|
Машина времени
Вы бы хотели оказаться в эпоху царской власти в России? Кем из правителей Вы бы хотели быть?
Гость, 01.11.2012
Я бы вообще не хотел быть правителем. Очень большая ответственность, да и работа ужасно опасная. Царское время – не лучшее. Я бы хотел жить в президентство Владимира Путина и губернаторство Владимира Яковлева. Сейчас в городе работать практически невозможно. Очень тяжелая, неприятная обстановка.
А.С. 01.11.12
А.С. 01.11.12
Приемник (продолжение)
Александр Сергеевич!
Вы человек более творческий, чем административный (на мой взгляд). Я бы, на вашем месте, сосредоточился на личной жизни, путешествиях, встречах, науке. Если Вам кайфова еще и власть (командовать людьми), если Вы получаете от этого удовольствие, то ректорскон место вам освободить будет очень трудно. Потому что, Вы уже зависимый человек. От прелести командовать. Вы, вероятно, уже в прелести. Но, возможно, я ошибаюсь?
Гость, 01.11.2012
Прочел 3 раза. Ничего не понял. В чем вопрос? Вы хотите другого ректора или озабочены моей судьбой? Или интересно, какого цвета тараканы в моей голове?
А.С. 01.11.12
А.С. 01.11.12
Вопрос
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Беспокоят вас студенты БФУ им. И. Канта из г. Калининграда. Будьте добры, можно вопрос? Мы отыскали в интернете документ под названием "Преподаватель глазами студента" из опыта вашего университета. Скажите, пожалуйста, в СПбУП существует система оценивания качества педагогической деятельности преподавателей? В частности интересуют экспертные комиссии: кто в них входит, и кто их создаёт? Плюс, независимые эксперты инспекторской службы ректора: кто входит сюда? И проводятся ли у вас опросы среди студентов, как часто бывают такие опросы? P.S. К сожалению, в нашем университете нет ничего подобного, и оценивать деятельность преподавателей некому, а хотелось бы. За ответ будем благодарны.
С уважением, студенты БФУ им. И. Канта.
Гости, 26.10.2012
Уважаемые студенты!
В нашем Университете действительно с 90-х годов существует система оценки качества педагогической деятельности преподавателей.
С одной стороны, это ежегодный опрос «Педагог глазами студента», который предполагает анкетирование студентов посредством информационных технологий. В опросе участвуют студенты всех форм обучения (без указания ФИО), оценивают деятельность педагогов по многим критериям. Обязательным условием проведения опроса является участие в нем студентов, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично», и оценивание деятельности педагогов, которые уже завершили работу со студентами в данном учебном периоде.
С другой стороны, в течение всего учебного года занятия посещают и преподавателей оценивают экспертные комиссии, в состав которых входят представители ректората и наиболее авторитетные педагоги вуза.
В общем-то, это хорошо отработанная методика. И непростая. Когда мы это начинали, было много споров. Педагоги были не очень довольны. Быстро пришли к мысли, что троечники и двоечники свое мнение высказывать не должны. Сначала студенты заполняли анкету из 20 позиций. Потом решили, что это слишком много. Опрос проводим примерно через месяц после зимних каникул. У студентов «успокаиваются» впечатления. Страсти остывают. Но и забыть педагогов еще не успевают. Помимо баллов есть возможность высказать развернутые мнения, пожелания. Рассказать подробнее – получится научная статья.
Скажу только, что дело это очень полезное.
А.С. 01.11.12
В нашем Университете действительно с 90-х годов существует система оценки качества педагогической деятельности преподавателей.
С одной стороны, это ежегодный опрос «Педагог глазами студента», который предполагает анкетирование студентов посредством информационных технологий. В опросе участвуют студенты всех форм обучения (без указания ФИО), оценивают деятельность педагогов по многим критериям. Обязательным условием проведения опроса является участие в нем студентов, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично», и оценивание деятельности педагогов, которые уже завершили работу со студентами в данном учебном периоде.
С другой стороны, в течение всего учебного года занятия посещают и преподавателей оценивают экспертные комиссии, в состав которых входят представители ректората и наиболее авторитетные педагоги вуза.
В общем-то, это хорошо отработанная методика. И непростая. Когда мы это начинали, было много споров. Педагоги были не очень довольны. Быстро пришли к мысли, что троечники и двоечники свое мнение высказывать не должны. Сначала студенты заполняли анкету из 20 позиций. Потом решили, что это слишком много. Опрос проводим примерно через месяц после зимних каникул. У студентов «успокаиваются» впечатления. Страсти остывают. Но и забыть педагогов еще не успевают. Помимо баллов есть возможность высказать развернутые мнения, пожелания. Рассказать подробнее – получится научная статья.
