Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Можно ли перейти на бесплатное в процессе учебы?

Очень переживаем о сдаче ЕГЭ. Учимся хорошо, без «троек», но пробные экзамены написали слабовато. Если не пройдем на бюджет, но будем стараться, есть ли возможность перейти на бесплатное в процессе учебы?
Гость, 29.05.2013
Конкурс на бюджет у нас, конечно, высокий. В прошлом году был – 31 человек на место. Но результаты ЕГЭ – совсем не гарантия, что человек действительно сможет хорошо учиться. В результате только в ходе этого учебного года десятки хороших ребят у нас были переведены с платного на бесплатное обучение. Следует иметь в виду, что многим, закончившим школу хорошо, но не прошедшим по конкурсу, мы предоставляем большие скидки в оплате обучения. А.С. 29.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.05.2013

Известные люди играют роль в трудоустройстве выпускников?

У вас на сайте много фотографий известных людей, весьма успешных. Играют ли они какую-то роль в трудоустройстве ваших выпускников?
Гость, 28.05.2013
Играют, конечно. Оказывают влияние на студентов, которое потом очень сильно помогает найти себе дорогу в жизни. В результате, к примеру, в прошлом году ни один из наших 1222 выпускников не зарегистрировался в качестве безработного. А.С. 28.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 28.05.2013

Безопасно ли отправлять к Вам ребенка?

Мы из Казахстана. У подруги дочь закончила Ваш университет, очень хвалят. Но у меня сомнения, наслышаны, что в Питере не безопасно, боязно как-то отправлять своего ребенка так далеко, тем более парня. Что посоветуете?
Гость, 28.05.2013
Если дочь Вашей подруги закончила наш Университет, то она должна была бы Вам рассказать и о том, что у нас – самое безопасное место в Санкт-Петербурге. Безопаснее, чем в Смольном. Там иногда по коридорам сумасшедшие бегают, а у нас и этого никогда не бывает. Правда, в самом городе есть, конечно, скверные места. Как и в Казахстане. Но нормальный, хорошо воспитанный молодой человек туда попасть просто не должен. И здесь его надо правильно настроить. Объясните своему ребенку, что не надо ходить по ночам в неизвестные места. А лучше по ночам вообще спать у нас в Доме Студента. И всё. Хотите отправить парня в безопасное место – присылайте к нам. Не ошибетесь. Тысячи замечательных ребят заканчивают СПбГУП без малейших неприятностей. И при этом знакомятся с культурой великого города, впитывают ее. Мы их и по театрам водим, и по музеям. Очень интересная жизнь и на территории вуза. Она, кстати, совсем закрыта для посторонних. А.С. 28.05.13

Вопрос о современном искусстве

Уважаемый Александр Сергеевич! Любите ли Вы современное искусство? В мировом художественном пространстве так много интересных музеев, арт-проектов, которые никого не оставляют равнодушными? Заслуживают ли они Вашего внимания или нет?. Или Вы приверженец классики? С уважением, гость сайта.
Гость, 27.05.2013
Настоящего искусства сегодня намного меньше, чем в советское время. В СССР был сформирован настоящий взлет духовности. Сегодня хорошее искусство - исключение из правил. Недавно я был приятно поражен, выбравшись в музей «Эрарта». Его владельцы, по-моему, сделали замечательное дело. Был очень раз встретить там наших студентов. Люди тянутся к хорошему. Кстати, в тот вечер в одном из залов Пиотровский лекцию читал. И это меня тоже порадовало. Есть связь между классикой и современностью. А.С.28.05.13

