|
Будут ли Эльдар Рязанов и Даниил Гранин у нас на празднике?
Александр Сергеевич! Будут ли у нас 1 сентября на празднике Эльдар Рязанов и Даниил Гранин?
Гость, 22.08.2013
К сожалению, Эльдара Александровича не будет точно. Болеет. А вот Даниила Александровича мы ждем. Надеемся, если хорошо себя чувствовать будет.
А.С. 22.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2b4/5A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/41e/2A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/64c/54A.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 22.08.2013
Как Вы относитесь к глобализации?
У Вас проходит много научных конференций по глобализации. Глобализацию обычно ругают. А как Вы к ней относитесь?
Гость, 22.08.2013
Великие достижения цивилизации часто возникали при взаимодействии различных культурных традиций. Известно, что греческий взлет был обусловлен встречей античных традиций и восточных культур. Математика возникла как результат синтеза античной философии и логики с достижениями математики Египта и Вавилона. Грандиозные трансформации европейской культуры в эпоху Ренессанса были вызваны пересечением достижений христианской культуры и открываемой заново в эту эпоху культуры античного мира. И т.д.
В наше время создаются новые перспективы взаимодействия культур.
В принципе все развитие культуры теперь протекает в диалоге. Однако, если мы хотим понять сущность глобализации, надо анализировать тенденции изменения базисных ценностей культуры.
Многие ученые конца ХХ — начала XXI века видят диалог цивилизаций по сути как борьбу национальных культур или столкновение наднациональных геополитических образований, пришедших на смену блокам НАТО и Варшавского договора. Именно таково понимание глобализации, например, тем же С. Хантингтоном. Но я так не считаю. Хотя по мере мирового развития проблем возникает много.
А.С. 22.08.13
Я в шоке
Сегодня 19.08.13 г. Медведев заявил следующее: "...Те вузы, которые не повернутся лицом к рынку будут закрываться". Это как, Александр Сергеевич? Выходит, что философы, историки, географы, социологи, политологи и могие другие специальности, не имеющие рыночной ценности, будут закрыты? Как и кем закрыты? Он, что не понимает. что обучение в вузе для молодого человека, это не только приобретение специальности, но и воспитание, повышение своего общего интеллектуального уровня? Или нам для рынка нужны роботы-исполнители? Неужели это уровень премьера (я в шоке)?
Гость, 19.08.2013
Комментировать высказывания и понимания Дмитрия Анатольевича мне не по чину. Выйду на пенсию – тома напишу про дела наших начальников, что на моих глазах творятся.
А.С. 22.08.13
Силиконовые стельки
Александр Сергеевич! Недавно один специалист сказал, что после 50-55 лет надо носить силиконовые стельки (на заказ). Носите ли вы их, и как их достать? Хочу силиконовые стельки....
Гость, 19.08.2013
Думаю, Вам бы и силиконовые мозги не помешали. Была бы видимость наличия. И молчите. Молчите, пожалуйста.
Ваше молчание – лучше золота.
Мне, конечно, больше не пишите. Заспамили…
А.С. 22.08.13
У каждого поколения стариков свои игрушки?
В годы Вашей юности старшие ругали рок-музыку. А Вы при любом удобном случае «кроете» телевидение. Тину Канделаки и Ксюшу Собчак. Но эти телеперсонажи прикольны. А Вы их изображаете вселенским злом. Может быть, постарели? И у каждого поколения стариков свои игрушки?
Гость, 22.08.2013
Может быть, Вы и правы. Только отменяет ли Ваша ирония мою правоту?
Наиболее древним способом кодирования и передачи социального опыта является функционирование людей в качестве семиотических систем, когда их действия и поступки становятся образцами для других. Родители для ребенка; учителя, демонстрирующие ученикам приемы деятельности; лидеры, выступающие объектами подражания для других людей, — все они выполняют функцию знаковых систем, транслирующих программы поведения, общения и деятельности. Знаковой системой, программирующей действия и поступки людей, может выступать и символика человеческого тела: позы, жесты, мимика и т. п.
Обратите внимание: именно на этом способе кодирования во многом основывается образование. Напомню вам, к примеру, высказывание выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского о том, что важнейшим средством влияния на ученика является личность педагога. В этом же способе кодирования социально значимой информации — секрет огромного влияния на массовую аудиторию сначала кинематографа, а затем и телевидения. При наблюдении за деятельностью других людей мы подсознательно получаем так называемое «неявное знание». Оно неплохо изучено современной наукой, хотя об этом мало говорят.
