|
Как-то странно получается...
Уважаемый Александр Сергеевич, нас, к радости и к сожалению, научили всем нашим правам, пообещали, что они будут соблюдаться. И теперь вопрос, у студентов очного отделения должно быть КАК МИНИМУМ 3 дня между экзаменами. Пары до 27 ноября, зачёты каждый день - 26, 26, 27, 28, 30. экзамен - 29. Когда готовиться?
Студентка 3 курса. Князькова Маргарита
Маргарита Александровна Князькова, 15.11.2013
Уважаемая Маргарита!
1) Вы знаете, что у нас в Университете положено обращаться к студентам по имени, отчеству, так что Вы сразу поставили меня в неловкое положение…
2) По существу Вашего вопроса я дал поручение разобраться.
Увы, за 22 года моей работы (44 семестра) не было случая, чтобы у меня не было претензий к планированию расписания. Расписание иногда похоже на Бермудский треугольник – мои мудрые поручения там часто пропадают.
3) Всячески поддерживаю подобные обращения студентов ко мне. Считаю, что это – и Ваше право, предусмотренное моим с Вами контрактом, и важный механизм улучшения работы Университета.
Вот только лучше с подобными вещами обращаться в раздел «Для официальных обращений». Иначе получается, что Вы обратились неофициально. А это по сути неправильно.
А.С. 18.11.13
80468c283d92c7813cefa5412860d2e4
80468c283d92c7813cefa5412860d2e4
Анна Александровна Осьмухина, 18.11.2013
Мониторинг оценки эффективности
Здравствуйте, Александр Сергеевич! На сайте ГИВЦ нашел ГУП в перечне организаций, от которых "не получен бумажный вариант отчета по форме 1-Мониторинг". Из этой информации делаю вывод, что университет готов участвовать в соответствующем мониторинге, и в электронном виде показатели (не знаю куда, но, наверное, куда надо, полагаю - в Минобр) предоставил. В связи с этим вопрос - что помешало направить данные во всех вариантах? Хотелось бы, чтобы университет был как-то официально (пусть, может быть, и не совсем объективно) позиционирован. С уважением, Александр.
Александр, 11.11.2013
То, о чём Вы пишите, не ректорское дело. Где-то в Москве сидят клерки. И у нас сидят клерки. Обмениваются бумажками. Это к реальной работе вузов имеет мало отношения.
Журналисты, которые что-то про такое публикуют, вообще в своей работе ничего не понимают. Лично мне и те, и другие надоели ужасно. Меня интересуют наука, образование. Как студентов подготовить ко взрослой, успешной жизни? – Вот в чём вопрос.
А Вы мне – про бумажки… Вот уж великий повод выносить мозги стране…
А.С.18.11.13
Как вы считаете
Здравствуйте. Как вы считаете, полезно ли, когда общественные организации ведут активную борьбу с педофилами и наркобаргами?
Интересует ваше мнение по поводу педофилов.
Максим Марцинкевич, 17.10.2013
Хотел ответить, что лучше вести с ними пассивную борьбу, но что-то помешало.
Ответ таков: активную борьбу должны вести правоохранительные органы. Задача общественных организаций, по-моему, формировать общественное мнение.
А.С. 18.11.13
достижения.
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич. Что Вы считаете достижениями Вашего ВУЗа? Если возможно, разверните ответ. Заранее большое спасибо.
Андрей mrenard@list.ru, 11.10.2013
Здравствуйте, Андрей. Существенно «развернуть» ответ нет времени, но кое-что скажу.