Современное российское кино

Уважаемый Александр Сергеевич! Недавние печальные события навеяли мой вопрос. Ушел из жизни режиссер А. Балабанов, молодой, яркий, чьи работы вызывали подчас противоречивые суждения у разной аудитории – российского зрителя и ценителей киноискусства за рубежом. Недавний уход Петра Тодоровского, представителя старой школы, потрясающего режиссера, на чьих фильмах выросло не одно поколение. Становится ясно, что уходит целая эпоха. То, что мы сегодня пытаемся смотреть, в большинстве случаев вызывает недоразумение. Лично для меня, часто непонятно, для чего иные фильмы появляются на экране. Они не привлекают никого, ни массового зрителя, ни элитарного. Интересно Ваше мнение. Что сейчас смотреть молодежи, какие режиссерские работы можно сейчас отметить на Ваш взгляд. Я имею ввиду нет то «интеллектуальное кино» для закрытых показов со сложной прокатной судьбой, а те работы, которые может смотреть зритель? С уважением, гость сайта.
Гость, 27.05.2013
Лично я почти ничего из работ современных российских режиссеров не смотрю. Упадок кино чудовищен и закономерен. Даже младший Бондарчук делает дрянь по сравнению с отцом. Самый яркий симптом вырождения – талантливейший Михалков. Когда думает человек о деньгах и славе – получается дрянь. Такова закономерность. Какова на дворе эпоха – таково и кино. И литература, и прочее. Это все – костлявая рука «рынка»… А.С.28.05.13

Другие могут сделать то, чего не могу сделать я

Здравствуйте Александр Сергеевич! Давно читаю Вашу рубрику, и заметил, что Ваше настроение за последний год стало если не пессимистичным, то реалистичным уж каким-то особенно остро. Быть может, Вы осведомлены, в силу положения, больше чем многие из нас, и это привносит многие печали, но как говорил Сартр – «квиетизм - позиция людей, которые говорят: другие могут сделать то, чего не могу сделать я». Но нет возможности делать что-то лучше за других. Что должно делать, если хорошо делать свое дело – мало?
Гость, 26.05.2013
1) Настроение мое портится по мере получения новой и новой информации о работе правительств РФ и Санкт-Петербурга. Остатки волос дыбом встают. Изумляюсь в самом горьком смысле слова каждый день. 2) Хорошо делать свое дела в наше поганое время – это очень и очень много. Достаточно для уважения к себе. А.С. 28.05.13

Гей-активисты

Александр Сергеевич! Появилось новое понятие в культуре - гей-активист. Он не только активный, как правило, но и злобный. Для чего и почему эти "гей-активисты" появились в нашей гнилой буржуазной культуре? К чему движится общество, к полному разложению? Как Вы думаете?
Гость, 25.05.2013
То, что сейчас происходит, - явное разложение общества, гниение, идущее с Запада. То же (похожее) было в Древнем Риме, на чем он и скончался. Когда я вижу геев и лесбиянок, отношусь с сочувствием и «включаю» повышенную корректность, но "активисты" вызывают желание взять в руки палку. Это люди, непосредственно создающие в обществе гомофобские настроения и извлекающие выгоду из скандалов и конфликтов. Между прочим, если бы любители традиционного секса устраивали свои парады – я тоже был бы против. Не надо свои грязные простыни в лицо другим людям пихать. Отвратительно. Ну а уж любовь геев к детям должна проявляться в старании держаться от детей на дистанции. Англия и Франция теряют статус великих мировых культур просто на глазах. А у США его и так никогда не было… А.С. 28.05.13

Почему Университет называется «Профсоюзов»?

Почему Университет называется «Профсоюзов», не значит ли это, что вы готовите профсоюзных работников?
Гость, 27.05.2013
Не значит. Точно так же, как если человек закончит государственный вуз, - это не значит, что его обязательно возьмут на госслужбу. Могут и вообще никуда не взять. Конечно, мы готовим специалистов и по заказам профсоюзных организаций. Очень часто они делают предложения о работе нашим выпускникам. Но в принципе слово «профсоюзов» обозначает в названии вуза нашего учредителя. Так же, как в Англии «Королевская академия музыки» как название – дань традиции и выражение уважения основателю. Закончившие эту академию музыканты не обязательно потом трудоустраиваются в Букингемский дворец. А.С. 27.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 27.05.2013

Можно по сайту определить, хороший ли ВУЗ?

