Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Про верблюдов и сунны Корана

Александр Сергеевич! Действительно, верблюд, у арабов, - это не только хорошее, но и священное животное. Хороший верблюд стоит огромных денег. Многие поведенческие "бескорыстные" повадки верблюдов перенесены в человеческие поступки и установки Корана. Какие сунны пронизывают Коран "золотыми нитями"? Сунны справедливости, сунны бескорыстности, сунны взаимопомощи. Что мы сейчас наблюдаем в Европе и США, - обратное. Индивидуализм, несправедливость, безнравственность. Отсюда терроризм радикального ислама. У них ещё сохранилась божественное в человеке, у нас с вами - уже нет. Всё, для себя делаем. Эгоисты. Я не прав, Александр Сергеевич?
Гость, 24.04.2013
1) Верблюды – не моя тема. Я на них 2 раза в жизни ездил, достаточно. А в Петербурге они вообще редко встречаются. Вот ослов и свиней вижу часто. 2) Я заметил, что Вам нравится со мной мысленно объединяться, приписывая мне какие-то гадости. Это Вам зачем? 3) Интересно в Вашем вопросе следующее: действительно, любой человек абсолютно всё в жизни делает для себя. Только одни – для своей совести, другие – реализуя ощущение собственного призвания, третьи – чтобы самолюбие потешить, четвёртые – желудок порадовать и т.д. Вот эти различия в мотивах «для себя» и являются главными различиями людей, по-моему. А.С. 25.04.13

56e63ae55de696947175c4802e8a3c42
Анна Александровна Осьмухина, 25.04.2013

«Я стрелял в ад»

«Я стрелял в ад» (Сергей Помазун). Белгородский стрелок, расстрелявший шестерых человек, Сергей Помазун, безусловно подонок и отморозок. Я не адвокат Сергея Помазуна, но склонен думать, что руку к его больной психике приложило и наше больное общество: пеницитарная пыточная система, отчужденность людей в бандитском рынке (каждый за себя), безразличие к проблемам слабых и тем более бывших осужденных. Ваше мнение, Александр Сергеевич? Следили за этими событиями?
Гость, 24.04.2013
Хорошо бы забить камнями. Или на кол посадить. Но, скорее всего, просто больной человек. И тогда – проблема. Теперь таких из психбольницы по прошествии времени могут выпустить. И он снова постреляет в детей. А.С. 25.04.13

А Вам заносили?

Александр Сергеевич! А Вам заносили?
Гость, 24.04.2013
Вам это, наверное, невозможно понять, но вопрос Ваш странен. (Хотя я такие вещи близко к сердцу не принимаю). Так же не поймете, что это значит, но меня воспитывала бабушка, потомственная дворянка Тимофеева. Еще раз не поймете, но дед мой, работавший директором ресторана, предложил как-то летом мне – студенту поработать продавая пиво (из бочки, на улице). Месячная стипендия моя там «зарабатывалась» за день. Но это меня как-то не вдохновило. Не представляю себя в некоторых социальных ролях. Например – человека, получающего чаевые. Хотя в этом-то уж не вижу ничего плохого. А.С. 25.04.13 P.S. Как-то в Москве участвовал в работе жюри одного из конкурсов красоты. Председателем был Кобзон. После оглашения имени победительницы кто-то из зала завопил: «Жюри подкуплено!» Кобзон мгновенно отреагировал: «Это у кого же денег хватит Кобзона купить?» - Забавно… А вот то, что у нас сформировался огромный слой граждан, считающих взятку нормой жизни – грустно. Уже даже не противно. Просто грустно.

Не сдавайтесь!

Уважаемый Александр Сергеевич! Пишет Вам учительница Мария Ивановна Костецкая из Архангельской области. Шесть лет назад Ваш вуз закончила моя выпускница, дочка лесника Виктория Брусилова. Вышла замуж, двое детей. Успешно работает. Во многом – благодаря Вам и Вашему вузу. Правильно детей воспитываете.
Я понимаю: могли бы, как другие, просто брать деньги и выдавать дипломы. Но Вы так не можете. Мы из нашей школы в этом году еще двух хороших ребят к Вам отправляем. И я за них спокойна. Вы правильно когда-то в «Учительской газете» написали, что только через труд и дисциплину лежит путь молодого человека к успеху.
На Вас много нападали и будут нападать, а Вы не сдавайтесь.
Желаю Вам здоровья и благополучия.
Мария Ивановна
Гость, 22.04.2013
Уважаемая Марья Ивановна! В свою очередь хочу поблагодарить Вас за воспитание хороших старшеклассников. Без таких, как Вы, и у нас бы ничего не получалось. И Вам – всего самого доброго. А.С. 23.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 24.04.2013

