Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Запесоцкий, возможно, ведет подковерные игры

СМИ: письмо МИДа о переименовании метро «Бухарестская» – фальшивка СМИ: письмо, предположительно посланное из МИДа в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с требованием переименовать станцию метро «Бухарестская» из-за принадлежности Румынии к НАТО, возможно, инспирировано ректором Гуманитарного университета профсоюзов. Ранее сообщалось, что ректор Университета профсоюзов Александр Запесоцкий настаивал, чтобы новую станцию петербургского метро во Фрунзенском районе назвали в честь его учебного заведения. http://piter.tv/event/SMI_pis_mo_MIDa_o_perei/ Александр Сергеевич! Заметно, что Вы, часто подключаете свои связи, рычаги воздействия, находите дырки в законодательстве (если я вижу дырку в законе, я ее использую), т.е. крутититесь, вертитесь по своим понятиям. Я Ваш сторонник и давно уже перестал надеяться на государство. Выплывать надо самому. И средства для этого я нахожу сам. Беря с Вас пример. Спасибо.
Гость, 09.10.2012
Прочел Ваш вопрос и вспомнил: «Смешались в кучу кони, люди»… Давайте отделим «мух от котлет».
1) Письмо МИД о российско-румынских отношениях – факт. Но в этом письме нет ни слова о необходимости переименования «Бухарестской».
2) Тезис о «фальшивке» вброшен нечистоплотными» журналистами для привлечения интереса читателей (то есть, Вами пытаются манипулировать).
3) МИД не обращался в топонимическую комиссию. Это – неправда, «вброшенная» журналистам сотрудницей Комитета по культуре (фамилию не помню, кажется, Козлова).
4) Я знаком со многими крупными дипломатами . По ряду направлений наш Университет работает при поддержке МИД. Но полагать, что это обстоятельно может повлиять на позицию МИД по каким-либо вопросам, было бы странно. Там работают серьезные профессионалы, действующие исключительно в интересах государства. Это – самое сильное министерство в России, на мой взгляд.
5) Было бы странно, если бы я был против названия метро «Университет профсоюзов». Это прежде всего – в интересах города, если Петербург хочет позиционировать себя как города «науки, культуры, образования». Но «дырки» в законе то тут при чем?
Так что, будьте внимательны. Не давайте себя обмануть.
А.С. 15.10.12

P.S. О моих понятиях готов поговорить отдельно. На роль примера не претендую, если не говорить о педагогической деятельности. Там это случается независимо от моего желания.

Волшебный термос президента

Александр Сергеевич! По НТВ в честь юбилея Путина показали фильм. Оказывается, что у Путина есть термос, в котором он возит свой волшебный тонизирующий напиток. Есть ли у Вас термос? Если нет, то советую завести и настаивать в нем шиповник. Шиповник можно пить отдельно, а можно разводить с чаем. Он содержит несравненное с чаем множество полезных веществ. Омолаживает. Но, главное, не экономьте, а покупайте шиповник зрелый, качественный, с хороших экологичеки чистых полей. Заваривать его надо на ночь. Потом, не убирайте плоды, пусть они будут там плавать. Через ситечко процедите и пейте, на здоровье. В командировки его брать очень удобно. Не в одном ресторане такого не получите.
Гость, 09.10.2012
Спасибо, Вы, конечно, правы. Но думаю, что Владимиру Владимировичу в этом деле помогает положенный Президенту персонал. А я ограничиваюсь «спецзаказом» чая.
А.С. 15.10.12

Как посчитали пенсию Путину?

Александр Сергеевич! Вы многое знаете, что проиcходит в коридорах власти. Как пенсию посчитали Путину, по каким правилам? И имеет ли право на пенсию Медведев, как бывший президент, но не достигший пенсионного возраста?
Гость, 09.10.2012
Ну, у Вас и интересы! По-моему, это – в области политики. Лично я стараюсь держаться от коридоров власти подальше. Про пенсию Путина и Медведева, думаю, стоит спросить газету «АиФ». Это – их профиль.
А.С. 15.10.12

Бесстрашный Феликс

Александр Сергеевич! Австриец "бесстрашный Феликс" готовится совершить прыжок из стратосферы - 36,5 км. До него, это не делал никто. Прыжок будет осуществлен спец. подъемного шара, в скафандре, лететь без парашюта он будет 6,5 мин. Непонятно, как он пройдет сверхзвуковой барьер, и не закрутит ли его. Останется ли он жив? А Вы отважились бы?
Гость, 09.10.2012
Мой троюродный дядя Немцев занимался этим же. Был профессиональным испытателем парашютов и рекордсменом мира по высоте прыжка во второй половине 60х годов. Дело очень опасное. Один его товарищ погиб: скафандр разгерметизировался.
Я бы этим заниматься не стал. Побоялся бы. Все мои риски – в кабинетной работе. Тоже иногда опасно, но не так.
А.С. 15.10.12

