|
Очень страшно (продолжение)
А других то за стеклом держите, Александр Сергеевич.... Чтобы тоже страшно было. Очень страшно.
Гость, 26.11.2012
У Вас что-то своеобразное происходит с мироощущением, милый гость. Заладили: страшно, страшно, страшно… Сейчас столько антидепрессантов существует, да и посоветоваться по их применению есть с кем. Только это все – не по моей части.
А.С. 26.11.12
А.С. 26.11.12
Кабинет ректора без окон, там темно и страшно
Александр Сергеевич!
А почему в Вас кабинете нет окон? И там постоянно темно, и страшно? Вам так нравится?
Гость, 25.11.2012
Ну почему же Вы решили, что у меня «страшно»? Просто окна мои выходят на Дом студентов и они зашторены. И самому ни к чему жить «за стеклом», и за студенческой жизнью в номерах наблюдать неудобно, даже если это получится не нарочно.
А.С. 26.11.12
А.С. 26.11.12
А почему Вы такой умный?
Александр Сергеевич!
А почему Вы такой умный? Глупому жить проще, или сложнее?
Гость, 25.11.2012
Без первого вопроса еще можно было бы порассуждать. Второй-то весьма неплох. А так – скажу, что социологические исследования показывают: счастье человека не зависит ни от ума, ни от богатства. Зависит только от того, как к жизни относиться.
А.С. 26.11.12
А.С. 26.11.12
Бюджет
А деньги за обучение бюджетников от государства так и не поступили?
Алена Витальевна Замерова, 25.11.2012
Ответ лежит на поверхности: те, кому положена стипендия, пока ее не получили.
А.С. 26.11.12
А.С. 26.11.12
Какой длины у вас палец?
Александр Сергеевич!
У Вас указательный палец длиннее безымянного? Если да, то вы склонны к точным наукам. Если нет, то к гуманитарным. К такому выводу пришли ученые, по результатам проведенных статистических исследований.
Гость, 25.11.2012
Пальцы у меня нормальные (кривые). А к наукам я склонен и к тем, и к другим. Очень нравилось заниматься физикой. Но и культурология, и социология, и педагогика мне весьма интересны.
А.С. 26.11.12
А.С. 26.11.12
Увлечения ректора Запесоцкого
Александр Сергеевич!
А сколько у Вас увлечений? И чем Вы увлекаетесь, кроме работы, спорта и встреч (публичных тусовок)? Есть ли сакральные увлечения?
От чего Вы получаете удовольствия? Не побоитесь ответить?
P.S. Получение удовольствий - двигатель экономики!!!!
Гость, 22.11.2012
Публичными тусовками я уже увлечен совсем мало. Увлекаюсь наукой, дискуссиями научного характера. И еще: один из моих учителей, профессор Артановский считает, что женолюбие и жизнелюбие – синонимы. Я с ним полностью согласен. И очень увлечен одной особой (не побоюсь Вам сказать). Правда, все прочие увлечения меня от этого главного несколько отвлекают. А жаль.
А.С. 22.11.12
А.С. 22.11.12
Благодарственное письмо
Александр Сергеевич!
Вы получили удовольствие от благодарственного письма?
Не мелковата ли мотивация?
Гость, 22.11.2012
Получил, конечно. А кому не нравится слышать слово «спасибо»? Что касается мотивации – она совсем в другом. Солженицын – не самый любимый мною писатель, но его выражение «жить по совести» мне нравится. Все время стараюсь так жить, хотя получается не всегда. В данном случае, похоже, получилось.
А.С. 22.11.12
А.С. 22.11.12
Есть ли жизнь в черных дырках?
Александр Сергеевич!
Как Вы думаете (верите?), есть ли другие формы жизни, например, в черных дырках? Или в других формах существования материи (о которых мы пока не знаем)?
И как Вы относитесь к черным дыркам?
Гость, 22.11.2012
Верю, конечно. Только там жизнь и есть. Настоящая! Так что, отношусь замечательно.
А.С. 22.11.12
P.S. Вопрос: Есть ли жизнь на Марсе?
