|
Голливудские боевики как отражение бреда капитализма
Александр Сергеевич!
Проанализировал здесь на днях голливудские боевики. Темы у всех одни. Борьба добра со злом. Причем добро (добрый герой), как правило, всегда побеждает. Но приглядимся, с кем или чем он борется. C продажными судьями, копами, сенаторами, террористами, маньяками.
Это и есть демократия? Это, мы хотим получить, по большому счету? (и получаем уже).
Вчера, например, посмотрел культовый фильм "Кобра" со Сталлоне. Что говорит ему маньяк, перед тем как попасть на крюк плавильной печи? Он говорит, что Вы создали такое плюгавое обшество, где выигрывает сильнейший, где не работают законы для слабых. Вот я и играю по вашим правилам. Хочу быть сильнейшим. На что герой Сталлоне отвечает классической фразой: "Когда кончается закон появляюсь я". Или другая его фраза в диалоге с другим маньяком в начале фильма, перед тем как всадить ему нож: "Ты - болезнь, а я твой доктор" (почти как у Путина, видимо он смотрел Кобру).
Это тоже демократия и власть закона? Такое общество нас ожидает?
Сравниваю все это со спокойной, уверенной жизнью при социализме 60-70-х. И выбираю я, Александр Сергеевич, из двух вариантов свой любимый "застойный" социализм, а не этот капиталисический бред. Мне 51 год.
Гость, 28.01.2013
Вы много разных вопросов затронули. И они интересны.
1. Голливуд выпускает много дряни. Нередко – и фильмы, где добро и зло размыты. Много плохих сценаристов и режиссеров. Хороших на все фильмы не хватает. Пример – фильм с Гиром, известный у нас как «Порочная страсть». Их лучшие фильмы, конечно, четко показывают: где добро, где зло.
Вся культура США густо замешана на индивидуализме. Одиночка служит добру с помощью кольта и вопреки гнилой системе. Герой побеждает зло, когда противостоит целой армии служителей зла. Это – главная американская сказка. При этом ценности во всех лучших их фильмах едины. Как и символы.
Так сплачивается нация: ей дается образец поведения человека, система ценностей и соответствующая символика.
2. Все это нам мало годится в качестве образца. Только собственная культура от этого разрушается. После каждого просмотра наш человек ощущает себя ничтожеством, американцев – гигантами.
3. Наши собственные современные фильмы еще хуже. В большинстве своем, похоже, создаются для разворовывания бюджета. Да еще размывают все исторически сложившиеся представления о добре и зле. Вот Эрнст поставил «Ночной дозор» за несколько десятков миллионов $. Государственных, конечно. Главная идея заложена в уста ребенка в конце фильма: «Белые такие же, как черные. Черные даже лучше. Они не притворяются, что служат добру». Это – сознательное уничтожение собственной культуры.
4. Что нас ждет? – К сожалению, не то, что жителей стран Запада. Там бездуховность хотя бы частично уравновешивается различными благами цивилизации. Мы этих пряников не получим.
5. В принципе между «застойным социализмом» и «капиталистическим бредом» есть золотая середина, к которой все стремятся. Все, кроме России.
А.С. 31.01.13.
Анна Александровна Осьмухина, 01.02.2013
Полный Альбац
Алексадр Cергеевич!
И передача ее, так и называется - "Полный Альбац". Если не сказать хуже....
Гость, 01.02.2013
Полный Альбац - это то, что у подобной публики в головах творится. Хуже уже некуда.
А.С. 1.02.13.
"Распад России - это клёво и хорошо!!!!"
Александр Сергеевич!
А ведь находятся политологи, журналисты, масштаба Е.Альбац и Ю.Латыниной и др., которые считают, что не надо так уж сильно переживать за распад СССР и РФ, слишком уж много у нас территорий, с которыми мы справиться не можем. И в этом смысле переход к карликовым государствам (по типу Европы) - это благо, а не горе для России. А теория Льва Николаевича, как раз подходит для обоснования всех этих процессов. Бессильны мы......Потенции пассионарности уже не те.
P.S. Эту либеральную позицию я лично не разделяю и понимаю Путина, который хочем сохранить целое. Но, как сохранить целое, если пассионарность действительно падает? Сейчас бы мы уже не повторили 41-45 гг. с нашими ублюдочными ценностями.