Средний палец Медведеву

Александр Сергеевич! Вчера Полтавченко учинил разнос журналистам и жителям города. Мол, когда приежал в Питер Медведев кортеж "приветствовали" клаксонами и показывали вытянутые пальцы, видимо средние. Что это такое, нелюбовь к Медведеву или ненависть к нынешнему социально-экономическому порядку, а точнее беспорядку?
Гость, 16.10.2012
Я бы предложил всем нам не волноваться. Ну, кому нравится, когда приходится ждать, стоя в пробке? А не перекрывать проезд, к сожалению, нельзя. И при трезвом размышлении это всем понятно.
Георгий Сергеевич разнос никому не устраивал. Это – нагнетание страстей журналистами. Они любое нормальное дело превращают в скандал. Полтавченко подчеркнул, что он высказывался не как губернатор, а как петербуржец. У него тоже есть гражданские права.
А культура поведения автомобилистов действительно ужасна. Если женщина за рулем не «даст по газам» на светофоре, ей погудят, обгонят, тот же палец покажут. Это нормально? А если у нее ребенок заснул в машине? Давайте об этом подумаем.
А.С. 16.10.12

Резник заплакал

Александр Сергеевич! В воскресенье в "Чистосердечном признании" Резник заплакал. Сказал, что все его достали (в т.ч. и Пугачева), рассказал, как предала его мать, как предают сейчас. Хочет уезжать из России. Предположительно на (в) Украину, в Киев. Почему он бедный (всем говорит), и жалуется на всех, - все его обманывают. Это же абсурд......?
Гость, 16.10.2012
Вы имеете в виду поэта? – Пожилой человек, сил осталось мало. Думаю, действительно у него есть ощущение, что «достали». Общество одичало.
А.С. 16.10.12

Это опасно

Александр Сергеевич! Но, ведь это действительно сейчас опасно, лезть в чужой бизнес (я имею ввиду "Крым"). Опасно для жизни..... Вспомните Викторова.
Гость, 16.10.2012
Господи, я похож на человека, который лезет в чужой бизнес? Странная постановка вопроса.
А опасно в нашей стране многое. У каждого – свой выбор. Я работал и во времена более неприятные, привык.
А.С. 16.10.12

Жизнь и судьба

Александр Сергеевич! Смотрите ли Вы сериал "Жизнь и судьба" по роману В. Гроссмана (сценарий Володарского). Очень не плохая экранизация. Если смотрите, то каково Ваше впечатление?
Гость, 16.10.2012
Обязательно посмотрю. Спасибо.
А.С. 16.10.12

ОБМАН

Как Вы считаете можно ли бороться с обманом в служебных отношениях? Если да, то как вы это делаете?
Гостья, 10.10.2012
Бороться с обманом обязан любой руководитель. В ректорском деле есть своя специфика. С одной стороны, нужно контролировать отношения между сотрудниками и студентами, с другой – контролировать деятельность как в той, так и в другой среде. И регулировать, разумеется, это все. Ректор задает правила поведения людей. Нередко они стремятся эти правила нарушать. Люди не идеальны. Могут и «подставить» ближнего, и пытаться присвоить себе чужие заслуги, избегать наказаний и т.п. Это – жизнь. Ничего идеального. Если не работать напряженно – «облапошат», обманут обязательно. Не все, конечно, обманут. Но некоторые.
Среди основных методов – советская система организации работы: «Замысел – планирование – выдача поручений - контроль исполнения – подведение итогов». И получение максимально точной информации о происходящем. Нужно по каждому вопросу иметь несколько источников, обеспечить возможность проверки информации. В принципе – ничего сложного, но хлопотно.
А.С.11.10.12

Путешествия

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Время от времени Вы выезжаете из страны, была ли в Вашей жизни такая поездка, которая координально переломила ход жизни? Любите ли Вы посещать какую-либо страну чаще других? И последнее: есть ли Вам к чему стремиться в плане творческой или профессиональной деятельности? Заранее спасибо!
Дмитрий Александрович Беднушкин, 10.10.2012
Здравствуйте, Дмитрий Александрович!
Я долго был «невыездным»: по специальности занимался «космическими войнами». Мне даже в СССР разговаривать с иностранцами было нельзя. Специальную подписку давал. А форма секретности была такая, что в капиталистические страны не выпускали 10 лет после перехода на другую работу. Сегодня я не имею доступа к своим статьям и изобретениям того времени. Забавно.
Первые поездки – Чехословакия, Канада, США. Помню их очень хорошо. Впечатление было огромное. Коротко не описать. Импульс получил невероятный. Можно было бы назвать культурным шоком по силе впечатлений, только не шок это был вовсе. Потом побывал более чем в 40 странах. Сейчас чаще всего езжу во Францию, на отдых.
Есть ли к чему стремиться? – Конечно. Во-первых, занимаюсь развитием Университета. Во-вторых, будоражит огромное количество, просто массив всяких интересных идей в сфере научной деятельности. В любой момент этого хватает на 5-6 книг и на 50-70 статей. Но времени мало. Вот сейчас готовлю лекцию «Философия современных российских реформ» для философского факультета МГУ. Надеюсь потом выпустить книгу на эту тему.
А.С. 11.10.12

