|
Филипп Киркоров заказал себе гроб
Александр Сергеевич!
Филипп Киркоров заказал себе гроб, а Кобзон - место на Востриковском кладбище.
Как Вы думаете, это от слишком большого ума, или их недоумия? Почему творческие такие странные, если не сказать слабоумные?
Гость, 02.10.2012
Наверное, Вы – очень молодой человек. Громадное большинство пожилых людей собирает деньги на свои похороны, не желая кого-либо вводить в расходы. Это было и существует с незапамятных времен. Фараоны строили себе усыпальницы, дворяне при жизни покупали склепы. На следующий день после смерти знаменитого и влиятельного человека число его друзей, желающих реально помочь родственникам, резко уменьшается. Иосиф Давыдович очень тяжело болен. Вы считаете, это плохо, если он хочет уменьшить будущие хлопоты своей жены? Киркоров, может быть, и развлекается. И делает себе рекламу, давая нам с Вами поводы для разговоров. Если он этот гроб не украл – не вижу ничего плохого.
А.С. 02.10.12
А.С. 02.10.12
Отопление
Здравствуйте, Александр Сергеевич, скажите пожалуйста, когда в университете и Доме Студентов включат отопление?
Гость, 02.10.2012
Спросите администрацию. Рядом с Вами есть масса сотрудников, работа которых – отвечать на подобные вопросы. Лезть ко мне с этим неприлично.
А.С. 02.10.12
А.С. 02.10.12
Химера (в продолжение)
Александр Сергеевич!
Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея (Википедия).
Т.е. фантастический образ. Некоторые исследователи поэтому и считают Россию химерой - государством не имеющим оснований и условий для своего автономного, реального существования. Россия должна подойти к распаду (с некоторых т.зр. распад уже давно начался). И, к сожалению, распадется, как бы нам этого не хотелось Это подтверждают многие мыслители и интеллектуалы. Слишком мы разные: Москва (др. большие мегаполисы), Кавказ, масульманские области, Сибирь, Дальний Восток, Алтай. По культуре, по ментальности, по экономике. по социализации. И самое главное - нет стержня и идеи для объединения, то что было при социализме. Культивируемое разъединение и дифференциация (бедные-богатые), "свобода человека" раздербанят общинную, коллективистскую (в своем прошлом культурном коде) Россию.
Это мое мнение. А каково Ваше?
Гость, 02.10.2012
Если что-то распадается, значит это что-то было реальностью, а не химерой: «Кто был властителем Земли, торчит затычкою в щели». – Но он был властителем. Реальным. Россия реально была великим государством. Теперь, конечно, дербанят.
Уж если называть что-то химерой – так это нашу новую национальную идею: «Деньги – это наше все».
А.С. 02.10.12
Уж если называть что-то химерой – так это нашу новую национальную идею: «Деньги – это наше все».
А.С. 02.10.12
Интеллигенция
Здравствуйте Александр Сергеевич!
Вы всю свою жизнь работаете с интеллигенцией. Мы знаем определение интеллигенции от Ленина, Сталина и др. При всех бесспорных ее достоинствах (не буду сейчас их обсуждать) есть и много недостатков. Есть даже поговорка: "Работать с интеллигенцией это тоже самое, что стричь свиней: визга много, а шерсти мало".
А каково Ваше отношение к интеллигенции? Или это наше чисто российское "изобретение" - интеллигент....?
Гость, 02.10.2012
Я предпочитаю определение интеллигенции по Лихачеву и Кагану: образованные люди, обладающие обостренной совестливостью. Те, кому адресовали свои определения Ленин и Сталин – совсем другая публика. Это, выражаясь термином Солженицына, «образованцы». Люди образованные, но бессовестные.
Интеллигент – это действительно российское явление. Если иметь ввиду не отдельных людей, а слой. Появились они в Петербурге. В страну пришло западное образование с соответствующей системой ценностей. И русские люди, получившие это образование, болезненно ощутили бедственное положение простого народа. Наша интеллигенция ощутила себя таковой, испытывая переживания за простых людей. В этом смысле громадная масса наших сегодняшних «выдающихся творцов» - совсем не интеллигенция, а жуткая шваль. Бегают по стране и ищут, к какой кормушке пристроиться. Посмотрите, к примеру, на какого-нибудь Марата Гельмана или кураторов выставок, присудивших премию группе «Война» за «разукрашивание» Литейного моста. По-моему, просто подонки.
