Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Партия

Александр Сергеевич! А Вы состоите в какой-либо партии? Если беспартийный, то почему?
Гость, 21.04.2013
Будучи студентом, дважды (в 19 лет и в 20) пытался вступить в КПСС. Не приняли. Очень уважаемые взрослые давали рекомендации, а студенческая группа отказала. Мальчики проголосовали «за», а девочки – «против». Девочек было больше. Ни я не получил того, что хотел, ни девочки. Они обижались, что я им внимания не уделял. Так и не случилось… А потом уже я в принципе старался держаться от политики как можно дальше. У нас много замечательных партий, но это - не моя стезя. А.С. 22.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 23.04.2013

Политика

Александр Сергеевич! Вам нравится заниматься политикой? Вы бы стали политиком, если бы жизнь сложилась иначе?
Гость, 21.04.2013
Политикой не занимался, не занимаюсь и никогда заниматься не буду. Это – совсем не моё. Один раз пытался избраться депутатом. Теперь понимаю – по глупости. Счастье, что люди добрые не избрали. Просто повезло. А.С. 22.04.13

Коррупция

Александр Сергеевич! Государство создало такие условия работы и бизнеса, что без коррупции не обойтись. Коррупция как масло в механизме. Помогает делать дела разные. У Вас есть какой нибудь "рецепт", как победить эту коррупцию, или хотя бы снизить до разумных пределов?
Гость, 21.04.2013
Есть рецепт, но он трудно реализуем: смена социально-экономической формации. В первую очередь это достигается сменой господствующей идеологии. Одними наказаниями коррупцию не победить. Жаль, что на Ваш вопрос нельзя ответить коротко. Но главное: коррупция – неотъемлемое свойство созданной Гайдаром системы. Гайдара нет, а дело его живёт. Подробнее я высказался на эту тему в недавней публикации в «Вопросах философии» (найти можно вверху этой стр. сайта – в литературе). А.С. 22.04.13

«Народный фронт» собирает подписи за отставку Ливанова

«Общероссийский народный фронт» вместе с депутатами Госдумы всех фракций начинает общероссийский сбор подписей за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Против чиновника ополчились парламентарии, считающие, что он разваливает систему образования и не может наладить диалог с научным сообществом. http://izvestia.ru/news/549112 Александр Сергеевич! Вы готовы, не побоитесь поставить свою подпись? Когда к Вам прийти?
Гость, 22.04.2013
Дело не в боязни. Мне такие вещи по статусу не положены. Не подпишу, даже если Вы лично придете. А.С. 22.04.13

Московский учитель сегодня получает в среднем больше 60 тысяч рублей

Это в два раза больше, чем было раньше, подчеркнул мэр города Сергей Собянин. Он также сообщил, что средние зарплаты педагогов будут опубликовывать в интернете. Александр Сергеевич, а Вы знаете сколько получает (в среднем) преподаватель или доцент в Санкт-Петербурге?
Гость, 23.04.2013
«В среднем» - это как температура по больнице. В разных вузах – по-разному. А.С. 22.04.13

Вы – все такой же, как 10 лет назад

Александр Сергеевич! Я уже 5 лет, как работаю после СПбГУП. Почитал Ваши споры. Вы – все такой же, как 10 лет назад. Все пытаетесь исправить мир и осчастливить человечество.
Когда-то я на Вас злился, когда выговора получал. Теперь понимаю, что Вы все делаете правильно. Действительно, научили нас жизни. И жизнь получается. Многие из моих однокашников Вам то же самое сказать готовы: спасибо.
А нынешние школьники действительно стали бестолковее и борзее. Берегите себя.
Виктор Егоров, 21.04.2013
Спасибо за добрую память. Только беречь себя – занятие скучное. Это я плохо умею. А Вам – успехов и удачи. А.С. 22.04.13

"Пора на покой"

