Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Университетский человек

Есть такое понятие, выраженное словосочетанием «университетский человек». Кто, на Ваш взгляд, может называться, считаться университетским человеком?
Гость, 09.10.2013
Назову, к примеру, Михаила Боброва, Ларису Пасешникову, Свету Бакину. Они сегодня у нас в Университете хорошо известны. Но много есть и менее заметных, но тоже замечательных людей. Таких, как мой помощник Анжелика Шипина, начальник нашей службы корпоративного питания Владислав Мещеряков, руководитель службы снабжения Андрей Спичак. И студентов много замечательных. Главное – какова система ценностей у человека. Не поддается ли он соблазну легкой наживы или необременительного существования. Как относится к своему делу: работе, учебе. Как к людям относится, к науке, к знаниям. И, конечно, как себя ведет в повседневной жизни. Вокруг меня очень много людей, у которых интересно учиться, с кого я могу брать пример. Не всегда получается, но стараюсь. А.С. 9.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 09.10.2013

В ЛГУ обсуждают наши дела

Александр Сергеевич! В ЛГУ им.Жданова, на Васильевском просто вой стоит – наши дела обсуждают. С чего бы это? Они-то ведь нас вообще не интересуют…
Преподаватель, 09.10.2013
В биологии есть такое понятие: «сильный раздражитель». Мы – сильный раздражитель для этого вуза. Уже много лет наши выпускники у них выигрывают на рынке труда. Там люди платят огромные деньги за учебу, а толка часто нет. Ну, что им остается? – Завидовать, злиться и браниться. Мы им сочувствуем, но помочь не можем. А.С. 9.10.13

пРоступки депутата

Здравствуйте! Хотел бы услышать ваше мнение по поводу г-на Андрея Исаева. На кануне выступления в СпбГУП товарищь со своим помошником устроил дебош на борту самолета. http://news.rambler.ru/21538928/ Достоин ли данный депутат учить студентов?
Владимир, 09.10.2013
Здравствуйте, Владимир! Вы верите всему, что пишут наши СМИ? И тому, что распространяется в сети? – Странно. Впрочем, на это некоторые и рассчитывают. Андрей Константинович выступил у нас с блестящей лекцией. После чего блестяще выступил на митинге перед Дворцом Труда, где чиновникам от него сильно досталось. После чего против Исаева, как я полагаю, и была устроена провокация с вбросом «информации» в СМИ. Многие из которых, как известно, стоят недорого. Провокации – это обычная российская повседневность. Просто не позволяйте себя обдурить. А.С. 9.10.13

Первый курс ведет себя ужасно

Александр Сергеевич! Первый курс ведет себя ужасно. Чего эти контейнеры с домашней едой стоят и чавканья в аудиториях! Отправьте их в Новгород, в самом деле. Пусть девушка посмотрит на цены в их вузах. Быстро успокоится. После нашего качества от новгородского, может быть, успокоится навсегда.
Ирина, 3 курс, 06.10.2013
По поводу 1<sup>го</sup> курса многие недовольны. Но давайте не будем всех стричь под одну гребенку. 1<sup>й</sup> курс – в большинстве своем нормальные ребята. Ну, есть там несколько странных персонажей. Зачем же сразу их в Новгород? Объясним. Покажем. Расскажем. Студсовет их сводит на экскурсию в другие вузы. Потом промоем им желудок, может быть, и мозг очистится. Лично я, если поем в нашей столовой на 150 рублей, вынужден идти потом в тренажерный зал, сгонять вес. Но вполне возможно, что в Новгороде действительно дешевле. Сколько бывал в небольших городах России – почти всегда кормят недорого и не менее качественно, чем у нас. Там все всех знают, будешь плохо готовить – быстро прогоришь. Это – не на Невском в кафе перекусить… И еще учтите: ругать студентов у нас – моя работа. А Вам стоит друг к другу быть терпимее. А.С. 8.10.13

2a55a5a6a50fd17ead2c982f801b2a43
Анна Александровна Осьмухина, 08.10.2013

благодарность

Спасибо Вам за вуз! очень рад здесь учиться! прекрасное здание, которое и сравниться не может с прославленным СПБГУ и РГПУ и иже с ними. А преподаватели ни чуть не хуже. Одни плюсы!
Любовь Сергеевна Шарова, 08.10.2013
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Вижу, что мне удалось немножко накалить страсти на моей страничке сайта и Вы решили меня поддержать. Спасибо. Приятно, но не обязательно. Почему Вы пишете от мужского имени? Это – от имени Вашего сына? И еще: я как профессионал немного озадачен. Чем славен РГПУ – знаю. А чем славен СПбГУ последние десятилетия, после выдачи диплома Владимиру Путину? Я вот лет 20 ищу что-то, что можно было бы у них взять за образец для подражания. Удивительно, но ничего не нахожу. Совсем ничего. А за доброе отношение еще раз спасибо. А.С. 8.10.13