Некоторые из наших достижений:
- нам удалось после 1991 года разработать и внедрить новаторскую, уникальную модель университета, исключительная эффективность которой четко фиксируется по всем существующим в сфере высшего образования показателям: трудоустройство и карьерный рост выпускников, их удовлетворенность образованием, удовлетворенность работодателей качеством подготовки; экономическая эффективность учреждения, «остаточные знания» студентов, темпы развития по различным направлениям деятельности вуза, научная активность и ее результаты и т.д.;
- нам удалось добиться в вузе уникального качества жизни студентов: безопасность, качество питания и проживания, набор бытовых и досуговых услуг и т.д.;
- у нас создана уникальная, новаторская и весьма эффективная система обеспечения качества образовательного процесса, много чего включающая;
- наш университет стал удивительной в постсоветский период моделью гражданского общества с замечательным общественным климатом, сильными общественными организациями сотрудников и студентов, атмосферой гласности, открытости, свободного диалога между студентами, сотрудниками и администрацией;
- наш коллектив обеспечил стране целый ряд научных прорывов в гуманитарном знании – в педагогике, культурологии, исследованиях проблем глобализации, интеллигенции, профсоюзного движения, российских реформ и др.;
- мы гордимся рядом книжных серий, Международными Лихачевскими чтениями и другими научными конференциями, сотнями и тысячами публикаций педагогов, научной активностью студентов;
- наш университет первым в стране ввел подготовку по таким специальностям, как «режиссура мультимедиа», «социально-культурная деятельность», сейчас мы разрабатываем новые подходы к «конфликтологии»;
- мы создали уникальный научно-исследовательский центр мониторинга и предотвращения социально-трудовых конфликтов;
- мы гордимся победами наших студентов в различных профессиональных конкурсах и тем, что уже 20 лет проводим бесплатные концерты, собирая на каждый по 700 ветеранов, гордимся коллективом, собранным из замечательных людей – таких, как Михаил Бобров, Роман Громадский и др.
Это все – для начала разговора. Спрашивайте, с удовольствием расшифруем любую позицию. С цифрами и фактами.
Технический секретарь. 18.10.13
«Фонтанка» написала, что...
А вот «Фонтанка» написала, что…
Гость, 18.11.2013
Уважаемый, СМИ бывают разными. Одни – для умных, другие – для дураков. Хотите читать СМИ для дураков – Ваше право. Только на наш сайт тогда не заходите. Тем более меня в дурацкие занятия не вовлекайте. Дураков терпеть не могу.
А.С. 18.11.13
Пять главных вопросов
Александр Сергеевич? 11 ноября в Москве был проведён «круглый стол» на тему - «Государство, церковь и идея социальной справедливости». На обсуждение были вынесены следующие пять вопросов: «Какая общественная модель больше подходит России: конкуренция или солидарность?», «Как заменить идеологию потребления на идею служения ближнему и Отечеству?», «Какова социальная доктрина и миссия Русской православной церкви?», «Социальные блага должны распределяться справедливо. Как этого добиться?», "Деньги, получаемые не из труда – это зло; как убрать это зло из рыночной конкурентной модели?".
Было бы интересно услышать от Вас ответы на эти пять главных вопросов. Понимаю, что данные ответы потянут на новую книгу, но тем не менее,.... может быть самое главное.... Вероятно в ответах на эти вопросы Вы узнаете нового себя?
P.S. Извините, что дал Вам, как минимум, часовую умственную работу.
Гость, 14.11.2013
Нового себя, пожалуй, не узнаю. И часовой умственной работы не требуется. На этот вопрос я уже неоднократно отвечал, только в другой терминологии.
По сути речь идет о споре, которому уже несколько веков: между социалистической и либеральной идеологиями. На эту тему существует огромная литература. И я кое-что писал. Например, в «Вопросах философии», №1 за этот год (http://www.gup.ru/events/smi/detail.php?ID=165181). Полагаю, что любые крайности в данном споре приводят к беде. При социализме отрицался частный интерес. Теперь отрицается интерес общественный. В обоих случаях результат печален. Так что, сама постановка вопроса «или-или» ущербна. Успеха в современном мире добиваются те, кто действует в духе теории конвергенции. Когда государство умело отстраивает баланс между частным и общественным интересами. Самое важное здесь – находить конкретные решения, соответствующие национальной культуре. Универсальных решений нет. Для Западной Европы хорошо одно, для Китая – другое, для России – третье.
Что касается миссии РПЦ, - не мой вопрос. Это церкви виднее. Я не специалист. Думаю, миссия церкви – служить добру в обществе, где его, похоже, совсем разучились отличать от зла.
