|
Экономика и культура
Уважаемый Александр Сергеевич!
С удовольствием прочитал вашу статью "Экономика и культура". Во многом согласен с вами. Но не думаете ли Вы, что доминанта влияния (экономика или культура) в разных условиях может меняться? Не рассматривали ли Вы такой принцип: слабеет экономика, - необходимо поднимать культуру, новые смыслы и идеологию (что и происходило в СССР) ; слабеет, деградирует культура (то, что наблюдается сейчас), - необходимо менять парадигму экономики? Знаю,. что Вы сторонник разумного баланса между социализмом и капитализмом (упрощенно). Но, можно ли скрещать нескрещаемое (Вы ответите да, сославшись на некоторые страны)? Не являлся ли наш социализм "детством коммунизма" - качественно нового общества сверхмодерна, к которому неизбежно приведет мировой кризис через осознание новых смыслов.
Гость, 14.01.2013
1) Конечно, доминанта меняется. В период стабилизации социально-экономической системы на первое место выходит ее экономическая эффективность. На резких переломах идеология выходит на первое место. Элита должна отобрать лучшие идеи и положить в основу новой системы. Сделает элита не то, как в сегодняшней России, - всем беда.
2) С моей точки зрения экономика является подсистемой (частью) культуры. Экономические реформы можно производить, только изменив более широкий контекст.
3) Про скрещивание «нескрещаемого»: вполне возможно. Особенно – в китайской философии. Там это вообще легко.
Рыночные подходы и коллективизм: ну, посмотрите на семью. В лучших вариантах она основана на любви и взаимоуважении. Хотя, с другой стороны, - «экономическая ячейка общества». Переведите ее на «коммерческую основу» - что получится? Или, наоборот, оставьте без экономики, - другая крайность.
Беда – в крайностях.
А.С. 15.01.11
2) С моей точки зрения экономика является подсистемой (частью) культуры. Экономические реформы можно производить, только изменив более широкий контекст.
3) Про скрещивание «нескрещаемого»: вполне возможно. Особенно – в китайской философии. Там это вообще легко.
Рыночные подходы и коллективизм: ну, посмотрите на семью. В лучших вариантах она основана на любви и взаимоуважении. Хотя, с другой стороны, - «экономическая ячейка общества». Переведите ее на «коммерческую основу» - что получится? Или, наоборот, оставьте без экономики, - другая крайность.
Беда – в крайностях.
А.С. 15.01.11
Если бы.....
Александр Сергеевич!
Если бы Вы были всемогущным, имели возможность влиять на мировые процесы, что бы Вы предприняли в первую очередь в отношении России и всего мира?
Гость, 11.01.2013
Будучи человеком весьма прагматичным, я даже не фантазирую на подобные темы. Уж не сердитесь, пожалуйста.
А.С. 15.01.13.
А.С. 15.01.13.
Как перехитрить свой мозг?
Александр Сергеевич!
Известно, что работа мозга и настроение человека зависит от множества внутренних и внешних факторов: питание, погода, усталость, временная фаза дня, функции памяти и др, Эти же факторы влияют на зависимости мозга (игровая зависимость, зависимость от наркотиков, алкоголя, табака и др.). Как Вы думаете, можно ли перехитрить мозг и избавиться, например, от курения, или употребления алкоголя вообще, посоветуйте пожалуйста? Если можно, то что бы Вы предложили (какой прием, подход или метод), как специалист-педагог, как человек, который разбирается в психологии. Я считаю, что вы классный психолог-практик, тонко чувствующий).....А психолог должен "мало-мало" разбираться в поведении человека .... по определению.
Гость, 11.01.2013
Да нет, я совсем не психолог. Когда мне нужно себя в чем-то обуздать – просто даю себе команду. И исполняю. Ничего сложного.
А.С. 15.01.13.
А.С. 15.01.13.
конкурс "высший бал(л) или ум+красота=студент"
какой теме в этом году будет посвящен конкурс "высший бал(л)"?
