|
Стивен Хокинг
Здравствуйте. Как-то вы обмолвились, что вам нравится физика. А вы смотрели ли Вселенную Стивена Хокинга (его еще по дискавери крутили)?Если да, то как вам такого вида передачи? По-моему, очень интересная передача.
Сергей, 28.11.2012
Согласен. Передача интересная.
А.С. 29.11.12
А.С. 29.11.12
Подарок
Александр Сергеевич! Какой подарок Вы хотели бы получить? (Даже, если у Вас почти все есть, а то, чего нет, Вы можете сами купить?)
Гость, 28.11.2012
Подарок, который я хочу, я получу в феврале, - надеюсь. Если Вы хотите мне сделать подарок – то я подумаю, исходя из Ваших возможностей.
А.С. 29.11.12
А.С. 29.11.12
Вопрос
Здравствуйте,Александр Сергеевич! Поясните,пожалуйста, почему очень часто в адрес Ваших же студентов Вы произносите не очень приятные слова. Например, "идиотки" и т.п. Даже если это неформальное общение. Различные вариации на данную тему я видела и в ответах на вопросы при входе и здесь. Заранее спасибо за ответ!
Марья Сергеевна Семёнова, 28.11.2012
В вопросе Вашем неправда. Слово «идиотки» за 20 лет применено впервые. Конкретные имена не названы. Но я убежден, что иногда объекты надо называть своими именами. Или Вы считаете, что для студенток, описанных мною, данное слово не подходит? Может быть, они – умницы, или персоны нормального умственного развития? И если они – не идиотки – то кого вообще на свете можно считать идиотками?
А.С. 29.11.12
А.С. 29.11.12
Советский телесериал "Вечный Зов"
Уважаемый Александр Сергеевич!
Мне интересно Ваше мнение!
Кто из отрицательных персонажей великого романа и одноименной телеверсии вызывает у Вас самые негативные чувства?
Кустов, 28.11.2012
Сложно ответить.
А.С. 29.11.12
А.С. 29.11.12
Игорь Панарин: Новая Идеология Владимира Путина
Александр Сергеевич!
Вы прослушали новую блестящую лекцию Игоря Панарина "Новая идеология Путина", Если нет, очень рекомендую - http://www.youtube.com/watch?v=KJvX7uxSmRk
Гость, 28.11.2012
Спасибо. Панарина люблю.
А.С. 29.11.12
А.С. 29.11.12
Каждого, кто подрывает безопасность, я буду притеснять.
Александр Сергеевич!
В как Вы будете притеснять, по жесткому или по мягкому варианту? И хватит ли у Вас времени на всех?
Гость, 28.11.2012
Варианты зависят от конкретных ситуаций. Времени хватит на всех. Большой опыт. Только всех, к счастью, притеснять не надо. Нормальных людей у нас процентов 95.
А.С. 29.11.12
А.С. 29.11.12
Расписание сессии
Хотела Вам задать вопрос по поводу организации учебного процесса в этом году( Я прочитала,что с подобными вопросами надо идти в деканаты,но деканаты кажется сами в шоке).
На протяжении последних лет студенты всегда знали расписание сессии ещё в конце октября-начале ноября, что позволяло грамотно спланировать время на подготовку. Но в этом году творится что-то невообразимое. На календаре 28 ноября, на следующей неделе начинаются зачеты,а студенты до сих пор в глаза не видели расписания зачетов (хотя бы!) и экзаменов.
Все таки по 90 вопросов учить и повторять каждый день - это нереально.
+ ко всему мы даже не знаем распиание на понедельник, 3 декабря.Такого никогда не было!
К слову нет не только бумажного расписания,но и в системе поддержки на сайте тоже тишина.
Гость, 28.11.2012
Вы правы. Человек, который у нас за это отвечает, не справляется со своей работой, и я до сих пор не сумел его заменить. Это безобразие, виноват перед Вами я лично. Хотя это дело не исправит, но приношу Вам глубочайшие извинения от имени ректората.
