|
Дисциплина и порядок или чрезмерная строгость ?
Уважаемый, Александр Сергеевич. Я студентка вашего университета, чему бесконечно рада, проживаю в доме студентов. Со всеми установленными порядками безоговорочно согласна. Я только "за" дисциплину и порядок. Но у меня сложилась следующая ситуация, и я хотела бы просить у вас совета.
В ДС каждый студент подписывает приказ, в котором закреплены его права и обязанности. В нем сказано, что студентам разрешено делать перестановку в комнате лишь с согласием администрации ДС. Мне было отказано в этой маленькой, но приятной радости для меня. Скажите пожалуйста, с чем это связано? Прошу прощения, но администрация не аргументировала отказ. Возможно ли все таки добиться разрешения? Если моя просьба все же очень серьезна, и сильно нарушает распорядок нашего университета, то прошу меня извинить. Несомненно я подчинюсь правилом. Но мы девочки, и нам хотелось бы жить с уютом и комфортом, а не с обстановкой казарменного типа. Большое спасибо.
Мария, 03.09.2013
Уважаемая Мария! В данный момент могу помочь Вам, действительно, только советом. У каждого сотрудника Университета есть область своей компетенции, в рамках которой принимаются решения. В принципе я сторонник того, чтобы должностные лица объясняли свои решения студентам. Полагаю, что это важно. Хотя изредка и нецелесообразно. Как бы то ни было, Вы имеете право обратиться к вышестоящему руководителю, к его начальнику и т.д. Если никто из наших сотрудников не принял устраивающее Вас решение – можете обратиться к ректору.
Только по вопросам подобного рода это нужно делать официально. Назову 3 пути:
- по старинке: зайти в организационно-правовое управление (на 2м этаже учебного корпуса), подать заявление;
- по-свойски, по-домашнему, полуформально: бросить записку в фойе учебного корпуса в зеленый почтовый ящик (я, такая-то, курс, группа, комната в ДС, прошу решить такой-то вопрос);
- по-современному: на нашем сайте есть раздел «Для официальных обращений».
Результат будет одинаковым: в течение 2-3 дней Вы получите ответ. Полагаю, с мотивировкой.
Это можно делать по любому волнующему студентов вопросу. Диалоги подобного рода по моему твердому убеждению – нормальная и важная часть университетской жизни.
Так что, советую обратиться к Анне Геннадьевне Бушуевой. Не поможет – обращайтесь ко мне.
А.С. 4.09.13
P.S. Думаю, Вы немного «перегнули» с «казарменным типом». Но желание уюта мне понятно. Совершенно нормальное, хорошее желание.
386af3acca1557d3a862e706bc02023c
386af3acca1557d3a862e706bc02023c
Анна Александровна Осьмухина, 04.09.2013
Вам нравится секс?
Вам нравится секс, Александр Сергеевич?
Гость, 23.08.2013
Хотите предложить свои услуги?
Или уже относитесь к числу обиженных моим отказом?
Для меня секс – одна из возможностей выразить любовь. Если любви нет, вся жизнь становится неинтересной. И секс тоже.
А.С. 4.09.13
P.S. Вот женское общество, в отличие от секса, мне нравится безо всяких оговорок.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d9a/foto_149A.jpg[/IMG]
Культурологии не существует?
Александр Сергеевич! Часто приходится слышать, что такой науки «культурология» нет. А Вы – доктор культурологии. Как же так?
Гость, 04.09.2013
Думается, Вы стали жертвой невежества некоторых из окружающих Вас людей.
Еще в середине ХХ века культурология действительно представлялась избыточной: есть философия как теоретическая, методологическая база изучения культуры и есть частные науки, исследующие различные отдельные предметные области культуры: история, этнография, этнология, филология, лингвистика, антропология и другие, — и этого достаточно. С этой точки зрения культурология — название суммы наук, изучающих культуру, а не самостоятельная отрасль знания. Так думали раньше.
Постепенно позиция научного сообщества по отношению к культурологии как самостоятельной науке менялась.
