Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Берут деньги

Александр Сергеевич! А вот по телевизору сказали, что вузы будут брать деньги с бедных студентов за пользование библиотекой, спортзалом и даже туалетом? У Вас берут деньги?
Гость, 23.06.2013
Я про такое слышал. Как-то шёл по коридору в Университете и услышал, как одна плохая девушка требовала у матери денег по телефону. Говорила, что я ввёл платные туалеты, а у неё – расстройство желудка. Тогда я перед ней встал, глядя ей в глаза. И дождался окончания разговора, что случилось быстро. Судя по виду девушки, у неё тут же действительно возникли проблемы с желудком. Она заплакала и извинилась. Сказала, что все присланные мамой деньги потратила на одежду, косметику и французские духи. Потому как любовь у неё безответная. Хочет внимание юноши к себе привлечь. А теперь кушать ей хочется. Я посмотрел: кушает чрезмерно. И страшная очень. Подумал: духи здесь не помогут. Жалко стало бедную. На духи потратилась, а мужчины всё равно у неё нет… Ну а Вы то с какой стати нелепости несёте? Телевизор Вам смотреть вредно. Это точно. А.С. 3.07.13
Анна Александровна Осьмухина, 03.07.2013

Элитарное искусство для элиты?

Недавно в передаче "Познер" Юрий Петрович Любимов сказал, что многие виды искусства, такие как опера, балет, его театр (правильно Вы как то сказали, что Ю.П.Л ставит спектакли как поэзию пишет) предназначены для элитарной публики, которая понимает и разбирается. Относите ли Вы себя к элите общества и не стыдно ли осознавать, что Вы-элита в больном государстве? Как Вы себя ощущаете в шикарном костюме, без автомобиля, прогуливающимся по нашему городу в простых местах? Неуютно? Думаю, что да, - неуютно. По себе знаю, в хорошем костюме с платком из кармана, без авто, на остановке общественного траспорта или в нём стоять неуютно. Почему, Александр Сергеевич? Не побоитесь ответить? Для меня лично - стыдно за себя перед другими менее удачными. Для других - не знаю.
Гость, 23.06.2013
1) Костюма, машины, достатка не стыжусь. Потому как – по заслугам. Кто много работает – тот ест. Лучше хорошо жить в больном государстве, чем жить плохо в больном государстве. Поскольку я никого не обделил – не стыдно. 2) Размышления про элиту – не моё хобби. 3) Любимов давно заслужил право ставить спектакли не на потребу толпы. Да и не на потребу «элиты». А.С. 2.07.13 P.S. Есть такая весёлая история про актрису Фаину Раневскую, которая в советские времена в составе делегации деятелей культуры оказалась в Лувре перед Джокондой. Высокопоставленный чин, глядя на картину заявил: «Не понимаю, что особенного в этой улыбке, что о ней столько говорят». Раневская не сдержалась: «Эта дама за прошедшие века вызывала восхищение у стольких людей, что теперь сама имеет право выбирать, у кого вызывать восхищение, а у кого – нет». [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/165/img110.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 02.07.2013

100 тысяч в неделю - не наша заслуга?

Уважаемый Александр Сергеевич! Посмотрела я новость на сайте от 22 июня про то, как наш выпускник Иван Лопатин зарабатывает 100 тысяч в неделю. Но это же «лукавство», приписывание нам чужих заслуг. Что бы выйти на такие заработки, он окончил еще и высшие курсы в Москве. Зачем эти натяжки? И без этого наши выпускники много чего добиваются!
Гость, 02.07.2013
Уважаемая коллега! Я тоже прочел эту новость. Юноша сначала нашу гимназию в Ольгино закончил. Затем 5 лет у нас учился. Воспитан в нашей творческой среде. Почитайте там и про студенческую группу, и про наше студенческое телевидение. Потом ко всему этому он добавил продюсерские курсы – некоторый объем специальных, дополнительных знаний. Но основное формирование как личность и высшее образование получил у нас. Без этого пошёл бы он на эти курсы? Помогли бы они ему? Подумайте сами… А.С. 2.07.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/58f/img112.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/94d/img111.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/625/img113.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f8b/img116.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/88c/img115.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/121/img114.jpg[/IMG]

Одни вопросы.