Гость, 13.01.2013
Пока не знаю. У нас это придумывает Олег Солод (на фото). Остроумный, талантливый человек.
А.С. 14.01.13.

А.С. 14.01.13.

Кто Вы, Александр Сергеевич?
Александр Сергеевич!
А Вы считаете себя неординарным человеком, нетипичным представителем Homo sapiens? (не в хорошем и не в плохом смыслах, в нейтральном).
Гость, 11.01.2013
Вопрос Ваш выглядит нормально, а вот ответ по существу обязательно будет выглядеть неприлично. Каждый человек считает себя неординарным. На чувстве собственной исключительности в некотором смысле основаны инстинкт самосохранения, механизм «естественного отбора» и т.д.
Ну и какой ответ Вы от меня ждете?
Что я – «супер-пупер»?
А.С. 14.01.13.
Ну и какой ответ Вы от меня ждете?
Что я – «супер-пупер»?
А.С. 14.01.13.
Президент серьезно болен
Александр Сергеевич!
Все больше и больше в СМИ говорят о проблемах со здоровьем нашего Президента. Вот и Белковский высказался. Станислав Белковский: На мой взгляд, президент Владимир Путин тяжело болен. Природа этой болезни неизвестна. Об этом ходит много слухов. Но те шаги, которые он предпринимает, свидетельствуют о том, что он, с одной стороны, испытывает ненависть к человечеству, с другой стороны, жесткое желание поиздеваться над человечеством.
Где же истина, Александр Сергеевич?
Гость, 11.01.2013
Говорят, что истина – в вине. Я так никогда не думал, но Ваши соображения по поводу Владимира Путина мое мнение поколебали. Зачем Вы подвергаете таким испытаниям мои базовые убеждения?
А.С. 14.01.13.
А.С. 14.01.13.
Шествие в Москве
Александр Сергеевич!
Вы сегодня в Москве на шествии "против подлецов"? Или побаиваетесь?
Гость, 13.01.2013
Мысленно я на шествии «против шествий».
И не побаиваюсь. Это совсем не страшно.
А.С. 14.01.13.
И не побаиваюсь. Это совсем не страшно.
А.С. 14.01.13.
Длинный вопрос
Александр Сергеевич!
Я немного разбираюсь в таких текстах. Могу констатировать, что писал это, с позволение сказать, письмо, человек или больной, или под воздействием психотропных веществ (наркотиков). Это ясно. Не ясно другое, почему Вы допускаете такие письма на форуме?
Гость, 11.01.2013
Я совсем не разбираюсь в таких текстах. И не собираюсь. И изредка на это намекаю. Думаю, некоторой части писателей это помогает.
А.С. 12.01.13.
А.С. 12.01.13.
Велосипед
Александр Сергеевич!
У Вас есть велоcипед? Если есть, то какой (трехколесный или двухколесный), с моторчиком или без, сколько скоростей, какой фирмы? И как часто Вы им пользуетесь? Почему бы не ездить на веловипеде на работу, учитывая нынешние пробки?
Гость, 11.01.2013
Есть велосипед. Четырехколесный. Фирмы «Мерседес». С моторчиком. На нем и перемещаюсь.
А.С. 12.01.13.
А.С. 12.01.13.
Кракодиловый пиджак
Александр Сергеевич!
А почему у вас пиджак на фотке (красота плюс ум....) из кракодиловой кожи? Животных не жалко?
Гость, 11.01.2013
Одежка моя из клеенки. Ботинки – тоже из синтетики.
И вообще: ну что же к академику придираетесь?
И еще: кто такой «крако»? Что за животное?
А.С. 12.01.13.
И вообще: ну что же к академику придираетесь?
И еще: кто такой «крако»? Что за животное?
А.С. 12.01.13.
конкурс "высший бал(л) илиум+красота=студент"
Здравствуйте,Александр Сергеевич!
мы с дочерью были на не одном дне открытых дверей и просто влюбились в ваш университет!
