Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

А почему бы Вам не завести кошку?

Александр Сергеевич! Всегда к животным я относился индиферентно (безразлично). Но, 3 года назад завел кошку, ангорку. Жизнь моя обогатилась, стало комфортнее. Кошка - это маленький тигр, который относится к человеку особенным образом, не как собака. Излишне не пристает, не наедает, любит по своему, по кашачьи. Можно не выгуливать. Кошка лечит человека своими полями (на себе проверял, головная боль уходит быстро). Если у Вас, Александр Сергеевич, есть экономка, то проблем с кормлением и уходом думаю не возникнет в период ваших отсутствий. Очень советую завести кошку. Могу посоветовать породу под ваш характер.
Гость, 18.09.2012
Спасибо. Но это – огромная ответственность за живое существо. При моих отсутствиях в доме это практически невозможно. А за доброе отношение – спасибо. А.С. 19.09.12
kapustinav, 19.09.2012

К теме "Из грязи в князи"

Александр Сергеевич! Вы спросили: а как у Вас? Я творческий, научный (не бедный) человек, кое что тоже сделал, написаны и опубликованы книги, преподаю, доктор, профессор. Старался в жизни не работать в коллективе, т.к. отношусь к категории "одиночек". Так мне лучше. Больно я переживаю за прошлое, хотя в КПСС и в других партиях не состоял. То, что я вижу сегодня - отвратительно. Ощущаю это на экзистенциальном уровне восприятия. Есть предчувствие беды. Вас не в чем не обвиняю, жалко только, что мы все тогда лоханулись, не увидели, не сделали, да и не могли, вероятно, ничего сделать. Видно судьба страны такая, по Льву Николаевичу Гумилеву. P.S. А злился я не из за себя и свою жизнь лично (все у меня нормально), а за всех нормальных, которых сейчас обижают и опускают.
Гость, 18.09.2012
Под этими Вашими строчками и я готов полностью подписаться. Искренне Ваш, А.С. 19.09.12
kapustinav, 19.09.2012

Из грязи в князи

Прослушал недавно песню Михаила Ножкина ("Судьба резидента") "Из грязи в князи", Александр Сергеевич. Песня то про нас с Вами. Все хотим казаться хорошенькими, да не получается. Господами друг друга называем, прошлые работники райкомов и горкомов комсомола. Прос....ли СССР. И не 91 год виноват (как Вы считаете), а 86, когда горбачева надо было сажать на вилы. А мы с Вами кооперативчиками стали заниматься, дискотекаи и фильмами. И бабло копить. На всю оставшуюся жизнь. Вот и получилось, то что получилось. С запахом. Обдемократились....., если не сказать хуже. Я лично считаю, что социализм не был ошибкой, это общество сверхмодерна должно было совершенствоваться. Решалась глобальная проблема более или менее оптимального и справедливого перераспределения ресурсов. Эта же нерешенная проблема неравенства перераспределения ресурсов загнала мир в кризис. Рекомендую послушать песню (3 мин.). Удачи! http://www.youtube.com/watch?v=bTOm1ubc1FU
Гость, 18.09.2012
Хотелось бы обойтись без крайностей, эпатажа и надрыва. Лично я и сейчас своих коллег в администрации СПбГУП называю товарищами. А за пределами вуза обращаюсь к людям так, как в стране теперь положено. Горбачев, конечно, во многом виноват. Но есть виновные и до него. Лично я в развале СССР своей вины не ощущаю. За «кооперативчики, дискотеки и фильмы» мне совсем не стыдно. Все, что я тогда делал, не умаляет человеческого достоинства. Кстати, СССР развалился во многом потому, что честно и достойно заработать люди совсем не могли. Огромный был минус. А фильм «Судьба резидента» и песни Ножкина мне очень нравятся. Только оснований рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом у меня нет. Да и рвать-то уже нечего. Я вспоминаю свое прошлое как яркую, насыщенную интересной работой и удивительными встречами, событиями жизнь. Не обходилось без ошибок и драматических коллизий. Но интересно. И результаты есть, которыми можно гордиться. А как у Вас? А.С. 18.09.12

f303ddec085e0d0faf715c25db1546dc
kapustinav, 18.09.2012

ВУЗы.

