|
О годах учёбы.
Глубокоуважаемый Александр Сергеевич! Я бывший студент СПбГУП, Якутского филиала, 2011 года выпуска. Я горжусь тем, что учился в Санкт-Петербурге и во вверенном вам университете.
… Я отучился на факультете культуре и стал директором районного клуба. Работаю и, думаю, неплохо. Но это так - предисловие. Главное, дорогой Александр Сергеевич, не обращайте внимание. "Собака лает - караван идёт". Работайте и приносите людям добро и знания! Пусть Университет и дальше под руководством будет Храмом науки, пусть и дальше десятки и сотни студентов становятся высокообразованными специалистами нашей страны. А эти...Увы, от таких Шариковых никто и нигде не застрахован. Такое уж проклятое китайцами время перемен. Но оно пройдёт. Обязательно. С почтением Прокопий Прокопьевич.
Прокопий Иванов, 19.10.2013
Спасибо, дорогой Прокопий Прокопьевич. Успехов Вам, здоровья!
А.С. 26.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 26.10.2013
Блоггеры как с цепи сорвались!
Александр Сергеевич! Блоггеры как с цепи сорвались! Кричат, визжат, что Вы ставите над ними эксперименты. Ваш комментарий?
Гость, 25.10.2013
Эти люди возомнили себя реальными интеллектуальными лидерами, а это не так. Отсюда и истерика.
А.С. 25.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 25.10.2013
Зачем отрекаетесь от своей нацпринадлежноcти?
Вы пиcали: "Среди моих ближайших предков люди 8 национальностей: русские и цыгане, украинцы и татары… В итоге считаю себя совершенно русским человеком." Это вы себя на фото не видели! Зачем отрекаетесь от своей еврейской нацпринадлежноcти?
Шломо, 17.10.2013
Это я себя на фото не видел? Да я свои фотографии рассматриваю 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Для улучшения аппетита. Только на ночь не смотрю, чтобы во сне себя не увидеть.
Это я отрекаюсь от своей еврейской нацпринадлежности? Ни за что и никогда. Я даже на Хануку всегда ходил, когда приглашали. И в Израиле был раз 15. Ни от одной национальности не отрекусь ни за что. В арабы примут – пожалуйста, в индусы, китайцы – с великим удовольствием. Есть еще огромное количество замечательных народов. Я специально из 8 национальностей назвал только 4. И если Вы, Шломо, ощущаете меня близким по крови человеком, скажу одно: «Для меня это большая честь».
А.С. 25.10.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a29/foto_82A.jpg[/IMG]
Аскетизм
Александр Сергеевич, как Вы относитесь к аскетизму? Не тому, который подразумевает полное отшельничество и отрешенность от общества. Являетесь ли вы аскетом в чем-либо?
Элла Адильхановна Байысбаева, 21.10.2013
Элла Адильхановна, зачем же Вы о наболевшем? Просто мечтаю быть аскетом в еде. Помечтаю-помечтаю, а потом как наемся… Просто даже в теннис играть тяжело. Не бегаю по корту, а катаюсь, как мяч.
Хочу быть аскетом.
А.С. 25.10.13
be135bf0953680d8d448504200f914c7
be135bf0953680d8d448504200f914c7
работа
Александр Сергеевич,вы,как человек повидавший многого на своем пути,скажите куда нам,студентам пойти работать в летнее время?ведь без опыта работы нас студентов не везде возьмут.. Куда бы вы пошли,будь на нашем месте??
Ксения Сергеевна Милютина, 23.10.2013
На Вашем месте я бы пошел в профком своего вуза.
