|
Девиз по жизни
Александр Сергеевич, есть ли слова, которые сопутствуют Вам по жизни? Некий девиз, как любят говорить, или просто нечто, близкое Вам по духу. У меня, например, "Дорога появляется под ногами идущего". Спасибо.
Щетко Юлия, 10.12.2012
В юности было такое: «Невозможного нет». Теперь живу без девизов. Время берет свое. Девизы – удел юных и пылких.
А.С. 13.12.12
А.С. 13.12.12
Потерянное поколение. Или..?
Александр Сергеевич, как Вы считаете, наше общество, а конкретно, современная молодежь растёт интеллектуально, морально, духовно? Даже не знаю, как корректнее сформулировать вопрос: растёт по сравнению с прошлыми годами, поколениями, возможно. Можно ли "вычислить" общий коэффициент или 50\50, каждому своё? Спасибо.
Щетко Юлия, 10.12.2012
Повзрослевшие в последнее 20-летие – безусловно «потерянное поколение». Не все, конечно. Есть исключение. Но в целом ребятам сильно не повезло – взрослеть в эпоху, сформированную Ельциным и Гайдаром.
А.С. 13.12.12
А.С. 13.12.12
Как возить костюм?
Александр Сергеевич!
Посоветуйте, пожалуйста,как возить в командировки костюм: на себе, складывать, или на вешалке в чехле? Как Вы возите костюм?
Гость, 10.12.2012
В специальном чехле-конверте, который складывается как книжка, пополам.
А.С. 12.12.12
А.С. 12.12.12
Форум ректоров России и Франции
Александр Сергеевич!
Посмотрел коллективную фотку на сайте "Форум ректоров России и Франции". Почему не зная людей, я отличаю по физиономии наших "рязанских" и "курских" от французов? Почему мы такие "не породистые и шкодливые на лица" (Вы - исключение)?. Недаром в народе говорят - "на лице написано".
Гость, 10.12.2012
Пожалуйста, не ставьте меня в неловкое положение. Тем более, что российские ректоры, с которыми я знаком, кажутся чаще всего мне людьми яркими, умными, интересными.
Ну а отличить наших действительно легко, и это нормально.
А.С. 12.12.12
Ну а отличить наших действительно легко, и это нормально.
А.С. 12.12.12
Почему нет свободы в университете?
Александр Сергеевич!
Дети жалуются. Нет свободы в университете. Везде слежки. Как в 37 г. Вам нравится следить и контролировать, вы получаете от этого удовольствие? Развлекаетесь так? Говорили одно время....
Самое главное, что Вы не понимаете, что урода - не исправишь, а у хорошего - отобъете порыв к творчеству. Излишняя дисциплина, рамки, регламенты, расписания, отбивают у человека инновационность поведения и мышления. Вы же академик. Должны знать. Ландау, например, не принял бы ваши порядки. Простите, за излишнюю эмоциональнсть.
Гость, 08.12.2012
А я думаю, как булгаковский Преображенский, что «разруха начинается в головах людей». И чем более талантлив человек, тем выше его ответственность перед миром и самим собой. Только те, кто это понимает, чего-то добиваются в жизни. Путь на вершины открывается не всем талантливым, а только самым трудолюбивым и упорным.
Великие музыканты все детство проводили за инструментом, стирая пальцы до крови. И только потому стали великими. А великие хирурги встают в 5 утра 5 дней в неделю и никогда не опаздывают на операции.
Лично я учился в уникальном физико-математическом классе, где были только особо одаренные дети. И каждый из нас отнесся бы к Вашим тезисам весьма недоуменно, уж не обижайтесь.
В старших классах школы я занимался физикой до 4-5 утра и никогда не опаздывал в школу. А институтский диплом я писал у профессора Хайтуна, ученика Ландау. Диплом написал отличный – спроектировал лазерный дальномер для установки на штурмовике, уничтожающем корабли. И меня взяли на работу, где я и сделал несколько изобретений для космических войн.
