Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Про В.А.Яковлева

Александр Сергеевич, каковы Ваши отношения с бывшим губернатором СПб Владимиром Яковлевым? По сравнению с другими губернаторами был не самым плохим руководителем (в не очень благоприятные для страны годы)
Андрей Николаевич, 30.04.2013
К сожалению, практически не общаемся. В круг его личных друзей я не входил. Наше общение основывалось на участии Университета в городских делах и взаимном уважении. На мой взгляд, Владимир Анатольевич Яковлев был лучшим для города и горожан губернатором Санкт-Петербурга в постсоветское время. Собчак был прекрасным политиком, к сожалению, мало пригодным для руководства городским хозяйством. Талантливейшая и хорошо подготовленная к должности Валентина Ивановна была чрезмерно ориентирована на интересы «вертикали власти» и осталась чужой для города, хотя и сделала много хорошего. А нынешняя «команда» совсем, по-моему, нашему городу не подходит. Подводят Путина сильно. Но главное – общая обстановка быстро ухудшается. И потом не все можно будет исправить. «Накосячили»… А.С. 30.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 01.05.2013

ЮРФАК

Уважаемый Александр Сергеевич! Около десяти лет назад была опубликована статья «100 ведущих преподавателей СПбГУП». Юридический факультет лидировал среди факультетов университета, занимая 33 позиции из 100. Было шесть выпускающих кафедр. Я безгранично благодарен профессорам Глущенко, Лукичеву, Резниченко, Артамоновой, Белозерову, другим преподавателям того. Был создан свой диссертационный совет, в стенах университета проходили защиты кандидатских диссертаций по юридическим наукам. В настоящее время работают только две кафедры, количество профессоров заметно уменьшилось, долгое время у факультета нет декана. С чем это связано? Профессия юриста стала менее востребована среди абитуриентов? Произошло перепроизводство юристов в конце 90-х – начале 2000 годов? В связи с этими факторами университет перераспределил приоритеты не в пользу юридического факультета? Не ухудшилось ли качество подготовки выпускников? Каковы перспективы? Вопрос возник в связи с тем, что меня спрашивают знакомые, стоит ли поступать на наш юрфак, и если несколько лет назад я однозначно отвечал да, то сегодня я затрудняюсь ответить. И безусловно, меня не может не волновать судьба моей alma mater. С уважением, выпускник юридического факультета СПбГУП 2005 года, Петр Артеев
Петр, 23.04.2013
Уважаемый Пётр, мне приятно, что Вы помните университетскую жизнь 10-летней давности. В начале 90<sup>х</sup> мы открыли второй в истории нашего города юрфак в гражданском Университете. Он быстро стал первым в городе по качеству подготовки и, как я думаю, таковым до сих пор и остаётся. Перемены связаны как раз с нежеланием жертвовать качеством подготовки в погоне за нечестным рублём. Действительно, в 90<sup>е</sup> годы мы набирали по 270 человек, а сейчас – по 60 в год. Мы, кстати, за все эти годы не перевели себе ни одного человека из ЛГУ, хотя в некоторые моменты табунами приходят. Они же брали к себе и наших горьких троечников. Конечно, за время существования нашего факультета на «подготовке» юристов стали зарабатывать многие «вузы». Тот же юрфак ЛГУ принимал 100, а теперь – 500 человек. Но это – не наш путь. Мы за эти годы только повышали требования к абитуриентам. Результат: перепроизводство юристов в стране произошло. Но наши выпускники находят себя достойное место в жизни. Численность педагогов на юрфаке сократилась. Но существенно меньше, чем число студентов. Люди, конечно, за 10 лет отчасти поменялись. Но лучшие остались (Увы, некоторые блестящие педагоги просто ушли из жизни). Однако, в 2003/2004 учебном году (10 лет назад) докторов и кандидатов наук на факультете было 77%, сейчас – 81,5. Как Вы понимаете, остальные – в большинстве своём крупные специалисты-практики. Сегодня наши студенты не менее, чем Вы, благодарны своим педагогам: профессорам Ромашову, Стремоухову, Григонису, Пылину, Челышевой, Зябкину, Стуканову, Мосину, Петухову и многим-многим другим. И что это за вопрос: «нет декана»? Есть куратор факультета – его выпускница и первый проректор Л.А.Пасешникова. Не думаю, что слабее, к примеру, даже таких талантливых людей как декан Глущенко, тем более – декан Кропачев. В чем Вы видите здесь проблему? Рекомендовать нас Вашим знакомым или нет? – Вот здесь Вам решать. В любом случае, Ваше неравнодушие к жизни родного вуза мне очень приятно. Приходите на факультет, когда время будет. Уверен, Вам будут рады. А.С. 29.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 30.04.2013

