|
Познавательные маршруты ректора
Александр Сергеевич! Увидел у вас на сайте познавательные экскурсии по СПб. Для студентов. Я понимаю, что из Тынды надо показывать обзорную, но для продвинутых надо показывать маршрут Раскольникова к старухе. Если они помнят, кто такой Раскольников. Кстати, Вы сами проходили этот маршрут? Достоевский всё таки идиот, или гений, не смотря, что было душевное заболевание?
Гость, 29.08.2013
1) Так и есть: Тынде – обзорная, гурманам – топор и старуху. За кого Вы нас принимаете?
2) Сам я даже маршрутом Христа ходил на Голгофу. Христос был симпатичным парнем. Но – не от мира сего немножко.
3) А что: гений и идиот – грани одаренности, не совместимые в одной персоне? – По-моему, очень даже совместимые.
А.С. 30.08.13
Анна Александровна Осьмухина, 30.08.2013
А почему у нас не так?
Бывшая любовница лидера Северной Кореи Ким Чен Ына певица Хён Сон Воль и музыканты оркестра "Млечный путь" были публично расстреляны 20 августа, передает chosun.com. По данным издания, певица и руководитель оркестра были арестованы
Гость, 30.08.2013
Ким Чен Ын лично расстрелял свою любовницу
А Вы бы так смогли, Александр Cергеевич?
Гость, 30.08.2013
Однозначно нет. Даже муху убить не могу. Не получаю удовольствия. А любовница – это та, которую любишь. Ну, максимум – можно ей отказать во взаимности. Сказать: «Ой, ой, как Вы меня разочаровали…». Совсем крайний случай – удалить, куда подальше. Но без нанесения ущерба.
Это касается личных отношений. Вот если бы она на территории Университета наркотики продавала… Но тут уже речь шла бы не о любовнице.
Что там в Северной Корее случилось – мы знать не можем. А в СМИ работают вруны по определению. Вам ведь уже рассказывали, к примеру, как Хусейн химоружие производил.
А.С. 30.08.13
Мэр Владивостока предложил убрать столицу из Москвы
Игорь Пушкарёв предложил перенести столицу России из Москвы на восток. Как сообщает Лента.Ru, по мнению градоначальника, это поможет решить экономические проблемы восточной части страны и территориальные споры. Дельное предложение, Александр Сергеевич? Как думаете?
Гость, 29.08.2013
Если руководить будет Владимир Путин, то столицу можно переносить в Вашингтон. Это более полезно для мирового сообщества, чем во Владивосток. И столь же реалистично.
А.С. 30.09.13
6cb56052bfcfe282abe1f89fff9d0118
6cb56052bfcfe282abe1f89fff9d0118
Могут ли меняться цены за обучение?
Здравствуйте! Мы родители студента 1-го курса. Поступили на платное обучение, оплатили только 1-й курс. Подскажите, пожалуйста, могут ли меняться цены за обучение?
И если 1-го сентября мы привезем деньги за все курсы, можно будет оплатить?
И если 1-го сентября мы привезем деньги за все курсы, можно будет оплатить?
Гость, 29.08.2013
Цены будут меняться обязательно. И на всё в нашей стране. Снижались они только при Сталине, но его уже нет.
Если Вы оплатите обучение сразу за все годы, вперёд, то Вас уже никакие повышения не коснутся. Мы ввели такой порядок в 1992 году и с тех пор его строго соблюдаем. Тогда примерно 30% студентов юрфака заплатили по 350$ за 5 лет – по 70$ в год. Когда они заканчивали вуз, первокурсники платили уже по 2700$ в год. Но 5й курс отучился за 70$. Так будет и дальше. Мы этот порядок прописываем в договоре.
Цена обычно увеличивается на 10-15% в год. Но это зависит от инфляции. Как известно, в экономике скачки бывают и похуже. Так что, советую оплачивать как можно больший период вперед, если есть возможность.
Другой путь: ребёнок должен заслужить перевод на бесплатное, что – не редкость.
