|
Как добиться успеха?
Как Вы добились таких успехов? Вы уже знали, что Вас ждет большое будущее? И как на пути к цели боролись с неудачами?
Баталина Юлия, 08.11.2012
Я все еще надеюсь на большое будущее. Например, на приятный, заслуженный отдых. Но пока приходится довольствоваться маленьким, суетливым настоящим. Некоторые небольшие успехи, конечно, есть. Они достигнуты по принципу: «Терпенье и труд все перетрут». К неудачам отношусь спокойно. Знаю, что завтра будет новый день, когда над проблемами можно будет поработать. И всё.
А.С. 08.11.12
А.С. 08.11.12
Пример для подражания
Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?
Гость, 08.11.2012
Нет, примером, конечно, не считаю. Знаю некоторые простые, но очень важные рецепты успеха. Разумеется, хочу их передать студентам, что сильно сказывается на работе Университета. Студенты моими рецептами пользоваться хотят далеко не всегда. От того у меня много сложностей и неприятностей. Но я – дяденька настойчивый. Что постепенно проявляется в трудоустройстве и карьерном росте наших выпускников.
А.С. 08.11.12
А.С. 08.11.12
Социальные сети
Как вы относитесь к социальным сетям? Зарегистрированы ли вы где-нибудь, и если да, то где?
Яблокова Яна, 08.11.2012
Увы, отношусь равнодушно. У меня и без этого огромный круг общения. Я прописан в сетях реальных, и очень плотно. Виртуальные сети для меня – современная экзотика, и только.
А.С. 08.11.12
А.С. 08.11.12
Дмитрий Ливанов в прямом эфире
Александр Сергеевич!
Сегодня в 21.00 на Эхе Москвы в прямом эфире министр образования Дмитрий Ливанов будет отвечать на вопросы. Не хотели ли бы задать ему вопросы: про стипендии, про рейтинги вузов и др. Тем более, что попасть вам в прямой эфир легче, чем другим, т.к. Алексей Венедиктов ваш хороший знакомый.
Гость, 07.11.2012
Я и с Ливановым знаком. Но прямой эфир на радиостанции министр проводит совсем не для ректоров. У ректоров с министром существуют другие формы общения.
А.С. 07.11.12
А.С. 07.11.12
Деревья
Александр Сергеевич, а ведь это отличная идея-сажать деревья! Наверняка, каждому человеку интересно возвращаться к прошлому, особенно, если оно проходило насыщенно и интересно. Может, дать возможность студентам (или даже выпускникам) самим посадить дерево. Наверняка, они с удовольствием через много лет захотят вернуться и посмотреть, как оно выросло. Деревья должны быть какие-нибудь необычные (из Ботанического сада, например). Приобретают саженцы пусть студенты сами, но при условии возможности рядом ставить табличку с именем студента и временем посадки. Уверена, через пару лет у вас будет город-сад)))
Гость, 07.11.2012
Приятно вести переписку с романтичными натурами…
А.С. 07.11.12
А.С. 07.11.12
Оборонсервис
Уважаемый Александр Сергеевич!
Неужели Вы не верите, что Сердюков был не в курсе деятельности "Оборонсервиса"? Министерство обороны, что сошло с ума, назначив на всю многомиллиардную недвижимость ВС РФ двух девчонок-руководителей, 34 и 30 лет? К сожалению, такие делишки сейчас везде. Печально....
Гость, 06.11.2012
Уважаемый собеседник! Если я буду волноваться на подобные темы – попаду в психбольницу. Я это еще в конце 80-х понял. И «отключился». Занимаюсь своим делом. Так плотно, что на многие радости жизни времени не хватает. Если бы рабочий день был 8 часов и после этого свободное время – наверное, тоже бы о Сердюкове думал. А может быть, и нет. Он мне совсем не интересен. По-моему, серый, малокультурный человек. Мог бы Родине послужить, а оказался в ряду персон, которые подвели Путина. Стыд и позор. И что нам с Вами тут обсуждать?!