У нас никому в голову не приходило просыпать работу, сачковать, лениться. Ландау такому Хайтуна не учил, а Хайтун не учил меня. Вы хотите, чтобы я оказался в этом ряду гнилым звеном и сломал традицию?
О каких слежках Вы говорите? Кто за кем следит? Какие свободы нарушаются? Свобода читать книги, работать в интернете, общаться с педагогами, работать в студенческом научном обществе? Извините, но что Вы вообще пишете, зачем? У нас что, свободу мысли подавляют? – Да нет, конечно. Нельзя воровать, пьянствовать, кушать наркотики, прогуливать лекции, драться, сквернословить, обижать слабых. Наш Университет – для нормальных, приличных людей. Иное не обсуждается. Это кому-то не нравится?
Каждый вправе найти себе вуз по душе. И точка. Уж простите за излишнюю эмоциональность.
А.С. 11.12.12
Великие музыканты все детство проводили за инструментом, стирая пальцы до крови. И только потому стали великими. А великие хирурги встают в 5 утра 5 дней в неделю и никогда не опаздывают на операции.
Лично я учился в уникальном физико-математическом классе, где были только особо одаренные дети. И каждый из нас отнесся бы к Вашим тезисам весьма недоуменно, уж не обижайтесь.
В старших классах школы я занимался физикой до 4-5 утра и никогда не опаздывал в школу. А институтский диплом я писал у профессора Хайтуна, ученика Ландау. Диплом написал отличный – спроектировал лазерный дальномер для установки на штурмовике, уничтожающем корабли. И меня взяли на работу, где я и сделал несколько изобретений для космических войн.
У нас никому в голову не приходило просыпать работу, сачковать, лениться. Ландау такому Хайтуна не учил, а Хайтун не учил меня. Вы хотите, чтобы я оказался в этом ряду гнилым звеном и сломал традицию?
О каких слежках Вы говорите? Кто за кем следит? Какие свободы нарушаются? Свобода читать книги, работать в интернете, общаться с педагогами, работать в студенческом научном обществе? Извините, но что Вы вообще пишете, зачем? У нас что, свободу мысли подавляют? – Да нет, конечно. Нельзя воровать, пьянствовать, кушать наркотики, прогуливать лекции, драться, сквернословить, обижать слабых. Наш Университет – для нормальных, приличных людей. Иное не обсуждается. Это кому-то не нравится?
Каждый вправе найти себе вуз по душе. И точка. Уж простите за излишнюю эмоциональность.
А.С. 11.12.12
Философия символов и образов
Александр Сергеевич!
Когда то Вы неохотно отозвались о философии имени и числа (А.Ф.Лосева). Но, это же философия символов и образов, что и интересно вашему сыну (и вам, как я понял впоследствии). Если Юрий Александрович хочет писать о символах и образах в культуре, ему не обойтись без философии Алексея Федоровича Лосева. Также существует множество сайтов по философии образов (имена, числа, символы и т.д.). У каждого есть своя морфология, история, мифология, мистерии. Не обойтись и без анализа мистики символов и образов, т.е. анализа их влияния (часто непонятного) на историю и культуру (в научном аспекте). Если он эту "непонятку" снимет - это безусловно докторская!!!! Желаю ему удачи! Тема безусловно интересная, но и сложная.
Гость, 10.12.2012
Уважаемый гость! Величие Лосева как философа в моих комментариях не нуждается. Это очевидно.
С другой стороны, я и в кандидатскую диссертацию своего сына особо не вмешивался. Тем более, неправильным считал бы вторжение в докторскую. С работами Лосева, по-моему, он достаточно хорошо знаком. Правда, я не уверен, что Лосев вызывает у Юры внутренний резонанс.
Вот Вагнер – замечательный композитор. Но Моцарт мне ближе (извините за простонародный вкус). Очень люблю джаз. Армстронга и Фитцджеральд – восторженно люблю. А к Майлзу Дэвису отношусь прохладно. Хотя знаю, что он гениален. Наверное, так же и в философии. Кого-то читаешь с удовольствием, кого-то – просто с интересом. Лотман мне ближе, чем Лосев. Очень близок Моисей Каган. А Степин просто в восторг приводит.