Гость, 31.01.2013
Альбац, Латынина и т.п., по-моему, не политологи и не журналисты. Это – незнайки, рассуждающие непрерывно о самых разных вещах, в которых не разбираются. Профессионалами они являются в одном: в превращении полудурков в полных дураков. Они блестяще овладели нехитрыми технологиями оболванивания слегка образованной публики, исповедующей нравственные ценности. Обращаются не к разуму людей, а к подсознанию. Они – технологические родственники американских проповедников псевдорелигий, упитанных шарлатанов с хорошо поставленными голосами, собирающих на свои словоизвержения целые стадионы.
Главное для Альбац и К<sup>о</sup> – передернуть информацию о любом событии так, чтобы в итоге вызвать ненависть к российской власти. Этакие доктора Геббельс в юбке, работающие свободно на нашей территории.
Данную ситуацию создали кремлевские политтехнологи. Совершенно намеренно. Идея обычна: подкормить врага, чтобы он тявкал на хозяина. Тогда можно по утрам приходить к хозяину с газетными статьями и др. «сводками с фронта», показывать, как зреет у нас «цветная революция», повышать свою значимость в глазах начальства и выбивать под свою деятельность деньги.
Я всю эту публику гнилую терпеть не могу. Но ничего кроме теории Гумилева для объяснения происходящего пока не нахожу.
Как вообще наше общество на всю эту дурь «ведется»? Как 100 в большинстве своем приличных, уважаемых мною людей могли подписать письмо в защиту трех грязнейших девок, кривлявшихся в храме? Как 3 миллиона человек могут вообще слушать словесный помёт Альбац? Как сотни тысяч моих соотечественников всерьез могут сопереживать идеям Латыниной? Генетическое вырождение? Плохое образование? – Да я сам все это понять не могу…
А.С. 1.02.13.
P.S. Лично у меня пассионарность не падает. А за Державу обидно.
b0d7de0348d0e1306c7f5f866f77db7f
b0d7de0348d0e1306c7f5f866f77db7f
Генетический крах России
Уважаемый Александр Сергеевич!
Послушал интервью Познера с Людмилой Улицкой (она бывший генетик, а ныне - писатель). После этого захотелось посмотреть фильм по ее роману «Казус Кукоцкого». Понравился, но некоторые места сложны для осмысления. И в интервью и в романе она показывает свою позицию в отношении потерь этнического качества наших россиян. Этническое качество (генетически обусловленное) очень низкое. Этому есть причины. Войны, репрессии, "философские пароходы" 20 века, в которых "уходили" самые, самые, самые....... И с какой генетикой мы остались....? И какая генетика стала размножаться...? Поэтому и беды все наши нынешние, по ее мнению, именно отсюда.
Вы согласны с ее позицией, Александр Сергеевич, или у Вас есть собственное мнение по этому вопросу? Ваше мнение важно для меня, потому, что я считаю вас умным и мудрым человеком.
P.S. Сегодня ехал в метро в час-пик. Кричат друг на друга, палец средний показывают (за то, что не пропустил). Смотрю на лица. Ужас. Люди какие то опущенные, злые, шариковых много и другого.... Неужели она права?
Гость, 22.01.2013
Улицкая – не Лев Толстой. То, что сложно для осмысления, – в данном случае недоработки, свидетельства слабости писателя и режиссера. Даже не советую ломать голову.
По поводу потери генетических качеств – мысль очень банальная, много раз повсюду звучавшая. (Кстати, я совсем не уверен, что Улицкая способна на оригинальные идеи.) Наиболее интересно, на мой взгляд, эта проблематика укомпонована в теорию пассионарности Гумилева. Его книги опубликованы, почитайте. А у меня про Гумилева и его теорию есть рассказ.
Публикую здесь. Вдруг Вас заинтересует?
А.С. 31.01.13.
<p style="text-align:center" class="red-plate"><a href="/uni/rektor/gumilev.pdf">«Лев Гумилев: лектор от Бога»</a> </p>
1. Запесоцкий А. С. Лев Гумилев: лектор от Бога // Очень <sup>UM</sup>. - 2005. - Июль. - С. 90-95.
2. Запесоцкий А. С. Признателен судьбе. Фрагменты будущих мемуаров. - СПб.: СПбГУП, 2011.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/e47/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/0cd/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/5fa/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/98d/4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3e5/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8ce/6.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 31.01.2013
Можно ли вылечить "безнадежного больного"?
