Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

А мне "Мой лейтенант" Гранина понравился

А мне "Мой лейтенант" Гранина понравился. Гранин показал главное, мы проживаем не одну, а 3,4,5, а может и более жизней. То, что совершаешь когда то по глупости, не совершаешь потом по мудрости. Кстати, в своем интервью, он ответил на вопрос: "А записались бы сейчас в народное ополчение?". Он категорично ответил - нет!
Гость, 07.12.2012
Ну, а кого сегодня защищать? Этих, что миллиардами воруют? В годы гранинской юности было совсем другое отношение к стране.
Лично мне «Мой лейтенант» понравился как большая литература, заставляющая переживать и думать.
А.С. 7.12.12

«Три устоя и пять незыблемых правил»

«Три устоя и пять незыблемых правил»: подчинение подданного государю, подчинение сына отцу и жены — мужу, гуманность, справедливость, вежливость, разумность и верность (Конфуций) Как Вам, Александр Сергеевич?
Гость, 07.12.2012
Мне как? – Отношусь с почтением. Некоторые системы идей живут тысячелетиями. И не случайно…
А.С. 7.12.12

Статья понравилась, но Э.Фромм все таки опередил...

Александр Сергеевич! Прочитал вашу статью про взаимодействие культуры и экономики. Понравилась. Предыдущий автор поднимал проблему "Быть или иметь". На эту тему есть фундаментальная работа Э.Фромма. ("Иметь или быть", она есть в Инете). Я подумал, а нельзя ли рассмотреть ваш вопрос (вопрос о взаимодействии культуры и экономики) с позиций Э.Фромма. Многие решения там есть. И очень оригинальные. Как Вы считаете?
Гость, 10.12.2012

Почему не посажены деревья?

Александр Сергеевич! А почему Вы не делаете посадки деревьев на такой большой территории университета? Если бы в1991 г. были посажены деревья с аллеями, сейчас бы был уже прекрасный сад. С беседками и скамеечками. Почему не сделали это? Даже если Вы планировали ставить новые корпуса.
Гость, 04.12.2012
Виноват конечно. Но мысль о том, что потом придется посаженные студентами деревья уничтожать, не дает разгуляться.
А.С. 7.12.12

Быть или иметь?

Александр Сергеевич! Многие философы мира бились над этой проблемой? Быть или иметь...?Ответ на этот философский вопрос подразумевает многое: мотивацию человека, социально-экономическую ориентацию государства и многое другое. Проще говоря, что важнее: быть самим собой (над схваткой), сильно не поддаваясь влияниям внешней среды (в абсолюте это невозможно), не волноваться, воспринимать все спокойно как данность (примеры - Б.Гребенщиков, многие святые, монахи). Или все таки иметь: деньги, власть, славу, удовлетворенность желаний и многое другое? Я, например, живу с доминирующим принципом "быть" Вы - с принципом "иметь". И я и Вы по своему правы. Задача не имеет решения? P.S. Ключевое слово "доминирующим", потому идеал позиции "быть"или "иметь" недостижим. Даже святым, монахам надо каждый день кушать, пить и т.д. Вопрос в мере того или другого.
Гость, 04.12.2012
Вполне готов признать существование данного противоречия, но со времен перестройки в своей жизни его совсем не ощущаю. В конце 80х оказалось возможно честно заработать столько, что хватает до сих пор. Так что, занимаюсь самореализацией без оглядки на зарплату. Вот только «не волноваться» не получается. Характер не тот. Живу страстями.
А.С. 7.12.12

А ректор то без парика!

Александр Сергеевич! Уважаю Вас за то, что не носите парик. В моем, может быть не правильном понимании, парик делает мужика бабой. А вопрос у меня такой. Вы зачёсывали в молодости волосы с висков на верх головы?
Гость, 05.12.2012
Ой, спасибо. Наконец кто-то за что-то меня уважает. Только зря Вы меня уважаете. Обожаю парики.
А.С. 7.12.12

