Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Студент и 150 руб.

Это, конечно, не вопрос ректору. Тоже хочу высказаться. Сейчас я многодетная мама, но когда-то тоже была студенткой, с успехом закончила ВУЗ. В Санкт-Петербург приехала сильно издалека, когда училась, родителей рядом не было, "сопли подтирать" было некому. Родители оплачивали комнату в коммуналке и присылали денег на "не умереть с голоду". Все правильно делали! На все остальные нужды зарабатывала сама, работала после учебы. Так вот, иногда могла себе позволить даже ресторан в центре города. Если уж молодежь не может заработать 150 руб на обед....Стыдно в таком признаваться. Александр Сергеевич, вы на своем месте, факт!
Наталья, 22.10.2013
Уважаемая Наталья! Ваша родительская позиция абсолютно совпадает с моими педагогическими взглядами. Беда в том, что российская семья сейчас переживает глубокий кризис, а школа дезорганизована неправильным реформированием. Немногим так везет с родителями, как Вашим детям. Сейчас мы провели тестирование пользователей социальных сетей. Результаты более чем огорчительны. Такое впечатление, что огромные массы молодежи в стране не то, чтобы позаботиться о себе не способны, а вообще думать ни о чем не хотят. К сожалению, государство пока не видит эту проблему. А.С. 22.10.13 <div style="color:#FF6600;">Внимание! Ответом на данный вопрос ректор завершает дискуссию, начатую в сети по якобы имевшему место обращению к нему студентки Ксении Гал. (относительно цен в столовой). См. интервью А.С.Запесоцкого на главной стр. сайта от 22.10.13 (раздел «Новости»).</div>
Анна Александровна Осьмухина, 22.10.2013

Столовая

Добрый день, Согласен с Вами, что каждый может выражать свою точку зрения в свободной форме, но уж очень не хочется, чтобы девушку выгнали из Вашего вуза из-за обычного вопроса . Готов оплатить обеды студентке первокурснице) Всего Вам самого наилучшего, С Уважением, Владимир, бывший студент у г-на Катькало В.С.
Владимир, 22.10.2013
Добрый день, уважаемый Владимир. Благодарим Вас за участие в тестировании пользователей социальных сетей. По основным параметрам Ваши показатели оказались немного выше среднего уровня. См. интервью ректора на гл.стр. сайта. Технический секретарь. 22.10.13 P.S. Студентки наши – люди самодостаточные, но Ваш благородный порыв заслуживает общественного одобрения.

Вопрос.

Скажите, вы считаете себя хорошим человеком? А культурным? Воспитанным? Толерантным? То, что вы пишите, не вписывается в рамки моего сознания о нормальном человеке. Я - студентка, Слава Богу, не вашего университета. Мне 18 лет. Я считаю, что вы менее развиты духовно и морально, чем многие мои друзья. И не надо, пожалуйста, грозных постов о том, что вы не собираетесь никому нравится, и что делаете так, как хотите. Потому что вы хороший ректор. Вы может хороший ректор. Но человек плохой. P.S. Великий Новгород - самый замечательный город. Пожалуйста, воздержитесь от нелестных комментариев. Заранее, спасибо.
Гость, 22.10.2013
Уважаемая студентка, слава Богу, не нашего Университета! Благодарим Вас за участие в тестировании пользователей социальных сетей. К сожалению, по основным параметрам Ваши показатели оказались ниже среднего уровня. См. интервью ректора на гл.стр. сайта. Технический секретарь. 22.10.13

Уважение и благодарность

Уважаемый Александр Сергеевич! С глубоким уважением отношусь к Вам и сообществу университета. Безмерно горда, что моя дочь выпускница СПГУП. От всей души желаю Вам и всему коллективу университета доброго здоровья и огромное спасибо Вам за разумную заботу о наших детях. Вы лучшие! С уважением, Людмила Белова. Великий Новгород
Людмила, 18.10.2013
Спасибо. Успехов Вам и Вашей дочери. А.С. 21.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 21.10.2013

Что с молодежью происходит?