Радикальный ислам

Александр Сергеевич! История показыват нам, что радикальный ислам наступает по всему миру. Вот уже и в Бостоне прозвучали взрывы. Но, если понять их принципы и философию, становится всё ясно. Они не приемлют капиталистический индивидуализм, капиталистические ценности и последствия с ними связанные. Как Вы думаете,Александр Сергеевич, победит ли ислам во всём мире и будет ли осуществлена мировая исламская революция? Где то в Коране (или других духовных источниках) сказано, что зелёное знамя будет везде.
Гость, 21.04.2013
Каждая идеология содержит постулат о своей грядущей победе. Тем не менее, сейчас христианство сдаёт позиции. А вот о буддизме этого не скажешь. Ну как ислам победит китайцев? Слабо себе это представляю… Капитализм в его западной версии безусловно прогнил и смердит. Но как лидеры Запада ловко стравили арабов, заставили их убивать друг друга! – Смотрим и удивляемся. Многополярный мир – это когда все делают гадости всем. Даже в Новой Зеландии от этого не спрятаться. В интересное время мы живём! А.С. 23.04.13 P.S. Следует иметь в виду неравномерность развития цивилизаций. Примерно 500 лет назад завершился период, когда арабы опережали в развитии европейцев. К примеру, первый университет появился в Европе не в Болонье, а в Испании, в Саламанке и был арабским. И христианству история не вынесет свой негативный приговор. Скорее всего, речь идёт об одной из фаз циклического развития, когда христианство сдаёт позиции и на теле общества выскакивают всякие фурункулы типа «идентичности» мужчин и женщин, однополых браков и т.д.

Какой бы задали вопрос 25 апреля?

25 апреля в прямом эфире Путин будет отвечать на вопросы россиян. Вопросы уже собираются по многим каналам СМИ. Какой бы Вы задали вопрос Путину, Александр Сергеевич? Или уже задали?
Гость, 22.04.2013
В моем сознании Владимир Путин – особый феномен, высшего порядка. Согласно моим представлениям он существует в иной реальности. Мы с Вам – в трехмерной, он – в многомерной. В его реальности есть черные дыры и черная материя, антитела, искривленное пространство, аннигиляция и многое другое, что простому ректору даже вообразить невозможно. Такое отношение вообще не позволяет мне задавать вопросы Путину. Сотни тысяч людей это могут делать запросто, а я вообще не могу. Как подумаю о сложностях его жизни – просто немею. Если бы я не был академиком и ректором, конечно, сказал бы: «Владимир Владимирович, ведь Вы же – замечательный человек, настоящий ленинградец, сын фронтовика! – Когда же Вы разгоните к чертовой матери всю эту жуткую кодлу, которая Вас окружает? Когда же эти наглецы и недоумки, дорвавшиеся до власти, перестанут нас всех и повсюду гнобить? Терпеть уже все это невозможно!». Но такой вопрос я, конечно, задать не могу. Только потому, что Путин существует в иной реальности. А.С. 23.04.13

Михаил Круг

Александр Сергеевич! Вы будете смотреть сериал о Михаиле Круге? Как Вам "Золотые купола" и "Владимирский централ" ? Цепляют за душу?
Гость, 22.04.2013
Нет, это «не мое». Меня даже в детстве интерпретации данных культурных пластов Владимиром Высоцким не задевали, не западали в душу. В душе – я пионер и комсомолец. Какой уж тут «Владимирский централ»? А.С. 23.04.13

Пора ли звать Кудрина?