«Дом 2» или «Каникулы в Мексике» для многих телезрителей – настоящая школа жизни. По таким телепрограммам люди ориентируются как по образцам.
Государство передало функцию воспитания молодежи телевидению, отобрав ее у школы и вуза. Не буду скрывать: лично я от этого просто в бешенстве. В нашей стране телевидение – действительно особенное зло. И шутки Ваши в данном контексте милы, но неуместны.
А.С. 22.08.13
a8e0f5fb20b41249089adbb95e00a2b5
a8e0f5fb20b41249089adbb95e00a2b5
Нужен ли эксперимент для создания теории?
Может ли настоящая теория быть создана без единого эксперимента?
Гость, 22.08.2013
Конечно, может. Напомню великого советского физика Льва Ландау, который лично не совершил ни одного технического эксперимента. Он только читал публикации других людей. И на их основе построил свою теорию.
В гуманитарных науках это вообще типично. А физики обычно делятся на теоретиков и экспериментаторов.
А.С. 22.08.13
Трудоустройство
Добрый день, я заочно учусь в СПбГУП, Мурманский филиал, на 5м курсе. Этим летом переехал в Санкт-Петербург, хочу узнать осуществляет ли наш университет помощь в трудоустройстве своим студентам? Надеюсь на содействие.
Игорь Нугис, 12.08.2013
У нас в штате вообще нет сотрудников, занимающихся «трудоустройством» в Вашем понимании этого процесса. Увы.
У студентов дневного обучения трудоустройство 100%. И над этим весь вуз работает. Наши студенты на каждом курсе приходят на практику, где работодатель может оценить их по достоинству. К концу обучения вопросы о трудоустройстве в большинстве случаев решаются сами собой. То есть трудоустройство происходит в процессе разумно организованного учебного процесса.
Студенты же заочного отделения по определению работают с самого начала учёбы. Ваш случай – своего рода исключение. И специально заняться им мы, к сожалению, не сможем.
А.С. 22.08.13
Определения культуры
Вы говорите на лекциях о сотнях различных определений культуры. Но, по-моему, на самом деле их намного меньше. Часто одно и то же просто пересказывают разными словами.
Гость, 21.08.2013
Вы, конечно, правы. Но самое интересное здесь – вовсе не большой словарный запас культурологов. Если посмотреть глубже, разные определения действительно можно свести в группы. Существование же самих групп определений связано с наличием разных задач у исследователей. Для анализа одного круга проблем удобны одни определения, для другого круга – другие и т.д.
Можно говорить и о появлении новых «кластеров» определений культуры на разных этапах её понимания.
В принципе важнейшие этапы понимания культуры изложены во многих учебниках. Самый ранний — формирование представления о культуре как обо всем, что создано человеком; осмысление оппозиции «культура–природа». Следующий этап — осознание целостности культуры. Далее — постановка комплекса проблем, связанных, во-первых, с деятельностным характером бытия культуры, во-вторых, с её ценностными аспектами, в-третьих, с особой ролью в культуре знаков, символов, образов.
Я думаю, что сейчас наступил четвертый этап, связанный с работами Почетного доктора нашего Университета, академика Степина.
Вячеслав Семенович определяет культуру как систему исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности, обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех её основных проявлениях. Он отмечает, что эти программы представлены в культуре многообразием знаний, норм, навыков, идеалов, образцов деятельности и поведения, идей, гипотез, верований, целей, ценностных ориентаций и т. д. Они образуют исторически накапливаемый социальный опыт. Культура — своего рода хранилище этого опыта, передающегося от поколения к поколению. В ней отмирают одни и зарождаются другие программы человеческой активности, которые, воплощаясь в жизнь социума, порождают реальные изменения.
Каждый из этих этапов представлен в истории науки интереснейшими научными трудами, связан с очень яркими именами.
Собственно, каждая группа определений культуры – это определенный подход к её пониманию. И современный образованный человек должен об основных подходах к пониманию культуры иметь представление.
Вот почему мне подобные вопросы очень нравятся.
Спрашивайте ещё, если интересно.
А.С. 21.08.13
50774a0d32b349c07b3b508fefa59e21
50774a0d32b349c07b3b508fefa59e21
Анна Александровна Осьмухина, 21.08.2013
Где готовят массовиков-затейников?
Александр Сергеевич!
Раньше в классификаторах профессий была профессия - массовик-затейник. Сохранилась ли эта профессия сейчас? Где готовят массовиков-затейников? Я имею ввиду практиков, а не методистов.
