|
Крым
Уважаемый Александр Сергеевич, бар "Крым" нынче переименован в кафе-бар "Диана". Как вы думаете, что изменилось в этом заведении, помимо смены названия. И изменилось/изменится ли ваше отношение к данному заведению?
Дмитрий Андреевич Китов, 21.01.2013
Вы и в самом деле думаете, что я непрерывно отслеживаю ситуацию с грязными киосками, которые местные власти плодят вокруг нашего Университета? И если там ларёчник Гиви сменит ларёчника Ару, то это – предмет моих размышлений?
Уважаемый Дмитрий Андреевич! Несколько лет назад ко мне приезжали родители одного из наших студентов, забирать гроб с его телом. Он, хороший очень юноша, реально хороший, всего-то немного спиртного выпил из такого ларька. И не проснулся утром.
Так вот: я по-прежнему не рекомендую нашим студентам подобные заведения. Даже если подобное назвать «Консерватория» или «Музей». Категорически не рекомендую. И служба безопасности СПбГУП держит вход в данный ларёк под видеозаписью круглосуточно. Как и всю прилегающую территорию. Как Вы догадываетесь, наверное, - не от того, что нечем заняться. Если соответствующие службы не будут это делать – вокруг нас быстро черт знает что начнет твориться. Но мне родители со всей страны детей своих доверяют. И «черт знает что» я не допущу.
А.С. 22.01.13
Анна Александровна Осьмухина, 22.01.2013
Сотрудничество
Александр Сергеевич, как вы оцениваете работу Всемирного клуба петербуржцев?
Гость, 22.01.2013
Я не знаком с работой этого клуба. В этой связи оценивать невозможно. Знаю только, что председательствует там М.Б. Пиотровский. К Михаилу Борисовичу отношусь с уважением.
А.С. 22.01.13
Анна Александровна Осьмухина, 22.01.2013
Стереотипы поведения
Александр Сереевич!
Известно, что у каждого человека есть свои собственные стереотипы поведения, зависящие от множества факторов, как внутренней (генетической), так и внешней природы. Некоторые из этих стереотипов - негативны и мешают жить человеку. Как поменять ("убить в себе") эти стереотипы? Вы говорили, что даете себе команду (когда надо) и исполняете её. И команда ваша вами исполняется. А моя команда мною не исполняется, а точнее, - не всегда исполняется. Потом мучаюсь, корю себя, стыдно, что так сделал, так поступил. Более того, знал, что плохо, но все равно сделал. Такой вот приобретённый стереотип поведения, а может уже инстинкт или рефлекс? Что делать то? Что посоветуете?
P.S. А самое интересное, что не один специалист мне не может объяснить природу этого, объяснить метод, по которому бы я изменил себя (свои негативные стереотипы поведения). По внутреннему ощущению, я не закомплексованный, а в большей степени отрефлексированный человек. Более открытый, чем закрытый. И эта излишняя открытость, по моему разумению, и мешает мне. Я - мужчина.
Гость, 21.01.2013
Во-первых, посоветую «теорию малых дел» - начните давать себе команды, касающиеся пустяков, несложные. И постепенно усложняйте. Это – метод.
В порядке утешения скажу Вам, что я сам себя за столько разных неправильных поступков корю – кошмар непрерывный. Так что, Вы не одиноки.
А.С. 21.01.13
Анна Александровна Осьмухина, 21.01.2013
Голубиный помет
Александр Сергеевич!
Решение для отпугивания птиц имеется. В аэропортах давно используются специальные генераторы частот, отпугивающие птиц. Аппаратура для ваших площадей - один генератор (он недорогой, можно самому сделать). Надо уточнить частоты, на которые реагирует определенный тип (вид) птиц. Авиационные работники эти частоты должны знать.
Гость, 21.01.2013
Спасибо за подсказку. Впервые в жизни обсуждаю проблемы голубиного д-ма публично. Ощущение Вы подарили мне своеобразное.
Но Вы уверены, что данные генераторы не отпугивают вместе с голубями, скажем, девушек? Или что они не сказываются, к примеру, на потенции молодых людей, проживающих в Доме студентов? Или что у сотрудников наших настроение от данных генераторов не будет портиться по пути на работу?
Я не уверен. Разберемся потихоньку и в этом…
А.С. 21.01.13
Конкурс
Здравствуйте! А когда будут окончательно известно, кто участвует в конкурсе "Ум+Красота=Студент" для его конкурсанток? Позвоните ли Вы всем, кто хотел участвовать в конкурсе или только тем, кто проходит?
Гость, 21.01.2013
Позвоним, конечно. Окончательно все будет известно вечером перед конкурсом. А предварительно – за 10 дней до того. Те, кому будет отказано, узнают об этом намного раньше.