Уважаемый Александр Сергеевич! Я закончил СПбГУП 2 года назад. Жизнь складывается достойно, за что благодарен нашему университету безмерно. Часто захожу на сайт, «слежу» и за вопросами ректору. Хорошо знаю Вашу «методу», понимаю, что через несколько месяцев «отстой» Вы из вуза выгоните. Что очень правильно. Кто не может учиться – должен уйти и не мешать нормальным студентам. Но поражает наглость. Тупые, случайно к нам попавшие поступали в каких-то количествах всегда, сколько я помню. Но никогда так не наглели. Лезут к ректору с дурными вопросами, «права качают», любви требуют… Что с молодежью происходит?
Выпускник, 05.10.2013
Что происходит? Благодаря любимому Минобру вместе с достойными ребятами случайно пришли к нам и «лауреаты» ЕГЭ. Раньше мы работали со школами, отбирали тех, кто нам реально подходит, настраивали заранее на наши требования, готовили к ним. Теперь министерство разорвало связи вузов со школами, довузовскую подготовку. Конечно, и сейчас процентов 80-90 поступает очень хороших ребят, но доля случайной публики увеличилась. Есть просто не умные: «Мы же вам платим, вы нам обязаны выдать диплом за деньги». Увы, и среди родителей неадекватные персоны иногда попадаются. Неприятно, но ставим их понемногу на должное место. Подстраиваться под них, конечно, не будем. Это исключено. А.С. 21.10.13

Человек и ректор

После Ваших ответов желание поступать в ГУП пропало напрочь. Вы отвратительный человек и ректор.
Гость, 18.10.2013
Вы безусловно имеете право на свой выбор. Только не надо ко мне обращаться. Нет смысла. А.С. 21.10.13

про жилье

Добрый день, Александр Сергеевич! Буквально, влюбилась в Вас, как только прочла Ваши ответы. Очень интересно. Извините, что задаю вопрос, совершенно не относящийся ни к Вашей профессиональной деятельности, ни как студент вуза. А вопрос такой: что бы Вы предпочли для проживания квартиру в новом доме или в "сталинке"? Ваша навеки, Светлана
Светлана, 18.10.2013
Светлана! Если жить с Вами, то неважно, в каком доме. Можно даже в шалаше. Но, судя по вашей влюбчивости, можно быстро остаться одиноким.
На всякий случай предпочту «сталинку».
А.С. 19.10.13

Благодарность

Александр Сергеевич! Позвольте выразить Вам глубочайшее уважение. Приятно видеть искреннего и умного человека, который не боится выйти против толпы и откровенно выразить своё мнение! .
Гость, 18.10.2013
Спасибо. Некоторые ответы на моей страничке сайта в последнее время были умышленно обострены по форме, но принципиальные позиции, взгляды в них не искажены.
Кстати, интересное дело:
1) родители всегда хотели бы, чтобы учитель, профессор относились к их детям как к своим;
2) что родители делают, когда дети раза три их не услышат?
Правильный ответ: дают по заду, наплевав на псевдоювенальную юстицию.
Государство сейчас превращает вузы в коммерческие предприятия, фирмы по принесению прибыли. Лично мне так жить было бы противно.
Вопрос, который я себе часто задаю: «Что делать, когда дети меня не слышат? – Была бы возможность, ввёл бы розги для некоторых. Нужда есть, а век не тот. Приходится решать вопросы иными методами. А они не всегда достаточно эффективны. Вот проблема.
А толпа – это как раз ерунда. Толпу умеючи и успокоить при надобности не сложно. Это ведь всего лишь сборище нормальных (в обычной жизни) людей, охваченных стадным инстинктом.
А.С. 19.10.13
P.S. «Старайся делать для людей то, за что они тебя сначала будут проклинать, но в конце концов – благодарить; и никогда не делай того, за что тебя сначала будут благодарить, но в конце концов проклянут», - написано давно. Слова Николая Сербского. В каждом педагогическом конфликте имею это в виду.

спасибо

Здравствуйте, уважаемый А.С.! Я вообще из другой страны, также как некоторые здесь, прочитала про случай с девушкой из Новгорода, подумала сначала "может, моя знакомая?", но цель моего,так называемого, письма не та. Да, соглашусь с некоторыми, может, Вы и вравду местами слишком жестки, но это Ваше право и для меня было приятной неожиданностью, что Вы имеено таким образом отвечаеете на вопросы. Но, на мой взгляд, честность в наше время - редкость и важно оставаться самим собой в любой ситуации. Я хотела сказать, что было интересно почитать Ваши ответы на эти многочисленный вопросы. Спасибо, скоротала вечер за чтением, правда интересно, жаль нет возможности хотя бы одно ваше выступление послушать. Спасибо.
Тамара, 17.10.2013
Здравствуйте, Тамара! Некоторые ответы на вопросы в последнее время я специально обострил.
Послушать мои выступления жителю другой страны, конечно, сложно. Но почитать легко. Например, сейчас на нашем сайте опубликовано одно из последних выступлений в Канаде (зайти через главную стр., раздел «Новости»). В «Вопросах философии» есть выступление на Российском философском конгрессе (http://www.gup.ru/uni/rektor/fil_edu.pdf). Скоро на нашем сайте появится последнее по времени выступление в Лондоне. Очень многие из 2000 моих публикаций выложены на этой стр. сайта (красная плашка вверху). Заходите. Пообщаемся.
А.С. 19.10.13

