Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Совершенно согласен с Вами, А.С.

Совершенно согласен с Вами, Александр Сергеевич. То, что творит Ливанов с Медведевым в отношении РАН, беспредел. Не посоветовались, ни с академиками, ни с Фортовым (он узнал о т.н. "реформе" вечером перед заседанием правительства). Теперь посадят в Агентство Институтов РАН своих братков, которые будут сидеть на кране бюджета и стричь бабло, указывая институтам и академикам, что надо делать. А чтобы, академики притихли, дали им пожизненно по стольнику. Да, и член-корров сделали академиками. Чтобы, Вы, Александр Сергеевич, сильно не выступали.
Гость, 28.06.2013

Кто сядет на кормление в Агентстве институтов РАН?

Кто сядет на кормление в Агентстве институтов РАН, Александр Сергеевич, как Вы думаете?
Гость, 28.06.2013
У страны в начале этих чудных перемен было несколько фантастических преимуществ мирового значения: - великая культура, - образованное население, - система образования, - система организации науки, - сырьевые ресурсы, - ядерное оружие. Эти «кудесники» не успокоятся, пока страну не уничтожат. Если так пойдёт дальше – не знаю, кто на всех следующих выборах за них будет голосовать. Меня тошнит от происходящего. А.С.30.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 30.06.2013

Покерное лицо

Александр Сергеевич! А Вы довольны, что у Вас покерное лицо?
Гость, 23.06.2013
Лицо моё меня вполне устраивает. Во-первых, явно красивее, допустим, обезьяны. Во-вторых, даже китайцы меня ни с кем не путают, узнают. В-третьих, лицо моё не похоже ни на одну другую часть тела, что не у всех бывает. В четвёртых, я к нему привык, более того – привязался. В пятых, это уже не лицо, а бренд, приносящий доход при каждом употреблении. И т.д. Только покер тут при чём? А.С. 30.06.13

Эквипробабилизм и пробабилизм

Эквипробабилизм (от ср.-век. лат. aequiprobabilis — равновероятный) предписывал, что менее безопасному мнению можно следовать не только тогда, когда оно более вероятно, но и тогда, когда оно одинаково вероятно с мнением более безопасным. Пробабилизм (от лат. probabilis — вероятный, правдоподобный) предусматривал следование менее безопасному мнению и тогда, когда оно менее вероятно. Александр Сергеевич, а каким принципам Вы следуете, принципам эквипробабилизма или пробабилизма?
Гость, 23.06.2013
Многие считают, что интереснее следовать принципам побабобилизма. А.С. 30.06.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d63/2.jpg[/IMG]

Филиал в Набережных Челнах

Здравствуйте! Планируете ли Вы открыть филиал Университета в нашем городе? Проживаем в Набережных Челнах. Многие институты Петербурга уже открыли. И чем отличается обучение в филиале от главного Вуза?
Гость, 29.06.2013
Филиал в Вашем городе пока не планируется. При том, что на филиалах у нас работают неплохие специалисты, петербургского качества там достичь невозможно. В этой связи мы и не расширяем сеть филиалов. В основном там развивается заочное обучение, что тоже не лучший путь. Этим путём человеку можно идти только в безвыходном положении. Конечно, поступите на учёбу в один из наших филиалов – будем тоже делать для Вас всё возможное. А.С. 29.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.06.2013

Как рассчитать весь бюджет на образование ребенка?

Как часто поднимается оплата в университете, и с чем это связано? Хотелось бы сразу рассчитать весь бюджет на образование ребенка.
Гость, 29.06.2013
Это легко. Надо оплатить весь период обучения ребенка. Тогда никакие подъёмы цен Вас не коснутся. Многие именно так и поступают. Разумеется, оплата связана с инфляцией. А её предсказать никто не возьмётся. Обычно цены у нас поднимаются 1 раз в год, процентов на 8-10. Но гарантии от катаклизмов в экономике у нас нет. Советую Вам, если не совсем полагаетесь на способности вашего ребенка, посмотреть на итоги сдачи им первой сессии. А потом постараться закрыть финансовый вопрос на весь последующий период. А.С. 29.06.13

А Вам хотелось бы поговорить с К.Марксом?