Александр Сергеевич, кто Вам больше по душе: Исаак Ильич Левитан или Иван Иванович Шишкин? Слушаете ли Вы Джорджа Гершвина? Какие у Вас предпочтения в живописи и музыке? Не думаю, что эта тема будет интереснее, чем мой вопрос, который я напишу ниже. Поэтому рассчитываю, что Ваш ответ на вторую часть будет более глубоким. Желательно без оскорблений, если возможно. Иудаизм и сионизм - одно и тоже? Или они противоречат друг другу? Кто кого дискредитирует? Если поверить на слово определённым личностям о противостоянии этих двух "систем-идеологий", то тогда встаёт вопрос: Кто господин, а кто лакей?
Стефан, 28.06.2013
1) Как Вы думаете, почему в ответ на данный вопрос сами ожидаете оскорбления? Что в нем их может вызвать? 2) Вас устроит, если о Вас плохого ничего не скажут, но плохо подумают? А.С. 2.07.13

Под девизом реформы крадётся имущество РАН

Вы это понимаете, Александр Сергеевич? П.Святенков: «Окружение Медведева состоит из сумасшедших клептократов». Если Ливанова не остановить, он переплюнет Сердюкова. Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/28/dmitrii-medvedev/714710-psvyatenkov-okruzhenie-medvedeva-sostoit-iz-sumasshedshi
Гость, 28.06.2013
По поводу Дмитрия Анатольевича и его окружения у меня есть собственное мнение. Настолько определенное, что отсылать меня к каким-либо информационным ресурсам бессмысленно. Но высказывать это мнение я не собираюсь. Не по чину это мне. А.С. 2.07.13

Прекрасные люди

Здравствуйте Александр Сергеевич! Хочу сказать что у вас просто великолепная команда специалистов. Хочу отметить специалиста по связям с общественностью О.Г. Шелиаву, это просто замечательный, добрый с открытой душой человек. Собираюсь к вам поступать, подала все документы и повстречала такого чудесного человека. Желание к вам поступить увеличилось ещё больше! Очень здорово если с нами будут работать такие прекрасные люди с доброй душой.
Марина, 29.06.2013
Ольга Григорьевна – действительно и человек хороший, и дело свое делает достойно. Таких у нас, к счастью, немало. А.С. 2.07.13

Как мошенники торгуют дипломами?

Александр Сергеевич! Как мошенники торгуют дипломами? Или есть утечки бланков в Минобре, или торгуют из браковочных, или из типографии, или торгуют сотрудники вузов..... Вы своих то проверяли? Неужели полиция по контактам в сети не может закрыть "на живца"? Или не хочет?
Гость, 01.07.2013
Вы про раздел «Новости»? – своих мне и проверять нечего. Речь идет о бланках строгой отчетности. Есть специальная технология их учета. Если кто украдет – тут же возбудим уголовное дело. Ловить жуликов в подземных переходах – задача полиции. Мне полицию подменять нельзя. Прав таких не имею. Фальшивые дипломы быстро выдают своих владельцев. Сейчас работодатели при приеме на серьезную работу направляют запросы в вузы. Ко мне они приходят со всей страны пачками. Проблема в том, что я не заинтересован в «рекламе» фальшивых дипломов нашего вуза. Поэтому мы и «дергаем» полицию. Которая, конечно, жуликов ловить не хочет. Но мое дело – исполнять свою работу добросовестно. А.С. 2.07.13

Происшествие в Петербурге

СМИ передали, что 1 июля 2013 в Санкт-Петербурге случилось ПРОИСШЕСТВИЕ: лицо-бомж насмерть заколотил сам себя головой о стенку. Приехавший наряд полиции был вынужден вызвать скорую помощь. Александр Сергеевич, как Вы думаете, неужели в наших СМИ такие кретины, что действительно оценивают данный факт как ПРОИСШЕСТВИЕ?
Гость, 01.07.2013
В наших СМИ не кретины работают, а недостойные люди, плохие граждане. Посмотрите ленту новостей информационного агентства «Росбалт» - там 80% подобной чуши. «Таджик изнасиловал кошку», «Сосед съел всех жителей коммунальной квартиры», «Прохожий отнял у старушки клизму», «Ксюша Собчак снова изрекла гениальную мысль»… Уже много лет идет работа на постепенное понижение умственного уровня массовой аудитории. Даже «ИТАР-ТАСС» этим занимается. Они создают в сознании людей картину мира, населенного извращенцами и идиотами. Зачем? – Тема большого и серьезного разговора. К сожалению, в рамки данной страницы сайта этот разговор не помещается. Но то, на что Вы обратили внимание, – сознательная информационная политика российских СМИ. А.С. 2.07.13 P.S. Выскажу личное отношение к этому. Специфика нашей российской ситуации на сегодня такова, что каждый может выбирать: быть мерзавцем или сохранить человеческое достоинство. Мы бы в СПбГУП, например, могли бы, как многие другие, дипломами торговать и особо не напрягаться. Но не можем. Отсюда и моё глубокое недоброжелательство, презрение ко многим существующим в обществе моделям поведения.