А.С. 21.01.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/5f2/21050.jpg[/IMG]
Теория элит
Александр Сергеевич!
Как Вы относитесь к классификациям в теории элит (основоположник теории Вильфредо Парето (1848 - 1923)): "лисы", "львы", "стража", "рабы", "терпилы", "смотрящие" (в разных моделях разные типажи)? К какому типу элиты Вы себя относите (лиса? или смотрящий?)?
http://dvbmysteria.com/dop_t1r14part1.html
Гость, 21.01.2013
В принципе я к классификациям отношусь хорошо, если учитывать, что в социологии они носят относительный характер, помогают понять типичное. Какие-то – лучше, какие-то – хуже, но в итоге помогают.
Уж если Вы хотите меня отнести к элите – надо дополнить классификацию «лошадями». Везёт, тащит, но и «взбрыкнуть» может. И копытом ударить, если кто сзади подойдёт.
А.С. 21.01.13
7318fac50d3f27e7d29c2f29b0a4dabf
7318fac50d3f27e7d29c2f29b0a4dabf
Подарок с неба
Александр Сергеевич! Так и хочется сказать Пушкин.
Вот уже не один месяц, каждый раз, когда я направляюсь ко входу в университет, я прохожу через "аллею великих", как я её называю. И каждый раз мне открывается картина, которая портит отношение и к Вам и к университету. А всему причина - голубиный помет на мудрых лицах тех самых "великих". Неужели нет человека, который следит за сохранением чистоты зоны университета? Пусть не только сметает мусор с дорожек и с газона, но хоть иногда поднимает голову. Ведь эти "великие" достойны уважения!
С уважением,
Михаил
Михаил, 18.01.2013
Михаил! Так и хочется сказать: Лермонтов.
Вопрос Ваш очень приятен, приятно встречать такое отношение студента к Университету и его символам.
Вопрос Ваш очень неприятен, вызывает во мне чувство вины. Действительно, нехорошо получается. И я – в ответе. Конечно, можно сказать, что человек есть. И ухаживает за скульптурами каждый рабочий день. Но голуби, дрянь такая, появляются там чаще, чем наш сотрудник. Лучшие умы человечества (то есть, я лично) бьются над этой проблемой давно и безуспешно. Нобелевка не светит, но все равно бьются. Пугала ставить? Почётный караул? Отстреливать? – Нет пока решения. Я предлагал один огромный бюст поставить рядом (мой лично), чтобы на него птицы садились. Ученый совет не согласился. Мотивирован отказ был неубедительно, но мое предложение не прошло.
Редкий случай, когда я не знаю, что делать, но что-то все же придумаю.
Спасибо за Вашу позицию и ее выражение. Это – без шуток. Да и на самом деле дело нешуточное. Свои духовные ценности мы должны оберегать.
А.С. 19.01.13
adbed8d8399e23580db47add33c6a3aa
adbed8d8399e23580db47add33c6a3aa
Ваши действия?
Александр Сергеевич! А если Вас какая-нибудь девушка все же заинтересует ( несмотря на возраст), как будете действовать?
Гость, 18.01.2013
Буду действовать как обычно: любоваться. Не глядя на её возраст.
А.С. 19.01.13
Террариум единомышленников
Александр Сергеевич!
Всегда считалось, что театры - это террариумы единомышленников. Но то, что произошло сегодня выше всех "недоразумений". Главному худруку балета Большого театра Сергею Филину плеснули кислотой в лицо. На всю жизнь- инвалид. Что там, балетные, вообще с катушек съехали? Раньше хоть иголочки подкладывали, одежду резали, а сейчас ...... на смерть бьют. Что происходит, Александр Сергеевич, в храмах культуры? Или это уже отстойные организации, где деньги затмевают все, и разум, и чувства, и совесть.
Гость, 18.01.2013
Кислотой в лицо – это как раз «театральная специфика». Люди в этой сфере молотками и топорами друг друга не колотят, не рубят, из снайперских винтовок не стреляют.
Вопреки сказанному Вами, насмерть не бьют, но красоту испортят. «Эстеты»…
Сволочи, конечно.
А.С. 18.10.13
Крещенские купания
Александр Сергеевич!
Вcем известно, что Вы любите плавать, купаться. Будете ли участвовать в Крещенских купаниях, или побоитесь? Не слабо.....?
Гость, 18.01.2013
Вообще – «не слабо», если рядом сауна. Мне такое нравится. На даче – «джакузи + ледяная купель». Но это для меня не публично. Хотя в хорошей компании – и весело.
