Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Хочу чтобы сын получил образование в вашем вузе

Советую сыну только Ваш университет. Сама познакомилась с Вашим вузом через труды Д.С. Лихачева, которого очень полюбили за его образованность, культуру, патриотизм. Образование высшее сын получить хочет. У него за плечами: лесной колледж, заочные 2 года лесной академии, армия, 1 год горного. Работает на химическом заводе. Пока на мои предложения он говорит нет. Стоит ли мне еще говорить об этом? Может подскажите как вести диалог?
Гость Елена, 18.10.2012
Я всегда советую родителям «не пережимать» на детей. Понятно, мы хотим, чтобы дети вели себя «по-нашему». А они хотят сами решать. И в принципе образование в вузе – их выбор. Если сами выбирают – выше ответственность.
Мой ответ: предложите сыну
- а) погулять по нашему сайту
- б) приехать самому в Университет, все посмотреть и самому решить.
Вот на такую Вашу просьбу хороший сын откликнуться должен просто из уважения к матери. Все остальное – его дело.
А.С. 18.10.12

Конструктивная критика всегда актуальна

"За что я Вам снизил бы балл как профессор студенту (почему не 5,0)? – Вы, как журналист, должны более точно передавать исходный текст спикера. Я не утверждал категорически, что кризис будет. Было высказано мнение в форме предположения. Это важный момент." Спасибо за совет, учту. Приятно узнавать что-то новое, тем более, о своей будущей профессии. В.Петрищев
Всеволод Петрищев, 18.10.2012
Можете не благодарить, Всеволод. Я просто делаю свою работу. Вы, как я понимаю, на 2-ом курсе. Как говорил режиссер Козинцев учившемуся у него Эльдару Рязанову: «Вы еще молодой, у вас все спереди».
Будут и пятерки, не сомневаюсь. Дорогу осилит кто? – Правильно, идущий.
А.С. 18.10.12

Закрыть вуз

Александр Сергеевич! Автор письма не прав. Ваш вуз могут не закрыть, а объединить с другими вузами. У нас в России слишком много университетов, которые готовят слишком много специалистов, не нужных рынку. А сможете ли Вы быть под другим ректором, это вопрос? Я думаю, что не сможете. Только связи и откат может помочь сохранить ваш вуз автономным. Это - теперь стратегия Минобра. Проблема с деньгами ППС - тоже оттуда. Дам, не дам.
Гость, 18.10.2012
Вы не в теме. Минобр объединяет подведомственные ему вузы и это – его проблема. Мы – не вуз Минобра. Иначе «под меня» уже завели бы кучу вузов.
У нас аккредитационные показатели на уровне первой пятерки госвузов страны. В Петербурге только еще Финэк на нашем уровне. Даже если мы были бы вузом Минобра – к кому нас «присоединять», кто выше по рангу, кто сильнее – марсиане?
А.С. 18.10.12

Мужчины и женщины. А как по-другому?

Александр Сергеевич, я часто встречал то, что многим моим друзьям по школе, по спорту (да и мне не реже) преподаватели и тренеры с малого возраста постоянно твердили, мол, девушки только мешают мужчине на пути к победе, успеху. Но если учесть, что, к примеру, у большинства великих деятелей искусства были свои музы, без которых, возможно, мы бы и не знали их имена, появляется вопрос: верна ли мысль, что девушки отвлекают мужчину от намеченной цели или, предположим, проблема в самом молодом человеке и его неспособности концентрироваться на поставленной задаче? Как Вы считаете?
Артур Эдуардович Максимов, 17.10.2012
Есть девушки, которые отвлекают, и есть такие, которые поддерживают. Я вырос в «номенклатурной» среде: мои родные дружили с большими начальниками и успешными людьми из разных сфер жизни. У всех были жены, понимающие свое место в самом серьезном смысле слова: они не создавали головной боли мужьям дома. Уют, порядок, забота – и никаких «разборок» в духе: «Откуда у тебя губная помада на рубашке?». И все эти состоявшиеся мужчины могли отдохнуть дома от проблем на работе.
Мне вот в этом плане как-то не повезло. Практически не встречал девушек, которые понимали бы, зачем мужчины женятся. А между тем для секса, стирки рубашек или развлечений сегодня жениться совсем не нужно. И «шекспировские» страсти на дому себе может позволить только водитель грузовика или существо из офисного планктона.
Вот я недавно поехал в важную деловую поездку с весьма интересной внешне девушкой. А она продемонстрировала мне озабоченность не моими делами, а всякой «женской ерундой». Ну и как мне к ней дальше относиться? Да просто: в ресторан сходить поужинать можно, но не больше.
«Муза» или «помеха» - зависит от того, как ее воспитали в семье. 99% привлекательных девушек думают, что планета всю жизнь будет вращаться вокруг них. Но в семье так быть не может. Если, конечно, они не выходят замуж за серость и посредственность. Отношения в успешных парах всегда – серьезная работа, в основе которой – разделение труда. Один обеспечивает положение семьи в жизни (материальную сторону, социальный статус и т.д.). Другой ему ассистирует.
А.С. 18.10.12

