Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Реклама и PR-технологии современной культуры - субституты идеологии

Александр Сергеевич! А не написать ли Вам статью на эту тему?
Гость, 13.06.2013
Да я уже и написал. И немало. И сын мой кое-что добавил. А.С. 16.06.13

be7f5cdc44c9586d56b06ac1ee63a3db
Анна Александровна Осьмухина, 16.06.2013

Единая Россия и Народный фронт

Что происходит, Александр Сергеевич? Народу дурили голову, что Единая Россия самая, самая, самая хорошая партия; теперь дурят голову, что Народный фронт самый, самый, самый.... Этим занимаются и возглавляют люди на самом верху. Неужели они не понимают, что компрометируют сами себя? Народ устал слушать этот бред и воспринимать сплошные обманки. Если они это понимают, зачем делают? Всё это рассчитано на полудурков или полных дураков?
Гость, 13.06.2013
Особенность нашего времени такова, что каждый может присоединиться к любой партии. Или основать свою. И Вы можете. В чем проблема? А.С. 16.06.13

Ректор питерского вуза заработал в 2012 году в 12 раз больше Путина

Александр Сергеевич! Ректора отчитались по своим доходам за 2012 г. Вы считаете это справедливым, когда петербургский ректор (известно кто) получает 300 тыс. руб. в день, а бедный преподаватель 30 тыс. руб. в месяц? И думаете ли Вы, что такие большие деньги заработаны честным путём? Или такую категорию как честность в нашей формации Вы уже перестали употреблять? Если перестали употреблять, то тогда почему Вы требуете честности от рядовых преподавателей? И как тогда это всё называется?
Гость, 11.06.2013
Петербургский ректор (известно кто) – жертва слабоумных сотрудников Минобра, увеличивших ему на бумаге, путём перестановки запятой, зарплату в 10 раз и приплюсовавших к ней наследство, полученное этим ректором после смерти родителей. А журналисты теперь не проверяют, что пишут. Так что, не кипятитесь. Просто Вы – слишком доверчивый человек. И СМИ вешают Вам на уши министерское дерьмо. А.С. 16.06.13

Не от мира сего?

Александр Сергеевич! Вы говорите, что непьющий. Но, в компании, с девушками, на отдыхе, в ресторане, неужели не хочется повеселиться, расслабиться, снять с себя оковы манерности и рисованности? Выпить по русски, оттянуться, покричать, песни попеть? Почему Вы это не делаете? Вроде не больной, спортивный мужик....Алкоголизм вам не грозит по определению....Вы не от мира сего? Есть какая то тайна?
Гость, 11.06.2013
Вы думаете, девушки любят пьяных? И уверены, что суть русской души – выпить и покричать? – Мне удается веселиться и без допинга. Хотя и умеренно пьющих не осуждаю. Вот кричащих и буянящих в общественных местах не люблю. Сильно. Я вырос в круто пьющей российской глубинке. И никогда вид сильно напившихся людей не вызывал у меня желания подражать. Кому не завидовал – так это пьяным. Думаю, Вы меня поймете. А.С. 16.06.13

Библиотека

Почему ваша библиотека называется «научной»?
Гость, 15.06.2013
Потому, что и студенты, и преподаватели, и сотрудники занимаются в ней и с ее помощью научной деятельностью. Там есть, конечно, и учебная, и художественная литература. Та, что есть в интернете. Но главное – наличие научных монографий, научных журналов, авторефератов диссертаций и т.д. А самое главное, библиотека – это центр, где студент обучается научным подходам к работе с информацией. Приведу Вам такую деталь: чтобы получить 5 на экзамене, студент по каждому из вопросов экзаменационного билета должен сослаться на (минимум) 3 литературных (научных) источника, содержащих разные точки зрения по рассматриваемому вопросу. И зафиксировать это письменно (!). Так что, каждый, дошедший да нашей библиотеки, дошел до науки. Что он в ней делал – другой вопрос. А.С. 15.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 15.06.2013