Группа Pussy Riot включена в шорт-лист премии имени академика Сахарова

Приехали, Александр Сергеевич!
Гость, 10.10.2012
Скажу Вам честно: Сахаров мне никогда не был симпатичен. Слишком уж претендовал на роль «самого умного». И под огромное влияние жены попал. А как физик для страны сделал очень много полезного. Но и вреда принес немало. Будучи наивным идеалистом, невольно выступил в роли троянского коня Запада, способствуя разрушению СССР.
В общем, фигура неоднозначная, но очень крупная. Думаю, что он все же не заслужил такого посмертного глумления.
Логичнее присуждать премию имени этих «активисток» за какие-либо отвратительные поступки. Это было бы разумной маркировкой – как в старину девушкам общего пользования ворота дегтем мазали.
А.С. 11.10.12

Кощунники

Александр Сергеевич! Не секрет, что в России появился новый слой людей - кощунники. Этот термин стал широко применяться в повседневной лексике и СМИ. Боритесь ли Вы в своем университете с кощунниками, и как наказываете?
Гость, 10.10.2012
Термин жуткий. Таких страшных чудовищ у нас в Университете никогда не видел. Ну, сумасшедшие иногда бывают на первом курсе. Нахалы попадаются. Иногда бывает: выпьют ребята немного лишнего, занятия прогуляют или девушку в дверях вперед себя не пропустят. Но кощунников никогда не видел. Наверное, потому, что телевизор не смотрю. И Вы не смотрите. Легче жить станет.
А.С. 11.10.12

Дискотека 'Крым"

Александр Сергеевич! В распивочной "Крым" сделано более, чем умно. У них там диско-бар. И деньги они будут иметь не только от еды и напитков, но и от дискотеки, которая будет заманивать туда студентов. По вечерам. Ваше бывшее дело пришло к вам обратно. Другой стороной.
Гость, 16.10.2012
Мое бывшее дело не связано с вовлечением молодежи в пьянство. Никогда я не выступал в питейных заведениях, только в учреждениях культуры. И занимался просветительской работой. О чем и написал диссертацию, став кандидатом педагогических наук. Воспитательные результаты, уж поскромничаю, были зафиксированы замечательные (существенно повысилась культура поведения молодежи).
Так что, это совсем не мое дело «пришло ко мне», а дела других людей. Ничего, позанимаемся их делами. Не самая сложная проблема.
А.С. 16.10.12
Рисунок

Кафе «Крым»

Александр Сергеевич! Прочитали – и не поняли: чем Вас рассмешил вопрос про кафе «Крым» у нашей проходной?
Студенты 1 курса, юрфак, 15.10.2012
Могу, конечно, ошибаться, но думаю, что данный вопрос – «послание» от чиновника, «крышующего» Крым. Испугался чиновник.
Я отношусь к открытию этого шалмана как к исключительной наглости. Распивочная построена «умниками» специально в расчете на сбор «урожая» с наших студентов. Дверь в дверь с Университетом.
По закону они во временном сооружении ничего, кроме пива, продавать не могут, а рядом с учебным заведением не могут продавать вообще никакого спиртного. А они внаглую всем торгуют. Думаю, милиция смотрит «сквозь пальцы» потому, что некий известный нам чиновник это покрывает.
Это мило: я 20 лет отстраивал качество работы вуза, добился всероссийского конкурса 30 человек на место. Родители доверяют нам своих детей. Наши студенты – реальная элита России. А некая публика решила их спаивать. Ну, я, конечно, детей специально в Петербург приглашаю, чтобы владельцы дешевого кабака с этих ребят «бабки стригли» и «крышам» платили… Думают граждане, что ловко устроились.
Теперь намекают: договорись с нами, и хорошо тебе, ректор, будет. А не договоришься – будут проблемы. Это – и «деловое» предложение, и конкретная угроза одновременно. Вот и рассмешили: думают, что я напугаюсь и буду с ними «бизнес» делать.
Мелочь наглая. Заниматься ими будем, пока в этом помещении какой-нибудь просветительский центр для детей из микрорайона не откроем.
А.С. 15.10.12