Теперь позиция современного ученого мира примерно такова. Вопрос о существовании культурологии как особой научной дисциплины относится к области науковедения и философии науки. И может быть решен с привлечением современных познавательных средств, выработанных в этих областях знания. Важнейшим условием конституирования культурологии является формирование представлений о предмете исследования в его главных системно-структурных характеристиках. Предмет культурологии — обобщающая картина структуры и динамики культуры. Эта картина не сводится к философии и не является ее частью. Она принадлежит к области специальных научных знаний о культуре, представляет их системообразующее ядро.
Дело в том, что человечеству необходима научная картина мира. Помимо картины природы, она должна включать представления об обществе и человеке. Система таких представлений образует картину культурной реальности.
Представления о культуре, включаемые в картину культурной реальности, являются обобщающей моделью структуры и динамики культуры. С ней соотносятся наиболее значимые достижения истории, филологии, антропологии и других конкретных наук, изучающих различные аспекты функционирования и развития культуры. С другой стороны, эта модель сама развивается под влиянием новых результатов частных наук.
А.С.4.09.13
a8cbdae5194a000b54ebbb7d3a6061cf
a8cbdae5194a000b54ebbb7d3a6061cf
"Дело" того стоит
Александр Сергеевич! Мне Вас жалко. Как Вы терпите слова недоброжелателей? Может быть не стоило занимать такую должность? Или дело того стоит? Может быть Вы ошиблись, или подвезло?
Гость, 23.08.2013
Спасибо. А я-то, несчастный, все жду и жду, когда хоть кто-нибудь пожалеет… Сбылось!
Стоило или не стоило? – Я Вам что, принц Гамлет какой-нибудь? То ли ошибся, то ли повезло, теперь уже неважно. Рефлексировать буду на пенсии.
А.С. 4.09.13
Стипендия
Уважаемый Александр Сергеевич! Наблюдали за приемной кампанией в ВУЗы (преимущественно в Санкт-Петербурге) за текущий год. Выбрали для поступления (в 2014г) ряд ВУЗов, в т.ч. и ваш. Нас интересует вопрос: "Выдают ли студентам очной формы обучения на федеральном бюджете социальные стипендии или другие виды компенсаций (и/или материальной помощи), кроме базовой стипендии? Спасибо.
Гость, 02.09.2013
Ваш вопрос Вам следует адресовать в раздел «Гостевая книга». Александр Сергеевич участвует в поддержании неформального раздела сайта не для того, чтобы исполнять формальные обязанности своих коллег.
Кроме того, мы совсем не заинтересованы в абитуриентах, выбравших «ряд вузов».
Технический секретарь. 4.09.13
А Вы свою Лизу когда пороть начнёте?
Когда, Александр Сергеевич? На Руси говорят, что воспитывать надо пока поперёк кровати лежит, в когда вдоль - уже поздно.
Гость, 02.09.2013
Наказывать начну, когда сочту нужным. Мои дети – не Ваша проблема. Вы со своими разберитесь. Вы кто? Воспитатель в детском саду, директор школы, декан в вузе? Моя дочь, полагаю, у Вас учиться не будет. И, к счастью, у нас – не Финляндия и не Германия, чтобы чужие люди могли в семьи вламываться.
А.С. 3.09.13
Анна Александровна Осьмухина, 03.09.2013
Звёздный час
У каждого в жизни бывает свой «звездный час». У Вас он был или еще впереди?
Гость, 03.09.2013
«Звездный час» был, и не один. Мог бы вспомнить многое в работе. Например, избрание членом-корреспондентом РАН. Но назову другое: две моих женитьбы. Они состоялись с интервалом в 25 лет. Совершенно разные. Первая – любовь до беспамятства, свойственная молодости. Вторая – когда уже очень многое понимаешь и осознаешь. Но обе были особенным счастьем. Жениться на женщине, которой восхищаешься и гордишься – безусловно Звездный Час.
И рождение детей – что-то особенное, конечно. Ощущение огромного события. События судьбы. По сравнению с этим меркнут все «производственные» достижения.