Прочитал переписку "...пора на покой". Долго смеялся. Как Вы думаете, Александр Сергеевич, авторы этого письма в большей степени глупые или больные? "Глупый" означает ли, - "больной"? Как Вы думаете?
Гость, 21.04.2013
Всё же такие вещи я несколько по-иному воспринимаю. Ответ у меня получился злой, а парня этого очень жаль. На Западе весьма серьёзно разрабатывается уже не одно десятилетие понятие «право на культуру». А петербургский студент (Ан) оказался его лишён. Просто потому, что попал «под попечительство» плохого ректора. В СПбГУ, похоже, занимаются чем угодно, кроме развития своих студентов. Молодой человек на химфаке учится. Я не изучал их историю, но не там ли Менделеев в своё время разум напрягал? А теперь там что происходит? Деньги в СПбГУ государство гонит вагонами. А результат? Думаю, у каждого человека есть к чему-то способности. К чему-то хорошему. Как Ану помогают себя раскрыть, себя реализовать? И сколько сейчас по стране таких заброшенных, никому не нужных ребят? В СССР даже после Гражданской и Великой Отечественной войн, при страшной разрухе к детям относились лучше. А теперь «жирные коты», сытые физиономии в хороших костюмах, при дорогих авто испоганили целое поколение российской молодежи. Мне один товарищ рассказывал: заходит в элитный вуз, в фойе - девочки с вопросами («мужчина, не хотите развлечься?»), в туалете – шприцы горой. А ректор ему: «В такой стране живём. Какая страна, такой и вуз». Потом этот же ректор приезжал ко мне, уговаривая счета СПбГУП перевести в другой банк, где его сын – вице-президент… А.С. 21.04.13

Cлишком резко или так и надо?

Александр Сергеевич! Я учусь у Вас на юрфаке. Обсуждаем Ваши ответы на вопросы почти каждый день. Много спорим. Одни считают, что Вы могли бы быть помягче к разгильдяям. Другие же считают, что в самый раз. Вот химика из ЛГУ Вы выпороли. А у нас снова спор: слишком резко или так и надо? Лично я думаю, что прежде, чем проявлять претензии к старшим, мы, молодые, должны сами чего-то добиться, сделать что-то полезное. А мой отец вспоминает, как Вы дискотеки в Сестрорецке вели. Говорит, что это лучшее, что у него было в студенческие годы.
Гость, 20.04.2013
Молодежь имеет право и высказывать свое мнение, и спорить со старшими. Только должна в первую очередь к себе предъявлять высокие требования. И спорить надо корректно. Юношу с химфака мне жаль. Он ведь и учится, и о сестре заботится, и представления о справедливости имеет - за незнакомого человека заступился. Посчитал, что того незаслуженно обидели. В общем-то, может быть, и неплохой человек. Но жизнь ему что-то очень важное недодала. А он сам себя развить не сумел. Обидно за парня. Но чем ему поможешь? А отцу Вашему привет от меня и самые добрые пожелания. А.С. 21.04.13

Ректор не сечёт информацию

Александр Сергеевич! По вашим ответам видно и слышно, что вы - не сечёте информацию из СМИ. Не знаете об Урганте, не понимаете или не хотите понимать, что есть такое, - когнитариат...., как взять власть силой и т.д..Это плохо.
Гость, 20.04.2013
И правда, не секу. Но это хорошо. Вот благодаря Вам уже несколько дней хожу по Барселоне и Монако и твержу волшебное слово «когнитариат». И боюсь узнать, что это такое. Вдруг окажется, что ерунда какая-нибудь, вроде распредмечивания или глокализации, и всё очарование слова, весь его аромат, вся прелесть пропадёт. Так иногда с девушками бывает: как загадка она интересна, а разгадаешь – куда её деть не знаешь. …Слово-то какое красивое: «когнитариат»… А.С. 21.04.13 P.S. СМИ – это информационная помойка. Нельзя там всё подбирать и кушать. Неужели Вы всерьёз думаете, что я могу сидеть у телевизора и слушать, что там болтает Ургант? Программы с Ургантом – для учащихся техникумов. Для кассиров и уборщиков супермаркетов. А мне жизнь дорога.