А.С. 02.10.12
Интеллигент – это действительно российское явление. Если иметь ввиду не отдельных людей, а слой. Появились они в Петербурге. В страну пришло западное образование с соответствующей системой ценностей. И русские люди, получившие это образование, болезненно ощутили бедственное положение простого народа. Наша интеллигенция ощутила себя таковой, испытывая переживания за простых людей. В этом смысле громадная масса наших сегодняшних «выдающихся творцов» - совсем не интеллигенция, а жуткая шваль. Бегают по стране и ищут, к какой кормушке пристроиться. Посмотрите, к примеру, на какого-нибудь Марата Гельмана или кураторов выставок, присудивших премию группе «Война» за «разукрашивание» Литейного моста. По-моему, просто подонки.
А.С. 02.10.12
Загранкомандировки
Уважаемый Александр Сергеевич!
Посоветуйте, пожалуйста, что надо сделать, чтобы начать часто ездить в загранкомандировки на 80 тыс. руб. чистыми (у меня такой месячный доход)?
Гость, 02.10.2012
Вопрос выглядит странно. Вы хотите сами посылать себя в командировки? Вы - индивидуальный предприниматель? – Тогда найдите себе бизнес, связанный с поездками за рубеж и приносящий достаточную прибыль. Займите денег в долг. Например, заложите квартиру. И – вперед.
Есть другой вариант: продемонстрируйте соответствующие способности, квалификацию, займите должность сотрудника в крупной фирме, предполагающую поездки за рубеж за счет предприятия. Если будете хорошо работать – Вас будут часто направлять.
Только вот зачем Вам это нужно? Вы думаете, мотаться по командировкам – большое удовольствие?
А.С. 02.10.12
Есть другой вариант: продемонстрируйте соответствующие способности, квалификацию, займите должность сотрудника в крупной фирме, предполагающую поездки за рубеж за счет предприятия. Если будете хорошо работать – Вас будут часто направлять.
Только вот зачем Вам это нужно? Вы думаете, мотаться по командировкам – большое удовольствие?
А.С. 02.10.12
Непонятки Александров Сергеевичей
Александр Сергеевич!
Недавно посмотрел по TV Александра Сергеевича Ципко, известного политолога, еще с времен перестройки. Он утверждал, что боготворить социализм и СССР не стоит. В нем было очень много недостатков, которые и явились причиной распада. В частности, низкая производительность труда и его качество, принудительность и отсутствие мотивации труда, застойность политической и экономической жизни и др. Да, наверно были и немало.Но, я сравниваю те недостатки с нынешними недостатками-преступлениями. Не в пользу капитализма получается. А если точнее, то в пользу капитализма для кого? Ушлых, наглых, сильных, безнравственных прохиндеев. И тех, кто успел в перестройку сделать себе капитал. Тех, кого сейчас называет свободными личностями - локомотивом псевдо-рыночной экономики. Для стариков, умирающей интеллигенции (кто не успел), российский капитализм - это общество регресса, упадка, отстоя. Совершенно непонятен мне Ципко. Или ему хорошо, как и Вам (хотя и критикуете рос.капитализм)? В материальном смысле. По большому счету, это гнилое общество выгодно людям с капиталом. Можно легко приращивать его. И говорить правильные слова. В мутной воде можно ловить большую рыбу. Наступило клевое время. Я не прав?
Гость, 02.10.2012
Ципко обсуждать мне не интересно. Чего-то нового в его высказываниях я не усматриваю. У социализма было много недостатков. У нынешнего варианта российского капитализма их, по-моему, исключительно много. Я думаю, что нынешний капитализм даже хуже сталинского социализма. Хуже для государства и общества. А для подонков это действительно «клевое» время.
А.С. 02.10.12
А.С. 02.10.12
Музыкальные вкусы
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! К каким жанрам музыки вы отдаёте своё предпочтение?
