Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Шансы России

Александр Сергеевич, поздравляю Вас с Днём Победы! История показывает, что национальное самосознание возрождается только через победу и подвиг. Как Вы думаете, есть ли у России шанс быть победительницей, и в каких сферах? И что Вы считаете главной победой (или подвигом) в своей жизни?
Гость, 09.05.2013

Что делать?

Александр Сергеевич, поздравляю Вас с Днём Победы! Россия празднует, но для нашего молодого поколения этот праздник, к сожалению, мало что значит. Как Вы думаете, можно ли это как-то изменить? И не получится ли так, что через пару десятков лет этот праздник полностью потеряет свою значимость и его уже не будет в умах и сердцах россиян?
Гость, 09.05.2013

Смысл праздника

Александр Сергеевич, с днём Победы Вас! Желаю Вам всегда оставаться победителем всяческих врагов Университета и России (а позволять себе быть побежденным только в любви). Что для Вас и для Вашей семьи значит этот праздник?
Гость, 09.05.2013
Спасибо всем, кто меня поздравил. И вас с праздником.
Мой дядя погиб на той войне. Конечно, для новых поколений россиян это – события давней истории. Но для моих сверстников и людей постарше – нескончаемая боль. У всех нас там кто-то из близких остался.
Если телевидение и школа будут работать и дальше так, как нравится начальству, то через 20 лет россиян уже не будет. Не то, что памяти о той войне. Будут сплошные «Каникулы в Мексике» для нации потребителей, для тех, кто проводит жизнь в торговых центрах.
У постсоветской России пока больших перспектив не вижу. Вижу закат великой цивилизации. В этой связи о каких-то своих личных победах и говорить не хочется.
А.С. 9.05.13

Маленькая просьба для большого дела

Александр Сергеевич, дорогой! Я понимаю что религия не очень вписывается в политику светского образовательного учреждения но, очень бы хотелось чтобы со следующего года, в нашем с вами университете, возобновил работу храм. Уж очень нужное место для души. Преобщим нашего студента (если он сам того пожелает) к духовной жизни. А то,знаете ли, печальная картина: вокруг одни атеисты. Спасибо.
Гость, 09.05.2013
Уважаемый собеседник! Работа храма зависит не от меня. К сожалению, у церкви не получается привлечь туда молодежь. Мы много лет пытались помочь, но все безрезультатно. Кроме старушек из соседних домов, больше никто не приходил. Такая вот печальная картина. Храм не закрыт. Прихожан только нет.
А.С. 9.05.13

Три желания

Александр Сергеевич, если бы Вам волшебник пообещал исполнить три желания, о чем бы Вы его попросили? А если бы Вы были волшебником, что бы изменили в этом мире?
Гость, 08.05.2013
1) Ползет темнокожий человек по пустыне, и вдруг – волшебник. «Давай, - говорит, мужик, - загадывай три желания». А тот возьми да и скажи: «Хочу быть белым, хочу много воды, хочу быть близок со многими женщинами». И через мгновение превратился в белый унитаз в женском туалете.
2) Нового русского джин спрашивает: «Говори, чего хочешь?»
«Хочу, чтобы у меня все было». - «Мужик, у тебя все было».
3) Приходит человек к приятелю, а у того вместо огорода на участке шикарный теннисный корт. «Откуда?» – «Да старую бутылку в сарае нашел, а там – джин. Вылез – и вот результат». - «А где бутылка-то, можно и мне попробовать?» - «Сходи в сарай, она там лежит. Только говори громче – джин глуховат».
Гость пошел в сарай, вызвал джина, попросил у него: «Баксы, баксы, баксы». И тут же на голову ему посыпались факсы, факсы, факсы.
Вернулся гость к хозяину, жалуется, расстроенный. А тот ему: «Ха, думаешь, я у него большой теннис просил?»
А.С. 10.05.13
P.S. Говорят, что мечтать не вредно. Не знаю…

Кто вместо Собчак?

Уважаемый Александр Сергеевич, Вы когда-то критиковали те ценности, которые позиционировала Ксения Собчак. С тех пор много воды утекло в нашем отечестве. Кто заменил Ксению сегодня? И кого, на ваш взгляд, сегодня можно считать «героем нашего времени»?
Гость, 08.05.2013
Собчак уникальна и незаменима. Только не спрашивайте больше о ней. У меня на подобное уже выработался рвотный рефлекс.
А.С. 10.05.13

Что Вас волнует?

