Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Преимущества обучения.

Ваш университет. Какие есть преимущества?
Мария, 19.07.2013
1) Милая девушка! Вам стоит уяснить следующее: мы Вас не заманиваем к нам и даже не приглашаем. И без Вас у нас конкурс сейчас подходит к 15 чел. на место. А через несколько дней перевалит за 20.
Это Вам нужно доказывать, что на Вас нам стоит обратить внимание. Докажите.
2) Толковые люди давно знают, какие у нас преимущества. В середине лета скачут по вузам с подобными вопросами только люди неадекватные. Мы предпочитаем толковых.
Технический секретарь. 19.07.13

Общежитие

Здравствуйте, есть ли в вашем университете общежитие? И сколько будет стоить проживание в нем?
Гость, 19.07.2013
Зайдите в соответствующий раздел сайта. И не путайте ректора с Вашей секретаршей. У нас подобное считается неприличным.
Технический секретарь. 19.07.13

Навальный получил пятёрочку

Ещё одного жулика закрыли. Смешно, Александр Сергеевич, что одни жулики закрывают других жуликов. В весёлой стране живём. Не правда ли ?
Гость, 18.07.2013
Навального мне не жаль. По-моему, люди с его свойствами вообще не имеют морального права участвовать в общественной жизни. Стране нужна совсем другая оппозиция, а не эта шпана. Другой вопрос, что, на мой взгляд, этого человека стоило бы привлекать к ответственности совсем по другим статьям УК. Но лично мне это всё, увы, не смешно. Хотя общественная жизнь в Эстонии или на Украине ещё более отвратительна.
А.С. 18.07.13
P.S. – Никогда не был я членом компартии. Но во времена Г.В.Романова общество выглядело в целом намного приличнее. Очень плохо, что коммунисты избрали генсеком не его, а Горбачёва…

иностранец

здраствуйте!я из Испании.будут ли какие нибудь льготы для меня?спасибо
Гость, 17.07.2013
Они есть. В Испании – хорошая погода, дешёвое вино и много красивых русских девушек летом.
В чём Ваша проблема?
А.С. 19.07.13

непонятно

все равно я не понимаю,зачем нужны всякие там солярии?моделей готовите что-ли?
Гость, 17.07.2013
Ну, не понимайте. Ваше непонимание меня должно заботить? Я похож на мать Терезу, должен вправлять мозги всем желающим?
Моя работа – заботиться о наших студентах. Надеюсь, Вы к ним не относитесь. Если относитесь – то это недоразумение, которое я готов исправить.
Университеты (настоящие) – они ведь не для всех. Кто-то и улицы мести должен.
А.С. 19.07.13

К вопросу об идиосинкразии

Ув. Александр Сергеевич! Совершенно не удивила Ваша непереносимость Собчак, Волочковой, Навального и пр. пошловатых персонажей. Но почему в этот перечень попали Акунин с Познером? На мой непросвещенный взгляд - вполне себе приличные персоны, отменные профессионалы, оба мастерски владеют словом (Акуниным я под настроение даже зачитываюсь :-)), радуют людей своим творчеством... Может я просто плохо информирована? Или чего-то не замечаю? Лично с ними я, конечно, не знакома, но их политические взгляды мне даже симпатичны... Очень интересно Ваше мнение, подскажите, на что стоило бы обратить внимание!?
Гость, 13.07.2013
Уважаемая Ирина! Зачитываться Акуниным нормально. Взгляд Ваш, по-моему, весьма просвещённый. И политические взгляды Акунина, Познера вполне укладываются в спектр нормального плюрализма. В кругу моих друзей есть люди со взглядами, куда как более отличающимися от моих личных. Например, Генри Резник или Даниил Гранин.
Повлиять на Ваше мнение мне совсем не хочется. Оно, как мне думается, ничем не хуже моего. С учётом сказанного поясню то, что сам думаю:
1) В оценке политической жизни страны Акунин ведёт себя как обыватель, претендующий на мессианство. Даже у писателей уровня Солженицына мессианство огорчает (вспомните его вояж из Владивостока в Москву – грустная история). Претензии Акунина на роль властителя толпы совсем не адекватны общественной значимости фигуры. Порой Акунин сбивается на тональность Навального и КO. А это и вовсе никуда не годится.
2) Познер, действительно, профессионал высшей пробы. Но, по моим впечатлениям, не соответствующий принципам журналистики, которые якобы исповедует. Вот видел я, как он «отмывал» Прохорова после куршевельского сутенёрства. Сам немало работал на телевидении. Могу расценить то, что было на экране, как «заказуху», игру в поддавки. Знаю и вижу, конечно, и многое другое, не прибавляющее уважения. От Познера до Доренко дистанция значительно меньше, чем может показаться.
Но это, конечно, моё субъективное отношение. Один раз я видел, как на телеэкране Гордон «отмывал» репутацию Ксюши Собчак. Профессионализм был продемонстрирован незаурядный. Но уважать Гордона я уже не смогу никогда.
С моей точки зрения Собчак даже чем-то лучше и Гордона, и Познера. Она честно говорит по смыслу примерно следующее: «Да, я шлюха. И очень себе этим нравлюсь»…
А.С. 18.07.13

