|
Черная метка
Уважаемый Александр Сергеевич!
В блогосфере идет обсуждение свадьбы К.Собчак. Есть мнение, что Собчак вышла замуж для спасения от "черной метки", т.к. Иммануил Виторган входит в предвыборный штаб Путина, близок к нему. При этом, Илья Яшин уже давно имеет эту "черную метку" и готовится посидеть. Имеет ли эта версия право на существование, на ваш взгляд? И ставите ли Вы черные метки? Если да, то на какой срок и можно ли снять черную метку, или она навсегда? Есть ли срок давности черной метки?
Гость, 13.02.2013
Давайте не будем всякую дрянь обсуждать. Пустышка, надутая омерзительным телевиденьем. Да еще из тех, на ком нормальные люди не женятся… В нашем городе в приличных домах что о Нарусовой, что о ее дочери говорить не принято.
А.С. 13.01.13
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2013
Бывший председатель ВАК - "бригадир" по кличке Шамхал
"....Шамхалов: уроженец дагестанского села в 30 лет стал доктором экономических наук. Казалось бы, радоваться нужно – новый Ломоносов явился. Но радость омрачают некоторые факты из биографии «гения». В 90-х Шамхалов являлся бригадиром дагестанской преступной группировки с кличкой Шамхал. Звездным ее часом был захват НПО «Экономика» на Бережской набережной столицы. Далее автор материала «Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней» Е.Дружбин замечает: «Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах. Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке. Как намекают в ученых кругах, именно Аристер помог Шамхалу сначала получить диплом одного из московских вузов, а затем написал для него кандидатскую и докторскую диссертации и множество научных статей. Так бригадир превратился в известного российского экономиста, а затем пробился и на госслужбу – сначала в заместители руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки РФ, потом в советники министра образования, а затем на руководство одним из ключевых департаментов Минобрнауки и, наконец, в председатели ВАК РФ."
(http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/11/uspeshnyj_menedzher_shamhalov_istinnoe_lico_minobrnauki/)
Александр Сергеевич! Каким образом, на ваш взгляд, стать таким высоким человеком как Шамхал? Что для этого нужно сделать и какими качествами обладать? Задаю вопрос, потому что без такой сноровки в нынешней России не выжить. Честному человеку (суть "крепостному") очень необходима такая сноровка, чтобы получить "отпускную" и не сесть. Посоветуйте, у вас громадный опыт...Т.е. как стать "Шамхалом" и не сесть?
Гость, 13.02.2013
Занятную Вы мне рассказали историю. Не знаю, в какой степени соответствует действительности, но для киносценария – блестяще. Читатель (я – Ваш читатель) верит, что речь идет об очень талантливом человеке. Уберите кавычки вокруг слова «гений». Если все так, как Вы пишете, - явно не дурак.
Но за опытом Вы обращаетесь не по адресу. Мне никогда не хотелось стать «Шамхалом». Честному человеку трудно дело делать. И трудно руки не запачкать. А уж если это удалось – «не сесть» не проблема. Знаете, сколько мои коллеги-ректоры организовывали в 90е годы проверок моей работы, сколько на меня «материалы» пытались собрать? Догадываетесь? И как думаете, почему не получилось?
Да потому, что мне интересно добиться успеха пусть не быстро, но надежно. Так, чтобы ни одна завидующая сволочь ни за что в принципе уцепиться не смогла.
Вот пресловутое «Агентство журналистских расследований», владельца которого (Константинова-Баконина) я публично в «СПб Ведомостях» по щекам отхлестал – ни одной правдивой гадости про меня напечатать не сумело. Когда я их в судах прижал – визжали, что, дескать, не «факты» обо мне публиковали, а «мнения». И более серьезные ведомства мною интересовались частенько. Теперь уважают сильно.
Те, кто в наших российских реалиях хочет получить все и быстро – оказываются чаще всего на нарах или на кладбище.
А.С. 13.02.13
b1cc73f6c08e01d9946543cce0e4e423
b1cc73f6c08e01d9946543cce0e4e423
Анна Александровна Осьмухина, 13.02.2013
Вопрос на засыпку
Александр Сергеевич!