Постмодернизм и общество сверхмодерна

Уважаемый Александр Сергеевич! Интересно было бы узнать ваше мнение о современных постмодернистских тенденциях; видны ли контрмодернистские тренды в культуре и экономике и верите ли Вы в возможность построения общества сверхмодерна (того общества, где смыслы и идеалы стоят выше материальной мотивации)? P.S. Кстати, опыт построения общества сверхмодерна у нас был, к сожалению, не совсем удачный. Заранее благодарен за ответ.
Гость, 22.04.2013
«Модернизм – постмодернизм – постпостмодернизм» - не моя любимая тема, не обижайтесь. Есть та часть философского аппарата, которая лично мне не удобна в работе. Хотя в чём-то это – как клюшка для гольфа: в одной ситуации, вроде бы, надо брать одну, в другой – другую. Но у меня так не получается. А.С. 29.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 30.04.2013

Культуроцентриская модель

Уважаемый Александр Сергеевич! В чём суть Вашей культуроцентристской модели и почему она не может существовать вне социализма?
Гость, 22.04.2013
Культуроцентристская концепция образования существовать может независимо от социализма или капитализма. Она нынешней власти не нужна. У правительства и Минобра совсем другие задачи: как освоить бюджет и создать видимость результативных реформ. Концепция появилась как раз после распада СССР, когда власть как бы «отменила» идеологию. На самом деле избрала для себя другую идеологию, но до сих пор признаться в этом стране стесняется (люди не поймут…) Советское образование отличалось от нынешнего «обучения» ещё и наличием воспитания. Теперь наше государство передало эту функцию телевидению. Но обучение без воспитания не может в наших условиях быть эффективным. А телевидение воспитывает людей в духе пренебрежения к труду, дисциплине и т.д., что вообще с нормальным обучением несовместимо. Мы увидели все эти опасности более 20 лет назад. Коммунистическое воспитание тогда отменили. Другого власть не предложила. И мы были вынуждены разрабатывать эту проблематику сами. Культуроцентристская концепция и соответствующая модель университета имеют в основе идею опоры в воспитании на достижения отечественной и мировой культуры, созданные в ходе тысячелетий её развития. Кто и как отбирает эти ценности – мы сами. Педагогический коллектив Университета. Это – наша работа, наша профессия. Точнее – её часть. Другая часть – технологии построения образовательного процесса, в который входит и обучение, и воспитание. Замечу, что дело это у нас получилось. Трудоустройство выпускников, карьерный рост и огромное число иных, менее заметных, но важных показателей – тому свидетельство. На самом деле для хорошо подготовленных специалистов это нормально – если работать, а не «бабки» пилить и не жульничать, создавая липовые ассоциации «ведущих университетов России», не пропихивать себя безосновательно в «национальные достояния России» и т.п. Жаль, что не имею времени подробнее ответить на Ваш вопрос, но предложу Вам одну мысль для самостоятельной работы (не мою – Д.С. Лихачёва): будущее – это проекция прошлого. Дмитрий Сергеевич сравнивал историю со стрелой, хвост которой находится в земле, а наконечник устремлён к небу. Лично я убеждён, что в прошлом содержатся все ответы на сегодняшние вопросы. От умения правильно читать прошлое в конечном счёте и зависит будущее. А.С. 28.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 29.04.2013

Использование служебного положения

Александр Сергеевич! Ваша аспирантка родила Вам ребенка. Не является ли это использованием служебного положения?
Гость, 27.04.2013
С чьей стороны? С моей или с ее? - Мы этот вопрос недавно с Эльдаром Рязановым обсуждали. Он сказал: «А зачем вообще служебное положение, если его не использовать?» Слово «использовать» мне нравится: создавать пользу. Дочка у меня получилась умная и симпатичная. С огромными голубыми глазами. Она со мной пытается разговаривать. Только я (по глупости своей) ее пока не очень понимаю. А.С. 27.04.13 P.S.: Владимир Путин нам всем поручил увеличивать ряды граждан Российского государства. Я выполняю свой долг. И думаю еще кое-что для страны сделать. А Вы против?

