Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Матч Кличко с Панеттой

Как Вам, Александр Сергеевич, матч Кличко с Панеттой?
Гость, 06.05.2013
Стыдно. Сколько я слежу за событиями, столько оба брата выбирают в соперники боксерские груши. Попробовали в США боксировать с настоящими профессионалами и быстро расхотели. Из одного из них престарелый Леннокс отбивную сделал. Бокс Кличко – разновидность шоу-бизнеса. Это особый талант: получать огромные деньги за то, что бьешь слабаков. К сожалению, Поветкин тоже не производит сильного впечатления. В матче с Хуком, который намного легче, Поветкин сильно разочаровал. Просто вялый увалень. Было бы интересно посмотреть бой Тайсона в его нынешней форме против Кличко с Поветкиным. Даже не знаю, кто победил бы. А.С. 6.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 06.05.2013

Благодарность

Уважаемый, Александр Сергеевич! Актив совета клуба при ТКК очень признателен вам за предоставленную возможность совместного отдыха на турбазе "Буревестник" с 30 апреля по 1 мая 2013 года, под руководством Суриковой Нины Алексеевны и Молебновой Галины Абрамовны. Отдых был отличный! Эта поездка помогла нам лучше узнать друг друга, сплотиться! Мы жарили шашлыки, играли в веселые игры, гуляли по берегу Финского залива и фотографировались. У всех ребят остались очень яркие впечатления от этого "путешествия"! Мы искренне благодарны вам за этот отдых, перед сессией такой заряд энергии был необходим! Также хотелось отметить и наших любимых Нину Алексеевну и Галину Абрамовну, в те дни мы от них услышали много теплых слов (хотя без их руководства и помощи наши праздники в университете проходили бы не так замечательно). На самом деле, эмоций много и рассказать хочется всё, поэтому сообщение такое длинное. Но ещё раз говорим вам, Александр Сергеевич, огромное СПАСИБО от всех ребят, принявших участие в поездке! И в следующем учебном году мы постараемся не разочаровать вас, и быть такими же активными и хорошими студентами, как и в этом!
Анна Вячеславовна Ольховецкая, 05.05.2013
Рад за Вас. А.С. 6.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 06.05.2013

Мимино

Уважаемый Александр Сергеевич! Закончил юридический факультет, работаю по специальности, с годами понял что ошибся с выбором факультета. Что посоветуете мне ,учится на второе высшее образование или самосовершенствоваться дальше в своей специальности? Потому что жалко годы терять , учёба 5лет+практика, мне уже тогда 40 будет под пенсию почти. Алексей.
Гость, 03.05.2013
Я убежден, что одного по-настоящему хорошего высшего образования любому человеку вполне достаточно. Дальше можно заниматься чем угодно без формальных вузовских программ, если речь не идет о нескольких весьма специальных областях знания. Таких, например, как медицина или инженерное дело. В пределах очень широкого спектра гуманитарных профессий юрист может работать на основе самоподготовки. Вы располагаете базой, заложенной в вузе дисциплинами общегуманитарного цикла: история, философия, литература, культурология и т.д. Хотите заниматься не юриспруденцией – берите книги и учитесь. Стремление получить второе высшее образование, по-моему, означает признание того факта, что первое высшее было фиктивным. Переходя в другую область практической деятельности и стремясь к росту, скорее стоило бы получить не вторую квалификацию, а более высокую. Скажем, защитить кандидатскую диссертацию. Сам я закончил инженерно-физический факультет Института точной механики и оптики, писал диплом про импульсный лазерный дальномер – часть вооружения морского истребителя-бомбардировщика. Потом написал кандидатскую о воспитательных возможностях дискотек в Институте культуры, затем – докторскую по культурологии. Академиком Академии образования стал благодаря циклу работ о влиянии на людей СМИ, а членом-корреспондентом РАН – за цикл работ по философии культуры и образования. Это все – примеры смены деятельности человека без получения второго высшего образования. А еще я работал журналистом в печатных СМИ и на ТВ без профильного образования, стал ректором вуза, не имея диплома в области управления и т.д. Так что мое мнение основано на некотором практическом опыте вхождения в различные сферы профессиональной деятельности. Не хочу брать на себя ответственность за Ваши решения, Вашу судьбу. Но для успеха очень важно заниматься тем делом, от которого Вы получаете удовольствие, работать там, где Вы востребованы. Лично я бы в этом смысле за соответствие сегодняшней работы надписям в дипломе не держался бы. Правда, есть еще условия успешного перехода в иные области деятельности, но это уже – предмет иного разговора. А.С. 5.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 05.05.2013