Александр Сергееич! А Вам хотелось бы поговорить с К.Марксом (если бы...)? И пригласили ли бы его в университет, дали бы мантию? Какие вопросы бы задали ему? Чем бы угощали?
Гость, 23.06.2013
Поговорить с Марксом откажется только дурак. Мантию ему вручить – невероятная честь. Мне это в голову не приходило, но теперь в дни отдыха будет сниться. Какие вопросы? Поговорили бы о современном капитализме с его деформированным рынком и системой производства потребностей с помощью СМИ. Чем кормил бы? – Заблаговременно начал бы с литературы о личной жизни, о его вкусах. А остановился бы, наверное, в итоге на блинах, икре, водке. А.С. 29.06.13

5c4ecad47c686316dbd306c1888a0126

За что сняли Марата Гельмана?

За что, Александр Сергеевич?
Гость, 23.06.2013
Не знаю. Наверное, за то, что дрянь он ужасная. Таких называют: «омерзительный тип». На вид – неопрятный, жуликоватый. К новому искусству, по-моему, никакого отношения этот «галерист» не имеет. Ходит по жизни в поисках дураков: за чей счёт бы поживиться. Но это – очень старое искусство. За него и бьют частенько. И это нормально. А.С. 29.06.13

"Последние времена"

Александр Сергеевич! Многие учёные-экономисты признают, что пирамидальная экономика потребления исчерпывает себя. Мировой кризис 2008 - н.вр., демографические и культурные конфликты проявляются нам в полной мере. Требуется замена модели и принципов. Замена модели возможна. Вероятнее всего, новая модель будет основана на библейских принципах и принципах Корана. Верите ли в это? И что явится триггером в точке бифуркации? Не кажется ли вам, что "последние времена" активно наступают - все признаки налицо?
Гость, 23.06.2013
Развития не бывает без кризисов. Такова судьба рода человеческого. А экономика общества потребления ещё поживёт. А.С. 29.06.13

Сохранилась ли проверка студентов на наркотики?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Знакомы с Вами уже много лет. 7 лет назад закончил университет наш сын. Просим прощения, что раньше возмущались по-поводу проверки всех студентов на наркотики, считали, что это оскорбление, хотя нас это, слава богу, не коснулось. В нашем городе с этим все мягко сказать неблагополучно. В этом году поступать будет младший сын. Хотелось бы, чтобы эти требования к студентам сохранились. Так ли это?
Гость, 28.06.2013
Ну, всех мы проверяем только в начале учёбы. Да и то ненавязчиво. А потом следим за ситуацией и проверяем тех, кого следует. Нормальных ребят не беспокоим. Наркоманы к нам вообще поступают очень редко, по незнанию. И выявляем мы их очень быстро. Сразу отчисляем. Так что, не беспокойтесь. В дурную компанию Ваш ребёнок не попадёт. А.С. 28.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 28.06.2013

Как Вам удается трудоустраивать всех выпускников университета?

Каким образом Вам удается трудоустраивать всех выпускников университета? Это только в Санкт-Петербурге или в других городах тоже? Спасибо.
Гость, 28.06.2013
Да мы их и не трудоустраиваем. В большинстве случае их и так приглашают. Знают уровень готовности к работе и ответственному поведению. Есть такая история. Англичанина спрашивают, как ухаживать за газоном, чтобы получился такой хороший: - Поливать и стричь. - И всё? - Да. Только делать это надо 300 лет… Вот мы так все годы учёбы стрижём деток и поливаем, что они потом трудоустраиваются. А.С. 28.06.13 P.S. В другие города они едут, только если там перед нашими выпускниками какие-то особые возможности открыты. К примеру, возглавить папину фирму и т.п.

Не пора ли менять сеансовую систему образования?