Прыгающие студенты

Александр Сергеевич, а зачем студенты прыгали через турникеты и прекратили ли после конфликтов?
Гость, 07.12.2012
Речь идет о проходе между Домом студентов и Учебным корпусом.
У нас пропускать занятия можно только по болезни. И на входах в места учебы осуществляется тайм-контроль.
Поскольку многое в Университете построено на доверии, сотрудников мы там не выставляем. Чем некоторые нечестные люди и стали пользоваться: отметят себя как прошедших рано утром на занятия, а сами возвращаются в номера поспать. В средине дня оказывается, что проходить на учебу надо нелегально. Но если люди так себя ведут – я им уже не могу позволить сдачу экзаменов по билетам. Не могу позволить случайно вытянуть "счастливый билет". Значит, преподаватели их уже должны спрашивать по всему курсу.
Мы подобным людям и во многих других вопросах доверять не будем. Случись любая неприятность – они первые под подозрением, как нечестные персоны. И т.д. То есть, за ними нужен особый контроль…
Пока перепрыгивать через турникеты перестали. Но и лекции закончились. Началась зачетная неделя. После 8 января будет видно, что происходит.
А.С. 7.12.12

Ругают Гранина

Хочу спросить: читаю «Коммерсант», там книгу Даниила Гранина, получившую премию, ругают. Пишут, что ничего особенного. А Вы лично в восторге! Как это объясните?
Гость, 07.12.2012
Я тоже «Коммерсант» просматриваю, причем регулярно. Интересная, но весьма тенденциозная, совсем не объективная газета. Поскольку делается она в принципе малокультурными журналистами для малокультурного читателя, то в ней принято ругать все настоящее в искусстве. Это и журналистов, и читателей поднимает в их собственных глазах. По их ощущениям, высказаться пренебрежительно о Гергиеве, Эйфмане или Додине означает: стать выше тех, кого ругаешь или высмеиваешь.
То же и с Граниным. Это настоящий классик русской литературы, утверждающий в своих произведениях истинные ценности. "Коммерсанту" эти ценности в принципе непонятны. Вот если бы Гранин про «бабло» писал, про банки, кредиты, акции – тогда совсем другое дело. Гранин им не родственник. Чуждый писатель.
В «Коммерсанте» работает человек 300, и у всех мозг развернут «перпендикулярно» по отношению к нормальным людям.
Если читать внимательно, очень смешно. Вот вдумайтесь, что они 4го ноября написали (цитирую дословно): «За высокими рейтингами Владимира Путина скрывается неверие людей в то, что он и власть в целом могут изменить ситуацию в стране к лучшему».
Прочитали? Внимательно? То-то же!
А.С. 7.12.12

Философский вопрос

Уважаемый Александр Сергеевич! Не могли бы Вы ответить на два сложных вопроса. Что такое смерть? И для чего природе понадобилась женщина? Прошу ответить не банально, не с биологических, а с философских позиций. P.S> Я лично философию рассматриваю не только как науку, систематизирующую знания о ней. Философия как инструмент и средство жизни, философия как инструмент и средство мышления и поведения, философия как инструмент и средство избавления от различнго рода фобий и страхов. Заранее благодарен за ответ.
Гость, 05.12.2012
Вы знаете, как Владимир Путин ответил на вопрос американского журналиста: «Что случилось с подлодкой «"Курск"»? - «Она утонула».
На эти Ваши вопросы могу ответить только в подобном стиле. Если бы я располагал на них философскими ответами, они уже были бы давно опубликованы в журнале «Вопросы философии».
Но и заявить Вам, что не знаю, зачем моей природе понадобились женщины, я тоже не могу. Вы что же, хотите поставить меня в глупое положение?
Хотелось бы, чтобы Вы с пониманием отнеслись к следующему обстоятельству: у меня существует план публикаций, в котором несколько книг и несколько десятков статей в разные журналы. Идей масса, а вот времени на их текстовое оформление нет. Вы хотите, чтобы я отложил волнующие меня проблемы в сторону и написал эссе по Вашему заказу на тему: «Что такое смерть»? Но дело-то это серьезное, и пока оно меня не вдохновляет.
О женщинах я точно напишу когда-нибудь книгу, и весьма толстую. Но пока нахожусь лишь на стадии сбора практического материала.
Извините, если разочаровал.
А.С. 7.12.12

Проверьте крышу

Александр Сергеевич! У Вас здание университета с плоской крышей. Это означает, что периодически должны прочищаться и осматриваться технологические отверстия для слива воды и уборки снега. Снег мог пойти в спортзал из-за недосмотра хоз. служб. У нас был случай, когда с плоской крыши потекла дождевая вода в квартиры до 1 этажа из-за засора специально предназначенных для этого сливных внутренних труб. Проверьте, обязательно, свою крышу, Александр Сергеевич!
Гость, 03.12.2012
С крышей у меня все в порядке. Не сносит. Иногда к концу рабочего дня она чуть-чуть съезжает (набекрень). Но к утру снова все нормально.
А.С. 7.12.12

P.S: Из служебной переписки.
Проректору по работе с кадрами и
инновационным проектам
Мещерякову Г.В.

