Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Раздвоение

Александр Сергеевич! Сегодня прослушал Веллера. Он считает, что у нас сейчас 2 государства: одно макетное с макетными институтами, другое - реальное, подковёрное государство. Во втором и делаются основные дела. Оно никогда не даст уничтожить макетное, т.к. это макетное позволяет вешать "лапшу на уши", имитировать демократию и одновремено обогащаться избранным. Как уничтожить это реальное государство Веллер побоялся, понятно по каким причинам. Как уничтожить это подковёрное государство, Александр Сергеевич? Только силой, не правда ли? К "мечам и оралам"....? P.S. По секрету Вам скажу, что и в университетах есть макет, а есть реальная жизнь, которая отличается от макета.
Гость, 21.03.2013
По-моему, Веллер – очень талантливый человек, самородок. Не имея фундаментального образования в интересующих его вещах, он гениально открывает то, что давно известно. Если Веллер действительно говорил то, что Вы пишите, мой комментарий таков. В социологии применительно к социальным общностям и институтам давно и хорошо разработаны понятия «формальный» - «неформальный». Это две формы деятельности социальных организмов, которые могут находиться между собой в разных отношениях. От взаимного дополнения до активного противостояния. В этой связи Ваши высказывания об университетах забавны. По секрету скажу: то, что Вы пишите, называется у россиян: «открыть Америку». Можете назвать формальную деятельность госаппарата «макетной», неформальную «подковёрной». Суть от этого не изменится. В общем, Веллер, конечно, прав. Но Вам, уважаемый собеседник, стоило бы почитать, к примеру, книгу польского социолога Я.Щепаньского «Элементарные понятия социологии», изданную в СССР, если не ошибаюсь, в год моего рождения (в 1954 году). Было бы полезно. А.С. 25.03.13 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/bec/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e82/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/999/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/cfd/2.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 25.03.2013

Вольфович виноват

Сергеич! Вольфович, виноват в смерти БАБа. Последняя встреча на Красном море. Вольфович намекнул о возвращении в Россиию, плюс разорение в суде, плюс уход гражданской жены. Всё это сыграло роль. Не прав? .
Гость, 24.03.2013
Владимир Вольфович – шоу-мен № 1 в нашей стране, талантливейший артист оригинального жанра. Мне таланта не хватит его комментировать. А.С. 25.03.13

Некролог Березовского в РАН

Александр Сергеевич! А некролог Березовского в РАН будет? Выясните пожалуйста....
Гость, 24.03.2013
Сейчас всё брошу, побегу выяснять. Уже бегу! А.С. 25.03.13

Последние слова Березовского

Незадолго до смерти Березовский рассказал в интервью Forbes, что мечтает вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — подчеркнул он. «Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — добавил бывший бизнесмен.
Гость, 24.03.2013
В России миллионы людей не видели смысла в его жизни. Кому он вообще был нужен? Англичанам, израильтянам, Ющенко, Саакашвили, кавказским и прочим террористам? Кто теперь плакать-то будет? А.С. 25.03.13

А Вы были знакомы с Березовским?

Были ли Вы, Александр Сергеевич, лично знакомы с Березовским?
Гость, 25.03.2013
Никогда не был знаком с Березовским. Дважды встречал его в Лондоне. Один раз в Альберт-холле, когда ездил в Англию в делегации Санкт-Петербурга по случаю юбилея посольства Петра I. Другой раз – в одном из модных лондонских ресторанов, когда ужинал с друзьями. Оба раза он шёл мне навстречу, внимательно разглядывая всех вокруг. Думаю, ему было интересно: узнают или нет. Я узнал, но здороваться не стал. Персона неприятнейшая. А.С. 25.03.13

Без разрешения и прощения

Опальный российский олигарх Борис Березовский найден мертвым в ванне в собственном доме в графстве Суррей Великобритании. По предварительным версиям, бизнесмен либо покончил с собой, либо умер от инфаркта, признаков насильственной смерти на его теле не обнаружено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что два месяца назад Березовский прислал Владимиру Путину письмо, в котором просил разрешения вернуться на родину и прощения за свои ошибки. http://www.gazeta.ru/social/2013/03/23/5114393.shtml ))))))??????????
Гость, 24.03.2013

Березовский — за несколько часов до смерти: ничего больше так не хочу,

«Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — сказал Березовский. Вот так, Александр Сергеевич!
Гость, 24.03.2013

Наши или наши "достали" БАБа?

