Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Степени за прикладные достижения

Александр Сергеевич! Недавно Филиппов предложил ввести степени практикам, достигшим значимых результатов за прикладные, не научные, достижения (бизнес, инновации, гос. и муниципальное управление и т.д.). Видимо, чтобы, с одной стороны, удовлетворить спрос на степени, а с другой, отлучить их от науки. Некоторым передовым вузам будет дано право присваивать учёные степени без ВАК. Что Вы думаете по этому поводу? Вы уже решили, за кого будете голосовать в РАН?
Гость, 18.04.2013
Филиппов неоднократно вызывал у меня восхищение способностями и профессионализмом. Но сейчас его выступления меня огорчают. Такое впечатление, что он хочет поставить рекорд по количеству непродуманных предложений. Впрочем, наверное, весь этот шум ему вменили в обязанность те, кто его назначил. А шум вызывает горечь и сожаление. Боюсь, что качество диссертаций от этого шума не выиграет. А.С. 19.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 20.04.2013

Отчет Медведева

Александр Сергеевич! Вы слушали вчера доклад Медведева в ГД? Ваше мнение?
Гость, 18.04.2013
Обо всех докладах Медведева у меня одно и то же мнение: ему подсовывают тексты с идеями гнилых ультралибералов, оформленными слабоумными спичрайтерами. Считаю Дмитрия Анатольевича очень талантливым и порядочным человеком, во многом повторяющим путь значительно менее одаренного Горбачева. Разумеется, в иной исторической ситуации. За страну обидно. А.С. 19.04.13

Насилие и власть

Уважаемый Александр Сергеевич! Интересно было бы узнать Ваше мнение о соотношении насилия и власти. В.И.Ленин еще говорил, что буржуазия просто так власть не отдаст, а мелкособственнические интересы обеспечивают более или менее стабильность этой буржуазной коррумпированной власти (что мы и наблюдаем сегодня). Отсюда он сделал вывод о необходимости диктатуты пролетариата и взятия власти силой. Действительно, кто если не мы, когнитариат, попытаемся, умом и силой, если будет необходимо, взять эту власть у коррумпированной системы, которая работает на своё самосохранение? Тем более, как Вы правильно заметили в своей статье, нарушается основной принцип нашей конституции, - принцип социального государства. Заранее благодарен за ответ.
Гость, 18.04.2013
Власть без насилия невозможна. А вот смена власти все чаще осуществляется мирными путями. По правде говоря, углубляться в данную проблематику мне не очень хотелось бы. Ректор – профессия совсем иного рода, нежели революционер или оппозиционер. Так что рассуждать о сменах власти применительно к современности мне не пристало. Уж извините. А.С. 19.04.13

Театр и симулякры

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы думаете, зачем современным людям театр, если этот театр, в его разных экспериментальных формах, мы видим в политике, экономике, культуре? Если говорить шире, зачем нужно искусство, если это искусство постепенно заменяется симулякрами? Жан Бодрийяр определяет следующий порядок симулякров: 1 порядок — имитации, чучела, копии, подделки. «Подделка работает пока лишь с субстанцией и формой, а не с отношениями и структурой». Характеристика эпохи Ренессанса.2 порядок — функциональные аналоги, серии. Характеристика эпохи промышленной революции. 3 порядок — гиперреальность (деньги, мода, ДНК, модель, общественное мнение). Характеристика эпохи постмодернизма.
Гость, 18.04.2013
Про Бодрийяра я кое-что слышал. Что касается театра, зачем он нужен, рациональный ответ, конечно, существует. Только формулировать его не очень хочется. Есть вещи и явления, которые стоит просто любить. Для меня театр – из этого ряда явлений. Все-таки есть магия искусства. Вроде бы приходишь, садишься в кресло, видишь то, что уже сто раз видел в жизни, а переживаешь это совсем иначе. Художественная форма создает особую концентрацию смыслов, рождает особые чувства. За хорошим спектаклем ведь всегда стоит настоящий художник. Возникает диалог с ним. Меня театр потрясал не раз. Правда, никогда эти потрясения с экспериментальными формами не были связаны. Только со школой Станиславского. Соприкасаясь с настоящим искусством живешь настоящей жизнью. В этом для меня его смысл. А.С. 19.04.13 P.S. Кстати, я считаю, что искусство должно возвышать человека, улучшать его. А всякие гельманы в моем восприятии – просто уроды, результат каких-то мерзких мутаций.
Анна Александровна Осьмухина, 19.04.2013

