|
"Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"
Александр Сергеевич! А ведь мудрая поговорка? Вчера прослушал лекцию
проф. П.Г. Дугина "Об элитах и массах". Оч. интересно. Он делит общество на
4 группы: 1 - элиты, 2 - анти-элиты, 3 - контрэлиты, 4 - массы. Последнюю
группу Владимир Ильич называл известно как. Дугин классно вскрывает ложь либерализма и демократии ("дерьмократии"): в том, что власть принадлежит
народу. Она ему никогда не принадлежала, а манипулировала им. Элитные
группы дерутся ради своего собственного благосостояния, не ради идеи, и не
только ради идеи, которая часто фальшива. Манипулируют инстинктами и
сознанием. И в этом дурдоме мы живём. Интересно то, что многие политику воспринимают всерьёз. Голосуют, думают, что построят светлое будущее. Но, с дерьмовой пол. элитой может получиться известно что... В связи со всем этим,
не пора ли забыть о морали, а задуматься о себе любимом, и сложить чемодан
банковских билетов?
Гость, 12.12.2013
Вы хотите получить от меня рекомендации? Но Вы – человек взрослый. А я на такие темы могу говорить только со студентами. На учителя всей России не претендую.
Для себя я выбрал позицию простую: достойно делать свое дело на своем месте. Чемодан денег заработать могу, но не интересно. Достаточно заработать на нормальную жизнь. Но гонка за деньгами саму жизнь заменять не должна.
С Дугиным спорить не буду.
Настоящей элиты в России сегодня нет. Путин неизмеримо выше Януковича, а его окружение не лучше киевских «хлопцев». Мне и это не интересно. Поскольку на ход планетарных событий повлиять не могу, за «бугор» не собираюсь, живу своей жизнью.
А.С. 13.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 13.12.2013
Институт психологии РАН: россияне стали конфликтнее и злее
Александр Сергеевич!
Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич напомнил в интервью газете, что самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз — большую часть стран Западной Европы, сказал ученый. Александр Сергеевич! А не есть ли нынешние тренды большей агрессивности, большей разболтанности и раздолбанности в экономике и культуре следствием смены формации. Думаю, что и Вы ответите - да. Тогда я задаю вопрос: может быть есть смысл вернуться к основам (я не говорю об аутентичности) нашей прошлой формации, когда народы и люди жили, более или менее мирно, культурно, спокойно....????? И как туда вернуться? Внешняя открытая среда - cуть клоака, не позволит нам это сделать?
Гость, 10.12.2013
С исследованиями Юревича я знаком, некоторые его работы опубликованы вместе с моими в одних и тех же сборниках. Он и его коллеги судят об агрессивности по ряду параметров, не только по убийствам. И в целом их результаты мне представляются серьёзными.
Конечно, ситуация является производной от государственной политики. И я об этом не раз здесь писал. Внешняя среда здесь не причём.
А.С. 12.12.13
6406fc28d06e308504ac8f6657f3e5b4
6406fc28d06e308504ac8f6657f3e5b4
Анна Александровна Осьмухина, 12.12.2013
Русский шансон
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Недавно смотрела передачу "Гордон
Кихот" с Александром Гордоном. Он пригласил в студию Михаила
Шуфутинского и обвинил его за то, что он исполняет "блатняк", тем самым
понижая уровень культуры. Т.е. Создание романтичного образа зека,
превозносящегося над действительностью и делая из него национального
героя. Хотелось бы узнать Ваше мнение о русском шансоне и о блатной
(лагерной) музыке. Слушали ли вы когда-нибудь такую музыку?
Лутфуллина Юля
Юлия Аньваровна Лутфуллина, 10.12.2013
1) Такую музыку я обычно не слушаю. Не мое.
2) Думаю, исполнители типа М.Ш. занимаются своим делом.
3) А вот к Гордону я отношусь весьма скептически. Пусть он лучше расскажет, как и зачем «отмывал» светлый образ Ксюши Собчак для употребления на 1 канале…
А.С. 12.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 12.12.2013
Статья в Экспресс-газете
Уважаемый Александр Сергеевич! Статья в Экспресс-газете – это тот ответ Толстой, который Вы обещали?
Гость, 10.12.2013
Нет, конечно. Пресса пишет, что хочет. Мой ответ впереди. Я сейчас изучаю деятельность этой дамы. Увлекательное чтение. Первое впечатление – похоже, что аферистка отъявленная. Это, конечно, моя субъективная оценка фактов. Моё мнение. Пока – не больше. Пока…
А.С. 10.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 10.12.2013
Целевое направление
Здравствуйте, я хотела бы узнать , в СПбГУП осуществляется прием по целевому направлению ?