Ответ: Тоже нет…
P.P.S. В физике то, о чем Вы пишете, называется дырами, а не дырками.
А.С. 22.11.12
P.S. Вопрос: Есть ли жизнь на Марсе?
Ответ: Тоже нет…
P.P.S. В физике то, о чем Вы пишете, называется дырами, а не дырками.
Классовая ненависть
Александр Сергеевич!
Как Вы относитесь к классовой ненависти? Она же налицо. И в 1917 г. и сейчас. И многие проблемы взаимоотношений людей - от этой проблемы. И многие не любят Вас (я, лично, вас люблю и уважаю) из-за этой проклятой классовой ненависти. К "клёвому" классу Вы принадлежите, поэтому многие вас и не любят. А некоторые даже смеются (русские никогда не западали на бабло, в отличие, например, от американцев). Как решить проблему классовой ненависти? Вот в чем вопрос.....????
Гость, 22.11.2012
Классовая ненависть – действительно, факт нашей жизни. Отношусь я к ней с сожалением. Примерно, как к расизму, фашизму или феминизму. Мое отношение к людям вообще не зависит от их благосостояния. И все иное понимаю плохо. Совсем даже не понимаю. Для меня люди делятся на порядочных и непорядочных, культурных и некультурных и т.д.
А.С. 22.11.12
А.С. 22.11.12
Академическая работа (продолжение)
Александр Сергеевич!
А Вы понимаете, что цели профессоров и ваши цели часто не совпадают? Как Вы решаете эту проблему? В свою пользу? Или подход индивидуальный?
Гость, 22.11.2012
Ну, не совпадают цели, и что страшного? Мотивы не совпадают еще чаще. Проблемы я здесь не вижу никакой. На всё и для всех в жизни есть свои функциональные обязанности. Жизнь – это вообще всегда совместная деятельность людей с несовпадающими целями.
Вот Вы, допустим, едете в такси. Уверены, что с водителем у Вас цели совпадают? А приезжаете в одно и то же место. Или встречаетесь с милой дамой, склоняете ее к тому, о чем я здесь и писать не буду. Цели у Вас с ней могут быть совсем разные, но участие Вы принимаете в одном и том же процессе… В чью пользу решается проблема?
Возможно, вопрос поставлен Вами не совсем точно? Или совсем неточно?
А.С. 22.11.12
Вот Вы, допустим, едете в такси. Уверены, что с водителем у Вас цели совпадают? А приезжаете в одно и то же место. Или встречаетесь с милой дамой, склоняете ее к тому, о чем я здесь и писать не буду. Цели у Вас с ней могут быть совсем разные, но участие Вы принимаете в одном и том же процессе… В чью пользу решается проблема?
Возможно, вопрос поставлен Вами не совсем точно? Или совсем неточно?
А.С. 22.11.12
Александр Сергеевич, создайте новую модель жизни
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы способны деконструировать (не реконструировать) философию культуры и экономики нашего времени? Проще говоря, можете предложить и обосновать новую систему жизни человека, более справедливую? Модель сверхмодерна, например...
P.S. Огорчает, что у большинства ученых: анализ, анализ, анализ, оценки, оценки, оценки. А где синтез нового? Гелель, Эйнштейн и многие другие были способны излагать свои глубокие идеи на 2-3 листах. Желаю Вам удачи в создании новой модели справедливой жизни, против сегодняшнего мрака.
Гость, 23.11.2012
Каждый человек считает себя особенным. Природа людей так устроила. Но я не претендую на место рядом с Гегелем и Эйнштейном. А конструктивная часть моих воззрений известна и опубликована. Меня бы вполне устроило в России торжество идей конвергенции: «социализм с человеческим лицом», о котором общество грезило в период перестройки, «китайский» вариант перехода от административной к рыночной системе – разумеется, в опоре на российскую культуру (странно звучит, но речь идет о российском варианте китайского варианта).
Сегодня очень хорошо видно, что у нас неправильно и кто виноват. Но каждая ошибка хоронила более удачные варианты развития страны. Сегодня понятна и суть этих вариантов.
