Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Как Вы относитесь к платному среднему образованию?

Александр Сергеевич, как Вы относитесь к введению платного среднего образования в России?
Гость, 23.05.2013
Всё зависит от того, кто и как вводить будет. Если нынешние чиновники - отношусь резко отрицательно. Они любое дело угробят. А.С. 23.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 23.05.2013

Где спор претендентов на пост Президента РАН?

Александр Сергеевич! Я имел ввиду дебаты, т.е. дискуссию (спор) между претендентами, "один на один" или "один против двух", публично.....Это было бы интереснее, чем слушать каждого по отдельности.
Гость, 23.05.2013
Вы считаете, задача РАН – развлекать население? Для этого «Дом-2», «Каникулы в Мексике», шоу Соловьёва существуют. К сожалению. А.С. 23.05.13

Почему не проводятся дебаты?

Александр Сергеевич! Почему не проводятся публичные дебаты по программам претендентов на пост Президента РАН? Или это в нынешней России уже бессмысленно и не нужно? По данным соц. исследований не более 0,5% граждан России знают о выборах президента РАН 29 мая 2013 г.
Гость, 22.05.2013
Проводятся. Более того, эти дебаты, по-моему, публичны как никогда. В системе самой Академии это происходит очень ярко, интересно, по-настоящему свободно и демократично. И федеральные СМИ уделяют происходящему немало внимания. Я, как член академии, никого и ни за что упрекнуть не могу. Что важно: все кандидаты ведут себя очень достойно, корректно. Другое дело, что власть за последние 20 лет добилась удивительного невежества граждан. Думаю, сегодня Ксюшу Собчак население знает намного больше, чем всех учёных страны вместе взятых. Но каждый, кто интересуется ситуацией в РАН, может получить всю информацию в сети за 10 минут. А.С. 23.05.13

"Общественное телевидение"

Уважаемый Александр Сергеевич! Деятельность СМИ находится в сфере Ваших научных интересов. Меня интересует Ваша оценка нового проекта "Общественное телевидение".
Преподаватель, 21.05.2013
Пока не готов. Важнее, что надо закрывать первые (по рейтингу) пять-семь каналов. Это – просто беда для страны. А.С. 21.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 21.05.2013

Современный кинематограф

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к творчеству режиссера и сценариста Алексея Балабанова?
Преподаватель, 21.05.2013
Балабанов – режиссёр талантливый. Но его фильмы весьма спорны. Вот, например, Брат идет по подвалу ночного клуба в США и убивает многих невинных людей – всех, кто попадается на его пути. Чем этот (безусловно положительный для Балабанова) герой лучше кавказских террористов? Какая там сила в его «правде»? Что это за «правда» такая – ради которой стоит убивать всех встречных? Много у меня вопросов подобного рода. Жаль, что ушёл он так рано. Но особых новаций в том, что им сделано, я не усматриваю. Не Рязанов, не Герман, не Сокуров, и даже не Михалков. В истории нашего кино останется фигурой второго ряда. И ещё раз: жаль, что ушёл так рано. И вообще: жаль, что ушёл. А.С. 21.05.13

"Жалкий, умственно недоразвитый"

Сударь! Тон вашего высказывания о депутате Пономарёве считаю оскорбительным.
Гость, 21.05.2013
Ваше обращение ко мне вызвало желание продолжить этот разговор. «Жалкий и умственно недоразвитый» - с моей точки зрения не тон, а оценочное суждение относительно Пономарёва. Это оценка его способностей, проявленных в сколковской истории. У нас в Университете любая лаборантка прочтёт лекцию на избранные им темы лучше этого «нобелевского лауреата». Вы, конечно, вправе иметь по этому поводу своё мнение. Что касается меня – думаю, что люди, поддерживающие «научную» и «лекторскую» деятельность Пономарёва, являются либо морально нечистоплотными, либо умственно недоразвитыми. В принципе, даже если мне в жизни что-то или кто-то сильно не нравится, стараюсь воздерживаться от слов, близких к бранным. Но по поводу Пономарёва должен высказать своё мнение определённо: если слова «подлец», «наглец» и «подонок» к нему не применимы – то их значение в русском языке, возможно, вообще теряет всякий смысл. А.С. 21.05.13