Александр Сергеевич!
Что происхолит в нашем образовании и науке? Еду в метро: официальная реклама - "дипломы на заказ". Приезжаю домой, захожу на сайт "Эхо москвы": реклама - диссертации на заказ и т.д. Во многих вузах существуют т.н. "консультивные фирмы" в помощь написания дипломных работ и диссертаций. Это уже полная деградация нашей жизни, или "нормальный капиталистический подход" (все что имеет стоимость, продается), как Вы думаете? И можно ли вылечить "безнадежного больного"?
Гость, 31.01.2013
Деградация. Вылечить можно. Есть прекрасный доктор. Но у него пока много других дел. До этого руки не доходят.
Образование – часть дефективной социально-экономической системы, основные черты и фундамент которой сформированы Егором Гайдаром в пору правления Бориса Николаевича. С тех пор определился пагубный вектор развития России. В существующем положении вещей заинтересован известный круг исключительно влиятельных людей. Просто беда для страны. Трагедия.
А.С. 31.01.13.
Путин попросил
Здравствуйте Александр Сергеевич!
Сегодня из новостей услышал, что Путин (впервые!!!!) попросил Осипова силами РАН создать "аналитический проект" (что происходит в экономике?) и что надо делать? Вы будете участвовать в этом проекте?
P.S. Экономика - это ведь подсистема культуры. Я не перепутал?
Гость, 22.01.2013
То, о чем Вы пишете, интересно. Наши власти еще с советских времен не слушали ученых-экономистов. От того были и жуткие провалы в экономике, которые закончились развалом СССР. С 90х годов еще хуже: власть содержит при себе толпы шарлатанов, специально собранные в несколько контор. Задача этих контор – создавать «научное» обеспечение, поддержку соответствующему механизму разворовывания страны. «Чиновников» в России сегодня в 4 раза больше на душу населения, чем было в СССР. И они в большинстве своем «пилят» бюджеты с «бизнесменами».
Ученые РАН давно во всем разобрались, только это успешно игнорируется и замалчивается властвующим сообществом.
Что касается «аналитических проектов» - я в них давно участвую. Книги изданы. К примеру:
[B][I]<ul>
<li>Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. Научные и публицистические заметки обществоведов / рук. междисциплинар. проекта и науч. ред. кн. О. Т. Богомолов; Отд-ние общ. наук РАН. — М.: Ин-т экон. стратегий, 2010. — 800 с. </li>
<li>Модернизация России : социально–гуманитарные измерения / Рос. акад. наук ; авт. коллектив: Н. Я. Петраков, О. Т. Богомолов, А. С. Запесоцкий, В. С. Овчинский [и др.] ; под ред. Н. Я. Петракова. – М. ; СПб. : Нестор–История, 2011. – 448 с.</li>
<li>Права человека и правовое социальное государство в России / авт. коллектив : Н. А. Воронина, А. С. Запесоцкий, В. А. Карташкин, Н. С. Колесова, Н. В. Колотова, И. А. Ледях, А. Г. Лисицын – Светланов ; рук. авт. кол. и отв. ред. Е. А. Лукашева. – М. : Норма, 2011. – 399 с. </li>
<li>Модернизация – это один из процессов культурного развития // Нереализованный потенциал модернизации / науч. ред. О. Т. Богомолов, А. С. Запесоцкий ;Отд–ние общ. наук РАН, СПбГУП. – СПб. : СПбГУП, 2011. – С. 5 – 6. – (Дискус. клуб Ун–та ; Вып. 33).</li>
<li>Взаимосвязь духовных и материальных факторов в жизни страны // Бытие и сознание: о роли духовного и материального факторов в жизни России : круглый стол, 3–4 ноября 2009 г. (Санкт-Петербург, отель «Амбассадор») / СПбГУП, Ин-т философии РАН, Конгресс петерб. интеллигенции ; науч. ред. А. С. Запесоцкий. — СПб., 2010. — С. 3–4. — (Дискус. клуб Ун-та ; Вып. 25).</li></ul>[/I][/B]
А.С. 31.01.13.
Байза
Александр Сергеевич!
Если Вы посмотрите фильм "Орда", то поймете, что такоое байза. Это такая вещь (для русских), чтобы никто не трогал и не приставал. Ее давали русским монголы.