А.С. 25.10.13
Очень по-разному
Вы не раз писали, что согласно Уставу университетская жизнь отделена от политики. Свои политические взгляды Вы излагаете открыто и свободны - Ваше право, студенты же, не пришедшие на выборы, - для Вас личности неприятные, как минимум (это я об истории о выборах-2012). Хотя позиция не идти на выборы вполне имеет право на существование: сложилось так, что политические взгляды ни одного из кандидатов не соответствуют политическим взглядам избирателя. Что же ему теперь, идти портить бюллетень? Или с собой в кармане выносить? Или галочку "для галочки" ставить? Честнее - не пойти. Несмотря на то, что порог явки давно отменён, низкий процент заставит власть задуматься, и, вполне вероятно, на следующих выборах появится кандидат, удовлетворяющий всем требованиям избирателя …
image.of.franklin, 16.10.2013
Давайте вести себя порядочно, без «перехлестов». Действительно, я просил студентов прийти на выборы. Но общеизвестно, что мы никого не заставляли. Только просили. Никаких санкций ни к кому не применялось. И ни я, ни администрация не агитировали за какого-либо кандидата. Это было личное дело наших студентов: идти или не идти. И если голосовать – то за кого. В этой связи можно, конечно, «высасывать упреки из пальца». Но, на мой взгляд, это некрасиво.
Для меня, как для ректора, важно, чтобы мы, наше университетское сообщество вело себя как достойные граждане. Но воспитывать достойных граждан – вовсе не политическая деятельность. Если Вы понимаете разницу – вопрос Ваш отпадает.
А.С. 25.10.13
P.S. Лично Вы считаете, что не ходить на выборы – честно. А я полагаю, что участвовать в выборах – гражданский долг человека.
Когда станете ректором – будете воспитывать студентов по-своему. Если станете, конечно…
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2bf/G1234_pavl_2342.jpg[/IMG]
Интернет ДС
Спасибо Вам, Александр Сергеевич, и всем работникам в этой сфере!Интернет в ДС стал наконец-то вполне себе пригодным и даже более чем!
Ярый пользователь всемирной паутины в ДС, 23.10.2013
Если честно, в последние дни я наши службы за Интернет в ДС не ругал. Думаю, его хорошая работа связана с тем, что Ваши соседи временно покинули самодельные сети и перестали производить помехи.
А.С. 25.10.13
Все самое лучшее доcталось не нам
Приятно следить за университетскими новостями. Новость про храм особо порадовала, поэтому решил Вам написать. Жаль лишь то, что пока мы учились все было подругому. (2008-2013). Просто белой завистью можно позавидовать тем, кто сейчас еще студент СПБГУП. Буду агитировать сестру поступать летом к Вам. Надеюсь университет и дальше будет стремиться вперед. Успехов всему коллективу университета!!!
Выпускник 2013, 23.10.2013
За добрые слова спасибо. Есть маленький «перегиб»: когда Вы учились, многое тоже было совсем не плохо. Думаю, вспоминаете многое по-доброму. И Вам успехов.
А.С. 25.10.13
Заочное обучение
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Мне стало интересно возможно ли поступить на заочную форму обучения в течении начала учебного года, а точнее если быть в конце октября в начале ноября.
Алексей, 21.10.2013
Обратитесь в Приемную комиссию.
Технический секретарь. 25.10.13
События в Бирюлево Западное
Александр Сергеевич, как Вы думаете, повлияют ли события в Бирюлево Западное, на миграционную ситуацию в стране?
Дмитрий Борисов 5 курс, 14.10.2013
Думаю, наше начальство уже проснулось и понимает, что этой проблемой надо заниматься. Произошедшее в Бирюлево – не только факт, препарированный телевидением, но и определенный сигнал, который власть подает в публичной сфере. Это уже – проявление политики. То есть миграционная политика сейчас активно вырабатывается. До сих пор это все было пущено на самотек. То есть, ситуация будет меняться.
А.С. 25.10.13
7.10.13.