Добрый день! Хотелось бы узнать Ваше мнение о других вузах Петербурга. О каких у Вас сложилось хорошее мнение, а о каких не очень?
Гость, 17.09.2012
В Петербурге много сильных вузов, есть и очень сильные. Средний уровень не уступает Москве и намного выше среднероссийского. Я с большим уважением отношусь к Политехническому, Железнодорожному вузам, ЛЭТИ, Гидрометеорологическому, Электротехническому и ряду других вузов. Отдельные сильные факультеты есть и в Госуниверситете. Например, восточный, философский. Я назвал, конечно, не все. Привел лишь примеры. Есть и помойка, но их я называть не буду. В ректорской среде это не принято. А.С. 18.09.12
kapustinav, 18.09.2012

Садист Колкер

Больную певицу Марию Пахоменко зверски избивает муж-садист Колкер. Как остановить садиста, Александр Сергеевич? http://www.argumenti.ru/culture/2012/09/201715 http://www.eurosmi.ru/841bolnuyu_pevitsu_mariyu_parhomenko_zverski_izbivaet_muj_sadist.html http://www.rusnovosti.ru/news/222242/
Гость, 15.09.2012
Вы, наверное, посмотрели телепрограмму с Малаховым. Мой Вам совет (если позволите): увидите Малахова на экране – щелкните переключателем каналов. По-моему, эти программы делают настоящие подонки. Их задача – превращать телезрителей в животных. Я хорошо знаю Пахоменко и Колкера. И по творчеству, и в личной жизни. Эти люди, будучи здоровыми, прошли потрясающий, замечательный жизненный путь. Пара, достойная восхищения. Теперь, судя по всему, оба тяжело больны. Нуждаются в помощи. Не очень адекватно воспринимают реальность. Только исключительные мерзавцы, негодяи могут вытаскивать эту сегодняшнюю ситуацию на телеэкраны, глумиться по сути над больными, греть руки на чужой беде. И у «родственников» в этой ситуации не обнаруживается ни ума, ни такта, чтобы дать почитателям таланта замечательных артистов запомнить их в блеске успеха. Греть руки на старческих болезнях знаменитостей, как это делает г-н Эрнст, просто омерзительно. Вам же, по-моему, не стоит вообще никого судить по пасквилям 1 канала. Вот только что это «телевидение» поглумилось над поэтом-песенником Ильей Резником. Он в больнице. Сам виноват? Не надо было лезть под телекамеры? Может быть, отчасти и так. Но Пахоменко и Колкер совершенно беспомощны, беззащитны. Глумись, кто хочет… А.С. 17.09.12 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/163/1-1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/6b1/1-2.jpg[/IMG] [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/98a/1-3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/4b2/1-4.jpg[/IMG] [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ac3/2-1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/edc/2-2.jpg[/IMG] [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/3e0/2-3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/c8f/2-4.jpg[/IMG] [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d3a/3-1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ab0/3-2.jpg[/IMG]
kapustinav, 17.09.2012

Почему Путин терпит

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему Путин терпит. Вот и вчера, на марше миллионов: "Серая тля, вон из Кремля", "Мы здесь власть" и т.д.
Гость, 15.09.2012
Путин занят делом. В его ситуации незачем обращать внимание на недостойное поведение недостойных людей. Не сравниваю себя с Путиным, сообразно масштабу имею намного меньше недоброжелателей, хотя знаю, что их – тьма тьмущая. Но я давно привык и внимания на них не обращаю. Думаю, и Владимир Владимирович – так же. А.С. 17.09.12
kapustinav, 17.09.2012

Бараны

Александр Сергеевич! Каждому ли стаду баранов нужен пастух?
Гость, 15.09.2012
Вы, конечно, говорите про людей. И мне от этого как-то некомфортно. Если людей обманывают – это достойно сожаления, а не пренебрежительного отношения. «Бараны» - не моя терминология. А.С. 17.09.12
kapustinav, 17.09.2012

Марш миллионов

Александр Сергеевич! Почему Вы не участвуете в Марше миллионов? Вам и так хорошо, Вы всем довольны?
Гость, 15.09.2012
Я очень многим недоволен. Прежде всего – деятельностью чиновничьего слоя. И очень тревожусь за страну. Потому, что не хочу еще раз пережить 1991 год. Но «раскачивать лодку» и радовать врагов России никогда не буду. Лидеры всех этих «Маршей» - идеологически чуждые мне люди. А большинство из них я воспринимаю как отвратительных клоунов (Навальный, Удальцов, Немцов, Собчак и т.д.). С ними куда-либо ходить просто стыдно. А.С. 17.09.12

54b8ffbcd6cb827b765c15e010125197
kapustinav, 17.09.2012

Социальные сети!? 21 век...

