Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Гейм назвал РАН «домом престарелых»

А Ливанов отмктил, что РАН переживает кадрово-управленческую катастрофу. Ваш комментарий, Александр Сергеевич?
Гость, 27.06.2013
1) Кто такой Гейм – не знаю. Думаю, плохо воспитанный человек. 2) Та катастрофа, которую переживает РАН, - пустяки по сравнению с катастрофой, случившейся с Минобром и Правительством РФ. А.С.28.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 28.06.2013

Cпасибо за отличное воспитание и образование дочки!

Александр Сергеевич, спасибо Вам за отличное воспитание и образование нашей дочки! Сына, прямо сказать «оболтуса», сможете человеком сделать? Будем очень признательны. С уважением, семья Самойленко, г. Нефтеюганск.
Гость, 27.06.2013
Мы любого «оболтуса» сделаем человеком при одном условии – если будет этого сам хотеть и очень стараться. Иначе лучше и не пытаться, уважаемая семья Самойленко. Привет Нефтеюганску. Успехов Вам и Вашим детям. А.С. 27.06.13

630dec7177c9b655301e01a1aa5291a9
Анна Александровна Осьмухина, 27.06.2013

В каком университете искусствоведение преподается сильнее?

Добрый день! Нескромный вопрос. в каком университете искусствоведение преподается сильнее? У Вас или в СПбГУ? Надеемся на Вашу честность.
Гость, 27.06.2013
А там преподаётся искусствоведение? – Никогда об этом не слышал. А.С. 27.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 27.06.2013

Как «закрепиться» в Вашем университете?

Какими качествами должен обладать абитуриент, чтобы «закрепиться» в Вашем университете?
Гость, 26.06.2013
В первую очередь – трудолюбие, дисциплина, порядочность. Со всем остальным мы поможем. В том числе – и с развитием творческих способностей. А.С. 26.06.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7e8/211.jpg[/IMG]

bb4cecca931cdb373227063bd7ae2857
Анна Александровна Осьмухина, 26.06.2013

Места с частичной оплатой за обучение

В газете «Метро» прочитали, что у вас есть места с частичной оплатой за обучение. Что это значит?
Гость, 26.06.2013
Абитуриенты с приличными баллами ЕГЭ, не прошедшие по конкурсу, могут получить весьма существенную скидку при поступлении на платное обучение. А потом, отлично зарекомендовав себя, претендовать на перевод с платного на бесплатное. Многих мы и переводим. Поступившие изначально на платное, если весьма стараются и достойно себя проявляют, в дальнейшем там же могут либо получить скидки, либо быть переведены на бесплатное. Вот буквально на днях я подписал очередной приказ на следующий год, в нём 140 имён. К льготам не имеет отношения ни материальное положение семьи, ни связи родителей. Мы смотрим только на то, что человек сам из себя представляет: учёба, дисциплина, работа в студенческом научном обществе и участие в общественной жизни Университета. Учёба здесь именно на первом месте. А.С. 26.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 26.06.2013

Для чего студентам косметический кабинет и солярий?

Здравствуйте! Были у Вас в университете на Дне открытых дверей. Очень понравилось, особенно спортивно-оздоровительный комплекс. Только не понятно - для чего студентам косметический кабинет и солярий? Не больно ли круто для университета?
Гость, 25.06.2013
Полагаете, приятно молодым людям, юношам и девушкам, ходить по Петербургу с серыми лицами, «блистать» прыщами? Ещё важнее, что люди, готовящиеся серьёзно делать карьеру, должны с 1<sup>го</sup> курса следить за собой, быть ухоженными. Если Вы их этому не научили, то мы научим. А Вы как думали, образование получать – это только на лекции ходить да экзамены сдавать? Надо готовиться к жизни в достойной общественной среде. А.С. 25.06.13

dd7d02272dac67de6cd5c77ef22e34fe
Анна Александровна Осьмухина, 25.06.2013

Кто курирует вопрос дисциплины в общежитии?

