Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Освобождение Ходарковского

Александр Сергеевич, для Вас освобождение Ходарковского – радостное событие?
Гость, 23.12.2013
К этой персоне отношусь отрицательно. Один из самых крупных воров в России. Деньги у страны украл огромные. На своих предприятиях в Нефтеюганске зарплату людям не платил просто нагло – по полгода. Думаю, руки в крови у него как минимум по локоть. Да ещё захват власти в стране готовил. О его подготовке к захвату власти знаю много конкретики. Очень умный и очень гадкий человек. Меня его пребывание в лагерях не огорчало. А.С. 23.12.13 P.S. Прошение о помиловании он подал еще в 2004 году («Пользуйтесь услугами «Почты России»!»). P.P.S. Классно его Владимир Путин выпустил. Остроумно – в день чекиста. Теперь этот жулик день чекиста будет всю оставшуюся жизнь праздновать…
Анна Александровна Осьмухина, 23.12.2013

без темы

а Вы никогда не задумывались …
anna_demina13@mail.ru, 18.12.2013
Анна, поищите себе другого собеседника. Соответствующего Вам по уровню умственного и культурного развития. Технический секретарь 23.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 23.12.2013

Реформа РАН

Александр Сергеевич, Вы являетесь членом двух академий. Хотелось бы узнать, что Вы думаете о реформе Российской академии наук.
Гость, 22.12.2013
Думаю, что это национальная катастрофа. И сожалею, что Владимира Путина убедили пойти по этому пути. Дело в том, что в России изменилось качество национальной элиты, причем в худшую сторону. Раньше в нее входили руководители и функционеры коммунистической партии, творческая элита — деятели культуры и искусства и, конечно, ученые и профессионалы в разных областях деятельности — инженеры, профессора и т.д. В ельцинский период произошло перемешивание всех пластов общества, на место элиты пришел сброд. В результате несколько откровенных аферистов-«банкиров» захватили власть: Березовский, Гусинский, Ходорковский и т.п. Когда к власти пришел Путин, он поменял местами два пласта национальной «элиты». До момента его прихода крупный бизнес был на самом верху, а чиновники — под ним. Когда в Израиле давали интервью такие предприниматели, как Гусинский или Ходорковский, хвалились: «Мы купили Россию, вся власть у нас в кармане». Они это говорили открыто. Теперь, после прихода к руководству Путина, чиновники находятся наверху, большой бизнес — чуть ниже. В элиту также входит «начальство» из мира СМИ, но они еще ниже. Ученых в элите нет. Однако вместо ученых в правящий слой входят псевдоученые. Это люди, которые создали структуры, обслуживающие интересы элиты, и внешне это выглядит как научная деятельность. Чиновники ставят задачи, псевдонаучная часть элиты их разрабатывает, создает программы и делает определенную идеологическую «упаковку», а пресса их тиражирует. Это называется «проводить реформы». Потом реформы проваливаются, чиновники чешут затылки и говорят псевдоученым: «Все провалилось, надо придумать что-то новое». И они вместе придумывают новые реформы. Псевдоученые их разрабатывают и опять вбрасывают в прессу. «Реформы» реализуются, дальше положение становится еще хуже. Проведение реформ стало колоссальным бизнесом, на это тратятся огромные средства. Сейчас в Москве есть два псевдонаучных центра, которые вместе получают около 3 млрд долл. денег. А вся Российская академия наук — 2 млрд. Но у Академии наук огромная сложная и дорогостоящая техническая база, которую надо содержать, и все это за 2 млрд долл. А псевдонаучные центры имеют примерно 3 млрд долл. в год и производят только дурные бумаги. Академия наук представляет большую угрозу для псевдонаучных центров, потому что настоящие ученые говорят: «Страна идет неправильным путем. Все это надо прекращать и идти в другую сторону». Поэтому сейчас предпринимается такая атака на Российскую академию наук. И мы слышим, что настоящая наука не нужна, потому что это наследие Сталина. Если Академия наук будет разрушена, то это станет следующей трагедией после крушения Советского Союза. Университеты сейчас тоже подвергаются страшным «реформам».Вы можете привезти на завод новые станки и поставить их вместо старых, но систему науки и университетов уже не восстановить. По крайней мере быстро, за несколько лет — невозможно. А.С. 22.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 22.12.2013