Акунин

Александр Сергеевич! Вы пишите, что у Вас вызывают неприятие, ярость и ненависть, цитирую: "Ксюша Собчак, Навальный, Немцов, Касьянов, Акунин, Улицкая, Волочкова, Познер, персонажи канала ТНТ и кое-кто из нынешнего правительства". Абсолютно с вами согласна по всем этим людям кроме одного. И поэтому возник вопрос. Почему в этот список попал Акунин? Из-за его личностных качеств или литературных способностей?
Гость, 15.07.2013
1) Ну, про ярость и ненависть – это уж Вы слишком. Просто когда вижу эту публику – переключаю телеканал.
2) Литературные способности Акунина меня совсем не волнуют. Писатель весьма средней руки развлекает читателей как может. Может, наверное, неплохо. Весьма легковесным чтивом, но такое тоже нужно людям. Его литература – как обои. Нам важно, чтобы обои являлись достойным элементом интерьера, но назвать их автора художником я бы не решился.
Акунин, мягко говоря, совсем не Лев Толстой. И даже не Агата Кристи. А претендует на роль учителя жизни для всей страны. Эта претензия с его стороны неприлична. Только и всего. Это лично моё мнение.
Есть много более крупных личностей, которые ведут себя намного скромнее. И я их уважаю. Акунина не уважаю.
А.С. 18.07.13

Аккредитация

Здравствуйте,Александр Сергеевич! Подскажите,конфликтология не входит в перечень профессиональных образовательных программ,прошедших государственную аккредитацию?Если нет,то когда планируется получение аккредитации?
Гость, 16.07.2013
«Не парьтесь». Не Ваша проблема. Получение госдиплома СПбГУП зависит от успехов студента в учебной аудитории, а не от успехов абитуриента в исследовании сайта.
Неужели Вы думаете, что вуз, существующий с 1926 г. и получивший право выдачи госдипломов по личному решению Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина, Вам скажет перед выпуском: «извините, госдиплом выдать не можем»? Да еще по проекту, реализуемому по личному поручению В.В.Путина?
Я Вас утешу: по конфликтологии мы уже не первый год госдипломы выдаем. И еще: ни один из вузов России не имеет действующей аккредитации ни по одной специальности на срок больше 5 лет. В среднем на 2-3 года. И что? – Вы вообще никуда поступать теперь не будете?
А.С. 18.07.13

РисунокРисунок

Мы подходим к бунту

Александр Сергеевич! Хочу проинформировать Вас, что мы подходим к бунту. Вам это не видно из окна самолёта и персонального автомобиля. И Вы в этом частично виноваты. Покайтесь. Пропагандируете честность и совесть, а ведёте себя как типичный буржуа. Не стыдно? Владимира Ильича на Вас нет..... P.S. Я такой же как Вы. Но, стыдно....
Гость, 16.07.2013
Ой, и видно, и стыдно. Ужас ужасный. Но терплю. Временами – с удовольствием. А.С. 18.07.13 P.S. Из окна моего автомобиля вообще-то всё видно. Вообще всё. Такое у меня окно. Специальное. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a0e/gup.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 18.07.2013

Хорошее государство Израиль

Александр Сергеевич! Почему Израиль не выдаёт своих граждан, обвиняемых в преступлениях за рубежом?
Гость, 17.07.2013
Умные люди. А.С. 18.07.13

Сноуден

Александр Сергеевич! Где грань, которая отделяет правозащитника от предателя?
Гость, 17.07.2013
А кто сказал, что она есть, эта грань? Вот грань, отделяющая умного от дурака, есть точно. А.С. 18.07.13

Зачем мужчине сиськи?

Александр Сергеевич! А почему природа (Бог) в результате эволюции мужчине вывела сиськи? Он же не кормит грудью? Может быть Бог ошибся?
Гость, 17.07.2013
Он ошибся в Вашем грустном случае. Но органы, о которых Вы пишите, тут ни причём. А.С. 18.07.13

Депутат Худяков: «Они обещали вырезать под корень весь мой род»

"У нас тут целая банда, все в наших руках» (Захарья). Что происходит в России, Александр Сергеевич? Неужели мы неотвратимо катимся вниз, по Льву Николаевичу?
Гость, 16.07.2013
Катимся, конечно. На всю Россию – 1,75 пассионария (целый – Путин, половинка – Шмаков, 0,25 – Запесоцкий).
А.С. 17.07.13

Рисунок

Концерты на площади Лихачева

Александр Сергеевич, Вы очень много фотографий выкладываете с концертов на площади Лихачева, где участвуют весьма известные люди. Что это за праздники такие были? Закончил ВУЗ в этом году, и на протяжении 5 лет не припомню подобных событий.
Гость, 10.07.2013
Честно говоря, не очень обращаю внимание на фотографии на сайте. Если Вы имеете в виду установку больших сценических площадок, то это происходило на праздниках для выпускников школ, которые мы в последние годы не проводим. Они теперь проходят на Дворцовой площади. К тому же, мы изменили формат учебного года. Делаем его более удобным для студентов. И к моменту последнего звонка, выпуска школьников студенты теперь уже разъезжаются на каникулы.
Так что теперь, пожалуй, самый крупный из массовых праздников на площади теперь Лихачёва – 1 сентября.
А.С. 17.07.13
P.S. Не исключено, что мы вернём эти большие праздники. По крайней мере, вспомнить их приятно.

РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок

«За милосердие, честь и добропорядочность»

Александр Сергеевич! Хочу подать Вашу кандидатуру на награждение Патриархшим крестом «За милосердие, честь и добропорядочность». Вы не возражаете?
Гость, 16.07.2013
Возражаю. Думаю, в стране много других людей, нуждающихся в Вашей поддержке. А.С. 17.07.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.07.2013

"Государство" ЯНАО

Александр Сергеевич! А почему Вы так грубо ответили человеку из ЯНАО? Вы людей не любите?
Гость, 09.07.2013
Вообще-то я сам – провинциал. Юность моя прошла в Курске. Восхищаюсь интеллигенцией, которую видел вокруг себя. Замечательные, много читающие, порядочные, высококультурные люди. Но есть, конечно, и другие провинциалы. Они в принципе хотели бы, чтобы их дети получили хорошее образование. Но не понимают, что студент должен серьезно относиться к учебе. Если в школьной подготовке и общем культурном развитии есть пробелы – их нужно ликвидировать. И к работе в студенческие годы относиться очень серьезно. Мы готовы помогать ребенку из любого, даже самого дремучего угла российской глубинки. Если он старается вырасти и родители являются нашими союзниками. Но не хотим видеть у себя лентяев и прогульщиков. Родителям наших студентов полезно меня спрашивать: как нам правильно настроить детей на успешную работу в Петербурге? А эти странные люди питаются слухами. И задают огорчительные, раздражающие вопросы. Человек, обучающийся у нас на платном, вносит в кассу меньше трети стоимости учебы. Еще треть вносят профсоюзы в виде зданий, земли и т.п. Остальное мы, коллектив СПбГУП, должны заработать научными исследованиями, работой летом в общежитиях, превращаемых в гостиницы, и другими способами. А эти люди из ЯНАО пишут: мы готовы Вас использовать, но пришлем вам разгильдяя. Вы уж с него строго не спрашивайте. Он, конечно, должен прогуливать свободно… Разве это дело? Зачем нам такие оболтусы в вузе? – Не нужны, конечно. И лучше родителям знать это сразу. А.С. 17.06.13

Как сесть на финансовый поток?

Путин поручил Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН. И в РАН воры и мошенники пробрались, Александр Сергеевич? Где их только нет. Не есть ли всё это (ухватить, напарить, сесть на финансовые потоки) нашей новой национальной идеей, идеалом?
Гость, 09.07.2013
В РАН пока воров не видно. Но в целом воровство со времен Гайдара, действительно, возведено в ранг национальной идеи. Это – не новость. А.С. 17.07.13

Студенты

Александр Сергеевич, каких качеств не достает современным студентам по сравнению с предыдущими поколениями, если сравнивать с советскими студентами, студентами 90-х гг., первого десятилетия 2000-х? И наоборот, в чем современные студенты превосходят своих предшественников?
Гость, 10.07.2013
К сожалению, нынешние абитуриенты во многом уступают тем, кого готовила советская система образования. У нас конкурс очень большой. А люди к получению серьезного образования готовы недостаточно. Проблемы с системой ценностей, мировоззрением, дисциплиной, трудолюбием, мотивацией к работе над собой и т.д. Огромные проблемы с общим культурным развитием. Не они виноваты. Виновато российское государство, осуществившее чудовищные «реформы» социальной сферы. Функции воспитания переданы телевидению. Это – ещё тот воспитатель… А без качественного воспитания настоящего образования быть не может. И нам приходится прилагать огромные усилия, чтобы как-то исправить эту ситуацию. С каждым годом – все сложнее. Но если студенты готовы над собой работать – мы готовы помогать им изо всех сил. А.С. 17.07.13

Можно ли уволить ректора?

Д.Ливанов уволил "хозяина" "фабрики фальшивых диссертаций" ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академика РАН, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Виктора Матросова. А Вас, Александр Сергеевич, Д.Ливанов может уволить, если захочет? Или ему негосударственные вузы (в плане увольнения) не подчиняются? И Шмаков не даст.
Гость, 09.07.2013
Наш Университет находится в юрисдикции Федерации Независимых Профсоюзов России.
А.С. 17.07.13

Новый тренд: интернет постепенно берётся под контроль

Конституционный суд РФ обязал собственников (авторов) сайтов убирать порочащую других лиц информацию. Александр Сергеевич! Это реально? Как это будет исполняться на практике?
Гость, 09.07.2013
Это правильное решение. Исполнять его реально. Как будет исполняться – не знаю. У нас в стране многое поставлено с ног на голову.
А.С. 17.07.13