826fad5a6adfe85bf355f3d36b6c7e68

на кого поступить учиться

Здравствуйте! скажите пожалуйста я хочу поступить в ваш университет. Я хотел поступить на бухгалтера но мне сказали что в вашем университете нет обучают этой специальности. И по этому я хочу выбрать экономический факультет но смогу ли я потом работать по этой профессии?? ведь сейчас экономисты вроде бы не очень востребованы????
Максим, 16.05.2013
Здравствуйте, Максим. А Вы готовы к нам поступать? Дело не в поганом ЕГЭ, а в том, что образование надо выбирать осмысленно. Посмотрите: Вам лень даже познакомиться с нашим университетом, сделать какие-то элементарные шаги по получению информации на сайте. Ну а приехать к нам посмотреть вуз Вам и в голову не приходит. Вам проще ректора спросить. А я лентяев не люблю. Не были бы Вы столь ленивы – знали бы, что у нас безработных выпускников не бывает ни по одной специальности. И что у них карьерный рост в среднем весьма завидный. По любой специальности. Теперь я Вас спрошу: нужен ли нам такой ленивый студент, как Вы? Угадайте с трех раз… А.С. 20.05.13 P.S. Подумайте вот о чём: наши студенты – люди трудолюбивые, активные, дисциплинированные. Потяните ли Вы в такой компании?

3370b0d29505009090f0691b1a2a650b
Анна Александровна Осьмухина, 20.05.2013

Мошенничество

Александр Сергеевич! По определению, аферист - мошенник, шулер, нечестный человек. Как Вы думаете, мошенничество, как стиль жизни, присущ капитализму с его верой в деньги и "предприимчивого" человека для которого все средства хороши. По моему, если не ошибаюсь, в западных культурах и праве нет категории мошенничества вообще. Если капиталистический мошенник много заработал и не пойман - он герой. Основная жизненные принципы инвертируется. Принцип "прожить так, чтобы не стать мошеником" заменяется при капитализме на принцип "стать успешным любыми способами, но так, чтобы не поймали? Если говорить кратко, то капитализму с его конкуренцией вообще не присущи такие свойства как нравственность и мораль. О нравственности и морали, как правило, говорят люди, которые уже взяли своё низшее (деньги) и могут рассуждать о высшем. Не так ли?
Гость, 16.05.2013
Совсем я с Вами не согласен. На Западе к жуликам приличные люди относятся с презрением. И приличных людей там немало. Другое дело, что «массовая культура» там не намного лучше нашей и влияет на людей сходным образом. Но и нравственность, и мораль там есть. И на существенно более высоком уровне, чем тот, на который Россию опустили наши неолиберальные «реформаторы». Даже Адам Смит, на которого они пытаются опираться, в своих работах о пользе рынка писал и о том, чем деятельность предпринимателя должна быть ограничена. Просто наши доморощенные «теоретики»-проходимцы этого не хотят замечать у Смита. То, что Вы критикуете, не свойство капитализма вообще, а свойство его ущербной версии, созданной по лекалам Гайдара и его зарубежных советчиков. Для себя эти советчики имеют совсем другой капитализм. И с последним Вашим тезисом я не согласен. Наши российские пройдохи берут не свое, а чужое. И сколько бы не украли, не «распилили», всё им мало. Все равно смеются, когда слышат про мораль. А приличные люди живут по законам морали даже на нищенскую зарплату. А.С. 20.05.13

Срочная служба в армии

Александр Сергеевич, как Вы относитесь к призыву на военную службу в РФ? Считаете ли Вы это необходимым, или Вы сторонник профессиональной контрактной армии? Как показывает статистика выпускники СПБГУП практически не служат в армии. (кто то "косит", кто то покупает военный билет, а кто то идет в аспирантуру). Как Вы считаете, скоро ли в России отменят призыв?
Гость, 16.05.2013
Не знаю, откуда у Вас статистика, позволяющая утверждать, что наши выпускники что-то «покупают». Думаю, такой статистики нет. Болтовня. То, что Вы называете «косят», дело нормальное. Порядка 90% молодежи сейчас имеет серьезные проблемы со здоровьем со времен детства. Спасибо дедушке Ельцину. Как добросовестный отец, я с детства собирал справки о состоянии здоровья своего сына. И он не пошел в армию честно. При нынешнем состоянии нашей армии я бы очень переживал, если бы моему сыну пришлось в ней служить. Не будучи специалистом в военном деле, смотрю на это глазами обычного отца и гражданина. Уж если Родину надо защищать (а я, конечно, считаю, что надо), то пусть это делает контрактная армия. И я за то, чтобы страна об этом позаботилась достаточным образом. Не хочу, чтобы с нами поступили, как с Югославией. А.С. 20.05.13

Бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом

Как Вам бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом?
Гость, 18.05.2013
Думаю, команда Лебедева его проиграла за пределами ринга. Эти ребята что-то проморгали при подписании контракта по части допинг–контроля. Панамский боксёр был просто накачен препаратами, уменьшающими чувствительность к ударам. Жалко Лебедева. Он в этой ситуации незаслуженно пострадал. А.С. 18.05.13

сэр Тимоти О`Ши.

Александр Сергеевич! Смотрю на фотку сэра Тимоти О`Ши. Проблемы с почками и сердцем у него. Мешки большие под глазами.
Гость, 18.05.2013
Мы с Вами видим жизнь по-разному. У меня при виде сэра О’Ши мысли о том, что выпускник его университета был личным главврачом Петра I. И о том, что почётными докторами его вуза были два петербуржца: Менделеев и Лихачёв. И вряд ли Вы доктор… А.С. 18.05.13 P.S. Думаю, Вам пора на сайт медвуза.

О поступлении

Добрый день. Хотелось бы в институте изучать иностранные языки, но с факультетом не определилась. Скажите, будет ли достаточным для поступления сдать ЕГЭ по двум иностранным языкам? А также меня интересует: какие языки изучаются в вашем институте?
Диана, 18.05.2013
Добрый день. Неформальную страницу ректора не надо путать со справочным бюро. Ваш вопрос – для раздела сайта «Гостевая книга». Технический секретарь. 20.05.13

Вам нравится, как проходят Лихачёвские чтения

Вам нравится, как проходят Лихачёвские чтения, Александр Сергеевич?
Гость, 16.05.2013
Я не думаю о Чтениях в категориях «нравится – не нравится». Моя проблема – чтобы участники и наука в целом получили хороший результат. Конечно, есть и личный момент в этом: проведение столь масштабного комплекса мероприятий требует от нашего коллектива огромных усилий. Хочется, чтобы это было не зря. От данных Чтений для науки результат будет. И весьма значительный. Будет он и для получающих у нас образование студентов, что тоже нам очень важно. А.С. 17.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.05.2013

Вопрос о поступлении

Здравствуйте, я хочу узнать смогу ли я поступить в ваш вуз на хореографа? 11 классов закончила в 2004 г., закончила педагогический государственный университет в 2009 г.. Раньше я не обучалась народным и латиноамериканским танцам, знаю лишь классическую хореографию и занимаюсь восточными танцами уже 8 лет. Сейчас являюсь педагогом дополнительного образования в Доме Детского творчества. Нужно ли мне сдавать вступительные экзамены (русский язык и литературу), и на творческом испытании мне можно сдавать по своему танцевальному направлению или всё - таки надо знать базу народного и латино-американского танцев?
Дементьева Татьяна Николаевна, 16.05.2013
Уважаемая Татьяна Николаевна! Вам следует направить Ваш вопрос в «Гостевую книгу». Если Вам, конечно, нужен ответ. Технический секретарь 17.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.05.2013