Березовский не тот человек, который пошел бы на суицид. Он трепетно относился к своему здоровью..... Значит - наши или не наши достали БАБа. Верcия, Александр Сергеевич?
Гость, 24.03.2013

Уход БАБа

Александр Сергеевич! Вы всегда не плохо осведомлены, что думаете об уходе Бориса Абрамовича? Естественная смерть, суицид, убийство или имитация смерти? Намешано в нем было всего, и хорошего и плохого. Выкуп наших бойцов из чеченского плена, финансирование детских домов, помощь молодым предпринимателям, выдвижение Путина и т.д.. Много и плохого, не буду говорить.... Определенно это историческая личность, которая своими дейсвиями повлияла на нашу историю (это факт). Какие у Вас думки?
Гость, 24.03.2013
1) Не удивлюсь, если по прошествии времени выяснится, что Березовский был устранён теми же западными спецслужбами, на которые работал перебежчик и весьма мутный персонаж Литвиненко. Ещё более мутный персонаж Березовский играл в «деле Литвиненко» особую роль. И в ближайшие дни ему предстояло давать по данному делу показания. Теперь уже не даст. 2) В России есть традиция: говорить об ушедших из жизни или хорошо, или ничего. В случае с Березовским я вынужден её нарушить. Речь идёт о редкостном, уникальном мерзавце. За исключением советского периода воровство в России процветало всегда. Но Березовский поднял это дело на фантастическую высоту, захватив в существенной степени контроль над семьёй Б.Н.Ельцина. Ему принадлежит уникальная роль и в конкретном разворовывании национального богатства, и в криминальном сращивании жуликов-«олигархов» с властью, и в идеологическом обосновании этого процесса, и в подаче «доброго примера» единомышленникам. Многие губительные для нашей страны механизмы, которые он создал и привёл в действие, работают до сих пор. В этом смысле в нашей новейшей истории есть только одна фигура хуже – Егор Гайдар. Тот подтолкнул Ельцина совершить ложный для страны исторический выбор, а Березовский придал движению по порочному пути фантастически мощное ускорение. Благодаря вхождению Березовского в Ельцинскую семью воровать стало можно абсолютно всё, в любых масштабах. «Доктор зло» и гадкий клоун в одном лице… Во многом на его совести – обнищание наших стариков, гниение телевидения, гибель тысяч наших солдат в Чечне, гадкие политические интриги, нескончаемые предательства приличных людей, пакости всем, кто с ним соприкасался… И вот результат: украденные деньги ушли сквозь пальцы; выяснилось, что женщины его никогда не любили; друзей никогда не было, только подельники… Теперь никто никогда его по-доброму не вспомнит. Удивительно непорядочный, плохой человек. Аферист. Неудачник. А.С. 25.03.13

Благодарность профессора В. П. Шейнова.

Уважаемый Александр Сергеевич! Я, Шейнов Виктор Павлович, доктор социологических наук, профессор кафедры психологии Белорусского государственного университета (г. Минск), академик Международной академии информационных технологий, приглашенный в качестве докладчика на пленарных заседаниях конференций «Социальная психология сегодня: наука и практика» (20 марта с. г.) и «Социальная работа: проблемы и перспективы» (22 марта с. г.), хочу выразить свою признательность и благодарность Оргкомитетам указанных конференций за их прекрасную организацию и высокий научно-практический уровень. Доклады отразили современное состояние и насущные проблемы изучаемых процессов и вызвали большой интерес, что выразилось в обилии вопросов, которые даже пришлось перенести на дополнительное время. Я часто выступаю на подобных конференциях и в данном случае был приятно поражен активностью преподавателей и студентов (которые на иных конференциях выполняли роль «немой массы»), а здесь, вероятно, отразили то, что преподаватели заронили в них интерес к науке и её практическим приложениям. Буду рад, если смогу принять участие в будущих подобных мероприятиях. Более того, - помочь, если потребуется, факультету Конфликтологии проведением мастер-класса «Технологии предотвращения и разрешения социальных конфликтов». Профессор В. П. Шейнов, автор научно-практического издания «Управление конфликтами: теория и практика» и 30 других книг по конфликтологии, психологии влияния и управления.
Шейнов Виктор Павлович, 22.03.2013
Уважаемый Виктор Павлович! Спасибо Вам и за участие в нашей конференции, и за книгу, и за это обращение. Надеюсь, многое сделаем вместе. Успехов Вам, привет Минску. А.С. 24.03.13

Хотим Владимира Вольфовича

Александр Сергеевич! Хотииииим встречи с Владимиром Вольфовичем. Пригласите, пожалуйста. Или он дорого стоит?
Гость, 22.03.2013
Владимир Вольфович бесценен. И не продаётся. Но у меня нет задачи Вас развлекать. Судя по вопросу, Вы ещё не достигли того состояния умственного развития, при котором могли бы извлечь из такой встречи пользу. А.С. 24.03.13
Анна Александровна Осьмухина, 23.03.2013