Доброго времени суток! Извините, что беспокоим по сугубо личному вопросу, но можем доверить только Вам. Александр Сергеевич, наш сын поступает в этом году в ваш университет. Живем в Магадане и из-за огромной разницы во времени не сможем контролировать даже по- телефону. Оплатили проживание в доме студентов, что рядом с университетом. Кто-то курирует вопрос дисциплины в общежитии и можно ли с ними поддерживать какую-то связь днем, когда сын на занятиях? Еще раз извините за беспокойство.
Гость, 25.06.2013
В каждой группе есть тьютор. У Вас будет его телефон. Это – Ваш представитель здесь, в Петербурге. Будут у Вас и телефоны сотрудников деканата, Дома студентов. Общайтесь, сколько Вам нужно. Сотрудники будут в курсе и никто от обсуждения дел Вашего ребёнка не уклонится. Так у нас принято. А.С. 25.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 25.06.2013

Ваши друзья учат детей в вашем университете?

Интересно, ваши хорошие друзья и знакомые учат ли своих детей в вашем университете?
Гость, 24.06.2013
Учат конечно. Я стараюсь этого не касаться. Отношений с друзьями подпорчено немало. Не все понимают, что я никогда не буду звонить на факультеты и кафедры, чтобы кому-то поставили тройку там, где положена двойка. И заставлять деканаты прощать детям моих друзей прогулы я тоже никогда не буду. В общем, грустная это тема. Но многие мои друзья – родители наших студентов ведут себя очень достойно. Некоторые вообще мне не говорят, что их дети у нас учатся. К примеру, Сергей Слободской, председатель Комитета по печати Ленобласти рассказал мне о своей дочери после получения ею диплома СПбГУП: «Спасибо, я остался очень доволен её образованием». А.С. 24.06.13

8c3ae1e7c5558caedbd944727a0d12de
Юлия Аньваровна Лутфуллина, 24.06.2013

Могут ли не взять даже на платное?

Здравствуйте! Прочитали информацию на вашем сайте, что уже много абитуриентов оплатили обучение. Может ли случиться такое, что не возьмут даже на платное?
Гость, 24.06.2013
Может такое быть. Но в принципе мы относимся к абитуриентам лояльно. Нам важны не столько баллы ЕГЭ, сколько желание работать над собой, настрой человека на учёбу, саморазвитие. Лично я ЕГЭ мало верю. С этими баллами в вузах появляется немало лентяев и нечестных людей. Трудолюбивый, дисциплинированный человек – тот, кому мы рады. Так что важно после поступления в СПбГУП учиться, вести себя достойно. Именно на это надо себя настраивать. А.С. 24.06.13
Юлия Аньваровна Лутфуллина, 24.06.2013

Как оплатить проживание в общежитии?

Здравствуйте Александр Сергеевич! Мы иногородние. Поэтому необходимо будет проживание. Оплатить сможем только Материнским капиталом. Нам сказали, что на оформление уйдет больше месяца. Можно ли надеяться, что нас все-таки поселят в общежитие? Волнуемся, что осталось совсем мало мест.
Гость, 23.06.2013
У каждого из нас с Вами – свои проблемы. Мне и так приходится находить ежегодно огромные субсидии на обучение студентов. Полная стоимость в среднем – 450 тыс. в год на человека. Треть дают профсоюзы в виде здания. Остаётся 300 тыс. на студента. Государство на бесплатников даёт от 60 до 250 тыс. на человека. Остальное я ищу. И с «платниками» та же история. И Вы хотите на меня ещё свою долю проблем свалить? – Не возьму. Мой совет: займите деньги, оплатите всё, что надо. А на следующее лето пусть Ваш ребёнок 3 месяца поработает в поте лица, отдаст долги. Тогда и «что по чём» в жизни понимать будет. И учиться, и вести себя будет соответственно. А.С. 23.06.13

6668936f088adce979756b82f24d1d2e
Анна Александровна Осьмухина, 23.06.2013

Самые сильные преподаватели Университета

Кто из преподавателей университета самые сильные в своих областях знаний, и на какой специальности они преподают?
Гость, 23.06.2013
Забавный вопрос. Плохих преподавателей мы не держим. Слава Богу, в Петербурге есть из кого выбирать. А требования к профессорско-преподавательскому составу у нас весьма строгие. А.С. 23.06.13

Кто прав: К.Маркс или А. Запесоцкий?

