Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Мадура

Как вам, Александр Сергеевич, Мадура? Не.... Чавес? Получится ли у него поднять государство, как думаете? Выиграл у либерала, но слабые и бедные за него. Не плохо ли это? Сможете грамотно ответить?
Гость, 16.04.2013
Не являюсь специалистом по Венесуэле. Мадуро нужно хотя бы не умереть. Чавесу уберечься не удалось А.С. 17.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.04.2013

проходной балл в 2013

Здравствуйте.Хотелось бы узнать какой минимальный проходной балл будет в 2013 году на факультет психологии?
Гость, 12.04.2013
Есть только один способ это узнать: дожить до завершения конкурса 2013 года и зайти на этот сайт, да посмотреть. Чего я Вам и желаю. А.C.17.04.13

Поступление

Здравствуйте! Я абитуриент, желающий поступать в ваш ВУЗ в 2013 году. Ответьте пожалуйста на некоторые вопросы: 1. Пороги баллов. 2. Стоимость обучения. 3. Необходимые документы. 4. Срок их сдачи. 5. Нужна или не нужна МЕДКОМИССИЯ при поступлении. И еще такой вопрос, если у меня сейчас временная регистрация по месту жительства, пока не в СПб, а в том городе от куда мы с родителями собираемся переезжать, то скажите меня могут взять пока с временной регистрацией, а потом мы уже сделаем постоянную прописку в СПб. Заранее, огромное спасибо!!!!
Никита, 13.04.2013
Здравствуйте, Никита! По-моему, Вы, милый человек, совсем того… Я и в рабочее время такими вопросами не занимаюсь. А в свободное – и подавно. А.С. 17.04.13 P.S. Чтобы к нам поступить, Вам надо сначала научиться думать. И научиться работать с сайтом ВУЗа.

Гарвардский проект

Александр Сергеевич! Вы знакомы с Гарвардским проектом ликвидации СССР и России как единых государств? Ваше мнение? P.S. В начале 80-х годов советской разведке удалось добыть материалы, касающиеся так называемого «Гарвардского проекта». Три первые тома, касаются напрямую СССР и России и называются: «Перестройка», «Реформы» и «Завершение реформ». В первое пятилетие (1985–1990 гг.) – «Перестройка» – гласность, социализм «с человеческим лицом», подготовка к реформе «от социализма к капитализму». «Перестройкой» по плану должен руководить полностью подконтрольный партийный лидер, предположительно Генсек ЦК КПСС. Второй том был посвящён «Реформам» (1990–1995 гг.), цели — следующие: 1.Ликвидация мировой социалистической системы; 2.Ликвидация Варшавского договора; 3.Ликвидация КПСС; 4.Ликвидация СССР; 5.Ликвидация патриотического социалистического сознания; 6. Руководство «реформами» , напрвленных против социализма и КПСС. Третий том назывался «Завершение реформ», этим периодом должен был руководить третий вождь, его время 1996–2000 гг. В этом томе были изложены пункты: 1.Ликвидация Советской и Российской армии; 2.Ликвидация России как государства; 3.Ликвидация основ социализма (бесплатного обучения и медицинского обслуживания) и введение правил капитализма: – за всё надо платить. 4.Ликвидация сытой и мирной жизни в Ленинграде и Москве. 5.Ликвидация общественной и государственной собственности. Введение частной собственности повсеместно.
Гость, 14.04.2013
С проектом таким не знаком. Но когда дело касается таких дураков, как мы, то проекты и не нужны. Мы сами себя утопим в нечистотах своих глупостей. А.C.17.04.13

Солнце

Александр Сергеевич! Известно, что звезда по имени Солнце (G2V, жёлтый карлик) проходит свой эволюционный путь развития, начиная от малекулярного облака и протозвезды до планетарной туманности и белого карлика (нет термоядерных реакций). Сейчас мы находимся, приблизительно, в середине этого эволюционного пути на максимуме свечения (4,57 млрд. лет). Последние исследования показали, что функции Солнца сложнее, чем казалось. Солнце способно воспринимать биосферу Земли, и в свою очередь, влиять на эту биосферу и разумную сферу. Другими словами, Солнце способно "мыслить" и влиять на историю, на ход событий человечества. Об этом писал ещё Л.Гумилёв объясняя пассионарные фазы развития цивилизаций. Как Вы думаете, мыслительные функции организации материи Солнца мы изучим и договоримся с ним до конца истории?
Гость, 15.04.2013
«Все мозги разбил на части, Все извилины заплёл. И канатчиковы власти Колют нам второй укол» В.С. Высоцкий А.С. 17.04.13