"Потерянный XX век"

Здравствуйте Александр Сергеевич! Многие писатели (А.Солженицын), публицисты и даже учёные оценивают XX век для нашей Империи как "потерянный". Согласно ли Вы с такой оценкой? Две смены формаций, которые мы пережили в XX веке, войны, репрессии, это больше на благо или на беду России? Как Вы думаете? Интересно бы было послушать Ваши аргументы.
Гость, 03.05.2013
Надеюсь, Вы изначально понимаете, что на уровень Солженицына я не претендую. Хотя Солженицына считаю только великим писателем, а его идеи обобщающего, общественно-политического характера не разделяю. Для постановки диагноза советской эпохе нужны интеллекты масштаба Маркса, Ленина, Зиновьева. Ваш собеседник – не того калибра. Да и к крупным историкам, способным к масштабным обобщениям на научной платформе, я себя не отношу. С этими оговорками выскажу свое личное мнение, поскольку не иметь его было бы странно. Войны и репрессии – однозначно ужасные беды. Страна наша, народ понесли огромные, невосполнимые потери. Революция 1917 года и последующая за ней Гражданская война – тоже несчастье, ответственность за которое лежит на российской элите конца XIX - начала XX века: царской семье, правительстве, политических партиях, финансистах и промышленниках, владельцах СМИ, интеллигенции. Наступили народу на горло так, что сделали революцию и войну неизбежными. А избежать всего этого можно было. Тем не менее, советский период расцениваю как эпоху невиданного расцвета, за который народ снова заплатил дорогую цену. Россия во времена СССР забежала далеко вперед, поставив в чем-то ужасный, но в целом великий эксперимент. Предпосылок для его успеха было недостаточно. И внешние враги мешали очень сильно до самого распада СССР. Западная Европа и Китай сейчас показывают нам, что будущее – за социализмом. Разумеется, не в сталинской его версии. Распад СССР и вторая смена социально-экономической формации – беда еще худшая, чем события, последовавшие за революцией большевиков. По-моему, последние 20 лет мы присутствуем при гибели России. Недавно мы беседовали на эту тему с Даниилом Граниным и он употребил для описания происходящего со страной слово «гангрена». Боюсь, даже Путину справиться с этой ситуацией не удастся. Слишком все запущено. С одной стороны, Россию рвут в клочья жулики и проходимцы, имеющие власть и доступ к материальным ресурсам, с другой - тем же занимаются «интеллектуалы», представляющие интересы Запада. В XX веке Россия стала по-настоящему великой державой. А вот в XXI веке она имеет реальные шансы потерять себя. А.С. 5.05.13

Новая сцена Мариинки

Ваше мнение об открытии новой сцены Мариинки?
Гость, 05.05.2013
Гергиев – дирижер выдающийся. И организатор незаурядный. Для такого человека, для его работы построить третью сцену в Петербурге – дело правильное. Но сделано оно совершенно чудовищным образом. Выбор места – безобразие. Во-первых, был уничтожен расположенный там архитектурный шедевр, памятник архитектуры. Во-вторых, поставлено здание, совершенно не вписывающееся в классическую часть города. Архитектуре Петербурга нанесен непоправимый вред. Зачем это сделано – никому не понятно. Никто объяснить не может. Просто по прихоти сверхвлиятельных лиц, не склонных в подобных случаях с кем-либо и с чем-либо считаться. Снеся старое здание, вдруг обнаружили, что и новое там поставить нельзя: топь, болото. Фундамент получился реально дороже золота. За эти деньги можно было в любом районе города, в новостройках построить точно по такому же театру. И еще для других городов кое-что построить. Такое называется как минимум глупостью. Конечно, ходить в этот театр мы будем. И попадая внутрь, будем наслаждаться и замечательным залом, и происходящим на сцене. Но горький привкус останется навсегда – от понимания того, что место этому залу – в Приморском, Московском, Невском или каком-нибудь другом районе, у станции метро. А.С. 5.05.13

Вы за красных или за белых?