Гость, 30.01.2013
Ой, спасибо большое. Буду знать. Только мне от монголов ничего не надо. Ко мне и так никто не пристает. И даже потрогать не пытается. Как-то обидно.
А.С. 30.01.13.
А.С. 30.01.13.
Борис Гребенщиков.
Александр Сергеевич, мне последнее время стало интересно творчество вышеназванного творческого деятеля, Бориса Гребенщикова.
Интересно, потому что он во многих песнях действительно заставляет думать, причём в совершенно различных направлениях .что как мне кажется, является проявлением гения поэта.
Но у меня возник вопрос: может и нет гения, нет таланта, а всё что он пишет - это набор предложений, а смысл мы додумываем сами?
Спасибо!
Сергей Игоревич Нестеров, 28.01.2013
Думаю, и талант у него есть, и четкое стремление писать то, что Вы додумаете сами. Такой вот расчетливый творческий приемчик. Парень ведь Б.Г. совсем не простой. Сложнее, чем редиска…
А.С. 29.01.13.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/87e/photo-BG-8.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/06e/photo-BG-6.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/67d/photo-BG-7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/81d/photo-BG-5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/7ca/photo-BG-2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ebe/photo-BG-4.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/563/photo-BG-10.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8dc/photo-BG-9.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b7e/photo-BG-3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/412/photo-BG-1.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 29.01.2013
Орда
Александр Сергеевич!
Вы уже посмотрели фильм "Орда"? Потрясающий фильм. Начинаешь понимать, откуда мы, кто мы, почему мы????
P.S. Я раньше думал, что орда жила в юртах. Оказывается, это была цивилизация с центром - огромным городом в районе Астрахани. Советую посмотреть фильм на хорошем экране. Съемки качественные, потрясающие. Я бы оператору дал первую премию.
Гость, 29.01.2013
Спасибо. Постараюсь посмотреть.
А.С. 29.01.13.
Правильный ректор
Александр Сергеевич!
Почему Вы такой, слишком правильный. Есть правильное пиво, правильные машины, теперь в истории мы видим правильного ректора. Это маскировочка, или, действительно, искажение реальности?
P.S. А на тему генетического краха России Вы мне не ответили......?????
Гость, 29.01.2013
По поводу генетического краха я Вам ответил. Это гипотеза хорошо известная, никем не доказанная, но представляющаяся довольно-таки достоверной многим, в том числе – и мне. Правда, я думаю, что у малых народов Севера или некоторых Стран Балтии проблем в этом плане не меньше, чем у России.
По поводу меня лично: многие в нашем городе считают, что я – совсем неправильный. Уж если Вы меня спросили: что бы я ни делал – все «маскировочка». Вообще-то я инопланетянин. Только при ударах о нашу действительность память потерял. Забыл, где родная планета. Из-за этого и торчу здесь.
А.С. 29.01.13.
Благотворительность
В феврале 2012 в наш Университет пришло письмо об участии наших студентов в качестве волонтеров в клубе социальной реабилитации инвалидов с психическими заболеваниями "Феникс". Я, как волонтер, преподаю членам этого клуба рисование. Эта организация некоммерческая, и на сегодняшний день у них большие финансовые трудности. Подскажите, пожалуйста, можете ли Вы помочь этой организации в финансовом плане? Занимаетесь ли Вы благотворительностью в целом?
Заранее спасибо за ответ.
Филатова Мария, 28.01.2013
Моя благотворительность - работа ректором СПбГУП. К сожалению, ни на что другое сил не хватает. Уж не сердитесь.
А.С. 29.01.13.
То, чего нет у ректора
Александр Сергеевич!
А у Вас есть байза и ярлык? Если нет, можно приобрести...
Гость, 28.01.2013
Кто такая байза? Я не могу иметь то, про что не знаю. Надеюсь, это не девушка из вырождающегося племени?
А.С. 29.01.13.
Распределение времени
96 публикаций за год! Впечатляет! Александр Сергеевич, Вы что сидите и пишите, пишите...? А как же работа в других направлениях? Девушки?