Слова благодарности

Здравствуйте! Я хочу выразить вам свои слова благодарности! Я побывала в вашем университете всего 2 раза, но меня тянет туда снова и снова! За это большое спасибо, естественно, Вам! В университете так чисто, уютно, красиво, царит такая необыкновенная атмосфера... Теперь планирую подать документы именно в ваш университет. Еще ни один университет не приводил меня в такой восторг! Спасибо вам!!!
Гость, 16.10.2012
И Вам спасибо. Приходите еще. Как мне сказал В.В.Путин во время очередного визита в СПбГУП: «У Вас весело». Я тогда вспомнил слова одного из основателей отечественной космонавтики, академика Раушенбаха. Тот тоже заметил, что у нас весело: «Там, где скучно, нет настоящей науки».
Рад, что Вам у нас понравилось.
А.С. 17.10.12

Семейный бюджет

Александр Сергеевич! Как по вашему, кто в семье должен управлять деньгами, бюджетом? Должны ли быть заначки? Я, например, знаю одну семейную пару, живут более 50 лет вместе. Всю жизнь бюджет (деньги) - в руках мужа. Выдает жене деньги на продукты, на стоматолога, на карманные расходы. Жестко ее контролирует. Она называет его жмотом. Это нормально?
Гость, 16.10.2012
По-моему, «в каждой избушке свои погремушки». Есть мощная отрасль науки: социология семьи. Там это все настолько хорошо изучено, что мне даже лезть на эту территорию не хочется (не специалист). Думаю лишь, что обязанности могут быть распределены как угодно, если оба человека довольны. Это внутреннее дело каждой семьи. Вы видели такую пару, но наверняка знаете и другие, где мужчины стараются все проблемы водрузить на плечи женщин. А те своих мужей тоже нехорошо называют. Но живут. И бог с ними.
Хотя в принципе разумному построению семейной жизни можно и нужно обучать. В современной России это может быть только мечтой. Пока госаппарат работает на обеспечение одичания масс.
А.С. 17.10.12

Тенденция в объединении ВУЗов

Александр Сергеевич! Мне интересно Ваше мнение об объединении университетов. На днях я общалась со студентами ИНЖЭКОНа. Им было дано указание написать заявления об отсутствии у них возражений против объединения. Те кто откажутся-будут отчислены. Разве это честно так поступать со студентами которые поступая в ВУЗ делали осознанный выбор и хотели получить диплом именно данного ВУЗа, а не чего-то непонятного. Студенты ФИНЭКа тоже не рады, т.к.теперь там коренные изменения в оплате доп. сессии и другие тонкости. С другой стороны в прошлом году так же объединяют Горный Университет и Холодильных технологий. Тут вопрос обратный.- диплом Горного, куда очень высокий проходнй бал, получат те, кто поступал в Холодильник с самыми низкими баллами и без конкурса. Какое Ваше мнение на этот счет?
Гость, 10.10.2012
Не уверен, что это – дело нужное. Сильно сомневаюсь, что «от перемены мест слагаемых» сумма автоматически увеличится. У вузов есть оптимальные размеры. Но уверяю Вас – и мое, и Ваше мнения по данному вопросу на ход событий не влияют. В этой связи я предпочитаю «не заморачиваться».
«Что ему Гекуба, что он Гекубе, чтоб о ней рыдать?» - писал наш дорогой Уильям Шекспир ...
А.С. 15.10.12