А.С. 07.11.12
А.С. 07.11.12
Рычаги воздействия
«Есть два рычага которыми можно двигать людей: страх и личный интерес», говорил Наполеон Бонапард. Какой из способов предпочитаете Вы?
Гость, 07.11.2012
Правильно писать: «Наполеон Донапарб». Он в общем-то был прав. Социология говорит о том же: отношения между людьми строятся с помощью поощрения и наказания. Есть еще совместная деятельность и много чего другого. Но влиять на людей проще всего кнутом и пряником. Руководитель обязан владеть такими методами, как убеждение, личный пример и т.п. Но от поощрения и наказания все равно никуда не деться. Разумеется, поощрение намного приятнее всем участникам процесса. Но как-то так получается, что жизнь – не легкая прогулка.
Я предпочитаю, разумеется, поощрение. Но простора для таких радостей жизни у меня маловато.
А.С. 07.11.12
Я предпочитаю, разумеется, поощрение. Но простора для таких радостей жизни у меня маловато.
А.С. 07.11.12
Сквер для студентов
Александр Сергеевич, территория нашего университета имеет много свободного места. Да, всем известно, что существует проект по закройке территории. Но, как сами вы сказали, это случится не скоро. Я бы хотела спросить, не думали ли вы о постройке маленького сквера/парка на территории университета? Это было бы удобно и безопасно для студентов (т.к. наша территория ограждена). Маленькое место для отдыха.
Демьянова Александра, 07.11.2012
Думал, конечно. Ресурсов пока не хватает. Денег, техники, возможностей персонала. Даже летом косить траву, зимой убирать снег и бороться с гололедицей на 10 гектарах – и то большие проблемы. Сейчас на дворе экономический кризис, демографические проблемы и крайне вредная образовательная политика государства.
Если бы ситуация была как в 90-е годы – давно уже на территории нашей пальмы и бамбуки росли бы. И еще эти самые – кокосы. Вот.
А в этой ситуации приходится учитывать, что хорошая погода для студентов может быть мною обеспечена только 2 месяца в году: в сентябре и мае. И уж если выбирать, на что тратить деньги, то решения принимаются в пользу внутренних ремонтов, покупки оборудования и т.д. Библиотека, спорткомплекс, учебные аудитории, номера для проживания, лифты, столовая – этим люди пользуются каждый день. Это и есть моя главная забота: чтобы крыши не текли, чтобы в помещениях было светло и чисто, чтобы сосиски и туалетная бумага в Вашей жизни никогда не кончались.
Изменится в стране обстановка к лучшему – пойдем с Вами сажать деревья.
Подобные идеи со стороны студентов мне очень симпатичны. Значит, Вы относитесь к Университету, как к своему дому. Это очень хорошо. Спасибо.
А.С. 07.11.12
Если бы ситуация была как в 90-е годы – давно уже на территории нашей пальмы и бамбуки росли бы. И еще эти самые – кокосы. Вот.
А в этой ситуации приходится учитывать, что хорошая погода для студентов может быть мною обеспечена только 2 месяца в году: в сентябре и мае. И уж если выбирать, на что тратить деньги, то решения принимаются в пользу внутренних ремонтов, покупки оборудования и т.д. Библиотека, спорткомплекс, учебные аудитории, номера для проживания, лифты, столовая – этим люди пользуются каждый день. Это и есть моя главная забота: чтобы крыши не текли, чтобы в помещениях было светло и чисто, чтобы сосиски и туалетная бумага в Вашей жизни никогда не кончались.
Изменится в стране обстановка к лучшему – пойдем с Вами сажать деревья.
Подобные идеи со стороны студентов мне очень симпатичны. Значит, Вы относитесь к Университету, как к своему дому. Это очень хорошо. Спасибо.
А.С. 07.11.12
Глава СПбГУП
Тяжело ли быть главой СПбГУП? Что помогло Вам сделать учебное заведение престижным и таким уникальным?