Александр Сергеевич! Вот уже более 20 лет мы наблюдаем и фиксируем упадок культуры. Это факт безусловно связанный со сменой формации и форм собственности. Мы видим, что потенции передовой культуры не способны перевернуть экономический эгоцентристский уклад наживы. Доминирующая культура обуславливается мотивацией наживы и зависит от экономики. Вы же пишете (в одной из работ), что экономика - это подсистема культуры. Я же вижу обратное, - культуру, как подсистему базисных основ экономики и мотиваций с ней связанных. И в этом смысле К.Маркс был прав. Ваш комментарий?
Гость, 16.06.2013
Мой комментарий: думаю, Карл Маркс понимал это несколько иначе, чем Вы. Поскольку вопрос Вы задали серьёзный – отвечу Вам в более научном стиле по сравнению с разговорами, которые я здесь обычно веду с другими собеседниками. Как представляется, у Вас присутствует некоторая путаница с пониманием терминов «экономика» и «культура». Так если исходить из того, что слово «культура» указывает на человеческий мир и из понимания его в наиболее широком смысле как всего того, что относится к человеческой деятельности и противопоставляется природе, то экономика составляет часть культуры, а тот или иной экономический уклад есть неотъемлемое проявление определенной культурной парадигмы. Такое понимание слова «культура» соотносится с традицией его использования в европейской мысли и опирается, в первую очередь, на кантовское деление человеческих способностей на способность познания и способность действия, формирующих, соответственно, сферу природы и сферу свободы. Это деление лежит также в основе разработанного неокантианской традицией деления научной методологии на естественнонаучную и гуманитарную. Но безусловно в повседневном словоупотреблении гораздо чаще под «культурой» имеют в виду довольно узкую сферу человеческой деятельности, связанную с определенного рода духовной активностью, проявляющей себя в науке, искусстве, философии, религии и даже в ремесле, дизайне и т.п. Пользуясь терминологией Маркса, эту сферу можно обозначить как «надстройку» над базисом, который действительно является для него экономическим. В целом это сфера проявления глубинных процессов, происходящих в базисе, сфера их артикуляции. Если культуру понимать таким образом, то, конечно, экономика не является ее частью. Но при таком понимании мы вряд ли можем проникнуть к ее основаниям, осознать их – просто поскольку они оказываются из нее исключены. Экономика выступает здесь как бессознательная и подобная природной сила, как некая грубая «реальность», стоящая за хрупкими достижениями сознательной активности. И такое понимание культуры содержит в себе большой эмоциональный и нравственный потенциал: оно противопоставляет сознательную активность человека действию скрытых инстинктов, бескорыстие духовного подвига – хищной жажде наживы. Таким образом, оба определения имеют право на существование и являются ценными, но в различном смысле. Однако, что касается Маркса, то его теория обращается именно к поиску оснований человеческой деятельности. А следовательно не может исходить из второго понимания культуры. Он находит эти основания в экономике, выявляя базис и разоблачая идеологическую сущность «культурной» надстройки, неосознанной в своих основаниях. Это позволяет ему понять структуру формаций – т.е. определенных форм человеческой жизни, форм культуры – в их целостности. Мало того, он полагает что при буржуазном порядке экономический базис начинает проявлять себя наиболее открыто, и именно это позволяет понять его и начать его критику и критику оправдывающей его идеологии. В этом смысле капиталистическая культура действительно оказывается наиболее экономически ориентированной. Но сказать, что Маркс здесь противопоставляет экономику культуре, нельзя. Он противопоставляет базис надстройке, но и тот и другая составляют структуру человеческого бытия, в широком смысле и то, и другое – культура. Даже знаменитый тезис о том, что «бытие определяет сознание» неверно было бы толковать в онтологическом смысле. Речь идет о социальном бытии. И значит в любом случае речь идет о мире культуры – в первом из рассмотренных нами пониманий. Вот так, по-моему. Надеюсь, ответ Вас удовлетворил. А.С. 23.06.13

32e760b92fecd79d23f0331ac3dbb2e9

На какую специальность лучше поступать?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! На какую специальность лучше поступать в Вашем университете, чтобы потом получать хорошую зарплату?
Гость, 22.06.2013
На ту, к которой есть способности абитуриента. На ту, к которой у юного человека душа лежит. Нелюбимой профессией на жизнь хорошо не заработать. А.С. 22.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 22.06.2013