Я и сам кое-что писал про имяславие – в книге о Лихачеве («О русском языке» в книге «Культурология Дмитрия Лихачева»). Но скажу честно: мистика – не мое. Это к тому, что нельзя одинаково интересоваться всем. И что касается моего сына, позиция простая: да пусть пишет, про что сам хочет. Только тогда может получиться что-то стоящее.
Надеюсь, Вы со мной согласитесь.
А.С. 11.12.12
С другой стороны, я и в кандидатскую диссертацию своего сына особо не вмешивался. Тем более, неправильным считал бы вторжение в докторскую. С работами Лосева, по-моему, он достаточно хорошо знаком. Правда, я не уверен, что Лосев вызывает у Юры внутренний резонанс.
Вот Вагнер – замечательный композитор. Но Моцарт мне ближе (извините за простонародный вкус). Очень люблю джаз. Армстронга и Фитцджеральд – восторженно люблю. А к Майлзу Дэвису отношусь прохладно. Хотя знаю, что он гениален. Наверное, так же и в философии. Кого-то читаешь с удовольствием, кого-то – просто с интересом. Лотман мне ближе, чем Лосев. Очень близок Моисей Каган. А Степин просто в восторг приводит.
Я и сам кое-что писал про имяславие – в книге о Лихачеве («О русском языке» в книге «Культурология Дмитрия Лихачева»). Но скажу честно: мистика – не мое. Это к тому, что нельзя одинаково интересоваться всем. И что касается моего сына, позиция простая: да пусть пишет, про что сам хочет. Только тогда может получиться что-то стоящее.
Надеюсь, Вы со мной согласитесь.
А.С. 11.12.12
Возможен ли левый поворот в России?
Александр Сергеевич!
От постоянных новых поворотов Россия за 20-ый век безусловно устала. Все эти повороты и колебания привели страну по факту к негативному тренду развития. Россия, по своим устоям, культуре, традициям, истории - левая коллективистская страна. Сейчас переживаем новые пятилетки: пытаются промывать нам мозги "человеком экономическим". Не хочу я быть человеком экономическим. И не буду им. Возможно ли, на Ваш взгляд, раздербанить всю эту банду и отнять у них награбленное, или это уже невозможно (будет море крови)? Возможен ли левый поворот событий в России?
Гость, 10.12.2012
Адам Смит про «экономического человека» в свое время написал все, что нужно. И я Вас хорошо понимаю.
Если у этих подонков отнять награбленное – моря крови не будет. Будет (уж извините за натурализм) лужа мочи.
Будет ли поворот к нормальному развитию? – Не знаю. Но одно из двух: или он будет, или Россия завершит свой исторический путь.
А.С. 11.12.12
Если у этих подонков отнять награбленное – моря крови не будет. Будет (уж извините за натурализм) лужа мочи.
Будет ли поворот к нормальному развитию? – Не знаю. Но одно из двух: или он будет, или Россия завершит свой исторический путь.
А.С. 11.12.12
Хотим читать, а не только знать!
Уважаемый Алекcандр Сергеевич!
В новостях сайта часто позиционируются факты публикования Ваших статей (меня лично интересуют статьи про синтез, генезис экономики и культуры). А текста нет. Не прочитать статью. Не плохо бы было вместе с информацией о выходе статьи давать ссылку на текст. Обещали Веллера выложить на сайт, так и не дождался.
Гость, 10.12.2012
Спасибо Вам. Подобный интерес мне очень дорог. Постараюсь в ближайшие месяцы выложить основные работы на сайт. И лекция Веллера тоже будет. Только надо уже все подобные лекции выкладывать, а их более 500 (Лихачев, Бехтерева и другие великие). И мы это сделаем до лета обязательно.
Еще раз спасибо.
А.С. 11.12.12
Еще раз спасибо.
