Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Благодарность

Уважаемый Александр Сергеевич! Я хочу Вас поблагодарить за то, что я стал студентом Вашего университета Профсоюзов! Я очень рад, что мог принимать участие в студенческой жизни, знакомиться с новыми высокоинтеллектуальными людьми, здесь я встретил свою любовь и вообще моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону! Очень здорово, что вы есть! Успехов Вам и процветания!
Гость, 13.11.2012
Искренне рад, что Вы рады. А не подписываетесь зря. Люди могут подумать, что это я сам себе пишу.
А.С. 13.11.12

Искренняя просьба

Здравствуйте! Пишу с целью поинтересоваться, есть ли вероятность, что меня уберут из черного списка ГУПа? Я не занимался никакой криминальной деятельностью и считаю, что моё отчисление не должно влиять на посещение территории ГУПа во внеучебное время. У меня там появились надежные друзья, девушка моей мечты... Я не имею права настаивать, но иногда мне хочется прощаться с ней не у КПП, а хотя бы у входа в корпус. Если Вы можете мне помочь, я буду Вам очень признателен, если нет - я пойму. С уважением
Гость, 12.11.2012
Андрей, если принимать наркотики – не «криминальная деятельность», то Вы правы. Но полагаю, что с девушкой Вашей мечты Вам теперь придется встречаться за пределами Университета.
Кстати, полагаю, что Вам стоит ее предупредить: контакты с Вами делают ее объектом особого внимания университетских служб. Догадываетесь, каких?
А.С. 13.11.12

Нарусова рассказала правду об убийстве мужа

"Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые, от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос", - сказала Людмила Нарусова. "Я знаю, почему, но говорить об этом, я думаю, не стоит", - продолжила она, дав понять, что опасается за дочь. Тем не менее документы собраны и хранятся в сейфе за рубежом, сообщила экс-сенатор. А часть людей, которые, по ее словам, не хотят, чтобы всплыла правда, и сейчас находятся во власти. Нарусова рассказала еще один интересный факт. Первым мертвого Собчака увидел ныне покойный Шабтай Калманович - известный бизнесмен, бывший владелец Тишинского и Дорогомиловского рынков и президент женского баскетбольного клуба "Спартак". По словам вдовы, он "очень много рассказал о том, что там произошло". Калманович был расстрелян киллерами в Москве в ноябре 2009 года. http://wow-impulse.ru/news/1547-narusova-rasskazala-ob-ubijstve-muzha-i-o-rasstrele-svidetelya.html Вот такие истории всплывают, Александр Сергеевич. Убийцы могут у нас находиться во власти.....? Такое государство комсомольцы построили?
Гость, 11.11.2012
Насколько я знаю, Нарусова – весьма гадкая дама. Лично я правдивых историй от нее бы не ждал. По-моему, она настолько лживая особа, что ее высказывания вообще не заслуживают внимания. Дочка – ангел по сравнению с мамой.
А.С. 12.11.12

Мировой дух

Уважаемый Александр Сергеевич! Мировой дух, согласно Гегелю, осуществляет свои цели в истории так, что он заставляет человеческие страсти работать на себя. Он выбирает в качестве своих носителей самых неожиданных субъектов, которые преследуют свои собственные цели, но оказывается, что они осуществляют цели Мирового духа. Значит ли это, Александр Сергеевич, что Мировой дух - это абсолютное Зло, Дьявол и Сатана?
Гость, 10.11.2012
Не значит.
А.С. 12.11.12

ППС ждет благодатную весть

Весть об отставке Сердюкова на этажах и в кабинетах Министерства обороны была воспринята так же, как нашими отцами в свое время была воспринята весть о победе над фашистской Германией. Когда же мы получим благодатную весть от отставке министра образования и его "банды", Александр Сергеевич?
Гость, 11.11.2012
Думаю, в отношении Сердюкова Вы преувеличиваете. Его отставка – событие несколько меньшего масштаба, чем Победа.
Что касается нового министра образования – он совсем недавно работает, а Вы уже говорите о «банде». Зачем? Не рано ли? Давайте посмотрим, что будет получаться.
А.С. 12.11.12