А.С. 18.01.13
46329f752b835ed7abe880f185a24547
46329f752b835ed7abe880f185a24547
Анна Александровна Осьмухина, 18.01.2013
конкурсантки
кто из пробовавшихся на участие в конкурсе "высший бал(л)" вам понравился?:)и если есть такие ,то чем?
Гость, 16.01.2013
кто лично вам понравился из конкурсанток на участие в конкурсе "высший бал(л)" и если есть такие,то чем?:)
Гость, 16.01.2013
Какой-то человек прислал вопрос дважды. От избытка любознательности? Отвечу.
Лично мне нравятся девушки постарше. 11-классницы – еще не вполне развитые личности. Хотя и симпатичные, конечно. Но общаться сложновато: не во всё «въезжают» разумом.
Как ректора меня интересуют 2 аспекта: 1) возможность создать на сцене яркий праздник и его красивую телеверсию; 2) возможность принять в Университет на бюджетные места не по безликому ЕГЭ, который характеризует студента однобоко (процентов на 30), а по широкому спектру положительных качеств.
Нам важно принять персоны, заметные и способные играть роль положительного примера для других студентов. Это, увы, не всегда получается. Но мы стараемся.
Сейчас есть 3 интересных кандидатуры из РФ, по одной – из Казахстана и Израиля. Смотрим Украину и др.
Из Петербурга и Ленобласти есть 2 интересных школьницы, но одной надо похудеть килограмма на 4. Есть и три школьницы «под вопросом», кандидатуры которых мы рассматриваем.
Самая большая проблема – специфические требования телевидения. Они странноваты. Но девушка, милая в жизни, может выглядеть по TV совсем иначе. А в жизни почти все, кого мы отсматриваем (по крайней мере, кто до завершающего этапа доходит, кого я вижу) – весьма милые.
Конечно, имена тех, кто по мнению комиссии проходит на данный момент в финал, я Вам назвать не могу. Окончательное решение принимается перед выходом на сцену.
Но фотографии приглашенных на тренировки к 16 марта мы, думаю, опубликуем заранее. Вы их сможете увидеть.
А.С. 18.01.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/11b/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3f4/2.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/512/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f67/4.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/12f/5.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/96f/6.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fd7/7.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/709/8.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/5fe/9.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/135/10.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/776/11.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6d0/12.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c9a/13.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fab/14.jpg[/IMG]
Демократия
Александр Сергеевич!
Вы согласны с тезисом Бенджамина Франклина, что «Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин»?
Гость, 17.01.2013
Я этого высказывания не помню. Но если это так – то в США на сегодня мало что изменилось.
Путин прав: надо тратить больше на разработку собственных вооружений.
А.С. 18.01.13
Положить Венедиктова на лопатки
Александр Сергеевич!
Положите сегодня, пожалуйста, либерала Венедиктова "на лопатки".
Гость, 17.01.2013
Скажу честно, у меня нет такой задачи. Моя задача – составить интересный для студентов разговор, побуждающий их к самостоятельным размышлениям. Вот это я и постараюсь сделать. Университет – место, где надо развивать у студентов способность думать.
А.С. 17.01.13
Анна Александровна Осьмухина, 17.01.2013
Дедушка Хасан
Александр Сергеевич!
А Вы знали дедушку Хасана? Какой он был человек?
Гость, 17.01.2013
Наверное, милый и добрый. Дедушка ведь – это в русском языке понятие, ассоциирующееся с добром. Впрочем, лично я, конечно, его не знал. У меня другой круг общения: прокуроры, судьи, генералы милицейские… Но с ними про Хасана беседовать не приходилось. Не столь волнующая тема. И смерть Хасана меня не задела за живое. Не догадываетесь, почему?
А.С. 17.01.13
Кайф от впечатлений
Александр Сергеевич!
Но впечатления могут быть и негативными? И кайфовыми. У Вас какие?
Гость, 17.01.2013
Разумеется, разные. Вот слово «кайфовые» у меня вызывает некоторую настороженность. Для определённости скажу, что все мои впечатления - натуральные. Без искусственных стимуляторов.
А.С. 17.01.13
Жизнь быстро пробежала?
Александр Сергеевич!
Нет такого ощущения, что жизнь быстро пробежала? И с годами ускорятся. В связи с этим, не пытаетесь ли Вы обмануть время, торопясь жить? Вы постоянно в движении, под впечатлениями. Не является ли это для Вас обманкой? Может Вы не правильно живете?
P.S. Я приблизительно с Вами одного возраста (помладше) и это ощущаю. Душа еще молода, а тебе место в транспорте уступают. Для девушек, я считаю себя молодым, а для них я - папик. Нет комплексов?
