Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

История повторится, или нет?

Александр Сергеевич! Не кажется ли Вам, что нечто подобное нашему времени уже происходило перед 1917 г.? Тогда становится понятными мотивы и история, которая случилась с нами (1917-1985). Воспринимаю, как и Вы, эту эпоху как величайшую, обогнавшую своё время. Кстати, современные молодые люди (да и не только) не понимают, и в школе этому не учат, что отмене крепосного права противились многие крепостные, превыкшие жить общиной с хозяином. А никому не нужная молодёжь (подобие наших гастробайтеров) пришедшая в города, была шокирована той неправедливостью капитализма, которая не так остро ощущалась в деревне. В итоге, - октябрьский переворот. Интересно: эта история повторится, или нет?
Гость, 12.05.2013
История буквально не повторится. Но сложившееся в стране положение считаю крайне опасным. Думаю, Владимир Путин вплотную подошёл к необходимости серьёзных перемен. Назрело. А.С. 15.05.13

6d8bd210f31e28a680c8ab3712d21365
Анна Александровна Осьмухина, 15.05.2013

Михаил Хазин: «Вертикаль власти» вышла из-под контроля Путина

Александр Сергеевич! Вы согласны с этим мнением Михаила Хазина?
Гость, 14.05.2013
Не знаю, кто такой Михаил Хазин. Но чиновников у нас сегодня в стране «на душу населения» в 4 раза выше, чем в СССР. И 75%, по-моему, очень вредные для страны люди. Я это отношу на счёт неэффективности ультра-либеральной социально-экономической формации. Очевидно, что Путин – человек центристских взглядов, более чем внимательно относящийся к нуждам простых людей. «Вертикаль же власти» при её нынешней идеологии для страны – явление глубоко чуждое. Власть нужна. И очень сильная. Но не власть ультра-либералов. Они уже довели всё «до ручки». А.С. 15.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 15.05.2013

Девушка мечты.

Александр Сергеевич, подскажите - как себя вести себя и что говорить девушке своей мечты? Спасибо!
Нестеров С., 12.05.2013
Знал бы, что Вам и таким, как Вы делать, – стал бы воспитателем в детском саду. А.С. 14.05.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fa8/67.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 14.05.2013

дискриминация по внешнему виду

есть ли шанс у неглупой, худой (заметила в предыдущих темах, что некое внимание к этому фактору все-таки имеется) девушки поступить в ваш ВУЗ, но с учетом того что девушка красит волосы в яркий цвет и имеет пирсинг? будет ли предвзятое отношение к моей персоне? как будет относится к этой нестандартности заведущий кафедрой "реклама и связь с общественностью"?
Гость, 12.05.2013
Думаю, пока – Вы не наш студент. Но судя по Вашему желанию задавать вопросы – шансы у Вас есть. Смысл нашей позиции: университетский человек должен отличаться не диким видом, а тем, что у него в голове. А.С. 14.05.13

42c6c1457dce1527b999dd0f560f9448

Тайна гибели группы Дятлова

Александр Сергеевич! А Вы знакомы c 64 версиями гибели группы Дятлова в 1959 г.? К какой версии склоняетесь Вы?
Гость, 12.05.2013
Есть люди (и неглупые), которые специально отвлекают Ваше внимание от серьёзных проблем всякой ерундой. А Вы «ведётесь»... По-моему, зря. А.С. 14.05.13

Воля социума и личная воля

Александр Сергеевич! Недавно прочитал и осознал очень интересную рекомендацию по повышению силы воли: "...Научитесь замечать дела, невыполнение которых медленно высасывает энергию, а выполнение наоборот – поднимает энергетику. Почувствуйте азарт перед ними – станьте хищником, охотящимся за энергией". Эта рекомендация касается личной воли человека. А как быть с авторитетом воли социума, которая может развивать, а может и "убивать" личную волю, Александр Сергеевич? Пример. Представьте, что Вы идёте на экзамен. Ваше тело "трясётся", но это не влияет на Ваше решение идти сдавать экзамен. А почему? Потому что за этим действием стоит сильная воля. Это воля социума, которая заставляет Вас сдавать экзамены. А почему Вы её слушаетесь? Потому что она для Вас – авторитет. Эту волю проигнорировать нельзя. И Ваше тело, и Ваше “Я” признаёт этот авторитет, и потому Вы, не колеблясь, идёте сдавать экзамен. Сила Вашей личной воли – это авторитет Вашего “Я” перед Вашим животным началом - телом.
Гость, 12.05.2013
Ваш вопрос высасывает из меня энергию. А животное начало не хочет, чтобы я Вам отвечал. Вот как интересно получается… А.С. 14.05.13

