Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Как надо?

Александр Сергеевич! А Вам объясняют из Москвы, как надо пилить, при поступлении финансовых траншей на бюджетные места?
Гость, 04.06.2013
Вы дурак, или прикидываетесь? А.С. 6.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 06.06.2013

Двойная мораль буржуазного общества

Александр Сергеевич! Человек который украл шапку идёт в колонию на 5 лет, а чиновники и власть имущие, пилющие бюджет, как правило, не попадаются. Не в этом ли заключается двуличная мораль буржуазного общества?
Гость, 04.06.2013
В этом, в этом. Пилюкают бюджет безнаказанно. Нехорошие люди. Редиски. А.С. 6.06.13

Ген жадности и зависти

Александр Сергеевич! Сегодня у Ники Стрижак обсуждалась тема коррупции. Позвонил в студию генетик и объяснил, почему коррупцию победить нельзя. У человека с момента его происхождения присутствует ген зависти и жадности. При отсутствии доступа и возможностей обогащения этот ген "спит". Но, как толко появляются условия и возможности обогащения этот ген "просыпается". Владимир Вольфович рассказал как боролись с коррупцией в КГБ времён СССР: не держали работника на одном месте (должности) более 3 лет. Чтобы не оброс связями. А как думаете Вы?
Гость, 04.06.2013
Хорошо, что в эфир к Нике не прорвались сантехник с проктологом. Похоже, Ваша жадность по части экстравагантных теорий не знает границ. А.С. 6.06.13

Ужасы

Александр Сергеевич! А Вы смотрели вчера передачу Малахова о том как муж по причине ревности выколол кухонным ножом глаза своей жене?
Гость, 04.06.2013
Милый человек! Поищите себе другого собеседника. В моем кругу общения Малахова не смотрят и, естественно, не обсуждают. Неприлично. А.С. 6.06.13

Саид Амиров - кровавый Рузвельт

Александр Сергеевич! А Вы читали статью в Снобе "Саид Амиров - кровавый Рузвельт"? Ваше мнение?
Гость, 04.06.2013
Не читал. Но сравнение туземного князька с Рузвельтом представляется странноватым. Так что, «Сноб» читать пока и воздержусь. А.С. 6.06.13

Встреча с Валуевым

Александр Сергеевич! А сколько бы времени Вы продержались в вертикальном положении на ринге с Валуевым? Секунд 30 продержались? Какую бы тактику выбрали?
Гость, 04.06.2013
Да нет проблем. Я бы 15 раундов простоял. Точнее – пробегал бы. Ему меня не догнать. И уж, тем более, по мне не попасть ни за что. А если бы предписали бить ниже пояса – я бы выиграл в первом раунде. На первых секундах. Но нам такой бокс не нужен. А.С. 5.06.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b9c/1xgqn.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e4c/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b84/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8e4/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/253/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/1fb/6.jpg[/IMG]
Юлия Аньваровна Лутфуллина, 05.06.2013

Полиграф

Александр Сергеевич! При поступлении на работу в некоторые силовые спецслужбы применяют полиграф. Вы могли бы проверять на полиграфе поступающих студентов и работников вуза?
Гость, 04.06.2013
Зачем мне это? Враньё – нормальный вид человеческой деятельности. В определенных обстоятельствах. Что я должен выяснить с помощью этой штуковины? Мне не откровенность нужна, а добросовестная работа. А это и без детектора лжи видно. Что касается студентов – их до вуза 17 лет учили врать. Моя задача их переучивать. И вообще иногда лучше меньше знать о людях… А.С. 5.06.13
Анна Александровна Осьмухина, 05.06.2013

Уничтожение идеалов

Не правильно выразился, Александр Сергеевич. Имел ввиду "Уничтожение идеалов". Согласитесь, что идеалы то у нас были? Смеялись многие над этими идеалами, но как оказалось зря, пройдя курс капитализма, многие убедились, что сейчас во многом хуже (c идеалами денег и повсеместных продаж). Правильно Вы сказали о парадигме, - "все на продажу"..
Гость, 05.06.2013
У некоторых идеалы и сейчас есть. Лично я от своих не отказываюсь. А.С. 5.06.13

Свободны....

Александр Сергеевич! Рисуя историю последних 27 лет я бы поставил сценку на тему "Свободен". Первая треть (1985-1994): выходит к народу человек и радостно говорит: "Вы.... свободны". Вторая треть (1995-2004): выходит к народу человек и уже вопросительно и загадочно громко говорит: "Вы свободны?". Третья треть (2005- по н.вр.): выходит к народу человек, и раздавая пендали по очереди, выкрикивает "Cвободны...". Это сценка уже где то была?
Гость, 04.06.2013
Была. Ставить не стоит. Никого не удивите. Всем уже дали этого… как Вы сказали. И ещё дадут. А.С. 5.06.13

Порция

Александр Сергеевич! А Вы контролируете порции и качество приготовления в столовой?
Гость, 04.06.2013
Ну да, конечно. Сижу на пищеблоке с утра до ночи и всё ем. Толстый стал ужасно. А куда деваться? – К своей работе надо относиться ответственно. А.С. 5.06.13