Ситуация в стране

Уважаемый Александр Сергеевич! Сегодня на встрече со студентами второго курса, Вы говорили о том, что нашу страну ожидает, с позволения сказать, жесткий кризис, и вообще трудные времена. Как вы думаете, может ли подобная ситуация, или же ее последствия в виде кризиса или других похожих катаклизмов государства отразиться на властных структурах России? Имеется в виду, какие-либо перемены в строении государственности, или что-то схожее? С уважением, В. Петрищев, "журналист со средним баллом 3.7".
Всеволод Олегович Петрищев, 18.10.2012
Уважаемый будущий журналист В. Петрищев! Вопрос Ваш выше среднего балла. Примерно на 4,0. На властных структурах, как я полагаю, отразится совсем другой кризис: наш внутренний, связанный с катастрофической неэффективностью социально-экономической системы.
За что я Вам снизил бы балл как профессор студенту (почему не 5,0)? – Вы, как журналист, должны более точно передавать исходный текст спикера. Я не утверждал категорически, что кризис будет. Было высказано мнение в форме предположения. Это важный момент.
А.С. 18.10.12

Культура как медитация

Александр Сергеевич! Как получить кайф от бытовой, поведенческой культуры? Вы рассматривали когда-нибудь поведенческую культуру как медитацию? Ведешь себя культурно и медитируешь.....Как в йоге. Стрёмно.
Гость, 16.10.2012
Стремно? – А то!
А.С. 16.10.12
Рисунок

Катастрофа русского народа

Александр Сергеевич! Вы правы. Россия вымирает. По прогнозу ООН, население нашей страны к 2050 году сократится с 143 млн. до 100 млн. человек. Дальше - больше. К 2080 году в России может остаться лишь 38 миллионов человек. Что станет с государством российским - можно только гадать. Экономический рост, удвоение и утроение ВВП, цены на нефть, стабилизационный фонд, министерство обороны и даже резкое повышение зарплат - всё это уже не имеет стратегического смысла для нации, так как не сможет повлиять на повышение рождаемости. В чем причина катастрофы русского народа? И что нам делать, чтобы спастись? http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/753.html
Гость, 16.10.2012
На вопрос «что делать» применительно к нашему времени, по-моему, лучше всех ответил Солженицын: «Жить по совести».
А.С. 16.10.12

Почему Бога нет?

Александр Сергеевич! А у Вас есть основания, аргументы, что Бога нет? Если есть таковые, то раскройте их. А я эти аргументы постараюсь "разбить", по доброму. ОК?
Гость, 16.10.2012
Я-то как раз думаю, что Бог есть. Весь вопрос, как это утверждение понимать. Как наличие нравственных императивов в собственной душе, или как существование некоего «высшего существа» и т.п. Есть много разных трактовок.
А.С. 16.10.12

Об университете

Недавно услышала, что ваш университет хотят закрыть! Скажите, пожалуйста, Это правда или всего лишь слухи завистливых людей?
Гость, 16.10.2012
Кто-то Америку хочет закрыть. Кто-то – наш Университет. Для этих людей профессионалы специальные существуют. Есть такая профессия: психиатр.
А.С. 16.10.12

P.S. Вы действительно хотите такие вещи со мной обсуждать?

Женим Александра Сергеевича?

Александр Сергеевич! Читая темы форума заметил, что Вы весьма лестно и с добротой вспоминаете свою бывшую жену Наташу. По статистике многие (до 10-15%) разведенные пары восстанавливаются вновь. Может стоит рассмотреть вопрос повторного восстановления семьи? Или это уже невозможно в принципе?
Гость, 16.10.2012
Не надо меня женить. Я это сам сделаю. Возможно – весьма скоро. Но в поднятой Вами теме интересно другое: в жизни нельзя дважды войти в одну реку. А вспомнить хорошее всегда приятно. Особенно, если вспоминаешь очень приятное.
Как там у одного любимого мною писателя:
«праздник, который всегда с тобой»…
Все проходит. Остаются лишь воспоминания.
А.С. 16.10.12
Рисунок