Гость, 08.12.2013
Обратитесь в Приемную комиссию («Гостевая книга»).
Технический секретарь. 9.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 09.12.2013
Законы пишут 20 человек, а решают, как их обойти - 20 млн.
И не есть ли это доказательство ущербности нашей правовой системы,
Александр Сергеевич? И как сделать, чтобы законы заработали? Как привить
нашему русскому мужику правовую культуру, если только 18% читало
конституцию (хотя бы 1 раз в жизни)?
Гость, 05.12.2013
Русский мужик с правовой культурой имеет полное взаимопонимание. Чтобы 20 миллионов соблюдали законы, надо, чтобы их соблюдали 20 высоченных должностных лиц, сидящих в креслах со спинками чуть ниже, чем у первого лица государства. Тогда быстренько все наладится. Пока эти не начнут – будет так, как есть. Чтение же Конституции здесь вообще не при чем.
А.С. 6.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 06.12.2013
Каковы перспективы?
Судя по статье в «АиФ» на Вас – серьёзный наезд. Каковы перспективы?
Гость, 05.12.2013
Если Вы об активности некоторых СМИ, то попытка наезда действительно есть. У тех, кто наезжает, перспектив никаких. Часть их методов была современна лет 15 назад. Другая часть – новая, но в нашем случае не сработала. Ресурс у атакующих недостаточен. Совсем недостаточен. Даже нервы нам потрепать не могут. В итоге оказывается, что мы только укрепляем свои позиции, выявляется новая, более выгодная для нас конфигурация реальности.
Извините, но более понятно объяснить не позволительно. Короче – не обращайте внимание.
А.С. 5.12.13
P.S. Специалисты по заказным кампаниям деньги получат, но заказчик останется разочарован.
0135ff756ed6e169e11483e33eee7622
0135ff756ed6e169e11483e33eee7622
Анна Александровна Осьмухина, 05.12.2013
механизмы самоуничтожения
Почему у природы включены механизмы самоуничтожения? Я имею в виду нерациональное поведение и часто неразумную жизнь человека. Может быть, в т.ч. и для естественно отбора?
Гость, 05.12.2013
В природе самоуничтожения – в прямом смысле этого слова – не существует. Там действует закон жизни, который предполагает ее вечное обновление.
В культуре и социуме действительно мы обнаруживаем действие деструктивных энергий, направленных как на самоуничтожение, так и на уничтожение другого. Существует много гипотез и версий, объясняющих этот парадокс. Изложить можно за пару лекционных часов.
А.С. 5.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 05.12.2013
Академик В.С. Степин о наступлении новой гуманистической эпохи
Александр Сергеевич! А Вы уже прослушали выступление академика Стёпина о наступлении новой гуманистической эпохи? Если нет, вот ссылочка http://eot.su/node/16340 Он очень интересно раскрывает вопросы: Почему с
Россией произошла геополитическая катастрофа и как из нее выбираться?
Интересно было бы услышать Ваше мнение по данному выступлению. Заранее благодарен за ответ.
Гость, 03.12.2013
За «ссылочку» спасибо. Степина считаю великим философом. Что бы он ни сказал – спорить не буду. Буду восхищаться.
А.С. 4.12.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/839/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3a5/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/32f/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b41/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6e6/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/893/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7ca/7.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 04.12.2013
Финал истории с Дмитриченко
Как Вы относитесь к финалу истории с Дмитриченко?
Гость, 04.12.2013
Есть люди, которые должны сидеть в тюрьме. Это безусловно касается названного Вами танцора. Беда некоторых хореографических деятелей: слишком много тренировали ноги в ущерб голове. По-моему, это относится и к Цискаридзе. В истории с Филиным некоторые «балетные» проявили себя омерзительно.
Теперь при распределении ролей одни из них кислотой в лицо плещут, другие аплодируют. Обезумевшее гнильё. Позор. Рядом с ними уже и Волочкова выглядит благородной девицей…
А.С. 4.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 04.12.2013
Разделят ли Украину?
Александр Сергеевич!
Разделят ли Украину, на Западную и Восточную? Ваш прогноз.... Может быть
Путину надо уже высаживать в Крым наши войска? Восстановить оплошность
Хрущева, который в хорошем подпитии Крым отдал Украине. И не ожидает ли
данное разделение наши территории? Некоторые исследователи считают, что
разделение СССР - это только начало. Это начало?