Александр
<b>Отношение к студентам</b>
<em>… какое образование можно получить, если пренебрегать учёбой в пользу работы? </em>
11.10.13
Никита
<b>Ваши ответы Ксении в частности на вопрос о ценах в столовой</b>
<em>Здравствуйте, Александр Сергеевич! … Почему Вы считаете, что студент должен работать, а не учиться? </em>
15.10.13
Елена Симонова
<b>Отношение к студентам</b>
<em>Добрый день. … В одном ответе, юноше, мечатающем поработать на олимпиаде в Сочи, вы советуете сконцентрироваться на учебе, чтобы стать хорошим специалистом. (Девушке же из провинции) вы заявили, что она должна идти работать, чтобы позволить себе еду в столовой вашего университета … двойные стандарты. </em>
16.10.13
image.of.franklin
<b>Очень по-разному</b>
<em>Здравствуйте, Александр Сергеевич! Помнится, на вопрос о том, могут ли студенты работать во время обучения, Вы (впрочем, давно) дали весьма ясный и совершенно разумный ответ. Что да, вполне могут, лишь бы не в ущерб учёбе. А на первых курсах им в принципе совмещать тяжело, так что пусть летом работают, ну и впоследствии, когда втянутся в учебный процесс. Казалось бы - замечательная и совершенно разумная позиция! Однако недавней первокурснице Вы выразили своё совершенное неодобрение: что не работает …</em>
Здравствуйте, уважаемые собеседники. Вопросы ваши вполне уместны. Думаю, не удивитесь, если скажу, что на один и тот же вопрос в разных обстоятельствах могут быть даны разные ответы.
Обстоятельства моего разговора со студентами на эту тему сильно изменились.
Лет 20 после 1991 года в СПбГУП не было бюджетных мест. И каждый год социальный состав был примерно такой: дети из семей «новых русских» - 3-6%, из семей высококвалифицированных рабочих – 15%, из семей интеллигенции – 30-35%, из семей менеджеров, чиновников – 30-35%. Кстати, золотых медалистов на платное поступало 10-11%. В среднем – сильный контингент, по материальному положению – из среднего класса. Мы им категорически не советовали работать до 3-его курса. И сейчас не советуем.
Последние 2 года мы стали получать заметное число мест за счет бюджета. В это же время государство устроило эксперимент с ЕГЭ. Люди дезорганизованы. Некоторые поступают, не думая, куда и что от них потребуется. Между тем в Петербурге жизнь не дешевая. Наш студент может питаться на 200-300 рублей в день, но еще образ жизни в СПбГУП предполагает походы в театры, на концерты и прочее участие в культурной жизни. А некоторые родители посылают ребятам 3-5 тысяч в месяц. Таких студентов у нас раньше заметно не было, а теперь они стали заметны. Конечно, им очень тяжело. Государство выделяет стипендию 1200 руб. в месяц, да и то не всем. Да и то забывает присылать.
Увы, взять на себя их материальные проблемы я не могу. Нашему вузу никто подарков не делает. Государство нарушает Конституцию и ведет себя по отношению к нам безобразно. Ливанов обязан выделять нам на «бесплатных» студентов от 125 до 250 тыс. в год, а выделяет по 60. Все, что могу, так это сказать: «Ребята, и моему поколению, и, тем более, предшествующим, было еще хуже, еще тяжелее. Многие из нас учились и работали, хотя было тяжело. И вам советую набраться мужества. Если сумеете и хорошо учиться, и подрабатывать – займете достойное место в жизни. Не сумеете – потеряете те перспективы, которые дала вам судьба».
То есть, одним я рекомендую не работать на первых курсах, другим – работать. Надеюсь, все авторы вопросов на эту тему меня поняли.
А.С. 24.10.13
4c7421148567b4a2a80deda1041271e8
4c7421148567b4a2a80deda1041271e8
Анна Александровна Осьмухина, 24.10.2013
Прием на работу
Уважаемый Александр Сергеевич! Вы много говорите о шикарном трудоустройстве Ваших выпускников. Лично я закончил другой вуз. Руковожу собственной фирмой. Неоднократно тестировал девиц с дипломом СПбГУП. Многое могут, и все – не по профессии. Так ни одну на работу и не принял. Где же качество?
Гость, 16.10.2013
Уважаемый руководитель фирмы! По нашим данным, зовут Вас Григорий, высшего образования у Вас нет (попросили из двух вузов). У Вас нет ни собственной фирмы, ни постоянного места работы. Тема, в рамках которой Вы развиваете фантазии, является одной из самых любимых фантазий сайта «Фонтанка». Рекомендуем размещать свои сообщения на том ресурсе. Там Вы найдете благодарных читателей.
Технический секретарь, 24.10.13
ректор и девушки
Какой Вы открытый человек для общения, особенно с девушками! С ума бы не сойти!