Скажу только, что дело это очень полезное.
А.С. 01.11.12
Приемник
Задумывались ли Вы о том, кто будет вашим приемником на место ректора университета? Или уже кто-то есть?
Яблокова Яна, 31.10.2012
Задумывался. Но отвечать на данный вопрос публично считаю неправильным с точки зрения пользы для дела. И вообще: Вы считаете, что мне уже пора?
А.С. 31.10.12
А.С. 31.10.12
Интернет в ДС
Доброго времени суток. На одной из встреч с первокурсниками Вы упомянули о том, что собираетесь решить проблему с Интернетом в Доме студентов. При этом скорость соединения увеличить в несколько раз. Как именно Вы планируете это осуществить?
Гость, 31.10.2012
Очень просто. Выделить университетские деньги на установку новой, более совершенной системы.
А.С. 31.10.12
А.С. 31.10.12
Гости из Средней Азии
В нашей стране появляется все больше гостей из Средней Азии. Как выяснилось, вы скорее интернационалист. Но все же, неужели Вы не видите в этом каких-либо отрицательных сторон или последствий?
Гость, 30.10.2012
В том, что я интернационалист, отрицательных сторон не вижу. Что касается «гостей» из Средней Азии – мне это совсем не нравится. Думаю, это свидетельство больших дефектов в организации жизни людей и там, и здесь. Власть не справляется со своими задачами, - я так думаю.
А.С. 30.10.12
А.С. 30.10.12
Семья
Александр Сергеевич, как Вы считаете, в каком возрасте нужно создавать семью?
Гость, 30.10.2012
Для девушки – примерно в 22-25, для молодого человека – на 5-7 лет старше.
А.С. 30.10.12
А.С. 30.10.12
Как стать депутатом?
Александр Сергеевич, добрый день! Хочу Вас спросить как опытного и всестороннего человека. Скажите пожалуйста, с чего надо начать, чтобы стать депутатом Государственной думы или депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, я уверен, что не все решают только деньги. И Ваш совет: к какой партии лучше примкнуть, не все партии ведь порядочные.
Гость, 30.10.2012
Давайте начнем с того, что Университет по Уставу вне политики. Ни разу за последние 20 лет у нас не было политических выступлений. И никакие партийные организации на нашей территории не работают. Лично я никогда в жизни ни в одной партии не состоял.
Депутат – это особый талант. Когда его лично избирает электорат, без таланта не обойтись. Это, примерно, как стать пианистом. Мне вообще не дано понять, почему одних избирают, других – нет. Мог бы рассказать, как я избирался в городское собрание, но не буду Вас утомлять.
Короче, не специалист я по данной теме.
А.С. 31.10.12
Депутат – это особый талант. Когда его лично избирает электорат, без таланта не обойтись. Это, примерно, как стать пианистом. Мне вообще не дано понять, почему одних избирают, других – нет. Мог бы рассказать, как я избирался в городское собрание, но не буду Вас утомлять.
Короче, не специалист я по данной теме.
А.С. 31.10.12
Мосгаз
Александр Сергеевич!
Вы смотрите детективный сериал "Мосгаз"? По реальным событиям 1962-63 гг. Я не понимаю, почему этому артисту, любящему женщину (артистку кардебалета) понадобидось убивать людей (не грабя сильно их)? И документалистику по этому вопросу посмотрел (Следствие вели, с Каневским). Не понимаю. Вроде он не больной был.....
Гость, 30.10.2012
Уважаемый гость! Телевизор я смотрю только в состоянии крайней усталости. Только когда вообще ничего больше уже не могу. Так что, прокомментировать сериал мне не удастся. Я их всего 2 за всю жизнь видел: про Штирлица и про Жеглова. Извините, если разочаровал.
А.С. 30.10.12
А.С. 30.10.12
Враги
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вижу на форуме много острых вопросов Вам лично. Думаю, что авторы, задающие их, не понимают, что все мы, в том числе и сами авторы - грешны. Но, грешные авторы не видят свои грехи, а хотят видеть чужие. Такова, к сожалению, человеческая природа. Пиняют авторы на зеркало, а рожа то у них крива. Почему человек сначала видит плохое у другого, а потом (может быть) и у себя (редко, но бывает)? Может и не получается у нас в экономике и устройстве общества потому, что начинаем не с себя, а с кого то другого - врага?