Живем в далеком городе, возможности приехать в Санкт-Петербург и познакомиться с ВУЗами не было. Подскажите, пожалуйста, можно ли по сайту определить хороший ВУЗ или нет?
Гость, 27.05.2013
К сожалению, нельзя. Очень легко обмануться. Если хотите учиться в Петербурге – очень советую 1) выбрать специальность 2) лично приехать с документами и пройти 5-7 заранее выбранных вузов: на картинках может быть одно, а в жизни – совсем другое. Интернет вообще большой иллюзионист и обманщик. А выбор вуза – дело серьезнейшее. А.С. 27.05.13

современное искусство

Александр Сергеевич, нравится ли Вам новая сцена Мариинского театра? Вписывается ли она, на Ваш взгляд, в архитектурный ансамбль исторического центра нашего города?
Преподаватель, 24.05.2013
Хорошая сцена. Если её поставить в новой районе города. Где-нибудь на Ржевке или в Красном селе. В центре Петербурга такое не нужно. Более того – вредно. На кольцевой дороге рядом с Икеей – в самый раз. А.С. 27.05.13

Заочное образование

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Сейчас во многих вузах сокращается или исчезает полностью вечернее и заочное образование. Как Вы к этому относитесь? Сохранятся ли эти формы обучения в нашем университете?
Преподаватель, 24.05.2013
Я отношусь к заочному и вечернему как к необходимости, но без любви. Посмотрим, насколько это будет нужно людям в дальнейшем. А.С. 27.05.13

Почему так получается?

Александр Сергеевич! Вы не оценили калибр вопроса. Я не говорил, что евреи плохие и хуже других, я спрашивал, почему они сгруппировались и проголосовали все вместе, в поддержку Ливанова? Меня заинтересовала их этническая особенность к группированию (на данном маленьком примере), которая в этнической психологии и культурологии изучена недостаточно. Почему так получается? Вы, как культуролог и социолог должны иметь ответ на этот вопрос. "Мировое еврейство" было и остаётся феноменальным в истории и культуре, иначе бы на эту тему не писали такие умы как А.Солженицын ("Двести лет вместе" (1795-1995)), Сергей Михайлович Соловьёв, Ключевский Василий Осипович и др. Не сводите всё к политнекорректности....
Гость, 25.05.2013
Именно «калибр» я и оценил. Поганенкий калибр: «И на солнце бывают пятна», - заявил бомж, выползая утром из придорожной канавы… Даже когда Солженицын пишет про «мировое еврейство», читать противно. Свойство темы такое. Как только начинаете смотреть на вещи в этом ракурсе, рождается гаденький эффект. А когда идете в филармонию, к врачу или читаете математический журнал (все, кроме Гельфанда, - в семье не без урода) – все хорошо. По-моему, лучше ходить в филармонию, чем… А.С. 27.05.13

Емельяненко побил Боба Саппа

Александр Сергеевич! Емельяненко побил Боба Саппа. Ваш комментарий?
Гость, 26.05.2013
По-моему, еще одна скверная выходка продюсера Финкельштейна. Свинья подкладывается старшему Емельяненко. На него падает тень этих «проделок». Младший брат – боец весьма средний. Да еще надебоширил недавно в самолете. Ему пригласили в качестве боксерской груши старичка-негра. С известным именем и карьерой, в которой 50% проигрышей. Последние 5 лет Сапп вообще на ринг не выходил. Да еще эту отвратительную «битву» связали с паломничеством Емельяненко на Афон. Теперь победа над никчемным соперником, похоже, должна выглядеть как «торжество русского православия» А младшего Емельяненко нам следует воспринимать примерно как Александра Невского. Эта ситуация показывает продюсера глупым человеком с дурным вкусом. Глядя на эту выходку, трудно не испытать отвращение. И этих "умников" еще показывает государственное телевидение… Просто подарок антисемитам. В долгосрочном плане, по всей видимости, пострадает репутация старшего Емельяненко – великого спортсмена, который тоже начал драться со слабыми соперниками. А вот его репутация – настоящее национальное достояние. Этим надо дорожить. Не дорожат, увы… А.С.26.05.13

