Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Лев Абрамович Санкин

Александр Сергеевич! В разделе "ректорат" не обнаружила нашего любимого первого проректора Льва Абрамовича Санкина. Он ушел на пенсию? С трудом представляю его тихим пенсионером. Мы, студенты факультета культуры конца прошлого-начала этого века вспоминаем его с теплотой и улыбкой.
Ирина, 03.07.2013
Увы. Время идёт. Лев Абрамович плюнул на наш российский бардак и живёт в Германии. В Мюнхене. Там теперь вкушает то, что мы ценили в Ленинграде в советское время. Чистота, порядок. Люди вежливые и друг друга не жрут. Лучшие лекторы из Эрмитажа ему теперь там лекции читают… Мне его сильно не хватает. Но радуюсь за Льва Абрамовича очень. А.С. 5.07.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/266/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/328/2.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 05.07.2013

собрание сотрудников

Уважаемый Александр Сергеевич! Пользуюсь Вашим предложением задавать вопросы. У меня, конечно, не столько вопрос, сколько желание высказать свое мнение. Вопросов в моем возрасте осталось мало. Я разделяю Вашу боль по поводу событий в правительстве. Вы сравниваете это с 9-м января, а я бы сравнила с 23 октября 2003 года. Это как-то ближе. Я плакала тогда на своей кухне от ужаса, наблюдая за расстрелом Белого дома. Прошло 20 лет. В 2000-х казалось справедливость вот-вот восторжествует. Но не случилось... Наверное надо готовиться к самому худшему, но огромное Вам спасибо за Вашу деятельность. Лично я в Университете отогрелась душой от перестройки окаянной. Очень жалею, что не пришла сюда в 1993 году. Не могла себе позволить из инженеров сразу в Университет. Считала, что надо начинать с азов - со школы. Зато я прошла все уровни образования за эти 20 лет. И вот теперь такой сюрприз! Есть одна притча: Человеку во сне было сказано набрать воды из колодца, потому что потом она будет отравлена и люди сойдут с ума. Он набрал и, действительно, вскоре вокруг стало твориться что-то невообразимое, но он остался нормальным один и его окружающие назвали сумашедшим". Вот так и с нашим Университетом сейчас, по-моему. Вы уж не огорчайтесь сильно, Бог им, тем кто Вам такое как в предыдуших письмах написал, судья! Настоящие дети после окончания ищут любые способы, чтобы еще здесь побыть: работать идут, в аспирантуру. Я спрашивала - так и говорят: не хочется уходить. А Вы мудрый. Спасибо.
Гость-сотрудник, 04.07.2013
Спасибо за добрые слова. Работаю я и не за деньги, и не «за спасибо». За совесть работаю. Но добрые слова душу греют. В принципе, я знаю, что большинство из тех, с кем работаю, - замечательные люди. И это очень важно. Ещё раз спасибо.
А.С. 5.07.13

Парадигма рубля

Александр Сергеевич! Смотрю я на все наши потуги, реформы, "инновации" с армией, полицией, образованием, РАН. Мало, что получается. Как говорил В.Черномырдин, - "хотели как лучше, а получилось как всегда". Начинаю размышлять, почему так? И прихожу к выводу, что в основе рассуждений и стратегий наших руководителей - парадигма рубля. Хотят наполнить бюджет, снизить бюдж. затраты, повысить доходы. Но, деньги от доходов вниз не доходят, разворовываются по мере пересылки их до адресатов. В итоге кризис, надо опять снижать затраты бюджета, потому что от доходов поднять бюджет уже нельзя. Начинают сокращать "неэффективные" вузы, "неэффективную" РАН и пр. И так до бесконечности. И перспективы позитивного развития не проглядываются. Потому, что воруют (во власти "ларёчкики-торгаши", З.А.С.). И ничего сделать нельзя в нашей культуре при наших институтах. Государство поражено, сильно больно. Как поменять эту парадигму рубля в открытой мировой рыночной среде? Как вправить им мозги? И можно ли вправить мозги в принципе, если эта парадигма рубля убивает любое высокодуховное, высококультурное, что осталось ещё у меньшинства?
Гость, 04.07.2013
По сути Вы абсолютно правы. Что делать? – Ответ у меня есть. Слушать его пока никто не хочет.
А нам с Вами исправить ситуацию не под силу. Правда, в Университете реализуется иная парадигма. Чем и горжусь.
А.С. 5.07.13