a54fe7ad69a16b947cc6a25b8eae0080

несите добро

в последнее время вы такой злой .Я искренне желаю вам быть добрее к людям .
Гость, 06.10.2013
Это вопрос философский. Но имеющий большое практическое значение. До меня у нас работал добрый ректор. Ходил по коридорам, улыбался преподавателям, студентам, всем руки жал. Потом улыбаться стало некому: и преподаватели, и студенты перестали в вуз приходить. И зарплату платить было нечем. И 150 бесплатных мест заполнить оказалось невозможным. Желающих было 107 на весь СССР. Ходил он по пустым аудиториям, скучал. Ну, этого ректора выгнали. И назначили меня. Теперь все работает. Уже 22 года. Светло, тепло, чисто, безопасно. В столовой кормят вкусно и дешево. Педагоги на местах. В библиотеке книжек до потолка, все не унесете. В общежитии уютно. В спорткомплексе – мячики и тренажерчики. На бирже труда – ни одного нашего выпускника. Вы действительно хотите все это променять на мою улыбку? Советую хорошенько подумать. В любом случае, я уже потрясен. Пойду сейчас к зеркалу, потренирую доброту лица. А.С. 8.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/420/78.jpg[/IMG]

О русском языке

Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитав Ваши ответы на вопросы студентов вашего вуза и сторонних лиц, я желаю задать вопрос. Почему ректор крупного ВУЗа культурной столицы, уважаемый член-корреспондент Российской академии наук позволяет себе писать обращения в неофициальном стиле? Какова причина применения Вами большого количества недопустимых в публичной переписке слов и выражений, зачастую оскорбляющих Ваших собеседников? С уважением, Вертешев С.М.
Вертешев Сергей Михайлович, 08.10.2013
Уважаемый Сергей Михайлович! Ваш образ мысли представляется мне несколько странным. Законодательство РФ предоставляет каждому гражданину нашей страны свободу выражать собственное мнение. Поскольку я не только ректор, но и гражданин, я так же обладаю этим правом. И пользуюсь им, когда считаю это нужным. Мнение свое я выражаю в том стиле, в котором считаю это нужным. Как Вы понимаете, нравиться кому-либо, в том числе – и Вам, не стремлюсь. По поводу того, что допустимо в публичной переписке, а что – нет, я также решаю это самостоятельно. Ваше утверждение по поводу моих текстов, увы, на меня впечатления не произвело. По поводу «оскорблений собеседников» - Ваше высказывание также считаю безосновательным. Думаю, что разбираюсь в этих вещах существенно лучше Вас. В моем распоряжении – прекрасные юристы, которые мне помогают в работе. Итого: я делаю свое дело так, как считаю нужным. А Ваше обращение ко мне не содержит каких-либо соображений, которые могли бы показаться мне интересными и приняты по внимание. В принципе я и объяснять лично Вам ничего не обязан. Делаю это в знак вежливости и доброжелательности. А.С. 8.10.13 P.S. Может быть, Вы выскажете какие-то более конкретные и обоснованные претензии, которые я смогу учесть? – Пожалуйста, высказывайте. Буду признателен. Но пока разговор получается для меня, увы, не интересный. P.P.S. Признаюсь Вам, что мне очень нравится слова «мочить в сортире», «придурки», употребляемые в наше время в более официальной обстановке выдающимися публичными политиками. Но я их не употребляю, поскольку не считаю себя достаточно выдающимся. То есть, в силу понимания своего места в этой жизни.

Нужно ли опровержение?

Уважаемый Александр Сергеевич! На всяких «левых» сайтах поднялся визг по поводу студентки из новгорода, недовольной ценами в столовой. Врут много. Например, якобы цены у нас высокие, якобы наши студенты вынужденно подписывают какой-то документ, запрещающий им работать и т.д. Надо ли нам это все опровергать?
Виктор, 07.10.2013
Опровергать? Зачем? Пусть повизжат. Посещаемость моей странички за несколько дней возросла в 2 раза. Конечно, вместе с нормальными и безумные люди появились, ерунду пишут, но это естественно. Как же в интернете без бездельников и дураков? Зато не скучаем. Вот если зарегистрированные СМИ вранье напишут – юротдел с ними разберется. Все это – часть рекламы. И совершенно бесплатно. А.С. 8.10.13

