Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Многие поступают на платное. Зачем?

Прочитали в новостях на сайте, что в этом году к Вам много поступает на платное обучение. Смотрели рейтинг на сайте, многие могут претендовать на бюджет в другие ВУЗы, баллы неплохие. Мне совсем не понятно, зачем? А Вам понятно?
Гость, 01.08.2013
Думаю, понятно. Люди хотят получить настоящее образование и провести юные годы в замечательной обстановке. Лучше – первоклассное за деньги, чем дрянь – бесплатно.
А.С. 2.08.13
P.S. У англичан есть пословица: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Деньги сэкономить или выбрать профессию по душе?

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Моя дочь поступает в этом году в Университет. По баллам ЕГЭ проходим на бюджетное место на «Социальную работу», а вот на «Рекламу» скорее светит только платное обучение. Либо деньги сэкономить, либо выбрать профессию по душе?
Гость, 01.08.2013
Думаю, на образовании и саморазвитии вообще нельзя экономить. Потом «боком» выйдет. Выбирайте «по душе».
А.С. 2.08.13

А что Вы так за Путина?

Замечаю, Александр Сергеевич, что при всех властях Вы хвалите сильных, тех кто при власти. Это позиция или игра в поддавки, во своё благо? Хотите, чтобы себе было кайфово? 80%- прохиндеи по имени предприниматели и воры, их гнобить надо, особенно тех, кто при власти и при потоках. Бескорыстных, честных 10-20%. Не более. Сейчас они в нашем рыночном обществе потребления - лохи. Как Вы с ними, с 10-20% лохами Родину поднимать собираетесь? Если собираетесь.....Красивые слова про образование и воспитание в больном обществе - это бизнеc..... Не это ли лицемерие?
Гость, 31.07.2013
Обожаю, когда мне кайфово. И моим коллегам. И нашим выпускникам. И их семьям. Родину поднимаю в меру сил и возможностей: на вверенных мне профсоюзами нескольких гектарах земли.
Знать Вас – не знаю. Но не думаю, что Вы для Родины сделали больше меня. Людей, выступающих против Путина, терпеть не могу. В моем представлении Путин – человек слова и дела. А те, кто его ругает, в лучшем случае, - болтуны и трепачи. В худшем – пособники врага Отчизны.
Лично я со многим происходящим в стране не согласен. Многое совсем не нравится. Но это – не повод для оплевывания бездельниками замечательных людей. Таких, как Путин. И это не повод для поношения прочих честных и приличных.
А.С. 1.08.13

Рисунок

Если не одумаемся, нам осталось 5 лет

http://www.youtube.com/watch?v=zX9VO-oUse8 Ваше мнение, Александр Сергеевич?
Гость, 31.07.2013
О чем Вы вообще спрашиваете? Учитесь задавать вопросы, понятные собеседникам.
А.С. 1.08.13

Хьюстонский университет

Александр Сергеевич! А Хьюстонский университет может профинансировать совместные исследования c СПбГУП?
Гость, 31.07.2013
Передо мной этот вопрос не стоит. Моя работа такова.
1) Желание сотрудничать должно быть у каких-то подразделений (чаще всего – кафедр) нашего Университета и нашего партнера.
2) Должна быть тема, которая интересна обоим вузам.
3) Дальше определяется планируемый результат и затраты. Потом – оплата работ на паритетных началах. В отличие от 90х годов, сегодня никому не нужно, чтобы за него платили.
Если нам нужен результат – мы платим. Если нужно нам и иностранным партнерам – платим пополам.
У меня обычно трудности бывают не с деньгами.
А.С. 1.08.13

Ранжированый список по лингвистике.

День добрый! Звоню в приёмную, задаю простой вопрос: когда будут ранжировать список поступающих (претендующих) на отделение лингвистики? (с учетом того, что кто-то ушел, кто-то принес оригинал и т.д. В ответ получаю - 5-го августа. ??? Это как? Почему сотрудники вашей приемной комиссии не могут дать вразумительного ответа? 5-го августа уже будет поздно для многих, кто ждёт результаты именно сейчас, неужели это не очевидно? Спасибо, с уважением, Геннадий.
Геннадий, 31.07.2013
День добрый, Геннадий.
Приёмная комиссия действует в точном соответствии с порядком, установленным Минобром. Иное делать не имеем права.
А.С. 31.07.13

