|
Проверка и оценка вузов
Уважаемый Александр Сергеевич!
Готов ли Ваш вуз к проверке Минобра в 2013-2014 гг? Что Вы делаете в этом направлении на предмет идентификации и оценки признаков эффективности-неэффективности? То, что происходило с гос. вузами в 2012 г. Заранее благодарен за ответ.
Гость, 13.03.2013
В том, что происходит на эту тему, я не вижу пока ничего кроме некомпетентности Минобра и нечистоплотности ряда московских ректоров, пытающихся поднять статус своих вузов и нажиться на госбюджете, предельно замутив воду. Мне это всё не интересно в принципе.
Вот Рособрнадзор – это серьёзно. На их позиции по вопросам контроля мы обращаем большое внимание и систематически проводим внутренний аудит.
А.С. 14.03.13
Анна Александровна Осьмухина, 14.03.2013
Снятые с голосования
А Вам, Александр Сергеевич, не жалко старшеклассниц, снятых с голосования по 40 конкурсанткам?
Гость, 13.03.2013
Жаль, конечно. Особенно девушек из Севастополя. У меня к Украине особое отношение. Мать – Степаненко. Дед Степаненко закончил в Киеве юрфак университета Святого Владимира, отец – тот же юрфак, но позднее, когда вуз уже назывался Киевским госуниверситетом. Мать закончила Киевский театральный институт. Сам я – почётный профессор одного из Киевских вузов. Да и конкретно Севастополь очень люблю. Старинный, славный русский город.
В общем, для меня Украина – родственник, которого у меня много лет отнимают всякие Ющенко. Очень болезненно это воспринимаю. Конечно, хотелось хоть что-то сделать для поддержания связей.
С другой стороны – да, сняли с голосования. Но мы же не еду или одежду последнюю у убогих отнимаем. Молодёжь – сильные мира сего. Должны вести себя с достоинством. Одно дело - знакомых попросить за себя проголосовать, социальные сети за себя попросить. Совсем другое – коммерческие фирмы в свою пользу «зарядить», чтобы раз в секунду за тебя по одному голосу «щёлкали». В таком поступке – ни ума, ни красоты.
Теперь организуются письма: ой, нас подставили! – Ну, тогда всё равно надо все липовые голоса вычесть. И что получится? – Перемещение в конец списка «по любому».
Лично мне даже думать об этом неохота. Скажу одно: «Береги честь смолоду». Это А.П. написал задолго до меня.
А.С. 13.03.13
b9783e653fabc8ef54b380d9d1082da1
b9783e653fabc8ef54b380d9d1082da1
Анна Александровна Осьмухина, 13.03.2013
Про плагиат
Александр Сергеевич!
Может быть Вы не поняли. Создан "Центр образовательных сервисов для СПбГУП" (написание контрольных, курсовых, дипломных работ и пр.). За деньги. Именно поэтому Вы инициировали служебную проверку. Но, таких центров в Интернете - "море". Все не проверишь и всех не накажешь. И преподаватель не всегда может и умеет (особенно пожилые) пропускать все работы через программу антиплагиата. Именно поэтому автор вопроса и предложил переходить от традиционных форм синтеза и контроля знаний к более передовым, заменять текстовые безликие курсовые и дипломны работы специальными проектами, с идентификационными характеристиками (новизна, актуальность, полнота охвата темы, глубина и т.д.). При этом должна быть создана электронная база данных проектов вуза, с соответсвующей информационно-поисковой системой. С помощью такой ИПС легко и быстро можно проверить любую работу (на наличие плагиата).
Гость, 12.03.2013
Да нет, я Вас хорошо понял. Дипломные работы на плагиат мы давно проверяем. И всё остальное, в чём видим смысл, делаем. Всех проверять и наказывать и не надо. Я последние 25 лет причастен и к управлению, и к педагогике. Могу сказать Вам определённо: если люди знают, что есть большие шансы попасть под проверку, они стараются не нарушать правила. То есть, каждый должен знать, что его могут проверить. Вот это принципиально.
Автор вопроса вот в чём ошибается: настоящие студенческие работы (курсовые и т.д.) должны содержать новизну, актуальность и прочее. И достигается это вовсе не переименованием их в «проекты». Нужно, чтобы преподаватели честно работали. И всё.
А.С. 13.03.13
Письмо артистов БТ в поддержку Дмитриченко
Александр Сергеевич! Как Вы воспринимаете письмо 300 артистов БТ в поддержку Дмитриченко?