Спасибо за вопрос. В принципе тема весьма интересная.
А.С. 17.11.13
472f2b3c6ac032608b8b5b68d78119ee
472f2b3c6ac032608b8b5b68d78119ee
Анна Александровна Осьмухина, 15.11.2013
Наказание.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правда ли, что в вашем ВУЗе за непосещение студентами внеучебных мероприятий, таких как концерты или торжественные речи, могут применить меры наказания или даже отчислить?
Гость, 13.11.2013
Ну, а Вам, собственно, какая разница? Учиться ведь у нас Вам по-любому не придется. Если люди с Вашим уровнем мышления и попадают в СПбГУП, то надолго не задерживаются. Проходите себе мимо. И Вам будет хорошо, и нам необременительно. Всего доброго.
А.С. 17.11.13
P.S. Чтобы уж совсем было понятно: нам нужны абитуриенты, задающие совсем иные вопросы. Например: «Правда ли, что помимо учебной программы в СПбГУП можно попасть на лекции выдающихся персон со всего мира? Каждому ли желающему удается на такие лекции попасть?»
Ленивых и слабоумных мы терпеть не можем.
Россия – уже химера (по Льву Гумилёву)?
Александр Сергеевич! Вы согласны с мнением Виталия Третьякова, что Россия сегодня - это ХИМЕРА? Имеете ли своё мнение? Живой журнал Виталия Третьякова: В.Третьяков: В своей вчерашней передаче "Что делать?", посвященной научным концепциям Льва Гумилёва, я пару раз оговорился, что не решаюсь воспроизводить гумилёвское определение химеры, настолько оно напоминает современную Россию. Здесь, в блоге, можно и нужно это сделать. И не только потому, что именно сегодня, 1 октября, столетие со дня рождения Льва Гумилёва, а потому, что даже события вчерашнего дня, совпавшие в выходом моей передачи в эфир, свидетельствуют о печальной актуальности для России теории этногенеза. Я имею в виду инцидент со стреляющим свадебным кортежем в центре Москвы. Итак, вот компакнтное описание химеры (по Гумилёву), сделанное его биографом Валерием Дёминым. ХИМЕРА - форма сосуществования двух или нескольких несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при котором исчезает их своеобразие. Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальными этническими традициями и ментальностью. В ХИМЕРЕ же господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. В такой среде расцветают антисистемные идеологии. Возникшие в недрах ХИМЕРЫ антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо ХИМЕРА делается жертвой соседних этносов. ХИМЕРА может существовать в теле здорового этноса подобно раковой опухоли, существую за его счёт и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становится рассадником агрессивных антисистем. Если сегодняшняя Россия это не химера - сосуществование на территории бывшего (и пока остающегося?) русского (по преимуществу православного) суперэтноса и целых двух других суперэтносов - западного (западноевропейского) и восточного (тюркского и исламского), то что же? http://v-tretyakov.livejournal.com/694656.html
Гость, 09.11.2013
Гумилева я слушал в свое время. Выдающийся интеллект.
С Третьяковым хорошо знаком. Отношусь с большим уважением.
А вот термин «химера» применять к современной России мне не хочется. Совсем. В научный спор вступать не буду. Считайте, что для меня в первую очередь это – вопрос вкуса. Не нравится мне называть химерой Россию. Ни сегодняшнюю, ни Русь времен Андрея Рублева…
А.С. 16.11.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/53b/img187.jpg[/IMG]
Западнизм А.Зиновьева
Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к категории "западнизм" А.Зиновьева? Он показал всю ущербность этого строя, который мы сейчас, как обезьяны, перенимаем…
Гость, 10.11.2013
Я был знаком с Александром Александровичем лично. Он выступал у нас в Университете. Считаю его выдающимся мыслителем. Восхищаюсь.
А.С. 16.11.13
Портреты на стенах вуза
Уважаемый Александр Сергеевич! Когда началась вся эта шумиха в сети, Ваши критики ругались, что у нас на стенах много Ваших портретов. В чем их проблема? Тем более, что получается это у них придурковато.