Маленький человек

Добрый день, Александр Сергеевич. Как и многие в последнее время, я привлечена на этот форум сплетнями о Вашем лае на студентку, но с интересом познакомилась тут и с другими, более состоятельными Вашими высказываниями. По первому впечатлению, Вы человек неординарный, умный, хотя и заносчивый. Меня заинтересовала Ваша позиция в отношении воспитания и целей развития личности, однако она не вполне мне понятна ввиду возможной провокационности некоторых Ваших ответов (сам факт наличия форума и ответов -- однозначно уважаю). Поэтому позвольте задать уточняющий вопрос и поместить его в контекст русской классической литературы. Что Вы думаете о "маленьком человеке" в нашем обществе, где мерой каждого считается достижения и к успех? Поясню: создается впечатление, быть может ошибочное, что "дядю Ваню" Вы бы назвали лузером, который сам виноват, Акакия Акакиевича -- убогим тараканом, которого и жалеть-то не стоит и при случае перешагнуть (как Раскольников - плохо, лучше без криминала) и развиваться дальше, выше, плодотворнее, принести людям пользу... а как же без этого. Такой гуманистический идеал Вы предлагаете студентам? Заранее благодарю за ответ.
Надежда, доцент СПбГАСУ, 18.10.2013
Добрый день, Надежда! Мою персону позвольте мне обсудить с любимой девушкой на досуге. Ведь мы с Вами совсем незнакомы. А такой важный предмет, как я, надо обсуждать со знанием дела.
Вторая часть вопроса значительно интереснее. Если позволите, отвечу Вам на следующей неделе.
А.С. 19.10.13

спасибо

Александр Сергеевич, хочу сказать Вам большое спасибо за форум и Ваши ответы. Нашла его случайно и читаю уже несколько вечеров как хорошую литературу. Открытое, честное мнение такого образованного и интеллигентного человека - настоящая находка. Мозг слишком устал (и возможно частично поврежден..) от всего что показывают на тв, на улице и т.д. Хочу задать Вам такой вопрос - получить хорошее университетское образование - никогда не поздно? Или спустя 5 лет после окончания вуза (не самого блестящего) и уже имея определенную работу (вполне приличную) - лучше развиваться в определенном выбранном направлении? Например, такие способы образования курсы MBA или аналоги британского профессионального образования (Further education). Чувствую тягу к получению образования, которая не знает как и во что ей вылиться. С уважением, Анна
Анна, 16.10.2013
Анна, спасибо. На ваш вопрос я отвечу чуть позднее, в течение следующей недели.
А.С. 19.10.13

Восхищение ректором

Здравствуйте Александр Сергеевич. Моя дочь выбрала Ваш университет (факультет искусства - режиссёр театра), и не желает даже думать о том, чтобы подать документы в другой ВУЗ (на случай провала). Я каждый день читаю Ваши ответы. Мы с Вами чем-то похожи. Я частенько также отвечаю на глупость. Восхищаюсь Вами и Вашей смелостью. Но очень беспокоюсь за Вас, дураков очень много на свете. Удачи Вам!
Гость, 18.10.2013
Спасибо. Искренне тронут. Но человеку, работавшему в нашей стране в 90<sup>е</sup>, все сегодняшнее в плане «дураков» представляется «шалостями гимназисток», которым не повезло с гимназией. Когда читаю хамскую писанину, думаю о том, что страна совсем перестала заботиться о своих детях. А с родителями далеко не всем повезло. Это горько. А.С. 18.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 18.10.2013

большое спасибо!

Александр Сергеевич, давно хотел Вам сказать "Большое спасибо!" Университет и Вы лично можно сказать определили мою судьбу. все что пишут и говорят, все абсолютная ерунда. все мои друзья по университу, одногруппники все добились больших успехов, и этому успеху мы научились в Университете. Увы пройти весь учебный марафон мне не удалось, но как Вы думаете, Александр Сергеевич, есть ли у меня шанс, восстановится в Университете на заочном отделении...Честно, не хочется так и остаться просто "образованцем"...а идти в другие Вузы, после нашего Университета совершенно не тянет... С уважением, Андрей Довгопол.
Андрей Довгопол, 17.10.2013
Здравствуйте, Андрей Владимирович! Хорошо помню Вас по нашему молодежному телеканалу. Давно это было: Вы учились с 2003 по 2006 годы. Талантливых студентов у нас немало, но и среди них Вы выделялись особым обаянием, магнетизмом. Жаль, что ушли. Конечно, восстановиться Вы можете. Будете в Петербурге – заходите ко мне. Только созвонитесь заранее с приемной – этой осенью у меня очень много командировок. Искренне Ваш, А.С. 18.10.13 P.S. Помним Вас таким, как на этих фото. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/869/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/772/2.jpg[/IMG]