Алишер Усманов

Богатейшим бизнесменом России по версии Forbes является Алишер Усманов. Его состояние по оценке журнала превышает 17 млрд долларов. Не понимаю, Александр Сергеевич. как горный узбек смог стать самым богатым? Почему в списке Forbes русских почти нет, как Вы думаете? P.S. Узбек. 1953 года рождения. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений МГИМО. Его сокурсником был Сергей Ястржембский. В 1997 окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, получил степень магистра в области банковского дела. Имеет докторскую степень в области социальных наук. Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.В 1966—1981 Усманов являлся членом ВЛКСМ, позднее вступил в КПСС. В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году, с формулировками: «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение».
Гость, 18.04.2013
1. Подавляющее большинство наших «олигархов» производит омерзительное впечатление: Прохоров, Дерипаска и т.д. Каким путем они получили миллиарды – всем понятно. Среди этой публики как раз Усманов смотрится по публичному поведению весьма прилично. Не сутенер, не наступает сотрудникам на горло, не пытается нагадить стране. Пользуется близостью к чиновникам, но не совершает публично вызывающие поступки. 2. Узбек он или русский, для меня не имеет значения. Важно, как человек себя ведет. 3. Многие платят Форбсу, чтобы о них не писали. Кто там русский, кто татарин – вы не узнаете. Да и не стоит переводить вопрос в эту плоскость. 4. В интернете про любого напишут, что он уголовник, - недорого возьмут. К информации в сети я отношусь с большой осторожностью. 5. Вообще–то, по справедливости, подавляющее большинство этих «олигархов» расстрелять бы стоило. Но не похоже, что Усманов заслужил место в первых рядах кандитатов. А вот многие чиновники заслужили. А. С. 19.04.13

когда будет директор в Якутском филиале???

Пишут вам студенты 5 курса Якутского филиала, мы устали от того, что каждый раз приезжая на сессию мы видем нового директора филиала, приехал Ваш Осипчук......и на собрании ничего ответить нам не смог, хотя мы студенты предвыпускного курса хотим знать что и как дальше????!!!! (даже на конкретный вопрос - Кто у нас директор, и когда будет директор ????) Многим студентам Осипчук даже не разрешил платить за обучение, а кому то разрешил (избранным девушкам), значит кому то можно восстановиться во время сессии, а кому нет, странные правила, мы думали договор для всех действителен, да и вообще ехать в Питер не хотим, будем переводиться. И вообще в филиале какая та суета, ни на один вопрос не можем получить ответ, от Осипчука ни одного ответа не услышали, то ли дело летом на последней сессии 4 курса все четко и ясно было.
Гость, 14.04.2013
Вы там такие умные ребята, что Вам точно стоит перевестись в другой вуз. А Игоря Васильевича Осипчука считаю умным, дельным, профессиональным человеком. Отношусь к нему с уважением. Прощайте. А.С. 19.04.13

Кол-во мест

Здравствуйте! Облазил весь сайт в поисках информации о кол-ве бюджетных и платных мест, но так ничего и не нашел. Пожалуйста, подскажите, где можно эту информацию найти?
Никита, 17.04.2013
Никита! Если вы «облазили весь сайт», то должны понимать, что Ваш вопрос – для раздела «Гостевая книга». Технический секретарь. 19.04.13