Если бы я мог, то сам бы объявил себе выговор.
А.С. 29.11.12
Если бы я мог, то сам бы объявил себе выговор.
А.С. 29.11.12
Мы не дикари и обеспечивать наш контроль глупо!
Александр Сергеевич!
А Вы не задумывались, что чем Вы нас больше пугаете и гнобите, тем злее и ненавистнее мы к вам становимся? Вы создаете, сами не осознавая того, негативную атмосферу в вузе.
Гость, 28.11.2012
Милый гость! А Вы не задумывались над тем, что лично Вы не туда попали? Думаю, это лично Вы создаете негативную обстановку в Университете, совсем не для Вас предназначенном. Как лично Вы ко мне относитесь – мне глубоко безразлично.
Советую собирать чемоданы.
Искренне Ваш,
А.С. 29.11.12
Советую собирать чемоданы.
Искренне Ваш,
А.С. 29.11.12
Интернет в ДС
Уважаемый Александр Сергеевич.
Как Вы относитесь к конкуренции? Почему в ДС сеть WiFi только одного провайдера? И почему именно только этого?
Владимир Анатольевич, 20.11.2012
1) К конкуренции отношусь нормально там, где она полезна - повышает качество, снижает цены и т.д. Но это возможно не везде.
2) Вот, допустим, Вы, Владимир Анатольевич выиграли конкуренцию среди нескольких кавалеров прекрасной дамы и женились. А она желает продолжить конкуренцию кавалеров…
3) У наших студентов есть выбор: использовать WiFi-сеть Университета, или получать доступ в интернет через операторов сотовой связи.
4) Создание в Доме студентов WiFi-сетей нескольких провайдеров привело бы только к тому, что ни одна из сетей не работала бы нормально
в связи с их взаимными помехами и отсутствием возможности управления работой всей системы.
А.С. 28.11.12
2) Вот, допустим, Вы, Владимир Анатольевич выиграли конкуренцию среди нескольких кавалеров прекрасной дамы и женились. А она желает продолжить конкуренцию кавалеров…
3) У наших студентов есть выбор: использовать WiFi-сеть Университета, или получать доступ в интернет через операторов сотовой связи.
4) Создание в Доме студентов WiFi-сетей нескольких провайдеров привело бы только к тому, что ни одна из сетей не работала бы нормально
в связи с их взаимными помехами и отсутствием возможности управления работой всей системы.
А.С. 28.11.12
Студенты-тараканы
Ужасно неприятно: Вы сравнили своих студентов с тараканами. Зачем же так? К чему тогда все эти разговоры об университетском сообществе? Вы не любите своих студентов?
Гость, 28.11.2012
Я не считаю полноценными студентами тех, кто не способен соблюдать элементарные университетские правила. К такой «публике» я испытываю почти физиологическую брезгливость.
По-моему, мерзко спать в ДС во время лекций, отдав чип-карту соученику – «отметиться». Потом таким людям хочется и словчить на экзамене, обмануть преподавателя. Потом получить наш диплом и обманывать работодателя, пока их не раскусят…
Если человек хочет быть ловчилой–неудачником - это его личное дело. Только не надо тогда болтаться в нашем Университете. СПбГУП создан и работает для приличных людей.
Тараканы нам не нужны.
А.С. 27.11.12
По-моему, мерзко спать в ДС во время лекций, отдав чип-карту соученику – «отметиться». Потом таким людям хочется и словчить на экзамене, обмануть преподавателя. Потом получить наш диплом и обманывать работодателя, пока их не раскусят…
Если человек хочет быть ловчилой–неудачником - это его личное дело. Только не надо тогда болтаться в нашем Университете. СПбГУП создан и работает для приличных людей.
Тараканы нам не нужны.
А.С. 27.11.12
Гонения
Александр Сергеевич! В университете начались какие-то гонения. Людей притесняют за то, что пролезли под турникет, за работу в интернете! А ведь без свободы университет – не университет!