Желаю всем нашим студентам того, что у меня не получилось – настоящей семьи на всю жизнь.
Но сначала – учиться, учиться и еще раз учиться.
А.С. 3.09.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e70/ALLA-1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/230/foto_7A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/387/foto_56A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c05/foto_165A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ae4/foto_164A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/532/foto_163A.jpg[/IMG]
6566198baab3b8d03cf5f303c45f4445
6566198baab3b8d03cf5f303c45f4445
Народ - бремя власти
Александр Сергеевич! Интересый и одновременно страшный диагноз поставил нашему обществу ведущий научный сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин: "Раньше народонаселение было нужно вертикали как рабочее тягло и пушечное мясо; теперь оно стало не нужно вообще... ". Это правда. Мы, действительно присутстствуем во времена "схлопывания" нашей цивилизации (термин М.Веллера), Александр Сергеевич? И с Римом закончилось аналогично. Для власти народ стал бременем.
Гость, 30.08.2013
Да, как-то не очень хорошо всё получается. Совсем плохо.
А.С. 3.09.13
Муштра
Нужна ли талантливому муштра, Александр Сергеевич?
Гость, 02.09.2013
Еще как нужна. Если человек по молодости не понимает, что талант обязывает к ответственности. В таком случае надо ремнем по тыльной стороне тела, ниже пояса. Столько раз, сколько нужно для осознания ответственности перед собой, родителями, обществом за развитие собственного таланта.
Лень уничтожает талант, как ржавчина металл. А дисциплина и трудолюбие его развивают. В юности мало кто обходится в этой связи без порки. Пороть или не пороть? – Вот в чем вопрос, как говорил в старину один принц из Скандинавии. Лично я убежден: пороть!
А.С. 2.09.13
Анна Александровна Осьмухина, 02.09.2013
Помогут ли дочери адаптироваться в Университете?
Здравствуйте Александр Сергеевич! Всегда мечтали дать образование дочке в Санкт-Петербурге. И вот, когда мечта сбылась и мы стали студентами Вашего университета, стало как-то очень страшно, столь скорое расставание с ребенком не дает покоя, как там она одна в большом чужом городе, в Университете… К кому можно обратиться в Университете, что бы помогли дочери адаптироваться? И бывают ли случаи, когда студенты первокурсники бросают учебу из-за того, что не могут адаптироваться?
Гость, 02.09.2013
Случаи, когда первокурсники бросают у нас учёбу, конечно, бывают. Хотя их и немного. Точнее, некоторые люди числятся несколько недель, иногда – даже месяцев, не приступая толком к учёбе. Речь идёт о лентяях, которых родители насильно «заталкивают» в наш вуз, а те не хотят учиться. Как только мы подобных выявляем – отчисляем. Чтобы не подавали плохой пример нормальным ребятам.
Понятно, что переезд от родителей в другой город, переселение в общежитие – серьёзная перемена, которую дети переживают по-разному. Некоторые однозначно радуются новым впечатлениям, новым знакомствам и возможностям, иной обстановке. Другие не только радуются, но и скучают по родителям.
Не все готовы к самостоятельной жизни, не все умеют о себе заботиться. Но в 17-18 лет на новый лад люди перестраиваются быстро. Конечно, мы им помогаем буквально с первых часов пребывания в вузе. На это нацелены и персонал общежитий, и деканаты.
В целом считаю, что бытовая, социально-культурная адаптация первокурсников у нас хорошо отлажена. И, конечно, из-за трудностей в этой сфере у нас никто никогда не отчисляется. Думаю, даже в Советском Союзе (в лучшие времена) наш сегодняшний опыт бы сильно хвалили.
Естественно, люди при переезде волнуются, бывают и реальные шероховатости. Но мы никогда не остаёмся к этому безразличны. Решаем появляющиеся вопросы.
По любому поводу можете обращаться к кураторам студенческих групп. Их имена уже известны. Их телефоны в ближайшие дни появятся на нашем сайте.
А.С. 2.09.13
.... для вас важнее личное?
Александр Сергеевич!
