вы отрабатываете в украинском захолустье их решения?
Думаю, Вы не знаете много из того, что знают наши выпускники.
Рискну посоветовать Вам – больше дела, меньше самодовольства. Тогда, может быть, и подрастете в жизни выше среднего звена. Тогда напишете мне из монакского «Отель де Пари» или нью-йоркской «Плазы».
А.С. 6.01.14
P.S. Выпускники Гарварда и Принстона любят останавливаться не в бараках «GoodZone», а в «Four Seasons». Чего и Вам желаю.
0cc5d55410a2ab19c019a73af767bb74
0cc5d55410a2ab19c019a73af767bb74
Анна Александровна Осьмухина, 06.01.2014
Какого человека можно назвать хорошим?
Уважаемый Александр Сергеевич! Лев Толстой как-то сказал: «Хороший человек живет своими мыслями и чужими чувствами, а плохой человек живет чужими мыслями и своими чувствами». Близка ли Вам эта толстовская сентенция? На Ваш взгляд, какого человека можно назвать хорошим?
Гость, 05.01.2014
Думаю, это высказывание классика не универсально. Оно может быть применимо лишь к набору конкретных ситуаций.
Лично я очень часто живу чужими мыслями. В том смысле, что мне очень интересны мысли других людей. Особенно это касается работы ректором.
Вот Владимир Путин, когда очередной раз был у нас в Университете, пройдя по вузу пять раз спросил: «Кто это придумал?». – А я только и смог ответить: «Люди». Все лучшее, что сделало наш вуз выдающимся, придумали сотрудники Университета. А я их слушал и обдумывал услышанное, пытался идеи разных людей соединить в одну концепцию и ее решение в пространстве и времени.
А вот когда живу своими чувствами, действительно проблем возникает море.
Я бы сформулировал свое мнение так: нужно жить на основе своих принципов, а не чужих формул. Даже если это формулы Льва Толстого. Но для того, чтобы вырабатывать свои принципы, знать формулы классиков необходимо.
По поводу хорошего человека – один из самых сложных и неразрешимых вопросов во всей истории мировой философии. Как, например, вопрос о смысле жизни. В принципе хороший человек – это тот, кто действует на стороне добра. А способность отличать добро от зла – одна из важнейших способностей человека, которая дается ему воспитанием. Добро и зло – конкретные исторические понятия. Написать дальше – получится целая книга. У каждого из нас – своя.
Жизнь учит, что абсолютно хороших, как и абсолютно плохих людей не бывает (и на Солнце бывают пятна). Для меня, среди моих знакомых хорошие люди: Дмитрий Лихачев, Эльдар Рязанов, Андрей Вознесенский, Андрей Петров, Наталья Бехтерева, Вячеслав Степин, Салам Гусейнов, Михаил Шмаков, министры Лавров и Шойгу, Владимир Путин… Перечень имен этот, разумеется, далеко не полный. К тому же, называю только широко известных людей.
Среди плохих людей в моем восприятии – Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Навальный, младшая дочь Анатолия Собчака, большая часть нынешних правительств страны и Петербурга. И этот список – не полный.
Кстати, себя лично я не рискнул бы назвать хорошим человеком. Правда, в отличие от тех, кого считаю плохими, у меня в основном хорошие для окружающих результаты.
А.С. 5.01.14
87d0e73c821a9c1f2e62a1ec4a596ce2
87d0e73c821a9c1f2e62a1ec4a596ce2
Анна Александровна Осьмухина, 05.01.2014
Высшая школа экономики - противовес РАН?
Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы считаете, не задумана ли и не мыслится ли некоторыми умами Высшая школа экономики как некий противовес Российской академии наук?
Гость, 04.01.2014
Это заведение претендует на уничтожение РАН и воцарение в образовавшейся пустоте. Речь идет не о противовесе, а об уничтожении настоящего и создании ложного.
А.С. 4.01.14
c0fe5285c9880c512aa7f1d3d6673548
c0fe5285c9880c512aa7f1d3d6673548
Анна Александровна Осьмухина, 04.01.2014
|
|
|