268de741555c50ec2779565982f31474

Корабль тонет

Александр Сергеевич! Мы фиксируем деградацию всей системы, институтов власти, культуры, экономики. Корабль тонет. Вы пытаетесь черпать воду вёдрами и сохранить плавучесть судна. Зачем Вы это делаете? У меня лично есть ответ. Но, не в вашу пользу....
Гость, 20.04.2013
Какой там у Вас есть ответ – не знаю. Да мне это и не важно. Не являюсь бессеребренником. Люблю комфорт, материальное благополучие. Но мне очень нравятся такие строчки: «Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы умирая воплотиться в пароходы и другие долгие дела». Было бы очень скучно просто быть обеспеченным человеком. Хочется сделать что-то такое, чтобы собственные дети уважали. Да и самому себя уважать хочется. По этому и буду черпать, чем смогу и сколько смогу. А.С. 21.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 22.04.2013

Гибель тургруппы Дятлова

Александр Сергеевич! В последнее время тема гибели тургруппы Дятлова стала активно обсуждаться на всех каналах ТВ, начиная от Первого и заканчивая ТНТ. И у каждого правда своя. Но практически все в этом обвиняют спецслужбы,военных и государство. Какого Ваше мнение на этот счет,как человека, который жил еще в то время и знаком с теми "порядками"? Действительно ли гибель 9 студентов была не случайной? Спасибо.
Алина, 20.04.2013
Рискну предположить, что у наших телеканалов вообще правды никакой нет, по крайней мере – своей. Про спецслужбы расскажу Вам историю, которую слышал от своего друга, человека, которому доверяю. В детстве он жил в Подмосковье, рядом с дачей Сталина. Место жительства Иосифа Виссарионовича мальчишек притягивало, просто манило. За высоченным забором был другой мир. Там была более зеленая трава, более стройные, красивые деревья. Под забор затекал мутный ручеек, который на территории дачи превращался в чистую, светлую речку. Там пели птицы. Вроде бы такие же, как везде. Но пели звонче. И мой приятель с другими мальчишками время от времени туда перелезали. Их пребывание у Сталина каждый раз проходило по одной и той же схеме: через несколько секунд неизвестно откуда выбегали дядьки со скоростью мастеров спорта по спринту и всех мальчишек хватали. Их сажали в какой-то сарай и вызывали родителей. Родителей ругали, но цензурно и беззлобно. После чего детей передавали с рук на руки. Без всяких иных негативных последствий. Через неделю-другую все повторялось. Не могу себе представить, что бы наши спецслужбы в советское время уничтожили девять студентов. Если властям было что-то нужно – достаточно было людей просто попросить. И все. В годы моей юности за редкими исключениями милиция оберегала граждан, а КГБ охраняло государство. Были, конечно, и сволочи. Но совсем не такие, как теперь. А.С. 21.04.13

У каждого своя правда

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Вы можете выразить своё мнение о таких людях (среди нынешней молодёжи), которые специально вступают в спор, отрицают какое-либо чужое мнение, настаивают лишь на своей правоте, а также делают вид, что знают ответы на все вопросы? Можно ли сказать, что такие люди попросту хотят самоутвердиться? Как нужно относиться к таким личностям? Спасибо!
Максим Дмитриевич, 20.04.2013
Стремление самоутвердиться вполне нормально, это вообще задача любого человека в период взросления. Я об этом когда-то несколько книг написал. (см.: «Отцы и дети» и др. по списку литературы в начале данной страницы сайта) Более того: когда человек становится взрослым, он должен все подвергать сомнению, все ценности старших. Иначе он и не может их освоить. Но толковые молодые люди, отрицая авторитеты, проявляют чувство меры и ведут себя более-менее разумно. Но иногда приходится иметь дело с людьми, у которых этот естественный механизм взросления сочетается с жутким хамством, наглостью, бескультурьем. Таких нужно ставить на свое место, и очень жестко. Хамство должно быть наказуемо. В принципе же, надо иметь в виду, что сегодня российское государство вытворяет с молодежью чудовищные вещи. Когда я начал понимать, что реально в стране творится, просто в ужас пришел. И выйти из этого состояния уже много лет не могу. Стараюсь, чтобы у нас в Университете все было иначе. Но все равно даже моих подопечных, у которых более-менее нормальная жизнь, очень жаль. Когда сталкиваюсь с юными хамами, испытываю двойственное чувство. С одной стороны, хочется взять за шиворот и выбросить из своей жизни, с другой стороны, очень жаль людей. Большинство из них не виноваты в художествах старших товарищей. Наверное, если они не гадят Вам на паркет, относиться к таким нужно с состраданием. Но лично у меня это не всегда получается. Ненавижу хамов. А.С. 21.04.13

Плохо с английским?