Многие интеллектуалы считают, что "российская империя" в XXI веке распадётся на части. Вас это волнует, или для вас важнее личное?
Гость, 23.08.2013
Теории распада есть и относительно США, Китая. И про страны поменьше (Испанию, Англию и т.д.) говорят подобное. Разумеется, судьба России меня волнует. Это для меня и есть личное.
А.С. 2.09.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d4f/56.jpg[/IMG]
РАН
Александр Сергеевич!
А Вы были на конференции РАН в Москве, посвященной реформе? Если были, то что там нового сказали?
Гость, 30.08.2013
Не был, но знаю, что ничего нового нигде не сказали. Конференция была очень сильной в плане формулировки позиций РАН. Но власть дала указание позицию РАН замалчивать. Это приведёт к крайне неприятным для власти последствиям. Очень все печально.
А.С. 2.09.13
Удача
Уважаемый Александр Сергеевич! Вы часто желаете своим студентам удачи. И на выпускном нам удачи пожелали.
А что Вы считаете своей Удачей в жизни? Были ли у Вас особые счастливые случаи, которые изменили жизнь?
Гость, 01.09.2013
Были. Я всю жизнь искал себе Учителей. И считаю счастливыми случаями те, когда находил. В школе, в физико-математическом классе довелось учиться у фантастического педагога – Семена Михайловича Золотарского. В аспирантуре – у профессоров Сергея Николаевича Артановского и Светланы Николаевны Иконниковой. Счастливые случаи – это когда профессор Триодин пригласил меня к себе на кафедру в вузе, где я теперь работаю. И когда он порекомендовал меня профсоюзам в качестве ректора нашего вуза.
Не знаю, можно ли назвать счастливым случаем рождение в семье моих родителей, в том смысле – случай ли это. Но счастье, особая удача – точно. Мое детство прошло среди замечательных людей.
Особая удача – познакомиться с Дмитрием Лихачевым, Михаилом Аникушиным, Андреем Вознесенским, Андреем Петровым, Вячеславом Степиным, Саламом Гусейновым (этот ряд состоит из десятков имен людей, каждое знакомство с которыми – потрясающее событие).
В принципе почти всю мою жизнь можно описать как череду подобных невероятных удач, счастливых случаев. (Хотя и несчастий хватало). Но справедливости ради надо заметить, что я много работал над тем, чтобы эти «удачные случаи» случались и превращались в последовательность «случайностей». В этом смысле мои «случайности» - это форма проявления закономерности.
Глубоко убежден, что жизнь, судьба дает шанс (и не один) каждому человеку. Только не все люди свои шансы видят и используют.
Очень хочу, чтобы наши студенты готовились к встрече со своими шансами.
А.С. 1.09.13
Желаю всем удачи! И поработать над тем, чтобы она пришла.
Кстати, сегодня, 1 сентября Вы увидите многих из тех, встречу с кем стоит считать удачей. Найдите себе в Университете настоящих Учителей.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/4cd/7622.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/393/STS_0266.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/057/foto_196A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 01.09.2013
Первый школьный день ректора
А Вы свой первый школьный день помните?
Гость, 30.08.2013
А то!
Помню линейку школьную и толпы народа.
На первом в моей жизни уроке 1 сентября в классе случилось ЧП: Олежка З., потом выросший в умницу и красавца, надул лужу под парту. Он сидел на 1<sup>й</sup> парте. Как отпрашиваться в туалет ему не объяснили. Терпел, сколько мог. А потом уже не мог.
Интересно, что его никто не ругал. И потом никто не дразнил. Просто учительница позвала уборщицу и та инцидент исчерпала.
Вот такие мы были. Сидели на уроке прямо, четко сложив руки и гляда на учителя неотрывно: уписаемся, но учиться будем изо всех сил.
Вот и теперь я от студентов того же требую. Уписаться при добросовестном исполнении обязанностей не возбраняется, а «ворон считать» на уроках нельзя. Кстати, Ваши будущие работодатели на жизнь смотрят так же, как я.