А.С. 29.08.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.08.2013
Войны культур
Александр Сергеевич! Вы правы, теория Стёпина согласуется и с положениями Лотмана, М. Петрова, теорией семиотики, теорией центров культуры А.Запесоцкого, имеет параллели с теорией этногенеза Льва Николаевича Гумилёва. Вероятно, можно говорить о некой новой теории культурогенеза в аспекте ограниченного временного цикла, обусловленного закономерностями синтеза 3 главных составляющих: этнического (особенного), материального (экономического) и коммуникативного. Коммуникативная составляющая, на мой взгляд, приобретает в наше время очень высокую значимость. Американцы, да и некоторые наши лаборатории, всерьёз разрабатывают стратегии, тактику и оперативное управление сетевыми войнами. Вводятся новые понятия: штаб виртуального пространства противника, виртуальные сетевые нападающие, виртуальная оборона. Т.е. мы медленно, но верно приходим к реальным войнам программ культур.
Гость, 26.08.2013
И в чём Ваш вопрос?
А.С. 29.08.13
Будет ли у нас возможность общаться друг с другом?
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Очень довольны, что стали студентами Вашего университета. Так получилось, что из нашей школы и даже из одного класса поступили в университет сразу 4 человека, но все на разные специальности. У нас будет возможность встречаться, и вообще, очень хочется познакомиться со студентами старших курсов из нашего города.
Гость, 29.08.2013
Разумеется, таких возможностей у Вас будет предостаточно. Наш Университет – не только место учёбы, но и замечательное пространство для общественной жизни. Есть возможность знакомиться и общаться с очень многими хорошими людьми.
А.С. 29.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/1d3/7700.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b16/7734.jpg[/IMG]
Они не любят Путина за то, что он возрождает сильную Россию
Александр Сергеевич! Неужели Вы и вправду думаете, что Путин возраждает сильную Россию? Вы на другой планете живёте? Посмотрите статистику за годы его и Медведева "правление". В частности: динамику бедных, бездомных, безработных, брошенных детей, беспризорников, уровни преступности, алкоголизации и наркомании, коррупции и др, Сравните с 60-70-80 -ми. Будете в шоке. Да, коттеджей и автомобилей стало больше, не спорю, но и ущерба нанесено несравнимо больше, цифры ужасающие. Ущерба больше чем позитивных результатов. Нам об этом по СМИ не говорят, не надо нам расстраиваться. Новые Кашпировские появились, в лице Малахова и подобных, выпускающих пар у люмпена. Профилактика, это называется, чтобы бунта не было. С дураками проще.
P.S. РАНовцы думали, что их не тронут. Тронут, ещё как тронут.
Гость, 27.08.2013
1) Неужели Вы и вправду думаете, что я не располагаю статистикой и не могу ее оценить? Или что я не замечаю и не могу оценить по «достоинству» малаховых и т.п.? И неужели Вы думаете, что я не в шоке? Да для меня шок – повседневное состояние со дня избрания Ельцина председателем Верховного Совета РФ.
2) Оценки работы Владимира Путина у нас с Вами совсем разные, поскольку жизненный опыт и объём доступной информации совершенно иные. Думаю, у меня больше информации, чем у Вас, и она качественно иная (только не обижайтесь).
3) «Наездом» на РАН лично я возмущён. Кому и чем мешает РАН я, увы, знаю. Но комментировать сейчас не буду.
4) Думаю, что Владимир Путин делает всё, что может, для возрождения сильной России. Может далеко не всё. Но на его месте мы бы с Вами того, что он делает, сделать бы не смогли. По-русски: «кишка у нас тонка».
А.С. 29.08.13
Девочки во власти
Александр Сергеевич! На месте Януковича Вы бы помиловали Юлию Тимошенко? И почему Путин не даёт добро на посадку Евгении Васильевой? Не потому ли, что боится, что Сердюков заговорит на суде? Пока он молчит....И молчал тогда, когда налоговиком громил ЮКОС.