Максим Алексеевич Таран, 01.10.2012
В 70-е я любил рок и джаз. Сейчас ограничиваюсь фоновой музыкой. Все старое переслушал сто раз. Новое из музыкального потока выбирать некогда. А то, что звучит по радио, слушать вообще невозможно.
А.С. 02.10.12
А.С. 02.10.12
Киллер и организатор пойманы
Киллер и организатор убийства Викторова пойманы. Наконец то по TV объявили мотив покушения - коммерческая деятельность университета.
В Следственном комитете Ленобласти и в полиции на совещаниях открыто называют заказчика убийства. Считают, что он временно живет в Москве, человек с репутацией, занимает важный с недавних пор пост.
Вот так, Александр Сергеевич, с репутацией, .... Такие вот уже начали заказывать.....Ходит, такой красивый, "в галстуке, с платком из верхнего кармана", речи правильные говорит,.... и не понимаешь, что убийца. Волк в овечьей шкуре. Встречали таких, Александр Сергеевич?
Гость, 01.10.2012
Во-первых, никто не называет «открыто» заказчиков убийства. Имена заказчиков – служебная, весьма секретная информация. Как я понимаю, сотрудники «Фонтанки» публикуют украденную информацию, полученную преступным путем от продажных полицейских. Вы можете себе представить, чтобы какое-либо подразделение полиции поймало преступника, не называя между собой его имени?
Во-вторых, с начала 90-х годов под сильным влиянием телевидения, сериалов типа «Бандитский Петербург» и т.п. в России сформировалась прослойка бандитов, среди которых с самого начала было немало людей «при галстуках». Пособия по бандитизму навязывались людям просто непрерывно. Что Вас удивляет в результатах? Что власть позволила, что она культивирует, то мы и получаем.
А.С. 02.10.12
Во-вторых, с начала 90-х годов под сильным влиянием телевидения, сериалов типа «Бандитский Петербург» и т.п. в России сформировалась прослойка бандитов, среди которых с самого начала было немало людей «при галстуках». Пособия по бандитизму навязывались людям просто непрерывно. Что Вас удивляет в результатах? Что власть позволила, что она культивирует, то мы и получаем.
А.С. 02.10.12
Алексей Навальный
Добрый день, уважаемый, Александр Сергеевич!
Всем известно, что вы положительно относитесь к плюрализму в нашем обществе. К примеру, вы приглашали в наш Университет Дмитрий Быкова, видного оппозиционного деятеля. В связи с этим очень интересно, как вы относитесь к Алексею Навальному? Есть ли у Вас неприязнь, или наоборот, симпатия к данной фигуре? Смогли бы вы в определённых обстоятельствах пригласить этого человека в Ваш ВУЗ?
Заранее спасибо.
be42208a50eb9207e68102c3b256c3da
be42208a50eb9207e68102c3b256c3da
А. Н., 01.10.2012
Мы приглашаем Быкова не как оппозиционера, а как личность, писателя. Дмитрий Быков – талантливый писатель и интереснейший человек. Способный к яркой, остроумной и во многом справедливой критике власти, но, к сожалению, нередко неглубокий в комплексной оценке ситуации, однобоко или одномерно воспринимающий действительность. Конечно, когда что-то плохо в жизни – это заслуживает критики. Но как сделать хорошо – Быков не знает. Тем не менее, его критика – вещь полезная. А игра в политику и присвоение себе статуса «мозга нации» - дело огорчительное. Стоять же на одной сцене с Собчак – весьма огорчительное. Лично я бы постыдился. В целом же его приход к нам полезен студентам.
Навальный - фигура совершенно иного ряда. Жалкая, ничтожная и мутная личность, выделяющаяся мутными источниками информации и невероятным хамством, наглостью. Зачем такого приглашать к студентам? Приглашать жлоба к людям, наиболее актуальная задача для многих из которых – повышение собственной культуры? Это как водку проносить в палату к алкоголику. Его место – среди людей крайне низкой культуры и умственных способностей. Именно к ним он все время аппелирует. Именно это – естественная для него аудитория.