Перевод с бесплатного на платное

Вы говорите нам, что переводя с платного на бесплатное, всегда теряете деньги. Но ведь Вы и с бесплатного на платное переводите. И берете те же самые деньги. Значит – Вы не в проигрыше. Что-то концы с концами у Вас не сходятся.
Гость, 15.06.2013
На бесплатное обучение мы переводим каждый год существенно больше людей, чем бесплатников на платное. Некоторая часть абитуриентов, поступивших на бесплатное, просто нами отчисляется. Вот недавно, например, мы выселили из Дома студентов двух девушке за «стриптиз» - высовывались из окна полуголыми и привлекали внимание прохожих. Я объявил им выговор. Будут подобные выходки повторяться – мы их ни за какие деньги учить не будем. И т.д. А некоторые, поступая с высоким ЕГЭ, вообще учиться не хотят. Не хотят соблюдать наши правила. И уходят в вузы, где на студентов администрации вообще наплевать. Таких много. Деньги мы теряем по сути на требовательности к студентам. На отчислении тех, кто не вписывается в систему наших требований. Реально за последние 20 лет мы «потеряли» на этом миллиарды рублей. Но грязные деньги за выдачу дипломов тем, кто «числится», нам не нужны. Это – наш выбор, наша проблема. Мы ее для себя решили таким образом. А.С. 15.06.13

Артисты

Александр Сергеевич! Почему артисты, как правило, женятся (выходят замуж) на людях своего артистического круга? Исключения есть, например, семья Ширвиндтов. Но их мало.
Гость, 09.06.2013
Как правило, у людей в принципе очень мало свободного времени как пространства для личной жизни. А если один работает в сфере искусства, а другой – совсем в другой сфере, то возможности общаться практически нет. Ну, за кого мотающаяся по гастролям певица может выйти замуж, кроме своего администратора? Может ли учитель, врач, инженер жить с актрисой, которая уходит из дома на работу в четыре дня, а возвращается в час ночи? Какому нормальному мужу понравится отъезд жены на 2 недели на киносъемку? Добавьте к этому специфику мира искусств, населенного почти сплошь красавцами, пьющими и гулящими… Люди там женоподобны: капризны, взбалмошны, безответственны… А.С. 15.06.13

Ислам - это "восточный социализм"

Александр Сергеевич! Сейчас много говорят о наступлении ислама в мире и его радикальных ответвлений. Но почему то СМИ умалчивают, или неохотно объясняют идеологическую основу воинствующего ислама. А основа одна - борьба с несправедливостями мира, которые проявляются в отчуждённости человека (ощущение ненужности, ощущение раба), безработице, коррупции, разврате и иллюзорности демократий, неравенстве возможностей, власти денег, неуверенности в завтрашнем дне, отсутствии социальных лифтов и т.д. Коран пытается ответить не многие проблемные вопросы и разрешить данные противоречия. Это своего рода учебник восточного социализма, если такое определение уместно. Почему, Александр Сергеевич, мы стыдимся признать эти язвы капитализма и неохотно объсняем мотивацию восточного человека? Почему нам сейчас сложно вернуться назад, в социализм? Не потому ли, что нахапали многие, и не сдадут они свои интересы в новом, более справедливом, социальном или исламском укладе? P.S. Я не бедный, средний человек, но последние 5 лет стал ненавидеть капитализм, с его симулякрами, люто. Православный. Кстати, могу констатировать, что процент лиц славянской национальности принимающих ислам в последние годы значимо растёт.
Гость, 09.06.2013
1) Когда Вы пишете «мы стыдимся», это про кого? 2) Кому сложно вернуться в социализм? 3) Почему в социализм можно только «вернуться»? – Западная Европа и даже США в него идут, никуда не возвращаясь. 4) Сегодняшний капитализм у нас любят только многие чиновники, связанные с ними жулики – пильщики бюджета и наемные журналисты (в основном больноватая и дурно образованная часть населения). 5) Про ислам Вы все правильно пишете. Только уходят в него самые слабые и малокультурные. У кого в голове пусто. И в России, и в США и т.д. Конечно, в этом можно видеть реакцию на мерзости современной культуры западного типа. Но реакция-то дурная. По экспертным оценкам примерно 200 граждан России – исламистов воюют сегодня на стороне Аль-Кайды в Сирии. Некоторые вспарывают животы своим врагам и едят их внутренние органы. Путь к социализму? Некоторые «мусульмане» пояса шахидов одевают и взрывают наших сограждан в московском метро. Достойный человека поступок? Лица славянской национальности, принимающие ислам, никогда не были лицами славянской культуры и никогда не поймут, что такое ислам. По-моему, это недоумки, не вполне полноценные люди. А.С. 15.06.13

Почему Путин Вам доверяет?

Интересно: Вы – доверенное лицо Путина. Почему В.В. Вам доверяет?
Гость, 14.06.2013

Могут ли студенты дополнительно заниматься творчеством?

