Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Задачка не решается, потому что дурочку включили (Путин)

Уважаемый Александр Сергеевич! А как обеспечить синергию совести и нравственности в культуре с мотивацией экономического эгоизма? Задачка то Ваша не решается.
Гость, 24.12.2012
В сегодняшней российской культуре эта «задачка» действительно не решается. Мой вывод – работать над культурой. Есть много стран, где это с успехом делается. И успехи видны. На днях был в Большом театре после ремонта. Разворован театр полностью. Вместо позолоченной бронзы – пластмасса. До этого был в Большом кремлевском дворце. Государев трон обрамлён синтетическим занавесом, заменившим украденные 10 тысяч натуральных шкурок песцов и 3000 песцовых хвостиков. Всё в России украдено и заменено на «фальшак». Это успехи наших либеральных реформаторов. Можно реально руками пощупать … А.С. 25.12.12 P.S. Что мне странно: Вы действительно думаете, что это Путин во всем виноват? А Ельцин, Горбачев, Бурбулис, Гайдар и К<sup>О</sup> здесь ни при чем? И мы с Вами к этому отношения не имеем? Это Путин страну развалил в конце 80-х – начале 90-х? Или он уже должен был лично все это исправить, как сантехник чинит унитаз? Вы не понимаете, что история страны пошла в 1991-1993 годах вообще черт знает куда? Вы в самом деле этого всего не понимаете? … Как же нужно загадить мозг неглупым людям, чтобы они к каждой проблеме Путина приписывали …
kapustinav, 27.12.2012

Поменяйте ориентацию, ректор

Александр! А Вы можете посмотреть на себя с другой позиции? С позиции не начальника? С позиции простого преподавателя? Цели и смыслы тогда покажутся для Вас другими... Станете добрее.
Гость, 22.12.2012
Для выполнения Вашего предложения мне нужно уволиться. До меня у нас работал добрый ректор. Он был выбран коллективом во исполнение горбачевской идеи об избрании начальников. Целыми днями ходил по коридорам, всем руки жал, улыбался. Правда, народа в вузе становилось все меньше. И педагоги, и студенты перестали сюда ходить. Потом вуз и вовсе опустел. Все валяли дурака. Летом 1991 года был набор на 150 бюджетных мест. Желающих нашлось 104 человека. А вскоре и зарплату перестали платить…
Когда меня назначили ректором, я никого ругать не умел. Со старшими по возрасту разговаривал как младший, был со всеми милым, тихим молодым человеком. А зарплату платить было вообще нечем. И тут до меня дошло, что «цели и смыслы» у меня не могут быть такими, как у «простого преподавателя».
И чтобы вуз начал хоть как-то работать, кто-то должен взять на себя функции сволочи. И что кроме меня это сделать некому, потому что начальник – это я.
В вузе было много прекрасных, хороших работников, которые сильно страдали от общего бардака. И когда я начал наводить порядок, они меня поддержали. В общем, я должен быть Бабой-Ягой по должности.
Извините, пожалуйста. Я не хотел, так получилось…
А.С. 25.12.12

Рисунок

От кабинетов и бумаг в хижину к океану

Александр Сергеевич! Вы устали от публичности? Хочется быть одному, и как часто? Если публичная жизнь вам обрыгла, может поменять свою жизнь, плюнуть на бумаги и тусовки, неужели Вы от них не устали? А если уже привыкли, то это - зависимость. И от власти тоже. А от власти (на вашем уровне) Вы никогда не откажетесь. Эта "клюква" слаще денег. Я то знаю. Но, некоторые все таки могут. Бросают все к чертовой матери и переезжают к океану, в хижину. Дёшего и сердито. Много можно думать и не о чем не переживать. Отважитесь? Думаю, что нет. Потому что Вы типичный представитель урбанистической городской буржуазной культуры. И кайфуете от этого, не отрицая категорично моря и океаны. Правда и то, что я могу ошибаться. P.S. Может все таки попробуем? Кинем все и поменяем жизнь радикально....
Гость, 21.12.2012
Для меня все это обстоит несколько иначе. Последние 20 лет я живу странной жизнью. Отпуск у меня – 48 рабочих дней в году. Но пропустить работу, не появиться в Университете я могу максимум дней 5. В августе - иногда дней 15-20, но редко. Поэтому уезжаю каждый месяц ненадолго. Образ жизни резко меняется. И хотя работаю всегда, смена мест - и есть отдых. Публичной моя жизнь является повсюду. Везде узнают.
Это иногда тяготит, но чаще нравится.
Могу пожить и в хижине у океана. Дня 3-4. Потом хочется на работу. К буржуазии себя не причисляю. Скорее – к творческой интеллигенции. Власть мне мало интересна. Я для нее не очень подхожу. Интересно организовать что-то и получить результат. А властвовать – это совсем другое. Очень неприятно наказывать людей. Когда приходится – я себя просто заболевающим ощущаю. Была бы возможность – работал бы с маленьким коллективом профессионалов высшей квалификации. Такие у нас в Университете есть. Но, увы, судьба распорядилась иначе.
А.С. 25.12.12.