Основательно почитал Вашу колонку. Не могу понять: Вы за красных, или за белых? Сами, вроде бы, человек не бедный, а по взглядам – вылитый Зюганов, коммунист. Как Вы относитесь к богатству?
Гость, 04.05.2013
В корпорации «Ксерокс» популярно изречение о том, что в природе нет черного и белого, а есть 5 тысяч оттенков серого. Мне бы, конечно, не хотелось бы быть одним из этих 5 тысяч оттенков серого. Правда, и цветным я быть бы не хотел… И не левый, и не правый. Крайностям предпочитаю умеренность. К богатству отношусь очень хорошо, если оно пришло к человеку как вознаграждение за пользу, принесенную другим людям. Но так бывает редко. В советское время был провозглашен лозунг «От каждого – по способностям. Каждому – по труду». Лозунг этот всем очень нравился, но не был воплощен на практике. Люди хотели зарабатывать честно и много. А власть этого делать не давала. Такая система была никому не нужна и развалилась. Нынешняя система развалится, похоже, по той же причине. Теперь не только честно заработать очень сложно, так еще и какие-то упыри на шее у людей сидят, кровь сосут и этим хвастаются. Кто такие Прохоров, Дерипаска, Потанин? Что они хорошего для страны сделали? Включаешь телеящик, смотришь и думаешь: ну, сколько еще это глумление над народом будет продолжаться? Так что, богатство бывает разное. И отношение к нему у меня тоже разное. А.С. 4.05.13
Анна Александровна Осьмухина, 04.05.2013

Ограбление Волочковой

Что Вы думаете об ограблении Волочковой?
Гость, 04.05.2013
До Вашего вопроса я об этом как-то не думал. Свое знакомство с этой дамой прекратил уже много лет назад, оставшись о ней самого скверного мнения. Как балерина она никогда не дотягивала до места в одном ряду с Лопаткиной, Вишневой, Захаровой. Пришлось пробиваться в жизни другими талантами. Скандалы и гламурные похождения сделали ее к настоящему времени дамой полусвета. Именно в этом качестве она себя и рекламирует, навязывает обществу. Нечто вроде дорогой содержанки, которая, в отличие от обычных, еще и танцует. Понятно, что ее «побрякушки», ставшие предметом экспроприации, получены не на гонорары от балетных выступлений. Демонстрируя их, Волочкова, собственно, и обозначала себе цену в отношениях с мужчинами. Все ее поведение укладывалось в формулу: «Я стою дорого». Не могу себе представить, чтобы, к примеру, Светлана Захарова после зарубежного концерта выложила в Интернете фото с подписью: «Кто пришлет самолет за моими цветами?» Дорогая содержанка – опасная профессия. Но Волочкова повела себя в ней непрофессионально. Глупо себя повела. В ее положении нельзя жалеть деньги на охрану, системы безопасности и т.д. Надо и о близких думать. Не подумала. Подставила и обслуживающий персонал, и дочку. Хороша мамаша… А.С. 4.05.13

Орлуша

Александр Сергеевич! Как Вам творчество поэта "Орлуши"? Дима Быков его очень ценит. Народный талант.
Гость, 02.05.2013
Помилуйте, счастливый человек! Я и Быкова читать не успеваю, и на Пушкина времени нет. Вы думаете, есть время читать Орлушу? Вся моя жизнь уходит на борьбу с прогульщиками и починку крыш, замену паркета. Когда я начал работать ректором, из одного из туалетов в учебном корпусе украли унитаз. Это было 20 лет назад, но культурный шок, испытанный тогда, навсегда исказил мое светлое мироощущение, наложил отпечаток на все мое бытие. Я не могу спать спокойно, меня мучают кошмары по ночам, засыпаю с мыслями об унитазе и просыпаюсь с ними же в холодном поту! А Вы мне – про Орлушу… А.С. 4.05.13

Прокомментируйте, пожалуйста.