Ремонтно-строительная служба

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Уважаемый Георгий Викторович!

В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации специалистами РСС производится регулярный осмотр системы водоотвода с кровли и аэраторов.
В зимний период производится расчистка снега и льда в районе внутренних водостоков.
В районе внешних водостоков расчищается снег и лед и обрабатывается реагентом для предотвращения закупорки водосточных труб льдом.
Начальник РСС
Максимова И.В.
04.12.12

P.P.S. Из служебной переписки.
Уважаемый Александр Сергеевич!
В соответствии с Вашим указанием от 03.12.12 докладываю о причине попадания снега в большой спортивный зал 30 ноября с.г.
Попадание снега разовое (кратковременное) внутрь помещения большого спортивного зала произошло через две из четырех вытяжных шахты (дефлектора), установленных на крыше спортивного зала, не оснащенных электродвигателями (фото прилагается). Указанные дефлекторы находятся в исправном состоянии. Попадание через них снега стало возможным при стечении следующих обстоятельств:
- метель с порывами ветра до 18 м/с задувала снег в каналы дефлектора, предназначенные для естественного оттока воздуха из спортивного зала;
- не было подпора воздуха из помещения спортивного зала, который в штатном режиме создает приточная вентиляция. Вентиляция была отключена по просьбе преподавателей СОКа в связи с холодной погодой.
Для предотвращения подобных явлений в будущем прошу Вашего разрешения проработать вопрос об установке на две вытяжные шахты электромеханических приводов открывания-закрывания шахт с дистанционным управлением.
Ориентировочная цена вопроса – до 85 тыс. руб.
Мещеряков Г.В.
04.12.2012 г.

РисунокРисунок

P.P.P.S. Скажу сразу, если серьезно: деньги студентов на электромеханические приводы в ближайшее время тратить не буду. За 20 лет упало несколько снежинок. 85 тыс. руб. на эту ерунду сейчас можно заплатить только из средств студентов. По-моему, это излишне.

И еще: мне не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что администрация Университета не контролирует подобные вещи. Просто от государства денег в нужном количестве не получишь, а заработанное Университетом уходит на первоочередные нужды.
А.С. 7.12.12

Развейте сомнения

Уважаемый Александр Сергеевич! Позвольте предложить Вам проанализировать и по результатам анализа озвучить Ваше мнение относительно того, по какому принципу выставляются так называемые зачеты-автоматы по дисциплине «История культуры Санкт-Петербурга» у преподавателя Юхниной О.Ю. (далее именуемая по тексту Особа)? Позвольте подчеркнуть, что Особа является представителем ректорской кафедры, а это требует от неё предельной ответственности и щепетильности в соблюдении норм профессиональной этики, впрочем, как и хорошей успеваемости от студентов, но это не тема данного обращения. Если описываемый нами процесс в подавляющем большинстве случаев обусловлен только личными предпочтениями Особы, то не следует ли вообще отменить практику выставления автоматических зачетов по данному предмету, чтобы не усиливать напряжение и непонимание в без того сложных отношениях между студентами и указанным преподавателем? Заранее благодарим за участие и просим извинения, если наши подозрения в нелояльности Особы и попрании ею справедливости не подтвердятся. Ваш 1-й курс.
Студенты 1-го курса, 30.11.2012
Уважаемый студент 1-го курса Григорий Львович Финкельштейн! 1) Ваше обращение безусловно будет рассмотрено по существу Методическим советом Университета. 2) Должен Вам сказать, что Вы ведете себя постыдно, совершенно неприлично для студента нашего Университета. Во-первых, с заявлениями подобного рода студенту положено обращаться в установленном порядке. Вы это сделать не соизволили. Во-вторых, присылать анонимки в подобных случаях – дело недостойное порядочного человека. В-третьих, Вас никто не уполномочил выступать от имени 1-го курса. Вы не староста, не профорг и т.д. Вы не располагаете правом говорить от имени других студентов. В-четвертых, письмо Ваше не содержит прямых оскорблений, но просто пропитано неуважением к педагогу. Я много лет знаю Ольгу Юрьевну и отношусь к ней с почтением. Для меня это – и блестящий педагог, и человек настоящей ленинградской культуры. 3) Хотя мы и рассмотрим поставленный Вами вопрос по существу, ответ Вы не получите, так как официально ко мне не обращались. 4) Вам следует знать, что моих человеческих симпатий и уважения Вы не снискали. Прошу Вас более не обращаться ко мне неофициально, так как общаться с Вами у меня желания нет. А.С. 05.12.12
kapustinav, 06.12.2012