А.С. 11.12.12
Если доцент философ технического ВУЗА говорит техническую чушь?
Александр Сергеевич.
Здесь в Коми я столкнулся с оставленным на мой пост комментарием преподавателя - кандидата философских наук Главного технического ВУЗА республики УГТУ, в котором тот расписался в своем неумении признавать элементарнейшие вещи, касающиеся элементарнейших технических моментов.
Как Вы считаете, могут ли быть полезны подобные преподаватели, работающие в технических ВУЗАХ, на благо общества и на благо престижа данного ВУЗа?
PS / страница преподавателя на сайте УГТУ http://www.ugtu.net/vologin-evgenii-anatolevich
А здесь по ссылке http://www.bnkomi.ru/blog/post-1878/, ниже - оставленный данным преподавателем (ВОЛОГИНЫМ) комментарий, - его утверждение, что на основе "реактивного" самолета Ту104 был разработан "турбовинтовой" Ту114 .
Меня, отдавшему авиации более 20 лет, подобные комментарии философов - богословов очень задевают. Как бы Вы прореагировали в этой ситуации? В ситуации, когда Ваш собеседник сознательно «несет» откровенную чушь в вопросе, от которого он очень очень далек.
С уважением, Андрей
Кустов Андрей, 10.12.2012
Не берусь критиковать Вашего оппонента. Ядерный реактор появился позднее, чем паровой котел. Но если кое-что из атомной энергетики повлияет на тепловозостроение, не удивлюсь. Хотя в Вашем споре я – не судья. Не знаю сути дела.
Наверное, важнее другое: мы с Вами живем в эпоху дикого мракобесия. Принципиальная антинаучность просто пронизывает все поры жизни – от СМИ с идиотскими гороскопами до шарлатанства, лысенковщины в управлении государством. Не жизнь, а кошмар.
У нас один московский кандидат наук из экономического вуза всю российскую систему образования испоганил. По сравнению с этим Ваш оппонент – в любом случае ангел. Простите его, пожалуйста.
А.С. 11.12.12
Наверное, важнее другое: мы с Вами живем в эпоху дикого мракобесия. Принципиальная антинаучность просто пронизывает все поры жизни – от СМИ с идиотскими гороскопами до шарлатанства, лысенковщины в управлении государством. Не жизнь, а кошмар.
У нас один московский кандидат наук из экономического вуза всю российскую систему образования испоганил. По сравнению с этим Ваш оппонент – в любом случае ангел. Простите его, пожалуйста.
А.С. 11.12.12
Новая клевая песня Шнура
НТВ убрало Путина и Медведева из песни "Ленинграда". Александр Сергеевич, теперь Шнур выступает публично на сцене в семейных трусах. Рекомендую посмотреть и повеселиться (не всё же приказы и распоряжения подписывать) http://echo.msk.ru/blog/echomsk/965602-echo/
Гость, 10.12.2012
Вы знаете, мне и Шнур, и мат, и дефиле в трусах не нравятся категорически.
Вспоминаю историю советских времен. У моих друзей в кругу знакомцев числилась одна дурная парочка. Теперь таких называют «свингерами», а я всегда считал «больноватыми». Они как-то раз организовали у себя дома вечеринку для нормальных людей. И всех прибывающих в их апартаменты водили по очереди в спальню, показывали «чудо-кровать из США за 3 000 $». И показывали до тех пор, пока один из вновь прибывших не спросил простодушно: «Ребята, а на обычной койке у вас не получается?». – Тогда свингеры замолчали.
Наверное, скоро Шнур выйдет без трусов. В одежде у него не получается?
А.С. 11.12.12
Вспоминаю историю советских времен. У моих друзей в кругу знакомцев числилась одна дурная парочка. Теперь таких называют «свингерами», а я всегда считал «больноватыми». Они как-то раз организовали у себя дома вечеринку для нормальных людей. И всех прибывающих в их апартаменты водили по очереди в спальню, показывали «чудо-кровать из США за 3 000 $». И показывали до тех пор, пока один из вновь прибывших не спросил простодушно: «Ребята, а на обычной койке у вас не получается?». – Тогда свингеры замолчали.