А.С. 31.08.13
P.S. А Олежка З. – молодец. Настоящий парень. Уважаю. Из тех, что умрет, но долг исполнит. На таких до сих пор в стране все держится.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b1f/foto_89A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 30.08.2013
Анекдот к началу учебного года
Уважаемый Александр Сергеевич! Мы, Ваши студенты, хорошо знаем, что Вы любите анекдоты. Что рассказываете друзьям в канун учебного года? Что они Вам рассказали веселого?
Гость, 30.08.2013
Расскажу из старого, но по теме.
Учительница проверяла школьные сочинения и плакала. Теперь-то она знала, как проводить лето. Но денег не было, да и годы уже не те…
А.С. 31.08.13
50515d5bce32e44a402ca772c098bac5
50515d5bce32e44a402ca772c098bac5
Современная молодёжь
Чем современное поколение первокурсников отличается от Вашего? Что Вам нравится и что не нравится в современной молодёжи?
Гость, 30.08.2013
Подрастает поколение незнаек. Юноши и девушки не виноваты. Виновато начальство, поломавшее судьбы миллионам.
Многие совсем безответственны, не хотят работать, воспитывать в себе дисциплину. Считают, что успех в жизни придет к ним как-нибудь сам собой, без их усилий, напряжения. Это – беда.
Что нравится? – Что молодые. Это для любого человека – огромный плюс. Правда, это достоинство быстро проходит. Недавно на одном из банкетов я показал олигарху Михаилу Мирилашвили на предпринимателя Евгения Финкельштейна и говорю: «Смотрите, Михаил Михайлович, какая замечательная молодежь у нас подрастает». На что Женя пошутил: «Ну да… Некоторые из моих первых любовниц уже от старости умерли».
Действительно, все проходит очень быстро. Так что, некоторым юным я посоветовал бы быстро слезть с диванов, если хотят что-то успеть сделать.
А.С. 31.08.13
Тяжело жить стало "реальным пацанам"....
Александр Сергеевич! Я тоже "болею" за РАН, хотя и не нахожусь в этой системе. Люди работают за 15-20 т.р. (я имею ввиду институты РАН) и эти крохи хотят забрать. Чиновники хотят решать, что делать учёным. Допускаю, что и в системе РАН есть чиновники (и немало), которые кормятся от чужих исследований. Но, это не значит, что надо отбирать от РАН (как системы) право принятия решений, в том числе и имуществнного характера. Видимо, что "реальным пацанам" во власти стало мало денег в бюджете страны, щипать их стали. Вот уже минфин вносит предложнения о повышении пенсионного возраста для женщин, исключения материнского капитала, сокращении пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Тяжело жить стало "реальным пацанам"....
Гость, 29.08.2013
Думаю, дело все же в том, что РАН не может производить ненаучные результаты по принципу «чего изволите»? А госаппарату нужна псевдонаука, оправдывающая нынешний курс власть имущих. Настоящие ученые только мешают «элите». РАН – угроза сложившемуся ходу событий. Деньги и собственность здесь вторичны.
Судите сами: годовой бюджет РАН вместе с содержанием всех синхрофазотронов 60 миллиардов руб., а 15 вузам только что швырнули с барского плеча 9 миллиардов на бредовую историю с «улучшением положения в рейтингах». РАН уничтожают за то, что не поддакивает и не занимается лженаукой.
А.С. 31.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/56f/foto_183A.jpg[/IMG]
Встреча ректора с родителями первокурсников
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Получили от Вас письмо с информацией для студентов 1-го курса. Очень жаль, что не сможем приехать на встречу 31 августа, т.к. отправляем своего ребенка одного, а билеты уже не купить. Можно ли где-то получить информацию, о чем пойдет речь на этой встрече?
Гость, 30.08.2013
Боюсь, что нет. На встречах подобного рода (а это многолетняя традиция) я обычно около 2<sup>х</sup> часов рассказываю родителям, как им стоит вести себя дальше по отношению к детям. Может быть, когда-нибудь издам брошюру на эту тему. Но до тех пор «прогулявшим» (31 августа) родителям помочь не смогу.