Пусть обучение станет финансово прозрачным для всех

У нас в вузе в ходе практической деятельности (по жизни) никто кроме отдела кадров и бухгалтерии не знает, за счет каких финансовых источников учатся конкретные студенты (А.С. Запесоцкий). Александр Сергеевич, это круто. Даже Вы не знаете? Вы также не знаете государственный стандарт годового обучения одного студента (по разным специальностям разный)? Это же основная цифра Минобра, от которой зависит ваш объем финанирования бюджетников. Перераспределение этого объема на другие нужды, если не преступление, то точно Ваш должностной проступок (нецелевое использование средств). И бюджетнику (и его родителям) неплохо бы знать, сколько тратится в год на него государством. И сколько Вы доплачиваете, если доплачиваете. Или недоплачиваете. Не обижайтесь пожалуйста, говорю по доброму.
Гость, 12.11.2012
Да, и я, когда вижу студента Сидорова, не знаю, кто за него платит. Он сам, фирма или государство. Мне это безразлично.
Вы знаете, бывают темы, которые и не секретны, и не интересны. Если бы моей аудитории было интересно то, о чем Вы пишете, я бы ее непрерывно просвещал. Средний студент стоит Университету примерно 450 тыс. рублей в год. Но людей волнуют деньги только тогда, когда они их платят лично. Все остальное – не их проблемы.
Представления о цифрах Минобра у Вас очень смутные. Думаете, для МГУ и Орловского института культуры там цифры одинаковые? И о «нецелевом расходовании средств» Вы знаете только по слухам. А я его не допускаю на практике. Что тут обсуждать?
И Вы не обижайтесь, но эта тема для дискуссии на сайте мне не очень интересна. По крайней мере, в такой постановке.
А.С. 12.11.12

Медаль

Здравствуйте Александр Сергеевич! зашел я как-то на ваш профиль в википедии. В списке ваших заслуг увидел -медаль "За спасение утопающих". Не могли бы вы рассказать по подробнее о том, как вы получили эту медаль? Спасибо :)
Гость, 02.11.2012
Все несложно. В детстве был чемпионом по плаванию. А в студенческие годы за счет института, где учился, занимался гонками на воде и водными лыжами. Это предполагало и некоторую «отработку» получаемых благ: я организовывал дежурство добровольной студенческой дружины по охране порядка в акватории Петропавловки.
Как-то моя веселая компания пошла за мороженым, а я остался загорать в лодке, у Каменноостровского проспекта (тогда – Кировского). Жара, июль. Смотрю, бегает по берегу мужчина узбекского вида, хохочет, показывает пальцем на речушку и выкрикивает: «Тонет! Тонет!» (это был папа маленького мальчика, таких детей у него было штук 15, от этого, наверное, и хохотал). Смотрю – действительно тонет мальчик. Ну, нырнул (он уже на грунт уходил), вытащил. Дело было пустяковое – как ботинки зашнуровать. Однако, когда я рапорт написал, оказалось – медаль положена.
Потом я более трудное дело сделал: тетку вытащил с Большой Невы (между Петропавловкой и Эрмитажем, с фарватера). Она напилась ужасно, заплыла далеко и стала орать на весь центр Ленинграда. Машины на набережных остановились, так орала. Трудность была в том, что весила она примерно кило 160. На воде я ее удерживал, но когда катер спасателей подошел, два мощных мужика ее на борт втащить не могли. Такая толстая! Когда скорая ее слегка привела в чувства, она открыла мутные, красные щелки глаз и заявила мне: «Я вас найду! Я вас отблагодарю!». Тут я очень испугался… За тетку медаль не дали. Я ее спас с поверхности воды.
Потом был казус: на какой-то праздник в вузе я пришел с планкой медали на груди. И офицеры-моряки долго ходили вокруг меня, злобно присматриваясь. Потом спросили, что это. И им полегчало. Дело в том, что планка «За спасение» очень похожа на Орден Ушакова III степени. А его дают только адмиралам-флотоводцам. Люди решили, что я – самозванец…
А.С. 12.11.12
РисунокРисунокРисунокРисунок