Формальная и наформальная система (в продолжение)

Александр Сергеевич! А предыдущий же автор прав. В любой формальной системе есть неформальная подсистема, которая может брать на себя многие функции, которые не исполнимы формальной системой. Например, возьмем наше государство. Да, есть формальная система правил (законов) и процедур (регламентов). Но, есть и неформальная система отношений (например, коррупционных), которая помогает формальной системе функционировать. Иначе бы формальная система не выжила. Задача заключается в том, чтобы некоторые, а может даже и многие неформальные отношения легализировать (как?, это уже другой сложный вопрос). Тогда отпадет элемент конфликта и борьбы. Вам не надо будет бороться, воспитывать и перевоспитывать. Тем более, что КПД воспитания мал. При жуликоватой социально-экономической среде, за забором очень трудно и сложно создать "правильную организацию".
Гость, 05.12.2012
Да дело не в том, прав автор, или нет. А в том, что он меня поучать собрался.
Да еще в менторском тоне. Он, видите ли, что-то понимает в том, о чем пишет… На самом же деле, «слышал звон, да не знает, где он». Пусть сначала почитает мою книгу «Эта непонятная молодежь», - насколько я знаю, первую в СССР книгу о неформальном молодежном движении. Скажу прямо: любой человек, который собирается меня поучать по подобным вопросам, выглядит в моих глазах неприличным нахалом. Я всю жизнь посвятил изучению проблем молодежи, но никого кроме своих студентов (в рамках должностных обязанностей) почему-то не поучаю. Почему? – Думаю, потому, что иначе воспитан…
А.С. 06.12.12.
P.S. Я хотел бы, чтобы заходящие на этот форум люди вели со мной равноправный, взаимоуважительный диалог. На все остальное у меня нет ни времени, ни желания. Вот в чем дело.

Дистанционное образование

Александр Сергеевич! Не уйти Вам от дистанционного образования. Современный студент перестал воспринимать голос. Ему до фени, что говорит преподаватель, потому что мысли у него направлены в другую сторону. Он постоянно отвлекается. При дистанционном образовании он же сам активно участвует в процессе, что важнее простого слушания. Слушание от слышания. А вот слышание, понимание очень плохое!!!!! Вот в чем проблема. Увлечь же может только педагог-артист. Таких - единицы. Штучный товар. Вы в этом числе,...... не просто артист, а заслуженный артист.
Гость, 05.12.2012
Вы сами себе немного противоречите. В итоге даже не знаю, с какой частью Вашего высказывания согласиться. Соглашусь со всеми. Но:
1) Дистанционное обучение у нас есть.
2) Современный студент действительно в среднем менее дисциплинирован и сосредоточен, чем студенты 70х и даже 80х годов. Хотя в 17 лет у любого поколения мысли чаще всего направлены в сторону процессов размножения, а не обучения.
3) При дистанционном обучении он отвлекается как минимум не меньше. Это скорее зависит от формы: индивидуальная или групповая.
4) Увлечь может только личность. В аудитории, глаза в глаза, «живьем» это, по-моему, сделать легче. Хотя Андроникову и Лихачеву удавалось то же самое по телевидению.
Теперь таких гениев нет. Правда, телевидение научилось привлекать внимание, удерживать его и манипулировать людьми даже посредством бездарностей. Однако, это – уже другая проблема.
В итоге я считаю, что для педагога личный контакт эффективнее. Особенно, когда речь идет не об обучении, а об образовании.
А.С. 05.12.12

Хамство и реакция на него.