Наверное, скоро Шнур выйдет без трусов. В одежде у него не получается?
А.С. 11.12.12
Обещания надо выполнять;)
Александр Сергеевич,здравствуйте! Не так давно после экскурсии по университету школьники и их преподаватели просили меня передать Вам лично слова благодарности и восхищения Вами и нашим университетом. Я ответила, что обязательно передам, и они смогут прочитать Ваш ответ на сайте СПбГУП. Не могу не сдержать обещания..Большое Вам Спасибо от Гостей. Не в первый, уверена, и не в последний раз!
Щетко Юлия, 10.12.2012
Спасибо на добром слове. Именно для таких детей все и создано, и работает.
Новых успехов Вам, замечательные школьники!
С наступающим Новым Годом!
Здоровья Вам и близким, всего самого доброго!
А.С. 11.12.12.
Новых успехов Вам, замечательные школьники!
С наступающим Новым Годом!
Здоровья Вам и близким, всего самого доброго!
А.С. 11.12.12.
Сможет ли ректор носить портфель?
Александр Сергеевич!
Было замечено, что когда Вы выходите из машины, Вам несут портфель. Это что такое: стеб, фишка, демонстрация крутизны или что то другое. Вы же оттуда, из социализма, сами говорили. Перековались в крутого буржуа,.... не стыдно, вроде здоровый мужчина?
Гость, 10.12.2012
Неправда Ваша. Если что-то и несут, то специальную сумку для документов, с которыми я работаю дома (домашнее задание). Каждый вечер их накапливается килограмм 10-15. И сумок таких в ректорате четыре.
Портфель же я ношу сам. Всю жизнь. Привычка такая, знаете ли.
А.С. 11.12.12.
Портфель же я ношу сам. Всю жизнь. Привычка такая, знаете ли.
А.С. 11.12.12.
Новая ёлка и Санта Клаус
Уважаемый Александр Сергеевич, помню ураган зимой прошлого года, тогда наш университет понес материальные потери, уничтожило Санта Клауса и Ель, конечно может быть Санта Клаус стоит дорого и у университета нет возможности купить нового, а что мешает посадить новую ель или сосну, давайте весной сделаем это торжественно и уже через 5 лет можно будет вновь её наряжать! :-)
Гость, 10.12.2012
Да нет, Деда Мороза. конечно, купили. И скоро он займет свое привычное место. Мысль посадить новую ель очень симпатична. Обязательно реализуем.
А.С. 11.12.12.
А.С. 11.12.12.
Приоритеты
Александр Сергеевич, что, по-Вашему, важнее для девушки\женщины: семья, дети, брак или работа, карьерный рост. В чём золотая середина? И какое место в жизни занимает независимость, ведь всё чаще и чаще девушки не хотят работать и зависят в материальном плане от родителей, либо от молодых (не всегда) людей. Спасибо.
Щетко Юлия, 10.12.2012
Семья, конечно, самое важное. Но чтобы она была правильно создана и потом не распалась, надо быть девушке весьма развитым и высококультурным человеком. У "классной телки" это не получится.
А.С. 11.12.12.
А.С. 11.12.12.
Актуальные глупости
Уважаемый Александр Сергеевич, хотелось бы задать Вам вопрос, который, на мой взгляд, сейчас является одним из актуальных. Как Вы думаете, а,возможно, и знаете точно, откуда берутся новости о конце света, почему они столь популярны и в чём их смысл? Я отношусь к такого рода сообщениям, как к стопроцентным "уткам" СМИ. Но не понимаю, есть ли у них цель: либо переключить внимание, либо просто шутка, однажды запущенная и удачно раскрученная. Спасибо.
Щетко Юлия, 10.12.2012
Мы с Вами живем во время дикого мракобесия. Вот в чем причина всей этой дурости.
А.С. 11.12.12.