волосы и внешность

Поступаю к вам, но почитала и удивилась. Я полненькая и у меня оранжевые волосы с розовыми кончиками, я что вам сразу не нравлюсь? И сразу страшная считаюсь?
Марина, 30.07.2013
Ой, милочка, Вы такая забавная!
1) Страшными таких, как Вы, думаю, считают все люди моего круга. Как-то мы предполагаем, что умный человек (университетский) должен выделяться из толпы не цветом головы, а ее содержанием. Если кто-то думает иначе – мы с ним просто дел не имеем. Пусть думает, как может…
2) Такие, как Вы, интересовали меня только лет 35 тому назад, когда я изучал молодежные субкультуры необразованных слоев общества (ПТУ-шников). Тогда я написал большую книгу «Эта непонятная молодежь». Разошлась мгновенно при тираже 100 000 экз.
Сейчас такие, как Вы, серьезных людей интересуют меньше, чем экзотические зверюшки.
3) Как ректору Вы мне совсем не интересны. У нас оранжевых студентов с розовыми кончиками не бывает. И быть не может. Это – для кулинарного техникума.
А в личном плане меня такие девушки не интересовали даже в 16 лет. Теперь – уж тем более. Так что разговор в категориях «нравлюсь – не нравлюсь» со мной во всех отношениях не уместен. Вы мне «параллельны». Точнее – я с такой публикой вообще нигде и никогда не пересекаюсь. Даже в гостиницах, где останавливаюсь, оранжевых горничных и уборщиц не встречал.
4) Вам стоит сильно задуматься: туда ли Вы поступаете? Конечно, Минобр с этой поганой системой ЕГЭ может прислать нам кого попало. Но Вы молодец, что вовремя задали правильный вопрос.
Надумаете выбиться в приличные люди – поступайте к нам. Конечно, до 31 августа приведите себя в приличный вид. И далее соответствуйте нашим требованиям.
В любом случае – успехов.
Позабавленный Вами,
А.С. 31.07.13
P.S. Оранжевый парик, конечно, можете одеть на студенческом капустнике. Например, 1 апреля.

Рисунок

Навальный наказал "скинуть жабу"

"Жаба сама с нефтяной трубы не слезет" (А.Навальный).Жаба – это обогащающееся невероятными темпами кремлевское окружение Путина. Труба – неиссякающий поток прибыли от продажи природных ресурсов, дележ которой породил невиданных масштабов коррупцию.http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/07/130719_brit_press.shtml Когда скинут "жабу", Александр Сергеевич? Ваш прогноз?
Гость, 20.07.2013

У оппозиционного движения появился мученник

Александр Сергеевич! Теперь у оппозиционного движения появился мученник в лице Навального. Путину это совершенно не выгодно, именно поэтому я считаю, что суд в этом случае повёл себя объективно. А вопрос мой такой: Как Вы думаете, почему народу не объясняют суть этого оппозиционного движения? Им же (кучке Навального) мало нынешнего капитализма, они хотят капитализма ещё больше и круче. Власть хотят поменять, одних жуликов и воров поменять на других жуликов и воров. Достаточно посмотреть на сочинского картёжника Бориса Немцова. Мы безработицу ещё в 30-50% не проходили. Надо попробовать.
Гость, 20.07.2013

Навального выпустили

Александр Сергеевич! Навального выпустили до вступления закона в силу. Песков заявил, что Президент может помиловать его, если Навальный признает свою вину. На это заявление Навальный отреагировал мгновенно: "Пусть Путин и его шайка-лейка признает свою вину перед народом". До этого он заявил на TV "Дождь" , что Путин будет сидеть уже при его жизни. Получилось наоборот. Как Навальный собирается посадить Путина за его преступления перед народом, если будет сам сидеть? И неужели Навальный такой дурак, что не понимает, - Путин за период президентства подготовоит преемника, который будет "своим человеком"?
Гость, 20.07.2013
Меня удивляет, что Вы эту историю с Навальным всерьез воспринимаете. У человека на лбу написано: проходимец. Обслуживает интересы иного государства.
Что вообще в этом всём интересного?
А.С. 28.07.13

Поступление

Можно ли поступить в ваш университет после 9 класса на лингвистику?
Гость, 22.07.2013
После 9го класса к нам можно поступить в 10й класс.
Технический секретарь 28.07.13

сын

Здравия желаю! Почему Вы не отдали своего сына учиться заграницу?Сколько ему лет сейчас?
Гость, 25.07.2013
Учиться в других странах мой сын не захотел. Сейчас он взрослый.
А.С. 28.07.13