Гость, 13.03.2013
С омерзением воспринимаю. Ближайшие 10 лет не пойду ни на один их спектакль – пока они ноги от колен до тапочек не сотрут и не выйдут на пенсию. Инвалиды нравственности. Их сослуживца кислотой облили, чуть без глаз не оставили, а они визжат: «Не трожьте организатора, он - из наших!». Создаётся впечатление, что любой из них был готов «заказать» несчастного Филина. Не хочу вникать в их отношения. Может быть, и были основания Филина ненавидеть. Он мне не родственник, не друг, мы не знакомы.
Но есть один убийственный факт: когда нужно было потребовать поимки и наказания преступников, этого могучего хора из 300 артистов не было слышно. А теперь вопят. Им, видите ли, представляется, что на Дмитриченко оказали «жёсткое давление». Ну да, ему перед допросом надо было цветочки подарить и автограф попросить…
О-мер-зи-тель-но!
А.С. 13.03.13
голосование
Я тут прочитала сообщение, относительно голосования про "сельских жительниц". Ну вообще-то не совсем корректно, ибо наш город - не село, ну да ладно, это полнейшая глупость то, что я пишу, ибо нет доказательств, я вовсе не намекаю на пересмотр "облажавшихся девушек", но, осмелюсь заметить, что девушка (№36) не пользовалась накрутом голосов, кто ей это сделал мы не знаем, но подозреваем, судя по идентичному источнику накрута у одной из конкуренток, девушка, которая так поступила, если ты читаешь это, то это обращение к тебе, я не знаю зачем ты так сделала, ибо все равно конкурентов осталось множество - всех не подставишь, а так и сама съехала и человека за собой потащила. Я, к сожалению, уже ничего не докажу, но просто, осмелюсь заявить, что, не всегда правда такая, какую, Вам, преподносят Ваши "факты".
Справедливость, 12.03.2013
Слово «село» я употребил как комплимент. Девушки просто не догадываются, что мы кое-что умеем в интернете, о чём они не догадываются. И эта незамутнённость их сознания в моих глазах только подчёркивает прелесть жизни в небольших городках. Есть вещи в жизни интереснее и важнее интернета. И вообще лично я, как провинциал (из Курска) считаю такое происхождение большим плюсом.
Если кого-то обидел «селом» - простите великодушно.
Доказывать никому ничего не надо. Чем больше в этой истории будете «ковырять», тем более неприятный осадок останется.
А.С. 13.03.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dfb/img017.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 12.03.2013
Про дедовщину
Александр Сергеевич! На мой взгляд, вам надо было ответить на заданный вопрос о дедовщине так: "Дедовщина в университете есть, главный и единственный "дед" - это я".
Гость, 12.03.2013
Вы мне льстите. От крутизны, наверное, весь день лосниться буду.
А если серьёзно: что это за дедовщина, если я с утра до вечера на всех, кто вокруг находится, пашу и пашу?
Инженер, чтобы получить в Университете зарплату, работает 8 часов в день. А я, чтобы ему эту зарплату заплатить – от 12 до 16 часов. Про преподавателей говорить не буду. А студентам я просто доплачиваю за то, что они порой кровь мою пьют. Ловко я устроился…
А.С. 13.03.13
поступление
Здравствуйте! У меня есть вопросы о поступлении в ваш университет, я задавала их в письмах на электронную почту, на три разных адреса, последний был pricom@gup.ru, но ни на одно письмо не ответили. Позвонить я не могу, так как живу не в России. Скажите пожалуйста, что в такой ситуации можно сделать?
Алёна, 06.03.2013
Подождать. Ваше обращение в Приёмную комиссию поступило 4.03.13. Поскольку Ваше желание поступить к нам – не самое большое событие в жизни Университета, когда будет время – ответим.
Считаю нужным Вам сказать, что назойливость, подобная Вашей, у нас в Университете не приветствуется. Советуем быть скромнее.
Технический секретарь. 12.03.13
Бригада 2
Александр Сергеевич!
Посмотрел недавно "Бригаду -2" (Наследник). Нет ничего общего с предыдущим фильмом. Бред полный. Инвесторов притащил Андрей Макаревич, и за это поставил на главную роль, своего сына, очень слабого артиста, если о таковом можно так сказать. Какой то "прыщ" (на вид 15-16 лет) c косой на куполе, при этом крупным планом в засос целуется и пытается совершать трюки, не по его "статусной роли". Понятно, что фильм провальный, не смотря на то, что снимал его А. Иншаков, каскадер. вроде опытный человек. Но не режиссер. Каково Ваше впечатление, Александр Сергеевич, от этого фильма? Если Вы его смотрели.