Арестованный мэр Ярославля хранил кассу у себя дома

"У человека наступает возраст, когда величина бриллианта, яхты и Bentley значения не имеет. Даже не имеет значения количество детей и красавица у тебя жена или нет. Человек хочет запечатлеть себя в памяти потомков в добрых делах" (Евгений Урлашов- мэр Ярославля). Гладко стелит, Александр Сергеевич? Есть чему поучиться?
Гость, 04.07.2013
Если честно, то у меня – другие учителя.
А.С. 5.07.13

К 15.00 РАН удалось отстоять

Никонов: в новом варианте законопроекта РАН не будет ликвидирована http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/04/n_3018085.shtml Дима! На выход......
Гость, 04.07.2013
Расслабьтесь. Спектакль продолжается. Смотреть надоело. А работать не дают… А.С. 5.07.13 P.S. Такое впечатление, что мы от сталинских времён ушли. Но не попасть бы во времена Хрущёва. Тот тоже, как наше нынешнее правительство, академию разгонял…

4dfb78fdfcaaca74391290f8302c1ace

Дональд Росс

Добрый день, уважаемый Александр Сергеевич! Наконец подали документы в Ваш замечательный ВУЗ. Очень удивились, увидев среди бюстов почетных докторов университета скульптурный портрет Дональда Росса. Он что, приезжал в университет? А Вы часто с ним общаетесь? Спасибо.
Гость, 05.07.2013
Дональд Росс – один из самых успешных ректоров США. Мы с ним дружим с начала 90<sup>х</sup> годов. Познакомились в Стокгольмском университете. К сожалению, в последние годы его здоровье оставляет желать лучшего. Теперь видимся редко. В сентябре я буду в Майами, в Бока Ратон, где расположен его университет, но самого Дональда там не будет. Мы с ним запланировали личную встречу в октябре, в Дублине, где работает его филиал. Дональда Росса очень люблю. Замечательный человек. Во многом пример для меня. А.С. 5.07.13

Люди с высоким уровнем IQ чаще употребляют алкоголь

Интеллектуалы не только чаще пьют, но и, как правило, принимают большее количество алкоголя, чем остальные, согласно исследованию, проведенному группой экспертов из США и Великобритании, сообщает издание.http://www.aif.ru/health/news/401991 Вот оказывается как, Александр Сергеевич! Не дорабатываете, не вскрывате новые пласты сознания и подсознания...
Гость, 04.07.2013
Лично я вообще не пью. Видимо, не интеллектуал. Куда уж мне пласты вскрывать… А Вам советую читать меньше ерунду всякую. А.С. 5.07.13

Судьбы мира втайне решают всего 140 человек?

Александр Сергеевич! А когда Вас примут в Бильдербергский клуб?
Гость, 21.06.2013
Упаси Боже – такая ответственность! Мне и так хорошо. А.С. 5.07.13

eb9def4844a7cbf96e9d1986cf359f26

Философия экономики

Александр Сергеевич! Как Вы разрешаете, если разрешаете, для себя противоречие между целями всеобщего блага (или блага для большинства, то, что у нас в тренде было) и правом собственности. Не секрет, что право собственности приводит к дифференциации общества. Понятно, что вопрос в мере дифференциации, но в условиях капитализма этой мерой правящий класс не заинтересован управлять. Правящий обогатившийся класс сделает всё, чтобы не было ограничений на обогащение. P.S. При социализме Вы продавали пластинки (диски) по сотне? Постыдитесь?
Гость, 23.06.2013
Торговлей не занимался никогда в жизни. А почём надо было продавать пластинки? А.С. 5.07.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/68d/11.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8e7/12.jpg[/IMG]

Может быть Вы ошиблись?

Александр Сергеевич! Возвращался я на автобусе в Питер из другого города. Рядом сидела женщина, очень интеллигентная бабушка (психолог) девочки, которая учится у вас. Разговорились. Она сказала, что они (бабушка, мама и дочь) очень жалеют, что девочка поступила в СПбГУП. Аргумент был железный: ваш вуз учит врать. Сначала я не понял и не поверил ушам своим, т.к. знаком с вашим строгим подходом и строгими образовательными принципами. Она стала объяснять. Дети постоянно находятся под прессингом и страхом: контроль, контроль и еще раз контроль. Этот чрезмерный контроль вместе с финансовым прессингом (возможность перейти с бюджета на платное, различного рода штрафы) в нашей культурной среде дают отрицательный результат - дети начинают искать способы ухода от этого прессинга (дисциплинарно-воспитательного и финансового), многие начинют учиться врать, выкручиваться, договариваться с сотрудниками деканатов. Многим это удаётся. Казалось бы, Вы хотите хорошего, а получается плохое. Как это понимать? Может быть Вы ошиблись?
Гость, 03.07.2013

Правильно ли выбрана стратегия образования?