Александр Сергеевич, добрый день. Вы многим кажетесь довольно загадочной личностью. А какая загадка лично Вас волнует больше всего?
Гость, 05.05.2013
1) Больше всего меня волнует, как и когда сменится действующая система государственного управления. Хотелось бы:
- чтобы это произошло нереволюционным путем;
- чтобы это произошло как можно быстрее;
- чтобы во главе преобразований стоял Владимир Путин.
2) Сам я себя загадочной личностью не считаю. Человек простой и прямолинейный, даже слишком.
А.С. 09.05.13

Разъясните?

Александр Сергеевич! На семинаре, посвященном Вашей статье в журнале «Вопросы философии», объясняя свою позицию по отношению к нынешнему правящему кругу, Вы мягко и уклончиво, но всё-таки осудили как Медведева, так и Путина. Но в самой статье есть фраза: «Чтобы быть правильно понятым, хочу подчеркнуть, что всё сказанное мною не распространяется на Владимира Путина, Дмитрия Медведева…». Как это прикажете понимать?
Гость, 05.05.2013
Может быть, на семинаре это Вам показалось? По поводу статьи: иногда, чтобы правильно решить задачу, надо правильно очертить круг исследуемых явлений. В нынешней правящей элите есть особые персоны, исповедующие иную идеологию. Это исключения из правила: Путин, Лавров, Шойгу… Многоточие означает незавершенный перечень.
А.С. 09.05.13

Чуть чуть со стороны..

Уважаемый Александр Сергеевич Запесоцкий! Пишу вам это письмо, потому что раньше боялся быть исключенным, уже отчислен к собственному разочарованию.. Но хочу как то отблагодарить это прекрасное место за проведенное в нём время, своим взглядом со стороны. Моё впечатление о ВУЗЕ остается очень хорошим, но единственная проблема - это "КУЛЬТ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ". Почему культ личности, да потому что из Вас, Вы сами, или с сторонней помощью, сделали тирана! Студенты, должны кричать и вопить, о их любви к университету! А тут галопом.. "А Нас потом не отчислят?" Согласитесь очень печально! И как бывший студент "Реклама и ПР", посоветую вам следить за данными обещаниями, чтобы не со слыть в роли шута. Александр Сергеевич, Вы являетесь примером для многих учащихся , и Вы никак не можете подвести их ! С уважением, Волковенко Филипп Сергеевич!
Гость, 08.05.2013
Уважаемый Филипп Сергеевич! Ваше обращение выглядит очень странным. Видимо, оно характеризует Ваш склад ума и низкий уровень общего развития — параметры, по которым Вы нам не подошли. По-моему, Вам стоит не делиться со мною впечатлениями о вузе, из которого Вас отчислили, а о своей жизни подумать. Если будете вести себя также и не сделаете правильных выводов – останетесь лузером навсегда. Приведу Вам мнение Университета о Вас, полученное по моему запросу: <div style="font-family: Courier New;"><div style="text-align:right">Ректору СПбГУП А.С. ЗАПЕСОЦКОМУ Департамент по работе с кадрами</div> <div style="text-align:left">[B]СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА[/B] 08.05.2013 г.</div> <div style="text-align:center">Уважаемый Александр Сергеевич!</div> Волковенко Ф.С. обучался на 1 курсе факультета культуры по направлению «реклама и связи с общественностью» за счет средств федерального бюджета. За время обучения имел 12 взысканий (7 по Университету и 5 по факультету): - за пропуски учебных занятий; - за нарушение правил ношения бейджей; - за курение в помещениях Университета; - за нарушение приказа о соблюдении чистоты в учебном корпусе. Средний балл успеваемости 3,8. 04 апреля 2013 года персональное дело Волковенко Ф.С. как нарушителя учебной дисциплины было рассмотрено на дисциплинарной комиссии. По итогам работы студент был предупрежден, что в случае очередного нарушения Университет вправе прекратить с ним действие Договора. 13.04.2013 года Волковенко Ф.С. вновь отсутствовал на занятиях без уважительной причины, в связи с чем, по ходатайству факультета, был отчислен из Университета Вашим приказом № 560 от 18.04.2013 года. Директор Департамента <div style="float:right">И.Г. Степачкова</div><div class="clear"></div></div> Судя по этой информации, от Вас никто не требовал любить Университет или чтить меня как тирана. От Вас хотели, чтобы Вы вели себя как адекватный взрослый человек – не сорили, не курили где попало, посещали занятия и т.д. При чем тут моя личность? И почему меня должно интересовать мнение жалкого троечника, который не может себя прилично вести? Кто Вы такой, чтобы я вообще с Вами хотел общаться? Скажу прямо: Вы мне совсем неинтересны. Вполне возможно, что Вы – неплохой в общем-то человек. Ну не повезло в жизни с родителями, со школой, с чем-то еще. Вы мне – не враг. Просто мы Вас пригласили в Университет и заплатили свои деньги за Вашу учебу, полная стоимость которой – примерно 450 тыс.рублей в год (Ливанов выделяет на Вас что-то вроде четверти этой суммы). А Вы нас не только разочаровали. Вы нас подвели. На Вашем месте мог бы быть и человек потолковее, но Вы ему перешли дорогу. Думайте, как Вам теперь жить дальше. Всего Вам доброго. А.С. 8.05.13