А зачем высокая наука и образование "невысокой" России? Которая медленно погибает.....Толковые молодые люди потихому, а иногда и не потихому, "рвут" отсюда. Тогда выходит мы стараемся с вами для Запада и США? Или всё это высокое только для избранных, "иных"? Вы "иной", из "Ночного дозора"?
Заранее благодарен за ответ.
Гость, 12.02.2013
Ну, мы-то точно работаем на Россию. Из наших выпускников куда-либо «рвут» очень немногие. Громадное большинство прекрасно работает здесь.
Лично я, как мне представляется, обыкновенный человек на своём месте. Как директор школы, который каждый день приходит на рабочее место и работает, работает… как может.
А.С. 12.02.13
6ee267328a3c03acec7f7dd48f1aadbe
6ee267328a3c03acec7f7dd48f1aadbe
Анна Александровна Осьмухина, 12.02.2013
В мире мудрых мыслей
"Человек без воли - игрушка в руках всякого проходимца". (Н.К.Крупская). Не на этом ли устроен PR и разные полит. технологии, Александр Сергеевич?
Гость, 06.02.2013
1) Крупскую уважаю. Есть за что.
2) К сожалению, PR (общественные связи) устроены так, что влияют и на волевых, образованных людей. В нашем Университете сейчас ведутся интересные исследования: как это конкретно делается? Много хороших работ у соответствующей кафедры: профессора Маркова, доцента Запесоцкого Ю.А. и др. Да и мне кое в чем разобраться удалось.
3) В целом мы констатируем очень неприятные перемены: в худшую сторону под влиянием PR меняются культура, общество, человек.
4) Если Вам интересно, могу порекомендовать посмотреть, например:
Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций. Рекламные технологии. Связи с общественностью. Спонсорская деятельность. СПб,: СПбГУП, 2005 г.: [URL=http://do.gendocs.ru/docs/index-17057.html]http://do.gendocs.ru/docs/index-17057.html[/URL]
Запесоцкий Ю.А. Символическая сущность бренда в современной культуре. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии. Специальность 24.00.01 – Теория и история культуры. Санкт–Петербург, 2009. [URL=http://www.dissercat.com/content/simvolicheskaya-sushchnost-brenda-v-sovremennoi-kulture]http://www.dissercat.com/content/simvolicheskaya-sushchnost-brenda-v-sovremennoi-kulture[/URL]
Запесоцкий Ю.А. Имидж и бренд как инструменты творения «нового человека» (журнал «Человек», 2009, № 6)
Запесоцкий Ю.А. Бренд как фактор эволюции современной массовой культуры. //Вопросы культурологии, 2009 , № 11).
Кузьмина Е.С. Онтологический статус имиджа в современной культуре. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии. Специальность 24.00.01 – теория и история культуры. Санкт–Петербург, 2012. [URL=http://www.gup.ru/upload/iblock/8a4/kyzmina_avtoreferat.doc]http://www.gup.ru/upload/iblock/8a4/kyzmina_avtoreferat.doc[/URL]
См. также материалы секции № 6 «Журналистика и диалог культур» XII Международных Лихачевских научных чтений: [URL=http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2012_Sbornik/Sbornik_2_2012.pdf]http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2012_Sbornik/Sbornik_2_2012.pdf[/URL]
А.С. 12.02.13
Смертная казнь в РФ
Уважаемый Александр Сергеевич, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно возможности снятия маратория на смертную казнь.
Поводом для дискуссий послужило высказывание главы МВД Владимира Колокольцева о возможности возвращения смертных приговоров как меры наказания за особо жестокие преступления. Он отметил, что как обычный гражданин, а не как глава ведомства, не видит в этом ничего.
Лично я против возвращения смертной казни, а Вы?
Гость, 11.02.2013
У меня есть только одно возражение: возможность следственных и судебных ошибок. В мировой истории, и даже недавней, бывало так, что казнили невиновных. А потом находили настоящих преступников. Слово «страшно» - не из моих любимых. Но казнь невинного человека – это действительно страшно.
Других аргументов «против» у меня нет. Убийца, не имеющий смягчающих обстоятельств, должен быть казнен. Милосердие здесь неуместно.