У двигающих по ночам мебель петербуржцев будут конфисковывать квартиры

Смольный продолжает бороться за права петербуржцев, которым мешает спать шум из квартиры выше этажом http://realty.newsru.com/article/21may2013/mebelКакое безобразие, Александр Сергеевич! Какое безобразие, когда и как демографическую программу президента выполнить, если весь день на работе?
Гость, 24.05.2013
Вы меня с кем-то путаете. Я – не уполномоченный по правам человека. При том, что весь день я сам – на работе. Демографическую программу выполняю изо всех сил. Сплю обычно в транспорте, а мебель двигаю днём, по выходным. А.С. 24.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 24.05.2013

В поддержку Ливанова

Подписано заявление, Александр Сергеевич! Почему все подписанты, люди определенной этнической принадлежности? Почему так? Заявление Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ (проект). В поддержку Ливанова. http://echo.msk.ru/doc/1080770-echo.html 24 мая 2013 | 10:15 Проект на заседание 28 мая. Подписано 11 участниками Общественного совета: Д.Быков, А.Венедиктов, С.Волков, М.Гельфанд, М.Иванов, А.Карачинский, А.Леонтович, В.Лошак, М.Пильдес, С.Рукшин, Е.Ямбург
Гость, 24.05.2013
1) Заявление меня не удивляет. Министр проявил уважение к этим людям, включив их в совет. Они отвечают ему той же «монетой». Многих из названных Вами я хорошо знаю и весьма уважаю. Быков — талантливый писатель. Лошак — талантливый журналист. Ямбург — талантливый директор школы, педагог. Пильдес — то же самое. У неё в школе мой сын учился. Думаю, все эти люди (подписанты) жертвуют в данном случае частью своей репутации. Зачем? — Не знаю. Но это — их право. 2) Должен Вам сказать определенно, что разговоры об «этнической принадлежности» в данном контексте я считаю абсолютно неприемлемыми, неприличными. Спорить с другими людьми нужно по существу их дел и взглядов. Иначе у Вас получится омерзительная пародия на «дело врачей» Сталина и политику Гитлера. А это отвратительно. Недостойно приличного человека. А.С. 24.05.13

Массовое сознание

Александр Сергеевич! Как Вы понимаете массовое сознание? Как стать самим собой и научиться рассуждать и думать самостоятельно? Спасибо.
Гость, 22.05.2013
Про массовое сознание – вопрос интересный. Если бы я задумался отвечать всерьёз – большая работа потребовалась бы. Возьмите в сети соотв. статью в «Новой философской энциклопедии». Что ни фраза – повод поразмышлять и поспорить. Что такое «масса». И что – «сознание»? А словосочетание даёт совсем новый смысл. Я бы поговорил здесь в первую очередь о стереотипах мышления, навязываемых нам СМИ. И об упрощенной картине мира, которая формируется СМИ в сознании миллионов людей. Но в виде ответа на этот вопрос в сети предложить Вам универсальную формулу не берусь. И даже думаю, что это невозможно. Понятие многозначно. Что такое «стать самим собой»? – И вовсе дело загадочное. Все мы очень многосторонние. Одни грани нужно развивать, другие – подавлять всячески. Вот как реализовать свои лучшие возможности, заложенные природой и воспитанием – вопрос, имеющий практическое значение. Как научиться думать? – Да только в ходе самостоятельных практических усилий. В своё время (лет в 15-16) я был потрясен книгой Рязанова о его размышлениях в ходе создания фильмов. Чуть позднее, уже в студенческие годы – книгой о том же Козинцева. И всё же учебников по данному вопросу нет. «Думайте сами, решайте сами», - справедливо утверждал герой фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром». А.С. 24.05.13