Ректор может играть роль? Или уже труднее....

Александр Сергеевич! Для Вас секс, выше отношений, психологии отношений, или наоборот? Если так, то Вы Вы постарели. С одной стороны - мудрость и спокойствие, с другой - креативность и инновации. Я не прав? Старый, по определению, не может общаться с молодой. Вы способны психологически и физиологичекси быть в форме? С молодой. Т.е. играть роль. Вы же заслуженный артист РФ.
Гость, 22.12.2012
Я действительно постарел. Уже не могу работать несколько дней подряд до 4-5 утра. Часов до 2х ночи могу, а потом – уже нет. Спать хочется.
Секс для меня был всегда неотделим от человеческих отношений. И за последние 42 года в этой сфере моей жизни мало что изменилось. Старый, молодой … - Пока я на все это не обращаю внимания. Стараюсь жить так, как мне интересно. Жаловаться могу только на недостаток времени.
А.С. 25.12.12.

РисунокРисунок

Честная бедность

Слушал сегодня на Эхе Е.Евтушенко. Говорил он о честной бедности (стихотворение написал). А он то прав. Если ты честный врач, честный преподаватель, честный начальник средней руки, честный рабочий, не построить тебе ни квартиру, ни дом. Жить тебе от зарплаты до зарплаты. О каких 2,3 детях говорят Путин и Медведев, если большинство честных людей только-только обеспечивают свое физическое существование. О какой такой небольшой инфляции говорит Путин, если инфляция на продукты первой необходимости и ЖКХ на порядок больше. Он что, за дураков нас держит? Почему Путин, Александр Сергеевич, не хочет, или уже не может отнять у мрази огромные деньги и отдать их на зарплаты честным и бедным? Кто то Вам сказал, что будет море крови, на что Вы ответили, что будет лужа .....Сомневаюсь я, Александр Сергеевич, что будет лужа..... P.S. По данным Евтушенко, резко возрос уровень самоубийств среди детей (не юношей), растет уровень потребления алкоголя и наркотиков, растет преступность. По данным Евтушенско многие дети стыдятся честной бедности своих родителей. Вот до чего дожили. Что же делать то?
Гость, 23.12.2012
Ох…Не могу я говорить от имени Путина. Он мне это не поручал. Я считаю Владимира Владимировича очень приличным человеком. И хотя вопросы Ваши обоснованы, ругать его не хочу. Делает-то он очень много хорошего. Но, действительно, зависит от него далеко не всё.
Рассуждаю так: вот мой участок работы и ответственности неизмеримо меньше, чем у Владимира Путина. Но я у себя не могу полный порядок навести. Очень много недостатков в работе. 20 лет стараюсь, изо всех сил, а недостатков – тьма. Ну и что же я Путина буду критиковать? – Нечестно получится.
Мне в стране очень многое не нравится. Но спрашивать хочется в первую очередь с себя. По крайней мере, лично я так к жизни отношусь.

А.С. 21.12.12.

P.S. Вот кто имеет безусловное право на критику – так это ветераны, пенсионеры. Если работали честно. А ректору лучше в данном случае помолчать.