А.С. 10.02.13
Говорят,книга-лучший подарок.
Уважаемый Александр Сергеевич, часто люди любят дорогие подарки..остаётся ли для Вас ценным подарком КНИГА?
Щетко Юлия, 10.02.2013
Безусловно. Остается, конечно. Умом понимаю, что каждый год в стране издается свыше 100 тысяч наименований книг. А значит, много деревьев превращаются в мусор. Но выбросить подаренную книгу все равно не могу в принципе. Так воспитан.
Это, как ленинградские блокадники, - никогда не могли выбросить хлеб. Вот не могли, и все.
Даже бездарный человек, выпускающий никчемную по сути книгу, мне симпатичен: у него есть в душе что-то хорошее. Таланта, может быть, нет, а стремление выпустить книгу есть.
А.С. 10.02.13
Анна Александровна Осьмухина, 11.02.2013
А зачем мы с вами кичимся, Александр Сергеевич?
Читаю все Ваше... Статьи, публикации, науку. Не нахожу оригинального. Все банально. Первоё надо есть ложкой, а второё - вилкой. Мы и так это знаем. Зачем изводить бумагу? (Лев Шестов об этом говорил еще в начале 20 века). Я не понимаю, все эти конференции, PR, - это ради кого, или чего? Здравые и так поймут, всю эту диалектику, а глупым это не надо вообще. Смысл, Александр Сергеевич? Ответ напрашивается сам: или ради себя все это рисуете, или для того, что не написать не можете. Тогда, это к врачу. Не обижайтесь. Я такой же.....Пишем вместе банальные вещи (для умных), но без эффекта. Ради чего: ради собственного эгоизма, часто в стол....? Извините за откровенность.
Гость, 10.02.2013
Лично я занимаюсь тем, что нравится. Ну, не сумел Вам угодить. Извините. Но пишу то, что думаю.
Есть, кстати, люди, которых мне и читать очень нравится. Например: Лихачев, Степин, Гранин… А Вам все не нравится, или только то, что я пишу?
А.С. 10.02.13
Хочется успеть..
Как Вы считаете,Александр Сергеевич, желание успеть "всё и всюду" возникает независимо от возраста или, всё же, это стремление определённого периода жизни? Спасибо.
Щетко Юлия, 10.02.2013
Думаю, это врожденное (Джек Лондон: «Время не ждет» - из моего любимого). Если я не хочу повсюду успеть – значит заболел. С прошлого четверга болею, что очень редко пока со мной бывает.
А.С. 10.02.13
Паноптикум России по Гумилеву
Мосгорсуд сегодня приговорил к 13 годам строго режима лидера «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Суд признал его, а также бывшего капитана МВД Александра Киселева виновными в подготовке вооруженного мятежа. Как же так, Александр Сергеевич, с одной стороны, Вы ненавидите современное, деградирующее общество и говорите о том, что "бандой" Горбачева-Ельцина-Гайдара-Чубайса был обеспечен переход от более или менее справедливой социалистической к бандитско-капиталистической социально-экономической формации. С другой стороны, человек, который этот переворот пытался остановить получает 13 лет (Вы это тоже, вероятно, не принимаете). А Путин это остановить не может, или не хочет (будем откровенными друг с другом). Это что, паноптикум России, или демократия "правового" бандитского общества?
Гость, 08.02.2013
Квачкова мне жаль, хотя я и не знаю всех реальных обстоятельств дела. Мне кажется, что его состояние души и здоровья нуждается в сочувствии, а не в тюремном сроке. Но не знаю, что мы с Вами увидели бы, сидя на месте прокурора или судьи.
И все же, когда сажают подонков, разъезжающих в пьяном виде на дорогущих машинах, сбивающих женщин и детей, мне их не жалко. А старика Квачкова почему-то жалко…
А.С. 10.02.13
Будьте осторожны, Александр Сергеевич....
Александр Сергеевич!