Про Маркова Вы ответили. А как прокомментируете вопрос Синицына? Отшили Вы его критику ловко: самого обвинили в публицистике, да еще в демагогии. Это прозвучало как «сам дурак». Конечно, его выступление было похоже на зачитывание газетной статьи, что для победителя университетского конкурса «Педагог года» довольно-таки странно. Но одно из его обвинений в Ваш адрес, по-моему, было справедливо – в «самоцитировании», в том, что в статье неприлично много ссылок на Ваши собственные статьи.
Гость, 03.05.2013
Выступление Александра Александровича, по-моему, было совсем не удачным. Мой коллега по кафедре – очень сильный специалист по истории античности. Там, где касается современности, его взгляды представляются мне неубедительными. Не вижу реального научного фундамента. О чем и сказал прямо, поскольку Александр Александрович сознательно стремился к бескомпромиссному разговору. Думаю, что если бы он был не юным доцентом, а маститым профессором, выступал бы поосторожнее. И я проявил бы тактичность. А так – каков вопрос, таков ответ. Доценту Синицыну есть еще куда расти как ученому.
При этом я готов его как педагога любить трепетно. Поскольку он действительно выиграл университетский конкурс. Значит, преподаватель очень сильный. Я на его занятиях не был, но конкурсной комиссии не доверять не имею оснований.
Что касается «самоцитирования» - Александр Александрович этот термин не употреблял. Он касается попыток неопытных авторов буквально цитировать в новых работах себя любимого из предыдущих публикаций. Ссылки на свои собственные работы – несколько другое дело. Это тоже не приветствуется. Кстати, мое выступление на философском конгрессе взяли для публикации в несколько отличающихся вариантах несколько журналов. И «Вестник МГУ» как раз меня попросил ссылки на себя любимого убрать. Я с ними и спорить не стал. Убрал, и все. (Их журнал – их дом. Они там порядки устанавливают) Хотя, думаю, с ущербом для результата.
Дело в том, что выступление на таком конгрессе, да еще открывающее в содержательном плане (как доклад) пленарное заседание (а там в зале свыше 900 докторов философских наук сидело) – это не обычная статья, посвященная, допустим, какой-нибудь мысли Гегеля. В выступлении была изложена концепция, вызревавшая несколько лет. Ее отдельные положения были развернуто, обоснованно изложены в большом числе статей. В докладе обосновывать их не было возможности, так как объем доклада вырос бы до большой книги. Отсылки к литературе в данном случае играют роль отсылок к обоснованиям различных положений. Кто не верит, может полезть в интернет и посмотреть все поподробнее.
Поскольку у Синицына не было публикаций, на которые я мог бы сослаться, пришлось ссылаться на самого себя. В принципе я – сторонник соблюдения правил научных приличий, но иногда, когда дело того стоит, с удовольствием их нарушаю.
А.С. 03.05.13

Поэзия

Добрый день, Александр Сергеевич. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к поэзии, кто ваши любимые поэты и пробовали ли вы когда-нибудь писать стихи?
Гость, 01.05.2013
Писать стихи пробовал в ранней юности. Но обнаружил свою полную бездарность. Рифмы подбираю очень легко, потому как слов знаю много и думаю быстро. Но настоящей поэзии из этого не возникает. Нужна еще «искра божья».
И читать предпочитаю прозу. К поэзии отношусь с большим почтением. Горжусь тем, что про меня написал несколько строк Андрей Вознесенский. Но такого трепета, как от хорошей прозы, не испытываю. Отчего испытываю некоторую ущербность.
В юности, в студенческие годы сильно увлекался Шекспиром. Читал его в разных переводах, много читал о нем. Иногда читаю Бернса. Маяковский мне нравился больше, чем Есенин. Пушкин – больше, чем Лермонтов. Слушать хороших поэтов мне нравится, хотя свои стихи они читают хуже, чем артисты.
Очень люблю Владимира Высоцкого, хотя не считаю его поэтом в классическом смысле слова. Люблю бардовскую песню, хотя специально не слушаю. Только на концертах или в приватном кругу. Считаю, что какой-то магнетизм есть в Розенбауме. Хотя это не совсем мое. В свое время испытывал большой интерес к Макаревичу. Но, скорее, как к авторской песне в жанре рок-музыке.
Думаю, что я Вас не восхитил. Но сказал все честно.
А.С. 03.05.13