Хотя и с пониманием отношусь к Вашим трудностям.
А.С. 30.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7db/DSC_0631.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/efd/G0836_pavl_-2010.jpg[/IMG]
Стоит ли писать заявление?
Доброго времени суток! Слышали, что в общежитии очень строгие порядки, и только с письменного заявления родителей несовершеннолетним студентам разрешается вечером выходить из общежития. Понимаем, что и на дискотеку хочется и в кино. Стоит ли идти на поводу у дочки и писать такое заявление? И как чаще всего поступают родители в таких случаях? Спасибо.
Гость, 30.08.2013
Студенты на меня из-за подобного злятся, но я Вам категорически не советую идти у дочери на поводу. Петербург – большой город. И хорошего много, и грязи – более чем. В кино можно сходить в воскресенье днём, а на дискотеку – у нас в Университете. Да и вообще на первом курсе лучше больше сосредоточиться на учёбе. Мы ведь не случайно такой порядок ввели: есть много грустных тому оснований, огорчительных случаев.
У нас на территории мы безопасность гарантируем, а за пределами её, ночью Вам такую гарантию не даст даже господь Бог. Мы и старшекурсникам «гульбу» не советуем. Но тем мы запретить гулять по ночам просто не имеем права. Мы старшим только не разрешаем являться среди ночи – рекомендуем оставаться до утра там, куда ушли.
Увы, дети доверчивы. Сядет девочка в попутную машину в полночь, и приедет совсем не туда, куда хотела… Оно ей надо?
А вот родители бывают разные. Умные своим детям гулять по ночам не разрешают. Но и дураки на свете есть. Это огорчает. Увы, есть пределы наших возможностей в работе с подобной публикой. Своего ребёнка я бы в 17 лет на улицу не выпустил в любой географической точке современной России. К Вашим детям стараюсь относиться, как к своим. Далее – Вам решать.
А.С. 30.08.13
В.Стёпин: человек - "ошибка эволюции"
В. Стёпин: Я использовал идеи Артура Кестлера, который рассматривал человека как "ошибку эволюции". Кестлер обратил внимание на отсутствие у человека генетической программы, ограничивающей убийство особей своего вида (такая программа есть у большинства животных). История была бы совсем иной: не было бы человеческих жертвоприношений, массовых казней и пыток, кровопролитных войн. Кестлер отмечал, что плохо сбалансированы три основные эволюционные подсистемы человеческого мозга - подкорка (от пресмыкающихся), древняя кора (от млекопитающих) и новая кора, обеспечивающая высшие психические функции человека. Он говорил: когда на операционном столе лежит человек, то это одновременно крокодил, лошадь и человек. Согласно Кестлеру, ускоренное формирование мозга не обеспечило согласования трех его подсистем, что является истоком иррациональных поступков, взрывов агрессивности, эмоциональной внушаемости человека, которая открывает путь к манипуляциям сознанием. Идеи о несовершенстве человека позволили мне сделать вывод о том, что человек является только первым поколением мыслящих существ в эволюции, в которой возникнет второе, более совершенное поколение.
Александр Сергеевич! Вы согласны по этому вопросу со В.Стёпиным?
Гость, 21.08.2013
Действительно, Вячеслав Семенович писал нечто подобное. В 60<sup>е</sup> годы он был весьма увлечен перспективами появления некоего «сверхгуманоида». Но сейчас десятилетия накопленной мудрости побуждают его отнестись к этим вещам значительно осторожнее. Появление сверхчеловека несет в себе огромные риски, которые, как уже понятно, могут изменить базисные основания культуры. Многое станет ненужным: Бетховен и Лев Толстой, свидания при луне и цветы любимой…
Согласитесь, это все несколько сложнее, чем «про крокодила и лошадь».
Почитайте у Оруэлла про размножение: нечто вроде «питательной клизмы на благо человечества». Это нам надо? Может быть, лучше мы это все будем делать по старинке, дедовским способом?
А.С. 30.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b3c/1c.jpg[/IMG]
|
|
|