Создание смыслов

Уважаемый Александр Сергеевич! Помимо осмысления различных ситуаций, Вы способны создавать, синтезировать новые смыслы? Философские, культурологические, политологические.
Гость, 09.11.2012
Уважаемый гость! Своим вопросом Вы ставите меня в неловкое положение. Даже если мне и кажется, что я – автор новых смыслов, кричать об этом? Бахвалиться? Наша библиотека сейчас фиксирует более 100 моих публикаций каждый год. Большинство из них – в сети. Если Вам это действительно интересно – прочитайте что-нибудь и составьте свое мнение: есть там смыслы или нет. Найдете что-то интересное – поговорим.
Или прийдите к нам в Университет. В Приемной комиссии есть специальный экскурсовод для всех желающих (Не пускают только СМИ, принадлежащие знаменитому «журналисту» Константинову). Посмотрите: Университет - это новый смысл, или нет.
А так, ну что же меня спрашивать?
В качестве предложений назову Вам несколько последних публикаций:

1. Культурология и педагогика: проблемы взаимосвязи // Педагогика. — 2010. — № 6. — С. 3–7.
  2. Образование и культура: проблемы российской модернизации // Социология образования. — 2010. — № 7. — С. 4–17.
  3. Cовременная культурология как научная парадигма // Вопросы философии. — 2010. — № 8. — С. 76–87.
  4. Культурология как отрасль научного знания // Вестник Российской академии наук. — 2010. — Т. 80, № 12. — С. 1064–1068.
  5. Трансформация культуры : производство смыслов и управление информационными потоками // Вопросы философии. – 2011. – № 5. – С. 166 – 171.
  6. Проблемы деятельности институтов социализации в современной России // Педагогика. – 2011. – № 9. – С. 3 – 15.
  7. Возможна ли модернизация России в условиях кризиса социально – культурной
    сферы // Экономические стратегии. – 2012. – № 1.– С. 18 – 23.
  8. Социально – культурная политика российского государства в контексте становления новой социально – экономической формации // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2012. – № 2 (37).– С. 28 – 40.
  9. Исторический спор между капитализмом и социализмом как диалог культур // Экономические стратегии. – 2012. – № 6 – 7. – С. 18 – 23.

А.С. 12.11.12

Стипендия

Уважаемый Александр Сергеевич! Какие новости о стипендии? Новый год на носу, а кушать-то хочется…
Гость, 11.11.2012
Думаю, в ноябре получите. А уж до Нового Года – точно. И, конечно, за все месяцы.
А.С. 12.11.12

Диплом Конфликтолога

Уважаемый Александр Сергеевич, хотелось бы поинтересоваться по поводу специальности Конфликтолог. Почему все студенты 5 курса получают 2 высшее образование по этой специальности, а наша группа из филиала нет? Очень просим Вас рассмотреть данную проблему и предоставить нам эту возможность, т.к. мы имеем те же права, что и все студенты! С уважением и благодарностью (заранее). ВАШИ СТУДЕНТЫ!
Кристина, 09.11.2012
Уважаемая Кристина! Права у Вас те же, но некоторым студентам Университет может добавить «от себя» то, на что прав нет. Мы иногда вводим экспериментальные программы в своих целях. Не всем везет по ним обучаться. Но обижаться в этой связи не стоит.
Студенты, обучавшиеся в СПбГУП, изучали конфликтологию уже несколько лет. А Вы не изучали.
Организовать «наверстывание» для Вас я, к сожалению, не смогу. Но никто не мешает Вам ходить на занятия с этими ребятами вместе и получать знания. Ни один педагог Вам в этом не откажет. И книги в библиотеке Вам выдадут без проблем. Учитесь, сколько хотите.
Лично мне Ваша тяга к знаниям очень симпатична.
А.С. 12.11.12