01ec13326cb7bb51e9f1d0c2f21cf5d9

вопрос ректору

Студенты - ваши клиенты. Почему вы пишете местоимение "вы" с большой буквы? Правильно писать с маленькой. http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
Костя, 07.10.2013
Костя, согласен при обращении к вам пользоваться маленькой буквой. В чем цель вашего ко мне обращения? Вы действительно уверены, что студенты – это мои клиенты? В каком классе вы учитесь, какие у вас отметки? Считают ли вас клиентом ваши учителя, родители, друзья? Знаете ли вы значение слова «клиент»?... Поразмышляйте над этим, пожалуйста. А.С. 8.10.13 P.S. Ложитесь спать до 10 вечера и не волнуйтесь по пустякам.

Вас должны уволить!

"Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор." Кто Вам дал право так писать? Вы сумасшедший, Вас должны уволить!
Гость, 06.10.2013
1) Огорчу Вас, но никто Вам ничего не должен. 2) Право писать на своей неформальной страничке то, что думаю, мне дала Конституция – основной закон государства. 3) Вы всерьез думаете, что я буду стараться Вам понравиться? А.С. 8.10.13 P.S. Вы себя считаете авторитетным человеком, Ваше мнение должно на меня повлиять? В самом деле?

6d8b86a507a35ad88534056568e078d8

AIESEC

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Было бы интересно знать ваше мнение по поводу некоммерческой студенческой организации AIESEC. Я знаю, что многие университеты сотрудничают с ней, планируется ли такое в СПБГУПе?
Алина, 06.10.2013
Здравствуйте, Алина. Сотрудничеством со студенческими организациями у нас занимаются студенческие организации. Ваш вопрос стоит адресовать председателю нашего студенческого профкома. А.С. 8.10.13

Олимпийские игры в сочи

Здравствуйте Александр Сергеевич ! Я студент первого курса. Хочу вас поблагодарить за предоставленную возможность обучаться у вас в Университете. У меня возник к вам вопрос. Скоро у нас в стране случится такое грандиозное событие - олимпийские игры в Сочи. Я знаю,что сейчас идет набор волонтеров на работу на спортивные площадки, стадионы и вообще рабочий персонал. Будет ли возможность принять в этом участие от нашего Университета? Было бы здорово провести время в этой праздничной среде! Заранее спасибо! Знахуренко Алексей Юрьевич.
Знахуренко Алексей Юрьевич, 04.10.2013
Уважаемый Алексей Юрьевич! Ваше желание везде успеть мне понятно. Тем более, когда речь идет о таком замечательном событии. Но поучаствовать в нем Вы можете, только взяв академический отпуск. Я готов Вам его предоставить, но не советую этим правом воспользоваться. Мой Вам совет: сосредоточить все свои силы на образовании, овладении будущей профессией. Тогда Вы сможете занять достойное место в жизни, посещать любые интересные Вам мероприятия не только в нашей стране, но и во всем мире. Со временем – и в качестве почетного гостя. Жизнь нашей страны богата на яркие события. Будете ради них отвлекаться от получения образования – на всю жизнь останетесь «рабочим персоналом». А для других реально будет существовать еще и праздничная среда. Вы же, все-таки, не в официанты метите… А.С. 8.10.13

Есть ли что-то ценное в современной культуре?

Есть ли для Вас что-то ценное в современной культуре, в частности – в современном искусстве: в музыке, кино, живописи, литературе? Ценное, равное классике?
Гость, 07.10.2013
Есть, конечно. «Уральские пельмени» на телеканале STS и девушки симпатичные на ТНТ с бритым наголо пареньком. Очень люблю смотреть. Чехов отдыхает… А.С. 7.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/164/531.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 07.10.2013

Прокомментируйте, пожалуйста

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Как Вы такое прокомментируете: Недостаточно золотом вышить «витязь» на трусах (Собчак о бое Кличко с Поветкиным)
Аришка, 06.10.2013
Комментировать высказывания этой дамы для меня слишком круто. Она ведь знаменита как выдающаяся специалистка по мужским трусам. А я в данной сфере ограничен только практикой личного гардероба. А.С. 7.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 07.10.2013