Гость, 22.01.2013
Пишу, конечно, сидя. Как в детстве приучили. Но многие публикации созданы стоя: выступления на научных конференциях и различных общественных форумах. В этих случаях распечатываются и публикуются устные тексты. Процентов 10-15 публикаций осуществляется по предварительным «заготовкам» коллег. Например, если какая-то кафедра проводит научную конференцию, пишется проект: что они хотели бы услышать от ректора в выступлении, предназначенном массе приезжих людей. Потом я это перерабатываю с учетом своего понимания проблематики и выступаю. В числе этих 10% - и официальные («церемониальные») тексты, которые создаются по существующим многие годы шаблонам.
Что касается девушек – эта тема вписана в данное направление работы. Вообще-то в моем возрасте девушками принято только любоваться. Но самых хорошеньких и смышленых из моих знакомых я жестоко и злостно эксплуатирую: делаю вид, что хочу с ними пофлиртовать, и усаживаю их за компьютер. Надиктовываю тексты. Это – вроде допинга. Хочется произвести на них впечатление (а как его уже теперь произведешь?), приходится напрягаться. Так создаются лучшие из моих работ. Отдельные, наиболее усидчивые девушки становятся в этом процессе кандидатами наук. Вот так это и происходит: иногда – свыше 150 публикаций в год.
А.С. 27.01.13.
8ea6371d412ec9a3a9b5207777eaf305
8ea6371d412ec9a3a9b5207777eaf305
Анна Александровна Осьмухина, 28.01.2013
Дом студентов
Уважаемый Александр Сергеевич, почему администрация Дома студентов пренебрегает правилами пожарной безопасности, а в частности:
1) закрывает переходы между сторонами этажа;
2) вечно закрыты пажарные лестницы.
Конечно, вопрос о том, что студенты ночью передвигаются из комнаты в комнату никто не отрицает, также между этажами, но по-моему, пренебригать безопасностью студентов ради того, что бы присечь их ночные похождения - это слишком великая цена! Ведь не кажется ли вам, что следить за порядком на этажах - это прямая обязанность дежурных по этажу(которых на каждом этаже сидят по двое). А вопросы о пожарной безопасности решать специализирующим службам.
P.S. Цель оправдывает средства?
Благодарю за ранее, за ваш ответ!
Гость, 19.01.2013
Милый Герасимов Алексей, бывший наш студент!
Любезный, судя по всему, Вы – не только человек, не способный учиться даже на тройки, но и глубоко непорядочный человек. Вчера я подписал приказ о Вашем отчислении за неуспеваемость.
Вы считаете, в этой ситуации для Вас самое время предъявлять претензии к моей работе? А полтора года, что Вы у нас кое-как учились, этих претензий не было? Запесоцкий создал угрозу для жизни ваших товарищей, а Вы молчали? Как мне характеризовать Ваше поведение? Вы – подонок? Ленивый бездельник, у которого в голове не учеба, а ночные гулянки? Сами не учились, и другим мешать пытались?
Конечно, моя работа – из всего, что происходит, извлекать пользу для Университета. Ваше сообщение будет проверено. Если обнаружатся нарушения правил пожарной безопасности – они будут устранены. Разумеется – за счет студентов (возможно, дополнительных дежурных у запасных входов посадим). Виновные в безобразии будут наказаны.
Одного виновного я уже знаю: это директор ДС А.Г. Бушуева. Она должна была такого любителя гулять по ночам, как Вы, выселить давно. Такие должны жить и учиться не у нас. Однозначно.
Как понимаете, восстановиться к нам не сможете уже никогда. В общем, добро пожаловать из нашего Университета. Желаю Вам успехов.
А.С. 25.01.13.
P.S. Как хорошо, что есть неформальный раздел сайта, где я могу сказать больше, чем мне положено формально!
Правила или справедливость?
Ув. Александр Сергеевич! В нашем ВУЗе, очень строгие законы и методы пресечения нарушений. Очень многих отчисляют, хотя в других ВУЗах по этим вопросам бы даже не разбирались. Было ли у Вас когда либо осознание того, что студент получил наказание несоизмеримое нарушению? Например, понимали ли Вы, что студенту можно было бы дать еще один шанс, но придется отчислить, что бы "другим не повадно было"?
Дмитрий Сергеевич Жеребцов, 27.01.2013
Вы правы, конечно. В некоторых других вузах администрации на студентов вообще плевать. Решают свои личные вопросы, да и все.