дочери предложили участие в конкурсе "высший бал(л)",чему мы всей семьей очень рады.
мы бы хотели уточнить как проходят отборочные туры этого конкурса?
вернее из чего они состоят?
Дочь мечтает поступить в ваш университет,усиленно готовится к ЕГЭ, но очень хочет так же поучаствовать в этом конкурсе
а информации на сайте не нашли...не подскажите к чему готовиться и какими качествами должна обладать участница конкурса?
Юлия, 06.01.2013
Здравствуйте, Юлия. Вам нужен человек по имени Ольга Григорьевна. Ее телефон: 327-27-28. Она Вам поможет.
А.С. 10.01.13

А.С. 10.01.13

образование
Уважаемый Александр Сергеевич.
Подскажите пожалуйста: сейчас часто применяются дистанционные технологии, есть ли возможность на базе института платно пройти 10-11 класс и одновременно подготовиться по проф. программам института??
Есть ли в институте человек, заместитель или кафедра, где рассматривается именно эффективность обучения и возможность внедрения методических материалов?? например, таких:
Встречают по одёжке – провожают по уму.
«Одёжка» в этом смысле имеет переносное значение. Это не только одежда. Понятно, что человек в вечерней или спортивной одежде на работе вызывает достаточно странное впечатление или гармонично одетый человек притягивает взгляды. Но речь о более обширном понятии: о том, что в целом «одето» на человеке:
его поведение, настроение, поступки,
его выражение лица, состояние волос, кожи и т. п.
его умение сформулировать и выразить в соответствии в ситуацией реакцию,
Все это составляет единственное первое впечатление.
Провожают по уму. УМ ( Ожегов) – основа созидательной, создающей, разумной жизни и на работе , и в семье, и с друзьями. Например, основа хорошей семьи в будущем – это умение тонко чувствовать, понимать, слушать своих близких, своего ребёнка, умения словами, жестами, мимикой выразить поддержку и т. п.
Ситуации в которых возникают открытые или скрытые конфликты, напряжение, дискомфорт, усталость, злость и их вымещение на соседе ( рисует ручкой на руках у соседа) , учителе, другом человеке – это разрушительные, неумные ситуации. Корректный выход или решение есть всегда. Это признак ума - умение решить ситуацию и не обидеть человека.
Возвращаясь к внешнему виду и гардеробу. Он подбирается и формируется Вами самостоятельно из подходящей именно Вам по фигуре и цвету одежды, подчёркивает достоинства и скрывает недостатки. Это зависит от вкуса, желания и количества выделенных Вами денежных средств на одежду. Состоит из:
1) рабочей (школьной ) и т. п. – удобная, не маркая, не очень яркая, не отвлекает, желательно из натуральных тканей
2) повседневная - для иных ситуаций
3) верхняя одежда – соответствует погоде
4) нижнее бельё – гигиеничное, удобное, красивое
5) спортивная – может быть специализированная (лыжи, плавание) и т. п.
6) нарядная , вечерняя, стильная – платье , костюм, аксессуары
7) обувь – достаточно свободная, удобная, качественная
8) домашняя, спальная – халат, пижама, сорочка , у каждого своё
9) специальные , торжественные случаи – свадьба, театральная одежда, ист. костюм
10) в гардеробе девушек может быть маленькое чёрное платье, которое можно комбинировать с другими вещами для разных случаев
Всё это Вы составляете и подбираете сами и важно, чтобы вещи между собой сочетались и комбинировались. ( удобно, красиво, надёжно, полезно и не очень много)
К внешнему виду относится гигиена тела:
- кожа (душ)
- ногти ( аккуратные, здоровые)
- волосы ( чистые, а стильные и оформленные линии придают стильность, стрижки)
- зубы ( зубы разрушаются, если человек нервничает и получает мало заботы)
- запах (использование дезодорантов, духов, одеколона сугубо индивидуально, но подобрать и найти именно свой аромат интересно и важно!)