Предыдущий автор прав, надо быть бдительнее и осторожнее. "Гайки стали закручивать", на мой взгляд, не там где надо. Стали закручивать там, где легче найти "козла отпущения". Надо бы Сердюковыми, Березовскими, Дерибасками, Прохоровыми и Абрамовичами с Ваксильбергами до конца заняться, но нет, - не хотят. Не хотят, потому, что "доить" их можно. И бюджет в сложных ситуациях поправлять (просьбой Главного). А Лужков с женой, вообще, сдать всех подряд может, если ему слово на суде дадут. Поэтому и не дают слово, и не берут в темницу. А кого попроще, кого "доить" сложно, для того можно и посадку организовать (для ректоров например, часто по делу) . Чтобы показать народу, что все в порядке, боремся мы с коррупцией. Правильно я рассуждаю, Александр Сергеевич? Вы - человек опытный, Фонд-300 и работа с большими деньгами научили вас многому. Удачи!
Гость, 08.02.2013
В чем-то Вы правы. В чем-то, по-моему, с Вами можно было бы поспорить. Но сегодня нет у меня на то настроения.
Как человек действительно опытный, обращу Ваше внимание на следующее: каждый из нас видит жизнь с разных точек, под разными углами. Отсюда во многом – и разница мнений.
И Вам удачи!
А.С. 10.02.13
«Петербургский джамаат»
"Поздравляю", Александр Сергеевич!
В Санкт-Петербурге сформирован «Петербургский джамаат». Назначен амир Джамаата. Дожили и до этого. Вчера в районе Апраксина двора, в мечети задержано порядка 300 масульман-экстремистов. Что нас ожидает в будущем? Мусульмане-салафиты -это не наши, мирные масульмане. Они исповедуют т.н. Большой Джихад. У них свои Законы, свои Приговоры, своя Вера. Что делать то будем? Русский "Иван" смерти боится, а для них смерть - это радость, переход в другое качество.
P.S.Для пояснения. В Коране фиксируется малый и большой Джихад. Малый исповедует борьбу, "войну с самим собой (со своими грехами и страстями). Большой Джихад - это реальная война за свою веру. Приехали......, Александр Сергеевич....По их "глобусу" в ближайшие 10-20 лет весь евразийский континент должен состоять из Джамаатов, т.е. масульманских территорий-государств со своими лидерами-амирами. Ходят салафиты, как правило, с небритыми бородами.
Гость, 09.02.2013
Что делать? Скоро большую дубинку брать будем. Если наши начальники порядок не наведут – их первых взгреем. А потом и амиров побреем. Прямо в сортире. Тех, кого еще не замочим. Надоели уже сильно.
А.С. 10.02.13
2ffa2a16ccd47b4bbba8c4b94d987554
2ffa2a16ccd47b4bbba8c4b94d987554
Пошли посадки.....
1. В Москве арестован ректор Института управления за организацию приготовления убийства.http://www.specletter.com/news/2013-02-07/66801.html
2. Арестован Глава ВАК Феликс Шамхалов до 24 марта и освобожден от занимаемой должности.http://www.dp.ru/a/2013/02/07/JEks-glava_Visshej_attestac/
3. Готовят к аресту еще нескольких ректоров вузов (по данным СК и СМИ).
Пошли посадки, Александр Сергеевич. Это не плохо. Значит Путин, все таки решился тронуть то, чего не трогал 10 лет (до чего руки не доходили, по вашим словам)? Или таким образом он готовит отставку Медведева?
Гость, 08.02.2013
Вы задаете мне вопросы не по чину. Обо всем, происходящем в Москве (о чем Вы пишите), я знаю столько же, сколько и Вы.
Имею только мнение. Дмитрия Анатольевича, например, считаю очень порядочным и талантливым человеком, преданным России. Но президентство его, на мой взгляд, было неудачным, а работа премьер-министра, по-моему, ему совсем не подходит. Но это – всего лишь мое личное мнение. Кто там что готовит – не знаю.
Натворил ли что-то Шамхалов или просто в силу экономической конъюнктуры не сумел вернуть деньги ВТБ – тоже не знаю. Но думаю, что просто не суметь вернуть деньги ВТБ – дело очень опасное. Похоже, сейчас даже банановый любимец судьбы Кехман на подобном может шею сломать, ну а ректоров сажать, - очень часто дело правильное. Я – то думаю, «гайки подзакрутить» в стране – дело не лишнее. Сколько бы псевдодемократы бы не вопили.