Баталина Юлия, 06.11.2012
Главой СПбГУП быть интересно и очень хлопотно. Просто ни часа без проблем. Само собой ничто не происходит. Коллеги должны делать свое дело, но нередко подводят. Очень много зависти и всяких гадостей из внешней среды. В Петербурге весьма неблагоприятная обстановка для работы. По сравнению с временами Собчака и Яковлева ситуация резко ухудшилась. К тому же, уходит на пенсию поколение работников, получивших квалификацию при советской власти, в новое поколение мало что умеет.
Очень сильно испортило ситуацию в высшем образовании профильное министерство. Там работают вредители. Очень хочется на них пожаловаться, но некому: ни Сталина уже нет, ни НКВД, ни лагерей. И за вредительство давно уже не расстреливают (а жаль!).
Но сказать, что тяжело работать, я не могу. К трудностям мы давно привыкли. Просто бесперспективно это, когда внешняя обстановка непрерывно ухудшается.
Что помогло преобразовать СПбГУП в лучшую сторону? – Товарищи по работе. Мой принцип – жить с широко оттопыренными ушами и слышать все «рационализаторские» предложения: студенты, родители, профессура, сотрудники – все говорят много дельных вещей. Мое дело – их обдумывать и внедрять.
И второе: определив цели и задачи, надо просто каждый день усердно работать. Я как руководитель ошибок делаю много. Но важно это вовремя замечать и стараться исправить. То есть, просто надо работать старательно. Знаете, как в истории про газон англичанина:
- Как Вам удалось такой замечательный газончик сделать?
- Очень просто. Надо поливать и стричь.
- И все??!
- И все. Только делать это надо 300 лет.
Университет, конечно, не газон. Намного сложнее дело. Но если 20 лет стараться его улучшить – кое-что получится. Спасибо, что Вы это заметили.
А.С. 06.11.12
Очень сильно испортило ситуацию в высшем образовании профильное министерство. Там работают вредители. Очень хочется на них пожаловаться, но некому: ни Сталина уже нет, ни НКВД, ни лагерей. И за вредительство давно уже не расстреливают (а жаль!).
Но сказать, что тяжело работать, я не могу. К трудностям мы давно привыкли. Просто бесперспективно это, когда внешняя обстановка непрерывно ухудшается.
Что помогло преобразовать СПбГУП в лучшую сторону? – Товарищи по работе. Мой принцип – жить с широко оттопыренными ушами и слышать все «рационализаторские» предложения: студенты, родители, профессура, сотрудники – все говорят много дельных вещей. Мое дело – их обдумывать и внедрять.
И второе: определив цели и задачи, надо просто каждый день усердно работать. Я как руководитель ошибок делаю много. Но важно это вовремя замечать и стараться исправить. То есть, просто надо работать старательно. Знаете, как в истории про газон англичанина:
- Как Вам удалось такой замечательный газончик сделать?
- Очень просто. Надо поливать и стричь.
- И все??!
- И все. Только делать это надо 300 лет.
Университет, конечно, не газон. Намного сложнее дело. Но если 20 лет стараться его улучшить – кое-что получится. Спасибо, что Вы это заметили.
А.С. 06.11.12
Cокращение вузов
Добрый день, Александр Сергеевич, сейчас снова поднялась тема сокращения ВУЗов. Действительно, ВУЗы расплодились, как грибы после дождя. Люди с высшим образованием устраиваются на работу, зачастую даже заявление пишут с ошибками. Несомненно, надо что-то предпринимать, итак уже высшее образование дискредитировано дальше некуда. С другой стороны, чтобы доказатеь свое право на существование, ВУЗ вынужден будет понести значительные трудозатраты. Кроме того, можно подвести такие критерии, что любой неугодный ВУЗ окажется неэффективным. Похоже, предстоит долгая борьба, тем более, что мониторинг грозятся сделать ежегодным и для всех ВУЗов, включая негосударственные (лично сегодня в статье читала). Очень надеюсь, СПбГУП готов к такой борьбе. А что Вы думаете по этому поводу? Спасибо заранее.