У нас действительно очень многих отчисляют за нарушения. Я только что справку получил по дневному отделению: с 1 сентября по 21 января 2013 года отчислено за нарушения дисциплины 18 человек. Девять из них – первокурсники. 4 с факультета культуры, 10 с факультета искусств, 2 с экономического и 2 с юрфака. В это число входит несколько наркоманов. Остальные, по-моему, просто придурковаты.
Те, кто поумнее, но хочет «дурака валять» вместо получения образования, тихонько переводятся в вузы послабее. Таких из более чем 2 тысяч в прошлом семестре оказалось 58. 31 из них – первый курс. Думаю, среди этих 58 существенная часть – «жертвы ЕГЭ». То есть те, кого в школе репетиторы на ЕГЭ надрессировали, но в нашем Университете им учиться умственных способностей не хватает.
По поводу несоразмерности наказаний волнуюсь я часто. Чтобы у нас отчислили за однократное грубое нарушение, студенту надо сотворить вопиющее безобразие. Например, сломать свой пропуск, украсть чужой и пытаться проходить по нему, как это сделал в прошлом семестре студент факультета искусств.
Если нарушения мелкие (типа прогулов), то надо уж очень сильно «достать» деканат, чтобы человека выгнали.
А Вы-то сами что хотите? Чтобы Вам можно было у нас «дурака валять», или чтобы рядом с Вами придурки и бездельники учились, и потом такой же, как Ваш, диплом получили? И то, и другое, как Вы понимаете, путь к обесцениванию диплома СПбГУП. Вам-то лично на это плевать, или как?
А.С. 28.01.13.
P.S. Кстати: за весь прошлый год на бирже труда Санкт-Петербурга не зарегистрирован ни один безработный выпускник СПбГУП. Как Вы думаете, почему? – Да потому, что всю «шваль» мы от себя своевременно убрали. И работодатель это знает. Отсюда – и доверие к нашему диплому.
И еще: угадайте, сколько вузов в нашем городе имеют такие результаты?
Стивен Сигал
Александр Сергеевич!
Нравится ли вам актер Стивен Сигал в боевиках? Ходит он как то смешно.....
Гость, 27.01.2013
Нравится, в ранних фильмах. Там он – красавчик, теперь – расплывшийся, бесформенный толстяк. Время обычно никого не украшает. Но Сталлоне, например, все же держит себя в форме.
В личной жизни Сигал малосимпатичен. Во всяком случае, в Голливуде про него ужасы рассказывают: как он своих любимых женщин бьет…
А.С. 27.01.13.
Университетские встречи
Спасибо большое за яркую и интересную встречу с А. Венедиктовым!
Вы правы -- жаркая, но уважительная дискуссия между идеологическими оппонентами иной раз намного интереснее, чем дружеский диалог с союзниками.
Вы сказали о расколе в обществе между "либералами" и "социалистами" и о том, что выступаете за баланс между этими позициями. Осталось только неясным, "who is Mr. Putin" в Вашем понимании. Либерал? Тогда где свобода СМИ, равенство граждан перед законом, независимость суда, неприкосновенность собственности? Социалист? Тогда почему за 13 лет (!) не решена ни одна ключевая социальная проблема, но зато в России стало в четыре раза больше долларовых миллиардеров?
Между тем, нельзя игнорировать тот факт, что в России уже 20 лет существует социал-либеральная (!) партия, исповедующая истинные демократические ценности, нравственно-гуманистические принципы в политике и экономике. Наверное, поэтому её поддержали на минувших выборах такие виднейшие деятели искусства, как А. Сокуров, Ю. Шевчук, О. Басилашвили и Д. Гранин -- человек, которого Вы всегда называли эталоном русского интеллигента.