P.S. Вчера Д.Муратов кое что приоткрыл. Путин не отдал бы Сердюкова, даже под воздействием Зубкова (Сердюков развёлся с Юлией Зубковой ради Е.Васильевой), если бы не прослушка в квартире Васильевой. На прослушке датый Сердюков много чего говорит о Путине. Последний выдержать это не смог....
Гость, 27.08.2013
Мне думается, все эти соображения – из области домыслов. Обсуждать не хочу. Сердюков с Васильевой – совсем не Бонни и Клайд. И, тем более, не Ромео и Джульетта.
Просто жадные, малокультурные люди, в какой-то момент дорвавшиеся до власти в нашем безумном мире с его искривлённым пространством. Хамские натуры. Мне не интересны.
Представить себя на месте Януковича не могу. Наверное, к счастью. И представить, что Владимир Путин может руководствоваться подобной ерундой – тоже.
«Путин не смог выдержать», - звучит анекдотично.
Переключитесь на что-то более стоящее. По парку погуляйте в хорошую погоду, Чехова почитайте. Вот это – истинная жизнь, по-моему.
А.С. 29.08.13
Волонтерство
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
А на Олимпийские или Паралимпийские Игры в Сочи студентов отпустите? Или дисциплина и посещаемость все же важнее?
Гость, 28.08.2013
Странный, прямо скажу – дурацкий вопрос. У нас в Университете подобное произносить неприлично. За четырьмя днями прогула следует отчисление.
У нас найдутся идиоты, желающие нанести ущерб собственному образованию? Я полагаю, что такие поступают в другие вузы, где вместо получения образования участвуют в тусовках.
А.С. 29.08.13
Социальная стипендия
Уважаемый Александр Сергеевич! Скажите, а в СПБГУП студентам из малоимущих семей , учащимся на платном отделении, выплачивается социальная стипендия? Благодарю за внимание.
Гость, 28.08.2013
Этот вопрос Вам надо адресовать в «Гостевую книгу», а если Вы – наш первокурсник, то в деканат.
Технический секретарь. 29.08.13
Будет ли нанесён удар по Сирии?
Как Вы думаете? И не делают ли всё это США против нас? Нам не нужны лишние мигранты....
Гость, 27.08.2013
«Против нас?» - Не думаю. США в данном случае – это набор разных слоев «элиты» с разными интересами. Одним нужно запас корабельных ракет израсходовать, другим – на этом заработать, третьим – поиграть на скачках цен на рынке, четвертым – доказать свою нужность и выбить бюджет своему ведомству на следующий год… Сирия для них – что-то вроде мусорной свалки на заднем дворе дома. Там и поджечь что-то можно. Только пожарный инспектор придет к ним не сразу.
Страна, тратящая каждый год на армию, вооружения и войну больше денег, чем вся остальная планета, ощущает пренебрежение ко всему миру и особую безответственность. А о России они обычно вообще не думают. Как и о Монголии, Финляндии и т.д.
А.С. 28.08.13
a36046975ff65de3e5b1ff03a6b13a86
a36046975ff65de3e5b1ff03a6b13a86
Анна Александровна Осьмухина, 28.08.2013
Можно ли родителям приехать на праздник?
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Безумно счастливы, что наша дружба с университетом продолжается, что и младший наш сын стал студентом университета. Ровно 7 лет назад, когда поступила дочь, приезжали на 1-ое сентября в Университет. До сих пор вспоминаем этот удивительный яркий праздник. Сейчас начало учебного года отмечается так же ярко? И можно ли будет приехать родителям на вручение студенческих билетов?
Гость, 28.08.2013
Праздник «День знаний» (1 сентября) – наша традиция. Мы её создали первым из российских вузов, в 1992 году. Конечно, мы ждём родителей на праздник. Будем Вам рады.
А.С. 28.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/576/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/9f1/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/add/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/392/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/00b/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/83b/6.jpg[/IMG]
Вы читаете лекции студентам?