Почетные доктора

Кто такие почетные доктора, почему Вы им ставите памятники при жизни? Это хобби?
Гость, 22.06.2013
1) Хобби – слово для данного вопроса несколько легковесное. Хобби – это когда открытки с хорошими видами собирают. 2) Почётные доктора – это реальные наши современники, воплощающие в себе, в своей жизни университетские ценности. Это – примеры для студентов. 3) Мы им ставим не памятники. Это называется: «скульптурные портреты». В памятники портреты превращаются после ухода людей из жизни. 4) Зачем ставим? – За тем же, зачем русские люди иконы в избах помещали. Зачем люди в помещениях портреты на стены вешают. Зачем статуи на улицах и площадях водружают. Это всё «образа» - образы, которые на нас с Вами влияют. Вот идёт студент на занятия, и встречает на своём пути к знаниям бюсты академика Лихачёва, академика Бехтеревой, академика Алфёрова… Идёт студент после занятий по аллее – тот же эффект. Это ведь совсем не то, что алкоголика Ваську из соседнего подъезда повстречать. А.С. 22.06.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/727/225.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 22.06.2013

А за что Вы не любите Москву?

Александр Сергеевич! Как Вы воспринимаете Москву? Что Вам в ней не нравится, а что нравится? Что есть в Москве того, чего нет в Петербурге, и что есть в Петербурге того, чего нет в Москве. Кроме архитектуры конечно...
Гость, 18.06.2013
Вы мне задали очень интересный и в личном, и в научном плане вопрос. Полномасштабный ответ мог бы вылиться в книгу. Конечно, такой возможности нет, но коротко отвечу. Ленинград я помню с 6 лет, Москву – позднее. В советское время оба этих города (в отличие от нашего времени) были восхитительны. И настоящие москвичи, и настоящие ленинградцы – благородные, замечательные люди. (Настоящий москвич в моём понимании, к примеру, - Эльдар Рязанов. Хотя родился Эльдар Александрович в другом месте). Но на улицах и в общественных местах настоящих уже почти вовсю не встретить. Оба этих города заполнены маргиналами (людьми – «перекати-поле»). Не люди, а энергичный мусор. При этом московские пришельцы в среднем мне даже симпатичнее, чем петербургские. В Петербурге есть и вообще омерзительный слой – неудачливая полуинтеллигенция, считающая себя «солью земли». В Москве это гнильё не ощущается, а у нас источает дурной запах. В Москве намного больше порядка, намного компетентнее городское правительство, особенно если сравнивать последние пару лет. Но Москва с моей точки зрения совсем не пригодна для жизни. В Петербурге же моя работа, быт, проблемы культурной и приватной жизни очень хорошо отрегулированы. Всё давно организовано так, как мне нужно. Это – личная сторона. Но есть и научная, которая тесно связана с личной. И здесь без разговора об архитектуре не обойтись. Она формирует психологический склад жителей. Их характер. У меня есть довольно много публикаций на эту тему: статей, докладов, тезисов, материалов дискуссий. Приведу Вам две из публикаций: <p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/smi/mon.pdf">«Монблан должен быть разрушен» («Невское время»)</a> </p> <p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/smi/moskva.pdf">«Москва сдалась «новым русским» («Известия»)</a> </p> Это – примеры изложения некоторых позиций. В принципе публикаций на данную тему у меня десятки. В общем, мой выбор места жительства – историко-культурный. Но очень расстраивает то, как население сейчас загаживает город. Ведь помню времена, когда здесь жили настоящие Люди (коих теперь всё меньше). И очень тоскую по тем временам. Но места лучше себе не нахожу. Приведу два шокирующих эпизода. В 1984 году в ленинградском метро на весь вагон не нашлось ни одного желающего уступить место моей жене, беременной на 8 месяце. Скандалить, конечно, мы не стали. Но стыдно за людей было ужасно. А совсем недавно мне было ужасно стыдно за решение нашего городского начальства по поводу названия станции метро «Бухарестская». Я понял, что наши чиновники даже элементарного уважения не заслуживают. И на самом верху – малокультурные люди. Стыдно… Чтобы не заканчивать на грустной ноте, адресую Вас к потрясающей лекции «Петербург в истории русской культуры», прочитанной у нас в Университете Дмитрием Лихачёвым 19 мая 1993 года, 20 лет назад. Почитайте. Надеюсь, получите удовольствие. Я в юности влюбился именно в тот город, о котором он пишет, и в таких людей, как он сам. А.С. 21.06.13 <p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/events/news/smi/lihachev.pdf">Д.С.Лихачёв «Петербург в истории русской культуры»</a> </p> [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dec/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0b6/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/693/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/25f/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d3f/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/500/6.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 21.06.2013