Российский паноптикум

Александр Сергеевич! Депутат Пономарев заработал 300 тысяч долларов за две 15-минутные лекции в "Сколково". Добро на проплату дал Сурков, за что и поплатился должностью. Александр Сергеевич, когда эта вся мразь уйдёт с арены, или нам всем надо начинать жить по принципу - "не доказано, не вор" (хотя по факту и по понятиям - вор). И провёртывать делишки......? К этому призывает нас верхушка? Не так ли?
Гость, 14.05.2013
Пономарёв не заработал, а украл с помощью высших должностных лиц. Формально – растрата, а по сути – украл. Жалкий, умственно недоразвитый, но исключительно наглый субъект. Думаю, всё это безобразие близится к финалу. А.С. 14.05.13

b282dab6ef048c1c0e60a3e2a0896334

Об отставке Суркова

Александр Сергеевич! Путину донесли, что через "Сколково" шло финансирование оппозиции. И это финансирование курировал Сурков - "серый кардинал" Кремля. Как Вы думаете, Александр Cергеевич, до каких пор, Путина будут забалтывать и как ему освободиться от политизированных аппаратчиков и ультралибералов? Может он боится их трогать по крупному? Как Вы думаете?
Гость, 09.05.2013
Я вижу все это несколько иначе. В одном Вы безусловно правы: «Неладно что-то в Датском королевстве»…
А.С. 12.05.13

Николай Цискаридзе

Александр Сергеевч! Недавно директор Большого театра Иксанов Тахир Гадельзянович заявил, что за Дмитриченко (обвинямого в организации и заказе преступления в отношении Сергея Филина) стоит кукловод, намекая на Николая Цискаридзе. Последний плетёт интриги вокруг Большого, а взять его не могут, или не хотят. Как Вы думаете?
Гость, 09.05.2013
Думаю, Цискаридзе на роль кукловода не тянет. Он сам – Петрушка. А история с кислотой – омерзительная. Большой театр надо закрыть, продезинфицировать и проветрить.
А.С. 12.05.13

Запесоцкий - Герой России

Александр Сергеевич! Вы герой России не в прямом, а в буквальном смысле. Боритесь с беспорядком. Пытаетесь навести порядок (на своём месте) в беспорядочном и нечистоплотном государстве. Или Вы не считаете себя героем?
Гость, 09.05.2013
Благодаря Вам я вырос в своих глазах. Жаль, что не в прямом смысле.
Хотя какой же я герой? Герои у нас – Медведев, Шувалов, Ливанов, Вексельберг, Кропачев, Кузьминов. И еще Тина Канделаки.
А.С. 12.05.13

Славянский корень

Александр Сергеевич! Не кажется ли Вам, что наша евразийская равнина меняет свою этническую географию? Если да, то, что надо предпринять, чтобы славянский корень не вымер бы окончательно (кроме демографических программ)? Или это объективный и необратимый процесс вымирания и ассимиляции?
Гость, 09.05.2013
Корень наш – в большой опасности. Предлагаю размножаться в меру экономических возможностей. Приятное, между прочим, занятие.
А.С. 12.05.13

Участие в качестве волонтера на Саммите G20

Здравствуйте Александр Сергеевич. Хотел у Вас узнать, почему студентам Гуманитарного Университета на предоставляется возможности поучаствовать в качестве волонтеров в деятельности Саммита G20, который будет проходить в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года.Обращение Комитета по науке и высшей школе с предложением о включении в состав волонтёров саммита студентов поступило в 20 ведущих вузов Санкт-Петербурга. Почему наш УНИВЕРСИТЕТ обходят стороной? Я считаю что участие в деятельности саммита в качестве волонтеров достаточно полезно для нас-студентов. Спасибо.
Гость, 10.05.2013
Отвлечение наших студентов от учебы, как правило, вызывает негативную реакцию родителей. А к мнению родителей мы относимся серьезно. К тому же администрация установила правило: считать 4 дня прогулов занятий студентом неприемлемым. За такое у нас отчисляют. В общем, мы отрываем студентов от учебы только в исключительных случаях.
А.С. 12.05.13

Что наша жизнь?

Александр Сергеевич, есть мудрость, что жизнь – это не только то, что состоялось, но и то, что могло бы случиться. Что не случилось в Вашей жизни самого главного?
Гость, 09.05.2013
В моей жизни не случился взлет страны, которую люблю. Известные люди все развалили. Да еще с чувством гордости и самолюбования.
А.С. 11.05.13

Какие мы?