Экзамен

Александр Сергеевич, здравствуйте. Я мама студентки вашего университета, которая учится на факультете искусств и меня волнует следующее: Моя дочь сейчас лежит в больнице пропустила 2 экзамена, зачеты у нее сданы. С ее слов последний экзамен 27 декабря, лежа в больнице она к нему готовится и надеется сдать. Не будет ли у нее каких либо к этому препятствий и когда и при каких условиях она сможет сдать те экзамены, что пропустила по болезни. Она переживает что ее могут исключить из университета. Но ведь от болезни никто не застрахован это все-таки уважительная причина. Нам очень нравится ваш университет и не хотим каких-либо неприятностей. Я буду вам признательна получив ваши комментарий. Спасибо!
Баргамон Алла Николаевна, 21.12.2012
Уважаемая Алла Николаевна! Не волноваться за дочь Вы в любом случае не сможете. Как отец, это хорошо понимаю. Но я хотел бы все же Вас хотя бы немного успокоить. Болезнь – безусловно уважительная причина для пропуска экзаменов. Убегать из больницы дочери раньше времени нельзя, тем более – в морозы. Нужно как следует вылечиться. Важно только представить в деканат четко, правильно оформленную справку о болезни. На этом основании ей будет предоставлено несколько недель после каникул для ликвидации задолженностей.
Наша задача – всячески поддерживать добросовестных студентов. Что мы и делаем.
Желаю Вашей дочери скорейшего и полного выздоровления. А всей Вашей семье – самого доброго в Новом году. Здоровья, успехов, благополучия.
А.С. 24.12.12

Рисунок

Жизнь такая, что поседеешь

Александр Сергеевич! А почему у вас нет седых волос? И не краситесь? От такой жизни седые волосы могли бы уже появиться. Вот у Николая Дмитриевича жизнь поспокойнее, а он красит. Хочет казаться..... Это хорошо или плохо, когда хочешь казаться?
Гость, 21.12.2012
Вы шутите? Да у меня вообще уже никаких волос нет. К тому же, ни их наличием, ни их цветом я не озабочен. Такие вещи на мою жизнь никак не влияют. Не проблема.
У меня есть друг в Германии, один из лучших пластических хирургов в мире. Светский человек, теннисист и горнолыжник. Когда мы с ним вместе в горы начали ездить, мои знакомые дамы заволновались: «Только не пересаживай себе чубчик, потеряешь индивидуальность». Было очень смешно – мне подобное даже в голову не приходило.
Но если кому-то такие вещи нужны – на здоровье. Это личное дело каждого. Последние 20 лет для мужчин стало нормальным не просто следить за собой, а и к косметологу ходить, и многое другое делать. Люди хотят выглядеть хорошо? – По-моему, это замечательно. Кучерявые, лысые, крашеные – лишь бы счастливы были. С Наступающим Новым годом всех!
А.С. 24.12.12

Перековался

Александр Сергеевич! А как Вы смогли так быстро перековаться из преданного комсомольца в успешного буржуа от образования и культуры, критикующего буржуазный строй? Не всем это удалось. Не только ум, вероятно, но и что то другое вам помогло. "Жилу" раскопали в конце 80-х, и не делитесь (не завидую, шутю). Правильно делаете: деньги любят тишину. Радуетесь сейчас?
Гость, 21.12.2012
1) Помимо ума мне помогла красота невероятная. Прямо скажу: красотища. Мужественные ноги, мощные уши, блестящая лысина, эффектный нос… Завистники заболевают от одного взгляда на меня.
2) Из комсомольца я не перековался. Храню красную книжицу как ценность, горжусь тем, что был в комсомоле. В Ленинградский обком комсомола дураков не брали. Все, кто там работал, кого я знал – блестящие люди. Лучшие люди своего времени.
3) В буржуа я не превратился. Деньги и материальные блага для меня – совсем не главное в жизни. Это - всего лишь средство сделать близким приятное. Интересы же у меня совсем другие.
4) Строй я критикую не за буржуазность, а за неэффективность. Гайдаровская дурость погубит страну, которую я люблю. И мне это совсем не нравится.
5) В конце 80х на очень короткое время в России возобладали правильные идеи: люди, выполняющие важную для общества работу, приносящие большую пользу, должны иметь высокий заработок.
Понимаете, правильно – заработать, а не украсть. Сделать другим людям полезные вещи, а не «захапать» то, что другим положено. Я заработал себе на обеспеченную жизнь.
Гайдар и его единомышленники убили мечту моего поколения об обществе и государстве «с человеческим лицом».
В конце 80х мне помогли профессионализм и знание потребностей рынка. Я тогда наладил производство высококачественной продукции, нужной и полезной людям. Сейчас это невозможно. Теперь «зарабатывают» на «распиле» бюджета, продаже фальшивых лекарств и тухлой рыбы, накаченной водой.
6) Радуюсь ли я происходящему сейчас? Догадайтесь сами …
А.С. 24.12.12
P.S. Люблю хорошие костюмы, автомобили, гостиницы. Люблю хорошо поесть. И не стыжусь всего этого. Просто потому, что работаю много и, как мне представляется, полезно для общества.
Высококвалифицированный специалист, ректор должен ходить в приличном костюме. Или нет?
РисунокРисунок