4fa1bcc78377a16292cba51328dde327
Анна Александровна Осьмухина, 08.05.2013

Дочь

Александр Сергеевич, думаю, многих здесь интересует счастливое событие, которое недавно случилось в Вашей жизни – у Вас родилась дочь. Расскажите о ней, как Вы ее воспитываете, что говорите? Сложно представить Вас в роли отца: ведь все знают Вас как строгого административного руководителя, а было бы здорово посмотреть на Вас с другой стороны – как на нежного любящего отца.
Гость, 05.05.2013
Дочь моя мне очень нравится. Во-первых, она очень красивая, с огромными синими глазами. Обычно – очень серьезная. Намного серьезнее меня в ее возрасте. Ведет себя хорошо. Без причины внимание к себе не привлекает. До сих пор не совершила ни одного плохого поступка, ничего, что могло бы меня расстроить. Воспитывать ее мне пока не доверяют. Есть для этого более компетентные люди. Так что ничего особо интересного рассказать пока не могу. А.С. 08.05.13

Будете ли Вы просить студентов и преподавателей поддержать Г.С. Полтав

Александр Сергеевич, Христос Воскрес! Поздравляю Вас с праздником Светлой Пасхи. У меня созрел такой вопрос: будете ли Вы просить студентов и преподавателей на ближайших губернаторских выборах поддержать действующего губернатора или же останемся в не политики? Просто помнится, что в период президентской кампании, Вы не остались в стороне. Да и без сомнений было ясно, кто победит конечно. А в данном случаи мне не кажется, что у Полтавченко шансов мало. Кого бы Вы вообще хотели видеть гебернатором Санкт-Петербурга?
Гость, 05.05.2013
1) Воистину воскрес! 2) Интересные у Вас оговорки. 3) Что касается Георгия Сергеевича – он в моей поддержке не нуждается, поскольку имеет рейтинг 100%. Может быть, даже больше. Когда имеешь в команде доктора Кичеджи – меньше 100% быть просто не может. Просто не помню в жизни города людей, которых обожали бы больше. А память у меня хорошая. А.С. 08.05.13

Улыбки ветеранов

Безумно уставшая сегодня шла после сдачи зачета в столовую университета. Открываю двери и вижу красиво украшенный зал и множество улыбающихся ветеранов. Спасибо Вам за эти улыбки, Александр Сергеевич! На душе сразу так светло стало.
Елизавета Сергеевна Можова, 07.05.2013
Университет действительно трепетно относится к ветеранам. Спасибо, что Вы, Елизавета Сергеевна, это оценили. А.С. 7.05.13

bbd4b75b7fd110d3d359482739f24936
Анна Александровна Осьмухина, 07.05.2013

Кордебалет и корифеи

Александр Сергеевич! Вчера на сайте сравнил труппы Большого и Мариинского театров. У Гергиева появилась инновация, то чего нет в Большом. Помимо кордебалета, премьеров и солистов Гергиев ввёл новый класс артистов -корифеев (это серьёзно, посмотрите). Корифеи оплачиваются по особому счёту. А у Вас "в труппе" сколько людей в кордебалете и сколько корифеев? Не хотите, как Гергиев, ввести звание - корифей?
Гость, 06.05.2013
Думаю, то, о чём Вы говорите, ни к искусству, ни к вузам отношения не имеет. Чем крупнее люди, тем больше чудачеств. Это неинтересно. Сравнивайте спектакли, а не чушь на сайтах. А.С. 7.05.13

Христос Воскрес!