А.С. 11.12.12.
Опять...
Здравствуйте Александр Сергеевич. Все студенты-журналисты нашего университета обеспокоены. Вновь осиротела кафедра Журналистик, многие преподаватели решили уйти. Почему это происходит? Что будет с кафедрой?
Елизавета Сергеевна Можова, 10.12.2012
Да не волнуйтесь. Не быть Вам сиротами. Все будет не просто хорошо, а еще лучше.
А.С. 11.12.12.
А.С. 11.12.12.
Новый Год
Уважаемый Александр Сергеевич..)Здравствуйте..=)
Вас беспокоит студент первого курса факультета Конфликтологии МСК.
Как мы все знаем,близится Новый Год..)
И в связи с этим,у меня к Вам такой вопрос.,Могут ли студенты,дарить преподавателям в качестве личной симпатии маленькие презенты?)(Конфеты,цветы,шоколадки и тд..)
С Уважением, Сорроб Кумар Миттал, 08.12.2012
Уважаемый господин Миттал!
По-моему, если вы подарите шоколадку преподавателю, он может Вас не понять. А если захотите подарить денежные знаки – не поймет точно. Вообще не стоит что-либо дарить до экзамена. После экзамена возможны «нематериальные активы» - открытка со стихами, написанными с учетом личности поздравляемого. Или что-то в этом духе: с юмором, по-доброму, от души.
Цветы получать, конечно, иногда приятно, но не всегда. А если это превращается в обязательный ритуал – становится и вовсе душно. Я знаю несколько университетских дат, когда цветы уместны: 1 сентября и день вручения дипломов.
Сужу по себе: всегда приятно получить открытку с добрыми словами, смешной сувенир, не имеющий материальной ценности, или что-то в подобном духе, несущее отпечаток умственных и душевных усилий людей. А материальные ценности сильно «напрягают».
А.С. 10.12.12
По-моему, если вы подарите шоколадку преподавателю, он может Вас не понять. А если захотите подарить денежные знаки – не поймет точно. Вообще не стоит что-либо дарить до экзамена. После экзамена возможны «нематериальные активы» - открытка со стихами, написанными с учетом личности поздравляемого. Или что-то в этом духе: с юмором, по-доброму, от души.
Цветы получать, конечно, иногда приятно, но не всегда. А если это превращается в обязательный ритуал – становится и вовсе душно. Я знаю несколько университетских дат, когда цветы уместны: 1 сентября и день вручения дипломов.
Сужу по себе: всегда приятно получить открытку с добрыми словами, смешной сувенир, не имеющий материальной ценности, или что-то в подобном духе, несущее отпечаток умственных и душевных усилий людей. А материальные ценности сильно «напрягают».
А.С. 10.12.12
Детская глупость
Я один из тех, кто был наказан за турникеты! И как теперь жить? Что, ко мне все время будет подозрительное отношение и на сессии шкуру сдерут? Но я-то просто глупость сделал детскую. Все так делали, просто не подумал. Озорство нахлынуло какое-то. Теперь жалею. А черная метка получена.
Гость, 08.12.2012
Во-первых, так делали не все. Во-вторых, отношение вуза к Вам не может определяться этим проступком.
Понимаете, современная школа чаще всего не учит людей дисциплине. Там все знают: практически что ни делай – все сойдет с рук. А во взрослом мире жизнь совсем не такая. За многие поступки она бьет, и очень сильно. Учеба у нас в Университете должна не просто дать людям знания, но и заставить их быть собраннее. И мы конфликтуем с нарушителями не ради удовольствия. Это – часть подготовки к жизни во взрослом мире, который мало что прощает.
Если Вас за что-то отругали и объявили выговор – постарайтесь в дальнейшем более серьезно себя вести, более обдуманно. И старайтесь не получать новые выговоры. Важно, что есть возможность и отменить старые взыскания: доклад на научной конференции, участие в общественной жизни, помощь деканату, - любое хорошее дело может быть зачтено.