Как Вы думаете, Александр Сергеевич? Или тот еще.... либераст?
Гость, 22.04.2013
1) Ругаться не надо. 2) Кудрин производит на меня впечатление весьма культурного, порядочного, профессионального в бухучете человека. Экономические взгляды Алексея Леонидовича я не разделяю. Думаю, что его подход к регулированию экономики слишком узок, узко самое кудринское понимание экономики. А.С. 23.04.13

Корабль действительно тонет

Корабль действительно тонет, Александр Сергеевич. Сегодня вечером прошёлся домой. Понедельник. Каждый второй с красным лицом или с пивом. Много пьяной интеллигенции, в плащах кожанных или в галстуке. Отметил это. Помятые жизнью такой. Раньше в 70-80-е такого не было. Была хронь, но не столько. Гастробайтеры вокруг и наша хронь. Плохо значит России.....?
Гость, 22.04.2013
России сегодня значительно хуже, чем это нам представляет ТВ. Идет развал, распад, гниение. Положительный эффект от строительства вертикали власти оказался очень кратковременным. А.С. 23.04.13

Аллегория. Верблюд - животное хорошее....

Александр Сергеевич! Верблюд - животное хорошее, непритягательное, трудолюбивое, доброе по отношению к хозяину и "своим". Поэтому, если мыслить аллегориями, коллектив людей-"верблюдов" - это хороший, эффективно работающий коллектив, несущий вместе все тяготы работы и жизни. Работник-"верблюд", - это хороший, эффективный работник. В арабских притчах много аллегорического внимания уделено сравнению человека и верблюда.
Гость, 24.04.2013
1) Про арабские притчи – это мило. А вот что в русской культуре означает выражение: «Я – не верблюд», - знаете? 2) В связи с чем в нашей культуре людей сравнивают с животными – знаете? 3) Допускаете ли Вы, что я сумею обосновать глубоко позитивное сравнение моих собеседников с козлами, баранами, свиньями, курами? Вам покажется остроумным, если я авторов подобных вопросов (про верблюда и т.п.) буду сравнивать с разными животными? Подумайте об этом. Вопросы, подобные «про верблюда», я воспринимаю, как одно из проявлений падения культурного уровня людей. Человек не на сайт анонимных алкоголиков зашёл, а в гости к ректору. И о чём же он поговорить со мною хочет? Огорчительно. А.С. 24.04.13 P.S. Самое полезное животное – свинья. Всё в ней можно использовать: мясо для пищи, шкуру для изделий из кожи, щетину для щёток, название – для оскорблений… Как-то несправедливо жизнь устроена?

Не обижайтесь на юношей, вопрос то глубокий....

Александр Сергеевич! Не обижайтесь на юношей, вопрос то глубокий.... Задан с юмором, но диссертацию на эту тему написать можно. Пребываем мы все, в дурках. Государство нынешнее наше - дурка. Работа, на которой приходится часто выполнять бессмысленные, глупые операции - дурка. Руководители наши, не нашедшие в себе таланта - дурка. И т.д. Вопрос: как, пребывая в дурке, остаться самим собой, человеком НАД, ...как не одуреть, Александр Сергеевич? Заранее благодарен за ответ.
Гость, 24.04.2013
Почему Вы решили, что я обижаюсь? Я – в восторге. Замечу только, что Вашей версии в вопросе не просматривается. А тема Дурака в культуре – действительно дело интересное. Иван – дурак в русских сказках – это то, что лежит на поверхности, вопрос избитый. А вот зачем Шут Шекспиру в «Короле Лир»? И почему он исчезает во второй части? – Пишите диссертацию. Жду с нетерпением. А.С. 24.04.13

3d5c95aa32b86f374750f559ae3256b1

Лялин работал в СПбГУП?

Говорят, директор военно-морского музея Лялин, которого сейчас посадили, раньше работал у нас в СПбГУП. Что Вы о нем и об этой ситуации думаете?
Гость, 21.04.2013
Да, Лялин работал у нас. Было это давно и я до сих пор жалею о его уходе. Остался бы у нас – работал бы проректором и жил честно. Молодой, воспитанный, энергичный, дельный, - мне он очень нравился. Руководил у нас спорткомплексом. Понимаете, время сейчас такое, что перед соблазном украсть несколько миллионов долларов мало кто устоит. Он ведь не сам себе эти деньги выделил. Думаю, были у Лялина кукловоды. Кто и схему разработал, и безнаказанность гарантировал, и основную часть украденного присвоил. А сидеть теперь будет Лялин. Хотя, конечно, и от нас он не случайно ушел. Хотелось ему, наверное, быстрых «успехов». Жаль его: толковый парень, а жизнь поломана. А.С. 23.04.13

Сколько Вы стоите?