Я являюсь почитателем Быкова как писателя и придерживаюсь иных, нежели он, политических взглядов. А Навальный вызывает у меня брезгливость. Как и Удальцов, Касьянов, Немцов, Собчак. Но собеседников для студентов я стараюсь выбирать не по принципу единомыслия с ректором. По должности мне положено приглашать умных, интересных, высококультурных людей. Студенты должны знакомиться с разными точками зрения, сравнивать, вырабатывать собственную картину мира. В этом – суть университетского образования. Источник же информации в любом случае должен быть серьезным, достойным нашего Университета.
А.С. 01.10.12
Навальный - фигура совершенно иного ряда. Жалкая, ничтожная и мутная личность, выделяющаяся мутными источниками информации и невероятным хамством, наглостью. Зачем такого приглашать к студентам? Приглашать жлоба к людям, наиболее актуальная задача для многих из которых – повышение собственной культуры? Это как водку проносить в палату к алкоголику. Его место – среди людей крайне низкой культуры и умственных способностей. Именно к ним он все время аппелирует. Именно это – естественная для него аудитория.
Я являюсь почитателем Быкова как писателя и придерживаюсь иных, нежели он, политических взглядов. А Навальный вызывает у меня брезгливость. Как и Удальцов, Касьянов, Немцов, Собчак. Но собеседников для студентов я стараюсь выбирать не по принципу единомыслия с ректором. По должности мне положено приглашать умных, интересных, высококультурных людей. Студенты должны знакомиться с разными точками зрения, сравнивать, вырабатывать собственную картину мира. В этом – суть университетского образования. Источник же информации в любом случае должен быть серьезным, достойным нашего Университета.
А.С. 01.10.12
Россия - это химера?
Александр Сергеевич!
Россия - это химера или не химера?
ХИМЕРА (по Л.Н. Гумилеву) - форма сосуществования двух или нескольких несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при котором исчезает их своеобразие. Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальными этническими традициями и ментальностью. В ХИМЕРЕ же господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. В такой среде расцветают антисистемные идеологии. Возникшие в недрах ХИМЕРЫ антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо ХИМЕРА делается жертвой соседних этносов. ХИМЕРА может существовать в теле здорового этноса подобно раковой опухоли, существую за его счёт и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становится рассадником агрессивных антисистем.
Если сегодняшняя Россия это не химера - сосуществование на территории бывшего (и пока остающегося?) русского (по преимуществу православного) суперэтноса и целых двух других суперэтносов - западного (западноевропейского) и восточного (тюркского и исламского), то что же?
http://echo.msk.ru/blog/v_tretyakov/935821-echo/
Гость, 01.10.2012
С Вашего позволения, я бы отнесся к подобным теоретическим построениям весьма осторожно. Во-первых, нужно смотреть первоисточники, а не «Эхо Москвы». Последний источник в силу его тенденциозности вообще малоприемлем. Во-вторых, в русском языке слово «химера» имеет совсем другое и весьма устоявшееся значение. В-третьих, то, что Вы изложили, на мой взгляд, плохо «натягивается» на современную Россию. Уж если хотите говорить в категориях Гумилева, то Россия – суперэтнос, начало распада которого датируется Гумилевым петровскими временами. И никаких других суперэтносов на территории России сейчас не усматривается. Размножение черных тараканов есть, а суперэтносов нет. К сожалению, если пользоваться метафорами, то суперэтнос, похоже, действительно, болен раком.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
100-летие со дня рождения Л.Н.Гумилева
Александр Сергеевич!
Позор. Замалчивают такой юбилей. Даже МГУ не проводит конференцию в его честь. Не признают за ученого до сих пор (т.к. Бромлей жил, жив и будет жить, Гумилева он ненавидел). В СПб ГУ соизволили провести конференцию, хотя там всю его жизнь гнобили.
Как Вы думаете, Александр Сергеевич, пассионарный цикл (рождение, рост, становление, упадок, смерть) верен не только для этносов, но и для культур (cубкультур)? Может по аналогии с этносами и культуры имеют свою собственную "энергию", которую никто пока не описал и не обосновал? Может подумаете об этом в своей будущей статье?