Александр Сергеевич, здравствуйте! Прочла Ваш ответ на претензию Марьи Сергеевны Семеновой о том, что Вы девочек -студенток называете "идиотками". Вы знаете, у меня в практике был такой случай, но я до сих пор не могу понять права я была или нет. Я работала школьным преподавателем 15 лет. Почти Ваш коллега, преподавала мировую художественную культуру и основы православной культуры, занималась организацией внеклассной деятельности, ну и много чего другого. Вообщем последние два года моей работы у меня в классе училась девочка, именно такая как Вы называли (хотя ее мама была со мной не согласна). Слово "хамка" было очень мягким для нее определением. Вообщем, на классном часе я назвала ее "дурой" ( и еще одним грубым словом, не буду его повторять, но это ни мат, не подумайте ничего такого). Дети в классе просто онемели от неожиданности (мне вообще такие всплески агрессии не свойственны), а ее это очень оскорбило. Она выскочила из кабинета и в ответ назвала меня так же. Хотя ее поведение было гораздо оскорбительнее и не только по отношению ко мне. Я обратилась к классу, что если б хоть кто-то из них хотя бы раз сделал ей замечание, может она так себя и не вела. А так, с вашего общего одобрения она себе позволяет все что пожелает. Потом ПОЗВОНИЛА по телефону ее мама и потребовала от меня ответа, на каком основании я себе позволяю оскорблять ее дочь. Я ответила, что она заслужила, раз я позволила себе такое. Ведь никакую другую девочку, за всю свою практику я не обидела. Когда я рассказала эту историю очень авторитетному педагогу, она сказала, что виновата я. Что у меня произошло профессиональное выгорание и всякое такое. Я уволилась из школы, потому что подумала, что я действительно натворила Бог знает что. А с другой стороны, почему мы должны позволять детям не уважать старших, хамить, грубить, ругаться. И позволять это же родителям детей, которых мы учим. Только не делайте пожалуйста дурного вывода о моем ребенке, он учится в университете. Он добрый и воспитанный мальчик (хотя в той ситуации он меня поддержал). Я на самом деле очень воспитанная женщина. А недавно в соц. сетях прочла такую ситуацию: Девушка ехала в автобусе, за ней сидела мама с малышом, который болтал ногами и пачкал светлое пальто девушки. Она попросила маму как то отреагировать. Молодая мама ответила, что она воспитывает сына по модной системе, где ребенку все позволенно. На остановке к ним подошел парень, вынул жевачку из рта, прилепил ее этой маме на лоб и сказал: "Меня тоже по этой системе воспитывали". И вышел на остановке. Я подумала, что нельзя, конечно, отвечать грубостью на грубость, но как по другому реагировать, не знаю. В школу я, скорей всего, вернусь, но тоже не знаю когда. Вы опытный педагог, очень важно для меня Ваше мнение.
С уважением, М.А, 01.12.2012
Очень интересный вопрос, уважаемая М.А.
1) В принципе, мы с Вами оба неправы. Вы – чуть больше, я – чуть меньше.
Строго говоря, я «идиотками» никого не называл. Я всего лишь отметил, кем по моему мнению работодатель будет считать дипломированных специалистов, не понимающих значения слова «нельзя». Если я таким людям подпишу дипломы о высшем образовании от имени Университета, работодатель нечто подобное о них будет думать. И обо мне тоже. Но мною была описана всего лишь гипотетическая ситуация. «Героини» еще вуз не закончили, я им диплом не выдал. То есть, событие не случилось. Более того, я надеюсь, что не случится.
Их мамы были в вузе. Произвели на моих коллег очень хорошее впечатление. Если захотят быть нашими союзниками – думаю, девушки ничего подобного больше не допустят. То есть, воображаемый сюжет не реализуется.
Кроме того, я не называл имена студенток. И со студенток спрос намного больше, чем с детей. И все же мне моя вольность совсем не нравится. И если честно – слабые у меня оправдания. Хотя все мы люди, но педагог себе такое позволять не должен. Каюсь. Каюсь. Каюсь.
2) Вот и у Вас на душе не спокойно. Если тот случай Вас волнует и до сих пор переживаете – возвращайтесь в школу смело. Вы – реальный педагог. Просто и в нашем деле без ошибок, увы, не бывает.
3) Если отстраниться от наших переживаний, то скажу, что лет 35 тому назад, работая в подростковом лагере, я выучил важное правило: хамство воспитуемого должно быть наказано. Обязательно, немедленно, твердо. И в большинстве случаев – публично. Иначе оно, как зараза, начинает распространяться.
Правда, в недавнем случае с нашими студентками хамства не было. Было легкомысленное, пренебрежительное игнорирование требований руководства…
А.С. 5.12.12