100 000 $ в неделю

Александр Сергеевич! Вы же умный человек, понимаете, что зарабатывать 100 000 $ в неделю - это означает обдурить ближнего. Если по правде. В этом принципе вся ущербность нашей новой формации. Значит, Вы принимаете такой принцип - "как можно круче обдурить ближнего"? Кто круче дурит, тот и при деньгах? Вы это исповедуете?
Гость, 01.07.2013
Во-первых, в разговоре о нашем выпускнике речь шла про 100 тысяч рублей. Во-вторых, помимо дефективного, типичного для современной России капитализма в мире есть ещё и такой, при котором большой талант, приносящий пользу людям, вознаграждается щедро. Когда нобелевский лауреат получает 1 млн $, я радуюсь справедливости. И когда Элтон Джон получает за концерт 1 млн $, меня это не смущает. Вот гонорары недоумков из Сколково возмущают. Лично я к Сколково отношения не имею. «Приватизацией» никогда не занимался и чужого не присваивал. Вы, как умный человек, должны такие вещи понимать. А.С. 2.07.13

dd487ffb772184110d62f33c693ef438

Тёрки

Александр Сергеевич! А в вашей семье бывают тёрки? Как вы из них выходите? Победителем? Первым идёте на уступки?
Гость, 01.07.2013
Тёрки – это, по Вашему, ссоры? В семейных ссорах побед не бывает. А.С. 2.07.13

Что есть Бог?

Александр Сергеевич! В мире 4 крупнейших религий: христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Две из них (ислам, иудаизм) монотеистические, две оставшиеся (христианство, буддизм) по своей сути политеистические. Языческие культы, как правило, также относят к политеистическому роду. Христианство пытается совместить монотеизм с политеизмом (Бог триедин - Троица), описывая и развивая сложную конструкцию взаимосвязей как Троицы в самой себе так и её Лиц (Бог-отец, Бог-сын, Бог-Дух святой) между собой. Учитывая, что в христианстве весьма значимую роль "играют" святые, совершающие чудеса (через Бога-Троицу), то христианство можно назвать более политеистической, чем монотеистической (Бог триедин). Как Вы думаете, всё это разнообразие подходов к описанию Бога, промыслительно (Бог дал свободу выбора различным народам через разные модели описания) или истина в одном из подходов описания Бога? Если Бог - это важный элемент существования культуры и культура немыслима без Бога, то тогда и он есть?
Гость, 23.06.2013
Вы умный очень. И меня совсем запутали: «Все мозги разбил на части, все извилины заплёл. И канатчиковы власти колют нам второй укол». А.С.2.07.13 P.S. Вот уже и в глазах двоится…

Можно ли заразиться дураком от дурака?

Александр Сергеевич! На Руси говорили: "С кем поведёшься, того и наберёшься". И в этом смысле актуальным стновится вопрос: "Можно ли "заразиться" от дурака?". Психологи, психотерапевты и психологи говорят, - да, можно. Таким образом, возникают следующие вопросы. 1. Как огородить себя от дураков? 2. Огородили ли Вы себя от них? 3. Ваш форум позволяет ограждать себя от дураков? 4. Как создать позитивный свой микро и макро мир? 5. Существуют ли "прививки" от дурака, и если есть, чем это может быть (техники, методы, методики, мед. препараты)?
Гость, 23.06.2013
Мед. препараты существуют. Водка. Выпейте пол-литра. Никакая зараза не пристанет. А.С.2.07.13 P.S. Надеюсь, Вы – не абитуриент СПбГУП?

"Остальное я ищу" (А.С. Запесоцкий)

Александр Сергеевич! Научите искать и находить? Оооооочень хочется...
Гость, 23.06.2013
Это Вы о том, как я деньги для Университета нахожу? - Учиться вам уже поздно, а хотеть полезно. Вот так и живите дальше. Хотите. Если найдете деньги – станет скучно. А когда о-о-о-чень хочется – есть ощущение остроты бытия. Храните это ощущение. Берегите его. А.С. 1.07.13
Анна Александровна Осьмухина, 01.07.2013