Гость, 11.03.2013
Такое трудно досмотреть даже до середины. Вот такие у меня впечатления от этого "кино".
А.С. 12.03.13
что с лидерами?
Здравствуйте!
а что случилось с лидерами голосования ???
Гость, 11.03.2013
Как теперь молодёжь говорит: «облажались». Наняли агентства для накрутки счётчика. Глупость деревенская. А жаль. Одна из двух севастопольских девушек к нам бы обязательно попала. Просто потому, что Украина нужна для широты географического охвата конкурса. И к подготовке мы пригласим не 18, а 22 человека минимум.
Наверное, некоторые сельские жительницы считают себя самыми умными. И думают, что мы не знаем, как работает интернет.
А.С. 12.03.13
Красноярск делает предложение от которого нельзя отказаться
Александр Сергеевич!
Вам Красноярск сделал предложение от которого Вы решили отказаться? Сложно будет убить дракона..... Он пронизал своими щупальцами всю Россию. А в русской пословице говорится: "Один в поле не воин". Мое мнение: в связи с развитием сетей надо отказываться от таких форм синтеза и контроля знаний как курсовая и дипломная работа. В Вышке это давно поняли и внедряют такую форму как "презентация проекта". Проект должен быть кратким, аналитически полным, обоснованным, с идентификационными характеристиками, обуславливающими новизну и позволющими исключить плагиат. Советую подумать. Удачи!!!!!
Гость, 11.03.2013
Что-то Вы написали очень мудрёное. То, что Вы называете «Вышкой», для нас никакого значения не имеет. Дело не в формах, а в качестве работы вузовской системы. Это – как с английским газоном: стричь и поливать, стричь и поливать…
А.С. 12.03.13
Отчисление
Доброго времени суток, Ув. Александр Сергеевич. У меня возник вопрос по поводу сложившейся ситуации. В этом учебном году поступила в СПбГУП на бюджет (факультет искусств). Сейчас не в лучшую сторону изменились семейные обтоятельства, и я вынуждена подать заявление об отчислении по собственному желанию. Можно ли сделать это до начала весенней сессии, если нет никаких задолженностей? И должна буду ли я оплатить стоимость обучения за первый семестр?
С Уважением. Спасибо за оказанное внимание.
Гость, 12.03.2013
Ваш вопрос следует адресовать в раздел "Официальные обращения" (главная стр. сайта).
Технический секретарь. 12.03.13
Расскажите анекдот
Какой из анекдотов Вас больше всего рассмешил за прошедшие выходные?
Гость, 11.03.2013
Тот, который я не смог рассказывать женщинам 8 марта (в этот день он звучит не очень прилично): «Секс-бомба никогда не падает дважды в одну и ту же постель».
А.С. 11.03.13
ff6d5db278ecc6f5f30f37aab2f637bc
ff6d5db278ecc6f5f30f37aab2f637bc
Анна Александровна Осьмухина, 11.03.2013
Дедовщина
Есть ли у Вас в университете дедовщина?
Гость, 11.03.2013
Как-то раз, лет 15 тому назад была попытка организовать подобное. Тогда даже два «землячества» привлекли криминальных авторитетов в борьбе за контроль над Домом студентов. На пустыре за Университетом бандитская сходка была. Между собой они договорились, но про меня забыли. А я на следующий день просто выгнал из вуза всех «земляков», на этом и закончилось. С тех пор - никаких попыток.
А.С. 11.03.13
Собчак вышла замуж
Вы говорили, что Собчак не выйдет замуж, что на таких не женятся. А она отхватила себе красавца-актера!
Гость, 11.03.2013
Не волнуйтесь Вы так. Просто тетенька достаточно долго «терлась» в шоу-бизнесе и пытается всё время быть на виду. Ну, наняла актера, тот играет. Представьте себе: чтобы всерьез жениться на такой, сколько выпить надо? Ни одному человеку на свете это не по силам.
А.С. 11.03.13
Анна Каренина
Уважаемый Александр Сергеевич!
Смотрите ли Вы новый сериал Анна Каренина Сергея Соловьева? Как он Вам? Мне лично, - не очень... Почему в школах не объясняют очень важный мотив "странного" поведения Анны Карениной, - ведь она (согласно роману) нюхала морфий, т.е. являлась наркоманкой.
Гость, 05.03.2013
1) Каждое литературное произведение следует рассматривать в культурном контексте его эпохи. Применительно к героине романа Л.Толстого неправильно применять сам термин «наркоманка», т.к. такого термина во времена Толстого еще не было.