Александр Сергеевич! Не пора ли менять сеансовую систему образования и переходить к индивидуальным приёмам, как сделано в Германии и других странах? Студенту необходимо индивидуальное руководство и контроль со стороны доцента или профессора, которые направляют информационно на те или иные источники и авторов. Когда студент работает самостоятельно и жёстко контролируем, пользы больше, чем тусоваться на лекциях и практических занятиях (семинарах). Сказанное не отрицает лекционной и групповой формы в принципе, но объем групповой аудиторной нагрузки должен быть радикально снижен. Это моё мнение. У меня 25 лет научно-педагогического стажа. Понимаю, что внедрение такой системы потребует повышенного финансирования. Заранее благодарен за ответ.
Гость, 23.06.2013
То, что Вы называете «сеансовой системой» я считаю работой в коллективе. И ещё 15 лет назад образование у нас в стране было лучше, чем в Германии. Индивидуального руководства и контроля до Болонской системы у нас в учебных планах было вполне достаточно. Просто халтурить не надо. Тем более, если у Вас 25 лет стажа. Вот руководство дипломной работой: сколько Вам часов выделено? Вы их все реально отработали? А.С. 28.06.13

Почему нет теологического факультета?

Александр Сергеевич! Почему у вас в вузе нет теологического факультета? Аналогичные факультеты существуют во многих мировых университетах. Вы осознаёте, что теология - это наука, которая оперирует особыми категориями, формирующими особую теорию и принципы, которые апробированы и проверили себя на практике? Теолог - это не богослов. У нас же, что получается: мы готовим гуманитариев - трепачей для нашей ущербной жизни, ущербной культуры и экономики, а базисную теологическую теорию, которая востребована сейчас и будет востребована в рамках новой экономической парадигмы - забываем. Теологические теории помогают человеку жить и выживать в наше непростое конфликтное время. Своего рода - костыль, помогащий человеку принимать рациональные решения в условиях конфликтов и рисков и вовсе не "опиум для народа". Как думаете Вы? P.S. Нашим семинариям, духовным академиям и факультетам предоставлено право выдачи дипломов государственного образца. Разработан и утвержден государственный стандарт специальности "Теология" для бакалавров и магистров. Высылаю его Вам.
Гость, 23.06.2013
Мы в СПбГУП ведём подготовку только по востребованным специальностям. А.С. 28.06.13

Впечатления

Алксандр Сергеевич! А как Вы коллекционируете впечатления? Вы впечатлительный человек?
Гость, 23.06.2013
Ой, какой я впечатлительный! А что ещё стоит коллекционировать, если не впечатления? А.С. 28.06.13

Не издать ли сборник?

Александр Сергеевич! Число вопросов и ответов на форуме приближается к 2 тыс.. Много вопросов и ответов, таких как "Кто прав: К.Маркс или А.Запесоцкий" весьма глубокие и умные. Не хотите издать соответствующий сборник "Ректор отвечает" ? Было бы очень полезно и интересно. Без пустых вопросов и ответов, конечно.
Гость, 23.06.2013
Хочу. Скорее всего и издам. Со временем. За оценку спасибо. А.С. 28.06.13

072bdd3b8451f4a264caece6aa985535

Зелёные ботинки Эвереста

Более пятнадцати лет покорители Эвереста на северном склоне ориентируются по трупу индийского альпиниста в зеленых ботинках. Никто не помнит настоящего имени героя, зато каждый новичок знает, что «зеленые ботинки» — это 8500 метров.Замороженные в вечном холоде трупы альпинистов встречают новых покорителей Эвереста в тех же позах, в которых их застала смерть: сидя, лежа, свисая вниз головой над пропастью. За всю историю покорения Эвереста подняться на вершину смогло около 1350 человек из 58 стран мира. Назад не вернулось 160 человек. Люди замерзают на спуске, не успевая в штурмовой лагерь засветло, или срываются с предвершинного гребня в двухкилометровую пропасть. Никто их не возвращает назад на землю. Таковы традиции. http://www.climbing.ru/forum/all/topic_69/А Вы занимались альпинизмом, Александр Сергеевич? Почему такие традиции? Спросите у М.Боброва?
Гость, 24.06.2013
Спросите Боброва Вы сами. Мне наших российских ужасов хватает. Альпинизмом не занимался. Высоты боюсь. А.С. 28.06.13