Минобр на счетчике

Александр Сергеевич! А как Вы учите бюджетных студентов, за которых не проплачены деньги? Вы их учите за деньги платных? Тогда платные могут расстроиться, и не только? ППС может расстроиться. Не проще ли Минобр поставить на счетчик?
Гость, 09.11.2012
Мне очень приятно, что Вы о нас заботитесь, но я не хотел бы, что бы Вы так волновались. Понимаете, у нас в вузе в ходе практической деятельности (по жизни) никто кроме отдела кадров и бухгалтерии не знает, за счет каких финансовых источников учатся конкретные студенты. Мы всех учим одинаково и спрашиваем со всех одинаково.
Ситуация с Минобром сейчас отразилась только на тех ребятах, которые должны получать стипендию. И им приходится ее ждать. Неприятно, но не критично. Деньги мизерные, хотя и не лишние.
А уж за чьи деньги я кого учу – моя забота. У нас даже «платники» не вносят более 30% реальной стоимости своего обучения. Так что не беспокойтесь. У нас тепло, светло, преподаватели на местах. И все работает. Даже более-менее неплохо, по-моему. И уж беспорядков и волнений не ждите. Их не будет.
А.С. 12.11.12

Нагайский народ хочет отделиться от России

Как Вам, Александр Сергеевич?
Гость, 08.11.2012
Никак. Я по серости своей ничего не знал о нашем единении с нагайским народом. Стыдно мне. Не знаю, как и жить теперь.
А.С. 11.11.12
Рисунок

Почему люди стали злее?

Здравствйте Александр Сергеевич! Ждал сегодня утром транспорт на остановке. Разбита витрина, повреждена несущая конструкция. Пахнет мочой. Кругом мусор и окурки, пустые бутылки пива. Некоторые уже с утра подлечиваются пивом от вчерашнего дня. Люди смотрят друг на друга ненавистными взглядами. При посадке, ругаются, хамят друг на друга. Что происходит с нами? Почему происходит такое, Александр Сергеевич? И сам я стал злее на общество наше. Ругаюсь про себя, когда выхожу на улицу. Жена смотрит на выходцев со Средней Азии с ненавистью. Какую клоаку мы построили, и ожидаете ли Вы улучшения в будущем? Или надо ограничивать внешнюю среду (среду обитания), а может и рвать отсюда? Дожили ведь уже до русских Брейвиков.
Гость, 08.11.2012
За последние 20 лет в стране произошла радикальная смена социально-экономической формации. В результате мы получили ужасный уклад экономики. Радикально изменилось общество. Советская культура, базировавшаяся на великой русской культуре, практически уничтожена. Людей превратили в почти зверей. Я располагаю шокирующим массивом научных данных на эту тему. И испытываю глубокий пессимизм. Пока совсем не похоже, что в будущем будет лучше. Увы.
А.С. 11.11.12

Саморегуляция

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Есть ли у Вас способ саморегуляции (как Вы справляетесь с перенапряжением, усталостью, отрицательными эмоциями)?
Куренкова Кристина, 12.11.2012
Есть. Переключаюсь на другие виды деятельности. Очень люблю спорт, поход в хороший ресторан или на концерт, сауну с различными водными процедурами, «светскую» жизнь. Люблю написать что-нибудь. Для этого нужен большой стол и окно с хорошим видом.
В общем, особых рецептов нет. Когда совсем устаешь – хорошо посмотреть боевик для умственно-отсталых или просто поспать.
А.С. 12.11.12

Twitter

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Как Вы относитесь к такой системе, как Twitter? Не планируется ли создание на этой сайте микроблога от имени университета? Мне кажется, было бы здорово, если бы студенты могли узнавать все новости оттуда.
Гость, 12.11.2012
Наверное. Но я в этой сфере не такой «продвинутый» человек, как Дмитрий Анатольевич Медведев. Может быть, со временем…
А.С. 12.11.12