Дочь с детства увлекается танцами, но у нас в семье все юристы. Не хотелось бы традиции нарушать, да и профессия «хлебная». Могут ли студенты других факультетов заниматься дополнительно творчеством, желательно на профессиональном уровне?
Гость, 14.06.2013
«Хлебной», как правило, оказывается та профессия, где человек реализовывает свои способности. Думаю, талантливый хореограф всегда заработает больше бездарного юриста. Спорить с Вами не буду, но советую внимательно оценить способности ребенка, чтобы потом не было проблем. Хотя и риск не очень велик: поступит «не туда» - курсе на третьем переведется согласно призванию. Если ребенок готов быть юристом – никто не мешает ему у нас заниматься хореографией. Правда, на любительском уровне, для себя, для души. Такие возможности есть. Вторую профессию мы сможем дать Вашему ребенку только одну – переводчика. С соответствующим государственным дипломом. Если это, конечно, Вашей дочери нужно. А.С. 14.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 14.06.2013

Возвратят ли деньги при переводе на бюджет?

Доброго времени суток! Внимательно прочитали договор на сайте. И поняли, что для нас выгоднее оплатить сразу за все обучение. Можем ли мы быть уверены, что это никак не повлияет на нашу дочь, и при условии, что она будет отлично учиться, ее смогут перевести на бюджет? И деньги в этом случае возвратят?
Гость, 14.06.2013
На Вашу дочь в любом случае это должно влиять. Если учится на бесплатном – должна стараться получать хорошие оценки и не «вылететь» на платное. Если учится на платном – стараться быть в числе лучших по четырем параметрам: учеба, дисциплина, участие в работе студенческого научного общества, участие в общественной жизни. Наш вуз рассчитан на нормальных, обычных ребят. Проявит Ваша дочь старание – переведем на бесплатное обучение и вернем Вам деньги за все последующие годы. Каждый год мы миллионы рублей так возвращаем. Не могу сказать, что я подписываю эти возвраты без дрожи в руке. Рука моя каждый раз «подрагивает». Но принципы нам дороже денег. А принцип здесь таков: финансовые механизмы работы вуза не могут противоречить задаче качества подготовки выпускников. В общем, я отношусь к этому так: несколько миллионов рублей в год бюджет СПбГУП должен потерять, чтобы у ребят были дополнительные стимулы к хорошей учебе. А.С. 14.06.13

Кем может похвастаться ваш Университет?

СПбГУ гордится именами лидеров нашей страны, а кем может похвастаться ваш Университет?
Гость, 14.06.2013
Мне-то думается, что многие, когда говорят о СПбГУ, вспоминают имена людей, которые к нему – сегодняшнему не имеют никакого отношения. Другие же считают, что сегодня это – гниющий организм, местами – совсем сгнивший. Сердюков с его бабенками – такими выпускниками стоит гордиться? Лично я контакты с нашими выпускниками не поддерживаю. Этим занимаются деканаты. Но кое-кого Вам назову: Вице-президент нефтяной компании ТНК-ВР Сергей Дегтярь; Максим Золотарев – заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги»; Тарас Тарасов – вице-президент Национальной вещательной компании «Саха»; Алексей Маяков – руководитель Следственного комитета РФ по Северо-Западному федеральному округу, генерал юстиции; Сергей Турченюк – директор Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны РФ; Святослав Васильев – председатель Президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им.Ф.Н.Плевако; Эмма Лавринович - директор Большого концертного зала «Октябрьский»; Александр Демидов – председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области; Павел Дорохов – президент Федерации танцевального спорта России; Андрей Парамонов – чемпион мира по латиноамериканскому секвею, чемпион Канады среди профессионалов; Валерий Михайловский – художественный руководитель «Санкт-Петербургского мужского балета», заслуженный артист России; спецкор 1 канала Георгий Олисашвили, работающий сейчас в горячих точках Ближнего Востока, где идет война. Практически все руководители крупнейших Дворцах культуры Санкт-Петербурга – наши, в каждом приличном телесериале – тоже наши, а Вика Родичкина – звезда китайского кинематографа. Русский народный танец на пространстве всего бывшего СССР процентов на 50 держится на творческих усилиях наших выпускников. Мне за всех этих ребят не стыдно. А.С. 14.06.13

конфликтология

Очень заинтересовала эта профессия и я захотел учиться в Московском СПБГУП. Можете подсказать где я могу узнать количество бесплатных мест и проходной бал ?
Гость, 11.06.2013
На этом сайте или в приемной комиссии. А.С. 14.06.13

Старые исполнители

Александр Сергеевич! Стал замечать, что нравятся песни Козина, Утёсова, Лещенко ст. и других старых исполнителей. Нравятся ли такие песни Вам и можно ли приобрести аудио-диск с такими песнями?
Гость, 09.06.2013
Я такие песни с детства слушаю. С большим удовольствием. Особенно – Утёсова. А.С. 14.06.13

35ddefc669e13b0825f1da228353097b

С кем вы, мастера культуры?