Расскажите анекдот

Расскажите новый анекдот о Путине.
Гость, 22.12.2013
Сидят дзюдоисты в сауне после тренировки. Входит человек и говорит: - Путин сломал ногу. Все хором: - Кому? А.С. 22.12.13

2c1a6ba6f0a5ad08db2e9c06862024a5
Анна Александровна Осьмухина, 22.12.2013

Умные девушки

А умных девушек Вы любите?
Гость, 21.12.2013
А то! А.С. 21.12.13 P.S. Ищу умную девушку для совместных занятий глупостями. P.P.S. Учительница старшеклассницам на уроке труда: - Сегодня, девочки, мы будем с Вами проходить выворотку канта. Маша Петухова делает круглые глаза и морщит лоб: - Это как же так? Звёздное небо - в голове и нравственный закон - надо мной?
Анна Александровна Осьмухина, 21.12.2013

Как Вы общаетесь с дурочками?

Зачем Вы это делаете?
Гость, 07.11.2013
Общаюсь с удовольствием и ради удовольствия. Только они, как правило, умнее Вас. И в последние годы этот столь симпатичный мне круг общения стал намного уже. Как пел Макаревич: «Запал уже не тот…» Да и иных интересов много. А.С. 21.12.13

26ee38b9007b82244fb14fdc8a2c965a
Анна Александровна Осьмухина, 21.12.2013

Национальный вопрос в России

Меня зовут Федор, я студент. Почему так сложно в России сейчас складывается ситуация с национальным вопросом? И где, по Вашему мнению, были допущены ошибки?
Гость, 20.12.2013
Во-первых, национальный вопрос обостряется во всем мире. Это общая тенденция, которая связана с последствиями глобализации. Глобализация — ни положительное, ни отрицательное явление, это тенденция мирового развития. Все зависит от того, как человечество реагирует на ее отрицательные последствия. Запад оказался к ним не готов. То, что мы наблюдаем, например, в Германии или Франции — именно свидетельство неготовности к грамотному решению национального вопроса. Западноевропейская модель мультикультурализма не случайно потерпела провал. И в Европе, и в России некоренной этнос очень быстро наращивает численность и потом заявляет другим этносам: «А теперь мы должны изменить существующую базовую культуру». В Европе, когда, например, турецкое население приезжает в Германию и не хочет воспринимать немецкую культуру или арабы приезжают во Францию и не желают знать французскую культуру, складываются опасные модели сосуществования двух культур. У России до советского времени был более удачный опыт ассимиляции разных культур. В царской России мигрантам говорили: «Вы должны быть частью русской культуры, при этом вы можете исповедовать любую религию и жить в своей культуре». То есть каждый человек может жить одновременно в двух культурах. Вы имеете право на свою национальную культуру, но при этом должны быть полноценной частью общей культуры. И в СССР этот подход тоже работал. Когда распался Советский Союз, Россия оказалась совершенно не готова к новой проблеме. Сначала новые начальники считали, что если всем дать свободу, то любые проблемы решатся сами собой. И сейчас власть не знает, как реагировать на возникающие конфликты. Чиновники откликаются на отдельные эксцессы с участием русскоязычного населения и различных этносов с периферии страны. Но получается это плохо. А.С. 20.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 20.12.2013

Почему образование становится все хуже?