Гость, 13.08.2013
Действительно, такая профессия была. Думаю, готовили этому делу в культурно-просветительных училищах. Сейчас эти вещи называются несколько иначе. Что-нибудь вроде: «организатор корпоративных досуговых мероприятий». Поинтересуйтесь в училищах и институтах культуры.
А.С. 21.08.13
Культурные феномены
А что такое "культурный феномен", Александр Сергеевич? Почему феномен, а не особенность?
Гость, 20.08.2013
Нажимаете в интернете: «Google». Появляется на экране панель с клавишами. Набираете: «феномен». И приходит феноменальное понимание.
А.С. 21.08.13
Бертран Рассел
Александр Сергеевич!
Бертран Рассел говорил, что стремление к власти порождено страхом или глупостью. Глядя на наших "рукой водителей" я бы уточнил Рассела: наглостью и эгоцентризмом от осознания своей слабости и глупости. Исключения бывают, но они подтверждают правило: руководителями чаще становятся неудавшиеся профи. Профи может заработать своим талантом и умом. Руководители же пытаются заработать через других, т.к. сами не способны сделать что то большое. Своего рода, импотенты, использующие протезы - чужие ресурсы. Таланты, умеющие руководить людьми, меньшинство - 5-10%. Ваше мнение?
Гость, 18.08.2013
Моё мнение: трудно жить с таким мироощущением, как у Вас. Чаще улыбайтесь.
А.С. 21.08.13
5e28bd61aad51fef9bc5de4555dde4bb
5e28bd61aad51fef9bc5de4555dde4bb
ректорам тоже нужен отдых
где отдыхали?что делали?
Гость, 19.08.2013
Был неделю в районе Монако. Играл в теннис в местном клубе. Купался, загорал. Плюс четыре подготовленных научных публикации и около 10 деловых встреч. Плюс кое-что из культурных мероприятий.
В общем, доволен.
А.С. 20.08.13
С приездом Вас
Александр Сергеевич!
С приездом Вас, Александр Сергеевич! Где и как отдохнули? Как Вы переходите границы без очередей? Что для этого делаете, всё хотел спросить? Очень меня раздражают, эти очереди....
Гость, 19.08.2013
Спасибо. Отдыхал в районе Монако и Канн. Люблю эти места. Много общаюсь с друзьями. Больше, чем в Петербурге. Был на концерте Джо Кокера и выставке Пикассо. Пабло, как и раньше, оставляет меня равнодушным. Но и пропустить выставку из 140 полотен частной коллекции было нельзя.
Очереди «достают» всех. Стараюсь летать без багажа и бизнес-классом. Раньше было жалко денег. Потом я себя уломал. Летать приходится много. И в «эконом» уже тяжело.
В общем, все нормально.
Надеюсь, и Вы хорошо отдохнули.
А.С. 20.08.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e39/304.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 20.08.2013
Разделение социальных и культурных феноменов
На одной из лекций пару лет назад Вы сказали, что не можете разделить или отделить друг от друга социальные и культурные феномены. До сих пор не можете?
Гость, 20.08.2013
Увы, до сих пор не могу. К сожалению, пока никто не может. Хотя я очень часто умных людей об этом спрашиваю.
Обратите внимание на любопытную вещь: в гуманитарной сфере существует термин «социально-культурный». По-моему, его существование связано именно с невозможностью разделения человеческой деятельности на только социальную или только культурную. А так – сказал: «социально-культурный», – и все нормально. Ничто не тревожит. Распредмеченная культура ведь вообще живет либо в сознании (индивидуальном, социальном), либо в социальных коммуникациях. Культура локализуется, «обитает» в социуме. Попробуйте найти ее вне социума…
А.С. 20.08.13
Девальвация профессий
Александр Сергеевич! В связи с тем, что профессии экономистов, манеджеров и юристов девальвировали себя не думаете ли Вы предложить новый пакет обучающих специальностей? Или Вы думаете, что спрос на рынке на эти специальности обуславливает всё?
Гость, 12.08.2013
Эти профессии дискредитировали себя «в репертуаре» других вузов. Если работать качественно – то проблем не будет. Серьёзным людям не стоит гоняться за модой.