В психбольнице под Тамбовом произошел пожар

В психбольнице под Тамбовом произошел пожар! Потушим, Александр Сергеевич? http://www.gazeta.ru/social/news/2013/05/01/n_2886141.shtml Я очень волнуюсь.....
Гость, 01.05.2013
Ну, Вы-то уцелели. А погибшим уже не поможешь. Чего волнуетесь? Требуйте теперь соблюдения правил пожарной безопасности в Вашей новой больнице.
А.С. 03.05.13

Я должен быть злым. По определению.

Александр Сергеевич! А ведь Вы правы. "Я должен быть злым. По определению". Положено так, ректору. Но, это - не оправдание. Вы, положили жизнь, за порядок, но ради чего? Ради своей миссии? А где человек остался, во внеурочное время, ... раздвоение личности получается? Не смог бы я так.....2 "Я" в одном, - это болезнь....
Гость, 01.05.2013
«Раздвоение личности» - это Вы про меня лично? Или Вы про то, на что я жизнь положил? Как-то невнятно вопросы формулируете.
Жизнь я положил на то, что мне интересно. И считаю это большим везением.
Думаю, что «раздвоение личности» - это не про меня. У каждого человека есть разные грани, разные свойства, стороны. Поэтому люди и реализуют себя в разных сферах. Не бывает людей без внутренних противоречий. И это нормально.
А.С. 03.05.13

В чем суть?

На семинаре по Вашей статье была перепалка между Вами и Марковым. Мы до конца не поняли, в чем суть. Объясните?
Гость, 02.05.2013
Это – наш давний спор. Мы с Александром Петровичем когда-то были аспирантами в институте культуры примерно в одно и то же время. Он написал блестящую диссертацию, одну из лучших за всю историю вуза. Моя же работа была сенсационно-скандальной, на грани «фола» с точки зрения господствующей тогда идеологии.
Много лет мы сотрудничаем, являемся соавторами ряда работ. Отдельные из них написаны примерно так: мы проговариваем концепцию, основные идеи, потом он пишет, потом я переписываю. Иногда – полностью, но с тем же смыслом. Марков – исключительно талантливый человек. У него намного больше, чем у меня, времени для занятий наукой. Но, на мой взгляд, Александр Петрович слишком эмоционален, часто заменяет страстью логику, обстоятельность изложения, мало заботится о понятности своих текстов, перегружает их специальной терминологией. Для ученого его класса, по-моему, это – недостаток. Для кандидатов наук, страдающих комплексами неполноценности, это естественно. Для Маркова – нет. Я Александра Петровича за это критикую. Считаю, что чем значительнее научная идея, тем проще ее надо излагать.
А он на мою критику плюет и обвиняет меня в склонности к публицистике. Думаю, если бы кто-то посмотрел на это со стороны – позабавился бы: два дурака (один – уже седой, другой – вполне лысый). Но у Александра Петровича педагогический рейтинг – весьма средний по меркам нашего вуза. Думаю, именно потому, что он не очень понятно объясняет суть своих идей студентам, считает ниже своего достоинства «опускаться до их уровня». «Опускался» бы – получал бы в месяц тысяч на 20 больше. Не могу сказать, что я в восторге от этой экономии на Маркове.
Вот в чем суть.
А.С. 02.05.13

Почему?

