Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

система ученых степеней

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к обсуждаемой сейчас идее ликвидировать традиционную для нашей страны двухуровневую систему ученых степеней (кандидат наук - доктор наук) и выделить единственную ученую степень - PhD? С уважением, к.э.н. А.О. Акулов
Анатолий Олегович Акулов, 28.10.2013
Отношусь очень плохо. Считаю, что это резко ухудшит ситуацию с наукой в стране. Судя по всему, в России есть влиятельные силы, которым именно это и нужно. А.С. 29.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.10.2013

Как Вам такая версия?

Александр Сергеевич! Как Вам версия о том, что Вы «выкручиваетесь» из ситуации с ответом студентке, а не «исследуете сеть»?
Гость, 27.10.2013
Если бы на сайте появилось не то, что нужно, сняли бы мгновенно. Иногда неудачные тексты приходится корректировать и после публикации. Это нормально. Кстати, мы, вообще-то, еще и СМИ исследуем. Как-то забыл сразу об этом сказать… А что Вы хотите, чтобы некоторые люди с большим самомнением признали: да, нас протестировали, а мы обмишурились? Из всей массы блоггеров только один толковый нашелся - Zergulio. Он несколько критических материалов в начале этой истории разместил, а потом спохватился и начал разбираться. Много интересного. Следите за событиями. Их впереди много. А.С. 29.10.13

юридический факультет

Здравствуйте Александр Сергеевич! С большим удовольствием побывал на празднике родного юридического факультета. Очень приятно встретить своих преподавателей: Киселеву Р.Д., Дернову Д.В., Каландаришвили З.Н. А над Ларисой Алексеевной время вообще безвластно. Отдельно выделю секретаря приемной комиссии Ольгу Григорьевну, которая спустя годы помнит нас еще абитуриентами. Безусловно, факультет изменился. В свое время он был первым факультетом открытым не в ведомственном вузе, сейчас снова идет в ногу со временем. Я в свою очередь постараюсь оказать содействие в прохождении студентами преддипломной практики. С уважением, Петр, выпускник.
Петр (arteev), 26.10.2013
Здравствуйте, Петр! Приятно, что не забываете свой факультет. Успехов Вам. А.С. 29.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/cb9/533.jpg[/IMG]

lenta.ru

Александр Сергеевич, наверное, вы уже читали статью о Вас и об университете, опубликованную 25 октября на lenta.ru (http://lenta.ru/articles/2013/10/25/rektor/). Что вы об этом думаете и будете ли как-то реагировать на эту публикацию?
Гость, 26.10.2013
Только что вернулся из Германии. Читать все, что пишут, некогда. Но, как мне сказали, данная публикация – особо хорошо проплаченная. Ею сейчас занимаются. Я видел свою фотографию. Понравилась. Сейчас снова уезжаю. Доклад на международном конгрессе по проблемам СМИ. Знаю, что когда первый пик активности блоггеров закончился, мои коллеги организовали второй. Теперь – через пресс-релиз в официальных СМИ. «Отписались» примерно 30 штук. Там кроме названного Вами – еще тьма. Все идет по плану: наш сайт => блоггеры => официальные СМИ => пресс-релиз => официальные СМИ => блоггеры. Дальше этим у нас занимаются три группы: юристы, пресс-служба, исследователи. Есть еще этапы. О них узнаете позже. Во второй половине ноября, наверное, проведу в Университете семинар для кафедр рекламы и PR, журналистики, юристов и конфликтологов. Скорее всего, приглашу и ответственных за работу со СМИ в других вузах города. Материал мы получаем уникальный. Кроме того, когда официальные СМИ публикуют глупости, – по закону возникает право на ответ. В общем, следите за событиями. А.С. 29.10.13
18.10.2013 image.of.franklin <b>О Ксении, о феминизме.</b> <b>Вопрос:</b> <em>Искренне жаль Ксению, которая пострадала от чужой подлости, хочется верить, что в дальнейшем у неё всё сложится хорошо. Жаль, что сообщение Ксении и Ваш ей ответ появились совсем недавно. Наверное, свои резоны не раскрывать карт до поры до времени у Вас были. Несмотря на них, девушка ежедневно должна была выслушивать (а так же наблюдать в Интернете) множество негатива в свой адрес, которого отнюдь не заслужила.</em> <b>Ответ:</b> Полагаю, у нее и сейчас все хорошо. Студенты у нас в подавляющем большинстве очень приличные. Внутри вуза на эту «тему» вообще практически не реагируют. Нашим ребятам вообще в сетях без дела болтаться некогда. И Ксении – в том числе. Есть много более интересных и полезных занятий. <b>Вопрос:</b> <em>Обидно от Ваших слов в адрес "феминизма". Изначально этот термин означал всего-то предоставление женщинам наравне с мужчинами одних и тех же гражданских прав (против этого, я полагаю, Вы не возражаете). Совершенно другое дело, что в него вкладывается современным малообразованным обществом. Я понимаю, что сложно найти иной термин для обозначения того, что именно Вам неприятно, но, наверное, всё же не следует настолько потакать извращённому пониманию "феминизма".</em> <b>Ответ:</b> Даже и не знаю, Вы в жизни реальных феминисток видели? В середине 90<sup>х</sup> мы с мэром Анатолием Собчаком были в Нью-Йорке, в отеле «Астория». Анатолий Александрович в пылу галантности пытался некую даму в дверной проем вперед себя пропустить. Так она минут 15 орала на него, как резаная. Почти то же самое со мной было в конце 80<sup>х</sup>, когда в Москве, в аэропорту хотел гостье из Канады помочь тяжелый чемодан в автобус погрузить. Когда такое хотя бы один раз лично увидишь – формируется резко отрицательное отношение. И что там было первоначально – уже не важно. У нас в вузе юноши в большой цене – их в 2 раза меньше, чем девушек. Но если кто-то из них девушек вперед себя молодой человек не пропустит – получит замечание. И никакого феминизма. С уважением, А.С. 29.10.13