Уничтожение идеального

Александр Сергеевич! Не хотите написать статью на тему "Уничтожение идеального"?
Гость, 04.06.2013
Идеальное нельзя уничтожить, потому что его не существует. А.С. 5.06.13

Путин сказал "фасс"

Арест д.э.н. профессора Амирова может стать началом ломки коррупционно-клановой системы в Дагестане. Сколько таких, так называемых, докторов и профессоров обитают в науке? Какой процент дадите, Александр Сергеевич? Может для них придумать новую степень - доктор коррупционных наук.
Гость, 04.06.2013
У нас в стране главная мысль ультралибералов: «Все должно продаваться свободно». В рамках этой парадигмы продажа диссертаций – нормальное следствие господствующей идеологии. Что тут обсуждать? А.С. 5.06.13

753fddd71d24206d213dc35a30ef31ae

Аттестация артистов

Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к введению аттестации для артистов? Пострадают же люди в возрасте......старики, коорые родине отдали уже всё.
Гость, 04.06.2013
Если честно – думаю, надо работу отличать от пенсии. Артист вообще – опасная и неблагодарная профессия. Кто не годен – должен перейти в консьержи. Тоже важное дело. Хотя по-человечески всегда таких жаль. А.С. 5.06.13

Ливанов, ты, что - ......?

Вчера Ливанов заявил, что ППС вузов не соответствует мировым требованиям. Он, что дурак? В ножки должен кланяться бедным учителям и преподавателям вузов, работающих за учебном станком на таких зарплатах. Бескорыстно работаем за интерес. Мог бы так сказать, если уровень доходов российского профессора был равен доходу американского. А эти нищенские прибавки пусть возьмёт себе. Согласны, Александр Сергеевич, хотя и Вы в другой весовой категории?
Гость, 04.06.2013
Ливанов – не дурак. Он просто житель других миров. Его идейный предшественник Гайдар предлагал вообще бóльшую часть населения умертвить. (Слабые должны сдохнуть)… Такое у этой публики воспитание. А.С. 4.06.13 P.S. И, конечно, о вузах (и наших, и западных) у них там весьма своеобразное представление.

Тигры насмерть загрызли женщину в зоопарке Новосибирска

Александр Сергеевич! Выходить в России на улицу опасно? Теперь как на войне?
Гость, 04.06.2013
Зоопарк – не улица. С другой стороны, на улицу после крушения советской власти выходить действительно опасно. Как и во многих других странах, живущих без советской власти. А.С. 4.06.13

Травма головы

Аркадий Дворкович госпитализирован с травмой головы. Это скажется на управлении государством, Александр Сергеевич?
Гость, 04.06.2013
Должность ректора не позволяет мне это комментировать. А.С. 4.06.13

Стыдно за выпускников?

Александр Сергеевич, а было ли Вам когда либо стыдно, за тех, кому Ваш университет выдавал диплом? Что сделали эти люди? Много ли таких случаев было?
Гость, 03.06.2013
Было стыдно. К счастью, редко. Знаю парочку проворовавшихся негодяев, парочку дам лёгкого поведения, нескольких хамов и т.д. Каждый раз стыдно мучительно, что не выгнал своевременно, что дал доучиться. А.С. 4.06.13

d23c9858a9d21fea7c1ad26d44320874
Анна Александровна Осьмухина, 04.06.2013

Повторяются 37-38 гг.

Александр Сергеевич! Смотрю я на историю нашу. И вижу, что всё повторяется только с обратным знаком и в другой формации: в 37-38 гг.сажали за язык, теперь сажают за бабки; в 37-38 гг. была "худо-бедно" идеология, теперь та же дурилка, но под другим названием - TV; в 37-38 гг. - все равны в бедности, сейчас - все равны в бессовестности. Совесть уничтожается целенаправленно и неотвратимо. Даже то, что осталось и было достоянием (образование, наука, здравоохранение) калечится и рубится на корню. Не говорю о промышленности, она давно уже лежит "на боку". Мы как всегда страстны, вещаем мантры и идём до конца, и в этом наша сила, и наша слабость. Как думаете?
Гость, 03.06.2013
Спорить не с чем. То, что построено в России после 1991 г. в важнейших отношениях намного хуже того, что было в СССР. Конечно, с моей точки зрения. Олигархи и большинство чиновников думают иначе. А.С. 4.06.13

Сергей Собянин может завтра подать в отставку

Алексей Навальный намерен побороться за пост мэра Москвы. Почему Собянин уходит, Александр Сергеевич?
Гость, 04.06.2013
А кто такой Навальный, чтобы его обсуждать? По-моему, это что-то вроде Тинькова, Полонского или Ксюши Собчак. Мне неинтересно. А.С. 4.06.13

Теремок

Александр Сергеевич! Какая судьба ожидает Вас? В теремке....
Гость, 04.06.2013
Все мы умрём. И Вы тоже. А.С. 4.06.13