Впрочем, это всего лишь – домыслы уставшего академика. От бардака и развала страны уставшего.
А.С. 8.02.13
Анна Александровна Осьмухина, 08.02.2013
"Рыба гниет с головы"
Интригующая биография главы ВАК, академика Шамхалова.
http://www.mk.ru/incident/crime/article/2013/02/06/808840-intriguyuschaya-biografiya-akademika-shamhalova.html
"Рыба гниет с головы", не так ли, Александр Сергеевич?
Гость, 07.02.2013
Честно говоря, это конкретное сообщение мне комментировать не хочется. Доверия к нашим СМИ у меня еще меньше, чем к чиновникам. Кто знает, что на самом деле там произошло?
Что касается «гниения рыбы» - по-моему, гниёт уже со всех сторон. Очень всё это грустно. Печально.
А.С. 7.02.13
Анна Александровна Осьмухина, 07.02.2013
Красота спасет мир
Александр Сергеевич!
Вы привели цитату, что "красота спасет мир". Но,что такое красота? Каждый воспринимает красоту по своему. Для кого то "Черный квадрат" Малевича - красота, а для кого то - безобразие (например, для Глазунова). Где и как сформировать или выделить критерии красоты? Вот в чем вопрос.....
P.S. "Козлиная бородка" Гребенщикова это тоже красота? Правильнее, на мой взгляд, говорить о гармониях. Гармонии можно описать законами.
Гость, 05.02.2013
Хотите говорить о гармониях – говорите. Но Б.Г. не надо упоминать уничижительно. Это выглядит как-то некрасиво. Унижать кого-то – зачем? Что за нужда?
По поводу красоты – старый спор. Спор о вкусах. Да, общественные идеалы разные в разных культурах, в разных слоях общества. И со временем меняются. Но они есть. Хотя есть и право человека видеть что-либо по-своему (нравится – не нравится).
Между тем, к «Квадрату» можно относиться по-разному, а к классической архитектуре Парижа, Лондона или Петербурга – трудновато. Попробуйте поругать в июне, часа в 2 ночи вид мостов через Неву - язык не повернется ни у кого, кроме уродов из группы «Война». Ну, на то и существуют уроды. Попробуйте сказать, что выступления «Пусси» в Зоологическом музее были произведением искусства. – Такое возможно либо на деньги Запада, либо по дикости невероятной.
Красота – это когда человек помогает пожилым, защищает женщин и детей, не гадит своей стране, качественно работает, не ставит деньги выше дружбы и т.д. Да много чего есть красивого в жизни.
Это по телеящику нам показывают всякую мерзость и внушают, что так и надо жить. А я каждый день прихожу на работу и вижу много красивых людей. Красивых своими делами. И за пределами Университета их вижу.
О чем же Вы хотите со мной поспорить?
А.С. 6.02.13
5316e9889610b37526ae733a3ce1c8e3
5316e9889610b37526ae733a3ce1c8e3
Анна Александровна Осьмухина, 06.02.2013
Насилие и культура
Слово "культура" производное от слова "культ". Это очевидно. Слово "культ" предполагает веру, ценности, которые для целого важнее, чем для частного (в том числе). Поэтому возникает вопрос: как соотносится насилие и террор для ценностей целого (государства, например) в ущерб ценностей частного (человека)?
P.S. Этот вопрос возник у меня в анализе полемики "Волгоград-Сталинград"; "коммунизм-капитализм". Я, например, верю в коммунизм как общество сверхмодерна. Гниль капитализма становится все более и более плохо пахнущей. А "золотой середины" Вам, Александр Сергеевич, найти не придется.
Гость, 05.02.2013
Слово «культура» первоначально связано с возделыванием земли. Хотя одно из современных пониманий культуры базируется на ценностном подходе. Это – яркое направление культурологической мысли. Так что, и Ваши рассуждения о «культе» вполне уместны.
Только почему Вы считаете, что для общества или государства ценности важнее, чем для отдельно взятого человека? Никакая человеческая деятельность не бывает без целей, а цели формируются путем соотнесения с ценностями.