А.С. 20.08.13
Странное поколение
Уважаемый, Александр Сергеевич! Порадовал ваш ответ про Ленина и про Сталина, но ведь есть такие "оболтусы" которые не поймут и будут рассказывать что ректора Владимир Ильич щекотал, да ещё и в коридорах нашего вуза Сталин курил. :)
Юлия Алексеевна, 09.08.2013
Обязательно будут. Мною собрана потрясающая коллекция подобных слухов и про меня, и про наш вуз. От нескольких сотен «правдивых» историй про моих «любовниц» и «любовников» (!!!) до «строительства вуза на кладбище самоубийц». Человеческий идиотизм беспределен. И все эти вымыслы – лишь свидетельство известности. Это нормально.
А.С. 20.08.13
dc8959ae5f3df34c761dc220a5092103
dc8959ae5f3df34c761dc220a5092103
Хороших каникул вам ;)
Поступила к вам! Спасибо! Счастлива! Лучший вуз! Хороших каникул вам ;)
Марина, 09.08.2013
Дорогие друзья!
Я ушел на каникулы. Присылайте вопросы. Ответы будут с 20го августа.
Спасибо всем Вам за внимание. Надеюсь многих из Вас увидеть 1го сентября.
Искренне Ваш,
Александр Запесоцкий 9.08.13

Я ушел на каникулы. Присылайте вопросы. Ответы будут с 20го августа.
Спасибо всем Вам за внимание. Надеюсь многих из Вас увидеть 1го сентября.
Искренне Ваш,
Александр Запесоцкий 9.08.13

Какой Сталин?
вы сказали, что Сталин открывал ваш вуз. Расскажите о ваших встречах со Сталиным, о чем говорили, что обсуждали каой он человек,
Гость, 08.08.2013
Строго говоря, наш вуз открывал Ленин. В конце XIX века. Он тогда вместе с другими марксистами начал создавать в Петербурге рабочие кружки. Ленина помню хорошо. Он был огромный, выше 2х метров ростом. Рыжий, весёлый. Рассказывал анекдоты и щекотал студенток. Тех, кого он щекотал, потом называли: «ленинские стипендиатки».
Официально наш Университет был создан в 1926 году. Тогда Ленин наших студенток уже не щекотал.
Сталин в 1948 году подписал специальное решение Совета Министров СССР, приравнивающее наше учебное заведение к госвузам. Помню, у нас тогда курить можно было в коридорах и холлах. Иосиф Виссарионович звал меня покурить, поболтать. Но я, как некурящий и беспартийный, категорически постеснялся.
Ещё помню Петра I. Я тогда был совсем маленький. А государь гладил меня по голове и говорил: «Расти большой, Алексашка! Будешь членом Российской академии наук. Я её специально для таких как ты, башковитых открыл. Поторопись. А то придет какой другой государь и закроет её к чертовой матери». Вот так всё это было.
А.С. 9.08.13
Официально наш Университет был создан в 1926 году. Тогда Ленин наших студенток уже не щекотал.
Сталин в 1948 году подписал специальное решение Совета Министров СССР, приравнивающее наше учебное заведение к госвузам. Помню, у нас тогда курить можно было в коридорах и холлах. Иосиф Виссарионович звал меня покурить, поболтать. Но я, как некурящий и беспартийный, категорически постеснялся.
Ещё помню Петра I. Я тогда был совсем маленький. А государь гладил меня по голове и говорил: «Расти большой, Алексашка! Будешь членом Российской академии наук. Я её специально для таких как ты, башковитых открыл. Поторопись. А то придет какой другой государь и закроет её к чертовой матери». Вот так всё это было.
А.С. 9.08.13
Если бы вы жили в другой стране
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Если бы Вы жили в другой стране, как думаете, удалось ли Вам «создать» такой университет?
Гость, 09.08.2013
Нет, конечно. Во-первых, мы опирались и опираемся на лучшие традиции советской высшей школы, которых в других странах нет.
Во-вторых, модель нашего Университета сильно связана с отечественной культурой, её историей и современностью.
В-третьих, Университет наш чётко ориентирован на менталитет российских юношей и девушек.
Ничего подобного нашему вузу нет не только в России, но и на Западе. Люди из десятков стран к нам приезжают, выражают восхищение увиденным.
И мы гордимся тем, что сделали.
А.С. 9.08.13
Во-вторых, модель нашего Университета сильно связана с отечественной культурой, её историей и современностью.
В-третьих, Университет наш чётко ориентирован на менталитет российских юношей и девушек.
Ничего подобного нашему вузу нет не только в России, но и на Западе. Люди из десятков стран к нам приезжают, выражают восхищение увиденным.
И мы гордимся тем, что сделали.
А.С. 9.08.13
|
|
|