Не столовой единой жив студент

Александр Сергеевич! Я до глубины души возмущена характером бушующих в последние дни страстей по поводу Вашего ответа студентке из «новгорода» и комментариев возмущающихся на этот счет – пресса, преимущественно, «жёлтая», с каким-то упоением подстегивает это мутный поток возмущения. В определенной степени негодующие имеют на это право – действительно, все было сказано Вами жестко и без учета «личностного фактора». Но эту жёсткость я понимаю и в значительной степени оправдываю. Дело в том, что наш ВУЗ – преимущественно женский (я выпускница нашего Университета, недавно защитила кандидатскую диссертацию по культурологии). А женщина – существо, которое нуждается в конституирующей мужской воле (да простят меня феминистки!). В какой-то степени Ницше был прав, утверждая, что настоящая женщина нуждается в хозяине. Помните его слова? - «А теперь в благодарность прими маленькую истину: … Ты идешь к женщинам? Не забудь плетку!» - такой совет дала Заратустре встретившая его пожилая женщина. Без жесткой воли мужчины (не важно, кто он – ректор, руководитель организации, муж) современная женщина, развращённая идеологией либерализма, становится карикатурой на женщину (особенно на фоне тотального вырождения мужчин – пусть и они на меня не обижаются). В контексте сегодняшней дискуссии я готова признаться: личность ректора в свое время стала одним из решающих факторов выбора ВУЗа. После окончания школы, выбирая образовательное учреждение, я побывала на Дне открытых дверей в СПбГУП, и была просто очарована – не только красивыми интерьерами и лекциями преподавателей, но и стилем и манерой Вашего общения с абитуриентами. Признаюсь: с первых дней моего пребывания в университете Вы стали для меня олицетворять человека, с которого можно и нужно «делать» собственную биографию. И я не была разочарована: университетская атмосфера (с ее жесткой дисциплиной, сочетанием высокого качества лекций и интересной жизни вне учебных занятий, посещением Университета известными и значимыми персонами) пробуждала настоящую личность, способную к развитию,самосовершенствованию. Да, Ваш стиль руководства – жесткий, но конструктивный, заставляющий работать над собой. А феминистские «вопли» обиженных студенток - симптом того, что существа с первичными признаками женского рода постепенно теряют свою женскую сущность. Я до сегодняшнего дня обожаю свой ВУЗ, безмерно люблю и благодарна всем тем чудесным людям, которые работают в его стенах – они стали мне как родные. Александр Сергеевич, я понимаю Ваши слова: ведь так стараешься сделать все для студентов, чтобы облагородить их жизнь, сделать безопасным образовательное пространство, а тебе в ответ упрёки: «еда плохая», «еда дорогая» (или и того хуже: «вы козёл», «я сломаю Вам пальцы» и т.д.). Ну, сколько можно-то?! Ведь это несправедливо - по отношению к человеку, который посвятил свою жизнь тому, чтобы мы получили хорошее образование, развивались как личности и были в итоге конкурентоспособными на рынке труда. Господа! Давайте научимся ценить и уважать труд тех, кто работает и живёт во имя нас. Давайте научимся адекватно и терпимо воспринимать их критику, пусть даже немного жёсткую, но по сути – справедливую и конструктивную.

91ae5c2e4243d1d9424aa93abaa8b9d5
Олеся Кузьмина, 18.10.2013
Олеся, здравствуйте. По поводу плётки – некоторый полемический «перехлест», конечно. Но девушка Вы думающая. Подумаю и я над Вашим текстом. Чуть позднее поразмышляю, на выходные. Сейчас перегрузка ужасная. А.С. 18.10.13 P.S. Спасибо за замечательную фотографию.