Я говорю о партии "Яблоко" и её основателе -- Г.А. Явлинском, всю дорогу предлагавшему альтернативу проводимой властью политике. Он последовательно выступал сначала против полного развала СССР и за сохранение экономического союза республик; затем -- против грабительских реформ 90-х, которые было решено провести вместо его антикризисной программы "500 дней", предполагавшей покупку активов на имевшиеся у людей на тот момент сбережения (ДО освобождения цен) и создание прочной основы для малого и среднего предпринимательства -- фундамента здоровой рыночной экономики; затем -- против сложившейся коррупционно-олигархической системы и за проведение обширных реформ, направленных на построение максимально прозрачной, подконтрольной и подотчётной обществу системы власти, работающей в интересах граждан (показательны в этом плане предложения и законопроекты, вносимые фракцией в ЗАКСе Санкт-Петербурга, но по большей части отклоняемые марионетками власти). Заслуживают глубокого уважения и личные качества Григория Алексеевича. Несколько раз ему предлагали занять высокие посты и, поступившись принципами, стать частью воровской системы, и каждый раз он отказывался. Не все знают, что два раза (в 1994 и 2002 годах) он освободил часть российских заложников из плена, предложив себя в обмен на них... И я не одинок во мнении, что Явлинский как никто подходит на роль Президента РФ в сегодняшних условиях.
А вопрос мой заключается в следующем. Григорий Алексеевич с удовольствием проводит лекции, встречается со школьниками и студентами. Считаете ли Вы возможным пригласить его в наш Университет -- не только как политика, но и как доктора экономических наук, профессора "Высшей школы экономики", чьи труды признаны в ведущих университетах мира? Уверен, это была бы интереснейшая встреча-дискуссия, где можно было бы на высоком профессиональном уровне (благо, у нас в Университете есть специалисты!) обсудить перспективы Российской и мировой экономики, проблемы политической культуры и нравственности, предлагаемые Григорием Алексеевичем пути выхода из кризиса (в частности, стратегию "Земля -- Дома -- Дороги") и многое другое.
Спасибо!
Гдалий Игоревич Гармиза, 22.01.2013
Уважаемый Гдалий Игоревич!
1) За Венедиктова спасибо Венедиктову: человек совершенно безвозмездно (за свой счет!) специально приехал из Москвы, подарил Университету свое время.
2) Путин в моем понимании прагматик, работающий ради России, действующий в первую очередь под влиянием своего понимания ответственности перед народом.
Свобода СМИ сидела прямо перед Вами в зале – в лице Венедиктова. Уж куда больше свободы? За деньги «Газпрома» (точнее – одной из его «дочек») поносить руководителей государства? По-моему, такой «свободы» у нас даже многовато. Что касается остальных проблем: а Вы уверены, что их наличие связано с недоработками или ошибками лично Путина? Вы уверены, что все надо спрашивать лично с него? Вот я как-то совсем не уверен в этом. Вопреки сложившимся у многих штампам и стереотипам.
Мы бы с Вами на его месте больше для страны сделали? – Как-то сомневаюсь. Может быть, Венедиктова в Президенты? Представляю примерно, чем такое дело бы кончилось.
3) По поводу Явлинского: надеюсь, что это нас с Вами не рассорит, но мнение мое от Вашего отличается, и весьма существенно.
Скажу сразу о том, что мне нравится в Григории Алексеевиче: вежливость, умение держаться и излагать свои мысли корректно. На этом мои симпатии заканчиваются.
Как экономиста я его оцениваю весьма невысоко, начиная с программы «500 дней» времен Горбачева. Думаю, это было откровенное шарлатанство. Кстати, то же думаю о большинстве доморощенных экономистов–«либералов», кучкующихся в Высшей школе экономики и вокруг нее. Все провалы в России последних 20 лет – от этой публики.
Ну какой же из Григория Алексеевича Президент РФ? Какова его управленческая и др.компетентность? Какие проекты он когда-либо реализовывал, чем реально управлял? Где опыт, где убедительные результаты?
На мой взгляд, замечательно, что Явлинский отказывается от ряда постов, связанных с практической работой. Ну куда же это годится: даже подписные листы при выдвижении в кандидаты в Президенты собрать не сумел… Критикует власть за махинации при голосовании, хочет быть Президентом (!) и пытается зарегистрироваться с помощью собственных махинаций…
Лучшее место для него в жизни, как я думаю, - конструктивный критик действующей власти.
Вы по данному вопросу, разумеется, имеете право на свое мнение. По-моему, это нормально, что в коллективе нашего Университета можно обмениваться разными мнениями, сохраняя добрые отношения.
Это замечательно, когда педагог хочет видеть в Университете известного экономиста. Но все же я приглашал в СПбГУП в последние годы академиков Некипелова, Львова, Аганбегяна, Богомолова, Глазьева, Абалкина. Как ректор убежден, что этот уровень имен является более правильным и полезным для студентов.