Машина не там стоит

Александр Сергеевич! Проезжал мимо вашего университета. Машина у входа стоит. Конкурс же закончился? Как это понимать?
Гость, 15.04.2013
Эта машина начнет ездить 1 сентября. А.С. 16.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 16.04.2013

Игра в поддавки

Александр Сергеевич! Вы уже посмотрели документальный фильм "Игра в поддавки" о предательстве интересов России во время событий в Ливии и на Ближнем Востоке? Как Медведев сдал интересы России на Ближнем Востоке. Этот фильм запретили показывать на центральных каналах. Выложен только на сайте Русской народной линии. Очень советую. http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/29/video_igra_v_poddavki/
Гость, 14.04.2013
Зачем мне кошмар такой смотреть? Поводов для расстройств и так более, чем достаточно. А.С. 16.04.13

бюджет

Здравствуйте,а есть ли возможность обучения на бюджетной основе по направлению "Лингвистика"?
Наталья, 14.04.2013
Ну да. А то. Но не для всех. А.С. 16.04.13

Холерик - начальник ВУЗа?

Как холерика могут держать начальником ВУЗа?
Гость, 16.04.2013
Я тоже это понять не могу. Самые известные холерики в истории России: Петр I, Пушкин, Суворов. Ни один из них не был ректором. А.С. 16.04.13

"Чурки"

Александр Сергеевич! Все говорят, что чурок у нас в городе стало намного больше. А я думаю, может быть, это мы - чурки, т.к. позволили сделать из города нашего азиатский анклав. С другой культурой. С другими нравами и традициями. Они уже "голову поднимают" и говорят, что через 5-10 лет выселят нас из домов. Каждое второе преступление совершается мигрантом (последние данные МВД). И считатете ли вы азиатскую культуру более низкой по отношению к нашей пьяно-европейской? Почему у вас в вузе очень мало азиатчины? Поделитесь опытом?
Гость, 12.04.2013
Каждый раз, возвращаясь домой из-за рубежа через Пулково, вижу на контроле сотни людей, прилетевших к нам работать из Средней Азии. Смотрю на лица, в глаза. Они мне намного более симпатичны, чем вице-губернатор Василий Николаевич Кичеджи, приехавший править нашей культурой в команде Георгия Сергеевича Полтавченко. А намертво приросшие к городским кормушкам «депутат» Ковалёв, спекулирующий на желании горожан сохранить свою культуру, «журналист» Лурье, выдающий себя за историка-интеллектуала, новомодные политические спекулянты-«депутаты» Вишневский, Резник и тому подобные просто вызывают неприязнь. Думаю, не надо никого называть «чурками». Надо быть внимательными, самим вести себя прилично и не позволять недостойным людям действовать в сфере петербургской культуры. У нас и со стороны государства, и со стороны оппозиции на культурной авансцене «великие деятели» — либо ни к чему не способные личности, либо талантливые пройдохи. Впрочем, нередко то и другое одновременно. Словом, проходимцы говорят и действуют от имени культуры великого города. В связи с этим и самый мирный таджик не знает, как себя вести. А дети гордого Кавказа знают и подают прочим пример. А.С. 16.04.13 P.S. Я был в Гонконге и видел, как там азиаты управляют своим городом. Вернулся с чувством страшной боли за Петербург.

Замусорилось что-то в нашем государстве

Вчера Путин лично занимался лесом. Позавчера - лично же - мусором. Позапозавчера - уж не помню чем, но, надо думать, таким же конкретным делом. У меня вопрос, Александр Сергеевич: а чем тогда занимаются правительство, многочисленные министры и министерства, федеральные службы и агентства? И что делает, в этой связи, Медведев? Вещи в узелок собирает?
Гость, 12.04.2013
То, о чём Вы пишете, называется «управление в ручном режиме». Руководителей втягивают в подобные вещи их PR – службы. Когда это видишь, понимаешь, что система совсем не работает. В Китае руководство страны считает нормальным по трое суток обсуждать с академиками вопросы пробуксовки системы управления социально-экономическим развитием. А у нас Академию гнобят и шельмуют. Реально решения принимают мелкие клерки с шарлатанами-псевдоучёными. А потом у высокого начальства «концы с концами не сходятся». И конца этому безобразию не видно. Система, где чиновники с псевдоучёными «рулят» - это и есть тот мусор, которым нужно заниматься. А.С. 14.04.13
Анна Александровна Осьмухина, 15.04.2013