РисунокРисунок

Экс.....менты Минобра

Александр Сергеевич! Им там (в Минобре) делать нечего? Предполагается введение следующих групп учителей: новатор, оратор, исследователь и наставник. Присвоение той или иной категории не скажется на достатке педагога, зато поможет ему в профессиональном самоопределении, считают в Минобразовании. Самые пожилые российские учителя с полным правом смогут претендовать на звание наставников. Ораторами назовут тех, кто делает ставку на устное общение с учениками. К числу новаторов и исследователей отнесут тех, кто практикует педагогические эксперименты в своей профессиональной деятельности. Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/10/2012/673964.shtm
Гость, 12.10.2012
Лучше бы ничего не делали.
А.С. 12.10.12

Не удалось

Не расстраивайтесь, Александр Сергеевич! Полтавченко принял решение назвать новую стацию метро во Фрунзенском районе "Бухарестской" 10.10.2012 16:53 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение назвать новую станцию метро во Фрунзенском районе "Бухарестской", несмотря на обращения МИД. Об этом только что объявил вице-губернатор Василий Кичеджи в прямом эфире ток-шоу Ники Стрижак "Открытая студия" на Пятом канале. По словам вице-губернатора, Георгий Полтавченко при этом опирается на мнение топонимической комиссии и решение Горисполкома от 1989 года.
Гость, 10.10.2012
Комментировать не буду. Неловко. Советую только запомнить СМИ, которое Вас об этом проинформировало.
А.С. 11.10.12

Pussy Riot объяснили В.Путину, как переводится название их группы

Александр Сергеевич! "Pussy Riot переводится как "бунт кисок". Едва ли это более неприлично, чем Ваши (Путинские) и Ваших подчиненных слова про "мочить в сортире" и "размазывать печень по асфальту", - заявила М. Алехина. Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/10/10/2012/673621.shtml
Гость, 10.10.2012
Про Алехина я слышал. Хороший был шахматист. Кто такая Алехина – не знаю. Но наверняка – не внучка. Судя по уровню перевода, английский она изучала не головой, а «киской». Этим же самым ученая дама осваивала и правила приличия.
А.С. 11.10.12

Горельефные сны Запесоцкого

Александр Сергеевич! Волна пошла. http://www.fontanka.ru/2012/10/09/160/
Гость, 10.10.2012
Не читайте «Фонтанку»: козленочком станете.
А.С. 11.10.12

«Фонтанке» стало понятно

Александр Сергеевич! Оказывается "Фонтанке" стало все понятно. «Фонтанке» стала понятна причина высокого вмешательства в историю об имени станции метро «Бухарестская». Как выяснилось, и замминистра иностранных дел Денисов, и депутат Госдумы Исаев входят в число близких друзей Университета профсоюзов, лоббирование интересов которого прослеживается в послании МИДа Смольному. Денисов, к примеру, читал лекции в альма-матер Запесоцкого. «Фонтанка» не берется утверждать, что за этот труд дипломату обязательно платили гонорары, но в самом вузе не опровергли, что лекторы обычно выступают там не бесплатно. http://www.fontanka.ru/2012/10/09/050/
Гость, 10.10.2012
Вообще-то «Фонтанку» не читаю. Ее владелец – мутный персонаж. Костя Могила его ручкой для письма осчастливил, а Кумарин «командирскими» часами с бриллиантами наградил.
Выдумывают глупости всякие. По поводу Университета – врут. Здесь с подобной публикой не разговаривают. Но имена друзей мне очень симпатичны. Видимо, «Фонтанка» хочет ко мне «подлизаться». Зачем только – не пойму.
А.С. 11.10.12

Александр Сергеевич, скандал в ЗС

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы в Европе, а в ЗС СПб скандал. По вопросу метро и вашей фамилии. Будьте бдительны. Вы столкнули лбами Москву (МИД) и СПб. Не надо было этого делать. Теперь они обозлятся еще больше, и оставят название назло.....Вам. Надо было быть осторожнее, хитрее (мудрее).
Гость, 10.10.2012
Наблюдаю за происходящим с большим изумлением, хотя и не очень внимательно. Какая-то странная суета: бегают карлики, что-то про меня сочиняют… Запесоцкий руководит Министерством иностранных дел? Круто!
Может быть, в городе проходит секретное испытание оружия массового поражения, особые лучи превращают людей в идиотов, или какие-то особо тухлые продукты завезли? – Но в Смольном-то всегда было качественное питание. Еще со времен комсомола помню: в столовую – как на праздник.
Я столкнул лбами Москву и Петербург? Серьезно? Потрясающе!
А.С. 11.10.12