Ценности целого и частного соотносятся в процессе исторического развития людьми, обществом. Поиск оптимального баланса – один из самых интересных аспектов человеческой истории. Конца этому процессу пока не видно, но многие позитивные результаты налицо.
По поводу коммунизма – я никогда не верил, что доживу.
Но вот последняя Ваша фраза меня несколько насторожила: Вы что же, мне смерть скорую предрекаете? Я вот думал: съезжу еще разок в Швейцарию и снова увижу ее милую, «золотую середину»… Или в Данию, хотя я там реже бываю.
А.С. 6.02.13
старший друг
Добрый день, Александр Сергеевич! В последнее время часто "захожу" на сайт и читаю рубрику "Вопрос ректору". Удивительно, поучительно и приятно Ваше отношение к студентам. Действительно, в Вашем вузе учат не только дисциплинам, но и жизни, нормам поведения, отношению к действительности. И очень многие Ваши взгляды совпадают с моими. Будьте как можно дольше здоровым и здравомыслящим старшим другом студентов. С уважением, мама студента.
Гость, 06.02.2013
Спасибо Вам за добрые слова. Так получается, что в моей повседневной работе неприятностей у меня значительно больше, чем радостей и поощрений.
Позиция, которую мы занимаем в Университете по отношению к студентам, требует частых конфликтов. Мы стараемся не просто организовать здесь лекции, семинары, работу библиотеки и т.д., но и сформировать у ребят дисциплину, ответственность, умение много работать над собой. Всё это, как правило, вызывает неудовольствие и сопротивление. Польза от наших усилий ощущается, когда выпускники трудоустраиваются, их начинают ценить работодатели, сослуживцы, партнеры. Мы часто слышим слова благодарности от выпускников и работодателей. Значительно реже – от студентов и родителей.
Тем более приятно прочесть Ваше обращение. Спасибо, что оценили.
А.С. 6.02.13
Улыбка искусственная
Александр Сергееевич!
А почему у Вас улыбка искусственная?
Гость, 05.02.2013
Наверное, не специально, но Вы ведете себя, как гнилой журналист из стаи псевдолибералов. Своим впечатлениям или желаниям придаете статус факта и на этой основе формулируете вопрос, «вешаете» свои домыслы на собеседника. По-моему, это нехорошо.
Представьте, я бы Вас спросил: почему Вы дурак? Или: почему Вы так плохо воспитаны? И как на подобное отвечать? – Нехороший это приемчик. Некорректный.
Отвечу легендой из нашего советского прошлого. Великая актриса советского театра Раневская остановилась в Лувре у знаменитой Джоконды. Стоявший рядом чиновник Минкульта из той же делегации заявил, что не понимает всех разговоров о загадочности улыбки Мадонны на картине. Дескать, улыбка - как улыбка. Баба - как баба. Ничего особенного. Раневская на это громко, для всей делегации, заметила, что изображенная на портрете дама несколько веков своей улыбкой производила впечатление на стольких людей (миллионы!), что она теперь имеет право сама выбирать: на кого ей производить впечатление, а на кого – нет…
А.С. 5.02.13
P.S. Я знаю многих людей, которым моя улыбка весьма нравится, и даже больше. Но и Вы правы. Нередко приходится улыбаться «по должности», «по положению», «по ситуации» и т.д. Поскольку я нередко одновременно присутствую в разных реальностях, иногда улыбаюсь одним событиям, а думаю уже о других. И на лице это отражается. Увы.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/26f/60.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/daa/128.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/cf7/115.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ca1/53.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/653/52.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 05.02.2013
Черти вокруг нас
Как Вы думаете, промыслительно или нет, многие либералы, и вообще? плохие люди, похожи на чертей (А.Венедиктов, Б.Березовский, Р.Абрамович, С.Полонский и др.)? Не пора ли новому "Достоевскому" писать не "Бесы", а "Черти"?
Гость, 05.02.2013
Мне думается, не надо никого демонизировать. И строить искусственные ряды из весьма отличающихся персон. Венедиктов – совсем не Березовский, Березовский – не Абрамович. А Полонский, по-моему, просто наглый, глупый, очень плохо воспитанный человек. Все похожи на чертей? – Может быть. Но черт в какой-то степени сидит в каждом человеке. И иногда норовит проявить себя. Приличным и умным людям его удается усмирять. А иногда и всякая дрянь способна притворяться ангелами.