Уважаемый Александр Сергеевич! Ценю Вас за ум и мудрость жизненную. Не побоитесь честно ответить на вопрос: почему Путин не хочет, или уже не может, радикально поменять ультралиберальный курс и возвратиться назад к социализму? Или это уже невозможно, обогатились многие....? Последнее его выступление - "сеанс Кашпировского"....Вы правы, что страна быстро летит "вниз". Я прогнозирую осенью гражданские выступления...., а может и покруче будет.....Он, что, не видит и не слышит, то, что происходит в обществе?.... P.S. За Державу обидно! Про.......Державу.
Гость, 01.05.2013
Последнее выступление Владимира Владимировича, возможно, было не очень интересным тем, кто специально следит за ходом событий. Теперь второсортные «политологи» много болтают на эту тему. Но мероприятие предназначалось не для них. Путин – реальный лидер нации. В его обязанности входит разговор с народом, обсуждение ситуации, изложение своих взглядов, что и было сделано. «Сеанс Кашпировского» - это из арсенала проплаченных из-за рубежа «умников». Стоит ли Вам «вестись» на это?
Думаю, что возврат к социализму образца даже 80-х годов невозможен. Праволиберальным практически является все нынешнее чиновничество, денежные мешки, СМИ. Изменить эту ситуацию очень сложно, даже непонятно – как. На кого Владимиру Путину опереться? – Вопрос непростой. Гражданские же выступления непрерывно пытаются оседлать агенты иной державы и всякие политические авантюристы. За одних Гиви Таргамадзе платит, за других – послы известных держав, за третьих через Ксюшу Собчак проплачивают. Умным людям стоит это все держать в поле зрения, чтобы не стать игрушками в руках кукловодов.
А.С. 02.05.12

Как воспитать нравственного человека в безнравственном государстве?

Как воспитать нравственного (совестливого) человека в безнравственном (бессовестном) государстве? Ответ "все государства бессовестны" не принимается, т.к. нам с вами, Александр Сергеевич, ПОВЕЗЛО жить в СССР. И мы с Вами знаем, что, и к чему..... Но, к сожалению, мало кто, это понимает. ВЫ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ВАМ ПОВЕЗЛО ЖИТЬ В СССР (хотя мы с вами и здесь "устроились", "подстроились")? Но, не слабые....
Гость, 01.05.2013
Вы уже этот вопрос задавали и ответ получили. Пора отдохнуть.
А.С. 02.03.13.

Почему ОНИ стыдятся?

Александр Сергеевич! Почему ОНИ постыдились показать на медали "Герой труда" серп и молот? Сможете откровенно и глубоко ответить? И стоят ли Ваши воспитательные труды, в этом аспекте, смысла? Т.к. капитализм в своей сущности лишён нравственности и морали. P.S. Нравственность (совесть) индивидуальна; мораль социальна. В этом их отличие. Можно говорить и о взаимодействии этих составляющих. Вы лучше меня это понимаете.
Гость, 01.05.2013
Думаю, никто ничего не стыдился. Просто решили, что полностью восстанавливать советскую символику нецелесообразно. Спасибо, что звание восстановили. Кстати, я к этому давно на съезде профсоюзов призывал. И к Шмакову несколько раз обращался. Путин – очень талантливый человек, но политика – искусство возможного.
Чего же мои труды стоят – время покажет.
А.С. 02.05.13.

За заслуги перед Отечеством

Александр Сергеевич! Когда Вам вручат орден "За заслуги перед Отечеством"? А далее, звание, "Герой труда"? И почему слово "социалистического" исчезло? Почему они стыдятся говорить про социализм? В Конституции сказано, что мы строим социальное государство. Может быть, вешать за это, .... пора, кое кого, и вручить исполнителю орден "За заслуги перед Отечеством"? Как Вы думаеете? P.S. Я лично считаю, что социализм, который мы в полной мере не построили, имеет потенциал развития в сравнении со смрадом Адама Смита.
Гость, 01.05.2013
Орден мой украли жулики из аппарата Президента РФ (подчиненные петербургского полпредства времен Клебанова). А для золотой звезды есть кандидатуры более знаковые.
Социальное государство и социалистическое – не одно и то же. Назвать Гергиева героем социалистического труда сложновато. А шахтера не назовешь героем труда капиталистического. В сегодняшней обстановке такая конкретизация и не нужна. Достаточно того, что заново поставлен вопрос о ценности труда для общества и государства.
А.С. 02.03.13