Александр Сергеевич! Сколько Вы стоите? Не измеряли, по влиянию на социальные процессы? Вопрос не по шутке.....Ответ "я бесценен" не принимается.
Гость, 21.04.2013
Нет у меня никакого влияния на социальные процессы. В этом смысле вообще ничего не стою. То есть, всё же, бесценен. А.С. 23.04.13

70f3a2dcc7015aee963ab71a1894ab6d

Александр Сергеевич - это кино

Александр Сергеевич! Наблюдаю я за Вами долго. Интересный Вы человек, Александр Сергеевич. Человек - кино. Редкость, но только для тех, кто разбирается в художественный произведениях. Интереснее жизнь становится (Вам комплимент).
Гость, 21.04.2013
Благодарен я Вам безмерно. За то, что не назвали: «человек-телевизор». Вот это я бы не пережил. А кино – дело хорошее. Там и Рязанов есть, и Феллини. Спасибо за доброту Вашу. А.С. 23.04.13

Много ли в вашем вузе верблюдов?

Александр Сергеевич! Много ли в вашем вузе верблюдов? Главный верблюд - это Вы?
Гость, 21.04.2013
Милый человек! Вы, наверное, шутником большим себя считаете? Такой юмор надо скрывать от окружающих: слишком большое богатство, чтобы с кем-то им делиться. Оставьте при себе. А.С. 23.04.13

Дурка

Александр Сергеевич! Вы в дурке были? Не кажется ли Вам, что Вы пребываете в дурке? Хотите выйти оттуда?
Гость, 20.04.2013
Когда читаю подобные вопросы, то радуюсь, что в Вашей дурке теперь есть интернет. Только не выходите оттуда, пожалуйста. Сейчас вы - человек на своём месте. А.С. 23.04.13

Качество ответов ректора

Александр Сергеевич! Качество ваших ответов зависит от Вашего настроения. Когда умных вопросов много, Вы холявите, отвечаете быстро и кратко. А от ППС требуете полной отдачи... Не хорошо....Свои ответы приведите в порядок. Отвечайте полно и ёмко.
Гость, 20.04.2013
Строгий Вы. И это правильно. А то действительно распустился ректор. А.С. 22.04.13

af8b237f5389fb4d09741429c467740c

Узбек он или русский, для меня не имеет значения

Плохо, Александр Сергеевич, у Вас с этнопсихологией.....,академик....
Гость, 20.04.2013
Правда Ваша. У меня много с чем плохо. Только Усманов, «самый богатый человек в России», - кошелёк в руках чиновников. Какая разница, узбек он или тунгус? А.С. 23.04.13

Обувь должна быть чистой

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я не знаю точное название данного приспособления для чистки обуви. Я считаю, что эта вещь окажется очень полезной для посетителей университета. Возможна ли его установка около входа в ГУП? Спасибо!

5c71b28488ece41e64c544f255205bb5
Максим Дмитриевич, 20.04.2013
Максим Дмитриевич! Стояла такая штука у нас, у входа лет 15 тому назад. Убрали. Никто не пользовался. А.С. 23.04.13

Золотой миллиард

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к теории "золотого миллиарда", проистекающей и развитой из учения Томаса Мальтуса? Спасибо за ответ.
Александр, 22.04.2013
Достаточно серьёзно отношусь к этой теории. Мальтус, конечно, требует отдельного разговора, но вся практика Запада теорию «золотого миллиарда» подтверждает. Другое дело, что жить за счёт других Западу становится всё сложнее. Но добровольно ни США, ни Англия, ни прочие «гуманоиды» паразитировать на остальной части человечества не перестанут. Две цифры Вам приведу: 1) производство того, что США ежегодно потребляют, даёт планете 70% глобального загрязнения; 2) США тратят на поддержание своих вооружённых сил столько же, сколько все остальные страны мира вместе взятые. Откуда они деньги на это берут, думаю, Вы знаете. Просто печатают. Таких неприятных фактов могу привести ещё десятки. Очень некрасивая ситуация. А.С. 23.04.13