Откровенно (можно не публиковать)

Сергеич, .....откровенно? 90% вопросов на форуме задавал я (с маленькой буквы). Интервьюировал Вас (тебя, извини, уже родными стали), Так уж получилось.Экспериментирую. Прости. Интересный ты человек. Таких мало. Человек-кино.Понял, кто я? Напиши на мой адрес, если понял.... Вычислил?
Гость, 26.04.2013
Дружок! Откровенность за откровенность: лично тебя уже давно вычислили. И на все твои вопросы помощник ректора ответы пишет. Не на все, а так – процентов на 90. А всем остальным Запесоцкий лично отвечает. Когда считает нужным. Технический секретарь. 29.04.13

Семинар

Уважаемый Александр Сергеевич! Спасибо за статью. Отправила через «контакт» всем читать. Но, семинар, для человека с изначально техническим образованием, мутный. А ведь статья очень конкретная. По дороге домой поняла: Марков правильно сказал – это крик, сигнал. Только он не закончил: Эклезиаст! «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Кажется не все потеряно. Спасибо!
Сотрудник, 26.04.2013
1) Рад Вашему участию. Будут ли только Ваши знакомые рады тому, что моей статьёй грузите? 2) То, что Вы с Марковым принимаете за крик – на самом деле шёпот. Меня очень сильно сдерживает административный статус. Не был бы ректором – кое-что кое-кому сказал бы иначе. 3) По поводу технического образования не переживайте. Оно толковым людям очень полезно. А в гуманитарной проблематике разобраться не сложно. Если, конечно, не пытаться понять философов-авангардистов (что по определению глупо и бессмысленно). А.С. 29.04.13

Как Вам сил на все хватает?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Уважаю Вас как человека, как ученого и как профессионала. Но у меня вопрос: как Вам сил на все хватает? Успеваете ли Вы отдыхать и не устали ли от постоянной колоссальной ответственности?
Кристина Викторовна Сорокина, 27.04.2013
Спасибо за доброе отношение, но сил уже не хватает. Многое не успеваю, многое не получается. Увы, устаю. Те, кто советуют идти на покой, в существенной части правы. Только не на их попечение же сцену жизни оставлять! А.С. 28.04.13

1173e60dc3e285a07c85254b6f918141

Экономическая наука: споры теоретические или идеологические?

Уважаемый Александр Сергеевич! Известно, что модели экономической теории в большой степени зависят от идеологических установок и выбранной идеологической системы ценностей (идеалов), которые могут быть левые и правые. В этой связи интересно, как теория зависит от идеологии и как идеология зависит от теории? Что первично или, что доминирует в обществе, как и почему? Заранее благодарен за ответ..
Гость, 28.04.2013
Мне нравится для описания конкретной ситуации в стране понятие «социально-экономической формации», хорошо разработанное в марксистской теории. При описании формации можно оперировать разными терминами: «постиндустриальное» общество, «информационное», общество «модерна» или «постмодерна», общество «потребления» и т.п. Но все эти термины вторичны и характеризуют только отдельные сущностные черты социально-экономической формации. Так вот: формация у нас была изменена радикально в 1991 году. Избранная экономическая модель была основана на иной, нежели в советское время, идеологии. В принципе, умные люди (академик Богомолов, например) считают, что когда идеология выбрана и формация сложилась, в ходе её развития идеология отступает на второй план. А когда экономическая модель входит в кризис, идеологию снова достают с книжной полки. На сломе эпох у национальной элиты развязаны руки для выбора новой идеологии, которая будет положена в основу новой формации. Плохо подумают – плохо сделают, как это получилось у нас. Китайцам повезло. У них был Дэн Сяопин, который с 1973 года делал умные вещи. У нас другие имена, другая судьба: Горбачёв, Ельцин, Гайдар… Теперь добавим: Абызов, Юргенс, Ясин, Мау, Кузьминов, Ливанов… За ошибки, которые эти люди делают в решении важнейших государственных вопросов, студентам стоило бы ставить двойки при защите дипломных работ. Чем больше я за этим наблюдаю, тем больше убеждаюсь, что влияние дурных идеологий на экономические процессы в России сильно недооценено. А.С. 28.04.13