Государственная измена

Александр Сергеевич! По сути в 90-е произошло государственное преступление. Была нарушена Конституция СССР, социалистические законы. Военные, прокуроры, судьи принимали присягу СССР. Почти никто не возник (кроме ГКЧП). Потому, что предатели, "власовцы". Сейчас возмущаемся коррумпированной властью, а причина то там - в предательстве соц. порядка. Глупый народ тогда в 80-90 -е хлопал в ладоши, а теперь воет от хищного капитализма. Печально то, что обратно время уже не вернёшь, потому что многие успели нахапать. Не отдадут "своё" без боя.
Гость, 20.07.2013
Да, все так. Но вернуть народу разворованное всё же надо.
А.С. 26.07.13

Страна разваливается

Согласен с Вашим диагнозом, Александр Сергеевич. Страна наша в XXI в. действительно идёт к развалу. Не вижу перспектив единения, а вижу все признаки и предпосылки к разъединению: экономическое и политическое неравенство регионов (де факто), коррупция, безобразная неуправляемая дифференциация общества, внешние негативные силы. Видимо Россия может существовать только в двух ипостасях, или как социальное, более-менее справедливое, но и "жёсткое" государство, то что было во времена СССР, в обратном случае - разъединение на рыночные "княжества", то что уже было в нашей истории. Видимо Лев Николаевич был прав, иссякает энергия нашего общего этноса. Как бы я хотел для России Лукошенко. Молодец он. Всё понимает, но прыгнуть выше тоже не может. P.S. Кстати, количество людей выезжающх на ПМЖ в Белоруссию из РФ возрастает. Прочитал в твиттере интересную мысль, один товарищ хочет переезжать в Белоруссию, чтобы оттуда наблюдать картину развала РФ. Но, думаю я, что со временем и туда беда забредёт.
Гость, 20.07.2013
Многим моим друзьям глава Белоруссии очень сильно не нравится. У меня же положительное мнение. Были бы у него нефть и газ – жили бы рядовые белорусы лучше датчан и норвежцев. Настоящий хозяин. Не создает олигархов, не позволяет воровать.
«Забредет» ли туда беда – боюсь, что забредет. А жаль. Очень хороший народ. У меня в роду есть выходцы и из Белоруссии, и из Украины. И украинцы, и белорусы – родственники. Но белорусы сегодня выглядят прилично, а Украина достойна сожаления.
А.С. 26.07.13

Конкурс "Ум + Красота"

Александр Сергеевич! Поговорите со мной про конкурс "Ум + Красота". У меня с интимной жизнью все в порядке. И я – мама Вашей будущей студентки, которая в конкурсе не участвовала.
Гость, 24.07.2013
Я этот конкурс придумал в середине 90х. Тогда меня очень часто приглашали в жюри всевозможных конкурсов красоты. И конкурсы эти производили отвратительное впечатление: соревнование ног, бюстов, попок, причесок… Я подумал тогда: а где ум, интеллигентность, обаяние, где все то, без чего в России девушка мужчине не интересна? Где личность?
Ну вот «приперлась» к нам Америка со своей «массовой культурой», своими убогими «ценностями». Неужели мы этому ничего противопоставить не можем?
И решили мы в Университете попробовать сформировать альтернативный подход к образу современной российской студентки. Чем и занимаемся. Оказалось, что очень сложно. Но стараемся, как можем. Кое-что, по-моему, получается.
И конкурс этот стал интересным фрагментом общественной жизни вуза. Студенчеству он интересен как праздник, театрализованное действие. Билеты на него всегда большой дефицит. Поощряем отличников.
Правда, больноватая часть населения вне вуза иногда переживает, волнуется. Но это – не моя проблема.
А.С. 25.07.13