Тайная воздыхательница, 19.10.2013
Госпожа воздыхательница! По данному вопросу можете смело сделать выдох. Бывает, знаете ли, так, что между образом, конструируемым в глазах обывателя, и реальностью существует большая разница.
А.С. 24.10.13
P.S. Бабушка говорит первокурснице:
- Милая, у тебя должна быть всего одна любовь на всю жизнь!
- А у тебя, бабушка, была такая единственная любовь?
- Была, внученька. Это – моряки.
Скажу Вам определенно: я – совсем другая бабушка.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d63/2.jpg[/IMG]
Неуважительное отношение к студентам
Я был удивлён … Вы медиум, раз можете чувствовать уровень эрудиции и интеллекта на расстоянии посредством интернета?
Доброжелатель, 06.10.2013
Во-первых, сегодня определить реальных авторов вопросов не очень сложно, хотя делаю это я редко. Задачи такой нет. Во-вторых, я совсем не медиум. Но вопросы, которые ко мне приходят, зачастую очень многое говорят о людях, которые их задают. Более того, по совокупности этих вопросов (их общее число приближается к 3000) можно судить о разных сторонах жизни современного общества.
А.С. 24.10.13
Спасибо за "пищу для мозга"
Александр Сергеевич, здравствуйте! На форум университета попала случайно. В моём родном Великом Новгороде очень активно обсуждали тему со студенткой первокурсницей, и я пыталась составить собственное мнение о произошедшем. "Пропала" на несколько часов, читая Ваши рассуждения и комментарии. Спасибо за "пищу" для мозга !!! Вспомнила всё, чему меня учили в РГПУ им. Герцена. Люблю свой университет - учили меня отлично, к сожалению, по профессии я уже не работаю, но все полученные знания мне очень помогают в любимой работе и просто по жизни ! Но если бы сейчас я стояла перед выбором учебного заведения, с удовольствием приложила бы все усилия и поступила в Университет Профсоюзов !! Лично Вам хочется пожелать Здоровья и Благогополучия . Учебному заведению, которым управляете - успешного Развития и неординарных умненьких студентов побольше !! ) Благодарю Вас за возможность прочтения такого материала, который заставляет думать и размышлять. Буду "захаживать" на Вашу страничку ...)) С уважением, Кузнецова Светлана, Великий Новгород
Светлана, 22.10.2013
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за письмо. Оно далеко не единственное. Рад, что в Новгороде много думающих людей.
Приходите еще, пообщаемся.
А.С. 23.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 23.10.2013
театр поколений
Александр Сергеевич!
Что Вы можете сказать о З. Я. Корогодском (ныне, к сожалению покойном), как о бывшем преподавателе, мастере Вашего университета? Были ли Вы в Театре Поколений, основанном ЗЯ?
Вообще как относитесь к современному театральному искусству?
Большое спасибо за ответ!
Гость, 22.10.2013
Зиновий Яковлевич – одна из самых ярких личностей, с которыми меня познакомила жизнь. Замечательный, выдающийся человек. Великий режиссер и театральный педагог. Мне посчастливилось работать с ним много лет. Но еще в раннем детстве я был преданным зрителем его ТЮЗа: с 6 до 16 смотрел практически все премьеры. След в душе это оставило огромный. Есть несколько моих очерков о З.Я. и выступление о нем на научной конференции. Помню и люблю.
Театр Поколений - явление очень интересное, продолжающее традиции своего учителя. Он не современен в лучшем смысле слова: не апеллирует к низости, несет своей аудитории разумное, доброе, вечное. Театр такой же светлый, как сам З.Я. От этого и не очень шумный, не сильно раскрученный. Сегодня для коммерческого успеха надо ругаться матом и показывать голых на сцене…
В целом современная театральная жизнь мне менее интересна, чем в 70-е – 80-е годы. «Замес» не тот. Хотя есть и потрясающие явления, такие, как Додин. Люблю «Балтийский дом», театр «Буфф». Кстати, очень высоко ценю Штокбанта как театрального педагога. Есть еще блистательный Спивак, есть Александров… Много о чем сегодня интересно поговорить: театр Ленсовета, Александринка, Галибин…
Начал перечислять и подумал, что может быть современный театр и не менее интересен, просто я изменился?