Здравствуйте, Александр Сергеевич, спасибо за подробный ответ про пожилого мужчину и службу безопасности! "Случай из жизни Университета!" и спасибо, что для Вас Наша и конечно Ваша безопасность не на последнем месте в нашем университете! Как-то даже спокойнее стало! У меня в этот раз к Вам такой вопрос, не знаю, был он уже или нет,но очень стало интересно! В последнее время, все так скажем "Звезды" какого-либо масштаба заводят в социальных сетях свои странички, чтобы как-то быть ближе к народу, знать их мнение, поддерживать связь и быть в курсе последних событий...Вы проводите собрания, это хорошо, есть ящики, и не так давно появились"вопросы ректору"... но хотелось бы узнать, не планируете ли создать свою страничку в социальной сети, ваше отношение к этому! И такой вопрос, почему бы не сделать канал, как делают опять же многие, трансляцию в интернете, где бы вы могли отвечать на те же вопросы онлайн в прямом эфире! Я думаю один час в неделю или в месяц в вашем плотном графике может и найтись! Тем более, что вы очень хорошо смотритесь в Кадре..Задумайтесь!) И Маленькая заметочка, очень многие студенты заметили, что в последние время Вы стали очень Добрее, и это очень хорошо Александр Сергеевич, вам очень идет! За ранее, спасибо Вам за ответ и комментарий! Всегда Ваши любимые студенты!
Студент 4 курса!, 15.09.2012
На мой взгляд, существующих коммуникаций пока достаточно. Быть «ближе к народу» мне не очень нужно. Вполне достаточно взаимопонимания со студентами и их родителями, а также с теми, кто по-дружески и с интересом относится к нашему Университету. Избыточная публичность меня и так уже начинает немного тяготить. А за доброе отношение - спасибо. А.С. 17.09.12

744fa77d202f64d6787e7320587e8eb3
kapustinav, 17.09.2012

Помощь

Здравствуйте, Александр Сергеевич! В наш университет приезжают поступать из многих регионов России, вопрос вот в чем, если у первокурсников появятся какие-то проблемы, а помощи ждать не от кого, связей здесь еще нет и т.д., Вы бы помогли таким студентам? Спасибо.
Гость, 14.09.2012
Лично я занимаюсь личными проблемами студентов только тогда, когда наши службы оказываются не в состоянии это сделать. А такое бывает крайне редко. Иногородним студентам помогают служба безопасности, персонал Дома студентов, тьюторы, сотрудники деканатов и др. Это входит в их служебные обязанности. А.С. 17.09.12