Александр Сергеевич! Известны два основных подхода к образованию. Первый: создать и обеспечить творческую научно-образовательную среду, в которой человеку интересно и комфортно получать знания; попытатся убрать страх из процесса образования. Второй обратный: создать среду образовательной муштры, в которой страх играет весьма значимую роль. Вы ставку сделали на страх. Контролируете всё и вся. Зачем Вы запугиваете молодёжь, она и так запугана разными ЕГЭ и другими нашими псевдоинновациями? Возможно Вы ответите, что страх дисциплинирует и воспитывает. Так то оно так, но не всем детям показана ваша дисциплина и воспитание.
Гость, 03.07.2013
Видимо, для создания у меня впечатления «общественного мнения», Вы задали сразу 2 вопроса. Это мило, только субъект я понятливый и не очень впечатлительный. Скажу Вам в ответ на все Ваши сказки про бабушек: лично Вы, по всей видимости, человек интеллигентный (это видно по формулировкам Ваших вопросов) и добрый, бесконфликтный. Мне такие люди как Вы очень симпатичны, пока они не начинают воспитывать детей. Как воспитатели Вы – настоящая беда. Подготовить к взрослой жизни можете только неудачников. Ваши дети – вялые, расслабленные, безответственные. Они не способны себя заставить соблюдать порядок и работать как следует. Работодатель таких терпеть не может. Поэтому мне приходится Ваших детей брать на перевоспитание. Переделывать Вашу дрянную работу. А такие, как Вы, ещё ноют, причитают и дурно влияют на детей. То есть, вместо того, чтобы сказать «спасибо», Вы мне ещё и мешаете подготовить детей к взрослой жизни. Но урон, который Вы наносите своим детям, ещё не самая большая беда. Большая беда: Ваши слабаки мешают другим студентам, которые правильно воспитаны родителями и настроены на серьёзную работу. Понимаете, в нашем Университете есть как бы две составляющих внутренней жизни. Одна – для талантливых и дисциплинированных, трудолюбивых, ответственных. Для тех, кого не надо заставлять себя нормально вести. Они и так ведут себя прекрасно. Они заняты делом. Они довольны. Им интересно. Их никто не муштрует. Занимаются творчеством. Вторая – для тех недотёп, которые у нормальных болтаются под ногами. Просыпают занятия, курят где не положено, забывают дома бэйджи, не сдают во время книги. Таких на первом курсе 10-15%. Эти, конечно, живут в страхе. Но или они преодолеют дефекты воспитания и Ваше дурное влияние, или уйдут в другие вузы. Увы, тех кто врёт, мы выявляем и отчисляем. Позиция Университета проста: или работает студент всерьёз, по нашим правилам, или уходит. Не надо только возводить напраслину на сотрудников деканатов. Якобы с ними можно «договориться». О чём? О нарушении наших порядков? Ну, идите, попробуйте договориться… И что же это плохое у меня получается? То, что все выпускники трудоустраиваются? – В прошлом году – ни одного безработного! Плохо то, что у наших выпускников в среднем прекрасный карьерный рост? Плохо то, что где бы я не появился в общественных местах, в любом городе бывшего СССР, ко мне подходят выпускники и благодарят «за науку»? Неужели Вы действительно думаете, что я из-за таких обращений, как два Ваших вопроса, перестану добросовестно делать своё дело? Отвечаю Вам так подробно только потому, что Вы мне симпатичны. И опасны для детей. Иногда сила нужна добру, чтобы оно не стало злом. И Университет наш применял, применяет и будет применять такую силу во имя блага тех, кто доверяет нам свою судьбу. С добрыми пожеланиями, А.С. 4.07.13 P.S. Для рассуждений об образовании знать «два основных подхода» маловато. Мы их знаем намного больше.
Анна Александровна Осьмухина, 04.07.2013

Тема

Удивительно! Вы ответили на большинство моих вопросов. Остальные потеряли свою актуальность. Если в каких-то позициях я сомневался, то после вашего ответа эти сомнения развеялись. "Вас устроит, если о Вас плохого ничего не скажут, но плохо подумают?" – идеальный вопрос для правительства РФ.
Стефна, 04.07.2013
Очень рад, что Вас удовлетворил.
А.С. 4.07.13
P.S. Вчера у нас был интересный день в современной российской истории. Аналог 9го января – «кровавое воскресенье». С добавкой легкого цивилизованного лоска, наведенного на государственный аппарат минувшим столетием. Из ружей в людей можно не стрелять. Просто поговорить вежливо…

Поменять систему без крови возможно?