Прогнозы

Александр Сергеевич! Если Вы помните, я прогнозировал посадки, которые относительно активно и пошли после Болотной. Пошли посадки, но трогают срединный слой и шелупонь Болотной, у которых тоже "рыльце в пушку". Верхушку не трогают и трогать не будут (примеры: Сердюков, Скрынник и многие другие). СМИ смеются: "Сердюков, Скрынник, ... Чубайсу приготовится". Но, это зря, неприкасаемый слой будет существовать по одной простой причине, отпускать его от себя Путину невыгодно, т.к терять власть ему нельзя из чувства самосохранения. Он может существовать только в своей обойме. В обратном случае (если к власти придёт Болотная, что маловероятно), Путину грозит "крутое дело" и посадка. На ближайший год я прогнозирую народные выступления (осень-зима), забастовки и отставку правительства, по соглашению, "без последствий". Путин уцелеет, поменяет команду, весьма вероятно и Медведева. Миграция умов за границу усилится, Россия будет деградировать дальше. До 20 г. После этого, этнические конфликты и развал РФ на автономные части. Дай Бог, чтобы я оказался не прав..... А как думаете Вы?
Гость, 23.05.2013
Я думаю, что прогнозы делать – развлечение безобидное, если их не вбрасывать в СМИ. Любые прогнозы основаны на той или иной «картине мира». Ваше представление о реальности, по-моему, Вам очень сильно навязано извне сомнительными источниками информации. К примеру, представления о Путине у Вас совсем не совпадают с моими. И выбор между чиновничьей обоймой, ныне правящей страной, и дрянью болотной Вам навязан извне. Путин в состоянии найти и третий, и пятый, и десятый варианты развития. Если сочтет нужным, конечно. А.С. 24.05.13

f45a46e8818b100b8ef1aadc304b1c3b

Свой бизнес: Питер или провинция

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Поработав на разных работодателей, пришел к моральной потребности в создании своего бизнеса. Хочу заниматься производством высококлассной специализированной электроники в небольших количествах, но ориентированной на мировой рынок. Возникает вопрос - где начать дело. Сегодня производство может полностью или частично находиться в Китае, а дизайнеры в другой части света, или вообще разбросаны по разным странам. Лично меня Питер очень вдохновляет своим духом, это крупнейший научный и культурный центр, что, безусловно, благоприятно для создания серьезного продукта. Сам я родом из провинции. Со многих позиций небольшой город привлекательнее - ниже арендная плата, ниже уровень зарплат для работников, и пр. Но вопрос кадров мне пока неясен, как и множество других нюансов, связанных с выбором города . Как вы считаете, имеет ли смысл начинать такое дело именно в Санкт-Петербурге? И какие особенности и сложности ведения дел характерны для Санкт-Петербурга? Спасибо!
Гость, 23.05.2013
1) думаю, для работы предпринимателем нужно примерно то же, что для работы писателем или пианистом, - вера в свое призвание, огромная внутренняя потребность заниматься именно этим делом; 2) идти в это в современной России можно только в тех видах предпринимательства, где Вы не зависите от чиновников; 3) в Петербурге условия ужасны для очень многих сфер деятельности, уж если себя пробовать – то в Белгороде или т.п., где общественный климат нормальный. А.С. 24.05.13

А лохи кто?

Александр Сергеевич! Депутат Пономарёв в нашей гнилой системе как раз, весьма умственно доразвитый, даже более. "Недоразвитыми в понимании нашего состояния дел" считаю тех честных доцентов и профессоров, которые искренне еще думают, что государство нынешнее их защитит, и которые работают на 20-40 т.руб в месяц. Эта фраза не моя. Почитайте в сети ответ Ливанова на эту тему. Он так и говорит, что преподаватель или научный сотрудник, который работает за нищенскую зарплату - лох. Должен сам уметь продавать свой интеллектуальный и научный продукт. Вот так......Вы, Александр Сергеевич, благодаря своим неординарным способностям, продавать свой интеллектуальный продукт научились, А мы, большинство рядовых, еще нет.
Гость, 23.05.2013
Мы с Вами будем словами жонглировать или мнениями обмениваться? Жонглировать – занятие для меня неинтересное. А.С. 23.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 23.05.2013

Международное сотрудничество

Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, почему в наш университет приезжает сравнительно мало иностранных студентов?
Гость, 23.05.2013
Кому мало? Почему мало? По сравнению с чем мало? – С парижским аэропортом, баром «Восемь негритят» или Университетом Дружбы Народов? В чём вообще проблема, Вы ребёнка от индуса хотите или усиления практики по части китайского языка? А.С. 23.05.13

82aded1ecffd5c4fc65209971b25ac99
Анна Александровна Осьмухина, 23.05.2013