Александр Сергеевич, мы знаем, что Вы любите путешествовать. Наверняка, встречаясь с людьми из другой страны, Вы яснее видите уникальность российского человека. Кто-то говорит, что мы самые отзывчивые, кто-то – что самые злые, кто-то – доверчивые. В чем эта уникальность, на Ваш взгляд? В какой стране Вам комфортнее всего? Кто больше всего похож на русских?
Гость, 09.05.2013
Про русских столько написано, что даже рассуждать на эту тему неловко: Пушкин, Толстой, Некрасов… Лично мне комфортнее всего в воспоминаниях. В Ленинграде, в Курске. В той стране, которой уже нет.
А.С. 11.05.13

Геополитическая катастрофа

Александр Сергеевич! Почему бы Вам, авторитетному учёному, организатору высшей школы не инициировать в прессе процесс над Горбачёвым. По моему настаёт время, когда это сделать нужно.
Гость, 09.05.2013
Если бы мне дали волю, осужденных бы хватило на целый лагерь. И не на один.
Как-то судьба меня не подпускает к этой полезной и важной работе.
А.С. 11.05.13

Ленин

Александр Сергеевич! Многие историки утверждают, что личность Ленина изучена недостаточно. Было бы интересно услышать Вашу оценку и мнение о Ленине.
Гость, 09.05.2013
Владимир Ильич Ленин – величайший человек из всех, живших в XX веке. К сожалению, изучить его личность ещё больше уже не представляется возможным. И время здесь совсем не помощник. Все возможное уже сделано. Теперь остается только понимать или не понимать. Изучение завершено, осмысление продолжается.
А.С. 11.05.13

Beatles in 20th century

Александр Сергеевич, в своей книге про Битлз Вы утверждаете, что Битлз – это выдающееся явление культуры XX века. Вы сегодня не поменяли свою точку зрения? Если нет, то в чем этот вклад? Есть точка зрения, что Битлз – это банальный проект ЦРУ, цель которого дискредитировать идеологию молодежного контркультурного движения 60-х годов. Что Вы думаете по этому поводу?
Гость, 09.05.2013
В чем вклад – по-моему, в книжке сказано. Про ЦРУ - ерунда, конечно. Их и агентами коммунизма называли. С теми же основаниями. Тогда Бах и Бетховен – служители культа, Моцарт – прислужник царизма, а Шевчук – проект ФСБ. Только я заявляю прямо: это – полная ерунда.
А.С. 11.05.13

Детские воспоминания

Александр Сергеевич, говорят, что сущность человека отражается в первом детском воспоминании. А какими были Ваши самые первые воспоминания из детства?
Гость, 09.05.2013
Думается, при всей важности раннего детства не стоит слишком абсолютизировать его значение. Конечно, все мы – родом из детства. Мое детство – голодное до нищеты и очень светлое. Не обижайтесь, но в Интернете писать о нем душа не лежит…
А.С. 11.05.13

Любовь или долг?

Александр Сергеевич, вы сейчас влюблены? А, может, любите? Что для Вас есть любовь и влюбленность? Что для Вас важнее в жизни: долг или любовь? Ведь они по жизни трудно совмещаются. Мы помним, что Татьяна Ларина любила Онегина, но дала слово старику-генералу и обрекла себя на верность. Выходит, чувство долга и сострадание выше любви. Любовь не требует усилий. А долг – это человеческий подвиг. Наверное, мир жив благодаря тем, кто удерживает высокую планку долга.
Гость, 05.05.2013
Формулируете Вы свое понимание жизни интересно, красиво. Только, по-моему, любовь – совершенно ненормальное состояние. Оно от самого человека почти не зависит. Попадая в это состояние, человек нередко лишается способности собой управлять. А Вы говорите, что это состояние усилий не требует.
«Обрекла себя на верность» - выражение, вызывающее желание поспорить. К примеру, Анна Каренина себя на что обрекла? На что себя обрекла Бесприданница?
Думаю, что нередко долг и верность – более надежные пути к счастью, чем неверность, предательство, отступничество, преступление.
Что касается меня лично – о счастье отвечать не стану. У каждого человека должна быть сфера приватной жизни. Скажу только, что признателен судьбе за многое.
А.С. 11.05.13

Любовь: победа или поражение?

Александр Сергеевич, поздравляю Вас с праздником Великой Победы! Как Вы думаете, бывают ли победители в любви? Вы наверняка помните сомневающиеся строчки из творчества великой Марины Цветаевой: И все-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль?
Гость, 09.05.2013
Победители в любви? – Не знаю. Не думаю, что это возможно. Лично я любовь не воспринимаю как столкновение, состязание, противоборство. Для меня это – повод сделать другому человеку что-то хорошее. Вот радость и боль, очарование и разочарование – подходящие категории для данной темы.
А.С. 10.05.13