2fe75c4ad44ef5d40ddde92783ef6b7d

спасибо

Александр Сергеевич, получить хорошее университетское образование - никогда не поздно? Или спустя 5 лет после окончания вуза (не самого блестящего) и уже имея определенную работу (вполне приличную) - лучше развиваться в определенном выбранном направлении? Например, такие способы образования курсы MBA или аналоги британского профессионального образования (Further education). Чувствую тягу к получению образования, которая не знает как и во что ей вылиться. С уважением, Анна
Анна, 16.10.2013
Анна, мой ответ: лучше развиваться. В каком направлении? – Зависит от того, что Вы за человек. А это Вы должны для себя определить сами. Одни люди рождены (природой предназначены) для того, чтобы заниматься всю жизнь одним и тем же делом. Тогда нужно в нём углубляться и осваивать смежные, близкие области знания. Другие склонны к радикальным переменам в жизни каждые 5-7 лет. Лично я легко перехожу из одной области знания в другую и много раз это делал. Другие предпочитают узкие специализации. И то, и другое нормально. Получать второе высшее образование? – Лично мне такая идея не нравится по многим причинам. Имея приличную работу и приближаясь постепенно к зрелому возрасту, разумно самостоятельно ликвидировать какие-то пробелы. Сильные краткосрочные курсы – хорошее занятие, независимо от самостоятельной работы. Если мозг слишком травмирован окружающим бардаком – думаю, стоит перечитать классику. По прошествии времени после школы вообще всё воспринимается в ней иначе. Иногда это просто поразительно. Надеюсь, что Вас не расстрою, но настоящее университетское образование рассчитано на 17-летних. Представьте себе, что не повезло с детским садом или школой. Возвращаться туда? – Было бы странно. Понятно, что действовать надо уже другими методами. И, упаси боже, не комплексовать, не терзать себя. (Ну, кто из нас не хотел бы чуть-чуть вернуться в детство или юность?). Просто Вы как личность переросли ситуацию, когда староста Вас отмечает в журнале посещаемости, а подруга учит красить ресницы. Может быть, стоит подумать об аспирантуре? А.С. 29.10.13

Поступление на заочное отделение

Здравствуйте! Подскажите, пожжалуйста, какие экзамены нужно сдавать для поступления на заочное отделение? Хочу получить второе высшее образование. Есть диплом РГПУ им. Герцена, закончила в 2013 году. Также интересует стоимость обучения.
Александра, 26.10.2013
Вам нужно обратиться в Приемную комиссию. Пожжалуйста. Технический секретарь. 29.10.13

Неужели это стеб?!