«Наркотик» - так называли усыпляющие вещества. Опиум и приготовленные из него препараты (морфий или, как его ещё называли, морфин) считался тогда обычным лекарственным средством. В словаре иностранных слов 1885 года в статье «Морфий, морфин» говорится: «Вещество, получаемое из опия, для усыпления, а также как болеутолительное лекарство». Других сильнодействующих снотворных и обезболивающих средств тогда медицина не знала. (В «Анне Карениной» опий выписывают готовящейся рожать Кити.) Поэтому поведение Анны, принимающей морфий, не является в то время ни уголовно наказуемым, ни общественно-осуждаемым. В качестве снотворного его эпизодически употребляли многие. Другое дело, что уже тогда было прекрасно известно о вреде чрезмерного употребления, передозировки этих средств, о возможности пагубной зависимости от этих препаратов. Опиум продавался в каждой аптеке, но отпускали его строго по рецептам врача (об этом Толстой также рассказывает).
Литература эпохи реализма ставит себе цель: описывать действительность во всех ее сложностях, противоречиях, не отворачиваясь от мрачных, негативных ее проявлений. При всем сочувствии к Анне Карениной Толстой показывает, что она глубоко несчастна: любит человека, который не в силах подняться до ее уровня, а потому не может понять ее. Она гонима светским обществом. Великий писатель показывает и то, что под влиянием ложной идеи гедонизма («я молода, я красива, неужели я не имею права на счастье?») она запуталась в жизненных коллизиях, заплатила за любовь слишком дорогую цену. В ее душевном мире постепенно нарастает стремление к мести и саморазрушению. Именно поэтому у Толстого она не может заснуть без морфия, принимает его больше, чем прописал врач. Заметим, что в романе о приеме морфия говорится мельком, в нескольких фразах. Это просто один из симптомов нарастающего душевного напряжения героини, которое неминуемо должно разрешиться катастрофой.
2) Фильм С.Соловьева мне не кажется большой режиссерской удачей. Он иллюстративен, последняя серия просто является рядом эпизодов, практически между собой не связанных, и понятных лишь тем, кто хорошо представляет себе содержание романа. Выброшена вся линия, связанная с поисками смысла жизни Константина Левина, чрезвычайно важная для идейной концепции романа Толстого в целом.
Исключено и все то, что делает Анну высокой героиней трагедии: ее прозрение об ошибочности поисков земного, плотского, эгоистического счастья (она сравнивает его с «грязным мороженым», которое нравится уличным мальчишкам), прозрение о том, что вся земная жизнь есть «зло и бессмыслица» (глядя на смешную вывеску «coiffeur Тютькин» (не брадобрей, даже не парикмахер, а куафер), она окончательно делает вывод: «все неправда, все ложь, все обман, все зло», а поскольку бороться с миром лжи в одиночку она не в силах, то единственный выход для нее, человека сильного и энергичного, - самоубийство).
Всего этого в фильме нет, зато эпизодам с приемом морфия уделено несколько большее место, чем в романе, и у неискушенного зрителя может возникнуть упрощенное представление о героине, совершающей самоубийство в наркотическом полубезумии. Думаю, о пропаганде наркотиков здесь речи нет. Напротив, их разрушающее действие всячески подчеркивается, но сложная проблематика романа Толстого подана режиссером несколько упрощенно.
Таким образом, «странным» поведение Анны кажется только в том случае, если не вникать в авторские объяснения, не пытаться анализировать сложную проблематику романа. И, разумеется, объяснять ее страдания и гибель чрезмерным употреблением морфия – значит невероятно упрощать и ее образ, и замысел Толстого.
В обычной средней школе, особенно в свете последних сокращений часов на литературу, этот роман вообще, как правило, не входит в программу, о нем лишь бегло упоминается. В школах, где усилен гуманитарный компонент (в гимназиях) усилиями некоторых учителей этот роман обсуждается более широко. Более серьезное изучение этого романа возможно в рамках курса «история отечественной литературы» в гуманитарном вузе, как, например, это происходит в СПбГУП. Я получил большое удовольствие, сверив свои взгляды по данной проблематике с нашим замечательным профессором А.В.Успенской.
И последнее: прежде, чем смотреть экранизации Толстого, нужно его читать. Если пролистывать, как один наш недавний гость с «Эхо Москвы», - козлёночком станешь… (Это замечание адресовано, конечно, не автору вопроса, а нашим студентам, которые, к моему глубокому огорчению, подобные вопросы задают очень редко).
Автору же вопроса спасибо. Такие вещи обсуждать интересно.