Гость, 28.11.2012
1) Я не уверен, что слово «гонения» самое подходящее. «Гоняли»,
к примеру, христиан в древнем Риме. Гонения были на евреев
в фашистской Германии и на коммунистов в США, в пору сенатора Маккартни. Сегодня имеют место гонения в Ливии, в Египте… Ну, а если вы дома решили, скажем, избавиться от тараканов – это нечто другое. То, что происходит у нас, ближе к последнему случаю.
2) Никого не наказывают просто так, «на ровном месте». Университет воспитывает граждан, способных нормально жить в нормальном обществе.
3) Когда человек получает наш диплом, я ставлю на нем свою подпись. И я не хочу подсовывать работодателю какое-нибудь неадектватное существо.
Вот тут один деятель сломал свою чип-карту. Мог бы легко зайти в деканат и получить новую. Но ему лень. Он взял чужую и попробовал по ней ходить. Такие люди опасны для общества.
Смотрите сами: моя обязанность - обеспечить безопасность на нашей территории. Сотрудники и студенты должны точно исполнять установленные в этой связи правила. Служба безопасности должна пресекать все попытки незаконных проникновений к нам. Если университетские люди не будут соблюдать правил, СБ не сможет ловить посторонних. Начнутся массовые кражи, грабежи, продажа наркотиков, изнасилования и т.д. Все это было в нашем вузе «по полной программе» до 1991 года, пока меня не назначили ректором. Тогда за полгода было возбуждено 16 уголовных дел по происшествиям в Доме студента. Как Вы догадываетесь, реальных преступлений было намного больше.
Сейчас у нас безопаснее, чем в Смольном.
Или две «интеллектуалки» в ДС: их дважды под роспись предупреждали, что собственные сети в интернете на нашей территории создавать нельзя. Они попались на этом через час после того, как их второй раз предупредили. Вы хотите, чтобы они пришли куда-то устраиваться на работу с подписанным мною дипломом? – «Здравствуйте, мы идиотки, не понимающие русского слова «нельзя». Но Запесоцкий выдал нам диплом и мы хотим у вас работать», - как Вам такая картина?
Я не хочу, что бы в Университете вообще бывали люди, не способные соблюдать элементарные правила поведения. Наш Университет – не для таких.
4) Свобода положена далеко не всем. Это – привилегия культурных людей. Свободным имеет право быть только человек, способный на самоограничения. А правила самоограничения определяются культурой.
Дикий субъект не имеет права на свободу. Его надо воспитывать. Чем мы и занимается. Неприятно, но занимаемся.
А.С. 28.11.12
к примеру, христиан в древнем Риме. Гонения были на евреев
в фашистской Германии и на коммунистов в США, в пору сенатора Маккартни. Сегодня имеют место гонения в Ливии, в Египте… Ну, а если вы дома решили, скажем, избавиться от тараканов – это нечто другое. То, что происходит у нас, ближе к последнему случаю.
2) Никого не наказывают просто так, «на ровном месте». Университет воспитывает граждан, способных нормально жить в нормальном обществе.
3) Когда человек получает наш диплом, я ставлю на нем свою подпись. И я не хочу подсовывать работодателю какое-нибудь неадектватное существо.
Вот тут один деятель сломал свою чип-карту. Мог бы легко зайти в деканат и получить новую. Но ему лень. Он взял чужую и попробовал по ней ходить. Такие люди опасны для общества.
Смотрите сами: моя обязанность - обеспечить безопасность на нашей территории. Сотрудники и студенты должны точно исполнять установленные в этой связи правила. Служба безопасности должна пресекать все попытки незаконных проникновений к нам. Если университетские люди не будут соблюдать правил, СБ не сможет ловить посторонних. Начнутся массовые кражи, грабежи, продажа наркотиков, изнасилования и т.д. Все это было в нашем вузе «по полной программе» до 1991 года, пока меня не назначили ректором. Тогда за полгода было возбуждено 16 уголовных дел по происшествиям в Доме студента. Как Вы догадываетесь, реальных преступлений было намного больше.