Справедливость

Здравствуйте, я вот из СПбГУ, с химического, но моя сестра хочет поступать к вам, в ГУП. Как и другие люди, она волнуется и переживает, заходит на сайт и пытается найти информацию о поступлении. А вот Вы, таким студентам отбиваете все желание: вот например, Никита задал вопрос насчёт поступление и нетривиальный вопрос о документах, он надеялся получить хоть какой-то ответ, а что Вы?! Грубо говоря, послали его, назвав его еще "совсем того ...". Но я хотел бы спросить\высказаться: как можно кого-то поправлять, кому-то отвечать в таком тоне, если вы сами далеко не идеал?! Начать хоть с того, что слово "вуз" по современным нормам пишется тремя маленькими буквами, как фонетическая аббревиатура. Простите, если Вы не соответствуете современному статусу грамотности\науки\образованности, то не пора ли бы Вам на покой?
Ан, 17.04.2013
Ох, Ан, милый мой собеседник! Отвечу Вам в японском стиле (прямой вопрос – прямой ответ). Таких, как Вы, я изучаю, чтобы на пушечный выстрел не подпускать к нашему Университету. Вы же – ходячее недоразумение: уверены, что закончили школу, считаете себя студентом, не сомневаетесь, что получаете образование. Думаете, что Ваше мнение для меня что-то значит. Убеждены, что Вам принадлежит будущее. На самом деле Вы – лузер. Хитрые взрослые Вас используют. Им это выгодно. Выдали Вам студбилет, диплом ничтожный дадут. Возьмут за это с государства приличные деньги. Только толка от Вас не будет. Совсем не будет. Вот Вам две элементарные ситуации. То,что телефоном гвозди не забивают, Вам понятно? – Ну, это даже Вам понятно. А вот то, что ректору неприлично задавать вопросы про оформление абитуриентских документов – Вам непонятно. Понять это Вам – не по уму и не по воспитанию. Даже вообразить себе не можете, что у нас десятки людей специально этими вопросами занимаются. Нормального человека к ним ведет мощная телефонная линия, многоканальная. На данном сайте специально для абитуриентов есть «Гостевая книга» и плашка «Для официальных обращений». Люди с нормальным умственным развитием даже на сложные вопросы от моих коллег получают ответы быстро. У нас в Университете вообще к нормальным людям очень хорошо относятся. Любого школьника, желающего познакомиться с Университетом, примут лично, проведут по вузу и все покажут и расскажут. И с бумагами помогут разобраться. Но это – для нормальных людей. Недоразвитым детям, конечно, проще грузить своими проблемами ректора. Только у нас каждый занят своим делом. Оформлением документов и помощью абитуриентам занимается приемная комиссия. Кому сложно все это понять – пусть идет на стройку, кирпичи класть, на мойку, машины мыть. Хотя лично Вам я бы свою машину помыть не доверил. Тот еще «химик». Надеюсь, что Ваша сестра – более толковый человек, чем Вы, что ее судьба сложится иначе. Передайте ей мои самые добрые пожелания. А.С. 19.04.13

Медкомиссия

Александр Сергеевич! Мальчик по имени Никита у Вас спросил, нужна или не нужна медкомиссия при поступлении. Я думаю, что ему обязательно нужна. А Вы?
Гость, 17.04.2013
Думаю, может быть, и неплохой мальчик. Только маленький еще и расслабленный. В его возрасте теперь далеко не все вообще умеют себя вести. Люди его поколения запросто могут в сети генеральному прокурору страны вопрос послать про выдавливание прыщей. Нам в Университете такие, конечно, не нужны. Но боюсь, что скоро все выпускники школ будут такими. Школьная реформа Фурсенко – страшная сила. А.С. 18.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 18.04.2013

Ургант извинился

Александр Сергеевич! Ургант извинился публично. Искренне, как вы думаете?
Гость, 18.04.2013
Вы это о ком? А.С. 18.04.13

Рецессия

Здравствуйте Александр Сергеевич! Какой у Вас прогноз по периоду рецессии, которая уже накрыла Европу и началась у нас? Например, некоторые немецкие экономисты оценивают этот период в 8-10 лет. Прообраз "великой депрессии" 30-ых.
Гость, 18.04.2013
Это для меня слишком сложно. 8 - 10 лет для нашего времени слишком много. Но могут реализоваться и вообще иные сценарии. Например, нападение США на Иран и др. А.С. 18.04.13

Путин угрожает распустить правительство?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы смотрели "закрытый" показ с заседания правительства? Эксперты прогнозируют отставку кабинета осенью 2013 г., после летних отпусков, когда резко (с 1 июля) еще больше повысятся тарифы на комм. услуги. Каково Ваше мнение? Спасибо.
Гость, 18.04.2013
Отставка обязательно состоится. Раньше или позже. Весь вопрос – что будет дальше. Возможно, лучше не станет. А.С. 18.04.13