4d08f00b4a739be5de8b91efb839def1
kapustinav, 17.09.2012

Размандаченные

Геннадий Гудков лишён депутатского мандата 14 сентября 2012 | 15:55 За это решение проголосовали сегодня 291 депутат, 150 высказались против, 3 воздержались. Для принятия решения было необходимо простое большинство голосов — 226. Голосование прошло в открытом режиме. О дураки то, Александр Сергеевич, лишив Гудкова мандата, депутаты сами подставили себя под проверку. И сами станут скоро размандаченными. Не так ли?
Гость, 14.09.2012
Никто себя под проверки не подставил. А история несимпатичная. Наверняка у власти были веские причины разозлиться на Гудкова. И я совсем не являюсь его поклонником. Но Гудков – не Ходорковский. И разбираться с ним подобным образом вряд ли стоило. Осадок в общественном мнении останется очень нехороший. На мой взгляд, власть не только не сделала выводы из проблем на последних выборах в Думу, но и просто все мгновенно забыла. А зря: враг не дремлет и свое дело делает. Очень много людей, желающих выслужиться перед начальством, показать непримиримость в борьбе с оппозицией. И эти люди пилят сук, на котором сидят. В этой дурной борьбе нет ни системы, ни умения посмотреть на два шага вперед. Вот история с «Пусси Райот»: к ней готовиться надо было, когда на Литейном мосту эта дрянь член нарисовала. Тогда было видно, что в действующем законодательстве мер наказания явно недостаточно. Кто-нибудь об этом подумал? – Никто. Система не справляется. А когда на следующие провокации надо было реагировать – получилось недостаточно убедительно. Таких примеров – десятки, если не сотни и тысячи. Когда Дмитрий Анатольевич выгнал с работы Лужкова, Верховный суд заставили дать разъяснение, что за любое вранье со СМИ нельзя взыскивать более 5 тысяч рублей. Боялись, что Лужков засудит лгущих про него журналистов. Теперь же понадобилось перегибать палку в другую сторону, вводить уголовную ответственность за клевету. Так серьезные люди не работают. Так работают бездарные карьеристы, желающие выслужиться перед начальством, лизнуть в нежные места. В общем, проблема не в решении по Гудкову, а в системе функционирования власти, которая быстро превращается в коллективного идиота, разрушающего основы государства. Люди пришли на Болотную не благодаря Гудкову, а из-за крупных ошибок в построении и работе государственного аппарата. Счастье для страны было в том, что придя на Болотную, они увидели жалких клоунов на сцене: Ксюшу Собчак и К0. На этом все и закончилось. По-моему, сейчас систему нужно капитально перестраивать, а не за Гудковыми гоняться. А.С.14.09.12
kapustinav, 17.09.2012

Медведев - это неудачный плагиат Путина

В продолжение темы "Плагиат по Медведеву". Предлагаю Медведеву создать банк данных указаний и распоряжений, которые не были выполнены. За срок его президентства и не только.
Гость, 14.09.2012
Насколько я знаю, у каждого руководителя есть набор неисполненных решений. Может быть, лучше судить о том, что сделано? А.С. 14.09.12
kapustinav, 17.09.2012

Сергей Соседов

Александр Сергеевич! Помню Ваше участие в 70-80 г. в музыкальных передачах Ленинградского телевидения. Вы активно выступали вместе с муз. критиком Сергеем Соседовым. Он такой смешной, и до сих пор выступает на разных каналах. Это его работа, смешить людей, или он действительно муз. критик? Связаны ли Вы с ним?
Гость, 13.09.2012
Не связан. Честно говоря, такого критика не помню. А.С. 14.09.12
kapustinav, 17.09.2012

Михаил Веллер

Александр Сергеевич! На многих сайтах представлены аудио-лекции выдающихся, интересных людей. Увидел у Вас, что ожидаются лекции Михаила Веллера. Это очень интересный человек. Почему бы не дать послушать его нам, людям, которые не учатся и не работают в вашем вузе, но любят Веллера. Он, думаю, не будет против, если на сайте будет его аудио-дорожка выступления.
Гость, 13.09.2012
Пожелание Ваше исполним. Опубликуем на сайте текст выступления.
А.С.13.09.12

Про образование

Совершенно согласен с Вами, Александр Сергеевич, что образование такое, какое было, уже не получить. У меня схожая с Вами судьба, сначало техническое образование (авиационный техникум плюс электротехн. институт, оно дало мне способность системно мыслить, "чистые" гуманитарии в большинстве своем на это слабо способны), потом управленческое, экономическое. Ктн, Дэн, проф. Не сколько не жалею, что 9 лет учился техническим наукам (после 8 класса). И не только техническим. Давали практическую прикладную экономику в техн. вузах не хуже, чем сейчас в профильных экономических. Приучали точно и методично мыслить, решать задачи. Запас знаний на всю жизнь. А самое главное, могу перестраиваться с одной области на другую. Относительно легко. Потому что, мы с вами понимаем, что такое критерий, целевая функция, показатель, алгоритм, формула. Гуманитарий не каждый это воспринимает.
Гость, 13.09.2012
Получил и ознакомился.
А.С. 13.09.12