Жорес Алферов призвал уволить авторов «рейдерского захвата» РАН - Медведева и Ливанова. http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/01/877231-zhores-alferov-prizval-uvolit-avtorov-reyderskogo-zahvata-ran-medvedeva-i-livanova.html Александр Сергеевич! Известны авторы реформы РАН - это группа Ковальчука (кооператив "Озеро"), которого РАН прокатила три раза. Хотят создать второй "Академсервис" по аналогии с "Оборонсервисом". Что это всё, частичная или уже полная деградация? Почему допускают таких мерзавцев до власти? Если виновата наша ущербная "система", то надо менять систему. Или всё уже запущено так, что менять без крови невозможно?
Гость, 02.07.2013
1) Позицией руководства страны по отношению к академиям я очень разочарован. 2) Как ректор не имею возможности выразить публично степень своего разочарования. Вы даже себе ее представить не можете. 3) Что касается физика Ковальчука – не думаю, что он является автором идей, озвученных Ливановым. Насколько мне известно, там совсем другие разработчики. Лично я к Ковальчуку как учёному отношусь с уважением. Считаю, что коллеги в РАН к нему не всегда справедливы. Личные отношения переносятся на оценки научной деятельности, а этого быть, по-моему, не должно. Я – за справедливость. Любить не обязательно, но научная объективность должна быть. Хотя речь идёт о выяснении отношений между реальными звёздами. А у крупных личностей всё всегда непросто. Я им не судья. Просто мнение имею. А.С. 4.07.13

Рост бюрократии и живущих праздно

Александр Сергеевич! А Вы фиксируете рост бюрократии и живущих праздно? И не это ли - причина нынешнего кризиса?
Гость, 23.06.2013
Бюрократия множится безо всякой моей фиксации. Как клопы. Причина кризиса в том, что бюрократия только множится. И больше ничего не делает, дрянь такая. А.С. 4.07.13

Якунин

Диалог Путина и Якунина. СПб. Константиновский дворец. 16.00. Заседание по вопросам тарифов. Якунину приносят планшет, в котором отображается информация об отставке Якунина. Идёт обсуждение очередного доклада, Якунин печалится, внимательно смотря информацию о своей отставке. - Путин: Вам неинтересно? - Якунин: Уже неинтересно. - Путин: Что случилось? - Якунин: Новостное Агентство сообщает о моей отставке. - Путин: Эти могут. Хи-хи-хи. Александр Сергеевич! Вброс информации об отставке Якунина был инициирован Путиным? Путин знает о президентских и премьерских амбициях Якунина? Вы знаете, какая идёт "борьба бульдогов под ковром"?
Гость, 23.06.2013
Вам бы пьесы писать, любезный! С таким драматургом вступать в диалог не смею. Было бы большой наглостью с моей стороны. А.С. 4.07.13

72b3ce74be41bd33b8a912bd7ff7688b

Почему у вас высокая текучесть кадров?