Отношение к религии

Как известно, Вы верите в Бога. Хотелось бы узнать, насколько Вы религиозны? Как часто посещаете церковь, обращаетесь к Богу, имеются ли дома религиозные изданий? И как Вы относитесь к богослужению, доходящему до фанатизма?
Гость, 10.11.2012
Я был воспитан пионерской организацией и комсомолом. То есть, воспитан как атеист. Моя вера в Бога, при всем уважении к церкви (а я ее весьма уважаю) не означает соблюдения религиозных обрядов и традиций. Скорее, это вера в некое гуманитарное начало, которое присутствует в человеке. И которое каждый обязан в себе взращивать. То есть, Бог должен быть в душе. Должны быть совесть, смысл жизни, более высокий, чем материальные потребности.
Церковь для меня – важная часть культуры, средоточие национальных черт, механизм стабилизации культурной и социальной жизни. В современных условиях – это опора и нравственности, и государственности.
Вот знаменитый американский ученый Хантингтон, например, выделил основные типы современных мировых цивилизаций всего по 3 признакам: язык, общность исторического опыта и религия. Отсюда – и значение религии для нашей цивилизации.
…Но провести ночь в церкви на богослужении я никогда не пробовал.
А.С. 10.11.12
РисунокРисунок

Благотворительность

Каково Ваше отношение к благотворительности? Занимаетесь ли Вы ею?
Федулина Юлия, 10.11.2012
Конечно, отношусь хорошо. Своими личными делами я занимаюсь примерно минут 30 в сутки. Вся остальная работа – благотворительность. В том числе, и работа ректором. Немало занимаюсь тем, что в советское время называлось «общественной работой» - в Совете ректоров, Экспертном совете при Госдуме и др.
Моя благотворительность – студенческая «бесплатная» каша в ДС по утрам, примерно 30% реальной стоимости студенческого обучения, которую люди не доплачивают в СПбГУП (еще примерно 30% за каждого нашего студента дают профсоюзы) и многое другое.
А.С. 10.11.12

Работа правительства

Как Вам нынешнее правительство нашей страны? Правильные ли задачи оно, по-Вашему мнению, перед собой ставит? Хорошо ли стравляется с обязанностями?
Гость, 09.11.2012
За последние 20 лет, пожалуй, на меня наилучшее впечатление производило правительство в пору премьерства Примакова. В нынешнем весьма сомневаюсь. Есть министерства очень сильные, МИД, например. Есть недостаточно опытные. Например, Минобр, который в начале ноября еще не может сказать, сколько денег и когда нам перечислит на образование студентов, принятых на бюджетные места. Так они же еще и правила нашей работы определяют…
Если иметь в виду служение стране и народу, правительство справляется с этими задачами ужасно плохо. Но я совсем не уверен, что оно ставит перед собой именно эти задачи.
Думаю, что правящий слой России живет двойной жизнью. Одна из них – публичная, сфера пиара. Вторая – реальная, где решаются иные задачи. Я это не отношу только к Владимиру Путину и еще нескольким персонам. Кстати, к Фурсенко и новому министру Ливанову отношусь с уважением. Проблема в том, что они вынуждены действовать по командным правилам высшего слоя чиновничества. А правила эти не совсем хороши.
А.С. 09.11.12

Незаданный вопрос

Александр Сергеевич, на какой вопрос бы вам хотелось ответить, но вам его не задают?
Яблокова Яна, 09.11.2012
Не скажу.
А.С. 09.11.12

Фобии

Есть ли у вас какие-то фобии?
Гость, 09.11.2012
Мне кажется, что нет. Но здравый смысл заставляет в этом сомневаться. Думаю, психологи мне могли бы рассказать на эту тему много интересного. Как бы то ни было, рефлексия – не мое излюбленное занятие. И интересного ответа на этот вопрос у меня нет.
А.С. 09.11.12