Генофонд, а точнее генофондный потенциал слабый...... (мое мнение).
Гость, 30.10.2012
Телевидение последние 20 лет пробуждает в людях исключительно недобрые чувства. Этому сопротивляться очень сложно. В советское время мы были в среднем беднее, но намного добрее.
А.С. 30.10.12
А.С. 30.10.12
Зиновьев: "Я есть суверенное государство"
Александр Сергеевич!
90-летие Александра Зиновьева!
Его личный осмысленный девиз: "Я есть суверенное государство". Он отделял два понятия: социальный индивид и личность. «Социальный индивид» по его мнению, имеет интеллектуально-нравственный горизонт, ограниченный лишь понимание законов социальности и правил поведения в соответствии с ними: «не пойман – не вор», «рыбка ищет там, где глубже, а человек – где лучше», «если не ты его, так он тебя», «своя рубаха ближе к телу, «моя хата с краю» и т.д. В принципе это аморальный, циничный, бездуховный субъект, который, однако, прикрывает свою действительную сущность морализаторством и демагогией. Для таких субъектов занятия наукой, философией, искусством, и в особенности политикой, суть лишь средство завоевания наиболее выгодной для себя социальной позиции, делания денег, карьеры и т.д. Такие люди, по мнению Зиновьева, составляют подавляющее большинство во всех сферах общественной жизни.
Человек же заслуживающий того, чтобы по отношению к нему употребляли понятие «личность», поступает прямо противоположным образом. «Личность» в отличие от «социального индивида» определяет цель и смысл своего существования в творческой самореализации, самоутверждается в личном самосовершенствовании, а не в стремлении любой ценой достичь высокого социального статуса. Такие люди в любом обществе всегда составляют меньшинство.
http://kostromka.ru/philosophy/durilov/4.php
Вы кто, Александр Сергеевич, социальный индивид или личность? Зиновьев, по моему, это уже объяснил.
Гость, 29.10.2012
Ну если Зиновьев «по вашему» это уже объяснил, какие ко мне вопросы?
Приятно иметь дело с людьми, которые умеют не только писать, но и читать. Тем более – Зиновьева. Чтение – замечательный процесс: буквы складываются в слова, слова – в фразы. Я это выяснил, когда исполнилось 4 года.
А.С. 30.10.12
Приятно иметь дело с людьми, которые умеют не только писать, но и читать. Тем более – Зиновьева. Чтение – замечательный процесс: буквы складываются в слова, слова – в фразы. Я это выяснил, когда исполнилось 4 года.
А.С. 30.10.12
Посадки в МО
Александр Сергеевич!
Возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества с государственным имуществом Министерства обороны РФ.
Уйдет или не уйдет министр обороны в отставку? Их же не сажают....Все повязаны....
Гость, 25.10.2012
Не хочу Вас обидеть, но Ваша точка зрения, по-моему, навязана внешними источниками.
Ну как же «все повязаны», когда уголовные дела возбуждены? И если у нас выгонять всех начальников, чьи подчиненные проворовались, кто министрами работать будет и сколько дней? Вот если лично Вам поручить начальником быть, много надежных подчиненных найдете? Кому ключи от квартиры доверите, где деньги лежат? Оглянитесь вокруг: во что страна превратилась?
А.С. 29.10.12
Ну как же «все повязаны», когда уголовные дела возбуждены? И если у нас выгонять всех начальников, чьи подчиненные проворовались, кто министрами работать будет и сколько дней? Вот если лично Вам поручить начальником быть, много надежных подчиненных найдете? Кому ключи от квартиры доверите, где деньги лежат? Оглянитесь вокруг: во что страна превратилась?
А.С. 29.10.12
Либерализм - социализм (патернализм)
Александр Сергеевич!
Проблема выбора "либерализм-социализм (патернализм)", на мой взгляд, лежит в области социологии и психологии (ментальности) социума. Молодым, предприимчивым, здоровым и сильным больше нужна свобода, а людям среднего возраста и старикам, непридприимчивым молодым и крепким середнячкам больше нужна понятность и стабильность, четкие правила государства. Как совместить, согласовать плюсы и минусы либерализма и социализма (патернализма) для разных социальных групп, - вот в чем проблема. У одних мотивация - деньги и их добывание (эгоизм), у других мотивация - единение с группой, групповое изменение через развитие (суть коллективизм плюс альтруизм). Как совместить несовместимое, Александр Сергеевич? Может быть через создание сетей наших "кобуцей", как в Израиле? Или все таки за обществом сверхмодерна (нового социализма-коммунизма), по С.Кургиняну? Вопрос сложный, как говорится, по Вашей должности и статусу.