Учить или не учить ППС педагогике

Уважаемый Александр Сергеевич! Не согласен с Вами по вопросу, что ППС вуза ущербен по причине отсутствия у него педагогического образования. Я начал преподавать в 27 лет, обучаясь в обычной технической заочной аспирантуре, у нас были такие предметы, как педагогика, психология, ораторское искусство. 25 лет я работаю со студентами. Могу констатировать, что главное в преподавании, это личность преподавателя, его талант донести сложное простым понятным языком. Плюс эмоциональность, неравнодушие к предмету. Один зажигает и его слушают, другой - очень умный, на это не способен. По своим психофизиологическим характеристикам, по своей харизме. Личность рождается с талантом, поэтому и многим школьным противопоказано быть педагогом и многим нашим вузовским. То, что многим кэн и дэн, не преподававших ранее, но пришедщих в вуз после 30, учить надо, - безусловно да, здесь я с вами согласен, но, в самом вузе (специфика вуза отличается от школьной). Вы, например, не имеющий пед. образования, что - не можете преподавать? Можете, и лучше всякого, имеющего пед. образование. Как в народе говорится, опыт не пропьешь. Я бы дабавил - и талант. А в программу аспирантур вводить достаточно часов по педагогике, пед. практике. P.S. Вспоминаю своих школьных учиелей, имеющих пед. образование. Одних слушали и слышали, с удовольствием, других - нет.
Гость, 10.10.2012
Замечательно: «Самое главное в педагогике – личность педагога», - эта мысль высказывалась и великим русским педагогом Ушинским более 100 лет назад. Спорить с этим не буду. Лично я в педагогике много занимаюсь самообразованием. Кто это понимает и хочет, многому научится. Но профессия педагога очень сложная. И иногда чтобы понять важные вещи, требуются десятилетия.
Образование – дело массовое. Гениальных педагогов на всех не хватает. К сожалению, не хватает даже хороших. Учить надо обязательно. Другое дело – сколько и в какой форме. Но, по-моему, с этим и Вы не спорите.
А.С. 11.10.12
РисунокРисунок

Жизненная программа

Александр Сергеевич! Не секрет, что многие люди часто совершают поступки нелогичные, невольные, немотивированные. Например, есть такая категория людей, которые исполняют по жизни программу зла (не хотят делать другим больно, но делают). Причем сами того этого не осознавая. Или программу самоуничтожения (алкоголики, наркоманы и др.). По сути это "больные" люди. Мистики говорят в этих случаях о сглазах, порче, карме, дао и т.д. Как Вы думаете, можно ли это научно описать, например, особой (феноменальной) психофизической организацией человека, или особой генетической программой?
Гость, 12.10.2012
Уверен, что здесь есть весьма серьезный предмет для разговора. Я вообще-то очень мало видел в жизни людей, совсем не делающих другим зла. Но видел. Моя бывшая жена Наташа, например.
Очевидно, что есть и совсем другая публика. В том числе и те, о ком Вы говорите. Уместна ли категория «программа самоуничтожения», как ее можно исследовать и описать – не знаю. По роду работы, да и в личной жизни я с алкоголиками и наркоманами практически не сталкиваюсь. Вот талантливых разрушителей Петербурга и России знаю немало. Жизнь их такими сделала или это генетика? – Тоже вопрос серьезный.
А.С. 15.10.12

Справедливость силы

Александр Сергеевич! Если мир соткан несправедливостью, а общество может только уменьшать ее уровень, то почему бы не начать жить по собственным понятиям? И кто придумал, что законы не надо нарушать? Если законы несправедливы, имеют избирательную, количественную и качественную применяемость прикормленными судьями и другими ПРО, мы-сильные, вынуждены жить по собственным понятиям. Так, чтобы не засветиться и не нарушить формальные законы подонков. Я, и только Я, буду решать, что такое нравственность и благо. А слабые карлики будут жить по формальным законам, и будут создавать видимость порядка мрази у власти. Не так ли?
Гость, 14.10.2012
Мне думается, не так: а совесть куда деть? Мы нередко об этом с Даниилом Граниным говорим. Совесть – очень странное, невыгодное для человека явление. Но она есть. Я это точно знаю.
А.С. 15.10.12

Береза заплатит Абраму 35 млн фунтов стерлингов

Борис Березовский, который в августе этого года проиграл процесс в лондонском суде своему бывшему партнеру, владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу, согласился выплатить ему 35 млн фунтов (56 млн долларов) в счет судебных издержек. Александр Сергеевич, почему мы допустили этот паноптикум жизни? Мы козлики, или просто трусы, что не смогли "посадить на вилы" Горбачева и Ельцина и его мафию, которая до сих пор у власти? Почему у нас всех (кто хотел перемен) ума тогда не хватило?
Гость, 12.10.2012
Я очень переживал, когда все это массовое безумие происходило. Но объяснить это мог, увы, только по Гумилеву: одряхление этноса, потеря пассионарности. Горько необычайно. Но убежать из своего этноса мы не можем. Остается разделить его судьбу и тормозить наступление финала. Путин привел интересный образ: человека, сидящего у постели больной матери. Не бросишь, не убежишь. Лихачев писал в этом смысле о России как об умирающей матери.
Горько.
А.С. 15.10.12