США хотели нанести военный удар по Сирии

Александр Сергеевич! Доходит информация, что американцы хотели нанести удар по Сирии. Состоялся жесткий разговор сначала Лаврова, а потом и Путина с Обамой. Дали понять, что будет жёсткий ответ, в том числе и с помощью военной силы. Как Вы считаете, при Ельцине и Козыреве это бы стало возможным? И есть ли у нас боевые дроны? P.S. Советую посмотреть в инете фильм Леонида Млечина "Укус красной пчелы". Про американские дроны. Дрон - беспилотный боевой самолет (вертолёт), несущий на своём борту ракеты. Управляется по каналам связи через океан из Пентагона. Именно дроны хотели апробировать американцы в Сирии. Боевой состав - 30 машин. Идут завершающие испытания радиоуправляемых роботов-танков.
Гость, 23.06.2013
Вот оно как… Хочу дрона-ректора. Сидел бы я себе в сауне или бассейне. А он бы лез повсюду, как танк. А.С.1.07.13

Либерализм - инструмент распада России?

Александр Сергеевич! А ведь автор вопроса "Кто прав: К.Маркс или А.Запесоцкий" прав. Поменялась экономика всеобщего блага на порочную и ущербную экономику индивидуальной наживы. Именно поэтому и культура (как надстройка по К.Марксу) стала деградировать. Посмотрите на TV, сходите в кино, в театр, плеваться хочется. Потому, что всё на продажу, всё от человека "примитивного", всё человеку "примитивному". Современный буржуазный уклад хоронит наши общинные традиции, издеваясь над народом-коллективистом. Поэтому и богатых ("успешных") у нас не любят. Социологически доказанный факт. Нельзя было так ломать СССР. Сначал ломали общину (уходите от помещика в города, выживайте сами, как хотите, без помощи), теперь аналогично ломают людей бессовестные чиновники бессовестным рынком. Неужели Путин всего этого не понимает? Что делать то? Если не сдерживать либеральные тенденции Россия распадётся на части, что Западу и надо. Это он хотя бы понимает?
Гость, 23.06.2013
Думаю, что Путин всё понимает. Больше нас с Вами вместе взятых. А.С.1.07.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2cd/319.jpg[/IMG]

Poker face

Poker face (покерное лицо, непроницаемое лицо) — известный мем, отражающий полную невозмутимость.Poker face — это древняя англоязычная идиома, появившаяся предположительно с изобретением покера. Обозначает не что иное, как бесстрастное, ничего не выражающее лицо, характерное для игрока в покер. По выражению лица неопытных игроков довольно легко можно определить, хорошие ли у них карты, или распознать неумелый блеф
Гость, 30.06.2013
1) Спасибо. Теперь буду знать. (В карты я не играю). 2) Мне-то казалось, что у меня всегда все эмоции на лице написаны. Но со стороны, наверное, виднее. А.С. 1.07.13

поступление 2013/2014

Здравствуйте! Я по поводу поступления у вас есть бюджетные места на экономику и какой балл нужен для прохождения? Мой общий балл по ЕГЭ 171. Могу ли я прентендовать на бюджетное место?
Алина, 30.06.2013
Здравствуйте! Чтобы мне это знать, нужно перейти на работу в приемную комиссию. А пока на это не готов: работа там такая интенсивная, что могу не справиться. А.С. 1.07.13

Бюджетные места

Какой минимальный балл для поступления на бюджетное место?
Гость, 30.06.2013
Конкурс покажет. Но Вы, думаю, не пройдете. Судя по тому, какой вопрос, как и кому задаете – к учебе у нас пока Вы не готовы. У нас ведь вуз для умственно развитых людей. Простите за честный ответ. А.С. 1.07.13

Новости СПбГУП: 100 000 в неделю

Вы так измеряете и пропагандируете успех в жизни, Александр Сергеевич? Сам такой?
Гость, 23.06.2013
Вы про нашего выпускника? - Нет, сам я не такой. Могу заработать намного больше, если понадобится. Что касается взволновавшей Вас новости про выпускника, зарплата – один из показателей качества его профессиональной подготовки. Есть, конечно, и иные измерения успеха в жизни. Например – удовлетворенность работой. Но у данного парня и с этим все неплохо. А.С. 1.07.13

a07fc0778b453652f6930470925690b1

Как попасть на бюджетное место?

Подскажите, пожалуйста, что такое бюджетные места университета и как на них попасть? Есть какие-то дополнительные испытания на эти места?
Гость, 30.06.2013
В прошлом году конкурс был в среднем 31 человек на место. Подробности – в приёмной комиссии. Звоните моим коллегам. Не получится – поступайте на платное и добивайтесь перевода на бесплатное. Многим это удаётся. А.С.30.06.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f50/227.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 30.06.2013