Халтура

Александр Сергеевич! Хороший преподаватель - это "артист" плюс специалист. Вы это знаете лучше меня. Тогда почему, у многих артистов, в т.ч. занятых в массовке, нагрузка намного меньше, чем у преподавателей? Преподаватель, если он настоящий, "сжигает" себя как и артист. Преподавателю даже сложнее. Поэтому и нагрузка у него должна быть не более 3 раз в неделю по 2 часа (3 "спектакля" в неделю). Это максимум. Поднимите этот вопрос в Думе и РАО. Прошу Вас. Или денег на всех не хватит? А если не хватит, то тогда это называется чрезмерной эксплуатацией преподавателя. А чрезмерная эксплуатация, вольно или невольно, приволит к ХАЛТУРЕ. Докажите, что я не прав.... P.S. В процессе общения с группой в аудитории у преподавателя повышается артериальное давление, на протяжении времени занятий преподаватель находится в состоянии стресса, переходящего в дистресс (доказанный факт). Последний сокращает жизнь человека. Поэтому эта "вредность" закреплена законодательно, 20 лет пед. стажа в школах, и пенсия. Почему для ППС вузов такого правила нет? Вам то хорошо...., Вы "на конвейере" стояли мало. Мало-мало....Но, должны понять нас.
Гость, 01.05.2013
Если позволите, доказывать Вам я ничего не буду. Преподаватель вуза должен работать 5 раз в неделю по 8 часов в день, также, как чиновник, врач, водитель грузовика. Только треть этой работы должна быть со студентом в аудитории, треть – занятия наукой там, где педагогу лучше думается и пишется (библиотека, дом, парк и т.д.). И еще треть – методическая работа. Это – создание учебных программ, пособий для студентов, «методичек», подготовка к лекциям и т.д.
Так положено по закону, но бывает так не всегда.
Бывают педагоги «от Бога», которым все это нравится, да еще и государство или вуз за это доплачивают. Как правило, немного. Что, конечно, людям обидно.
Бывают талантливые, но несчастные педагоги. Могли бы делать все как положено, но нужно еще семью содержать, а денег на это не хватает. Человек вынужден бегать по разным вузам и халтурить. Хотя сейчас в принципе есть возможность серьезно подработать за счет грантов. Но это – как бы отдельная профессия. Большинство просто ею не владеет.
Наконец, есть просто сволочи. Такие люди, которые и в деньгах особо не нуждаются, и работать не хотят. Так, тусуются, делают вид, что преподают. На лекциях такие или «умничают», разглагольствуя на посторонние темы, или зачитывают студентам чужие учебники. В СПбГУП мы стараемся подобную категорию выявлять и гнать «взашей».
Как ректор я в любое время готов от Университета любому педагогу любой кафедры выделить грант на выполнение научного заказа. Только желающих немного. Желающих намекнуть студентам на свою гениальность и недостаточную зарплату побольше. Так что, в Думу по этому вопросу я не побегу.
Когда я учился в аспирантуре – жил реально впроголодь. И писал с утра и до утра. За три года опубликовал несколько книжек общим тиражом около 150000 экземпляров. Разошлись мгновенно. И еще опубликовал более 50 статей и брошюр. Мать помогала: принесет чаю, батон хлеба и немного докторской колбасы, - вот и весь мой прожиточный минимум. Было ощущение, что живу полноценной жизнью, очень интересной, что свое жизненное предназначение реализую. В некоторые сутки создавал по 20 страниц машинописного текста, которые потом были изданы солиднейшим издательством без редактуры. И это – в советское время, когда ученому издать книгу было очень трудно. Отбор и конкуренция были тяжелейшими.
Конечно, я больше сочувствую рядовым преподавателям, чем осуждаю их за бездействие. Но людям, живущим за пределами нашего цеха, следует понимать, что не все здесь так просто.
Вот в распоряжении наших преподавателей физической культуры есть чудесный спорткомплекс: зарабатывайте там, сколько хотите после занятий по расписанию. Много они заработали? Другой пример: во второй половине дня в Университете пустуют кабинеты для лингвистики, компьютерные классы, классы мультимедиа, прочие аудитории. Думаете, администрации было бы неприятно, если бы педагоги проводили там занятия для школьников и студентов за деньги? – Лично я счастлив бы был. Кто проводит, кроме Диденко на кафедре хореографии? Почему она может, а другие мои коллеги – нет?
Ой, непростой это разговор…
А.С. 2.03.13.