Ливанов и РАН

Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц заявил, что ему стыдно обсуждать идею министра образования Дмитрия Ливанова, предложившего создать альтернативную РАН организацию из «ученых дееспособного возраста». Ливанов, что с катушек съехал, Александр Сергеевич. Ему самому то уже на шестой десяток. 1962 г.р.
Гость, 21.03.2013
Подобные заявления Ливанова и мне представляются весьма огорчительными, несправедливыми. Лично я 1954 г. рождения. Считаю мой возраст неплохим для организации науки. Но в принципе возраст не всегда играет решающую роль. Вот я смотрю на академика Титаренко, директора института Дальнего Востока РАН - возраст почтенный, но думаю, что возглавляемому им институту повезло. И никто в стране с его обязанностями лучше не справится. А некоторые, даже 1962 г.р., приносят огромный вред. У нас М.М.Бобров в канун 90-летия на лошади скачет, на Северный полюс на лыжах ходит и очень полезен как профессор. Академик Лихачёв в 92 года мыслил и писал так, как во всём Минобре все вместе не смогут. Даже если их там бить и голодом морить... А.С. 24.03.13

Гобсек

В "Гобсеке" О.де Бальзака говорится, что людям до 30 лет - еще верить можно, тем кому за 30 - нельзя. Значить Вам верить нельзя вдвойне, получается так?
Гость, 21.03.2013
Мне верить, конечно, нельзя. Если речь идёт про Вас лично. И не верьте. А если на заборе написано «балда», значит, за забором Вы именно балду и найдёте. Найдёте – обменяйтесь с балдой мнениями по поводу Бальзака. У Вас это классно получится. А.С. 23.03.13

Власти Москвы обеспокоены ростом количества брошенных младенцев

Приехали, Александр Сергеевич! Вот она - российская демократия на практике. Мы её хотели..... Если суммировать беды и несчастья простых людей за последние 20 лет думаю, что они значительно "перевесят" беды и несчастья спокойной и более культурной жизни 60-85 гг. Зачем поменяли строй? Он же хорош только для паразитов, примитивов и ушлой мрази....Человек - это хищник по научному биологическому определению. Если хищник на свободе, он охотится, что мы сейчас и наблюдаем. Если он в клетке и его кормят, живет он дольше, чем на природе. Если он в цирке и его дрессируют, он веселит других хищников. Что выбираете? P.S. Кстати, некоторые хищники съедают своих детей, когда стая (семья) деградирует и вымирает. Зоологический факт.
Гость, 21.03.2013
Лично я не хотел эту «демократию». Я вынужден с ней сосуществовать. А.С. 23.03.13
Анна Александровна Осьмухина, 22.03.2013

Трон и боярская оппозиция

"... Центральная власть находится в глубоком кризисе, потому что противостояние трона и боярской оппозиции уже, в сущности, назрело. Боярская оппозиция хочет все себе разделить..." Михаил Веллер. писатель, публицист. Ваш, Александр Сергеевич, комментарий?
Гость, 22.03.2013
Уже разделили. И теперь всё губят по частям. А.С. 23.03.13

Пожизненный Никита Михалков

Александр Сергеевич! Вчера Михалков повторно избран Председателем Союза кинематографистов. Некоторые члены Союза просили назначить его пожизненно. На что он с трибуны некоторым из голосовавших показал средний палец руки. Непотопляемый он наш......????
Гость, 22.03.2013
Есть члены этого творческого союза, которые готовы избирать Михалкова и после его смерти. Меня это не удивляет. А.С. 23.03.13

В связи с хищениями квартир в Минобороны возбуждено 14 уголовных дел

Александр Сергеевич! Мне непонятно. Почему при Медведеве все было спокойно и гладко, а при Путине начались коррупционные разборки? Такое ощущение, что при Медведеве разрешали взять по крупному, теперь - отнимают. Где логика?
Гость, 21.03.2013
Думаю, наступило время для тех мер, которые принимаются. Сложилась соответствующая ситуация. Почему сейчас и из чего она складывается? Почему именно сейчас? – Мы с Вами можем никогда не узнать. Такова жизнь. А.С. 23.03.13

Евросоюз хочет ввести налог на вклады в Италии

Как Вам, Александр Сергеевич?
Гость, 21.03.2013
Плохо. А.С. 22.03.13 P.S. Если женщину раздевает муж – это любовь. Если грабитель – преступление. Если власти ЕС – это закон.

Медведев хочет открывать офшорные зоны на Дальнем Востоке РФ

Правильно Вы сказали, А.С. Сначала Москву обещал сделать финансовым центром, потом сказал, что на Кипре удобнее, сейчас - на Дальнем Востоке хочет открывать. Это, кстати (офшорная зона), первый признак распада страны. Мое мнение: всё, что мы сейчас наблюдаем в отношении Медведева и коррупционных дел - это публичное самобичевание, которое приведет его к отставке. Народ просто смеётся. Время поясное хотел переставить, теперь будет создавать новый мыльный пузырь.
Гость, 21.03.2013
Моё мнение: к Дмитрию Анатольевичу отношусь с большим уважением, хотя мои надежды при его избрании Президентом РФ не очень-то сбылись. Но для компетентного анализа реальной ситуации мне, безусловно, не хватает информации. Моё мнение по затронутым Вами вопросам можно характеризовать как обывательское. А.С. 21.03.13