Гость, 29.10.2012
Знаю молодых людей, которые очень переживают за стариков. И немало либералов возраста Олега Басилашвили. Плюсы либерализма и социализма разные страны отбирают на основе теории конвергенции. Лучше получается у тех, кто это делает с учетом национальных особенностей своих стран (Япония, Южная Корея, Китай, ЕС, США...) Я об этом писал в нескольких журналах. Как раз несовместимыми капитализм и социализм считать нельзя. Посмотрите на Канаду, Данию, Швецию. В Германии сегодня, во Франции – такое социальное обеспечение, что восторг вызывает.
А.С. 29.10.12
А.С. 29.10.12
Государственная Дума
Александр Сергеевич!
Вы ходите по коридорам ГД. Общаетесь, Руки жмете. Улыбаетесь. Но, мысли свои скрываете (и правильно делаете). Можете "расколоться", или побоитесь?
Каково, по Вашему мнению, соотношение бескорыстных членов ГД к корыстным карьеристам и прохиндеям? 50 на 50, 20 на 80, 10 на 90, 5 на 95? Ваша экспертная оценка (вы же член экспертного совета)?
Гость, 29.10.2012
И охота Вам ругаться? Лично я ничего не скрываю и жму руки тем, кого уважаю. В Думе много приличных людей. Хотя есть и публика типа Нарусовой. В экспертном совете я занимаюсь совсем не карьеристами и прохиндеями.
И что же Вы так рассержены? Почему бы Вам не обратить свой взор к чему-либо интересному? Неужели ругаться – самое интересное?
А.С. 29.10.12
И что же Вы так рассержены? Почему бы Вам не обратить свой взор к чему-либо интересному? Неужели ругаться – самое интересное?
А.С. 29.10.12
Новогодняя дискотека
Здравствуйте, Александр Сергеевич. На сколько мне известно, на Новый Год в ГУПе состоится новогодняя дискотека, на которой ОБЯЗАНЫ быть ВСЕ студенты. Как быть, если я не любитель дискотек в принципе (чисто из своих принципов и музыкальных предпочтений), то есть, у меня не возникает ни маленьшего желания там присутствовать. Вместо этого я лучше на день раньше уеду домой. Собственно, вопрос: возможно ли это? Если да, то как? Если нет, то почему? На дворе двадцать первый век. Времена, когда людей принуждали, прошли.
Гость, 15.10.2012
Любезнейшая Олеся Николаевна! Разумеется, Вы – не любитель дискотек. Я понимаю Вас: мать соскучилась по сыну, ждет его в своем Ноябрьске. И все же писать ректору за своего сына не стоит. Как-то глупо это у Вас получается. На дворе – XXI век, а Вы мне какую-то чушь пишете. Ну кто же будет силком загонять студентов на дискотеку? Не пишите мне больше таким образом, пожалуйста.
Стыдно за Вас.
А.С. 29.10.12
Стыдно за Вас.
А.С. 29.10.12
Вопрос Венедиктову
Александр Сергеевич!
Задайте, пожалуйста, вопрос Венедиктову, почему он такой либеральный? И радиостанция его....
Гость, 25.10.2012
Зачем спрашивать? Он скажет, что таковы его убеждения. На самом же деле, думаю, сказывается еще и «ниша», удобный формат. Я в годы юности знал одного ростовского фотографа, который в гульбище на главной улице города выбирал красивую девушку, фотографировал, потом приглашал к себе домой «проявлять и печатать» снимки. В доцифровую эпоху процесс «фотодела» проходил в темной комнате с красным фонарем. Там этот человек начинал заниматься с девушками «интимом». Иногда получалось.
Мы над ним по этому поводу подшучивали. И он отвечал: «У каждого - свой клей». Я думаю, что Венедиктов – один из самых талантливых фотографов современности. А его «клей» - либеральная идеология и критика власти. На его радиостанции протекает процесс, приятный для определенной аудитории. Даже дух захватывающий. И в теле истома...
Я пригласил Алексея Алексеевича провести дискуссию со мной у нас в Университете о роли журналистики в общественном развитии. Думаю, в конце ноября подискутируем.