Студент 1 курса, 05.11.2013
Это – старая тема. Ее вытаскивают на свет божий из бабушкиных сундуков мои недоброжелатели, когда хотят меня в чем-то упрекнуть. Видимо, больше упрекнуть не в чем. То есть, я безупречен? Или все те, кто меня не любит, глупы и неудачливы?
Недавно я любопытства ради попросил подсчитать, сколько у нас в публичных местах вывешено моих фотографий. Всего на стенах их 1534. Тех, где я один, - 3 штуки. Там, где я сфотографирован вместе с другими людьми, - меньше 6%. На первом этаже их немного больше – около 14%.
Меня пытаются упрекнуть в «самолюбовании», «саморекламе», «культе личности» и т.п. Но я к этой критике равнодушен. Убрать ректора из истории вуза – требование глупое. Пусть станут сами кем-то в этой жизни, тогда попадут на фотографии СПбГУП в качестве почетных гостей, а может быть ректором станут. А так получается, что какие-то ничтожества огорчаются, что мы их фотографии не вывешиваем. Почему меня их мнение должно интересовать?
А.С. 15.11.13
P.S. Слово «придурковатые» советую убрать из Вашего лексикона.
<b>«Маленький человек – 2»</b>
<em>Благодарю за подробные ответы… Сотрудники моей собственной кафедры практически не в курсе о моей педагогической и методической деятельности, несмотря на то, что я увлеченный молодой преподаватель и моя работа по многим признакам должна бы привлекать профессиональное внимание. Я же слышала о Вашем вузе давно, у Вас учился мой одноклассник, и моя любимая школьная учительница всегда отзывалась о Вас с уважением. Более пристальный интерес не возник, потому что я не гуманитарий и не случилось такого повода (на конференциях, в СМИ, в общении с коллегами информация не попадалась или не зацепила). Пробовала ли я говорить на педагогические темы со своим ректором? Нет, он не такой у нас доступный. Пытаюсь что-то обсудить с чиновниками рангом ниже. </em>
Позвольте пожелать Вам успехов.
<em>Не соглашусь с такой упрощенной трактовкой образа «маленького человека». Мне не пришлось читать советских учебников литературы, но предполагаю, что незамысловатое деление «маленького человека» на честного труженика и презренного тунеядца проистекает именно оттуда. Думаю, в русской литературе эта тема гораздо глубже. Так же, как и в жизни, в произведениях литературы часто невозможно оценить достоинство и категорию маленького человека. Неоднозначен, например, у Чехова тот же дядя Ваня (тут не только честный незаметный труд, но и внутреннее умаление, нереализованный Замысел), Акакий Акакиевич у Гоголя, «маленькие» персонажи Достоевского во всех практически романах, целая плеяда убогих, беспомощных, бесполезных героев Андрея Платонова, без которых тем не менее «мир не полный»... Более того, Достоевский отлично показывает, что судить о ничтожестве других людей и переставать на этом основании оказывать им долю уважения и жалости – самоубийственно для собственной души. Мне кажется, что интеллигент, пускай даже нового типа, должен держать эту традиционную планку или поднимать ее еще выше (для новизны, роста, развития), а не скатываться к уровню восприятия своего народа, приблизительно выраженному словами Чернышевского: «грязь чистая» и «грязь грязная».
Надежда, доцент СПбГАСУ, 05.11.13</em>
1) Вы, Надежда, совершенно напрасно так легкомысленно относитесь к «советским учебникам литературы», которые, впрочем, по Вашему признанию, не читали. Существовавшая в советское время российская литературоведческая школа, представленная такими именами как Ю.Тынянов, Г.Гуковский, Ю.Лотман, Б.Эйхенбаум, Г.Бялый и многие другие, заслуживает большого уважения и признана во всем мире.