- интимная ежедневная гигиена
Это признаки внешней составляющей. Человек обычно получает 70 % первой информации через зрение и это нужно учитывать, но помнить, что «зорко только сердце» Э. Сент-Экзюпери☺
ЧОС и ММД 01.12.2012 ©
Практическая часть и задачи ( курс геометрии – объёмная форма предметов и её перенос в двумерную плоскость и оптическая физика – длина волны, цвет, радуга) . Класс или курс -???? Пока без картинок. ( Набросок)
1. Приведены примеры (рисунок) четырёх фигурок людей с различными формами. Подобрать из приведённой одежды (рисунок) максимально подходящую им одежду, которая зрительно скрывает недостатки.
2. Приведены данные роста и пропорций людей соответственно их возрасту. Измерить свой рост и пропорционально нарисовать свою фигурку на бумаге. Генетически заложенные и формируемые внешней средой факторы.
3. Несколько рисунков: цветной человечек, цвет его глаз, цвет волос, кожи и т.д. и цветная одежда и палитра из которой нужно выбрать наиболее подходящие. Основные правила сочетания – цвета у которых длинна волны гармонична.
4. Приведены примеры одежды – рисунки и её выкройки на плоскости: соединить линиями совпадения.
5. Приведён пример объекта: корабль, ракета, деталь машины и т.п. и их чертежи – соединить линиями.
6. Даны 2 колонки цветов – соединить гармоничные сочетания.
7. Приведён пример усреднённого гардероба, уточнить всё ли есть или чего – то не хватает.
8. Приведены примеры людей поза, одежда, выражение лица, фигура. Описать кто что выражает и что вызывает неприятные ощущения и почему?
9.
и так далее и тому подобное……….
Для эффективной работы нужен человек, который уметь работать с полиграфией, картинками, может нарисовать и доработать материал до предпечатной подготовки и хорошо владеет компьютерными технологиями.
михаил д м, чос, 06.01.2013
Спасибо большое за Ваш вопрос. Но ответ дать не могу. Вопрос настолько длинный, что дойдя до середины, я уже забыл его начало. А когда чтение подходило к концу, мозг мой вообще завис. Теперь нужно все стирать. Читать еще раз боюсь.
А.С. 10.01.13
А.С. 10.01.13
Депардье
Российский гражданин и старый алкоголик Депардье 8 января отказался явится в суд в связи с управлением авто в нетрезвом виде. Это уже 10 его случай. Предыдущий инцидент случился в самолете. На взлете лайнера Депадье захотел и пошел в туалет, на что стюардесса ответила отказом и предложила пристягнуться. Депардье сделал обратное, он расстягнулся. Расстягнул штаны и пописал прямо в салон перед пассажирами.
Александр Сергеевич, зная все это, почему Путин не постеснялся дать ему наше гражданство? Это же позор. Многие наши соотечественники, живущие за пределеми России, не могут получить российский паспорт.
Как Вы думаете?
Гость, 09.01.2013
Про Депардье я Вам мог бы рассказать много того, о чем газеты не пишут. Но не буду. У нас с ним есть несколько общих друзей. Гражданство он получил по политическим соображениям. Путин сделал дружественный жест по отношению к известному деятелю культуры. Только и всего.
Поведение Депардье, действительно, далеко не всегда симпатично. Не хочу оправдывать, но есть ведь и другая чаша весов: фильмы, в которых он снялся, доставив радость сотням миллионов людей, и др. Лично я, например, люблю ходить в его рестораны в Канне и Париже. В Париже – особенный праздник: простая, очень вкусная еда.
Депардье – человек, имеющий большие проблемы со здоровьем. Когда они проявляются – хочется отвернуться в сторону. Неприятно смотреть. Он – не самый великий актер на свете. Но и многие по-настоящему великие при личном знакомстве разочаровывают. Такова жизнь. Будем в актеров камни кидать? Мне не хочется. Хочется фильмы смотреть.