Сейчас у нас безопаснее, чем в Смольном.
Или две «интеллектуалки» в ДС: их дважды под роспись предупреждали, что собственные сети в интернете на нашей территории создавать нельзя. Они попались на этом через час после того, как их второй раз предупредили. Вы хотите, чтобы они пришли куда-то устраиваться на работу с подписанным мною дипломом? – «Здравствуйте, мы идиотки, не понимающие русского слова «нельзя». Но Запесоцкий выдал нам диплом и мы хотим у вас работать», - как Вам такая картина?
Я не хочу, что бы в Университете вообще бывали люди, не способные соблюдать элементарные правила поведения. Наш Университет – не для таких.
4) Свобода положена далеко не всем. Это – привилегия культурных людей. Свободным имеет право быть только человек, способный на самоограничения. А правила самоограничения определяются культурой.
Дикий субъект не имеет права на свободу. Его надо воспитывать. Чем мы и занимается. Неприятно, но занимаемся.
А.С. 28.11.12
Вопрос
Уважаемый Александр Сергеевич, как Вы относитесь к таким актёрам как Хью Джекман и Кристиан Бэйл?
Гость, 27.11.2012
Профессиональные люди. Каждый получил по своему «Оскару». Масса работ. Вижу их работу с удовольствием.
А.С. 28.11.12
А.С. 28.11.12
Виртуальная экскурсия
Александр Сергеевич, я просматривал недавно все разделы сайта, и нашел очень нелепую фотографию в разделе "Виртуальная экскурсия по университету", обратите внимание на фотографию приемной комиссии, на которой изображено кафе и призрак преподавателя http://www.gup.ru/uni/about/virtaltour/
Гость, 27.11.2012

Что же тут нелепого? Ну, ходит дежурное приведение. Это доцент Иванов, убиенный мною за срыв 4-х лекций в 1993 году. Время было, знаете ли, нервное: бойня у Белого дома, инфляция, погода мерзкая… А Иванов – его штучки мне к тому моменту совсем надоели.
А.С. 27.11.12
Сложилось ли?
Александр Сергеевич!
Сложилось ли у Вас с той особой, на которой, Вы вероятно, и жениться надумали? Была у вас в письме такая мысль......Если не секрет....
Гость, 27.11.2012
Не секрет. Сложилось. Даже очень. Но сейчас поссорились. Ну, жениться – это пока только в мечтах.
А.С. 27.11.12
А.С. 27.11.12
Конвергенция
Вы сторонник теории конвергенции социально-экономических формаций. Но, это тоже самое, что попытка скрестить лошадь и свинью. Попытаться то можно, но результата позитивного быть не может в принципе. Только в головах и работах отцов конвергенции, таких как Сахаров. Как можно ценности рыночной экономики, базирующиеся на личном интересе, эгоизме, индивидуализме, лоббизме, паразитизме соединять, объединять интегрировать с ценностями коллективизма, ценностями социального государства, берегущего слабых. Интересы сильных никогда не войдут в синергию с интересами слабых. Отсюда, кстати, и классовая ненависть. И негативно относиться к классовой ненависти глупо. Это не только факт, но и фактор, причина, по которой происходят кризисы. Почему Вы верите в германский, австриийский, французский, скандинавский псевдо-кривдо конвергенционно-убогий социализм, если проблем там предостаточно, достаточно посмотреть сколько уходит из доходов среднего класса на ЖКХ, сколько там бездомных, сколько классовой ненависти? Достаточно вспомнить Брейвика и наших "уродов", поступки которых во многом обуславливаются несправедливостью общества и слабостью человека перед испытаниями и трудностями.
Гость, 24.11.2012
Ваша точка зрения понятна, но я с ней не согласен. Лошади и свиньи здесь ни при чем. Вы считаете, что в способах организации социальной жизни возможны только крайности, а вопреки Вашему мнению все от Китая до США ищут золотую середину между казарменным социализмом и диким капитализмом. Ищут разумное сочетание личных и общественных интересов.