Александр Сергеевич! А почему у вас высокая текучесть кадров? В университетах не только наших, но и зарубежных доценты и профессора работают всю свою жизнь, даже если и здоровье и работоспособность подводит. Вуз-корпорация, как правило, ценит и идёт навстречу заведующим и профессорам. Вы же безжалостно требуете (всё больше и больше, остановится не можете) и увольняете? Сколько заведующих и профессоров прошло через вашу мясорубку - не пересчитать. Вы считаете, что так и должно быть, это нормально? Почему вы так считаете?
Гость, 23.06.2013
У нас другая статистика. Более 58 лет в СПбГУП проработала профессор Филатова А.И, которая недавно ушла из жизни. На сегодня рекордсменом по стажу работы является профессор Катышева Д.Н. Она работает в Университете более 56 лет. Приведу статистику по стажу работы заведующих: <table class="big-font" width="100%"><tbody><tr><td> 1. </td><td> Кафедра рекламы и связей с общественностью</td><td> ГРИШАНИН Никита Владимирович</td><td> 4 года </td></tr> <tr><td> 2. </td> <td> Кафедра философии и культурологии </td> <td> ЗАПЕСОЦКИЙ Александр Сергеевич </td> <td> 27 лет </td> </tr> <tr> <td> 3. </td> <td> Кафедра физического воспитания </td> <td> БОБРОВ Михаил Михайлович </td> <td> 19 лет </td> </tr> <tr> <td> 4. </td> <td> Кафедра искусствоведения </td> <td> КАРПОВ Александр Владимирович </td> <td> 13 лет </td> </tr> <tr> <td> 5. </td> <td> Кафедра звукорежиссуры </td> <td> ОСКОЛКОВ Сергей Александрович </td> <td> 20 лет </td> </tr> <tr> <td> 6. </td> <td> Кафедра режиссуры мультимедиа </td> <td> СОШНИКОВ Валентин Дмитриевич </td> <td> 7 лет </td> </tr> <tr> <td> 7. </td> <td> Кафедра хореографического искусства </td> <td> МАТВЕЕВ Валерий Валентинович </td> <td> 15 лет </td> </tr> <tr> <td> 8. </td> <td> Кафедра режиссуры и актерского искусства </td> <td> ИСАКОВ Александр Борисович </td> <td> 7 лет </td> </tr> <tr> <td> 9. </td> <td> Кафедра экономики и управления </td> <td> ХОЛЬНОВА Елена Георгиевна </td> <td> 4 года </td> </tr> <tr> <td> 10. </td> <td> Кафедра информатики и математики </td> <td> ПИСКУНОВА Татьяна Ильинична </td> <td> 11 лет </td> </tr> <tr> <td> 11. </td> <td> Кафедра английского языка </td> <td> АБРАМОВ Сергей Рудольфович </td> <td> 8 лет </td> </tr> <tr> <td> 12. </td> <td> Кафедра немецкого и романских языков </td> <td> ЛЕГЕНЬКОВА Елизавета Александровна </td> <td> 27 лет </td> </tr> <tr> <td> 13. </td> <td> Кафедра отраслей права </td> <td> БАЛИБАЛОВА Диана Ивановна </td> <td> 16 лет </td> </tr> <tr> <td> 14. </td> <td> Кафедра теории права и правоохранительной<br /> деятельности </td> <td> ГРОМОВА Ольга Николаевна </td> <td> 15 лет </td> </tr> <tr> <td> 15. </td> <td> Кафедра социально-культурных технологий </td> <td> БИРЖЕНЮК Григорий Михайлович </td> <td> 19 лет </td> </tr> <tr> <td> 16. </td> <td> Кафедра социальной психологии </td> <td> ГОРШКОВА Валентина Владимировна </td> <td> 11 лет </td> </tr> </tbody></table> Как-то мало похоже на «мясорубку». По-настоящему великие (Корогодский З.Я., Громов Ю.И., Парыгин Б.Д. и др.) работали у нас до ухода из жизни. А вот слабые сотрудники, действительно, не задерживаются. Когда берём людей со стороны – не известно, чем это дело закончится. Все они рассказывают о своих талантах и трудолюбии. Может быть, для других вузов – это и чистая правда. Но у нас-то совсем другие требования. Кому-то из новичков у нас нравится, кто-то не справляется и уходит. По-моему, это нормально. Далеко не по всем кафедрам мы можем использовать наших выпускников – есть кафедры теоретические, по которым у нас просто нет выпуска. Или физвоспитание – всегда берём людей со стороны. Но и там особой «текучести» не видно. Увы, даже очень хорошие люди стареют и умирают. Смена кадров идёт. Но совсем не так, как Вы утверждаете. «Утекают» чаще всего лентяи и бездарности. А.С.3.07.13 P.S. И вот ещё. Я позвонил в кадры, они прислали справку с примерами по стажу некоторых педагогов: Кафедра философии и культурологии МАРКОВ А.П. – профессор – 18 лет УСПЕНСКАЯ А.В. – профессор – 19 лет КАЙСАРОВ Е.А. – доцент – 19 лет Кафедра физического воспитания ФАЛАЛЕЕВ А.Г. – профессор – 17 лет Кафедра звукорежиссуры ЯСТРЕБОВ Ю.Г. – профессор – 18 лет ШУГАЛЬ С.Г. – доцент – 14 лет Кафедра режиссуры и актерского искусства ГРОМАДСКИЙ Р.Б. – профессор – 17 лет ВАНОВСКАЯ Е.В. – доцент – 19 лет Кафедра экономики и управления МОРОЗОВА Е.Я. – доцент – 38 лет ТИХОНОВА Э.Д. – доцент – 39 лет Кафедра английского языка ШЕМЕЛЕВА Л.М. – старший преподаватель – 46 лет Кафедра отраслей права ЗЯБКИН А.И. – профессор – 19 лет ПАСЕШНИКОВА Л.А. – профессор – 17 лет ЛОБОК Д.В. – доцент – 21 год Ну, точно «мясорубка»…
Анна Александровна Осьмухина, 03.07.2013