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему Путин не может повысить уровень образования в России? Почему образование становится все хуже?
Гость, 20.12.2013
За то время, что Путин занимает высшие посты в руководстве страной, инвестиции в образование увеличились во много раз, от 7 до 10 (по разным методикам подсчета). Но при этом уровень образования действительно катастрофически падает. Мой ответ на Ваш вопрос: один в поле не воин. Что сильнее – личность или система? В данный момент мы столкнулись с тем, что в ряде отношений система сильнее личности. Так бывает не всегда – в моменты резкого перелома, когда происходят революции, личность может оказаться более сильной. Но когда система уже стала складываться и в нее вовлечено большое количество людей, сильнее оказывается система. А.С. 20.12.13

3822c564c5e41b155bef61f9b0c686a5
Анна Александровна Осьмухина, 20.12.2013

Теория культуры академика Степина

Что для Вас лично самое интересное в теории культуры академика Степина?
Гость, 19.12.2013
Много чего. Вот, например, постановка им вопроса о программировании человеческой деятельности. Субъекты деятельности во многом сами оказываются результатами предшествующей деятельности – обучения и воспитания. Таким образом, существование социума невозможно без воспроизводства необходимых ему видов и актов деятельности. Здесь, как полагает В.С. Степин, и возникает речь о необходимости способов взаимодействия субъекта деятельности, ее средств и преобразуемого объекта, встает вопрос о программах деятельности. На первый взгляд постановка этого вопроса, мягко говоря, совсем не нова. Экономическое и социально-культурное программирование в советское время было положено в основу жизнедеятельности государства. Некоторые считают, что все образование можно свести к реализации набора обучающих программ (хотя это, конечно, неверно). Известно, что понятие «программирование» очень широко распространено в современном мире техники и информационных технологий. Но никто и никогда не ставил так четко и масштабно вопрос о роли программирования в культуре в целом, о программирующей функции самой культуры как целостности, как это сделал академик В.С. Степин. В чем здесь суть, от какой перестановки слов, постановки акцентов, изменения формулировок меняется смысл, открывается новое понимание культуры – надо еще поразмышлять. Но мне представляется очевидным, что Вячеслав Семенович, выводя слово «программа» с инструментальных задворков технологической сферы на авансцену формирования картины мира культуры, придает нашему ви́дению этой картины новую глубину. А.С. 19.12.13

e6d9ca6f61de113673901ec16e5649fb
Анна Александровна Осьмухина, 19.12.2013

Поясните, пожалуйста

Ваши слова: «Законодательство РФ предоставляет каждому гражданину нашей страны свободу выражать собственное мнение. Поскольку я не только ректор, но и гражданин, я так же обладаю этим правом, и пользуюсь им, когда считаю это нужным. Мнение свое я выражаю в том стиле, в котором считаю это нужным. Нравиться кому-либо - не стремлюсь». Вы оскорбили социальный класс малоимущих людей. и считаете возможность оскорблять своим конституционным правом. Но при этом: «Студентка 2-го курса факультета искусств Кныш В.А. разместила в Интернет материалы, ... оскорбляющие честь и достоинство преподавателей и администрации университета». По данному поводу даже собрали Ученый совет – с вопросом в повестке дня «О нарушениях студенткой Кныш В.А. требований Устава университета». Студентку вызвали на ковер, после чего «заслушав объяснения студентки (жаль, эти объяснения не вывесили в ЖЖ - авт.), Ученый совет постановил «в связи с нарушением студенткой требований п.1.1 и договора о подготовке специалистов с высшим образованием, выразившимся в демонстрации явного неуважения к нравственным ценностям университетского сообщества, рекомендовать студентку к отчислению». Поясните, почему Вам можно выражать мнение, а студентам - нет. Интернет-общественность искренне желает разобраться в данном вопросе. Надеемся на Ваш скорейший ответ. Спасибо. Так же мы поздравляем Вас - Вы стали интернет-мемом. Теперь Ваше имя на первых страницах поисковиков навсегда будет связано именно с Вашим бытовым хамством, а не с достижениями на поприще науки.
a.vecherov@mail.ru, 21.10.2013
Это Вы-то общественность? – Забавно. Кныш выгнали не за выражение собственного мнения, а за то, что матом крыла своего педагога. И считала это нормальным. По поводу того, с чем будет связано моё имя, – не волнуйтесь. Не Ваша проблема. О своём имени подумайте. Пишете ерунду… Вам меньше в дурных разделах Сети сидеть надо. И больше над собой работать, голубчик. Совсем глупо выглядите. А.С. 19.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 19.12.2013