Студенческая жизнь

Почему многие преподаватели опаздывают на свои же лекции? P.S. К студентам нужно добрее относиться, а вы только грубите.
Ксюша, 04.10.2013
1) На многие лекции? Я знаю о некоторых. Виновных мы наказываем. Если назовёте хоть кого-нибудь конкретно – буду признателен. Давайте имена. Иначе с Вашей стороны разговор получается безответственный. 2) Вы, милочка, несправедливы. Да и что такое грубость, похоже, не понимаете. К студентам я отношусь по их делам. Должность у меня – воспитательная (хотя я не уверен, что Вы понимаете значение этого слова). Если кто-то нам не подходит – говорю об этом прямо, объясняю – почему. Если вижу, что студент может устранить недостатки – даю такую возможность. Или Вы считаете, что кто-то здесь может безобразничать за мой счет, а я ему конфеты дарить за это буду? В конечном счете моя задача – подготовить студентов к встрече с работодателями. Если они этого хотят. Не хотите – могу Вас и не готовить. Я ведь – не Ваш раб и не Ваш должник. Ну, а что такое грубость, - думаю, Вас жизнь вскоре научит. 3) Я рад, что у меня на сайте есть возможность некоторым людям прямо сказать, что они нас в СПбГУП не устраивают. А Вы – в их числе. Советую поработать над собой и «вписаться» в серьезную, деловую работу. Чтобы компенсировать недостатки общего развития, которые из Вашего вопроса хорошо видны. Впрочем, можете и не вписываться. У нас запланирован большой отсев непригодных… А.С. 5.10.13 P.S. Надеюсь, я не очень грубо выразился? P.P.S. А студентов я люблю. Только настоящих.
Анна Александровна Осьмухина, 04.10.2013

благодарность

Александр Сергеевич! Университет стремительно развивается, что вызывает большое желание учиться в нем! Спасибо Вам!
Гость, 04.10.2013
Рады стараться. Очень на Вас надеемся. А.С. 4.10.13

Олимпийский огонь

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Хотелось бы спросить вас: как вы считаете, кто из наших российских спортсменов достоин зажечь олимпийский огонь на открытии зимней олимпиады?
Марина Александровна Бондаренко, 03.10.2013
Людей, которыми я восхищаюсь, очень много. Если забыть о регламентах и руководствоваться моим вкусом, симпатиями – Алина Кабаева. Человек, несущий особо светлую ауру. Если не она – то Михаил Михайлович Бобров. Потрясающая личность. А.С. 4.10.13

..

Ну вообще-то я мама одной из ваших студенток.И мне очень неприятно,что вы считаете,что люди в парандже не могут учиться с нормальными ребятами
Гость, 03.10.2013
Не надо врать. Вы – не мама нашей студентки. И не имеете к нашему Университету отношения. Впрочем, враньё – норма Вашей жизни. Я знаю, кто Вы, несмотря на анонимность Вашего обращения. Вы закомплексовали своего ребёнка настолько, что он даже рядом с «людьми в парандже» будет чувствовать себя неполноценным. Попробуйте найти в мире университет, куда студентки ходят в парандже. И отправьте туда своё чадо. А по нашему поводу не надо расстраиваться. Займитесь своими проблемами. Всего Вам хорошего. А.С. 4.10.13

4849da022d4bed12c1bb01d70d0607ac

паранджа

Почему паранджа,в Вашем понимании,не безопасно????
Гость, 03.10.2013
Я потрясен: Вы всерьез или шутите? Что это значит: «в моем понимании»? Вы прикидываетесь, или на мою страницу сайта заходят умственно неполноценные люди? Вы вообще кто и откуда, где Ваше понимание? Очень надеюсь, что к нашему Университету Вы не имеете никакого отношения. Иначе Вы для нас – ходячая проблема. А.С. 3.10.13

15beab1660a02f918db94faba5ba8e0d
Анна Александровна Осьмухина, 03.10.2013

История культурологии

Александр Сергеевич! Вы не пытались построить свою собственную конструкцию становления культурологии как отдельного научного направления? Тогда бы и разночтений и толкований этого термина могло бы стать меньше. Сейчас, если не ошибаюсь, имеются сотни различных толкований и трактовок "культуры" и "культурологии".
Гость, 19.09.2013
Разные толкования возникают в силу ряда естественных причин. И касается это определений культуры. Разные определения культуры даже нередко полезны. Культура – огромный предмет и объект исследований. Многомерный, почти необъятный. Давая определения, авторы как бы уменьшают ее объем, отсекают то, что является лишним применительно к разным конкретным задачам. Либо определяют свой подход, «угол зрения». Культурология – это теория и история культуры, упрощенно говоря. Она вбирает в себя все возможные научные подходы. В системе научного знания ее место – между философией и частными науками о культуре (историей, этнологией, литературоведением, искусствоведением и т.д.). Свою «конструкцию» я изложил в статье «Культурология как отрасль научного знания» (Вестник РАН, 2010, № 2). Она опубликована в данном разделе сайта (плашка вверху страницы). Разночтений и толкований меньше не стало. А.С. 3.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 03.10.2013