Академик РАН Владимир Захаров: Предлагается не реформа, а уничтожение

Александр Сергеевич! Многие академики заявили, что не будут вступать в новую РАН. Вы тоже решитесь на такой шаг, не будете держаться за деньги?
Гость, 02.07.2013
Отвечу как член 2<sup>х</sup> академий. Проект «реформы» РАН – это на самом деле проект её ликвидации. Да ещё весьма подленький. За меня как член-корра РАН проголосовало более 1000 выдающихся учёных страны. Меня можно купить? Чтобы я за деньги из настоящего член-корра РАН превратился в «ливановского академика»? – Зачем мне такой позор? Смешно даже об этом говорить. А вместо Российской академии образования собираются открыть какую-то жалкую контору при Минобре. Вы можете себе представить, чтобы я попросил принять меня в такую «академию»? – Да я скорее в кружок при ЖЭКе запишусь, чем в такое вляпаюсь. При ЖЭКе - это достойно. При Минобре - нет. У авторов проекта, похоже, мышление торгашей-ларёчников. Они действительно думают, что деньги для всех нас – главное в жизни. Просто убогость какая-то… Серость и убогость. Я в обе академии вообще не за деньгами шёл. Также, как в аспирантуре жил впроголодь, на гроши, но с огромным интересом занимался любимым делом. Теперь, увы, пришло время многое переосмыслить. А.С. 3.07.13

40280a88c7dc1392b65e13659192a3d3

Выпускники Университета за рубежом

Подскажите, кто-то из выпускников Университета уехал на ПМЖ за рубеж? И как у них все сложилось?
Гость, 03.07.2013
Такие случаи – исключение из правил. Нашим ехать за границу смысла нет. У них здесь все хорошо получается. Конечно, кто-то семью в другой стране создает после прохождения практики, кто-то хочет поездить, мир посмотреть. Люди ведь разные. Вот про безработных наших выпускников не слышал. А необычные вещи происходят. А.С. 3.07.13 <p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/detail.php?ID=165517">Выпускница СПбГУП – звезда китайского кинематографа</a> </p>

c3b8fe8408188034aa83b6e908d03354

Будете ли Вы обращать особое внимание на 100 бальные результаты?

Здравствуйте! В прессе идет много информации о «незаконной» сдаче ЕГЭ. Будете ли Вы обращать особое внимание на 100 бальные результаты абитуриентов с юга нашей страны?
Гость, 03.07.2013
Моя позиция такова. Систему поступления в вуз по ЕГЭ я считаю безобразием. Но препятствовать этому безобразию не имею возможности (есть закон). И устраивать дискриминацию для «юга» не буду. Но всех жуликов, липовых отличников мы выгоним после первой сессии, а существенную часть – даже в ноябре, после первой аттестации. Подкупить здесь они никого не смогут. В СПбГУП учиться за взятки или по блату последние 20 лет никому не удается. Те, кто действительно заслуживает учёбы бесплатно, будут учиться бесплатно. А на места, освободившиеся от негодных «бесплатников», мы переведем лучших студентов с платного. Мы так и раньше делали. А.С. 3.07.13

Путин в ярости

Александр Сергеевич! Не для кого не секрет, что эффективность работы Правительства РФ ниже плинтуса. Путин в ярости, но обременён обязательствами перед Медведевым? Думает, как сделать всё гладко. Как Вы думаете, объединение двух судов сделано под Медведева? Значит надо ожидать осенью отставки правительства и премьера?
Гость, 23.06.2013
Судачить про трудоустройство Медведева мне не по чину. Люди, отобранные в правительство Дмитрием Анатольевичем, в большинстве своём восторга не вызывают. Отставки этого правительства многие ждут. Всё остальное – тема гаданий, а это – не моё занятие. Лично я жду не столько смены правительства, сколько существенной корректировки курса страны. По-моему, правительство в данном составе ни на что хорошее не способно. А.С. 3.07.13

4fe49a4eb04b1fc81a4a49a3f2a0d379