Александр Сергеевич, Христос Воскрес! Что для Вас лично значит этот великий христианский праздник?
Гость, 05.05.2013
К сожалению, меньше, чем для людей старшего поколения. Я воспитан пионерской организацией и комсомолом. Все христианские праздники вызывают у меня более чем уважительное отношение как часть нашей культуры, традиция народа, частью которого я себя считаю. А.С. 07.05.13

книги

Александр Сергеевич! Мне по наследству досталась книга Николая Карабчевского «Около правосудия» с подлинным автографом автора. Книга была подписана «Алексею Брычеву» - моему прапрадеду. Очень дорожу данной реликвией. Наверное, она повлияла и на мой выбор профессии. В стенах нашего университета я смог получить автограф Бориса Васильева на его книге, опять же «Петру от Б. Васильева». Этот экземпляр «Утоли моя печали» я сохранил. Мой сын подрастет и сохранит обе книги наших для потомков. Александр Сергеевич, безусловно, у Вас масса книг, с автографами выдающихся авторов. Объясните, пожалуйста, как профессор культурологии, сугубо с научной точки зрения, некультурологу (увы, я юрист, и к счастью я юрист), ценность подобных артефактов. Безусловно, они бесценны. Но я воспользуюсь уникальной возможностью получить от ректора небольшое эссе. Петр Артеев P.S. Благодарю за ответ про юрфак. P.P.S. Долго носил в портфеле «Вечера с Петром Великим», но охрана за автографом к автору не пустила.
Петр Артеев, 05.05.2013
1) Всё Вы про автографы прекрасно понимаете. Кокетство Вам не к лицу. А эссе мне писать, увы, некогда. 2) Книгу Гранина занесите при случае моему секретарю, в приёмную. Подпишу для Вас у Даниила Александровича. А.С. 6.05.13

Библейская мудрость

Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы относитесь к библейской мудрости «Во многом знании много печали» (вопрос я задаю в связи с сессией, которая рождает тревогу – "а вдруг не сдам?")?
Гость, 05.05.2013
С мудростью согласен. Только думаю, что в незнании печали еще больше. Если речь идет об умном человеке. Так что готовьтесь к сессии спокойно и добросовестно. Вашу сегодняшнюю тревогу не забывайте до начала следующего семестра: те, кто ведет себя разумно и учится планомерно, подобными Вашей проблемами не озабочены. А.С. 07.05.13. P.S. Надеюсь, Вы еще не ощущаете себя библейским персонажем? Если ощущаете – обращайтесь, будем лечить.

Судьба российских профсоюзов

Александр Сергеевич, последнее время в профсоюзной жизни Петербурга (и не только) идут активные разговоры о том, что грядет изменение структуры профсоюзов. Последние месяцы на страницах газеты «Солидарность» идет активное обсуждение данной проблемы, инициированного ее главредом А.Шершуковым. Якобы Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти будет представительством ФНПР, а территориальные комитеты вольются в ЦК. Осенью, а именно 28 ноября, в ФНПР состоится съезд, который «решит судьбу профсоюзов России». Что Вы думаете по этому поводу? Какова судьба российских профсоюзов?
Гость, 05.05.2013
С судьбой у российских профсоюзов все в порядке. Другое дело, что за последние 20 лет назрела необходимость перемен. Жизнь меняется, и профсоюзам нужно повышать свою эффективность. Если действующая структура уже не очень эффективна, то нужно ее менять. Это – нормальный процесс, демонстрирующий жизнеспособность данной общественной организации. Профсоюзы – учредитель нашего университета. Конечно, для нас очень важна их дееспособность. Так что мы – за любые реформы, усиливающие профдвижение. А.С. 07.05.13

Держать марку!