Гость, 06.11.2012
Честно говоря, при наших показателях работы (а они измеряются объективными методами) тема мне совсем не интересна. Наверное, кого-то сократят.
В начале 90-х годов прошлого века госвузы имели право принимать на платной основе 20 % от числа бесплатного контингента. И это было правильно.
Но некоторые вузы и число «бесплатников» раздули без меры. В ЛГУ им. Жданова училось 16 тыс.студентов. Сейчас – 50 тысяч. Вы думаете, это способствует повышению качества? Лично я сомневаюсь.
Способно ли сегодняшнее чиновничество Минобра действовать в интересах образования? – Тоже не знаю. В общем, ...
А.С. 06.11.12
В начале 90-х годов прошлого века госвузы имели право принимать на платной основе 20 % от числа бесплатного контингента. И это было правильно.
Но некоторые вузы и число «бесплатников» раздули без меры. В ЛГУ им. Жданова училось 16 тыс.студентов. Сейчас – 50 тысяч. Вы думаете, это способствует повышению качества? Лично я сомневаюсь.
Способно ли сегодняшнее чиновничество Минобра действовать в интересах образования? – Тоже не знаю. В общем, ...
А.С. 06.11.12
Трамвайная/автобусная остановка
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич!
Хочется узнать по поводу названия остановок общественного транспорта. Не пытались ли вы обращаться с просьбой сделать дополнение к ним? Улица Фучика, Гуманитарный Университет Профсоюзов - звучало бы гордо. Раз уж не вышло со станцией метро, может стоит попытаться с наземным транспортом?
С уважением, студент первого курса.
Олег Александрович Тимченко, 03.11.2012
Олег Александрович! Это Вы всерьез? – Не мелковат ли вузик будет для целой автобусной остановки?
Я вообще эту тему пока комментировать не буду. Не время. Но чуть позднее прокомментирую обязательно.
А.С. 06.11.12
Я вообще эту тему пока комментировать не буду. Не время. Но чуть позднее прокомментирую обязательно.
А.С. 06.11.12
Группировка и объединение вузов
Уважаемый Александр Сергеевич!
Известно, что Минобр провел группировку всех государственных вузов по принципу: "'эффективные - с признаками неэффективности". Что это за критерии (кто и как считал) и ожидается ли аналогичная группировка для негосударственных вузов? Спасибо.
Гость, 06.11.2012
В Минобре работают новые люди. Там и «фурсенковский призыв» подбирался специально из чиновников, никогда не работавших в образовательных учреждениях. (Только не спрашивайте меня – зачем.) А нынешним людям совсем трудно. Но им поручено руководить. Вот и приходится «развивать активность».
Обнародованные Минобром данные «мониторинга» с моей точки зрения – сплошное неприличие. Эти данные с профессиональной точки зрения абсолютно несостоятельны. Что там эти люди еще придумают – не знаю. Да и не интересно совсем.
Знаю пока лишь, что мы задолго до 1 сентября должны были получить от Минобра деньги на подготовку 338 госбюджетников, но не получили. Даже стипендию ребятам выплатить не можем. Просто грустно.
А.С. 06.11.12
Обнародованные Минобром данные «мониторинга» с моей точки зрения – сплошное неприличие. Эти данные с профессиональной точки зрения абсолютно несостоятельны. Что там эти люди еще придумают – не знаю. Да и не интересно совсем.
Знаю пока лишь, что мы задолго до 1 сентября должны были получить от Минобра деньги на подготовку 338 госбюджетников, но не получили. Даже стипендию ребятам выплатить не можем. Просто грустно.
А.С. 06.11.12
О преподавателях в нашем вузе
Доброго времени суток, Александр Сергеевич!