Здравствуйте, Александр Сергеевич! А Вы читаете лекции студентам, и по каким предметам?
Гость, 28.08.2013
Читаю, но очень редко. О чём жалею. Но, по правде говоря, мои современные теоретические исследования всё меньше студентам понятны. И этот разрыв увеличивается. Теперь я открыл в Университете для себя новый жанр – публичных докладов. И иногда с ними выступаю. Но чаще участвую в различных публичных дискуссиях.
А.С. 28.08.13
23c4df186a0accdfc77e11064c977c0b
23c4df186a0accdfc77e11064c977c0b
У студентов есть время на посещение массажного кабинета?
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Прочли на сайте университета об услугах, которые предоставляются в спортивном комплексе Вашего Университета. Скажите, пожалуйста, у студентов есть время и средства посещать массажный кабинет, косметологов и т.д., или это только для сотрудников?
Гость, 28.08.2013
Кабинеты, о которых Вы спрашиваете, созданы и работают в первую очередь для студентов.
Мы считаем, что наши дети должны не только обладать в итоге учёбы необходимыми знаниями и умениями, но и быть здоровыми, хорошо выглядеть.
Время для этого у студентов есть, а вот дальновидности не всегда хватает. Но от здоровья и внешнего вида профессиональная карьера зависит очень сильно.
Прошу Вас, родителей, настраивать наших с Вами детей на правильный лад. Конечно, они должны пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет Университет.
А.С. 28.08.13
Работа ректора
Что самое трудное и что самое интересное в Вашей работе ректора?
Гость, 28.08.2013
Трудно встречать в работе, в делах человеческую лень, глупость, некомпетентность. Чтобы это переносить систематически нужно большое терпение. А его у меня нет. Отсюда – проблемы.
Трудно повлиять на молодежь нужным образом. Часто видишь, что люди ошибаются, а изменить это не можешь. Переживаешь, а толку… - Бестолку переживаешь.
Самое интересное в моей работе – встречи и общение с гениальными людьми. Такими, как Андрей Вознесенский, Наталья Бехтерева, Михаил Шмаков, Иосиф Бродский, Борис Эйфман... В юности даже представить не мог, что так повезет. Ректором становиться не хотел. Когда предложили – мне было 37 лет. И у меня почти все было, о чем многие мечтают в жизни: свободное время, большие деньги и вкус, достаточный, чтобы временем и деньгами с удовольствием распорядиться. И «на руках» был маленький ребенок, у которого умерла мать. Ему было нужно мое время, внимание.
Тогда мне позвонили и говорят: «Езжайте в Москву, Вас назначают ректором». Я сказал, что это мне ни к чему. Одни хлопоты. А мой собеседник (профессор Триодин) и отвечает: «Александр Сергеевич, не отказывайтесь. У Вас будет потрясающий круг общения. Вы выйдете совершенно на иной уровень как личность». И это был решающий аргумент. Как оказалось – правдивый.
Последние 22 года я общаюсь абсолютно со всеми, с кем хочу. А с кем не хочу – не общаюсь. Это дорогого стоит.
А.С. 28.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f52/foto_156A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d92/foto_73A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f24/foto_124A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/379/foto_109A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/26f/foto_212A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dfc/foto_132A.jpg[/IMG]
Я заметил
Александр Сергеевич! Я заметил, что Вы в натуре - юморной, интеллигентный, культурный. Продвинутый. Стёпина читаете. Откуда в вас зло и ненависть? Не проще ли расстаться с этим и дать подышать персоналу?
Гость, 23.08.2013
1) Ну да, я точно юморной. Обхохочешься…
2) Ненависть – это то, без чего не бывает любви. Когда что-то любишь – возникает комплекс проблем. Любовь надо отстаивать. Высоцкий говорил (не он первый, но весьма убедительный), что добро должно быть с кулаками, чтобы не стать злом. Вот и я на работе – маленькое добро с большими кулаками.