Полное спокойствие

Александр Сергеевич! Как добиться такого спокойствия как у Вас, даже если конфликты и проблемы "захлёстывают"? Как стать спокойным в разных ситуациях? Поделитесь пожалуйста.
Гость, 12.04.2013
Ну, какой же я спокойный? Просто опытный. Устал «дёргаться» и «подпрыгивать» при получении неприятных новостей. А от проблем и конфликтов у меня за последние 20 лет (ректорской работы) даже характер испортился. До того, как все знающие считают, я был в общении милым, симпатичным человеком… В общем, не берусь быть Вам примером. А.С. 15.04.13

184c2e83f2de296f8147db50cb72cefa

Темперамент

Здравствуйте уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы наверняка знаете, существует 4 типа темпераментов: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик. Редко можно встретить человека, полностью соответствующего какому-либо отдельному типу, все люди, так сказать с миру по нитке. Зная себя, Александр Сергеевич, к какому типу темперамента Вы всё же себя относите больше? Поясните пожалуйста ответ примерами из жизни или например личной характеристикой себя в этом вопросе.
Гость, 12.04.2013
72% холерика, 28% флегматика. И не вздумайте взбалтывать: превращается в нитроглицерин. А.С. 14.04.13

Циклы Кондратьева

Член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков заявил в четверг, что в ближайшие десять лет может начаться очередная мировая война, однако в настоящее время невозможно предсказать ее характер.По его словам, мир завершает «пятую волну Кондратьева и переходит к шестому технологическому укладу». Как утверждает Малков, в ближайшее десятилетие мир ждет «сильная политическая и технологическая нестабильность», а страны, которым не удастся перейти к шестому технологическому циклу от пятого, могут отстать в развитии технологий на 50 лет. Александр Сергеевич, а ведь Малков прав, технологические уклады (паровые машины, тепло-ДВС, электричество, химия, электроника с информатизацией) весьма значимо влияют на спрос на рынках, на развитие экономики. Ваше мнение? Заранее благодарен за ответ.
Гость, 11.04.2013
Уважаемый собеседник! К сожалению, я не знаком с работами профессора Малкова. Что касается «шестого технологического уклада» - вопрос интересный. Рекомендую Вам (и публикую здесь) лекцию «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса» академика Глазьева, затрагивающую этот вопрос. Лекция была прочитана у нас в СПбГУП 20 ноября 2010г. Более крупные авторитеты, чем Сергей Юрьевич, мне по данному вопросу не известны. С добрыми пожеланиями, А.С. 12.04.13 <p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/uni/science/publish/strategiya.pdf">Лекция академика С.Ю.Глазьева</a> </p> [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/288/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d4d/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c40/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b28/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/51c/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f83/6.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 12.04.2013

Миграция

Александр Сергеевич! Не можете просветить по следующему вопросу. Миграция в России и мире: в большей степени позитивный ресурс или проблема?
Гость, 11.04.2013
Есть некие закономерные явления мирового развития, которые неизбежны. Миграция – в их числе. Другое дело, что формы развития этих явлений не являются в процессе развития жёстко заданными. То есть, миграция может осуществляться по-разному. Тот опыт, который пока накоплен в современных условиях, является весьма неудачным. Это опыт США и Западной Европы. В США есть огромные регионы, заселённые китайцами и мексиканцами. И это уже – совсем не те США, которые мы себе представляем. Это – провинции с совсем другой культурой. Качественно иной. Московский профессор Панарин даже выдвинул теорию скорого распада США на ряд независимых государств. Вы знаете, что в Париже есть чудесные арабские кварталы, по сравнению с которыми Иерусалим «отдыхает». То есть, неграмотное управление несёт с собой огромные проблемы. Россия пока только озабочена. Но наши бюрократы не понимают, что делать. Да и не способны. А некоторый относительно позитивный опыт в истории тоже есть: и царская Россия, и СССР. Имели место и неприятные аспекты, и реальные успехи. Сегодняшняя российская наука позволяет использовать миграцию как позитивный ресурс. Система госуправления не позволяет. В этой ситуации миграцией вынужден управлять ОМОН на Сенном рынке и у Апраксина двора. А.С. 12.04.13