Я вот только тем и занимаюсь, что пытаюсь гнобить чертовские идеи и желания в своем усталом организме. Иногда – безуспешно. А Вы как, справляетесь?
А.С. 5.02.13
Анна Александровна Осьмухина, 05.02.2013
Вопрос о культуре
Уважаемый Александр Сергеевич, вчера я увидел в газете цитату, которая не выходит у меня из головы:
"Основа культуры – подарить хотя бы нескольким людям красоту, пусть и ценой жизни. Те, кто дарит, – движущая сила общества, истинная элита."
Согласны ли вы с этим утверждением?
Алексей Алексеевич Крамеров, 31.01.2013
Уважаемый Алексей Алексеевич! Люди с такими головами вызывают у меня глубокую симпатию. Вообще для меня самая симпатичная категория людей – те, кто не на деньгах зациклен (хотя и без них, конечно, прожить нельзя), а думает о культуре, красоте, ищет смысл жизни в ее духовной сфере.
Вот только цитата, которая Вас взволновала, если смотреть строго, не очень хороша. По-моему, Вы достойны лучшего. Вот посмотрите:
1) Подарить хотя бы нескольким людям красоту – дело очень хорошее. Ему можно посвятить жизнь. Но нельзя отдать за это жизнь. Посвятить и отдать – разные вещи. «Ценой жизни» - не совсем подходящий оборот. Жизнь должна вмещать в себя все же нечто большее: сделать что-то для страны, для близких, для любимого человека, для детей… То есть, подарить красоту замечательно, но надо еще, допустим, и помочь своим родителям и т.п.
2) Дарить красоту важно. Но я бы не взялся утверждать строго, что это – основа культуры. Что такое основы культуры – иной серьезный разговор. Так же, как и разговор о том, что такое культура.
3) Конечно, те, кто дарит красоту – очень важная часть общества. Элита ли – думаю, не всегда. Очень часто это просто скромные, благородные, замечательные люди. Возьмите такую типичную для ленинградских музеев фигуру – старушку, хранящую произведения искусства в залах, открытых для посетителей. Элита? – Не думаю. Просто хорошие люди, на которых многое держится. Кстати, по-моему, движущая сила общества. Хороший школьный учитель – тоже движущая сила общества. Элита ли – не знаю. Вот члены Российской академии образования Амонашвили, Ямбург – элита точно. А Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Борис Березовский – точно не элита, а фурункулы на теле общества. Вредные и опасные, рубцы после них остаются страшные.
Конечно, я статьи, из которой Вы привели цитату, не читал. Вынужден ее с Вами обсуждать в отдельности. А она на Вас произвела впечатление в определенном контексте, в связи с другими мыслями, фактами.
Но все же я рекомендовал бы Вам ту же мысль в иной, пусть несколько избитой от употребления, но красивой формулировке: «Красота спасет мир!».
Лично я не уверен, что спасет. Но уж если что-то спасет, то это будет именно красота: красота природы, человеческого гения, мировой культуры в ее высоких взлетах. Мир если и спасут, то только люди, служащие заветам тысячелетий развития мировой культуры. Служащие красоте в ее самых разных проявлениях.
А.С. 2.02.13
Анна Александровна Осьмухина, 04.02.2013
Неловкое положение
Телеведущая без нижнего белья поставила в неловкое положение премьер-министра Сербии. См. видео http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1001722-echo/
Александр Сергеевич!
А Вы попадали в неловкое положение? Или все положения Вы воспринимаете ловкими?
Гость, 04.02.2013
Попадал. И еще как. Уж если говорить про телевидение, неприятнейшую провокацию устроила мне как-то Нарусова. Дрянь изумительная. Дочка по сравнению с ней – белый, пушистый котёнок. Поскольку её женские прелести меня никогда не волновали, снимать бельё ей смысла не было. В качестве раздражителя она использовала актера и дебошира Станислава Садальского. Как-нибудь напишу об этом рассказ. Занятная история…
А.С. 4.02.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d47/21178.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 04.02.2013
|
|
|