2) «Незамысловатое деление «маленького человека» на честного труженика и презренного тунеядца» − это откровенное искажение изложенной мною позиции. Как уже говорилось, для серьезной русской литературы сам термин «маленький человек» являлся весьма спорным и имел отношение к социальному статусу, а не к нравственным качествам. Для таких писателей как Достоевский, Л.Толстой, Чехов главной задачей было раскрытие разносторонних, подчас противоречивых черт человеческих характеров. Не только для Чехова, который приводился в пример в прошлый раз, но и для Достоевского «КАЖДЫЙ человек − есть тайна». И дело писателя − ее разгадать, т.е. нет людей простых и сложных, «маленьких» и «больших», есть человек с бесконечно сложной психологией. И с личной ответственностью за свой нравственный выбор. Именно поэтому литература в 1840-х годах достаточно быстро выросла из «сентиментально-натурального» направления, призывавшего только к жалости, состраданию к маленькому человеку. Все оказалось сложнее: душа каждого таит взлеты и бездны − в этом смысле Вами совершенно верно отмечена сложность, неоднозначность характера дяди Вани.
Но литература − не богадельня. Не дело литературы − жалеть героев. У литературы – другие задачи.
С тезисом о том, что герои Андрея Платонова − «убогие, беспомощные, бесполезные» − согласиться трудно, определения эти едва ли применимы к исполненным трагизма героям «Котлована» или «Чевенгура».
Что касается Достоевского, у него немало героев − действительно «маленьких», жалких, несчастных, униженных, к которым, тем не менее, трудно испытывать жалость, а уж тем более − уважение, ибо они демонстрируют бесконечное человеческое падение. Вспомним униженного и озлобленного героя повести «Человек из подполья», самодовольных мертвецов из рассказа «Бобок», наконец, лакея Смердякова.
А.С. 15.11.13
P.S. Отрадно, что Надежда проявляет такой горячий интерес к литературе. Остается пожелать, чтобы она пополняла свой гуманитарный багаж не только на этом форуме, но и обратившись к серьезному российскому литературоведению.
Это всё для того, чтобы в ящик попасть?
Александр Сергеевич! Вы сейчас – по всем телеканалам. К Вам такой интерес в связи с ситуацией в интернете? Или что-то другое? Вы специально все это с Ксенией Гал. заварили, чтобы в ящик попасть?
Гость, 13.11.2013
В ящик я пока не собираюсь. Правильный ответ: что-то другое.
Интерес ко мне у телеканалов возник в связи с моим выступлением на Международном форуме в Баку. Он проводится при активном участии России, при поддержке Владимира Путина. Я выступил, международные информагентства процитировали, федеральные СМИ заинтересовались.
Дискуссия о ценах в нашей столовой почти никого кроме «модных блоггеров» и их безумной аудитории не взволновала. Умных людей, вовлеченных в тему было, как мы подсчитали, 7 из 100. Да и то большинство из них составили постоянные посетители моей странички. Телевидение на социальные сети внимания практически не обращает. За очень редкими случаями.
Другое дело, что если бы я не заинтересовался интернетом, то на бакинском форуме выступил бы на другую тему. То есть, связь есть, но опосредованная. По сути дела телевидение заинтересовалось вопросом: «Что вы нам расскажете интересного про зверушек, которые живут в социальных сетях, что они едят, где гадят?» Только вопрос этот ко мне был сформирован более культурно, «политкорректно».
А.С. 14.11.13
Анна Александровна Осьмухина, 14.11.2013
Запад или Восток?
Александр Сергеевич, у меня с моими коллегами из группы возник спор: страны какой цивилизации лучше западной или восточной? Мне бы хотелось знать, странам какой цивилизации Вы отдаете свое предпочтение. И аргументируйте Ваш ответ, пожалуйста. С уважением, Д.А.
Демид Андреевич Черепанов, 12.11.2013
Демид Андреевич! Вопрос поставлен Вами некорректно. Во-первых, цивилизаций в мире намного больше, чем две. Вот арабская, например, восточная или западная? Классификация цивилизаций – отдельный, большой вопрос, которым занимается культурология.
Другой большой вопрос – как соотносятся понятия «культура» и «цивилизация». Человек живет в конкретной культуре. А уж культура относится к той или иной цивилизации.