Людмила Зыкина

Александр Сергеевич! Почему, когда были молодыми, слушали и лживо восхищались Led Zeppelin, Slade. Nazareth? Над Людмилой Зыкиной, как и над Кобзоном, "продвинутая" в 70-80 гг. молодёжь, смеялась. Прошли годы, и теперь с удовольствием слушаю старую Зыкину и совершенно равнодушен к Led Zeppelin, Slade. Nazareth. Понимаешь, что Зыкина - это настоящее, натуральное наше. Коренное. Вы не печалитесь, что тоже приложили руку в продвижении "западных ценностей" в 70-80 гг., которые и развалили вместе с джинсами СССР (в этом есть доля истины). Не печалитесь, что на дискотеках не крутили Зыкину? Как думаете, стали бы посетители тогдашних дискотек крутить пальцем у виска, если бы Вы поставили Зыкину?
Гость, 14.05.2013
Во-первых, есть время «бросать камни», и наступает пора «их собирать». Историки установили, что маркиз де Бош своё знаменитое изречение («Молодость должна перебеситься») сказал не в 80 лет, как считали ранее, а в 18. Во-вторых, кто Вам сказал, что я не «крутил» Зыкину? Русское народное я любил с детства. Одно из самых сильных моих впечатлений юности – ленинградский оркестр балалаечников ДК профтехобразования. А.С. 16.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 16.05.2013

Оценка компетентности избираемого лица

Александр Сергеевич! Почему в высшие выборные эшелоны власти проходят люди случайные: бандиты, аферисты, спортсмены, артисты и другие клоуны?Компетентные политики, экономисты, юристы - в меньшинстве. Почему бы в законодательство страны не ввести норму необходимости компетентности избираемого лица? Пропускать через соответствующий фильтр оценки компетентности... Формы и средства оценки компетентности можно обсуждать. Как Вы думаете? P.S. В давние времена в китайской империи Мин реальная власть сосредоточилась в руках дворцовой администрации — секретарей Дворцового Секретариата (Нэйгэ) и выдвиженцев-фаворитов, преимущественно евнухов. Чтобы другие мысли не отвлекали от управления государством.
Гость, 14.05.2013
Как-то Вы странно смешали артистов и спортсменов с бандитами и аферистами. Вот Кобзон и Говорухин в высших выборных эшелонах, по-моему, весьма уместны. Очень приличные люди. Но в целом аферисты во власти – яркая примета нашего времени. И законами это не исправить. Я вообще не верю в волшебную силу законов. Чем больше их принимают, тем меньше я в это верю. Что меня удивило: Вы действительно хотите, чтобы нами управляли евнухи? Странно это… А.С. 16.05.13

Боря Моисеев

Александр Сергеевич! А Вам нравится Боря Моисеев? Говорят, что он в Думу хочет избираться.
Гость, 14.05.2013
Дурные у Вас шуточки… А.С. 16.05.13

О погонах Шойгу

Александр Сергеевич! Поясню. Указом Президента РФ от 22 февраля 2013 года погоны генерала армии меняют вид: четыре звезды вдоль погона заменяются на одну большую в середине с красной окантовкой по периметру звезды. Шойгу на многих фотках предстаёт в своих собственных погонах с одной большой звездой, но без красной окантовкой по периметру. Где он их раздобыл, не понятно.
Гость, 15.05.2013
Ой, мне бы Ваши познания… Смотрел бы ТВ совсем по-другому. Со знанием дела. А так - включу телеящик и балдею. Лопух-лопухом А.С. 15.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 15.05.2013

Сергей Кужугетович Шойгу

Александр Сергеевич! Как будущий президент России Сергей Кужугетович Шойгу перескочил с лейтенанта (1977) сразу на генерал-майора (1994)? Может быть поэтому он носит СВОИ СОБСТВЕННЫЕ погоны генерала армии с общевойсковой эмблемой, которая не прописана в Указе Президента РФ от 22 февраля 2013 года?
Гость, 09.05.2013
То, что Вы пишите, не совсем понимаю. Шойгу мне очень нравится. Много лет возглавляя МЧС. В отличие от министра образования, он ни разу не сказал, что спасение людей – это «платная услуга». Потрясающе: его служба спасала и богатых, и бедных, не спрашивая про деньги. Как не похоже на этих…, кто утверждает, что всё на свете - услуга, что надо воспитать нашу молодёжь не творцами, а «квалифицированными потребителями». Недавно Д.А. Медведев сказал интересную вещь: «министр – расстрельная должность», «это не рубль, чтобы всем нравится». Он убеждён, что рубль – это то, что является для россиян высшей ценностью на свете? Нечто святое? Рубль – выше Родины, выше матери родной, выше Пушкина и Чайковского, выше памяти о предках… Что у нас теперь в головах творится? Представляю себе, выходит Ленин к народу и говорит: «Назначаю Луначарского наркомом просвещения. Жалко его. Все ненавидеть будут. Расстрельная, знаете ли, должность!» Это что же за политика у правительства, что весь народ министра образования и науки убить хочет? …Мне всё равно, куда Шойгу «перескочил», что у него на погонах. Куда приказали, туда и пошёл работать. Настоящий мужчина. Важно, что он людям пользу приносит. А.С. 15.05.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a0a/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/004/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0eb/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/49e/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6a0/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dc4/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/936/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/59f/8.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/222/9.jpg[/IMG]