А.С. 26.10.12
Мы над ним по этому поводу подшучивали. И он отвечал: «У каждого - свой клей». Я думаю, что Венедиктов – один из самых талантливых фотографов современности. А его «клей» - либеральная идеология и критика власти. На его радиостанции протекает процесс, приятный для определенной аудитории. Даже дух захватывающий. И в теле истома...
Я пригласил Алексея Алексеевича провести дискуссию со мной у нас в Университете о роли журналистики в общественном развитии. Думаю, в конце ноября подискутируем.
А.С. 26.10.12
Приступили к иконописи Pussy Riot
Александр Сергеевич!
Гельман заказал иконопись мучениц наших - Pussy Riot.
А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил готовность приступить к изготовлению «адской сквородки» для галериста и политтехнолога Марата Гельмана.
@Rogozin: «Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии».
Более того, вице-премьер обратился и к Гельману напрямую.
@Rogozin: «Тебе там наша продукция понравится. Она не подгорает. Новые технологии, понимаешь».
Подробнее: http://www.ntv.ru/novosti/337936/#ixzz2AJKYTBbh
Гость, 25.10.2012
Чехову принадлежит известное изречение о том, что в человеке все должно быть прекрасно. Это я к тому, что в Гельмане для меня абсолютно все омерзительно. Просто гнусно. Давайте поговорим о чем-либо, того стоящем.
А.С. 26.10.12
А.С. 26.10.12
Волшебная гора
Александр Сергеевич!
Вы читаете электронный журнал "Волшебная гора"? Вам, как для культуролога, должно быть интересно. Советую. Вот электронный адрес этого журнала http://www.metakultura.ru/vgora/index.htm
Гость, 25.10.2012
Спасибо, конечно. В советское время был анекдот. Чукчу спрашивают в литературном институте на экзамене, что он читал. А тот отвечает: «Чукча не читатель. Чукча писатель». В этом смысле я сегодня – полный чукча.
А.С. 26.10.12
А.С. 26.10.12
Эмблемы власти
Александр Сергеевич!
Вы коллекционируете эмблемы власти? Некоторые из них несут в себе магическую силу.
Гость, 25.10.2012
Я предпочитаю обходиться силой умственной. Она не так велика, как магическая, но для решения моих задач этого достаточно.
По поводу магии. Скучает женщина по безвременно усопшему мужу. Вызывает его дух в ходе спиритического сеанса. Контакт устанавливается.
- Милый, как ты там?
- Утром завтрак, потом секс. Днем обед, потом секс. Потом ужин и снова секс.
- Милый, ты в раю?
- Нет, я – кролик. В штате Кентукки...
... Стараюсь держаться в стороне от всего магического. А то проснешься в штате Кентукки...
А.С. 26.10.12
По поводу магии. Скучает женщина по безвременно усопшему мужу. Вызывает его дух в ходе спиритического сеанса. Контакт устанавливается.
- Милый, как ты там?
- Утром завтрак, потом секс. Днем обед, потом секс. Потом ужин и снова секс.
- Милый, ты в раю?
- Нет, я – кролик. В штате Кентукки...
... Стараюсь держаться в стороне от всего магического. А то проснешься в штате Кентукки...
А.С. 26.10.12
Евреи
Александр Сергеевич!
А за что (и почему) Гитлер ненавидел евреев? Какие у него были основания?
Гость, 25.10.2012
Ответ на этот вопрос может быть предположительным, и в таком виде есть практически во всех книгах про Гитлера. Вам интересно – тогда путь лежит в библиотеку.
Мне не очень интересно. Думаю, объективных оснований у Гитлера быть не могло. Субъективные, разумеется, были. Вот Альфред Нобель не учредил премию по математике. Просто один математик увел у него любимую девушку. И мы с Вами будем ненавидеть математиков?
Считаю любую расовую ненависть атавизмом или «вывихом сознания». К людям отношусь без учета национального вопроса. Так что, тема не моя.
А.С. 26.10.12
Мне не очень интересно. Думаю, объективных оснований у Гитлера быть не могло. Субъективные, разумеется, были. Вот Альфред Нобель не учредил премию по математике. Просто один математик увел у него любимую девушку. И мы с Вами будем ненавидеть математиков?
Считаю любую расовую ненависть атавизмом или «вывихом сознания». К людям отношусь без учета национального вопроса. Так что, тема не моя.
А.С. 26.10.12
|
|
|