Тестирование настроения и атмосферы общества

Уважаемый Александр Сергеевич! Читаю на вашем форуме разные письма. Подумал, что это хороший инструмент тестирования настроения и атмосферы в обществе. Своего рода, - научный эксперимент. По вопросам можно замерять уровень гнева, зависти, интеллигентности, глупости, открытости, закрытости и т.д. Открывая этот неформальный форум, Вы преследовали эти же цели?
Гость, 18.04.2013
Да нет, просто времени свободного много, а поболтать было не с кем. А.С. 18.04.13

ЖКХ

Здравствуйте Александр Сергеевич! Каково Ваше отношение к той "реформе" ЖКХ, которую инициировало правительство и г-жа Матвиенко, передав в руки частных компаний тепло, свет, воду и пр., с множеством посредников, которые между собой сговариваются и держат аппараты с большими зарплатами? Какой смысл повышать тарифы и расходы на ЖКХ, если из бюджета города всё больше и больше "утекают" деньги на компенсации малоимущим? Абсурд... Заранее благодарен за ответ.
Гость, 18.04.2013
У меня ко всем их реформам отношение с 1991 примерно одинаковое: хочется найти предмет потяжелее. А.С. 18.04.13

Ноль на бирже труда

Сергеич! Зачем рекламу по России-1 пускать, если ноль на бирже труда?
Гость, 16.04.2013
Вы про информацию о Дне открытых дверей? - Ну, это же элементарно. Чтобы сильный ВУЗ не плодил безработных, на входе должны быть способные абитуриенты. Откуда они возьмутся, если мы не пригласим их заранее ВУЗ посмотреть? Увидят – поймут, что к чему. И снова конкурс будет 31 человек на место. А.С. 18.04.13

Осторожный Вы наш...

Александр Сергеевич! По Вашим ответам видно и слышно, что Вы осторожны. Кого и чего боитесь? Если не секрет....Вроде, внешне, мужественный мужик, но трус....Выкрутитесь в ответе, .... знаю...
Гость, 16.04.2013
Конечно, я - трус. Как я выкручусь? Смотрите: боюсь своими ответами подвести людей. Ведь существую не сам по себе, а в системе общественных отношений. А.С. 18.04.13

Поехали.....

Александр Сергеевич! Вы, вроде, человек умный. Но я не пойму, почему у вас право учить больше, чем у нас студентов? Вы что, дед...., самый умный и властный? Поздно уже, учить, академиком стал... Возраст не тот.... и время не то, опоздал. Проехали... Желали бы мы, то чтобы стал ты на нашу сторону, и не мешал. Друзьями бы стали. В кайф....Не хочешь.. Умный ..Мудрый.. очень...Не обижайся, прости... Может таким и надо быть???????.
Гость, 16.04.2013
Если Вы и вправду наш студент, то дам добрый совет: пиво пить лучше после того, как пошлешь вопрос ректору. А лично Вам лучше вообще его не пить. От пива у любого падает коэффициент интеллекта. А уж у Вас-то он и без этого лежит… А.С. 18.04.13

Машина начнет ездить 1 сентября.

Машина начнет ездить 1 сентября. Вы в этом уверены, Александр Сергеевич? 60 лет скоро, уже....
Гость, 16.04.2013
Ну, расшалились, прямо как щенки в вольерчике. Спрошу просто: а Вы уверены, что в свои 20 хоть что-нибудь можете лучше, чем я в мои 60? Ну, хоть что-нибудь? А.С. 17.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.04.2013

Обойма ректора

Александр Сергеевич! А в вашей обойме остались ещё патроны? Не мешают ли поездки по заграницам? Шутка.....
Гость, 16.04.2013
Остались ли еще патроны? - И в самом деле хотите проверить? А.С. 17.04.13

Не слабо, А.С.?

Александр Сергеевич! Можно ли воспитать нравственного человека в безнравственном обществе? Сможете ответить? Не слабо, академик РАО?
Гость, 16.04.2013
Нравственное общество – это утопия. А нравственные люди появляются при этом непрерывно. Просто их по ТВ не показывают. А.С. 17.04.13