А.С. 11.03.13
744708150cde70116814bb0a4fdddf6f
744708150cde70116814bb0a4fdddf6f
Пахоменко и Колкер
Вы дружили с Пахоменко и Колкером. Правда ли, что муж ее избивал?
Гость, 11.03.2013
По-моему, это была очень красивая пара. Гордость Ленинграда. Мария Леонидовна Колкера выбрала себе в мужья. Прожила с ним всю жизнь. Думаю, была счастлива.
А вот что в старости с людьми происходит? – Иной разговор. Болеют…
Что бы там в семье не случалось – мы с Вами тому не судьи. Лично я был в шоке, когда дочь с мужем стали грязное белье родителей в программе Малахова полоскать. Это было отвратительно, совершено неприлично.
Давайте запомним народных артистов молодыми, красивыми, в зените славы. Эти люди столько доставили нам радости своим творчеством, что заслуживают только этого.
А.С. 11.03.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e53/gup-21.jpg[/IMG]
На Росбалте пишут
На Росбалте пишут: «Краткий курс» от цивилизации к варварству. Владимир Путин предлагает создать новые учебники истории России. За этой инициативой президента, очевидно, кроется стремление еще больше укрепить мистическую потребность российского общества в «руке владыки». (Иван Грек, студент СПбГУ). Прокомментируете?
Гость, 10.03.2013
Комментировать измышления студента, да ещё не первосортного вуза, мне не по чину. Но когда публика пишет подобное под грифом «очевидно», бывает как минимум два объяснения:
1) сам дурак
2) дурак, которому заплатили
А.С. 11.03.13
Арест ректора московского университета управления
Что скажете по поводу ареста ректора московского университета управления?
Гость, 09.03.2013
Это – не ректор. Просто подонок из чиновников-коррупционеров. Мы пожинаем плоды фурсенковских реформ. Весьма симпатичный, интеллигентный министр наделал много ошибок. Одна из них – разгон ректорского корпуса.
Среди ректоров и в 90е годы была публика, которую стоило сажать без разговоров. И в Петербурге – тоже. Помните, где в нашем городе существовали «ректорские списки»? – Там и надо было сажать. Но сажали в Кемерово. Тех ректоров, что детей милицейских начальников в подобные списки не включали.
Вместо того, чтобы почистить ректорский корпус от всякой швали, Фурсенко разогнал элиту. Отправил на пенсию в 65 лет (установив формальные возрастные рамки) уникальный слой управленцев, формировавшийся внутри вузов десятилетиями. Вместо этих людей чиновники стали сажать в ректорские кресла всяких зачастую случайных людей «из своих» («блатных» - в смысле, по блату). Получилось в результате много хуже, чем было.
Конечно, Фурсенко стремился избавиться от настоящих профессионалов специально. От тех, кто не был согласен с его реформами. И получилось то, что получилось.
А.С.10.03.13
Травля Мисс-Россия»
Александр Сергеевич! Как Вы воспринимаете травлю «Мисс-Россия», развернувшуюся в Интернете в связи с ее «не русской» национальностью?
Гость, 09.03.2013
Слышал про это. Эльмира Абдразакова. Достойная девушка, настоящая российская красавица. Выпады в её адрес воспринимаю, как и все нормальные люди, с отвращением.
Мы в СПбГУП вообще на национальность людей никогда внимания не обращаем. Нас интересует только культура человека. По ней и строим свое отношение.
А.С.10.03.13
Бригада
Александр Сергеевич!
Нравится ли вам фильм-гангсерская сага "Бригада" c Безруковым? Фильм, старый, но хороший (интересный, культовый), занял свою нишу в истории нашего кинематографа. Отразил отчасти историю России 90-х. Главный герой фильма, Саша Белов (Белый), хоть и бандит, но симпатичный, можно сказать, что положительный. Многие его поступки мотивированы обстоятельствами того времени, тем более, что на эту "дорожку" его поставила продажная власть (повесила на него чужое убийство). Так как любое государство, несправедливо в принципе (это ваша формула), не стоит ли принять на вооружение формулу А.Зиновьева "Государство - это я" и начинать жить по своим собственным понятиям?
Гость, 10.03.2013
Фильм смотрел с интересом. Лучшая роль Безрукова. Проникался симпатией к бандитам. Именно потому считаю его очень вредным. И социологические опросы показывают его чудовищное влияние на подростков, которые сегодня стали взрослыми. Теперь живут под влиянием скромного обаяния Саши Белого. Это и есть сила искусства, употреблённая с антиобщественным результатом.
А.С. 11.03.13
|
|
|