Правильный ответ на Ваш вопрос: каждый человек имеет возможность почти одновременно жить в разных культурах. Мое мнение: у каждого есть родная культура. Например, русская, дагестанская, татарская и т.д. И забывать ее, относиться к ней пренебрежительно нельзя. Это разрушительно для души. Но если Вы живете в России, нужно стремиться максимально овладеть всем богатством российской культуры. Следующий шаг – иные культуры. Невозможно сказать, что культура Западной Европы лучше и выше, чем культура Китая или Японии, к примеру. Можно учить английский, китайский, японский… Глобальная культура вроде бы отстраивается на английском. Но Вам никто не мешает говорить, читать, писать, общаться на многих языках. Окружающие и на Западе, и на Востоке будут считать Вас замечательным, прекрасно образованным человеком.
В принципе выбор между Западом и Востоком – личное дело культурного человека. Я вот недавно в Гонконге был. Там все жители говорят и на китайском, и на английском. Очень симпатично. Какая там культура? И китайская, и английская. А уровень цивилизационного развития таков, что мне теперь мечтается, что Петербург их правительство пригласит на работу вместо наших обитателей Смольного. Люблю Петербург и мечтаю об управлении нашим городом чиновниками из Гонконга…
А.С. 14.11.13
Нужно ли отвечать?
Уважаемый Александр Сергеевич! Нам какие-то чудаки на сайт какую-то муть прислали. Якобы, журналисты из Новгорода. Но письмо хамское. Провокация? Нужно ли на такие вещи отвечать?
Гость, 12.11.2013
Если хамское – по-моему, не нужно. Я рад, что Вы к подобным вещам относитесь осторожно. Ваши родители многие годы старались оградить Вас от контактов со всякой дрянью. Теперь ответственность за свой круг общения Вы несете сами. Будете аккуратны – не влипните ни в какие дурные истории, не запачкаетесь. Как говорят в народе: «Оно Вам нужно?»
А.С. 14.11.13
На Университет наехала газета для безработных
Александр Сергеевич, Вы знаете, что на наш Университет наехала городская газета для безработных? Судя по тому, что написано, привет от слабоумных. Судиться будете?
Виктор, 12.11.2013
Газета для безработных нападает на Университет? Глупо, конечно. Но вариантов много: слабоумные проплатили, журналисты перепились… Где мы, и где безработные? Мне это не понять. В некоторых СМИ уже главными редакторами мартышки работают. В переносном смысле, конечно. Я сейчас от Петербурга далеко, волнуюсь, что реальные мартышки очки украсть могут.
Если Вам какая-то статья безумных СМИ не нравится – и Вы подать в суд можете. Погоняйте тупых и недобросовестных «журналистов» немного. Безработные – такие же люди, как и все. Дурачить их нехорошо.
А.С. 13.11.13
Анна Александровна Осьмухина, 13.11.2013
о введении должности в вузе ответственного за идеологию
Чем вызвано принятие решения Советом ректоров Санкт-Петербурга о введении в каждом вузе должностного лица ответственного за идеологическую работу? Какова Ваша оценка принятия этого решения?Спасибо за ответ
Гость, 13.11.2013
Я сейчас в Индии, в отпуске. Знакомлюсь с культурой. А в Петербурге моего ответа на этот вопрос добивается пресса. Официально отвечать не хочу.
Решение интересное. Вернусь – пообщаюсь, будет мне это понятнее.
Неофициально и предварительно скажу следующее: я убежден, что воспитательная работа в вузах должна быть. И должны быть сотрудники, отвечающие за воспитательную работу. Например, проректор. Идеологическая работа – часть воспитательной. В принципе, теоретически ее можно выделять в отдельное направление. Это внутреннее дело вуза.
Другой вопрос, что государственная идеология у нас в стране не возможна по Конституции. Но из этого не вытекает, что вузы должны игнорировать существование разных идеологий. Наличие идеологий – свойство общественной жизни. Человек, тем более с высшим образованием, должен в них ориентироваться и выбирать собственную. Помочь человеку осуществить этот выбор свободно и осознанно – важная задача вуза. А то ведь плохо образованный человек и фашистскую идеологию может под себя «подгрести», и людоедом стать…
А.С. 13.11.13
И даже в области балета - Мы впереди планеты всей!