О работе, любви и прибавке к зарплате

Александр Сергеевич, со всеми прошедшими и будущими праздниками Вас! Признаюсь, я не ожидал такого внимания к моей скромной персоне, поэтому решил как–то отреагировать на некоторые затронутые в Ваших ответах темы. Сама рубрика располагает к ответу своей демократичностью (хорошо, что каждый может послать вопрос ректору. И ректор может послать каждого). Прежде всего, я благодарен Вам за поддержку и признание меня как достойного партнера по нашим бесконечным и интересным диалогам. В то же время, мне показалось, что не все сюжеты вопросов–ответов отражают реальное положение дел. В частности, напрасно мои коллеги думают, что мы с Вами находимся в «постоянном споре» (Вы на эту тему дали исчерпывающий ответ). Конечно, жаль, что ключевым тезисом Вашего ответа на первый вопрос стала критика в мой адрес по поводу моей «интеллектуальной недоступности» массам. Но такая критика, увы, есть неотъемлемая часть тяжелой работы ректора: он может не любить своих подчиненных, но он не может их не иметь. Спасибо моей бывшей студентке, которая поддержала меня своей репликой. С другой стороны, я с Вами полностью согласен: «общение» с Флоренским, конечно, гораздо приятнее и полезнее в сравнении с лекциями и семинарами, когда ты вынужден опускать «планку понимания» и заслушивать лишенные мысли и сердца доклады. При этом тебе кажется, что ты сделал все, чтобы это было глубоко и сущностно. Должен признать – в главном Вы правы, подметив мою личностную особенность – излишнюю нетерпимость. Трудно возразить и относительного того, что «студентов надо любить». Однако любовь бывает разная, и в своей подлинности – она штука тяжелая, я бы даже сказал, репрессивная. Вл.Соловьев определял ее как «способность видеть в другом Божий замысел», пытаясь этот замысел воплотить в реальность всеми энергиями ума, души и сердца. Объекту любви при этом «больно»: ну не хочется ему менять себя, да и путь к совершенству нельзя назвать легким. Мне кажется, в педагогике именно такая ситуация – ты обязан со–участвовать в «творении» (со–, пере–творении) личности другого. А ей, личности, не всегда это нравится – ей не хочется терять что–то привычное, ей больно «выходить» из своей самодостаточности, своего «тепленького» (и нередко ограниченного, в силу возраста) «Я». Увы, человек, причиняющий боль, не всегда вызывает положительные эмоции. Александр Сергеевич, критику в свой адрес я принимаю и готов поработать над собой в обозначенном Вами направлении (это я по поводу обещанных Вами 30 тысяч). Я надеюсь, что мы еще долго будем работать вместе на благо нашего Университета и России!

112c34521bac3ff5bdfd72934dec90a4
А.П.Марков, 12.05.2013
Уважаемый Александр Петрович! Вы для меня – более чем достойный партнёр в общении. Пожалуй, из всего сказанного я только в одном с Вами не согласен: думаю, студент (обычный, рядовой, а не только восхищённая Вами бывшая студентка) имеет право на удовольствие от общения с Вами. Не секрет, что Университет вынужден по отношению к 17-летним детям иногда выступать инструментом принуждения. Нельзя опаздывать, нельзя прогуливать. Но заставляя их ходить на занятия, я рассчитываю на Вас. На то, что Вы их заинтересуете. Тогда это принуждение (довести студентов до дверей Вашей аудитории) оправдано. Если Вас не понимают – наше с Вами дело плохо. Помогите им найти свою дорогу к Флоренскому. Тогда среди них появятся и новые Марковы, и просто хорошие специалисты. Вот чего я хочу. Восхищающийся Вами А.С. 15.05.13