С глубокой симпатией
к автору вопроса,
А.С. 24.01.13.
P.S. Ещё в одном, наверное, Вас огорчу: имя Гранина действительно было на предвыборных плакатах Явлинского. Но Гранин согласия на это не давал. Явлинский ему звонил и Даниил Александрович отклонил просьбу о политической поддержке. Плакат оказался лживым, но Гранин скандал устраивать не стал. Лично я думаю, что Явлинского подвела его «команда» пиарщиков. Такие вещи бывают. Но людей, критикующих власть, подобные истории, согласитесь, не украшают.
33bb902068355dbdc0a27bb30db0cac7
33bb902068355dbdc0a27bb30db0cac7
Анна Александровна Осьмухина, 25.01.2013
обучение за границей
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Хотел у Вас узнать, существуют ли в университете международные программы совместно с вузами из других стран?
В частности, интересует вопрос о возможности получить степень магистра в университетах за границей по направлению "конфликтология"?
Возможно ли поступить с нашим дипломом "бакалавра" конфликтологии в заграничные вузы?
Гость, 24.01.2013
Я не занимаюсь в неформальной сфере своей жизни ответами на вопросы, которые люди должны задавать сотрудникам Университета в существующем официальном порядке. Обращаясь сюда с этим, Вы проявляете себя как неквалифицированный пользователь. Вы меня еще спросите, где в Университете расположены туалеты и как пользоваться сливным бачком…
Стыдно за Вас.
А.С. 25.01.13.
Анна Александровна Осьмухина, 25.01.2013
Кулинария
Александр Сергеевич! Какое ваше любимое блюдо? Какой кухне отдаете предпочтение? И умеете ли вы сами готовить ?:)
Андрей Владимирович Ращупкин, 19.01.2013
Есть я люблю намного больше, чем готовить. Но и готовить тоже люблю. Только времени жалко. Всегда есть более важные или интересные дела. Готовлю чай, яичницу, картошку. Умею резать колбасу, сыр, хлеб, открывать разные банки и йогурт. Яичницу и картошку последний раз готовил лет 20 тому назад. В советское время умел варить сгущенку и сосиски. Правда, сгущенка у меня иногда взрывалась и пачкала потолок.
Мужчины, умеющие больше, чем я, вызывают белую зависть и восхищение.
Кухню люблю больше всего русскую. Я ведь из Курска: картошка, мясо, сметана! Хлеб, разумеется, черный и свежий. Блины – замечательно. Бабушкины котлеты.
Итальянская, особенно немецкая кухня – тоже хорошо. Азиатская, арабская – не мое совсем. Японская – просто никогда. У американцев еда, по-моему, есть. А кухни нет. Вот!
А.С. 24.01.13.
Анна Александровна Осьмухина, 24.01.2013
конкурс "высший бал(л) или ум+красота=студент"
2 года мечтала попасть на этот конкурс...а сегодня позвонили и сказали,что не прошла...очень обидно,ведь была готова выкладываться на все 110% из 100,по все параметрам подходила...но видимо не повезло....
грустно,когда мечты рушатся...
удачи девочкам,выбрать,уверена,будет не легко!
но я всеравно поступлю в ваш университет,причем поступлю на бюджет и буду не хуже вашей победительницы!:)
Гость, 21.01.2013
Понимаю Ваше огорчение. Но на самом деле расстраиваться не обязательно. То, что Вы воспринимаете как поражение, таковым не является. Конкурс в существенной степени должен отвечать специальным требованиям телевидения. Например, существуют пропорции лица, делающие девушку очаровательной в жизни, но не очень эффектной на экране. Есть и другие особенности отбора конкурсанток, не имеющие для людей никакого значения в любом деле, кроме данного конкурса.
У Вас, я уверен, и без конкурса все сложится хорошо. Есть ведь мечты более масштабные: поступить в Университет на бюджет, быть не хуже победительницы. Вот это действительно важно, достойно и достижимо. Тем более, что Вы готовы выкладываться «на все 110%».
Будете так делать – будете гордо и уверенно идти по жизни. Станете победителем не в этой милой игре, которой является конкурс, а в Жизни.
Желаю Вам успехов. Похоже, Вы того стоите.
А.С. 24.01.13.
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/dbf/IMG_5222.jpg[/IMG]
Анна Александровна Осьмухина, 24.01.2013
|
|
|