Совмещение профессий

Уважаемый Александр Сергеевич, как вы относитесь к совмещению сотрудниками гос. органов функций преподавателей в университетах? Насколько принципиален вопрос совместительства внешних специалистов для вашего ВУЗа? (Я говорю не об отдельных лекциях, а об основной образовательной программе) Гость.
Александр Изевич Шлафман, 16.10.2013
Уважаемый Александр Изевич, Вы меня немного удивили этим вопросом. Рядом с Вами работает немало специалистов-практиков, и это нормально. Известно, что наличие хороших практиков-совместителей в вузе – насущная необходимость. Вот я и отношусь к ним соответственно. А.С. 18.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 18.12.2013

Актуальная проблема

Здравствуйте Александр Сергеевич, хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу современного общества. Возможно вы уже отвечали на этот вопрос, но хочется направить этот вопрос в одну сторону; почему люди в современном обществе так часто замечают и видят чужие ошибки, судят других людей, и времени на обдумывание своих огрех у них не остаётся. Люди совсем забывают, что они сами не идеальны, любое сказанное ими слово за спиной человека, или человеку, любое действие, всегда может расцениваться кем-то другим, как ошибка, за которую возможно им захотят сломать нос и т.п, но люди не судят их, а они не обдумывая свои слова стремятся судить других людей по своим критериям привычной для них жизни, и сейчас в обществе это очень сильно развивается/усугубляется. Во многих других странах, не в России, люди совершенно спокойно относятся к "странным" окружающим, которые просто живут "по-своему", а в России этот человек будет объектом обсуждений, возможно ещё в каких-то странах, кроме России есть такое, но меня интересует именно Россия. Когда это всё пойдёт на спад? Что вы можете сказать о себе в этом ключе? Как к этому относитесь вы? Насколько вы "идеальны"? Сколько должно пройти лет, чтобы человек "вырос", и понял это, а точнее сколько человек должен совершенствоваться, какие книги должен читать, чтобы не стать таким же, как современное общество. Какие книги бы вы посоветовали прочитать каждому человеку? Или возможно ещё что-то, более важное, чем книги? Надеюсь я правильно описал свою мысль, и вы ответите на мой вопрос. Спасибо.
parasit@rkmail.ru, 20.10.2013
1) Люди не идеальны. И это хорошо. Иначе была бы скучища жуткая. Если Вам это не нравится – попробуйте сами стать идеальным. Девушки быстро от Вас разбегутся. Да и друзья тоже. 2) За рубежом люди тоже не идеальны и в чужие дела нос суют запросто. А в некоторых странах и на соседей доносят из любви к искусству. 3) Лично я совсем не идеален. И при этом живу с удовольствием. 4) Книги прочитать? – Русскую классическую литературу. А.С. 18.12.13

6a55829a50913837a695dad6085885b9

поступление

Здравствуйте. Хочу поступить в ваш Университет на заочную форму обучения. Я закончила техникум по специальности юрист. Получила красный диплом. мне надо сдавать экзамены или можно будет при подаче заявления пройти какие-либо тесты? и какая стоимость обучения?
Валентина, 17.12.2013
Здравствуйте, Валентина. Задавать такие вопросы ректору неприлично. Обратитесь в Приёмную комиссию («Гостевая книга»). Технический секретарь 18.12.13

Почему мир не совершенен и не будет совершенен?