Александр Сергеевич, я много слышала о Вас как об интеллегентом, образованном человеке. Та форма в которой Вы отвечаете студентам, смахивает на шутку (злую шутку) с Вашей стороны, Вы презираете современную молодежь с их только лишь мечтами и абсолютным потреблением. К сожалению, таких много. Это правда и с этим нужно бороться, но одно Ваше государство в рамках четырех стен не спасут всех. Возникает правда один вопрос не укладывающийся в голове: почему такой критичный человек как Вы, совершенно не воспринимает критику? Неужели это стеб?! В таком случае, я полностью разделяю Ваши мысли, по поводу разложения общества, я понимаю Ваши мысли по отношению еды в столовой и паранжи. И теперь я понимаю, почему так резки Ваши высказывания здесь. Наверное Вас волнует судьба, как жаль, что все мы беспомощны.
Янина, 15.10.2013
К критике я отношусь с огромным интересом, поверьте. Другое дело, что критика должна быть умной, честной и по делу. Очень стараюсь, чтобы в Университете меня могли свободно критиковать и коллеги, и студенты. Внутри вуза я вообще никаких требований к критике в свой адрес не предъявляю. Радуюсь, когда критикуют и не умно, и не честно, и не по делу. Правда, такое бывает редко. Конструктивная критика очень помогла нам построить тот вуз, которым мы сегодня гордимся. А.С. 28.10.13

9c7edf4c614665763e6a36b0933244b7
Анна Александровна Осьмухина, 28.10.2013

Совпадение

Сознаюсь, вышел на этот блог в свободную минутку гуляния по сетям. В итоге уже прочитал некоторые Ваши мнения здесь, а также Историю Битлз и "ЭТА НЕПОНЯТНАЯ МОЛОДЕЖЬ: ПРОБЛЕМЫ НЕФОРМАЛЬНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ". Это интересно и раскладывает по полкам многие мои мысли. Совпадение состоит в том, что как раз собирался поступать в СПбГУП на заочку для второго высшего образования...
Даниил, 16.10.2013
Свяжитесь с Приемной комиссией. Даст Бог – еще много чего интересного прочитаете. А.С. 28.10.13

Браво, Александр Сергеевич!

Так держать! Вижу в вас родственную душу. Надо шевелить почаще этот клубок,в который превратилось российское общество!
таксюга, 16.10.2013
Иногда шевелить клубки себе дороже… А.С. 28.10.13

Хотим учиться у Вас

Дочь обычно сидит с книгами. Но сегодня пробежалась по блогам. Я тоже посмотрела. Укрепились в желании учиться у Вас.
Клавдия Ивановна, 25.10.2013
Рад, что вы всё правильно понимаете. Успехов вам. А.С. 27.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 27.10.2013

Когда на Руси будет жить хорошо?