Гость, 30.09.2012
1)Я слышал лекцию Гумилева. Это – событие, оставившее в памяти удивительный след. Потом, через много лет, я опубликовал об этом рассказ. 2)Думаю, никто ничего не замалчивает. В СПбГУ гнобили многих талантливых людей со времен революции. Сейчас они пытаются гнобить даже многих, кого получается, в других вузах. Время от времени и я чувствую костлявую руку этой мертвечины. Но это нормально.
Когда их талантливый профессор умирает, пишут о нем книги и выбивают для себя любимых очередной вагон денег из госбюджета (мы – национальное достояние, кузница гениев). Как мне представляется, хорошая кормушка для подонков.
3)Культура имеет свою «опредмеченную» и «распредмеченную» часть. Например, книга может существовать на полке в материальном виде и в душе человека. Когда человек пишет книгу – происходит «опредмечивание», когда читает книгу – «распредмечивание». При этом развитие культуры происходит в человеческих общностях, в основном – в этносах. Энергия культуры, как и энергия этноса, - вещь не совсем понятная. Об этом можно говорить в метафорическом смысле. Но, как показывает практика, говорить имеет смысл. К примеру, ничем кроме теории Гумилева я распад СССР объяснить не могу. Соответственно, ничем иным не могу объяснить и последующую смерть советской культуры. Этого не должно было случиться, но это случилось. Действительно, есть о чем подумать.
А.С. 01.10.12
Когда их талантливый профессор умирает, пишут о нем книги и выбивают для себя любимых очередной вагон денег из госбюджета (мы – национальное достояние, кузница гениев). Как мне представляется, хорошая кормушка для подонков.
3)Культура имеет свою «опредмеченную» и «распредмеченную» часть. Например, книга может существовать на полке в материальном виде и в душе человека. Когда человек пишет книгу – происходит «опредмечивание», когда читает книгу – «распредмечивание». При этом развитие культуры происходит в человеческих общностях, в основном – в этносах. Энергия культуры, как и энергия этноса, - вещь не совсем понятная. Об этом можно говорить в метафорическом смысле. Но, как показывает практика, говорить имеет смысл. К примеру, ничем кроме теории Гумилева я распад СССР объяснить не могу. Соответственно, ничем иным не могу объяснить и последующую смерть советской культуры. Этого не должно было случиться, но это случилось. Действительно, есть о чем подумать.
А.С. 01.10.12
Грубость
Почему вы так грубо отвечаете на письма людей? На вопросы не отвечаете, даже если и знаете ответ? Почему бы и не пообщаться с людьми нормально немножко пошутить,иногда удивить,вообщем сделать человеку приятно.А то я читаю и грустно немного становится...зачем так грубо?
Гость, 30.09.2012
Ваше замечание принял к сведению. Учту.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
Парадокс мироздания
Здравствуйте Александр Сергеевич!
Посмотрел недавно очень интересный американский документальный сериал "Как устроена вселенная". Там утверждалось, что планета Земля очень точно, логично, оптимально расположена в своей галактике (к Солнцу и др. планетам), так что только на ней возможна жизнь (замысел?). С другой стороны все планеты и галактики рождаются, растут, умирают. Т.е. наблюдается парадокс: с одной стороны - возножность созидния (жизнь, развитие планет и галактик с возможностью возникновения жизни), с другой - неминуемая смерть планет и галактик, жизни. Парадокс.Игра природы в кости? Нелогично получается. Покойный академик Андрей Финкельштейн мучался этим вопросом, так и не ответил на него.....Ваше мнение?
Гость, 29.09.2012
Да нет у меня мнения. И почему все должно быть логично? Кто это кому может гарантировать? Кто может ограничить случайность? Все в природе имеет вероятностный характер.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
Все испытания для человека посильны
Александр Сергеевич!
Вы согласны с учением церкви, что все испытания человека посильны для него? Бог не дает непосильных испытаний.
Гость, 29.09.2012
Не хочу обсуждать учения церквей. Но если люди уходят добровольно из жизни, значит что-то оказывается для них непосильно. К сожалению.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
Трудности интеграции
Уважаемый Александр Сергеевич!