С кем вы, мастера культуры? Какую культуру обслуживаете? Или уже только фиксируете и констатируете?
Гость, 07.06.2013
Только фиксируем и констатируем. Да, совсем забыл сказать: сильно печалимся, горюем. А.С. 14.06.13

Русской литературы все меньше...

Уважаемый Александр Сергеевич! Новые образовательные стандарты очень сильно сократили часы, отведенные на чтение литературных курсов. Особенно странно, что это коснулось, например, журналистов. А ведь литература - это не только образование, это, пожалуй, единственная возможность "вписать" себя в контекст русской национальной культуры! Кто виноват? Что делать?
Гость, 07.06.2013
Виноваты чиновники, командующие образованием. Что делать – вопрос тяжелый. Рассуждать на эту тему публично пока не могу. А.С. 14.06.13

А если бы Вы были абитуриентом этого года?

Александр Сергеевич, если бы Вы были абитуриентом этого года, рассматривали бы для поступления «Конфликтологию»?
Гость, 13.06.2013
Так вопрос ставить нельзя. Сегодня я очень хорошо знаю свои способности. Намного лучше, чем в свои 17 лет. И я выбирал бы, конечно, исходя из своих личных наклонностей. Думать пришлось бы серьезно. Но вопрос этот для меня не актуален. Вам же стоит исходить из следующего: «плохих» направлений подготовки у нас не бывает. Абитуриент должен представлять себе в общих чертах свою будущую работу. Конфликтолог – человек, который должен получать удовлетворение от урегулирования его усилиями спора между двумя противоборствующими сторонами. Мы-то его вооружим соответствующими знаниями и умениями. Но будет ли ему это интересно? Будет интересно, будет этим серьезно заниматься, проявит способности – займет достойное место в жизни. Вот один мой знакомый, Владимир Дербин, глава питерских профсоюзов, занимается урегулированием трудовых конфликтов на очень высоком уровне – города и области. Владимир Путин на наших с Вами глазах регулировал конфликт в Пикалево. Зам. министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сейчас занят регулированием конфликта в Сирии и вокруг нее. Каждая корпорация, выходящая на рынок акций, сейчас обязана по международным стандартам иметь в своем штате профессионального конфликтолога. Но если человеку «на роду написано» быть зубным врачом или хореографом, идти в конфликтологи не надо. Вот в такое ракурсе Вам, по-моему, и надо размышлять. А.С. 13.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 13.06.2013

Принципы ректора

Александр Сергеевич! Интересно было бы узнать, а какие принципы (девизы) жизни у Вас были в молодости, и какие Вы исповедуете сейчас? Если не секрет.
Гость, 09.06.2013
В юности было ощущение жизни: «Невозможного нет». Теперь многое видится иначе. Хочется просто достойно делать свое дело. А.С. 13.06.13

adb7c6285624fee3b3de9d729f637b5b

Почему обделяют заочников?

У нас третий год подряд преподают такую дисциплину как "Журналистское мастерство (работа в творческих студиях)" - так вот этих самых студий мы ни разу в глаза не видели, а занятия проходят на Ленсовета 29, где студий нет и в помине. Почему? Студентка 5 курса заочного факультета.
Анна Леонидовна Вершинина, 17.05.2013
В соответствии с учебным планом дисциплина «Журналистское мастерство (работа в творческих студиях)» предполагает выполнение творческих заданий, не предусматривающих работу в специализированно-оборудованных студиях. Занятия носят студийный характер в группах обучающихся студентов. Кроме того, обращаю Ваше внимание, что обучение по заочной форме предполагает, что студенты уже работают по своему профессиональному направлению и отрабатывают получаемые в Университете теоретические знания в рамках своих профессиональных обязанностей. Заведующий кафедрой журналистики, профессор В.Д.Сошников P.S. Попросту говоря, под студией имеется в виду не помещение с техническим оборудованием, а форма творческой деятельности студентов под руководством педагога. Считается, что заочники – это специалисты-практики, получающие преимущественно теоретическую подготовку. По смыслу заочникам технических студий должно и без вуза хватать. А вот студентам дневного, как раз, положена работа в технических студиях. Это называется практикой. А.С. 13.06.13

Льготы при поступлении

Предоставляет ли вуз льготы призёрам олимпиады СПБГУ по праву?
Гость, 10.06.2013
С этим – в приёмную комиссию. А.С. 13.06.13