Вы правы: проблем во всех странах много. Но, к сожалению, сравнение эффективности социально-экономических систем не в нашу пользу. И мы отстаем все сильнее. Не только от Запада, но и от того же Китая.
А.С. 27.11.12
Вы правы: проблем во всех странах много. Но, к сожалению, сравнение эффективности социально-экономических систем не в нашу пользу. И мы отстаем все сильнее. Не только от Запада, но и от того же Китая.
А.С. 27.11.12
Реформа СПбГУП назрела!
Александр Сергеевич!
Как Вы будете повышать заработную плату ППС до 100 тыс. руб.?Может сократить клерков, которых огромное количество? И зачем Вы оставляете у себя в вузе аудиторную форму обучения? Ее надо, на мой взгляд, резко сокращать. Все, что говорит лектор, можно найти в сети. И даже более того. Именно поэтому роль преподавателя должна в наше время преобразовываться в роль модератора (дает задания, дает источники, провереяет и направляет, консультирует). Пользы будет больше. Оставить только лекции VIP.
Гость, 26.11.2012
1) 100 тыс. рублей может получать в обозримом будущем только педагог, добывающий себе гранты, выполняющий хоздоговорные работы.
2) Никаких лишних «клерков» у нас нет, сокращать никого не следует.
3) Аудиторные формы общения незаменимы. В сети можно найти много чего. Крупицы золота в море дряни. А преподаватель знает, что нужно знать и уметь студенту. Но главное – интернет не заменит личность учителя. Конечно, дураки, пересказывающие учебники, никому не нужны. То есть, плохой лектор не нужен, а хороший незаменим. Я в этом убежден.
А.С. 27.11.12
2) Никаких лишних «клерков» у нас нет, сокращать никого не следует.
3) Аудиторные формы общения незаменимы. В сети можно найти много чего. Крупицы золота в море дряни. А преподаватель знает, что нужно знать и уметь студенту. Но главное – интернет не заменит личность учителя. Конечно, дураки, пересказывающие учебники, никому не нужны. То есть, плохой лектор не нужен, а хороший незаменим. Я в этом убежден.
А.С. 27.11.12
Легализация проституции
Александр Сергеевич!
Как Вы относитесь к легализации проституции? Сегодня, лидер "Правого дела" Дунаев это предложил. По его мнению, это будет не рабство, а бизнес. Обяжут проверяться по медицине.
Гость, 26.11.2012
Думаю, это зависит от ситуации в стране. Если исключено вовлечение детей, установлен порядок, как, например, в Германии, то, наверное, такое возможно. Еще несколько лет назад я бы резко возражал, сейчас, видимо, не буду.
Лично мне это категорически не нравится. Но в обществе немало людей, не способных на нормальные отношения с противоположным полом. Если поставить их в безвыходное положение – усилится преступность на сексуальной почве. Одинокие, больные… Это надо учитывать.
А.С. 27.11.12
Лично мне это категорически не нравится. Но в обществе немало людей, не способных на нормальные отношения с противоположным полом. Если поставить их в безвыходное положение – усилится преступность на сексуальной почве. Одинокие, больные… Это надо учитывать.
А.С. 27.11.12
Академический переход
Александр Сергеевич!
Как в РАН переводят из "член-коров" в полноценные академики? Или надо заново избираться? Если избираться, то есть ли льготы у "член-коров"?
Гость, 26.11.2012
СОК
Уважаемый Александр Сергеевич, скажите пожалуйста, можно ли в Спортивном комплексе, занимаясь вечером, боксировать у зеркала (бой с тенью) никому при этом не мешая ?
Гость, 26.11.2012
Спросите администратора. Это – тот человек, который отвечает в спорткомплексе за порядок. Мое личное (неофициальное) мнение: если Вы не пугаете девушек и тень на Вас не пожалуется – почему нет? Кстати, если Вы хотите нравиться девушкам – заниматься такими вещами при них не советую. Будут думать о Вас плохо.