Я Вам советую, во-первых, вести себя спокойно и постараться больше ничего не нарушать. Во-вторых, после сессии зайти в деканат и прямо сказать: что мне сделать полезного, чтобы снять взыскание? По-моему, это несложно совсем. Если из деканата, студсовета, профкома или Дома студентов и т.д. ко мне поступит обоснованная просьба снять с Вас взыскание – я это сделаю с радостью. Без преувеличения – с радостью.
Самое главное: если научитесь правильно взаимодействовать с Университетом, потом будет легко правильно строить отношения с работодателем, делать карьеру. Смысл происходящего: Университет – учебная модель взрослой жизни. В этой модели, увы, есть и свои неприятности, и несправедливость. В ней есть и то, что непонятно, и то, что трудно, и то, что случайно. Но надо разбираться в проблемах и преодолевать трудности. Зато потом продвинетесь в жизни, как многие наши толковые выпускники (посмотрите, хотя бы, на первого проректора Л.А. Пасешникову, зав.кафедрой Г.М. Бирженюка, профессора Д.Н. Катышеву, доцентов С.Ю. Бакину, О.Ю. Юхнину. Это – ближайшие примеры. А есть очень много их и за пределами СПбГУП.
А.С. 9.12.12
Понимаете, современная школа чаще всего не учит людей дисциплине. Там все знают: практически что ни делай – все сойдет с рук. А во взрослом мире жизнь совсем не такая. За многие поступки она бьет, и очень сильно. Учеба у нас в Университете должна не просто дать людям знания, но и заставить их быть собраннее. И мы конфликтуем с нарушителями не ради удовольствия. Это – часть подготовки к жизни во взрослом мире, который мало что прощает.
Если Вас за что-то отругали и объявили выговор – постарайтесь в дальнейшем более серьезно себя вести, более обдуманно. И старайтесь не получать новые выговоры. Важно, что есть возможность и отменить старые взыскания: доклад на научной конференции, участие в общественной жизни, помощь деканату, - любое хорошее дело может быть зачтено.
Я Вам советую, во-первых, вести себя спокойно и постараться больше ничего не нарушать. Во-вторых, после сессии зайти в деканат и прямо сказать: что мне сделать полезного, чтобы снять взыскание? По-моему, это несложно совсем. Если из деканата, студсовета, профкома или Дома студентов и т.д. ко мне поступит обоснованная просьба снять с Вас взыскание – я это сделаю с радостью. Без преувеличения – с радостью.
Самое главное: если научитесь правильно взаимодействовать с Университетом, потом будет легко правильно строить отношения с работодателем, делать карьеру. Смысл происходящего: Университет – учебная модель взрослой жизни. В этой модели, увы, есть и свои неприятности, и несправедливость. В ней есть и то, что непонятно, и то, что трудно, и то, что случайно. Но надо разбираться в проблемах и преодолевать трудности. Зато потом продвинетесь в жизни, как многие наши толковые выпускники (посмотрите, хотя бы, на первого проректора Л.А. Пасешникову, зав.кафедрой Г.М. Бирженюка, профессора Д.Н. Катышеву, доцентов С.Ю. Бакину, О.Ю. Юхнину. Это – ближайшие примеры. А есть очень много их и за пределами СПбГУП.
А.С. 9.12.12
Особый контроль на сессии
Известно, что ректорат 23 человека поставил на особый контроль, на сессии их будут спрашивать не по билетам, по всему курсу. Вы хотите их выгнать или проучить?
Гость, 09.12.2012
Строго говоря, я хочу чтобы педагоги просто доброжелательно и спокойно убедились в наличии знаний у этих ребят. Если эти студенты провели время с сентября не зря, не валяли дурака – сдача сессии для них должна стать удовольствием. Конечно, задачи «трясти» их и «заваливать» у преподавателей нет. Нарушители – совсем не преступники. Просто позволили себе огорчительное для педагогического коллектива легкомыслие.