Александр Сергеевич, добрый день. Хочется прокомментировать Вашу позицию по поводу профессора Маркова, который «неясно излагается и перегружает тексты специальной терминологией». Об этом Вы говорили на семинаре, об этом Вы пишете и на сайте Университета. Мне Ваша оценка показалась не вполне справедливой. Я закончила ГУП два года тому назад, и знаю Маркова как отличного преподавателя, который действительно знает свой предмет (в отличие от некоторых других педагогов) и доносит свои мысли достаточно понятно (если, конечно, в голове есть то, с помощью чего их можно осмыслить). С уверенностью заявляю: далеко не каждый преподаватель обладает такой способностью увлечь, заинтересовать своим предметом как Марков. Возможно, просто у тех, кому непонятны его идеи и стиль изложения, не хватает способности и возможностей понять его. А разве можно спрашивать с таких студентов объективное мнение о преподавателе? Не думаю, что его аспиранты – защитившиеся и нынешние – скажут, что его тексты и мысли им непонятны. Может быть, дело просто в уровне развития нашей современной молодежи? С сожалением наблюдаем, как он падает с каждым годом, и в силу того, что изменить ситуацию представляется очень сложным, многие вынуждены подстраиваться под этот уровень, тем самым снижая свою планку. А это ведет к неизбежной деградации общества. А вот Марков, молодец, держит удар - «не опускается до их уровня». Может быть, тем самым он заставит их подняться до своего, Александр Сергеевич?
Гость, 05.05.2013
Ваши возражения вызывают у меня самые добрые чувства. Был бы рад, если бы моя критика в адрес Александра Петровича была безосновательной, поскольку считаю его очень крупным ученым, а в личном плане – почти родственником. Разумеется, аспиранты понимают его в среднем намного лучше, чем первокурсники. Хотя и аспиранты понимают не все. Разумеется, несмотря на очень высокий конкурс в наш вуз, школьная подготовка абитуриентов ухудшается. Разумеется, Марков – молодец. Действительно, очень хороший преподаватель. И лучших студентов он, действительно, может увлечь. Только мне нужно, чтобы наши преподаватели увлекали не лучших, а всех. Это очень непросто, но необходимо. Вот посмотрите: к нам в лицей приходит немало «проблемных» детей. Тех, кто плохо учится. Проблемы там разные: у кого-то родители не справляются, у других – школы слабые. Но через несколько месяцев подавляющее большинство из них коренным образом меняет отношение к учебе. Начинают учиться с удовольствием, вчерашние троечники в массовом количестве выигрывают олимпиады. Первокурсники по возрасту от них не сильно отличаются. Педагоги должны формировать интерес к предмету. Для этого студенты должны быть интересны преподавателю, даже если их школы не подготовили должным образом. Не понимают – объясняйте лучше. Между прочим, педагогический рейтинг у Александра Петровича – 90 из 100. Как я должен к этому относиться? С одной стороны, сходи наши студенты на занятия в другие вузы, они, может быть, и 70 там педагогам не поставили. А я думаю: почему у Маркова не 100? Ведь оценки преподавателям ставят у нас только студенты, обучающиеся на 4 и 5. То есть, не троечники у нас педагогов оценивают. Иногда мне кажется, что Бердяева и Флоренского Александр Петрович любит больше, чем своих студентов. Как ученый, я его понимаю, но, как ректор, буду его критиковать. Работа у меня такая. А.С. 06.05.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/849/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f83/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8c1/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/011/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/cee/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f42/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b9d/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f76/8.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/93d/9.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/358/10.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 06.05.2013

Новая сцена Мариинки

Вы были на новой сцене Мариинки. Как впечатление? Говорят, что защитник культуры Алексей Ковалев назвал Гергиева гастарбайтером и предложил выгнать его из города. Заявил, что такие залы городу не нужны.
Гость, 06.05.2013
1) Зал очень хороший. Проблема в том, что он «вставлен» в коробку, аналогичную торговым центрам среднего уровня. И делать в этом месте города подобной коробке нечего. 2) Кто такой Ковалев, чтобы нас интересовало его мнение о Гергиеве? По-моему, серый и наглый малый, оседлавший проблематику защиты культурных ценностей. Познания о культуре имеет весьма смутные, заменяет их дешевой демагогией. Гергиев – личность противоречивая. Но в любом случае - великий петербуржец. Ковалев же словно пиявка на теле города. Пиявки в отдельных случаях бывают полезны, но уважения это им не прибавляет. А.С. 6.05.13

Чтобы студентам жизнь малиной не казалась?

Старшие курсы рассказывают, что каждый раз перед сессией Вы собираете экзаменаторов и инструктируете в смысле строгости. Чтобы студентам жизнь малиной не казалась. Зачем это?
Гость, 06.05.2013
Примерно так и есть. Только в последние годы с экзаменаторами инструктаж проводят проректоры. Университетом установлены четкие правила сдачи и приема экзаменов, но некоторые преподаватели их забывают, увольнять приходится. Самая распространенная ошибка – ставят незаслуженные пятерки. Сильные студенты, реальные отличники, конечно, этим недовольны. Человек весь семестр серьезно занимается, а рядом с ним какой-нибудь бездельник получает такую же оценку. Есть и другие проблемы, которыми приходится заниматься. Экзамены должны быть серьезными и справедливыми. Надеюсь, Вы не против? А.С. 6.05.13

ae48d32f14fdb7b00dd989f56c743200