Вообще, насколько я знаю, «бой с тенью» производит на нормальных людей удручающее впечатление. Считается, что умный человек таким делом заниматься не станет. (Не хочу Вас обидеть, хочу помочь правильно сориентироваться. Вы ведь в Университет поступили, а не в дворовый клуб в районе, где проживает много юных неудачников)…
А.С. 27.11.12
Вообще, насколько я знаю, «бой с тенью» производит на нормальных людей удручающее впечатление. Считается, что умный человек таким делом заниматься не станет. (Не хочу Вас обидеть, хочу помочь правильно сориентироваться. Вы ведь в Университет поступили, а не в дворовый клуб в районе, где проживает много юных неудачников)…
А.С. 27.11.12
"Конец света"
Здравствуйте,уважаемый Александр Сергеевич!У меня вопрос к Вам насчёт ожидаемого конца света,который якобы наступит 21 декабря 2012 года. Просто хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт,ведь Вы - человек широкого кругозора, у Вас на все явления имеется своё мнение...Так вот,что же это,по-вашему,:очередной слух или нечто действительно важное?? Этот вопрос у меня возник, когда я сегодня прочитала эту статью:
Нулевая полоса или что говорит Далай Лама о конце света
По словам тибетского ламы, практически на всей Земле, около 10 утра по московскому времени 21.12.2012 наступит полная темнота и тишина. Не будет света, электричества, связи и звуков. Земля в этот момент будет проходить через галактическую «нулевую полосу». «Это состояние пространства, где гасится и не может распространяться никакая энергия, где отсутствуют электромагнитные поля у всех объектов. Пугаться и волноваться не надо», — предупредил лама. Темнота будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света и продлится примерно три-четыре дня. Затем свет солнца опять появится. «Животные Земли заранее почувствуют приход «космической темноты» и запрячутся в норы, — говорит монах. — Люди в городах не почувствуют, поэтому будут жертвы сумасшествия. Может погибнуть 10% населения Земли». Оракул Шамбалы расписал и практические рекомендации для землян:
1. Вам нужно заранее подготовиться к этой смене циклов, доделать все дела 2012 года, не завязывать новых, отдать долги.
2. 20.12.2012 взять своих детей, все документы, наличные деньги и выехать из городов на природу. Подготовить запас продуктов на 2 месяца, поскольку электросети будут восстанавливаться долго.
3. Надо иметь в доме запас воды, дров для отопления и свечей для освещения. Нужно иметь в доме печку, поскольку электричество с 21.12.2012 перестанет течь по проводам.
4. Связь и телевидение отключатся. В течение «дней темноты» завесить окна темным, не смотреть в них, не верить своим глазам и ушам, не выходить на улицу. Если появится необходимость выйти, далеко уходить нельзя — можно потеряться, поскольку не будет видно даже собственной руки.
5. После появления света не спешите возвращаться в города, лучше до весны пожить на природе. Полный выход Земли из «нулевой полосы», по мнению тибетского ламы, ожидается примерно 7 февраля 2013 года. Произойдет частичное восстановление электроснабжения, транспортного сообщения. К концу марта мир восстановится полностью. Конец света кардинально изменит мировоззрение людей, считает Оракул Шамбалы. Оно станет более духовным. В развитых и развивающихся странах расцветут разнообразные научно-духовныеучения, системы развития здоровья и личности. «Это будет самым важным толчком к прогрессу человечества на долгие времена», — заключает монах.
Гость, 26.11.2012
Если бы у меня была возможность, я бы и без советов оракула так сделал, но не могу. Дрова и свечи у меня уже есть. А вот если бы телевидение в России работать перестало – сбылась бы моя мечта…
Ой, а пожить до весны на природе – просто класс…
А.С. 27.11.12
P.S. Только все, что Вы описали – это не «конец света». Это – временное прекращение тьмы.
Ой, а пожить до весны на природе – просто класс…
А.С. 27.11.12
P.S. Только все, что Вы описали – это не «конец света». Это – временное прекращение тьмы.
|
|
|