Дикий интерес

Александр Сергеевич, назовите три человека, друга, коллеги, с которыми очень часто общаетесь?
Гость, 12.10.2012
И явки, пароли рассекретить? Для человека, на которого все время ведутся атаки, это было бы несколько легкомысленно. В моем общении много конфиденциальности. Хотя можно ответить и так: очень часто общаюсь с коллегами по администрации Университета. Здесь определить частоту контактов очень легко. Но публично озвучивать – тоже неправильно, так как подобная информация может трактоваться по-разному.
В общем, мастера Вы вопросы задавать. Я не против, но не всегда ответить можно, и это удручает.

А.С. 15.10.12

Предвыборные дебаты на ТК "Дождь"

Уважаемый Александр Сергеевич! На TK "Дожде" идут предвыборные дебаты в оппозиционный (координационный) комитет (уже обозвали - "патешная Дума"). Как бы многим этого не хотелось, формируется гражданское общество и соответствующие ему институты. Да, пока, состоящее из карликов, чудиков и собчачек, но тем не менее - формируется. Снизу!. В основном, состоящее из молодежи при деньгах 30-и и более лет. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, любая конструктивная инициатива снизу - хороша, но возникает вопрос, кто они и чьи интересы отражают? И вот здесь кроется большая ж.....Все они (кандидаты) с мутной репутацией, достаточно полными кошельками и в принципе не способны и не хотят думать о социально незащищенных граждан, которых в России очень много. Россия не правая, а левая страна, и ей нужен вменяемый "Ленин-Сталин" (не Сережа Удальцов). Наши слабые незащищенные (пенсионеры, молодые-неудачники, инвалиды, матери-одиночки, люмпен-класс и др.) по своим характеристикам не способны создать такой комитет. Им нужен лидер. Как его создать и возможно ли в ближайшем будущем, Александр Сергеевич, рождение нового левого лидера, не нового "Сережи Удальцова" или "Лимонова"? Я думаю, что, к сожалению, - не возможно. И в этом трагедия России. Каково Ваше мнение? Заранее благодарен.
Александр, 13.10.2012
Не знаю. Я все-таки – не политолог. «Дождь» мне малосимпатичен. Совсем не уверен, что его владельцы озабочены благом России, что этой публике нужно гражданское общество. Когда я слышу: «свобода, оппозиция» - всегда задумываюсь, во имя чего это. Вот в конце 80х мы эти сладкие слова пожевали, утром проснулись – страны уже нет. Но и властные структуры не радуют. Вот такие проблемы. Рождение нового левого лидера? – Не знаю.
А.С. 15.10.12

Глянцевый журнал

Уважаемый Александр Сергеевич! В прошлом году, когда мой сын поступил на первый курс,я присутствовала на Вашей встрече с родителями первокурсников. В своей речи вы сделали замечание по поводу журнала "Космополитен". Смысл в том, что ни одна разумная девушка не будет читать это журнал. Мой сын даже посмеялся надо мной(в хорошем смысле), так как я его читаю очень много лет. В детстве я выписывала журнал "Пионер", признаюсь честно, мне очень нравилась страничка для девочек. Там , например, говорили, что грызть морковку гораздо полезнее, чем перекусывать сдобной булочкой. Что по утрам нужно обязательно делать зарядку, а зубы чистить не менее 3 минут. Я это к тому, что в любом журнале можно найти очень много полезного. Совсем не обязательно читать статью" Как увести парня у своей подруги"( Вы на эту статью ссылались). И еще хочу выразить огромную благодарность лично Вам и всем преподавателям за своего сына. С Уважением.
Мария Алексеевна, 13.10.2012
Уважаемая Марина Алексеевна! Мне, право, несколько неловко: нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.
По-моему, я встречался отдельно с родителями и студентами, но так получается, что я оказался бестактен. Поверьте, не хотел. Думаю, мое высказывание имело несколько иной смысл: для интеллигентного человека недопустимо подобные журналы воспринимать как буквальный рецепт построения собственной жизни. Я, например, и сам иногда посматриваю Космо. Интересно, какие элементы образа жизни они навязывают нашей молодежи, какими приемами. И, разумеется, там можно найти некоторые полезные рецепты. Нашей студентке важно при этом не принять культуру потребления за самое главное в жизни.
Успехов Вам и Вашему сыну.
А.С. 15.10.12