У меня к вам не вопрос, а скорее "крик души". Я являюсь выпускницей СПбГУП, очень люблю наш вуз, а потому мне всегда очень неприятно читать клеветнические заметки некоторых преподавателей, работавших в нашем Университете! Конкретно об этом преподавателе (его имя и фамилия отражены в прикрепленном файле) у меня сложилось не очень хорошее мнение еще в процессе самого обучения: не мог заинтересовать аудиторию, подача материала была отвратительной, мы в свое время жаловались на него, он, видимо, обиделся и теперь пишет столь мерзкие вещи. Быть может, возможно принять какие-нибудь превентивные меры, дабы исключить в будущем такие ситуации?!
Спасибо за внимание!
671919b26f6aec50ee219a8ff1525445
671919b26f6aec50ee219a8ff1525445
Гость, 03.11.2012
Да не обращайте внимания. Мы этого человека практически сразу уволили, по сути – как профнепригодного. И как многие ему подобные, теперь он мусорит в сети. И студенты-наркоманы, которые нами отчислены, занимаются тем же. Приведенные Вами строки написал подонок. А что еще подонок может написать? К сожалению, когда человека приглашаешь на работу, что у него «за душой» - не видно. Не загружайте свою душу подобными вещами. Мало ли дерьма на свете...
А.С. 06.11.12
А.С. 06.11.12
Вопрос с билетами.
Александр Сергеевич! Простите пожалуйста, что приходится беспокоить вас по пустякам, но очень хотелось бы разобраться в этом вопросе! На собрании вы сказали,что можно брать билет на 29 декабря. Уточните пожалуйста, будут ли у нас еще какие-нибудь важные мероприятия в этот день, и не будет ли ошибкой брать билет на утро? Заранее спасибо за ответ, и еще раз простите за беспокойство.
Студентка 1 курса, Надежда.
Надежда, 05.11.2012
Уважаемая Надежда!
По этому вопросу Вам следует обратиться к тьютору или в деканат.
Помощник ректора 06.11.12
По этому вопросу Вам следует обратиться к тьютору или в деканат.
Оплата обучения Материнским капиталом
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Прошу Вашего содействия в решении следующем проблемы.
Чтобы оплачивать обучение в Вашем Университете за счёт средств материнского капитала, необходимо предоставить в ПФ РФ договор на обучение, который должен быть заключён между Университетом и лицом, получившим сертификат (мамой студента).
Договор на платное обучение, который заключает Ваш университет, составлен между Университетом и студентом, я как законный представитель несовершеннолетнего студента в данном договоре присутствую не как заказчик, а как лицо , которое просто уведомили о заключении данного договора.
От ПФ получен официальный отказ, т.к. данный договор не соответствует правилам, утверждённым постановлением Правительства РФ № 926 от 24.12.2007г.
Так как форма договора утверждается приказом Ректора, прошу внести изменения в существующий или перезаключить договор, сделать его трёхсторонним - с одной стороны Университет , с другой заказчик в лице законного представителя(мамы) и третья сторона - студент.
Прошу Вашего содействия и заранее большое спасибо.
Екатерина Борисовна, 06.11.2012
Уважаемая Екатерина Борисовна!
По Вашему вопросу целесообразно обратиться в Университет официально, в установленном порядке.
По Вашему вопросу целесообразно обратиться в Университет официально, в установленном порядке.
Не обижай!
Сергеиич!
Не обижай слабых! Прочитай предыдущие письма, и не гноби ....Ты не крутой, т.в.м.! Держи себя в форме.....Люби людей! Старайся, хотя бы....
Гость, 02.11.2012
Очень стараюсь быть вежливым, но иногда так достают... Не понимаю, конечно, как можно «гнобить» анонимных авторов, обращающихся с вопросами. Но, впрочем, Вы правы. Буду себя сдерживать. Из последних сил. Вежливость – норма жизни.
А.С. 06.11.12
Кстати, что такое «т.в.м.»? И почему Вы решили обращаться ко мне «на ты»? Мы знакомы? В один детский сад ходили?
А.С. 06.11.12
Кстати, что такое «т.в.м.»? И почему Вы решили обращаться ко мне «на ты»? Мы знакомы? В один детский сад ходили?
Вопрос о прохождении практики (продолжение)
Почему Вы так обрушились на бедную заочницу? Она ведь Вас всего лишь о практике спросила!