О лиге медиаторов

Ув. Александр Сергеевич! В Российской Федерации работает "Лига Медиаторов", которая объединяет специалистов, имеющих большой практический опыт медиации. Штаб-квартира Лиги находится в Санкт-Петербурге. Скажите, пожалуйста, являются ли преподаватели кафедры конфликтологии Вашего университета членами этой лиги? И, если Вы в курсе, дает ли членство в этой лиге какие либо профессиональные преференции? Спасибо за ответ. Мама абитуриента.
Гость, 25.06.2013
Мне жаль, что я не могу удовлетворить Ваш интерес. Каждая наша кафедра имеет достаточный для подготовки студентов объём профессиональных контактов. Направлений подготовки у нас много. У кафедр – свои задачи, у меня – свои. С какими там ассоциациями кафедры работают – это сфера их компетенции. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я адресую Вас на факультет конфликтологии. Их координаты – на этом сайте. А.С. 28.06.13

Трансляция знаний профессором более неактуальна (Ливанов)

По мнению Ливанова, традиционная модель образования, в которой учитель или профессор обладал монополией на знание, и задача образования сводилась к трансляции этого знания, более неактуальна. "Сейчас монополией на знание никто не обладает. Любое знание доступно для любого человека, поэтому меняется задача образования. Мы как человечество накопили такой огромный объем знаний, что они не умещаются ни в школьную программу, ни в университетскую программу. И следовательно задача образования — это больше не трансляция знаний и не подготовка из неосведомленного человека осведомленного, а подготовка человека, который способен к действиям, который способен к самостоятельному поиску, к активной работе", РИА Новости http://ria.ru/society/20130621/944834266.html#ixzz2XD2nqbtz Ваш комментарий, Александр Сергееич? Как будет перестраиваться? И будете ли вообще?
Гость, 25.06.2013
Рассуждения Ливанова комментировать не хочу. А.С. 28.06.13

Медведев: система РАН устарела и будет реформирована

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев заявил, что система Российской академии наук (РАН) должна быть реформирована, и сообщил, что готовится проект соответствующего закона. "Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - подчеркнул глава правительства. "Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается", - заявил Медведев. Александр Сергеевич, что творит паренёк? Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=315174
Гость, 27.06.2013
1) Медведев – не паренёк. 2) Я к этим идеям относительно реформ академий отношусь резко отрицательно. А.С. 28.06.13

Хочу поступить

Доброго времени суток, у меня следующая ситуация...Не знаю может быть она решает судьбу, может и нет. В общем, по своей глупости, при сдаче ЕГЭ я особо не всматривался на каком направлении какие предметы нужны, поэтому сдал то, что было мне по силам: английский(95) и обществознание(80). Но я даже и не подозревал, что есть такое направление как "Звукорежиссура" и что можно получить высшее образование именно в том, что мне действительно по душе! И, прочитав требования по этому направлению, я увидел, что везде, буквально в каждом ВУЗе нужны результаты ЕГЭ по литературе. И я просто не знаю, что делать и как быть. У меня имеется музыкальное образование, сам я вокалист, пишу свои песни (музыку и тексты), на "ты" с программой Cubase. Играю на 2-ёх инструментах. Помогите, пожалуйста, может быть есть иные способы попасть на кафедру Звукорежиссуры и желательно на бюджет.
Денис, 28.06.2013
Уважаемый Денис! Пристраивать в вузы людей – не моя работа. Моя задача – организовать участие в конкурсе умных. В прошлом году конкурс к нам был в среднем 31 человек на место. И формировался он не из тех, кто пишет песни, а из толковых, деловых людей, обладающих способностями. А Вы, видимо, настолько ленивы, что не желаете обратиться туда, куда Вам следует – в приёмную комиссию. Нашли в лице ректора дурака, который будет с Вами, ленивым и слабоумным, няньчиться? Нет миленький, право на моё внимание надо заслужить. А Вы не заслужили. Пойте свои песни дальше. Когда повзрослеете и поумнеете – обращайтесь в приёмную комиссию. А.С.28.06.13