А.С. 10.01.13
Поведение Депардье, действительно, далеко не всегда симпатично. Не хочу оправдывать, но есть ведь и другая чаша весов: фильмы, в которых он снялся, доставив радость сотням миллионов людей, и др. Лично я, например, люблю ходить в его рестораны в Канне и Париже. В Париже – особенный праздник: простая, очень вкусная еда.
Депардье – человек, имеющий большие проблемы со здоровьем. Когда они проявляются – хочется отвернуться в сторону. Неприятно смотреть. Он – не самый великий актер на свете. Но и многие по-настоящему великие при личном знакомстве разочаровывают. Такова жизнь. Будем в актеров камни кидать? Мне не хочется. Хочется фильмы смотреть.
А.С. 10.01.13
Справедливость
Александр Сергеевич!
Вы совершенно правы, когда говорите, что абсолютная справедливость в обществе пока не достижима. Но, мы можем говорить о мере справедливости в том или другом социуме, в том или другом государстве. Пока мы фиксируем то, что чем больше свободы (а по моему, псевдосвободы), тем больше зла и несправедливости, и наоборот, меньший уровень свободы (СССР, С.Корея, Куба и др) обеспечивает меньшее количество зла и несправедливости (но и меньше возможностей). Например, либералы очень любят говорить о правах и свободах человека, но умалчивают о том, что стартовые возможности человека не равны, умалчивают о том, что правит не гражданское общество, а элиты, умалчивают, что в условиях экономического неравенства, равенство перед законом и равенство возможностей является утопией и т.д. Так, что же лучше, Александр Сергеевич, меньшая свобода, но стабильность и уверенность в завтрашнем дне, или большая свобода, но больший уровень несправедливости? Вы, вероятно, можете ответить, что эта дилемма разрешается тезисом ДЛЯ КОГО КАК.... Для молодого и креативного - свобода важнее и любимее (пока он в силе), а для слабого или старого и вымотанного жизнью эта псевдосвобода (то, что у нас сейчас) - мразь. Как разрешить эту проблему?
Гость, 09.01.2013
Ну, возраст-то здесь при чем? Вы никогда не видели пожилых либералов?
Ответ на Ваш вопрос в общем виде звучит так: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». На практике подавляющее большинство стран в мире сейчас соревнуется в поиске разумного баланса между свободой и равенством. (О братстве речи нет). Успеха добиваются те, кто лучше опирается на собственные национально-культурные традиции. В принципе можно сказать, что это – спор между либерализмом и социализмом. Канада, США, Евросоюз, Китай, Южная Корея и др. предложили свои варианты и добились больших успехов. Россия же из одной крайности ушла в другую. Наша «элита» никаким поиском баланса не озабочена. И то, что у нас происходит, к свободе отношения не имеет. Это – безобразие. Свобода существует только там, где есть ответственность. В общем, людей снова обдурили…
А.С. 10.01.13
Ответ на Ваш вопрос в общем виде звучит так: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». На практике подавляющее большинство стран в мире сейчас соревнуется в поиске разумного баланса между свободой и равенством. (О братстве речи нет). Успеха добиваются те, кто лучше опирается на собственные национально-культурные традиции. В принципе можно сказать, что это – спор между либерализмом и социализмом. Канада, США, Евросоюз, Китай, Южная Корея и др. предложили свои варианты и добились больших успехов. Россия же из одной крайности ушла в другую. Наша «элита» никаким поиском баланса не озабочена. И то, что у нас происходит, к свободе отношения не имеет. Это – безобразие. Свобода существует только там, где есть ответственность. В общем, людей снова обдурили…
А.С. 10.01.13
Апофиc приближается
Крупный астероид, который считается самой серьёзной космической угрозой, сегодня приблизится к Земле. Это трёхсотметровый Апофис. Фото прилагается. Что делать то, Александр Сергеевич?
Гость, 09.01.2013
Мой вариант: займитесь чем-нибудь приятным. Любимым делом. Только не поступайте как те люди, что перед Новым годом взяли билеты на курорты в один конец, планируя конец света. Теперь они обратно выехать не могут…
А.С. 10.01.13.