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

Фортов выступил против перевода членов-корреспондентов РАН в академики

Александр Сергеевич! Постоянно говорят о каких то критериях, которым должен отвечать академик. В этом его отличие от член-корреспондента. Какие это критерии? Вы соответствуете этим критериям?
Гость, 09.07.2013
В главе III Устава РАН, п. 16 сказано:
«Действительными членами Российской академии наук избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Российской академии наук избираются учёные, обогатившие науку выдающимися научными трудами».
Соответствую ли я критериям член-корра РАН – решали более 30 выдающихся по мировым меркам учёных России: самые крупные философы, социологи, психологи и юристы. Разумеется, у них есть своя система критериев. Я делал доклад, представлял работы и т.д. Но главное – меня уже много лет знали по публикациям. И люди имели обо мне мнение.
Потом решение о моём избрании принимало Отделение общественных наук – в число голосующих добавились экономисты и международники. Тоже с мировыми именами. Потом голосовала уже вся академия.
Избраться в академики РАН практически невозможно из-за запредельной конкуренции. Докторов наук – философов в стране тысячи, а академиков – несколько человек. Попасть в их компанию – нужно сделать что-то сверхвыдающееся.
Нужно, чтобы люди, опубликовавшие гениальные труды – Стёпин, Ойзерман, Гусейнов, Лекторский признали тебя равным себе. И чтобы в научном мире тебя сочли достойным этого ряда выдающихся имён.
Соответственно, физикам нужно получить признание Алфёрова, международникам – Примакова, экономистам – Аганбегяна, Богомолова, Петракова и т.д.
Возможность продвижения вверх в этой иерархии – мощный стимул для учёного. Аспирант хочет стать кандидатом наук, кандидат – доктором. И т.д.
Когда неумные и морально нечистоплотные чиновники предложили член-корров РАН автоматически перевести в академики и увеличить зарплаты, я расстроился. Надеялся, что у меня есть хоть какой-то (пусть очень маленький) шанс стать академиком РАН по-честному. А получить это звание не от великих ученых, а от Ливанова – для меня было бы просто позором. Ну кто он для ученых такой?..

Извините, если изложил все это недостаточно чётко. Времени нет, а злости на людей, разрушающих науку, очень много.
А.С. 25.07.13

Похотливость же Вам не свойственна?

Александр Сергеевич! Как Вы можете общаться с молодыми? Они же глупые в тренде. И опыта нет жизненного. Женясь на молодых, Вы унижаете самого себя. Похотливость же Вам не свойственна?
Гость, 20.07.2013
Вы действительно думаете, что обсудить свою интимную жизнь в интернете – заветная мечта ректора? Ночами не сплю, думаю, когда меня кто-нибудь об этом спросит… Может быть мне, как Волочковой, своё фото в голом виде выложить? Вот это был бы успех!
А.С. 25.07.13

Акунин, юрфак

Александр Сергеевич, большое спасибо за развернутый ответ. Я выпускник нашего юрфака восьмилетней давности. Если вспомните, я задавал вопрос о переменах, произошедших на факультете в последние годы. И также получил на него прямой ответ. Стараюсь следить за университетской жизнью, с большим удовольствием вспоминаю Университетские встречи, научные конференции в наших стерах, а также в Киеве, Минске, где принимал участие в составе нашей делегации. Вопросы и мнения, безусловно, у меня еще появятся. С большим удовольствием снова вступлю с Вами в диалог.
Петр, 22.07.2013
Успехов Вам, Пётр!
А.С. 24.07.13.

вопросы-ответы

Добрый день, уважаемый Александр Сергеевич. Люблю заходить на форум и читать вопросы-ответы. Забавляют некоторые высказывания "гостей". Для того чтобы писать глупости и гадости много ума не надо. Понятно, что основная аудитория писавших, пока еще не получила должного образования, не только умственного, но и морального. Хочется верить, время исправит этот пробел. Ребята, если вам так не нравится университет,не занимайте чужое место. Не нравится ректор, сначала поучитесь, получите должное образование, потом возмущайтесь и поучайте. Александр Сергеевич, Ваши терпение и юмор, вызывают уважение. От себя могу сказать, я очень счастлива, что мой ребенок учится в СПБГУП, это его сознательный выбор. С уважением, Елена.
Игнатьева Елена Солиевна, 22.07.2013
Здравствуйте, уважаемая Елена Солиевна! Успехов Вам и Вашему ребёнку.
А.С. 24.07.13.

Поступление

Уважаемый Александр Сергеевич, я Кудинова Наталья Викторовна отправила в ваш университет заявление в электронном виде.У меня имеется удостовирение Серия АК №073956 (Выдано гражданке Кудиновой Наталье Викторовне Постоянно проживающей в зоне проживания с правом на отселение) Могу ли я с этим удостоверением поступить в ваш институт вне конкурсной программы?
Гость, 24.07.2013
Уважаемая Наталья Викторовна! Вы ошиблись адресом. Вам следует обратиться в Приёмную комиссию.
Технический секретарь. 24.07.13.