А.С. 23.11.12
Сегодня очень хорошо видно, что у нас неправильно и кто виноват. Но каждая ошибка хоронила более удачные варианты развития страны. Сегодня понятна и суть этих вариантов.
А.С. 23.11.12
Благодарственное письмо
Александр Сергеевич! А за что Вам вручили благодарственное письмо? В новостях заметка есть, а текст письма, к сожалению, не посмотреть.
Гость, 22.11.2012
Вы меня так заинтриговали, что я и сам прочитал заметку. Там говорится: «за активное участие в избирательной кампании». И в письме – то же самое.
А.С. 23.11.12
А.С. 23.11.12
Академическая работа (продолжение)
Александр Сергеевич!
А какие особенности учебно-воспитательного процесса непонятны не только студентам, но и профессорам (ваша фраза)? Профессора такие тупые?
Гость, 21.11.2012
Да нет, профессора в нашей стране острые. Но каждый из них является профессором по определенной кафедре. А учебно-воспитательный процесс не складывается из деятельности профессоров механически. В этой связи ректору положено знать много того, что профессор может не знать. И, наоборот, ректор не обязан разбираться в том, в чем специалистом является профессор. По-моему, это очевидно.
А.С. 22.11.12
А.С. 22.11.12
Языки
хотелось бы узнать ваше мнение как вы считаете, будут ли восточные языки перспективнее европейских? и почему вы думаете, что лучше всего знать на "отлично" английский , чем китайский на среднем уровне. Думаю китайский намного интереснее, да и тем более английским языком владеет почти каждый сейчас,нужно что-то новое познавать.Как вы думаете?
Мария
Мария Аввакумова, 21.11.2012
Вы сильно заблуждаетесь по поводу того, что «английским сейчас владеет почти каждый». На уровне: «меня зовут Вася», – наверное. Но это – еще не английский. Китайский выучить даже на весьма среднем уровне очень трудно. В результате в Китае Вы сможете разговаривать с элитой по-английски, а в Западной Европе по-китайски – только с туристами из Поднебесной. Вот и вся история.
А.С. 22.11.12
А.С. 22.11.12
Ситуация с вратарем
Кто виноват в ситуации с вратарем, Динамо или Зенит, с кого надо очки снимать?
Виктор, 20.11.2012
В том-то и дело, что с кого очки снимать – не важно. На это есть футбольный регламент. Важно, как люди себя ведут. Администрация «Зенита» должна была в полном составе ехать в больницу к вратарю «Динамо» с апельсинами и выражением сострадания на лицах. Но эти люди и лиц-то, видимо, не имеют. Совсем не воспитаны. Не удивительно, что «фанаты» этого клуба – настоящее зверье. Это все – позор для города.
Клуб должен воспитывать болельщиков, а не торговаться из-за очков. Но, судя по всему, там не администраторы зарплату получают, а ларечники. Стыдно и противно.
А.С. 20.11.12
Клуб должен воспитывать болельщиков, а не торговаться из-за очков. Но, судя по всему, там не администраторы зарплату получают, а ларечники. Стыдно и противно.
А.С. 20.11.12
"Академическая работа"
Александр Сергеевич!
Прочитал Ваши ответы студентам (на главной странице сайта) про столы, стулья, еду, очереди, туалеты, запахи и т.д. Неужели Вам интересно этим заниматься? Вникать в такие проблемы (не говорю, что они не значимы, очень значимы для ребят). Но, вроде бы как не по статусу, академик....Не прав?
Гость, 19.11.2012
Важно знать, что волнует студентов. Если в вузе что-то не в порядке – подчиненные могут мне и не сказать. Чаще всего – и не говорят, пока «гром не грянет». А ректор не должен узнавать правду жизни последним.
Обстановка в вузе воспитывает. Студенты проводят здесь годы, которые потом решающим образом определяют их судьбу. Здесь все должно быть «заточено» на формирование успешного человека. И стулья, и туалеты, и т.д. Люди потом всю оставшуюся жизнь будут воспроизводить тот образ жизни, который мы им создали. Как говорил булгаковский профессор Преображенский, разруха начинается в головах. Я думаю, и порядок – тоже.
