Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Регионы России будут переводить на самоокупаемость

Александр Сергеевич! А ведь это - новость дня с далеко идущими последствиями. По заявлению министра экон. развития к 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты, Карелия например (долг -16 млрд.$). За последнюю неделю о новых миллиардных займах объявили власти Омской, Мурманской и Нижегородской областей. Вы понимаете, к чему это может привести? "Весёлая" эпоха держит нас всех в тонусе...
Гость, 19.09.2013
Многие губернаторы искусственно держат свои регионы на дотациях федерального центра. Не видят необходимости становиться донорами. Так что, здесь не все просто. А.С. 3.10.13
Анна Александровна Осьмухина, 03.10.2013

паранджа

может быть еще и к иностранцем плохо относитесь?к неграм? а что по поводу паранджи?разрешается ли ее носить?
Гость, 20.09.2013
К иностранцам и людям разных рас, национальностей отношусь в зависимости от того, что они из себя как личности представляют. Если развиты на Вашем уровне – отношусь плохо. Негритянкам симпатизирую. Симпатичным. Паранджу считаю уместной, если девушка уродлива. В Университет наш в парандже не пропустят по соображениям безопасности. А вот в Доме студентов в своей комнате ее носить можно. Надевать на ночь – вообще без проблем. А.С. 2.10.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/1ae/foto_134A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d60/foto_137A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3c3/foto_135A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 02.10.2013

Как людям жить вместе?

Александр Сергеевич! Сегодня Юрий Шевчук сформулировал главный вопрос философии: "Как людям жить вместе?". А как бы Вы ответили на этот сложный вопрос. Спасибо.
Гость, 02.10.2013
Интеллигенция давно выработала ответ: «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами самими». Только общественная практика у нас в стране теперь складывается по принципу «Человек человеку – волк»… А.С. 2.10.13

Гардероб

Здравствуйте, Александр Сергеевич! В связи с тем, что университет в этом году осуществил большой набор студентов на первый курс, у нас к Вам созрела просьба. Открыть дополнительный гардероб для студентов и сделать отдельный сектор для профессорско-преподавательского состава, чтобы всем было более комфортно. X С Уважением, X студенты 4 курса.
Маргарита Дмитриевна Абрамова, 01.10.2013
Гардеробов в Университете достаточно. Недостаток в том, что хозяйственные службы не всегда оперативно реагируют на изменение ситуации. В данном случае – на похолодание. Учтём Ваше замечание. А.С.2.10.13

6fda3110ff082e8619503575dd3e6664

Джон Маккейн призывает россиян положить голову на плаху истории

Вы ознакомились с обращением сенатора Джона Маккейна к гражданам России? Ваше мнение? http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/19-09-2013/1174849-McCain_for_pravda_ru-0/
Гость, 19.09.2013
У меня и про наших-то сенаторов мнения нет… А про Маккейна Владимир Путин хорошо сказал: сопоставил состояние разума с пребыванием во вьетнамском плену во время войны. А.С. 2.10.13

Бюджетные места.

Уважаемый Александр Сергеевич, здравствуйте. Я ученица 11 класса. Хотелось бы очень узнать по поводу бюджетных мест у вас в университете. Очень заинтересовал он меня,а точнее факультет "Режиссура мультимедиа-программ". Сколько проходных баллов нужно набрать для поступления? Каково кол-во мест?
Гость, 29.09.2013
Здравствуйте, Рема! По вопросам подобного рода целесообразно обращаться в раздел «Гостевая книга». Технический секретарь. 2.10.13

Бендер-Запесоцкий

Алекс! А Вы не ощущали себя Бендером? Жизнь то сложилась у вас, у ног, как вы хотели.....
Гость, 21.09.2013
Вам мама не говорила, что внешность обманчива? А.С. 1.10.13 P.S. Бендер – один из очень симпатичных мне персонажей, но сам я – несколько другого склада человек. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/726/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a46/2.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 01.10.2013

про первую супругу

Александр Сергеевич, Вы сообщали, что рано стали вдовцом с ребенком на руках. Расскажите про свою первую жену.
Гость, 20.09.2013
Она была светлым человеком. Но говорить об этом больно. Думаю, Вы это поймете и освободите от ответа. А.С. 1.10.13

Перевод

Здравствуйте я хочу перевестись в ваш университет после первого курса на социальную работу, на бюджет, это реально? Есть ли у вас бюджетные места? И еще вопрос, можно ли переводится на другую специальность, с социальной работы на рекламу и связь с общественностью, и если можно то как это сделать, что мне нужно до сдать.
Владислав, 30.09.2013

Вуз

Александр Сергеевич!Я студент СЗф РАП (3 курс), хочу перевестись в ваш вуз.Хотел бы поинтересоваться : есть ли свободные места на юридический факультет?
Гость, 30.09.2013
Ректор такими вопросами не занимается. Вам следует обратиться в Приёмную комиссию (раздел сайта «Гостевая книга»). Технический секретарь. 1.10.13

Государственный бюджет до 2016 г.