Александр Сергеевич!
Для многих не секрет, что многие вагановские ученики рыдают и в классах и на сцене во время выступлений, ....с улыбкой на лице. Я сам в 11 лет занимался танцем (при ДК им. Газа в начале 70-х), Было дело и худрук К.Сергеев приходил смотреть на наше "Яблочко" (выбирал учеников). Педагоги там были из Вагановки. Их "деспотизм" я запомнил на всю жизнь. Особенно, когда мальчику открыто говорят, что он бездарность и на сцену больше не выйдет. Унижали, подзатыльники давали, .... Я не выдержал тогда, сам ушёл. И больше не пришёл (понял в 11 лет, что не моё это). Но, теперь понимаю, что без этой жёсткости кремень не создашь. Пусть наши мамочки и папочки, а также блоггеры некоторые, поинтересуются, как учат в нашей Вагановке с 10 лет.
И почитают там на сайте "Рекомендации родителям". Тогда любые разговоры о завтраках и обедах померкнут сразу.
P.S. Кстати, Валерий Абисалович утверждает, что требования сейчас в Вагановке снизились. Сможет ли Цискаридзе поднять эту требовательность - большой вопрос????
Гость, 10.11.2013
Думаю, что унижать людей нельзя.
Думаю, что требовательность нужна. Про большинство блоггеров думаю, что это – дутые лидеры слабоумного стада, весьма плохо воспитанные и не очень умные. Думаю, что мамы и папы наших студентов прекрасно меня понимают, также как и подавляющее большинство наших студентов. Про Цискаридзе совсем не думаю.
А.С. 13.11.13
P.S. Разговоров о завтраках и обедах у нас в вузе нет. Есть вполне приличные завтраки и обеды по разумным ценам. Мы на этой проблематике тестировали «интернет-сообщество» на слабоумие. Действительно, резонанс оказался занятным.
Почему в вузах изучают цифры, буквы, слова, но не ноты?
Почему, Александр Сергеевич? Даже если у человека нет слуха, ему можно и нужно, на мой взгляд, объяснить смысл музыкальной культуры, драматургии, смысл и содержание жанров. И через это приобщить к большой культуре. Разовыми походами в музеи и театры большого КПД думаю, что будет не добиться. Надо это всё объяснять. И экономисту, и юристу и любому нормальному человеку - это надо дать.
P.S. Я сам к 45-50 годам стал немножко понимать (но не любить) балет, оперу. Через ЭТО стала раскрываться новая философия познания жизни. А в молодости - смеялся над всеми этими "клоунами". Спасибо.
Гость, 10.11.2013
Цифры, буквы, слова изучают в школе. Так же, как и ноты. В вузах положено изучать совсем другое. А вот культуру стоит впитывать всю жизнь. Этому как раз мы пытаемся учить тех, кого в школе не научили.
А.С. 13.11.13
Оксфорд
Александр Сергеевич, Вы поставили перед собой задачу сделать СПБГУП таким же знаменитым и престижным, как Оксфорд или Кембридж, например? Или даже лучше?
Аноним, 08.11.2013
Нет, у нас совсем иные задачи.
А.С. 12.11.13
Анна Александровна Осьмухина, 12.11.2013
Ректор Цискаридзе....
Александр Сергеевич! Как будете строить свои отношения с нашим новым ректором - Н. Цискаридзе. Или на Совете ректоров такие люди не появляются?
P.S. Сегодня ППС Вагановской академии опубликовали открытое письмо на имя Президента Путина. Против Цискаридзе.
Гость, 05.11.2013
Не понимаю проблемы. Ректоров назначаю не я. И со всеми коллегами у меня деловые, доброжелательные отношения. Неформальные, тем более – дружеские отношения с такими людьми, как Цискаридзе, для меня вряд ли возможны. Но к делу это отношения не имеет.
А.С. 12.11.13
Анна Александровна Осьмухина, 12.11.2013
|
|
|