Считаю себя ответственным за то, что в головах студентов. Другое дело, что я должен видеть многие особенности учебно-воспитательного процесса, которые непонятны не только студентам, но и профессорам. Здесь уже и нужен академик, а не «дежурный по бане».
А.С. 20.11.12
Обстановка в вузе воспитывает. Студенты проводят здесь годы, которые потом решающим образом определяют их судьбу. Здесь все должно быть «заточено» на формирование успешного человека. И стулья, и туалеты, и т.д. Люди потом всю оставшуюся жизнь будут воспроизводить тот образ жизни, который мы им создали. Как говорил булгаковский профессор Преображенский, разруха начинается в головах. Я думаю, и порядок – тоже.
Считаю себя ответственным за то, что в головах студентов. Другое дело, что я должен видеть многие особенности учебно-воспитательного процесса, которые непонятны не только студентам, но и профессорам. Здесь уже и нужен академик, а не «дежурный по бане».
А.С. 20.11.12
Загадки мироздания
Почему Бог никак не проявляет себя? Или это удел избранных - "читать", "слышать" волю и правду Бога? Почему эта неопределенность (неверующий сомневается, что Бога нет, а верующий сомневается, что Бог есть) задана природой? Как Вы решаете эту проблему для себя, упрощаете ее, прагматично рассматриваете?
Гость, 19.11.2012
Бродский мне говорил, что он не знает, откуда берутся его стихи: они «сами» появляются в сознании. Из этого он делал вывод, что это Бог ему диктует.
Я решаю свои проблемы в диалоге с собственной совестью. Откуда она берется – я тоже не знаю. Но не думаю, в отличие от Бродского, что это – диалог с Богом. Если Бог и есть (против чего я не возражаю), то ему, наверное, не до меня. Есть у него дела поважнее…
А.С. 20.11.12
Я решаю свои проблемы в диалоге с собственной совестью. Откуда она берется – я тоже не знаю. Но не думаю, в отличие от Бродского, что это – диалог с Богом. Если Бог и есть (против чего я не возражаю), то ему, наверное, не до меня. Есть у него дела поважнее…
А.С. 20.11.12
Что будет с высшим образованием и культурой?
Мы видим разгул дерьмократии и ультралиберализма, когда негодяи и подонки насилуют страну, Родину нашу. Что будет с высшим образованием и культурой, на ваш взгляд через 20-50 лет? Ваш прогноз?
Гость, 19.11.2012
Мой прогноз: через 20 лет развал будет еще более страшный. Может быть, и страны не будет. Через 50 – вообще ничего не понятно. Это – если в ближайшие 5 лет общий ход событий не изменится.
А.С. 20.11.12
А.С. 20.11.12
Фанаты Зенита
Как Вы относитесь к фанатам Зенита?
Егор Еремин, 19.11.2012
Очень плохо. «Фанат» для меня уже давно – бранное слово. По-моему, это что-то вроде зверья, очень далекого от человеческого облика.
Я с уважением отношусь к болельщикам. Таким, как Михаил Боярский. Артист Кирилл Лавров, наш почетный доктор, которого я очень любил, всю свою жизнь был болельщиком «Зенита». Болельщики – благородные люди, знатоки и ценители.
Сегодня мы видим на трибунах какую-то «гопоту». Это очень обидно. Газпром тратит огромные народные деньги на развлечение бог знает кого…
А.С.19.11.12
Я с уважением отношусь к болельщикам. Таким, как Михаил Боярский. Артист Кирилл Лавров, наш почетный доктор, которого я очень любил, всю свою жизнь был болельщиком «Зенита». Болельщики – благородные люди, знатоки и ценители.
Сегодня мы видим на трибунах какую-то «гопоту». Это очень обидно. Газпром тратит огромные народные деньги на развлечение бог знает кого…
А.С.19.11.12
|
|
|