Идеальный гражданин

Добрый день, Александр Сергеевич! Вы неоднократно говорили, что молодежи нашего времени, да и не только молодежи, не хватает культуры, воспитанности, идеального образа в голове, к которому нужно стремиться... Я с Вами согласна. Это грустная правда. А каким для Вас представляется среднестатистический гражданин России? Каким видится "идеальный" гражданин? Спасибо за ответ.
Ксения, 25.04.2013
Ксения, здравствуйте. Вопрос Ваш сильный. Ответить коротко сложно. О среднестатистическом гражданине говорить не буду. Настроение портится. А вот по второму вопросу выскажусь. Понятно, что идеал – это некий образ, который существует в воображении. Такие образы нам представляет великая русская, советская литература. Очень нравятся мне образы революционеров из ленинской когорты. Нравится Павка Корчагин, Маресьев, молодогвардейцы… Не уверен, что сегодня эти персоналии для Вас могут быть убедительны. Слишком много грязи накидано за последние 25 лет в ту, ушедшую эпоху. Более уместно назвать наших почётных докторов. Они ведь избраны Университетом для того, чтобы служить ориентирами для студентов. При близком знакомстве каждый из них не совсем идеален. Но многие очень близки, на мой взгляд, к идеалу. Каждый может быть образцом для молодежи: Дмитрий Лихачёв, Наталья Бехтерева, Андрей Петров, Наталия Дудинская, Николай Платэ, Эльдар Рязанов, Абдусалам Гусейнов и другие, - эти люди у меня вызывают искреннее восхищение. Очень основательно я изучал реальный жизненный путь Дмитрия Сергеевича Лихачёва: огромный, поучительнейший материал для размышлений. Есть потрясающие имена сотрудников нашего Университета – ушедшие из жизни Моисей Коган, Лев Гительман, живущий среди нас Владимир Триодин… Я называю довольно-таки известные для моего поколения имена, но есть восхищающие меня граждане помоложе, отличающиеся безупречностью. Например, наша выпускница Даша Тарасова, вышедшая замуж за Гарри Каспарова. Однозначно образцовый гражданин в моём восприятии – моя бывшая жена Наташа Ильенко, человек совести, порядочности и долга (не только перед близкими, но и перед Делом, Страной и т.д.) Вообще рядом с миллионами подонков, негодяев, рвущих Россию в клочья и опустошающих её есть немало людей, на которых кое-что ещё держится. И в министерствах-ведомствах, и в школах, больницах, сельских хозяйствах… А.С. 29.04.13

Перевоспитаю я вас, Александр Сергеевич

Перевоспитаю я вас, Александр Сргеевич! Нужно Вам это, чтобы добрее стать..... Злой Вы, по жизни.
Гость, 26.04.2013
Главное, не устаньте, не переутомитесь. И не лопните при вздутии. А.С. 27.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 27.04.2013

Зло я помню всегда...

Круто, Сергеич. А я, прощаю, Вы, -нет. Тяжело с этим жить... Не правда ли?
Гость, 26.04.2013
Да нет, не тяжело. Совсем даже. Более того, приятно. А.С. 27.04.13

Зло я помню всегда

Плохо это, Александр Сергеевич. Погубит это вас...., зло.
Гость, 26.04.2013
Всех нас что-то погубит. Или Вы будете жить вечно? А.С. 27.04.13

А можно девок (девочек) обдурить интеллектом и крутизной?

Александр Сергеевич! А можно девок (девочек) обдурить интеллектом и крутизной? "Только этим и можно" - ответ не принимается.....
Гость, 26.04.2013
Девок – некрасиво как-то (тракторист – Вы что ли или кучер?). Про девушек я когда-нибудь напишу книгу. Пока лишь замечу, что последние 30 лет лично я их дурю молодостью и красотой. А.С. 26.04.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/420/78.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 26.04.2013

Левая верхняя губа

Во время прямого эфира, я заметил, у Путина не работала левая верхняя губа. Это, что - паралич? Или паралич всей системы, Александр Сергеевич?
Гость, 25.04.2013
Уважаемый собеседник! Сегодня я весь день на работе. У меня – свои ужасы. А Вы мне ещё «грузите» бог знает что. Путин – не Сталин. А я – не Бехтерев. С моей точки зрения наш руководитель – мужик в расцвете сил. И весьма живой человек. Может быть, он на тренировке бросок неудачно провёл или любимую поцеловал слишком пылко? – Наверное, не хорошо нам с Вами в это лезть. Я вот как-то после тенниса ходил, хромал. Людям стоило делать выводы о моей ущербности или о проблемах в Университете? Но и у Вас ведь, наверное, что-то подобное бывает? – По-моему, нам всем не хватает в отношении к другим нормальной человечности. А.С. 26.04.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b99/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c28/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/158/3.jpg[/IMG]