Александр Сергеевич! Человечество вот уже 2000 лет от Р.Х. и до него пытается выстроить совершенное общество, но как видно, ничего толком не получается. И в западных и других организациях общества и культурах очень уж много минусов. Думаю, что и перспективы не радужные. Почему так? Или есть какой то замысел в этом, который нам не постижим, пока....? Есть ли в этом какой то эволюционный или культурологический смысл? Спасибо.
Гость, 15.12.2013
С точки зрения и эволюции, и культурологии как раз всё в порядке. Прогресс гуманизма очевиден. Лихачёв, например, очень интересно писал о том, что на протяжении всей человеческой истории дикость вроде бы торжествовала над культурой. Но на самом деле гуманизм взращивался. И это действительно так. Другое дело, что взращивание гуманизма неравномерно. Этот процесс сопровождается подъёмами и спадами. Однако постепенно общество всё же совершенствуется. После распада СССР пока – резкий спад во всём мире. Но впереди – снова подъём. Хотя, возможно, и не в России. Кажется, что нашим современникам не очень повезло. Но если сравнивать с иными поколениями – кому было лучше? Тем, кто через 1<sup>ю</sup> Мировую прошёл, или через гражданскую? Или через 2<sup>ю</sup> мировую?... А.С. 17.12.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/376/foto_4A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 17.12.2013

Россия сегодня. Пути модернизации.

Какой вы видите Россию сегодня? Как по вашему мнению можно улучшить данное положение?
Гость, 13.12.2013
Сегодняшняя Россия вызывает тревогу. Положение страны мы с Вами улучшить не можем. Остаётся достойно делать своё дело на своём месте. А.С. 17.12.13

дом студентов

а комнаты без пауков и мокриц у вас по чем? в доме студентов)
anna_demina13@mail.ru, 16.12.2013
Остроумная Анна Дёмина, вопрос Ваш бессмысленен. Такие, как Вы, у нас не учатся. И, соответственно, не живут. Если таких принимать – нельзя будет считать, что у нас нет пауков и мокриц. Ищите себе другой вуз. А.С. 17.12.13

Образ

Александр Сергеевич! Какой образ жизни Вы сейчас ведете?
Василиса, 15.12.2013
Образ жизни сейчас научный. Я очень много задолжал по своим обязательствам научным журналам и издательствам. Пытаюсь ликвидировать задолженности. Впереди - новогодние развлечения и горнолыжный сезон. Это сильно стимулирует. По «светским» мероприятиям ходить почти перестал. Скучно. Так что, много времени провожу за письменным столом. Правда, раза 3 в неделю играю в теннис. А.С. 16.12.13

5c10ec412494d6088f5a5c8d8b34f3b5
Анна Александровна Осьмухина, 16.12.2013

Университет

Я бы хотел поступить в ваш университет на конфликтологию, но родители с этим не согласны. У них требование - узнать, что значит "проффсоюз" в названии, что это значит? в смысле, как факт, что университет проффсоюзов влияет на обучение студентов?
ZELONYI, 15.12.2013
Скажу Вам честно: у меня много дел поинтересней. Убеждать Ваших родителей? Зачем они мне? – При конкурсе к нам 30-50 человек на место это было бы странно. А.С. 16.12.13 P.S. Кстати: с двумя «ф» пишется слово «деффективный». А слово профсоюз – с одним «ф». Догоняете, к чему это я… ?

поступление иностранных граждан

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Скажите пожалуйста, мой сын является гражданином Украины, на каких условиях он может поступить в ваш вуз.
Татьяна, 15.12.2013
Адресуйте Ваш вопрос в раздел «Гостевая книга». Технический секретарь 16.12.13

О внешней открытой среде

Александр Сергеевич! Вы сказали, что внешняя среда здесь не причем. Позвольте с Вами не согласиться.
Гость, 12.12.2013
Не соглашайтесь на здоровье. Только не волнуйтесь. А.С. 13.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 13.12.2013