Совершили бы что-то ужасное – были бы отчислены. Но я рассчитываю, что происшедшее – разовое недоразумение, которое будет преодолено. Кому-то из этих ребят я, может быть, и красные дипломы вручу в торжественной обстановке через несколько лет. Почему бы и нет?
А.С. 09.12.12.
Совершили бы что-то ужасное – были бы отчислены. Но я рассчитываю, что происшедшее – разовое недоразумение, которое будет преодолено. Кому-то из этих ребят я, может быть, и красные дипломы вручу в торжественной обстановке через несколько лет. Почему бы и нет?
А.С. 09.12.12.
Над чем работаете?
Вы не хотите писать о смерти. А над чем работаете?
Гость, 08.12.2012
Дел много. В последние недели я выступил с тремя докладами. В Берлине – о Европейской культуре, в Москве и Ницце – по проблемам образования. В ходе подобных выступлений никогда не зачитываю полностью заготовленные тексты: всегда что-то появляется по ходу дела. Смотришь на аудиторию и корректируешь свои намерения. Да и готовлюсь обычно в самолете. Поскольку все доклады потом публикуются, надо теперь дорабатывать три больших текста. Они будут изданы на трех разных языках, что мне интересно.
«В черне» готова большая книга: «Универсум культуры: морфология, институты, механизмы развития». Несколько разделов в ней написаны моим сыном (о роли образов, символов в культуре). Книга запланирована к выходу в феврале, но ее надо серьезно шлифовать, дорабатывать. А еще университет в Канаде, в Торонто, попросил у меня статью о нынешнем российском кризисе. Нужно писать. Материал уже сложился в голове, но на бумагу выводить пара дней потребуется.
В четырех других книгах я выступаю соучастником: должны выйти с моими вступлениями университетский сборник статей о культуре и сборник лекций, прочитанных в СПбГУП крупными культурологами; в качестве редактора готовлю к выпуску материалы круглого стола об Октябрьской революции и текст моего диалога с Генри Резником об идеологии развития России.
Еще хочется успеть посмотреть текст сына, завершающего работу над докторской по культурологии. Это - из планов на новогодние каникулы.
Потом, в январе, надеюсь выступить в РАН с докладом по проблемам образования перед учеными из группы академика Олега Тимофеевича Богомолова.
В общем, это процесс научного общения с помощью устных выступлений и публикации текстов. И то, и другое переплетено между собой. Перманентный процесс, который мне весьма интересен. Далее – очередное выступление в Германии весной, Лихачевские чтения у нас в мае, доклад в Канаде. Книга «Философия российских Реформ» и т.д.
А.С. 08.12.12.
«В черне» готова большая книга: «Универсум культуры: морфология, институты, механизмы развития». Несколько разделов в ней написаны моим сыном (о роли образов, символов в культуре). Книга запланирована к выходу в феврале, но ее надо серьезно шлифовать, дорабатывать. А еще университет в Канаде, в Торонто, попросил у меня статью о нынешнем российском кризисе. Нужно писать. Материал уже сложился в голове, но на бумагу выводить пара дней потребуется.
В четырех других книгах я выступаю соучастником: должны выйти с моими вступлениями университетский сборник статей о культуре и сборник лекций, прочитанных в СПбГУП крупными культурологами; в качестве редактора готовлю к выпуску материалы круглого стола об Октябрьской революции и текст моего диалога с Генри Резником об идеологии развития России.
Еще хочется успеть посмотреть текст сына, завершающего работу над докторской по культурологии. Это - из планов на новогодние каникулы.
Потом, в январе, надеюсь выступить в РАН с докладом по проблемам образования перед учеными из группы академика Олега Тимофеевича Богомолова.
В общем, это процесс научного общения с помощью устных выступлений и публикации текстов. И то, и другое переплетено между собой. Перманентный процесс, который мне весьма интересен. Далее – очередное выступление в Германии весной, Лихачевские чтения у нас в мае, доклад в Канаде. Книга «Философия российских Реформ» и т.д.
А.С. 08.12.12.
|
|
|