Скрещивание вузов

Уважаемый Александр Сергеевич, здравствуйте. Как вы относитесь к "скрещиванию" вузов? Вот пример: Минобрнауки РФ решил объединить РГТЭУ с РЭУ им. Плеханова. Я думаю это не честно.,по крайней мере по отношению к РЭУ.Ведь университет им. Плеханова один из лучших вузов Москвы,а теперь их интегрируют с худшими.
Сорроб Кумар Миттал, 21.12.2012
Хорошее это решение, или нет, неизвестно. Какой из вузов лучше – тоже. Министерство не располагает объективными критериями для оценки. С чего Вы взяли, что вуз им.Плеханова лучше? В газете это написано? И Вы верите?
Министерство сейчас ведет себя скверно. Существуют критерии, по которым оно имеет право производить оценку: аккредитационные показатели. По ним претензий нет ни к кому. И вот в одночасье меняются правила игры. Министерство говорит: а теперь мы придумали новые правила. Будем оценивать вузы по длине носа ректора и по размерам бюста его секретарши. Большой бюст – вуз расформируем. – Нормально? Министерство, между прочим, назначает всем вузам страны руководителей госкомиссий на защиты дипломов и выпускные экзамены. По всем «неэффективным» вузам претензий не было. – Нормально?
Действительно, и слабых вузов много, и ужасных филиалов – море. Но чиновники сначала (много лет) не контролируют это всё как следует, аккредитуют кого попало. А потом начинают рейдерские атаки на избранные по тайным мотивам вузы.
В результате на Кубани филиалы торгуют дипломами, продают их тысячами, а в Москве и Петербурге сильные вузы разгоняют. И прикрываются именем Путина.
Все Ваши рассуждения основаны на вранье, которое вброшено в СМИ заинтересованными лицами.
А.С. 24.12.12

пресс-конференция Путина

Как Вам пресс-конференция Путина?
Гость, 21.12.2012
Путин хорош. За те годы, что я его знаю лично, изменился он очень сильно. Стал открытым, свободно преподносящим себя аудитории человеком. Я-то его видел когда-то 100% разведчиком: в беседе – ничего личного, никакой эмоции… В средине 90х внешне – человек-функция. Теперь же – открытая, масштабная личность.
А вот журналисты производят жалкое впечатление. Просто свора существ, лишенных головного мозга. Удивительно серые вопросы. Ну, что может быть менее интересного, чем возня вокруг «дела Магнитского»? И т.п. Убогие журналисты, убогие СМИ. И они нам навязывают свое «видение мира»… Похоже, что если у человека нет способностей к чему-либо, то он идет в журналисты.
А.С. 21.12.12
P.S. Наши студенты задают выдающимся личностям, читающим у нас лекции, намного более интересные вопросы.

Озлобленный человек

Александр Сергеевич! Вы что- то в последнее время очень злой! Какая собака и за какое место Вас укусила?
Гость, 21.12.2012
Вы правы. Самому неловко. Но иного выхода нет. Я не могу превращать себя в справочное бюро для неадекватных людей. И швырять их вопросы в корзину тоже не могу. Они-то думают, что ко мне обратились как положено и рассчитывают на ответ. А им нужно обращаться к тем людям, которые для ответов на подобные вопросы специально наняты. И таких – толпа: «как пройти в библиотеку», «сколько стоит пирожок в столовой», «где мне брать туалетную бумагу: справа или слева» и т.д.
Ну, и к концу года раздражение накапливается.
Прошу меня извинить за неудобства, доставленные вменяемым пользователям нашего сайта. Со стороны это смотрится, конечно, неприятно.
А.С. 21.12.12.