Загадочные обстоятельства

Александр Сергеевич! Вы попадали в загадочные обстоятельства?
Гость, 05.12.2012
Шутите? Я в них почти с детства попал и до сих пор обратно выпасть не могу!
А.С. 06.12.12

Рисунок

Какой порядок у ректора в голове?

Александр Сергеевич! Почему Вы любите наводить порядок? Вы должны знать, что в любой формальной системе (в т.ч. и педагогической, воспитательной) есть подсистема неформальная. Умные педагоги подстраивают неформальную систему к формальной, адаптируют ее. Иногда даже неформальная система отношений (трансакций) становится правилом и заменяет формальную. Вы же пытаетесь сломать неформальные отношения и поведение в принципе (хотят прыгать, пусть прыгают, им так удобно, выброс энергии, адреналина). Это и приводит многих к ненависти к вам. Тем более, что в 18 и более лет перевоспитыавать уже поздно. Это вам скажет любой ученый педагог. Мера влияния среды минимальна. Личность на 90% уже сформирована. Сами себе вредите. Зачем так глупо Вы делаете?
Гость, 05.12.2012
Ну, ректоры вообще дураки. Это самые глупые из преподавателей. Вам любой преподаватель подтвердит. (Развеселили Вы меня. Спасибо).
И вообще хорошо, что Вы так много знаете. Слова-то какие: «неформальная система», «отношения» и «поведение»!
Класс!
Только мне уже 18 лет исполнилось. По Вашей теории перевоспитываться поздно. Тем более, что я – панк.
Любящий Вас и мыслящих как Вы (остроумно мыслящих),
А.С. 05.12.12

Тройной кризис России

Центр Карнеги подготовил доклад, в котором констатировал политический кризис в России. http://www.echo.msk.ru/news/960910-echo.html 03 декабря 2012 | 16:30 В документе под названием "Пробуждение России", опубликованном на сайте организации, говорится, что в России назрел тройной кризис. Во-первых, кризис персонализированной власти (имеется в виду режим, построенный Владимиром Путиным), кризис модели капитализма (при которой основой доходов является рента), а также кризис патерналистской модели общественного поведения. Авторы исследования утверждают, что режим Путина продолжает бороться за свое существование. Результатом этой борьбы они называют раскол в обществе. Политологи делают выводы, что власти намерено сталкивают сторонников модернизации и консерваторов. Ваше мнение, Александр Сергеевич?
Гость, 03.12.2012
Я подобным докладам ангажированных Западом центров совсем не верю. Их любимая тема – антипутинская. Цена их рассуждениям понятна, если вспомнить, как они все любили Бориса Николаевича. И вспомнить – за что… Путин – сильный лидер. А им бы – все у нас развалить.
С другой стороны, кризис очевиден. Но суть его, по-моему, совсем не в том, что хотели бы внушить нам эти фонды. Вообще столкновение «модернизаторов и консерваторов» - «чушь собачья». Это совершенно ложная идея, подбрасываемая нам людьми, стремящимися развалить Россию.
А.С. 05.12.12