2) Что Вы волнуетесь за наш персонал? - Вы ведь у нас не работаете. (Слава Богу) У нас, знаете ли, работают только те, кто меня понимает (хотя бы в общих чертах). И эти люди дышат вполне нормально. Вы бы знали, как дышат – может быть, позавидовали бы. А то дурными слухами питаетесь…
А.С. 28.08.13
В.В.Путина третируют западные СМИ?
Уважаемый Александр Сергеевич!
Не кажется ли Вам, что В.В.Путина начали целенаправленно, системно ТРЕТИРОВАТЬ – западные СМИ, особые западные институты, наша пятая колонна – блогеры, либеральная интеллигенция? Можно вспомнить и якобы непрофессионализм охранников в ЮАР, и атаку голых феминисток в Германии, и нынешние кровные обиды ЛГБТ-сообщества? Не повторится ли история с Николаем II, не спасует ли В.В.Путин (даже чисто по-человечески)? Выдержит ли?
Не кажется ли Вам, что В.В.Путина начали целенаправленно, системно ТРЕТИРОВАТЬ – западные СМИ, особые западные институты, наша пятая колонна – блогеры, либеральная интеллигенция? Можно вспомнить и якобы непрофессионализм охранников в ЮАР, и атаку голых феминисток в Германии, и нынешние кровные обиды ЛГБТ-сообщества? Не повторится ли история с Николаем II, не спасует ли В.В.Путин (даже чисто по-человечески)? Выдержит ли?
Гость, 27.08.2013
Путин, конечно, не спасует. Думаю, Владимиру Владимировичу происходящее неприятно: он с самого начала своего президентства протягивал Западу руку дружбы, а те делали гадости. Море гадостей.
Конечно, Запад пытается Владимира Владимировича шельмовать. Огромная система пропаганды задействована. И нашей псевдоинтеллигенции в этой системе отведена своя гадкая роль.
Думаю, ничего у них не получится. Просто останутся с Китаем один на один. И никто за них не заступится. Их уже и так все любят запредельно: Латинская Америка, арабский мир…
А.С. 27.08.13
P.S. Западные СМИ и наша пятая колонна не любят Путина за то, что возрождает сильную Россию. Ельцина, уничтожавшего страну, любили. Горбачева, главного виновника распада СССР, зацеловали до соплей (объявили немцем № 1).
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/658/320.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 27.08.2013
Проверка аттестатов
Александр Сергеевич! Девушка имела ввиду проверку аттестатов по внутренним его прилагаемым оценкам (за весь период обучения в школе), а не только по баллам ЕГЭ. Как я понимаю, Вы же можете посмотреть успеваемость любого школьника, т.к. его аттестат с оценками должен быть вложен в личное дело поступившего в вуз.
Гость, 27.08.2013
Посмотреть-то я могу. Что с этим делать дальше? Поступление в вуз на бесплатное обучение по закону сегодня вообще от вуза не зависит. Зависит только от баллов ЕГЭ.
Ко мне Министерство претензию предъявило: почему мы у абитуриентов просим 8 фото, тогда, как они, чиновники разрешают только 6. Суд их требование отклонил.
Но в принципе нам Минобр просто своим делом заниматься не дает.
Что я могу с личными делами детей делать? – Изучать? Зачем? Ну, написано там: «чёрт рогатый». А я этого чёрта все равно принять обязан, если он ЕГЭ купил…
А.С. 27.08.13
Занятия теннисом в Университете
Здравствуйте Александр Сергеевич! Наш сын с детства занимается большим теннисом. В Университете будет ли у него возможность продолжить занятия?
Гость, 27.08.2013
Не знаю. В принципе условия для этого есть. В спорткомплексе есть закрытый (в помещении) теннисный корт. Занятия теннисом кафедра физвоспитания организует при наличии должного числа желающих.
Вашему сыну надо сразу же после 1 сентября обратиться на кафедру со своими пожеланиями.
А.С. 27.08.13
5a283923d0be6cebcb3389906d64f8ba
5a283923d0be6cebcb3389906d64f8ba
|
|
|