первод из другого университета

Здравствуйте Александр Сергеевич! Хотелось бы узнать о кафедре хореографического искусства! Я студентка первого курса ( "хореографическое искусство" поступила в 2012 году, после средней образовательной школы) и хочу переводиться к Вам в университет на очное отделение Педагогика-хореография современного танца. Мне нужно сдавать какие-то экзамены? Какие документы нужны для перевода? При переводе, я поступаю на первый курс или на второй? Большое спасибо! С нетерпением жду ответа!)
Гость, 20.12.2012
Здравствуйте, студентка! Переводиться к нам Вам не нужно. Вы к этому не готовы. Ваше обращение через данный раздел сайта – тому яркое свидетельство. Учеба в университете не состоит из одних танцев и требует определенной подготовки в других областях. У Вас пока ее нет.
А.С. 21.12.12

Обучение

Здравствуйте. у меня возник такой вопрос, в вашем университете есть бюджетные места? и как с общежитием ,если из другого города?
Гость, 20.12.2012
Настя! У нас есть и бюджетные места, и общежитие. Но это все – не для Вас. Это – для людей, умеющих пользоваться интернетом и находящихся на достаточно высокой стадии умственного развития.
Если Вам не по силам получить нужную информацию с главной страницы сайта – не надо писать ректору. Вы безнадежны, увы.
А.С. 21.12.12

ЖКХ

Александр Сергеевич! Вы разбираетесь со своими личными статьями услуг ЖКХ, которые непрерывно растут, или платите не глядя и не разбираясь? Разбираетесь ли с аналогичными проблемами по оплате услуг в университете? Воруют там говорят много, за жабры бы их взять..... Или сложно будет? Как думаете?
Гость, 19.12.2012
С личными расходами за последние 10 лет пару раз разбирался. Растут безобразно. Вся история с ЖКХ в условиях нашего гос. устройства – беда. Но в целом эти расходы пока мне посильны, а «заморачиваться» некогда.
В Университете занимаемся этим непрерывно. Не знаю, воруют ли монополисты, но со времен Валентины Ивановны «борзеют» безумно. Когда она сокращала расходы гор. бюджета в период кризиса, город негласно отдал находящиеся на его территории учреждения и предприятия монополистам на разграбление. Эта публика абсолютно неспособна эффективно работать. И все время перекладывает расходы на потребителей. Об их «наездах» я уже книгу могу написать, вроде «Аэропорта», «Отеля» или «Колес» Артура Хейли.
Все знают про происходящее, но стараются не скандалить – себе дороже. Мы же просто так разбазаривать студенческие деньги на этих «халявников» не можем, приходится воевать. Тяжело, но справляемся (пока…).
А.С. 20.12.12

Парадоксы мироздания

Александр Сергеевич! Зачем природе нашей планеты эволюция, мутация и прочая хрень, если звезда под именем Солнце все равно потухнет? Сможете ответить?
Гость, 19.12.2012
Да я и сам иногда не понимаю. Но Цоя уважаю.
А.С. 20.12.12
P.S. А эволюция – это миф. Включите канал «ТНТ» или «шоу» «Каникулы в Мексике» - там тараканы ползают в недочеловеческом обличии…

сессия

дочь учиться на первом курсе(факультет конфликтологии).Поступила на бюджетную форму обучения.Пугают о переводе на платную форму обучения при получении на экзаменах троек. По каким критериям могут перевести на платную форму обучения. С уважением, родители первокурсницы!
Гость, 19.12.2012
Уважаемые родители!
Слово «пугают» выглядит странно. Университет обязан давать студентам информацию о своем отношении к плохой учебе. Конечно, троечники уступят бесплатные места отличникам, зачисленным на частично платной основе. А Вы как хотели бы? Чтобы Университет вел себя несправедливо?
Какие критерии? Ну, Вы же их сами назвали – успеваемость!
Если Ваша дочь привезла нам честные результаты ЕГЭ и старательно учится – чего ей опасаться? Специально «заваливать» на экзаменах ее здесь никто не будет. По-моему, если у Вас в семье нет лишних денег, надо настраивать девушку на серьезную, ответственную учебу.
Лично я, как ректор, только в этом и заинтересован.
А.С. 20.12.12.