А.С. 23.10.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/935/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/1fe/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e9d/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/911/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3b4/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b6a/1.jpg[/IMG]
Об Алексее Экслере
Уважаемый Александр Сергеевич! Здравствуйте. Меня зовут Елена, я - студентка. Сегодня в сети Интернет появился очень резкий и ехидный ответ Алексея Экслера
на Ваше интервью, опубликованное тут , на сайте, вчера. Оно даже называется очень
по-злому, неприятно. Вы будете ему отвечать, Александр Сергеевич? Это ведь не анонимный какой-то пользователь. Это Экслер - писатель, автор множества учебников по компьютерной грамотности и очень популярный модный блоггер. У него только
в "Живом журнале" больше 20 000 пользователей. А так же есть и свой сайт.
Елена, 23.10.2013
Уважаемая Елена, спасибо, порадовали. Такой знаменитый человек обо мне пишет… Даже парадоксально: «модный блоггер», а я и не знаю его, и знать не буду, тем более – отвечать. Ответы мои придется публиковать некоторым официальным СМИ. Возможно, отвечу Татьяне Толстой, если будет время.
А.С. 23.10.13
066cb217986b686f10897486ec63b39b
066cb217986b686f10897486ec63b39b
15.10.13
Егор Владимирович
<b>культура</b>
<em>Александр Сергеевич, добрый вечер! У меня есть простой вопрос к Вам. Соответствует ли действительности следующая статья про Вас… Правда ли,что приведенное в статье высказывание с Вашей стороны - Ваше? Большое спасибо за ответ. </em>
15.10.13
Анастасия
<b>Элементарная вежливость</b>
<em>Александр Сергеевич, добрый день.
…
Вы, безусловно, сами знаете, как и с кем Вам говорить. Однако же я все же прошу Вас объяснить такую позицию.</em>
4.10.13
Гость
<b>Резковато, Александр Сергеевич...</b>
<em>Александр Сергеевич, я поражен. Вам не кажется, что как минимум вопрос "зачем вы вообще живете?" является немного некорректным по отношению к человеку, тем более к девушке? Я всегда с удовольствием читал наш форум, мне всегда было интересно Ваше мнение на интересующие меня вопросы, но … Ваши ответы стали чрезвычайно агрессивны. …
С уважением к Вам и надеждой на понимание. </em>
<div style="color:#FF6600;">Хочу принести извинения авторам этих трех вопросов и многих других аналогичных обращений за то, что не смог ответить раньше. На гл.стр. сайта (новость от 22 октября) опубликованы мои ответы, надеюсь, проясняющие ситуацию.
Три приведенных выше обращения типичны и для других достойных собеседников, возможностью общения с которыми я дорожу. В подобных ситуациях предложение объяснить свою позицию – именно то, что должен делать нормальный, думающий человек, пришедший на эту страницу для нормального разговора.
Также считаю необходимым принести моим собеседникам извинения за созданное мною непонимание и недоумение.
С добрыми пожеланиями,
Александр Запесоцкий.
23.10.13</div>
820eb2de21ed8888eacbed4a69cce306
820eb2de21ed8888eacbed4a69cce306
15.10.13
Ира Васильева
<b>Вы просто молодец!</b>
<em>Читаю ваш форум и восхищаюсь: до чего же убедительно Вы дискредитируете ваш родной ВУЗ. Ваш форум – самая действенная и мощная антиреклама СПбГУП. Ответите Вы, конечно же, оскорблением, но мне все равно – радует, что как можно большее количество читателей сделает определенные выводы и будет обходить ваш ВУЗ стороной. </em>
8.10.13
Антон
<b>Отличная работа с отзывами</b>
<em>Александр Сергеевич, а вы хоть понимаете, какой удар вы нанесли по собственной репутации? Вашим недоброжелателям не нужно вкладывать в информационную войну ни копейки - все равно, больше чем вы, не сделает ни одно, даже самое крутое PR-агентство. Спасибо за поднятое настроение.</em>
15.10.13
Ольга
<b>Неужели все так цинично?</b>
<i>Я учусь на 2 курсе в другом вузе. Преподаватели по рекламе говорят, что такие шумихи в СМИ, как сейчас поднялась, Вы сами регулярно планируете. Сначала провоцируете слабонервных. А потом, когда шум разрастается, используете его в своих интересах. И те, кто вас «мочит», критики – наивные люди, которые на Вас в конечном счете бесплатно работают. Так уже много раз было: только про Вас забывать начнут – новый скандал, и Вы снова «на волне». И конкурс в вуз только увеличивается.