Гость, 03.12.2013
Владимир Путин когда-то в подобной истории сказал про наших оппонентов примерно так: уши дохлого осла они получат, а не… За точность цитирования не ручаюсь, но смысл я, думаю, уловил верно.
Войска, конечно, Россия в Крыму высаживать не будет. И наши территории пока никто не делит. Что касается разделения Украины – вполне реальный вариант при дальнейшем поведении Януковича в том стиле, что мы все эти годы видим. Украина пока – несостоявшееся государство.
А.С. 3.12.13
1f9aa2f6414a3185b6b6653816f31f46
1f9aa2f6414a3185b6b6653816f31f46
Анна Александровна Осьмухина, 03.12.2013
Тульчинский снова врёт?
Александр Сергеевич, знаете ли Вы, что большой друг Вашего университета Григорий Львович Тульчинский распространяет в Интернете письмо, порочащее ГУП? И делает это от имени матери Вашего абитуриента? Якобы, эта мамаша подробно с ГУП познакомилась и теперь описывает подробно всевозможные недостатки. Что делать будете?
Виктор Егорович, 03.12.2013
Я должен что-то делать? - Ну, какой-то Тульчинский решил, что он женщина и мать. Ему виднее. Мало ли кто и что пишет в Интернете…
А.С. 3.12.13
Анна Александровна Осьмухина, 03.12.2013
либерализм
Александр Сергеевич, больше спасибо за ответ. Но Вы ответили относительно российских деятелей, тут Ваша позиция известна и абсолютно понятна. Я же имел в виду саму идею и ее применение именно в западных странах. Изначальные изъяны заложили Локк, Джефферсон, Смит, или уже в XX веке эти идеи исказили до неузнаваемости лидеры западных государств (например, Рузвельт, Тэтчер, де Голль)?
Петр (arteev_p), 29.11.2013
По правде говоря, Пётр, такой поворот вопроса мне и в голову не приходил. Дело в том, что с применением либеральной идеи в западных странах всё более-менее в порядке. США, Англия, Франция и т.д. развиваются без резких надломов: чуть вправо – чуть влево.
Вам, и всем тем, кто хочет разобраться в споре либералов и социалистов, порекомендую замечательную книгу, которую мы издали в СПбГУП: Ф.Б. Власов «Эволюция нравственного сознания и социально-экономическое развитие» (2011). Она есть в нашей библиотеке.
Под очень точным углом дан анализ взглядов Адама Смита, Вебера, Зомбарта и т.д. Показано, как жажда наживы с одной стороны, и общественные интересы с другой сталкиваются в сознании теоретиков. Там же показано зарождение идеи учёта национально-культурных особенностей при развитии хозяйственных систем.
Автор книги – замечательный профессор из Орла, которого я приглашал на один семестр к нам в Университет читать лекции. Нашим специалистам-либералам из правительства и неолиберальных вузов на его лекции бы походить…
А.С. 2.12.13
ca6f69e35fa5f733bdbccaf877816c2a
ca6f69e35fa5f733bdbccaf877816c2a
Анна Александровна Осьмухина, 02.12.2013
Трагедия в семье Кончаловского
Александр Сергеевич!
46 дней дочь Андрея Кончаловского, Маша, в коме. Как Вы думаете, "повернётся" ли атеист Кончаловский к Богу (в связи с трагедией)? Может быть уже обратился?
Гость, 28.11.2013
Кончаловский – человек для меня исключительно интересный и симпатичный. Настоящий интеллектуал и интеллигент, что теперь большая редкость.
Но религиозные взгляды и убеждения, вопросы веры – глубоко личное дело человека. Думаю, когда у кого-то происходит в семье беда, нужно сопереживать, желать добра. А не пытаться вторгаться в приватную сферу. Давайте не будем рассуждать на подобные темы в подобных ситуациях. Как-то неловко.
А.С. 1.12.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7ae/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/22f/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/635/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dc4/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2ba/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e88/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0b0/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/106/8.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 01.12.2013
О подарках женщинам
Александр Сергеевич!
Спасибо Вам, что на языке знаков «припечатали» писательницу Толстую! Нормальным женщинам цветы присылают, а этой - именно что - ногу хамона ! Что тут еще говорить?
Анна.