На фотографиях из Барселоны видно, что Вы – единственный участник, пользующийся наушниками для перевода. Это как понимать? Плохо с английским?
Гость, 22.04.2013
С английским действительно не так хорошо, как мне хотелось бы. В школе я им владел блестяще, потом практики почти не было. Но Ваш вопрос меня развеселил. Дело в том, что синхронный перевод там был нужен действительно мне одному - из сотен присутствующих. Но это был испано-английский перевод, который специально для меня одного и организовали. Французский экс-премьер, наш экс-министр Иванов и посол России в Испании прекрасно говорят по-испански. Иванов там в 90-е годы послом работал. Правда, должен был еще приехать экс-министр иностранных дел Германии. Тогда нас, не говорящих по-испански, было бы двое. Но немец не смог приехать. Увы, с этой ерундой в ухе чувствовал я там себя несколько неполноценным. Утешал только блестящий перевод с испанского на английский. Все было понятно. А.С. 22.04.13.

Подозрения

Доброго, Александр Сергеевич. Вот уже 4 года я студент СПБГУП + подкурсы. Даже за такой короткий период, читая из года в год форум, я заметил тенденцию спада интеллекта задающих вопросы. Это что, заказное? Такое вообще бывает? Что происходит?
Гость, 19.04.2013
Я так не думаю. Интересных вопросов много. Не меньше, чем раньше. Просто они разбавлены вопросами случайных, неподготовленных людей. Сильно падает общий уровень выпускников школ. И я даже не знаю, что делать. Дети-то хорошие. Стремятся получить приличное образование. А подготовки к этому нет. Каким бы хорошим не был университет, компенсировать недостатки общекультурного развития школьников мы не сможем. Но делать вид, что все в порядке, как это делают многие другие вузы, совсем не хочется. Тогда получится, что жизнь прошла зря. Будем держать уровень, пока сил хватит. А.С. 22.04.13.

История вуза

Александр Сергеевич, Вы сообщали, что в 1991 году (самом ужасном году для страны) ваш вуз не набрал студентов. А как случилось, что в дальнейшем бюджетных мест вообще не оказалось? Была ли возможность сохранить вуз под "государственным крылом"?
Гость, 19.04.2013
Да,это так. Наш вуз тогда был фактически институтом культуры в профсоюзной системе. Мы готовили культпросвет работников. В год принимали на дневное отделение 150 человек. Из них человек 25-30 из социалистических стран. В 1991-ом году на весь Советский Союз нашлось 105 желающих учиться у нас бесплатно. Тут меня ректором и назначили. На следующий год мы приняли 667 человек за деньги. Вуз к этому моменту был существенно изменен. Государственных бюджетных мест у нас не было с самого начала – с 1926-го года. Бесплатные места до 1991-го года давали профсоюзы. Кстати, платили студентам огромную стипендию. Но в 1992-ом году у них самих денег уже не было. И мне начальство сказало: «Выкручивайтесь, как хотите. Не сможете – мы вас закроем». Государственные бюджетные места у нас появились впервые 2 года назад, по специальному решению Владимира Путина. К этому времени вуз уже больше 10 лет был лучшим в стране практически по всем показателям (аккредитационные данные, контроль на остаточные знания, трудоустройство, карьерный рост выпускников и т.д.). В 90-е годы мы себя и без бюджетных мест прекрасно чувствовали. Но реформы Фурсенко разрушили нормальный рынок в нашей сфере. Появились вузы – упыри, в которые государство стало накачивать огромные деньги. В этих условиях бюджетные места и потребовались. А.С. 21.04.13

Поступление

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли поступить в ваш вуз после 9 класса ? Существуют ли при вашем вузе колледж,в который можно поступить после 9 и дальше продолжать учиться в вашем учебном заведении?
Гость, 19.04.2013
Уважаемый гость! Информация по данному вопросу расположена на главной странице сайта. Вы можете обратиться также в раздел «Гостевая книга». Технический секретарь. 21.04.13

"Социальные кнопки"

Уважаемый Александр Сергеевич, Некоторые из Ваших ответов впечатляют, хотелось бы делиться ими в социальных сетях. Технически это возможно. Было бы здорово, если по Вашему распоряжению данный раздел сайта дополнят "социальными кнопками". Спасибо.
Дмитрий, 15.04.2013
Не надо меня распространять в социальных сетях. И так уже сюда приходит заметная часть неподготовленных людей. Спрашивают глупости, обижаются. Давайте ограничимся сравнительно узким кругом собеседников. Если бы мне была нужна массовка – я бы тьму ботов наплодил, как Собчак и Канделаки. Но я – не Канделаки. А.С. 19.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 21.04.2013

А осталась ли еще старая культура Петербурга?