Для меня обижаться на людей странно

Александр Сергеевич, Вы не правы, а как же чувства, эмоции, настроения? И даже на работе они присутствуют, не правда ли?
Гость, 25.04.2013
Обижаться можно только на очень близких людей. Если Вы способны, скажем, обижаться на незнакомых – лучше сидеть дома. Есть и профессии, и должности, несовместимые со способностью обижаться. То есть, способность, конечно, есть у любого. Но нельзя себе это позволять. Другое дело, что гадости нельзя прощать. В этом смысле – я не толстовец совершенно. Но обижаться и помнить сделанное мне зло – совсем разные вещи. Зло я помню всегда. Хотя, говорят, такое свойство памяти считается отрицательным качеством. А.С. 26.04.13

Каждый за себя

Александр Сергеевич! Как, Вы решаете, для себя, не простую. но в том числе и свою внутреннюю проблему, - "каждый за себя"? Поделитесь, если не сложно.
Гость, 25.04.2013
«Каждый за себя» - не мой принцип. Я верю в благодарность, взаимность, дружбу, любовь. Если бы не было настоящих друзей, меня давно сожрали бы живьём. А.С. 26.04.13

Что делать в безвыходной ситуации?

Уважаемый Александр Сергеевич! Я учусь в Вашем университете, в магистратуре. Недавно встал вопрос об утверждении темы моей диссертации, однако мы с научным руководителем ну никак не можем прийти к общему мнению!!!Я уже не знаю, что делать! Не хочется устраивать скандал, но и писать название темы твоего научного труда, как говорит научный руководитель я просто не могу!!А он является единственным специалистом по этой теме.Как нам решить этот вопрос?Спасибо!
Гость, 25.04.2013
Варианты все понятны: - сменить тему; - сменить руководителя; - согласиться с руководителем. Другого я не знаю. А.С. 26.04.13

Борис Дмитриевич на Аллее

Добрый день, скажите, пожалуйста, возможна ли (или планируется) в будущем установка бронзового бюста Бориса Дмитриевича Парыгина, профессора и академика, во многом задавшего "планку" кафедре психологии на очень высокий уровень, на Аллее Университета? Это был блистательный ученый, успешно проводивший исследования в областях, перед которыми пасовали западные психологи. А также великолепный преподаватель, обучавший студентов критическому мышлению, искореняющий формальный подход к учебе.
Анна, кафедра соц.психологии, выпуск 2010, 25.04.2013
За последние 20 лет Университет выработал и во многом формализовал (в хорошем смысле) свои подходы к символике и традициям. В этом контексте бюст Бориса Дмитриевича может быть размещён внутри Университета, как мы это сделали со скульптурным портретом З.Я. Корогодского. Инициировать это правильно 1) кафедре 2) членам Учёного совета 3) общественным организациям СПбГУП, в том числе – студенческим. Если от кого-то из подобных инициаторов такое предложение поступит – не сомневаюсь, что мы его реализуем. Могу только порадоваться, что наши выпускники высказывают подобные мысли. Но если я буду их продвигать как ректор – поставлю кафедру в неудобное положение. Конечно, Парыгина считаю очень крупным учёным. Таких Учителей стоит помнить и чтить. А.С. 25.04.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/723/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6eb/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7a7/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/4c2/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/815/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/226/6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/2d8/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/314/8.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/9b4/9.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/86e/10.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/529/11.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f2a/12.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ac9/13.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dd2/14.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c0d/15.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3a8/16.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 25.04.2013

Я ничего Вам не приписываю

Александр Сергеевич! Я ничего плохого Вам не приписываю. Просто увидел предыдущий диалог про верблюдов. Считаю Вас умным, грамотным, неординарным и интересным человеком ("человеком-кино"). А недостатки у всех у нас присутствуют. Как говорится, по умолчанию.... Не обижайтесь.
Гость, 25.04.2013
Работаю ректором около 22<sup>х</sup> лет. Для меня обижаться на людей странно. Это – как для хирурга падать в обморок при виде крови. И недостатки у меня присутствуют точно. У должностных лиц они вообще сильнее проявляются, чем, скажем, у продавцов цветов или специалистов по уходу за лесом. А за хорошие слова – спасибо. А.С. 25.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 25.04.2013