Александр Сергеевич! Привожу ниже государственный бюджет до 2016 года - бюджет подлости и ненависти. Главное в нем - резкое сокращение расходов на образование, здравоохранение и соцобеспечение. Слов нет в прямом и переносном смысле....
Гость, 29.09.2013
Лично у меня слова есть. В самом прямом смысле. Печатать их нельзя. Они даже так и называются: непечатные. Я их и вслух не произношу, чтобы не смущать студентов. А.С. 30.09.13
Анна Александровна Осьмухина, 30.09.2013

Россия вырождается

Александр Сергеевич! Говорил я недавно со знакомым антропологом (редкая специальность). Сказал он мне, что многие антропологические признаки на лице и голове. И они показывают ему, как специалисту, что мы вступаем в активную фазу деградации и вырождения нации. Я присмотрелся. Действительно народ наш (в тенденции) стал какой то не такой. Злые небритые лица, неопрятно одетые, грязные, замученные жизнью. Такого, лет 20-30 назад не было. Проехал по Ленинскому проспекту в субботу. 80% застеклённых остановок пробитые из травматики. Мусор, мутылки с банками. Многие районы города перестали убирать вообще.Что происходит с нами? И кто за это ответит? Если ответит.....Не пора ли задуматься от отъезде? Спасибо.
Гость, 29.09.2013
На народ грешить не надо. Он у нас замечательный. А вот скотство чиновников – действительно большая проблема. Они довольно-таки быстро превращают вертикаль власти в рабовладельческий строй. С небольшой разницей: желающие действительно могут уехать. Пока могут. Но некоторые службы уже всерьез пытались внести в Думу законопроект об ограничении выезда. Если Владимир Путин не поставит всю эту публику на место – в стране будет очередная смута. Чего, конечно, очень бы не хотелось. А.С. 30.09.13

практика в ВУЗе

Уважаемый Александр Сергеевич! Мой вопрос может показаться не столь корректным, но не постесняюсь поинтересоваться: какие виды практики и их количество должно быть у студента высшего учебного учреждения, экономического факультета? спасибо))
Гость, 28.09.2013
Ваш вопрос – из числа самых правильных. Только адресовать его нужно деканату. По каждой специальности у вуза существует учебный план, соответствующий государственному стандарту. В нем предусмотрено необходимое по мнению государства количество часов, в течение которых студент должен проходить практику. По одним специальностям практика предусмотрена, начиная с 1 курса, по другим – позднее. К завершению учебы практики становится больше. А задачи, стоящие перед студентом, усложняются. Толковый студент должен заранее готовиться к практике. В принципе места для прохождения практики должен предоставлять Университет. Но если студент заранее находит себе перспективное с точки зрения обретения опыта и, тем более, дальнейшего трудоустройства место практики, Университет обычно идет ему навстречу. Места практики ежегодно определяются приказом ректора. Но готовит этот вопрос выпускающая кафедра. То есть в деканате или на кафедре можно получить информацию о сроках прохождения практики. А обсуждать вопрос о конкретном месте следует с лаборантом кафедры. Технический секретарь. 30.09.13

Приехали

На инвестиционном форуме в Сочи Медведев призвал уйти от политики сохранения занятости любой ценой. "Довольно значительной части населения, видимо, придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства", - сказал Медведев. "Только в этом случае, - добавил он, - мы получим более современную экономическую модель". Приехали, Александр Сергеевич, работяги из Пикалёва уже готовят вилы для похода на Кремль.
Гость, 27.09.2013
Комментировать высказывания Дмитрия Анатольевича я могу только в качестве частного лица, поскольку каждое его слово, как известно, «отлито в камне». Как частное лицо нахожу интересным и перспективным создание более современной экономической модели начинать с самого Дмитрия Анатольевича. Было бы замечательно, если бы он сменил место работы, профессию и место жительства. Замечательно было бы для всего населения нашей счастливой на идеи чиновничества страны. А.С. 30.09.13