Александр Сергеевич! Я лично сомневаюсь, осталась ли еще старая культура Петербурга, т.к. носители её уже ушли в мир иной, а приезжие не способны включиться "в старое". Да, были старые петербуржцы, бабушки и дедушки, которых не подкосила волна репрессий, война, романовская лимита приезжая. Последняя регулировалась посредством выстроенной системы профтехобразования, системы общежитий, приобщения к образованию и культуре. Помню, как моего нерадивого одноклассника, который после 8 класса пошёл работать на завод, буквально на этом же заводе (не в семье!!!!), заставляли ходить в вечернюю среднюю школу. Окончил он её и даже пытался поступить в вуз. Вышло. Сейчас бы не вышло. Остались, Александр Сергеевич, только материальные объекты культуры Петербурга, её восхитительная архитектура, которая постепенно будет "разбавляться" азиатcким и кавказским "барокко". К сожалению, этот процесс необратим.....Участь нашего города - это участь, некогда христианского Стамбула, участь разрушенного варварами Рима, этническая участь Лондона. Ваше мнение?
Гость, 16.04.2013
Старая культура Петербурга разрушается. Надлом произошел в начале 70-х годов прошлого века. Новый этап беды – начало 90-х. Потом пришла Валентина Ивановна, теперь прислали Георгия Сергеевича… Великий город с печальной судьбой. А.С. 19.04.13

Парадокс

Сегодня Осипов был у Президента, просил корку хлеба, для Академии. Завтра мин. образования будут голосовать "за отставку". Что это, Александр Сергеевич, социализм? Если не будет сильных и богатых, не кому будет помогать слабым (М.Тэтчер)? Как выжить слабой Академии (Института культуры), и как выжить образованию, которая не приносит прибыль в нашей б... экономике ? Проблема...., Александр Сергеевич ????? P/S/ Вам то проще, негосударственный вуз....
Гость, 16.04.2013
Взгляды Тетчер в сегодняшней России неприменимы. Учиться стоит у китайцев. В образование государство теперь вкладывает средств в 8-10 раз больше, чем до Путина. Вкладывает порочным способом, без положительных результатов – в несколько «блатных вузов», которые их просто «прожирают». Что касается Института культуры, знаете ли вы, сколько платных студентов туда набиралось в последние годы и как их учили? Куда деньги шли? Негосударственным вузам такое и не снилось, слава Богу. Образование чувствовало бы себя замечательно, если бы эта сфера управлялась компетентными людьми, если бы в ней был наведен элементарный порядок. А.С. 19.04.13

Слёзы

Государство и аппарат слабое, если не сказать круче. Нам намекнули, выживай, как хочешь и можешь, Сильный, если выиграл, всегда прав (презумпция невиновности, м.в.т.) . Что делать нравственному и умному, но не всегда сильному? Скажу: стать в наше время сильным и крутым, убить в себе совесть. Я стал таким. Вы, Александр Сергеевич, стали таким. А как быть человеку, 50 лет, работающем в районой библиотеке за 5 тыс. руб. в месяц при ЖКХ 5 тыс. руб.? Это что, государство? Это подонки, которые хотят умертвить государство и культуру под именем Россия. Не прав? Вы понимаете, за чей счёт летаете за границу, по большому счёту, по Марксу? Нет у вас слёз? Сможете ответить не обвиняя банально дефективную формацию? Ответ, вероятно, будет сложным.....
Гость, 16.04.2013
Лично я в себе совесть не убивал. И живу на заработанное. За перелеты мои ни государство, ни студенты не платят. Так что, не волнуйтесь. А вот зарплаты библиотекарей, конечно, огорчают. Впрочем, Вы–то не библиотекарь. А.С. 19.04.13