Неужели все так цинично?
И была ли девушка из Новгорода на самом деле?</i>
Уважаемые собеседники, Ирина, Антон, Ольга! Реклама и связи с общественностью – сложная сфера профессиональной деятельности. В каждом из Ваших вопросов – доля правды. Конечно, тестируя социальные сети, я не мог не думать о последствиях для Университета.
Полагаю, что представление о рекламе добрых Ирины и Антона совпало бы с моим лет 20 назад. Без специальной подготовки поведение других людей вообще трудно прогнозировать. Вот во второй половине 90-х у нас в Университете проходил Конгресс российской интеллигенции. Один гадкий журналист вел себя безобразно, и сторонняя охранная организация спустила его по лестнице. Человек ободрал себе кожу несколько ниже спины. Журналистская братия устроила дикий вой: мне звонили по поводу происшедшего из Москвы, Лондона, Лос-Анжелеса…В итоге популярность Университета резко возросла. В приемную комиссию звонили с вопросом: «Это у вас журналистов бьют? Какие вы молодцы! Ведем ребенка к вам. Хоть где-то есть порядок». Видит Бог, мы к этой ситуации отношения не имели. Триумф рекламы состоялся помимо нашей воли.
Теперь я знаю, что неумные люди действительно будут обходить СПбГУП стороной, а нужные нам уже пришли на сайт и останутся с нами.
Что сказать Антону? - Репутация известных людей в разных слоях общества локализуется по-разному. На те слои, которые мне важны, уже вообще мало что повлиять может. Тем более – шумиха в социальных сетях. Как-то одному знаменитому губернатору говорю: «Посмотрите, что журналисты Иванов и Сидоров вытворяют! Как Вы такое терпите?». А он мне: «Да они же все подонки. Кто же из серьезных людей на журналистов внимание обращает?». Это не мое мнение. Я думаю несколько иначе. Но в моем кругу общения ко многим вещам люди относятся иначе, чем тусовка в сети.
Блоггеры Пупкин и Толстая имеют право на свое мнение. Но я не готов их просвещать за свой счет. Просто некогда.
А Ольге скажу, что у нее неплохие преподаватели. Их версия вполне работоспособна, хотя и демонизировать мою скромную персону не стоит. Просто мы в СПбГУП стараемся «просчитать» развитие любой ситуации на несколько ходов вперед и извлечь пользу для своего вуза там, где это возможно. По-моему, это нормально в нашем непростом мире.
В целом же упрек в систематическом провоцировании скандалов мы не заслужили. Обычно просто пользуемся ситуацией, когда на нас нападают.
А.С. 23.10.13.
240ffca1d7e4ceb7c6e7245097035552
240ffca1d7e4ceb7c6e7245097035552
kapustinav, 23.10.2013
Закрытые аудитории
Здравствуйте, зовут меня Федосов Олег, у меня такой вопрос, касающийся некоторых закрытых аудиторий, например, 333, в которую, например, преподавателям вместо того, чтобы отдохнуть лишнюю минуту, да и нам, собственно, приходятся идти куда-то, брать ключ и идти открывать нам аудиторию. Неужели так необходимо закрывать?
Федосов Олег, 11.10.2013
Аудитория 333, как и многие другие, оснащенные техническими средствами обучения, закрывается на время перемены для того, чтобы обеспечить сохранность находящегося там оборудования. Бежать далеко за ключами не надо. Они находятся в 15 шагах, в помещении № 306.
Директор департамента информационных технологий, 23.10.13
|
|
|