Александр Сергеевич, здравствуйте! Скандал с новгородчанкой совершенно случайно привел меня на Ваш форум и я с удовольствием прочитал последние двадцать страниц Ваших ответов. Спасибо, за приятно потраченное время. Ваш эпатаж, сарказм, юмор, принципиальность, и даже категоричность, а также эпистолярные вызовы корреспондентам вызывают симпатию и уважение. Заметна определенная толика самолюбования и тщеславия, но Ваши достоинства определенно затмевают недостатки. К тому же человеку Вашего уровня и заслуг вполне можно простить некоторые человеческие слабости. Искренне уверен, что СПГУП с ректором повезло и лично я бы хотел учиться в Вашем ВУЗе, будь у меня несколько жизней. Мне импонирует Ваша сдержанность в комментариях по поводу личности Д.А. Медведева, контрастирующая с тоном многих корреспондентов. Однако, в Ваших ответах также достаточно четко прослеживается неодобрение курса правительства РФ и деятельность чиновников России в целом. При этом Вы крайне весьма позитивно отзываетесь о В.В. Путине, сравнивая его с Петром I. Возникает некий диссонанс: отличный правитель противопоставляется слабому чиновничеству, который видимо губит на корню начинания руководителя, но при этом является частью вертикали выстроенной самим правителем. Помимо этого Вы очень положительно, с какой-то даже завистью отзываетесь о качестве жизни за рубежом, но не видите себя в эмиграции. Ваша отрицательная оценка реформ образования, РАН, проекта Сколково, зачатков гражданского общества в России также прослеживается. Я сам эмигрант, правда не из России, тружусь юристом в российской международной компании, по работе бываю в России ежегодно и ежегодно замечаю перемены к лучшему. Иногда противоречивые, порой несущественные, но заметные для постороннего, не предвзятого взгляда жителя Европы. Мне очень комфортно в России и здесь я чувствую себя дома как нигде еще. Хотел бы в будущем вернуться в Россию, но ответственность за благополучие близких не дает предаться авантюризму как я мог себе это позволить лет десять назад. Вопрос у меня такой. Как Вы считаете, сугубо субъективно, запущены ли в России созидательные процессы государственного и общественного становления, которые сделают из России в итоге привлекательную во всех отношениях страну для проживания? С уважением, Максим Коновалов LLM
Максим Коновалов, 17.10.2013
Максим, я думаю, что в Россию сейчас очень хорошо приезжать из-за рубежа на короткий срок. Хорошие гостиницы, рестораны, магазины. Люди, говорящие на понятном Вам языке. Жить здесь постоянно намного сложнее. Многие люди моего круга делают это только из любви к стране. К сожалению, полагаю, что помимо созидательных в стране развиваются весьма разрушительные процессы. С моей точкой зрения можно познакомиться в разделе «Новости» на гл.стр. сайта. Там опубликован мой доклад в Карлтонском университете (Канада). С уважением, А.С. 27.10.13

157641c5c64d72959bfdcf4b0a0d46e4

хороший рекламный ход

… А вы зачем живете? Ответьте, пожалуйста. 
Jull-01, 16.10.2013
Понимаете, милая дама, есть некоторые вопросы, которые задаются совсем не для того, чтобы услышать на них ответы. И я задавал вопрос о смысле жизни вымышленной студентке не для того, чтобы она мне ответила, а чтобы услышавшие его задумались и дали ответ самим себе. У меня лично для себя такой ответ есть. И он помогает мне в разные минуты жизни. В особенности – в трудные, которые сейчас для многих людей не редкость. Ответ на этот вопрос помогает мне достичь многие из намеченных целей. Именно этого я желаю своим студентам. Вам же я желаю поменьше скандалить и размышлять побольше. Всего Вам доброго. А.С. 27.10.13

Самопиар

Посмотрел, что делается в сети. Окончательно убедился, что вы используете сети в целях самопиара. Цинично. Эффектно, но некрасиво.
Гость, 25.10.2013
Штирлиц, а вы останьтесь… А.С. 26.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 26.10.2013

Странная метаморфоза.

Александр Сергеевич, признаюсь, зашёл нагадить вам в тему, но перед действом решил вкратце ознакомиться с "вопрос-ответами". Я удивлён, но ваше мнение по большинству вопросов вполне адекватно. Жалеть ленивых и глупых слишком дорого. Пожалуй, остаётся только выразить Вам своё уважение.
Vote 1 vote, 15.10.2013
Спасибо, что не нагадили, добрый человек. А.С.26.10.13

Вы знаете?

Вы знаете чем во время лекций в туалете занимаются ваши студенты?
Гость, 18.10.2013
Я потрясен. Даже предположить не мог, что у нас в туалете кто-то читает лекции. Уверен, что это происходит без ведома учебного отдела. Разберусь обязательно. Идея-то блестящая – лекции в туалете! Здорово укладывается в концепцию образования как услуги, разрабатываемую Высшей школой экономики. А.С. 26.10.13 P.S. Интересно, что пьют некоторые граждане перед тем, как мне послание сочиняют?..