Гость, 15.01.2013
Жизнь пробежала. Обмануть себя пытаюсь. Успешно. В «папики» в восприятии девушек пока не попал, что, наверное, странно. Комплексы, конечно, есть. Но в рамках набора, отрефлексированного в юности.
Кстати: впечатления не могут быть обманкой в принципе. Впечатления – это единственная реальность, которая существует. Именно через впечатления реализуется жизнь. Более того: жизнь это впечатления.
А.С. 15.01.13

Кстати: впечатления не могут быть обманкой в принципе. Впечатления – это единственная реальность, которая существует. Именно через впечатления реализуется жизнь. Более того: жизнь это впечатления.
А.С. 15.01.13

Бодаться с властью глупо?
Александр Сергеевич!
Из многих ваших высказываний выходит, что бодаться с властью глупо. Ее надо "обхитрить", научиться жить с ней в мире (даже, если она и не заслуживает этого), что Вы классно и демонстрируете. И в этом смысле Вы - приспособленец, как и многие из нас. Ничего позорного. Но, червячок то гложет, Александр Сергеевич, ... хочу, но не могу...... ? Не целесообразно........
Гость, 14.01.2013
Меня гложет не червячок, а ужасный, огромный змей: после 91го года в стране снова все пошло черт знает куда… А ведь действительно люди в России могли бы 20 лет спустя жить лучше, чем в Финляндии. Если бы не эти кровососущие животные…
По поводу «приспособленцев» и «бескомпромиссных борцов» мною написано немало (Дмитрий Лихачев – Андрей Сахаров). См., например, статью в журнале «Континент». – 2007. - № 133. – С.286-302 («Дмитрий Лихачев: личность и власть») и текст в «Вестнике Европы», том XXVI-XXVII за 2009 г., С.239-250 («О роли интеллигенции в жизни страны»). В последней работе есть раздел: «Интеллигенция и власть: две модели противостояния». Если не лень – посмотрите.
Лично меня власть не «прессует», не ограничивает. Она мне – не в тягость. «Хочу, но не могу», - власть к этому в моей ситуации почти не имеет отношения. А вот смотреть на то, что происходит вокруг, действительно, тяжело и неприятно.
А.С. 15.01.13

По поводу «приспособленцев» и «бескомпромиссных борцов» мною написано немало (Дмитрий Лихачев – Андрей Сахаров). См., например, статью в журнале «Континент». – 2007. - № 133. – С.286-302 («Дмитрий Лихачев: личность и власть») и текст в «Вестнике Европы», том XXVI-XXVII за 2009 г., С.239-250 («О роли интеллигенции в жизни страны»). В последней работе есть раздел: «Интеллигенция и власть: две модели противостояния». Если не лень – посмотрите.
Лично меня власть не «прессует», не ограничивает. Она мне – не в тягость. «Хочу, но не могу», - власть к этому в моей ситуации почти не имеет отношения. А вот смотреть на то, что происходит вокруг, действительно, тяжело и неприятно.
А.С. 15.01.13

Музыка
Александр Сергеевич, Вы любите музыку? Каково Ваше любимое направление? Любите рок? Я обожаю!
Гостья, 14.01.2013
В студенческие годы много слушал джаз и рок. Теперь и мелодичную «попсу» спокойно воспринимаю. В отличие от юности специально музыку слушаю мало. В основном – фоновую. Правда, минувшим летом раз 7-8 был на концертах в монакском «Спортинге». Видимо потому, что обстановка там очень приятная: пафос, дамы в вечерних платьях, Джонни Холидей, Дюран-Дюран, Иглезиасы всякие и т.д. В общем, с удовольствием хожу на разведку в буржуазный образ жизни. В 60е-70е рок жил в другом контексте.
А.С. 15.01.13
А.С. 15.01.13
Портянки
В Госдуме поддерживают идею Шойгу отказаться от портянок.
У нас портянки используются с 1812 года. Мы живем уже в XXI веке и нужно мыслить другими категориями", - заявила РИА Новости.
Почему так поздно мы отказываемся от портянок, Александр Сергеевич? Или зря? Если носок порвется, то натереть ногу проще, чем перемотать портянку. Ведь так? Вы в 50-х в курских лесах носили онучи с портянками?
Гость, 14.01.2013
В 50х я ещё не бывал в курских лесах. А в 60е выезжал туда летом на пикники-шашлыки, зимой – на лыжах побегать. Портянки я видел только в кино. Офицерам военно-морского флота (к коим отношусь) они не положены.
Таким образом, для обсуждения данного вопроса у меня нет ни теоретической, ни практической подготовки.
А.С. 15.01.13
Таким образом, для обсуждения данного вопроса у меня нет ни теоретической, ни практической подготовки.
А.С. 15.01.13
|
|
|