Ваши конкуренты

С какими Вузами конкурирует ваш университет?
Гость, 21.06.2013
Не знаю. Не интересная для меня тема. И у многих родителей, и у абитуриентов нередко такая каша в голове… Но это - их проблема. А.С. 21.06.13

Хочется дать ребенку достойное образование

Здравствуйте! Очень хочется дать ребенку достойное образование. Средств на это не жалко. Что посоветуете?
Гость, 21.06.2013
И Вам не болеть. Денег не жалко? – Потратьте. Академик Лихачев в одном из фильмов говорит, что лучшее вложение родительских денег – в учёбу детей в нашем Университете. Мне к этому добавить нечего. А.С. 21.06.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/4fe/43.jpg[/IMG]

Стоит ли выбирать Университет по внутреннему убранству?

Здравствуйте Александр Сергеевич! В прошлом году были с дочкой у Вас в Петербурге, знакомились с Вузами, очень поразило внутреннее убранство Вашего университета. Очень резко отличаетесь от других. Стоит ли именно поэтому критерию выбирать учебное заведение? Мы призадумались.
Гость, 21.06.2013
То, что Вы называете «внутренним убранством» - жизненная среда студентов нашего Университета. Она помогает нам конструировать нужный образ жизни людей в СПбГУП. Призадумались? – Это радует. Но выбирать наш Университет нужно совсем по другому критерию. Он относится к Вашей дочери. Если она – добросовестный, дисциплинированный, трудолюбивый человек, серьёзно настроенный на регулярную, систематическую учёбу – это наш человек. Если ленива и т.д. – в нашем «внутреннем убранстве» надолго не задержится. Так что, заданный Вами вопрос нужно сформулировать иначе и задать дочери: «Готова ли к ответственному выбору?» Желаю Вам и Вашей дочери добра. А.С. 21.06.13

Трафикинг

Госдепартамент США утверждает, что подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире (уступая лишь торговле оружием и наркотиками, но по оценкам аналитиков в течении 5 лет доход от работорговли будет превышать доход от торговли наркотиками), ее доходы достигают $32 млрд. в год. (в эту сумму входят только доходы, получаемые за счет продажи и перепродажи людей; доход, приносимый рабами своим хозяевам, не учтен). Почему, Александр Сергеевич, в сборниках ваших Лихачевских чтений практически отсутствуют темы, посвященные современной работорговле и скрытым её видам?
Гость, 20.06.2013
Мы, конечно, недорабатываем. В сборниках Чтений практически отсутствуют темы, посвящённые деятельности Госдепартамента США, а так же государственных органов Гаити и Уганды. Это всё пока нас не заинтересовало. Более актуальная тема – дураки в России. Интернет даёт потрясающий материал для её исследования. Возможно, на следующих Чтениях мы эту тему затронем. Спасибо за внимание к нашей работе. Искренне Ваш, А.С. 21.06.13

вопрос

здравствуйте.я хотела бы поступить на вечернее образование.могу я расчитывать что получу качественное образование и смогу заниматься научной деятельностью в университете?
Гость, 19.06.2013
Здравствуйте. Мы, конечно, сделаем для Вас всё возможное. Но надо понимать, что 1) если не сможете учиться на дневном, то мы рекомендуем Вам заочное. По закону положены дополнительные большие отпуска за счёт работодателя каждый год. Правда, при этом лучше работать не в частной структуре. 2) в принципе это существенно хуже дневного образования. Однозначно. Если Вы работаете по той же специальности, которой обучаетесь, дело улучшается. Но не совсем. Обманывать Вас не буду: на такое можно идти только в безвыходной ситуации. Сочувствую Вам и желаю успеха. А.С. 20.06.13

eb27c03379bbb21912f1b32968f13b16
Анна Александровна Осьмухина, 20.06.2013