Вопрос об образовании

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Мне хотелось бы узнать Ваше мнение касательно уровня и системы образования исключительно с точки зрения соотношения качества обучения в Российских юридических ВУЗах, и нашего юрфака в частности по отношению к юридическим школам престижных западных университетов (Гарвард, Йельский ун-т и тп). То есть в чем состоит принципиальное отличие образовательной системы конкретно говоря? За счет какого механизма формирования образовательного процесса обеспечивается непререкаемый престиж заподных ВУЗов? И что из себя этот образовательный процесс как плод существования этого механизма представляет, если этот процесс детально выражать? И чем, наконец, он превосходит систему образования наших, и не только наших ВУЗов? Тот факт, что с кадрами у нас ситуация оставляет желать лучшего - это очевидный факт, не заслуживающий внимания с позиции обоснования корня самонедостаточности наших ВУЗов. Это есть следствие перелопачивания нашей системы образования в ничто, в результате чего мы имеем неадекватных современному уровню развития, покупающих научные степени, преподавателей. Это умозаключение адресовано безотносительно в сторону нашего Университета. Имеется в виду ситуация в этом направлении в общих чертах. Если от ныне правозглашена система бакалавриат на гос уровне, понятное дело, что восприпятствовать акту расправы над здравым смыслом невозможно, будучи ректором, или целым советом ректоров, одержимых преданностью мечте о лучшем механизме образования в нашей стране. Я для себя определился с тем, что образование - это опора мировоззрения современного человека. То, что я вижу сейчас в этом отношении, и что обусловлено системно, волей тех, кому воля народа чужда - ужасает. Подрывая эту опору - судьба будущих поколений предрешена как малозначительная, увядающая, вечно прислуживающая и заискивающая. Это будущее России достойно? И это лишь вершина айзберга.
Студент юрфака, 03.12.2012
Лучшие западные школы основаны на потогонной системе и натаскивании методом кейс-стади. На данном форуме некоторые слабоумные родители слюной брызжут по поводу того, что я их детей на занятия ходить заставляю. В Гарварде бы таких деток близко к учебе не подпустили ни при каких ЕГЭ. (Вообще-то наша системе ЕГЭ – из Египта, ни в одной нормальной стране ничего подобного нет). Хорошее образование получается не просто тяжким трудом, а диким, невероятным напряжением.
Преподаватели принимают экзамены жесточайшим образом, чуть что – «вышибают» студентов вон без разговоров. Я хорошо знаком с несколькими выпускниками Гарварда. Они все тяготы испытали «на собственной шкуре».
А у нас лоботрясы бездельничают в школе, потом их натаскивают репетиторы на сдачу ЕГЭ. Потом они приходят в университеты с настроением валять дурака. И преподаватели в огромном большинстве – чудаки. Они считают, что делают доброе дело, ничего не спрашивая со студентов. Я с этим всем 20 лет борюсь, но очень трудно положительные результаты достигаются.
Хотя достигаются. По трудоустройству выпускников это хорошо видно.
А.С. 05.12.12

P.S. А вообще наше государство за последние 20 лет так образование развалило, что ужас и оторопь берет. Вспоминаю анекдот. Две коровы на лугу пасутся. Одна другой говорит: «А ты не думаешь, что люди нам поесть и попить дают, чтобы потом кожу содрать и на мясо пустить?». Вторая отвечает: «Ох, надоели мне эти конспирологические теории!». Так вот: я за 20 лет ректорства такого насмотрелся, что ничего кроме конспирологических теорий по поводу «реформ образования» в голову уже не приходит.