Гость, 06.11.2012
Видите ли в чем дело, данный раздел сайта – сугубо неформальный. Я им занимаюсь в свободное от исполнения основных обязанностей время.
А проблемы бестолковых заочников в свободное время я решать не собираюсь. Для этого в штате университета есть специально обученные люди. И есть у них на это рабочее время. Если заочница этого не понимает – это вредный для меня человек.
Заочников у нас около 10 тысяч. И каждый из них обязан решать свои учебные вопросы в установленном порядке.
Если у Вас дома кран сломается – Вы вызовите сантехника. А если по этому поводу напишете письмо Путину – Вас будут считать идиотом. Так вот: лично я не хочу иметь дело с людьми, которые не утруждают себя исполнением своих элементарных обязанностей (разобраться, кто должен их обслуживать). Это – мое право.
А.С. 06.11.12
А проблемы бестолковых заочников в свободное время я решать не собираюсь. Для этого в штате университета есть специально обученные люди. И есть у них на это рабочее время. Если заочница этого не понимает – это вредный для меня человек.
Заочников у нас около 10 тысяч. И каждый из них обязан решать свои учебные вопросы в установленном порядке.
Если у Вас дома кран сломается – Вы вызовите сантехника. А если по этому поводу напишете письмо Путину – Вас будут считать идиотом. Так вот: лично я не хочу иметь дело с людьми, которые не утруждают себя исполнением своих элементарных обязанностей (разобраться, кто должен их обслуживать). Это – мое право.
А.С. 06.11.12
Да что же это такое!
Александр Сергеевич! Уже второй вопрос Вам поступает, судя по всему, от малограмотных персон. Почему Вы не пресекаете неграмотность: пишут упорно "приемник". Или, быть может, речь идет о каком-то ПРИЁМНИКЕ (аппарате)?
Гость, 01.11.2012
Расслабьтесь, не волнуйтесь по пустякам.
А.С. 01.11.12
А.С. 01.11.12
Вопрос о прохождении практики
Здравствуйте, Александр Сергеевич. У меня к вам вопрос о правилах прохождения практики. Если человек учится платно на заочном отделении, факультет: социальная работа. Работает частно в семье воспитателем детей в неполной отцовской семье, а в конце 5 курса должен предоставить отчет по практике социального психолога в детском учереждении. Может ли он предоставить отчеты со своего нынешнего места работы? Ведь эта работа включает в себя не только воспитательную работу но и психологическую. Потому что получается для того,чтобы пройти практику нужно бросить эту работу, а это значит остаться без средств к существованию, ведь для того чтобы обучаться на платном отделении и так пришлось брать кредит и нужно его выплачивать, да еще и кормить собственного ребенка.
Можно ли хотя бы в качестве исключения обратиться в деканат или к вам, чтобы зачли эту работу как практику?
Гость, 01.11.2012
Милый гость! Мне очень жаль, что Университету приходиться иметь дело с людьми Вашего уровня развития. Вы меня еще спросите, как памперсы Вашему ребенку менять. Или как пользоваться унитазом. По-моему, Вы оплатили учебу не там, где следовало.
А.С. 01.11.12
А.С. 01.11.12
Дисциплина сотрудников
В нашем университете существуют система тайм-контроля и особые правила поведения. Все студенты должны придерживаться этого. А относится ли это к сотрудникам нашего университета? И были ли случаи выговоров и увольнений из-за нарушения дисциплины?
Гость, 01.11.2012
Разумеется. Пожалуй, к сотрудникам отношение строже, чем к студентам. Студенты в принципе заслуживают некоторого снисхождения, их положено воспитывать. Взрослые должны четко выполнят обязанности. Увольнять по этим основаниям приходится очень редко. Но три опоздания педагога на занятия за год – и контракт с ним, скорее всего, не будет продлен. Сотрудники обязаны быть примером для студентов. И с этим у нас весьма строго.
А.С. 01.11.12
А.С. 01.11.12
|
|
|