cf0bda56d338baf624bd26b96a8e7ba4

Пара ласковых

привет из столицы, ректор, я чисто случайно зашел на твою страничку, наткнувшись в сети на твои вольные высказывания, сказать что я удивлен=ничего не сказать, посему желаю чтобы тебе поскорее вырвали твой поганый язык и сломали твои мерзкие пальцы. обидно, что в стране нашей такого г… как ты очень много ((
москвич, 18.10.2013
И Вам привет, любезный. Должен заметить, что в стране нашей и таких, как Вы, немало. Даже больше, чем таких, как я. И если бы я вамподобным нравился, то считал бы, что жизнь прошла зря. Отдельное спасибо за пожелания здоровья. А.С. 18.10.13 P.S. Обостренное внимание прогрессивной общественности к моим пальцам несколько озадачивает: у меня что, какие-то особенные пальцы? Надо будет присмотреться… P.P.S. Бабель в «Конармии» писал, что вамподобных в таких, как я, раздражают очки: «порешил коня, четырёхглазый». А теперь вот – пальцы… Странно.

c106c07d5455e5653501c3da7c2f0db1

Новгород

Неуважаемый ректор, вы - хам и самодур, и ведёте себя недостойно мужчины и ректора крупного ВУЗа. Желаю вам скорейшей финансовой проверки и следующего за ней инфаркта.
Мария, 17.10.2013
Спасибо, Мария. И Вам всего хорошего. Берегите себя. А.С. 18.10.13

Мух надо шлёпать мухобойкой......

Александр Сергеевич! Увидел, что в инете ополчились на Вас, много всех и сразу. И Совет ректоров даже. Держитесь.... Вероятно, что по заказу. Или я не прав..., как думаете?
Гость, 17.10.2013
1) Благодарю за доброе отношение, но я на вещи, о которых Вы пишете, реагирую профессионально. Как-то, больше 10 лет назад, губернатор Петербурга Владимир Яковлев провел со мной воспитательную работу на тему отношения к массовым коммуникациям. Говорит: «Вы же умный человек. Неужели можете принимать близко к сердцу чужую глупость?». – С тех пор меня волнуют только глупости людей, за которых я лично отвечаю. Всё остальное – материал для изучения. 2) Совет ректоров свое мнение пока не высказывал. Но он состоит исключительно из умных людей. Однако, спасибо. А.С. 18.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d87/52.jpg[/IMG]

Путин в стопятидесятый раз

Уважаемый Александр Сергеевич! Как вы сочетаете столь нелицеприятные отзывы о правительственных чиновниках со столь уважительным отношением к Президенту? Разве не Президентом формируется структура правительства, и не им ли задаются правила игры? Вы сторонник традиционной русской веры в доброго царя, или просто за любые другие высказывания можно лишиться места?
Гость, 17.10.2013
1) Путиным я искренне восхищаюсь. 2) Мое место в жизни не зависит от Владимира Путина. 3) Страна наша находится на этапе развития, когда ситуация меньше зависит от личности лидера, чем от свойств системы. Система же сформировалась при Ельцине. Я об этом много писал (см., например, «Вопросы философии», №1, 2013 http://www.gup.ru/uni/rektor/fil_edu.pdf – или мое выступление в Канаде. 19 октября появится в разделе «Новости» на этом сайте). 4) Очень уважительно отношусь ко многим чиновникам, начиная с Шойгу и Лаврова. Вопрос Ваш хорош. Спасибо. А.С. 18.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ed9/20081007_pavl_102W2271.jpg[/IMG]

Холестерин

Уважаемый Александр Сергеевич! Скажите, пожалуйста, как быть с теми студентами, которым по каким-либо медицинским показаниям (хроническим заболеваниям ЖКТ) нельзя употреблять жирную и богатую холестерином пищу?
Студент 4 курса, 11.10.2013
Тема питания в нашем Университете стала невероятно популярной в последнее время. Вообще для того, чтобы решать эти вопросы, у нас есть специальные структуры. Например, служба организации корпоративного питания и студенческий профком. Вся производимая у нас пища сбалансирована для здоровых студентов. Студентам с хроническими заболеваниями ЖКТ может быть составлен индивидуальный план питания. Обращайтесь в социально-бытовую комиссию студенческого профкома. Э.почта tema19931207@mail.ru. А.С. 17.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.10.2013

Плохо работает мобильный интернет

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему в университете так плохо ловит мобильный интернет, например, МТС? Можно ли как-то решить этот вопрос?
Студент СПбГУП, 11.10.2013
Вы первый, кто обратился с подобным вопросом за многие годы. Причин плохой работы мобильного интернета специалисты называют немало. Может быть, у Вас вирус в ноутбуке, модем плохо работает или еще что. Если Вы пользуетесь оборудованием МТС, обратитесь в службу технической поддержки этой компании. Также один из вариантов, попробовать прибегнуть к услугам другого провайдера. Если и это Вам не подходит, советую задать свой вопрос специалистам в области информационных технологий нашего университета. Телефон Департамента информационных технологий СПбГУП 740-38-91. Директор департамента ИТ. 17.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.10.2013