о жизни ,о Вас

Здравтсвуйте! Скажите ,пожалуйста, Вы счастливы? И ещё такой вопрос , принимаете ли Вы подарки от студентов(не взятки в смысле))))),а от души? Заранее спасибо.
Гость, 01.05.2013
Счастлив? - Вряд ли. В моей жизни есть замечательные события, но есть и много проблем, которыми приходится практически постоянно заниматься. А счастье – это очень мимолетное и странное ощущение, ненормальное, нетипичное, кратковременное.
Подарки от студентов получаю и принимаю довольно-таки часто. Но только не имеющие характера материальной ценности. Как правило, это связано с какими-то праздничными датами: день рождения, новый год… Типичный и симпатичный подарок – открытка, на которой что-то написано. Как я думаю – от души. Их студенты передают моему помощнику. У меня есть замечательная коллекция мягких игрушек, собранная за многие Дни Святого Валентина. (Не российский праздник, но симпатичный, у нас прижился). Долгое время существенная часть ее сидела на одном из кресел в моем кабинете, вызывая вопросы гостей. Сейчас я забрал ее домой. Думаю, года через три с этими игрушками будет кому поиграть. Остался один чудесный львенок в приемной. Правда, его не студенты подарили, а прокурор Санкт-Петербурга Сергей Иванович Литвиненко.
А.С. 2.05.13.

Ваш сайт размещает на Вас компромат?

Александр Сергеевич, как же Ваш сайт размещает на Вас компромат? И наркоманы в университете есть, и с пожарной безопасностью плохо.
Гость, 01.05.2013
Всё нормально. Наркоманы могут появиться в любом вузе. И появляются. Только обычно их не трогают и они вовлекают в свои «забавы» массу людей. А мы с ними поступаем, как косметолог с прыщами. Человек, принимающий наркотики, внутри СПбГУП существует от нескольких дней до (максимум) пары недель. За то все остальные – в безопасности. По части пожарных дел мне важно, чтобы все понимали, что это не игрушки. Мои подчиненные не должны «договариваться» ни с кем о делах, наносящих ущерб безопасности людей. Вообще работа с проверяющими университет федеральными службами и соблюдение норм – особая, очень непростая тема. Я знаю ректоров, которые детей пожарного начальства на бесплатное обучение протаскивали, на их «художества» (недоработки) проверяющие смотрели сквозь пальцы, а потом там люди гибли от возгораний. Тоже самое с санэпидстанцией и прочим. Заключить договор на 150 тысяч там, где работы стоят 100 тысяч, - грех, конечно. Но за такое можно и «по собственному желанию» уволить. А вот не обеспечить пропитку специальным составом там, где возгораемые, деревянные панели находятся – тут уж головы отрывать нужно. Это – прямой путь в «Хромую лошадь», для одних – в морг, для других – в тюрьму. Конечно, все пожарные нормы абсолютно точно выполнить невозможно. Но стремиться к этому нужно. А уж риск для здоровья, тем более – жизни других людей нормальный человек допускать вообще не может. Меня к работе с детьми в советское время готовили. Думаю, подготовили хорошо. Времена изменились к худшему. А мне важно, чтобы все у нас знали, что университеты и гимназии создаются совсем не для того, чтобы сжигать детей заживо. Это настолько важно, что я совсем не против появления на сайте той информации, которая Вас так впечатлила: пожары не происходят там, где люди держат в голове их опасность. Это касается абсолютно всех: сотрудников, преподавателей, студентов. Сказать по правде, это вообще одна из самых волнующих меня тем. А.С. 1.05.13

ec4a430e7da72e4563844fb171e5fe7b
Анна Александровна Осьмухина, 01.05.2013