Почему, по вашему мнению, возникают трудности интеграции культур (в Европе)? Меркель объявила, что европейская политика мультикультурализма потерпела крах. И, как следствие всего этого, - Брейвики, взрывы, конфликты. Почему не получилось то, на что надеялись?
Гость, 29.09.2012
Политика была дефективная. Люди, прибывающие в страну, должны принуждаться к овладению ее культурой в достаточном объеме. И обязаны зарабатывать себе на жизнь, если дееспособны. Правильная политика подразумевает для них возможность не отказываться от собственной культуры. Например, во Франции арабы должны иметь право ходить в чем им нравится у себя дома и в своих храмах, могут друг с другом говорить на любом языке, петь свои песни, если это не мешает соседям, и т.д. Но обязаны учиться на французском, работать после учебы. Им дали возможность жить вне французской культуры и за счет государства. Просто глупость.
У нас кавказцам разрешили носиться у себя на автомобилях и палить из автоматов. Теперь они это свободно делают и в Москве. Тоже глупость.
Это – дефективный мультикультурализм. Правильный – когда один человек в разные моменты своей жизни может жить в разных культурах. Применение одной из них при этом ограничено законами другой.
А.С. 01.10.12
У нас кавказцам разрешили носиться у себя на автомобилях и палить из автоматов. Теперь они это свободно делают и в Москве. Тоже глупость.
Это – дефективный мультикультурализм. Правильный – когда один человек в разные моменты своей жизни может жить в разных культурах. Применение одной из них при этом ограничено законами другой.
А.С. 01.10.12
Впасть в прелесть
Александр Сергеевич!
Что означает, - впасть в прелесть? Вы, культуролог, философ, академик, должны знать. И впадали ли Вы лично в прелесть?
Гость, 29.09.2012
Увы, что это значит – не знаю. Плохой, видно, академик.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
Юрий Петрович Любимов
Александр Сергеевич!
Любимову 95! Гений и диктатор одновременно, как впрочем и большинство извесных режиссеров. Два скандала за период творчества в России. Вопрос: как творческая личность под названием актер "может и хочет" быть пластилином (некоторык говорят "куклой") в руках режиссера? Это же рабская профессия, Александр Сергеевич? Ему 95, а он вчера говорит, что на Таганке напьются и будут лить по нему крокодиловы слезы. Опять унижает. Паталогия какая то.
Гость, 29.09.2012
Когда человеку 95 и у него за плечами Таганка советского времени, он может говорить все, что ему вздумается. Он может даже забывать в туалет ходить. Все равно мы должны ему аплодировать и признавать гением. Вот другими людьми ему руководить совсем не обязательно.
Что касается актеров – их задача действительно быть пластилином. Если точнее – то музыкальными инструментами в руках дирижера. Когда они работают, то настраивают себя по режиссеру как по камертону. И очень сильно растут профессионально, если режиссер талантлив. Большинство звезд советского кинематографа обязаны своей реализацией театральным режиссерам: Любимову, Захарову, Товстоногову и т.д. Если бы не Любимов – не было бы того Высоцкого, которого обожала вся страна. Обычно актерам нравится быть инструментом в руках режиссера. Не нравится – уходят в другой театр или выгоняют режиссера. Иногда, но очень редко, им это в принципе надоедает и они начинают пытаться стать режиссерами сами. Любимов начинал как актер, герой-любовник. Очень был хорош, как говорят.
А.С. 01.10.12
Что касается актеров – их задача действительно быть пластилином. Если точнее – то музыкальными инструментами в руках дирижера. Когда они работают, то настраивают себя по режиссеру как по камертону. И очень сильно растут профессионально, если режиссер талантлив. Большинство звезд советского кинематографа обязаны своей реализацией театральным режиссерам: Любимову, Захарову, Товстоногову и т.д. Если бы не Любимов – не было бы того Высоцкого, которого обожала вся страна. Обычно актерам нравится быть инструментом в руках режиссера. Не нравится – уходят в другой театр или выгоняют режиссера. Иногда, но очень редко, им это в принципе надоедает и они начинают пытаться стать режиссерами сами. Любимов начинал как актер, герой-любовник. Очень был хорош, как говорят.