А.С. 10.01.13.

бывший заочник-студент
Я когда-то заочно учился у вас, и хотя я был практик, а Вы теоретик и мне по теории клубовеедения поставили трояк, за который я не обиделся, но я купил у Вас видеокассету по экономике бизнеса, которую никто почти не смотрел, но я стал немножко поэтом и психологом и режиссером массовых праздников не только в клубе, хотя это был по уровню культурный центр или что-то Дворца,но я еще стал и поэтом, которого начали читать не только
в бывшем Союзе, но и за рубежом. Не знаю все мои мысли поймут, но кое-что приелемо для мысли и мышления людей. С уважением Николай Липов Дай Бог Вам Не только здоровья, но и таланта руководить !
ГостьНиколай Липов, 09.01.2013
Во-первых, я был и теоретик, и практик. Написал первую в стране кандидатскую про дискотеки и провел их лично в учреждениях культуры около 1000.
Во-вторых, за покупку кассеты спасибо. Правда, все остальные покупатели ее не только смотрели, но и другим рекомендовали. В результате я и составил себе первоначальный капитал.
В-третьих, за пожелание таланта руководить спасибо. Вдруг, и в самом деле, талант такой возьмет и проявится? – Классно было бы…
С Новым Годом Вас!
А.С. 10.01.13

Во-вторых, за покупку кассеты спасибо. Правда, все остальные покупатели ее не только смотрели, но и другим рекомендовали. В результате я и составил себе первоначальный капитал.
В-третьих, за пожелание таланта руководить спасибо. Вдруг, и в самом деле, талант такой возьмет и проявится? – Классно было бы…
С Новым Годом Вас!
А.С. 10.01.13

Специальные аппараты ректора
Александр Сергеевич!
Какое то время назад у Вас в "предбаннике" стояли специальные аппараты, которые пшикали и пугали входящих. Я осмелился однажды поинтересоваться и мне объяснили, что это - личные самогонные аппараты ректора. Я не поверил этому. Понял, что меня разыгрывают. Это, вероятно, увлажнители воздуха. А может что то другое, из арсенала Бонда? Для чего они Вам, и что впрыскиваете в воздух? Где Вы их и зачем приобрели? Очень интересно знать. Я бы себе тоже такие поставил.
Гость, 09.01.2013
Да нет, это действительно самогонный аппарат. Я его еще в школе изобрел со своим другом Колей Сергеевым (см. на фото). А Вам, когда в приемную приходили, разве не налили? – Странно. У нас всем наливают. Особенно поэтому ко мне любят приходить студенты и прочая молодежь.
А.С. 10.01.13

А.С. 10.01.13

Выключаем голову и включаем Бонда
Александр Сергеевич!
С Новым 2013 г. Успехов, удач!!!!
Выключаем голову и включаем Бонда......На канале Перец! С 1 по 8 по 2 серии в день.
Гость, 02.01.2013
Отличная идея. Обожаю Бонда. В особенности – Роджера Мура и Шона О’Коннери. И еще неплох Пирс Броснан. Остальные – плебеи жалкие. Особенно – последний. Бонд на моей полке представлен полным собранием сочинений. Я, кстати, был на Ямайке в отеле, где Флеминг все это писал. Шикарное местечко.
С Новым годом Вас!
А.С. 03.01.2013
Алина Игоревна Данилевич, 04.01.2013
поступление
Здравствуйте какой минимальный балл был у студента поступившего в 2012 году на менеджмента???
Суджашвили Сулико Шалвович, 02.01.2013
Здравствуйте, Сулико Шалвович! Точный ответ на Ваш вопрос стоит поискать на главной странице сайта. Там что-то про это есть. Лично мне люди, интересующиеся минимальным баллом, кажутся печальными. Такое красивое имя – Сулико! А волнуетесь по поводу минимального балла «на менеджмента»… Печально, грустно.
А.С.03.01.2013
Алина Игоревна Данилевич, 04.01.2013
|
|
|