Социальное и культурное (в продолжение)

Александр Сергеевич! Вы правы, очень сложно провести границы и разрешить противоречия. Мне видится, что без введения новых категорий эту проблему не разрешить. На мой взгляд, некоторые категории, которые могли бы объяснить многие вопросы есть (и предыдущий автор в чем то прав): неосязаемое, сакральное, виртуальное, духовное нечеловеческое и др., то что произростает не от человека и не из осязаемой внешней среды. Если допустить, что внешняя среда двух типов (осязаемая-предметная и неосязаемая), то влияние неосязаемой беспредметной составляющей в культуру практически не изучалось. Если и слегка касались этой проблемы, то только в теологических науках и теориях. В этой связи, я думаю, что культуру можно расматривать как синтез группового социального, предметного осязаемого, предметного или объектного неосязаемого (например, услуги, т.к. многие услуги нельзя протестировать, потрогать, понюхать, измерить, посмотреть и т.д.), беспредметного, но осязаемого (духовное в человеке, вера, совесть, например), беспредметно-безобъектного и не осязаемого (то о чем мы догадываемся, но точно не знаем, напримем, что такое и какой он - Бог). Все это влияет друг на друга и создает предпосылки для изменения культуры. Это мой взгляд. А Ваш?
Гость, 19.12.2012
То, о чем Вы пишете, у меня отторжения не вызывает. Но проблема «осязаемости», на мой взгляд, ушла на второй план с развитием рекламы, общества потребления и т.д. Сейчас вообще жизнь перемещается из материального мира в «пространство» смыслов, которые фабрикуются в головах людей всевозможными манипуляциями.
Есть потребность в терминах и категориях, описывающих актуальные тенденции и процессы. Всегда интересны попытки уловить и осмыслить в сегодняшнем дне черты дня завтрашнего.
А.С. 20.12.12.

Эва как, в университете нашем!

Александ Сергеевич! А чем слово "чаво" хуже слова "чего"? "Го" в конечном слоге - не по русски (не нормально). По моему, слово "чаво" лучше (в нашей дефективной культуре), его надо вводить в норму русского языка, т.к. русский язык живет и развивается. Помню в 60-70-е, в тверской (тогда, калининской) области говорили - "эва как". Это объединяло удивление с восхищением. Откуда это пришло в центр России - не понятно.
Гость, 18.12.2012
В юности довелось читать, что Лев Толстой в романе «Война и мир» ввел в русских язык словосочетание «в то время, как». Ваша новация, высокочтимый господин, будет покруче. Теперь Вам осталось только написать какую-нибудь пустяковину – роман похлеще Льва Толстого. Думаю, при Вашем уровне таланта это будет несложно.
А.С. 19.12.12
P.S. Удивляюсь и заранее восхищаюсь.

Было бы замечательно, если бы Путин пробыл еще 2 срока

Александр Сергеевич! А такое может быть в принципе: замечательный Путин и разложившийся вокруг аппарат? По моему, это называется по другому......
Гость, 18.12.2012
Еще как может! Вот давайте «Горе от ума» перечитаем. Только Путин – покрепче литературных персонажей.
Горбачев разложил, развалил очень мощную и потенциально эффективную систему. А Путин, наоборот, пытается что-то путное сделать, возглавив безобразную систему, хлам, доставшийся в наследство от Ельцина.
Вот еще раз упомяну историю, рассказанную мне Примаковым. Когда Евгений Максимович стал премьером, спецслужбы представили ему сведения по коррупционерам. Увидев объем преступности, Примаков ужаснулся: всех пересажать – по сути провести репрессии, по объему превышающие сталинские. Он на это не решился.
Объем безобразий, доставшихся в наследство Путину, - еще больше. Назначь нас с Вами на его место – ничего сделать не сможем. А он как-то еще со всем этим управляется. Я Путину сильно сочувствую. И уважаю.
А.С. 19.12.12

Бдение мыслей (по предыдущей теме)

Александр Сергеевич! Один из способов борьбы с "бесами" - "бдение мыслей", контроль над мыслями (по Иоанну Дамаскину). Отсечение греховных, культивирование совестливых. Бдение возможно через молитву, а по светски - через культы, установки, дисциплину соблюдения расписаний внутренних установок. Ваше мнение? И умееете ли Вы контролировать (бдить) свои мысли?
Гость, 17.12.2012
Господи, дались Вам эти бесы! Вы своих, похоже, ненавидите. А мне мои бесы нравятся. Симпатичные, веселые, легкомысленные… Не сердитесь, но бдение и молитвы – совсем не мое. Мне бы – на дискотеку или в ресторан хороший!
А.С. 19.12.12