Воспитание родителей

А что родители студентов, которые плохо воспитаны и шкодят, они переживают? Им стыдно?
Григорий Ефимович, 04.12.2012
Родители у наших студентов разные. Собственно, поэтому и студенты разные.
Вот сейчас примерно 20 студентов создали себе проблемы, перепрыгивая через турникеты системы безопасности и прогуливая занятия. На самом деле перепрыгивало намного больше, но привлечены к ответственности 20. Они теперь будут поставлены на особый контроль деканатов и службы безопасности. У них совсем иначе, чем у всех остальных, будут приниматься экзамены: не по билетам (выборочно), а по всему курсу.
Разумеется, это потребует от нас не просто дополнительных хлопот, но и дополнительных расходов. Само собой, Университет возложит эти расходы на виновных. Как только встанет вопрос о расходах, окажется, что сами «прыгуны» заплатить за последствия своих выходок не смогут. Побегут к родителям. Уже побежали. В подобные моменты мы обычно и узнаем, что из себя на самом деле представляют родители.
Самые приличные, я думаю, извинятся перед вузом за безобразия, которые их дети вытворяют. Это хорошо. Потому, что дело не в извинениях, а в том, что дома они своим отпрыскам после этого не только «надерут зад», но и «прочистят мозги». И скажут: «Веди себя прилично». Скорее всего, с этими ребятами у нас больше проблем не будет. Они будут нормально себя вести, хорошо закончат вуз и потом все у них будет хорошо.
Вторая категория родителей промолчит, но затаит не просто непонимание, а зло. Они вместе со своими детьми будут думать, что мы тут – «сволочи, на них наживаемся и мешаем им жить». Студенты из таких семей не сделают правильные выводы и, скорее всего, быстро покинут Университет. Они уйдут в те вузы, где администрации вообще все безразлично кроме личной выгоды. Получат там пустые дипломы и потом будут ковылять по оставшейся жизни, как хромые собаки. И ругать нас будут изо всех сил.
Более того, эти родители потом будут на нас строчить жалобы повсюду, а мои подчиненные будут строчить отписки по этим жалобам. Для нас подобные вещи – рутинная, обычная работа.
Меня часто спрашивают: зачем нам вообще это надо? Да затем, что набор подобных механизмов и обеспечивает в существенной степени базовое качество подготовки специалистов: не прыгать через турникеты, не пропускать лекции, готовиться к семинарам, не опаздывать на занятия, быть прилежным, трудолюбивым, дисциплинированным…
Это, конечно, очень скучно. Хорошо было бы купить в Университет какой-нибудь особый компьютер: залез студент в него – и получил качество подготовки. Еще лучше бы купить чудо-шлем: надел его на голову студенту, нажал на кнопку – и высококвалифицированный специалист готов. Но, увы, нет ни такого особого компьютера, ни чудо-шлема. Есть и надежно работает другой прозаический инструмент: палка, которой некоторым надо давать по заду.
Поймут это родители студентов-нарушителей – будет их детям лучше. Не поймут – их беда…
А.С. 04.12.12

Лимит оценок

Мы еще ни разу не сдавали сессию. А преподаватели пугают. Говорят, что есть лимит на хорошие оценки. Это правда? Все нервничают! Почему, если мы все очень стараемся, то группа не может получить одни пятерки?
Артем Балибин, 04.12.2012
Не нервничайте. Лимита на хорошие оценки нет. Вся группа может получить четверки. Это значит, что все добросовестно прошли учебный курс, освоили его неплохо.
А вот пятерка – это оценка за выдающееся знание и понимание студентом предмета. Ее вся группа получить не может. Здесь мало освоить курс: быть на всех лекциях, изучить учебник, присутствовать на всех семинарах и т.д. Нужно читать научную литературу, демонстрировать знание разных источников. Выдающимся должен быть ответ.
Теоретически, наверное, такое может быть: гениальный педагог так увлек группу своим предметом… Но на практике я подобного не встречал. Чаще в случае постановки группе сплошных пятерок преподаватель, как оказывается, сам ничего не знает. Болтает на тему: «как я провел лето». А потом ставит пятерки – потому, что спросить со студентов ему нечего. Он им ничего не преподал.
Поэтому сплошные пятерки в группе – это сигнал администрации, что преподавателя надо увольнять. Запрашиваем экзаменационные листы, проверяем.
Слабые преподаватели это знают и боятся. А принимать экзамены не умеют. Вот и говорят: «Наши идиоты в ректорате установили лимит пятерок». На самом деле преподаватель имеет право поставить всем то, что считает нужным. Только потом он должен быть готов отстаивать свое решение, если его проверят.
Если группа видит, что преподаватель слаб и ставит незаслуженные оценки – обращайтесь в деканат. Будем менять слабых.
Я бы мог Вам сказать, что четверка – тоже хорошая оценка. И если Вы подготовились на «5», а получили «4» - у Вас никаких проблем не будет. И это почти так. Но Университет скоро будет для каждого курса рассчитывать и публиковать рейтинги успеваемости. (Рейтинги дисциплины уже публикуем). И данные подобного рода могут потом сказаться на трудоустройстве. Так что, боритесь за пятерки.
А о приеме экзаменов советую почитать мою брошюру «К вопросу о качестве приема экзаменов (Материалы выступлений ректора СПбГУП перед экзаменаторами)». Она есть в библиотеке. Там написано, как это должно быть.
А.С. 04.12.12