Толоконникова объявила голодовку

Сегодня осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку в связи с угрозой убийством со стороны заместителя начальника колонии № 14 Юрия Куприянова. В ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить ужасные условия труда осужденных женщин в швейном цехе Куприянов, по словам Толоконниковой, 30 августа ответил: “Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает”. Гражданская активистка рассказала, что с того дня ей каждый день поступают угрозы от ряда осужденных, которые заявляют, что у них есть санкция от администрации на физическую расправу над ней. Александр Сергеевич, если сравнивать те невинные шалости, тянущие на двушечку, и звериные порядки в колонии, почему Путин не выпустит девушку? Он и это не может?
Гость, 23.09.2013
Давайте изобретем новый способ уклонения преступников от наказания. Как только преступника сажают в колонию, он тут же обвиняет администрацию в каких-нибудь злодеяниях. А президент РФ бежит его бедного освобождать. Ничего с этими поганками не случится особенного. Пусть посидят, как все. По-моему, удивительно гадкие и грязные особы, выделяющиеся только исключительной наглостью. Кто они такие, чтобы глава государства ими занимался? А.С. 29.09.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.09.2013

первый курс

Александр Сергеевич. я мама первокурсницы из Архангельска. Моя дочь, в принципе, не рассматривала образование в г.Архангельске. Интересно Ваше мнение по теме федеральных университетов. в частности САФУ
Гончарова Наталья, 22.09.2013
К сожалению, не могу быть Вам полезен. Нет у меня такого мнения. Был такой фильм: «Веселые ребята». Там у человека просят автограф, а он отвечает: «Вот чего нет, того нет». Вот и у меня мнения такого нет. Отчего неловко. А.С. 29.09.13

Д.С.Лихачёв

Александр Сергеевич! Сегодня в газете "Культура" прочитал интервью с министром культуры Владимиром Мединским. Вспоминая 80-90-г он называет Д.С.Лихачёва сомнительной личностью. Как же так, на что он намекает?
Гость, 22.09.2013
Я сейчас в Канаде. Газету «Культура» здесь не продают. Просто не могу поверить, что наш министр – такая гадина. Ужас какой-то. Впрочем, после Ливанова нас уже никто не удивит. А.С. 29.09.13

В дополнение к вопросу о пожертвованиях

Александр Сергеевич! В дополнение к вопросу о пожертвованиях. Можно провести мини-социологическое исследование, например, через интернет. Вопрос: "Готовы ли Вы пожертвовать в фонд университета? И если готовы, то какую сумму (с вариантами ответов)? Собрав статистику Вам станет ясно, кто и сколько людей готовы пожертвовать. И какие суммы. По моим данным, минимальный среднегодовой фонд пожертвований может составлять 10 000 000 руб. Этим фондом надо уметь управлять с помощью инструментов, о которых я писал в предыдущем письме. Это целая наука. Удачи Вам.
Гость, 15.09.2013
О чем Вы говорите? У нас примерно четверть выпускников жалеет несколько тысяч рублей потратить на свой выпускной вечер. И это при том, что Университет доплачивает за каждого ежегодно больше, чем платят сами выпускники. Жлобство у некоторых в генах… Заканчивайте витать в облаках. Человек говорит приятелю: у меня для тебя две новости! А тот: начинай с хорошей. Первый: кто тебе сказал, что есть хорошая? Лично я считаю, что люди у нас в стране в большинстве своем хорошие. Но новостей, это подтверждающих, у меня для Вас нет. А. С. 29.09.13

Одиночество

Александр Сергеевич! А мне нравится одиночество. Многие интеллектуалы не находят себе собеседников. Понятно по каким причинам. Не понимают его. Ушёл часто интеллектуал далеко вперёд от собеседника-обывателя, "прожигающего" жизнь примитивными страстями от аванса до получки. И в этом смысле одиночество оправдано. И в семье человек может быть одинок. Знаю таких людей.
Гость, 15.09.2013
Разумеется, Вы имеете право на свое мнение. А.С. 29.09.13

Гады наведут порчу

Александр Сергеевич! По должности Вы вынуждены часто делать больно. Не боитесь, что гады наведут порчу?
Гость, 21.09.2013
Все время чувствую, что гады что-то замышляют. А кому сейчас легко? А.С. 28.09.13
Анна Александровна Осьмухина, 28.09.2013