Схожесть

Скажите, пожалуйста, а Вам когда-нибудь говорили, что внешне вы очень похожи на Хантера С. Томпсона, журналиста и писателя, по чьим книгам сняты "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе", "Ромовый дневник" ?
Гость, 20.10.2013
Мне говорили многое: что я похож на Шона О’Коннери, Джуда Лоу в молодости (наверное, в его молодости), Карла Маркса, Лаврентия Берию, а также на старого еврея, плешивого козла, жалкого сморчка, а также на многие предметы, о которых и писать неудобно. Видимо, люди почему-то хотят видеть во мне те образы, которые запали им в душу. Что их волнует, то и проецируют на мою скромную персону. Спасибо за Ваш вопрос. Будучи человеком известным, я собираю несколько коллекций сразу. Одна из них – «На кого я похож». Вторая – «Анекдоты обо мне». Третья – «Слухи и вымыслы». В последней особое место занимают слухи про моих любовниц. В какой-то момент я с удивлением подсчитал, что по СПбГУП одновременно ходят 3 моих любовницы и 2 студентки, которых я соблазнял, а они не отреагировали. Пикантность ситуации заключалась в том, что ни с одной из них в реальности я не был знаком. Самый экстравагантный слух был изобретен в СПбГУ лет 15 назад. Профессура там научно обосновывала слух о том, что я то ли гей, то ли лесбиянка… А.С. 26.10.13

Собутыльники?

Уважаемый товарищ Ректор! А Вы там случайно с этим депутатом Исаевым не собутыльники? Это очень многое бы объясняло. Он же как раз в Питер из Москвы летел, может быть к Вам в гости? И ведь как раз на троих получалось, Вы он и его помощник? Оба Вы как бы "профсоюзные деятели". Ну а чем наши профсоюзные деятели обычно занимаются, не забастовками же?
Гость, 18.10.2013
Дорогой Иван Иванович! Ваша прозорливость меня поражает. Конечно, на троих получилось. И, разумеется, забастовками мы в этот день не занимались. А.С. 26.10.13 P.S. Когда я был студентом, мой приятель Игорь как-то раз пришел на лекцию сильно пьяным. Но, как старательный человек, два часа все за лектором записывал. Следующим утром ничего в тетради прочитать не мог – записал одни точки и закорючки какие-то. Мы предложили ему для расшифровки выпить еще раз столько же. Ваше счастье, что теперь тексты можно печатать, а не писать от руки. Вы бы ничего из написанного на трезвую голову прочесть не смогли…
23.10.13 Иван <b>Про Экслера</b> <em>Уважаемый Александр Сергеевич! Вы написали, что не знаете, кто такой Экслер. Между тем, Вы упоминаете его в своем интервью. </em> 24.10.13. Студент ИТМО <b>Покупаете блогеров</b> <em>Вы Экслера и прочих блогеров проплатили или используете бесплатно?</em> 24.10.13 Тамара Михайловна <b>Об интеллектуальных лидерах молодежи</b> <em>Уважаемый Александр Сергеевич! Пишу Вам, прочитав пост блоггера-тысячника Экслера о Вашем интервью. Сказать, что я возмущена мало! Общий уровень критики позорный! Он ведь не нашел никаких аргументов по существу. Просто ругается, и все. Такая писанина оскорбляет не только Вас, но и всех нормальных пользователей сети Интернет, в том числе и его читателей! И это уровень одного из интеллектуальных лидеров молодежи! Очень печально. С уважением, Тамара Михайловна. </em> Читать блоггеров мне некогда. У нас этим специально обученные люди занимаются. Иногда пишут мне справки. Давайте эту тему свернем. Не хватало еще популяризировать эту публику на моей страничке. А.С. 26.10.13

О жуках

Добрый день! В своем ответе на критику, поступившую из соцсетей, вы назвали всех пользователей "личинками мохнатых паучков из джунглей Амазонки", а обитателей соцсетей в целом сравнили с жуками. Тем не менее, у вас тоже есть страница в соцсетях, к какому подвиду жуков вы относите себя?
Гость, 22.10.2013
Если бы Вы были моим студентом – поставил бы Вам неуд. за нарушение правил цитирования. Извращаете сказанное, а это не хорошо. Но на вопрос отвечу. Я – Божья Коровка. Не поймите неправильно – сугубо мужского пола. Я в этом уверен. А.С. 26.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/914/foto_23A.jpg[/IMG]