Плагиат по Медведеву

Дмитрий Медведев предлагает создать в России Единый банк данных дипломных работ. В своем видеоблоге он говорит, что нужно бороться с плагиатом в научной сфере, при этом использовать современные технологии. http://www.echo.msk.ru/news/929784-echo.html Какая будет кормушка для чиновников, которые присосутся к этой работе, Александр Сергеевич? Дай Бог студентов с источниками то научить работать (со ссылками), а сами то писать они не смогут (большинство). Плагиат запретить надо 100%-ый (если работа скачана "в голяк"), но оригинальную компоновочную работу с открытыми чужими блоками текстов, методик, рис. табл., графиков (обязательно со ссылками) запрещать нельзя. Или ограничить процент ссылочных заимствований (например, до 50%). Т.к. многие методики, тексты, если очень захотеть, можно признать заимствованными. По большому счету работа с внешними источниками - это главное для студента. Здесь надо не переборщить. Это мое мнение. Преподавателя со стажем.
Гость, 13.09.2012
Что мне безумно нравится в Дмитрии Анатольевиче: он все время думает о нас, простых людях. И все время нам рассказывает, как мы должны работать. Лично я просто заслушиваюсь, засматриваюсь и зачитываюсь. Столько ведь человек знает, столько говорит нам умнейших вещей!
А.С. 13.09.12

Все мы гости на этой земле...

М-да, мнение а Вас в корне изменилось... В Вашем бы возврасте о вечном задуматься..., а Вы кичитесь молодыми девчонками в коротеньких юбчонках на Ваших лекциях... И что похвального в этом???... Истинно говорят мудрецы, что СТАРОСТЬ-Ни есть мудрость. И если бы судьба Вас лишила Ваших иллюзорных материальных ценностей, кому бы Вы стали нужны???? "Тачки, дачки и собачки" атрибуты Вашей "богатой" жизни Ваш-СМЫСЛ,,, А духовном сознании и говорить не приходится. Можно иметь очень умную голову, и то напичканную чужими знаниями, и при этом быть абсолютно далеким от осознанности. Жаль, что дожив до старости Вы так и ничего не поняли.... Можете не отвечать, думаю, что хорошего Вы все-равно не скажите... Жаль молодых и глупых девчонок... ну, чтож-это их выбор!!!!
Гость, 13.09.2012
Очень жаль, что я Вас так огорчил. Извините, пожалуйста. Не раздражайтесь по пустякам. Умные девчонки сделают совсем другой выбор. Наверняка, выберут Вас. И Вы поговорите с ними о вечном. И ложные ценности будут поставлены на свое место.
А.С.13.09.12

Образованные дураки

Александр Сергеевич! Оказывается, что Россия оказалась первой в мире по числу образованных людей. 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, констатировала Международная организация экономического сотрудничества и развития в своем докладе. Второе место в рейтинге самых образованных стран досталось Канаде, третье — Израилю. http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/929736-echo/
Гость, 13.09.2012
Уж коли зло пресечь – собрать бы книги все да сжечь.
А.С. 13.09.12

Хочу в Тоскану

В Тоскане и южнее в итальянской семье все тащит на себе женщина. Она главный добытчик и, соответственно, у нее в руках бюджет. Жена вкалывает на двух или даже трех работах, в то время как муж посвящает себя многочасовому времяпрепровождению с друзьями (в числе которых, что греха таить, бывают и женщины), неспешному питию кофе под зонтиками, расставленными вдоль улиц, посещению спортивных мероприятий, разнообразному коллекционированию и прочим приятным занятиям. В итальянском языке даже есть общее словосочетание для всех этих мужских дел – dolce far niente – дословно «сладкое ничегонеделанье». http://www.echo.msk.ru/blog/avmalgin/929484-echo/ Хочу в Тоскану, Александр Сергеевич!
Гость, 13.09.2012
Могу Вам посоветовать хотеть в Африку. Там все время тепло. И женщинам тоже ничего на себе тащить не надо. Банан съел – и хорошо.
А.С. 13.09.12

Судьба

Александр Сергеевич! Вы бы хотели еще раз поменять свою жизнь? Если бы встретили и полюбили, женились бы? И верите ли Вы в "химию любви" (в т.ч. феромоны)?
Гость, 12.09.2012
В любовь верю. Женился бы, конечно. Про «химию» мне размышлять не интересно.
А.С. 13.09.12