Романов, но не тот

Александр Сергеевич! Я про другого Романова говорил. С тех давних, романовских времён живём под царём-батюшкой и хотим до сих пор - царя. Кто виноват, - царь! Кто мне должел заплатить - царь! Кто ЖКХ развалил - царь! Местный, председатель ТСЖ, который 6 млн. за 3 месяца себе в карман кладёт. С такой психологией и живём. Терпим. Терпим. Терпим. И вас терпим. "Царя". Простите. Вот оно, "гражданское общество", м.в.т.
Гость, 10.04.2013
Вообще-то ваш собеседник считает себя человеком прикладного (к решению конкретных задач) характера. И мне все эти стенания совсем непонятны. Расскажу Вам историю начала 80<sup>х</sup> годов. Просыпается в трамвае пьяненький мужчинка и несколько раз бормочет: «Сволочное правительство!». Граждане сначала притворяются, что не слышат, затем к нему бросаются с возмущением: «Гражданин, как Вы смеете!» А он снова повторяет: «Сволочное правительство». И добавляет: «Царское». Тут, конечно, людям полегчало. А пьяный продолжает: «Не могли на 60 лет мяса нам запасти»… А.С. 11.04.13

99d23f6117382def51a389979a272086

М.Тэтчер

Александр Сергеевич! Как Вы оцениваете период работы премьером М,Тэтчер? И саму особу?
Гость, 10.04.2013
Талантливая женщина. Очень. Выдающаяся. Настоящая англичанка. Глазами русского мужика – противная. Очень полезная для своей страны. Для нашей же – беда. Именно она первой поняла, в чём слабость Горбачёва. После этого Запад его и обдурил как простофилю. А все мы теперь за это расплачиваемся. Детям нашим и внукам тоже платить по проигрышу Михаила Сергеевича придется. А.С. 11.04.13

Упущенная выгода

Александр Сергеевич! Вы сказали, что потеряли 30-40 млн.$ на отчислении нерадивых студентов. Но, это же упущенная выгода. Вас "судить" надо, за то, что эти деньги не направили на повышение зарплаты ППС. Товарищеским судом (для начала). Преподаватели злые и голодные, так же как и Вы, кушать хотят. Но, не могут как Вы. Кушать.
Гость, 10.04.2013
1) По-моему, Вы зря пытаетесь других людей своим аршином мерить. Громадное большинство тех, кто со мной работает, – по настоящему приличные люди. У нас ведь – Университет, а не гоп-компания стяжателей-расхитителей, как в некоторых иных «университетах». 2) По-моему, Вам стоило бы подавлять в себе зависть: гадкое это чувство. Может быть, сможете стать лучше? А.С. 11.04.13

Валерий Гергиев

Вам нравится, Александр Сергеевич, Валерий Гергиев? Говорят, что он очень жесткий. Как он смог проникнуть в большую культуру из села? Черты характера ему "помогли"? Если можно сказать это слово, - помогли. Может и не помогли, и он сейчас - несчастлив в суете?
Гость, 10.04.2013
Не обижайтесь, но отвечать не буду. Оставлю своё мнение при себе. Хотя фигура, безусловно, очень неординарная. А вот про «в большую культуру из села» скажу: это типично для СССР. Талантливые люди при том строе имели фантастические возможности. Откуда Темирканов, Эйфман и т.д.? Посмотрите справочник «Кто есть кто в Санкт-Петербурге»: откуда все мы? А.С. 11.04.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dfb/img017.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2013

Хорошо быть дураком

Александр Сергеевич! А ведь хорошо быть дураком? Меньше знаешь, меньше печалишься. Умные и совестливые (которые еще остались), которые не успели нахапать, настоящая интеллигенция, полевела. Ой как полевела во взглядах, смотря на тот беспредел, который творится у нас в России. О каком возрождении элиты Вы говорите, Александр Сергеевич, идеалист Вы наш? Эту "элиту" вмиг опустят в реальной жизни и сделают из этой элиты коррумпированный плангтон, который будет внутренне смеяться над доцентом или неудачником-профессором, который всю жизнь ходит на непоняные "продвинутым" и самому себе занятия, пытаясь увильнуть от вашей дыбы. Вот, что мы построили, Александр Сергеевич. И Вы руку приложили, тоже... Очень бы хотелось не понимать, то что понимаешь. Во истину: "меньше знаешь, крепче спишь".
Гость, 10.04.2013
«Многие знания – многие печали» - перл старый. Вообще-то это горькая шутка тех, кто считает знание одной из высших человеческих ценностей. Но эта шутка не для Незнаек. Дураком себя чувствую, к счастью, не часто. Но ощущение очень неприятное. Переводить его в перманентное состояние не хотелось никогда. А.С. 11.04.13 P.S. Кстати, есть нация, у которой ученичество считается очень важной добродетелью уже на протяжении нескольких тысячелетий. Китайцы. Мне это их свойство очень симпатично.
Анна Александровна Осьмухина, 11.04.2013