Anna, 28.11.2013
Корректорша, вообразившая себя писательницей
Здорово Вы, Александр Сергеевич, поставили Толстую в смешную ситуацию: скандалит тетенька с Вашей экономкой, делает ей замечания по грамматике. Корректорша, вообразившая себя писательницей.
Егор, 29.11.2013
Школа злословия
Уважаемый Александр Сергеевич! В сети все сейчас ругают Толстую. Но никто не обращает внимание на телеформат «Школы злословия» на НТВ. А он необычен: две по виду откровенные лесбиянки (одна из которых даже скорее гермафродит) приглашают к беседе серьезных мужчин. И глумятся над ними, «обхамливают». Те и подвоха-то не подозревают: писательница приглашает, да еще и дальняя родственница Льва Толстого…
Что Вы об этом думаете?
Гость, 29.11.2013
<div style="color:#FF6600;">Внимание!
Обращусь ко всем собеседникам со следующим. Однофамилица графов Толстых симпатий у меня не вызывает. Но если она лесбиянка и т.д. – ее личное дело.
В эти дни ко мне приходит много оскорблений в ее адрес. Давайте обойдемся без этого. Не нужно опускаться до ее уровня и делать то, что делает эта дама.
К данному моменту Татьяна Никитична Толстая меня достаточно заинтересовала. И я безусловно выскажусь по ее поводу. В другом месте и в уместной для меня форме.
Но ругать ее здесь я не буду. И Вас прошу это прекратить. Есть много иных, более приличных тем для общения на неформальной страничке ректора.
А.С. 30.11.13</div>
Анна Александровна Осьмухина, 30.11.2013
О демократии для умных и глупых
Уважаемый Александр Сергеевич!
Я Ваш студент. Мне тоже показался интересным вопрос о демократии. Почему у разных людей одинаковые права?
Студент II курса, 29.11.2013
Один из смыслов демократии в том, что голосование предполагает ответственность каждого голосующего как гражданина. И дело не только в том, что человек участвует в выборах. Избирательное право предполагает ответственное поведение гражданина в обычной жизни, в повседневной деятельности. Здесь важно наделить каждого члена общества вне зависимости от его способностей равными обязанностями (в одном пакете с равными правами). В принципе – это, конечно, утопия.
Если люди не ведут себя ответственно, – демократия невозможна. Вообще-то её нигде в реальности и нет. С интересом наблюдаю, как власть манипулирует людьми в Западной Европе, США. Потрясающее зрелище. А вот в Китае этой лжи нет. И результаты другие, получше. А в Южной Корее настоящие успехи в экономике были при диктатуре военных. Там сначала были диктаторы-глупцы, которые копировали Запад, как наши ультралибералы. И экономика проваливалась. Потом пришли к власти диктаторы толковые, и дело пошло. Ввели «демократию» - снова застопорилось многое.
А.С. 30.11.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.11.2013
Фамилию жаль...
Александр Сергеевич!
Стиль мадам Толстой удивляет и даже шокирует. Я бы сказала, вот - ХамОНА. Вы не знаете, ТОЛСТАЯ – это ее псевдоним ? Я-то надеюсь, что да. Ведь испоганить такую фамилию – это грех…
С уважением,
О.Панова
olya panova, 28.11.2013
Фамилией, похоже, действительно приторговывает. Да и графиня ли? Ко мне сейчас много интересных материалов по её персоне поступает. Писательница сомнительная: много шума из ничего.
А вот феномен современности интереснейший: грамотная раскрутка третьестепенной персоны в формате массовой культуры. В принципе – мой предмет научных интересов. Очень занятно…
А.С. 29.11.13
Унизили?Унизилась?
Уважаемый Александр Сергеевич! Интернет полон всяческих «злорадств» по поводу Вашего «подарка» писательнице Толстой. Пишут, в частности, и такое: «Толстая – свинья. Сколько ей лет? Для женщины неподобающе так выглядеть. Понятно, что ей будут мясо присылать, вместо цветов и подарков. Нужно было прислать приглашение в салон, хотя бы не помешал бы и абонемент в спортзал». Такой вот грубоватый Vox populi. Вы ее унизили или она – себя? Как думаете?
Федор Иоаннов
г-н Иоаннов, 28.11.2013
Думаю, женщина эта не так умна, как пытается казаться. Гонора много («понтов», как теперь молодёжь говорит). А ума... Элементарные последствия своих поступков просчитать не умеет. Боюсь, хамство в мой адрес создало для неё проблему. Падать будет больно, а времени подняться уже нет. Возраст. Но это – её проблема.
А.С. 29.11.13
|
|
|