А.С. 01.10.12
История вещей
Александр Сергеевич!
Почему бы не ввести в учебные планы и программы дисциплину "История вещей"? Это будет очень интересно для студента. Через историю и эволюцию развития идей вокруг какой то вещи (автомобили, жилые дома, жилые пространства, общественный транспорт и т.д.) можно показывать и раскрывать студенту проблемы с которыми сталкивавались изобретатели и ученые, и не только технические, но и экономические, экологические, культурологические, юридические, политические и др. Через историю создания вещей проследить все интересующие специализированный факультет проблемы и качественные скачки в развитии идей (не только и не сколько инженерных). Есть одна проблема- нет хороших преподавателей под эту дисциплину.
P.S. В зарубежных школах и университетах на таких предметах держится все обучение. Не абстрактная теория, а привязанные к предмету, знания, понимание развития. Например, в вузах учат интегральному исчислению, не объясняя прикладное его значение. Потому что сам ППС не знает. Научился классно решать,а для чего это надо -вопрос. Аналогично и для других наук.
Гость, 29.09.2012
По-моему, относительно зарубежного образования Вы заблуждаетесь. Оно строится несколько иначе. В университетах всего мира профессиональная подготовка осуществляется на иных, более эффективных основах. Все это уже веками проверено. То, о чем Вы говорите, уместно в детском саду или в системах дополнительного образования, близких к развлечению.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
Ректор завербован?
Александр Сергеевич!
Вы очень часто бываете за границей. Вас когда-нибудь вербовали? Может Вас используют "в темную", а Вы и не догадываетесь? Вычисляете ли Вы "кротов" в вашей организации?
Гость, 29.09.2012
К сожалению, я никому не нужен. К врагам я никогда бы не завербовался, а вот то, что меня за всю жизнь так и не завербовал КГБ, просто удручает. Я столько в детстве смотрел фильмов про чекистов, что по первому зову бы им помог в любом деле. Но – увы, не понадобился. Ценности не представляю. Обидно. Я ведь и денег бы не попросил… Если бы меня еще хоть использовали в темную – так нет же! И кротов никто не внедряет. Сижу и плачу.
А.С. 01.10.12
А.С. 01.10.12
Что то не так в нашем королевстве
Александр Сергеевич!
Что то не так в нашем королевстве. В прошлом году в медицинском университете прямо на кафедре студент отрезает ножом голову преподавателя и спокойно выбрасывает ее в канал. В этом году, убийство Викторова, а позавчера еще круче. В ЛЭТИ на кафедре вычислительной математики доцент Смелянинов (1936 г.р.) был госпитализирован после избиения его с особой жестокостью. Окрытая черепно-мозговая травма, Перелом черепных костей, сотрясения, непонятно, выживет или нет. Причина - студент, который имел долги по предметам огорчился (или рассердился?), что доцент Смелянинов отказал ему в положительной оценке. Что происходит? Помню себя в начале 80-х. Если мы на экзамене по высшей математике получали 3, радовались, пересдачи двоек были нормой. Сейчас - беспредел. Слышал, что многим принципиальным ППС угрожают, стращают, некоторых заказывают. Надо, Александр Сергеевич, вводить надбавки за риски профессии. Не так ли ?
Как бы Вы повели себя, если студент начал вас избивать?
Гость, 28.09.2012
Врезал бы разок, мало бы не было. Потом вызвал бы скорую. Я человек гуманный.
Придурков и больных людей можно встретить всегда и везде. Но недавно Константин Эрнст ввел избиение учителей в норму нашей жизни. Фильм «Школа» был предназначен именно для введения новых норм поведения подростков в России.
А.С. 28.09.12
Придурков и больных людей можно встретить всегда и везде. Но недавно Константин Эрнст ввел избиение учителей в норму нашей жизни. Фильм «Школа» был предназначен именно для введения новых норм поведения подростков в России.
А.С. 28.09.12
|
|
|